8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Крекер-тест» на метаболизм: что это такое и зачем он нужен

Крекер-тест, который поможет определить, какой у вас метаболизм

По данным Национального института здоровья, средний уровень потребления углеводов для восполнения потребностей в питательных веществах — 130 граммов в день, что равняется 500 ккал. То есть, чтобы оставаться в форме, достаточно не превышать его.

Однако у каждого человека разный метаболизм. Одни могут есть больше нормы и не толстеть, а другим достаточно «подышать над тортиком» и поправиться. Что делать?

Для таких случаев существует так называемый крекер-тест, о котором Chert-poberi.ru вам сегодня и расскажет.

Что такое крекер-тест и откуда он взялся?

Автор крекер-теста — генетик и доктор медицины Шарон Моалем (Sharon Moalem). По его словам, это самый простой способ узнать, насколько хорошо ваше тело переваривает углеводы. А следовательно, сколько и с какой скоростью вам стоит есть в зависимости от вашей генетики.

Вам понадобится несоленый крекер и секундомер

Перед началом постарайтесь наполнить рот как можно большим количеством слюны. Затем откусите крекер, засеките время и начинайте жевать. Жуйте до тех пор, пока крекер не поменяет свой вкус на сладкий. Обратите внимание на время. Если вкус крекера не поменялся через 30 секунд с момента начала жевания, то остановите тест.

Время от начала жевания до того, как поменялся вкус, и будет определять скорость вашего метаболизма:

    0–14 секунд — полный; 15–30 секунд — умеренный; больше 30 секунд — ограниченный.

Что значат эти результаты и почему поменялся вкус?

Ученый объяснил, что пищеварение начинается задолго до попадания еды в желудок. В нашей слюне содержится фермент амилаза, который расщепляет сложные молекулы крахмала на простые сахара (поэтому вкус крекера и меняется на сладкий). У некоторых людей концентрация амилазы в 50 раз больше нормы, а у других ее практически нет.

Результаты в первой строчке означают высокую концентрацию амилазы во рту. Человек, у которого такие показатели, может есть в разы больше нормы (больше 130 граммов углеводов в день) и не толстеть. Результат в 30 секунд или больше говорит о низкой концентрации амилазы, а значит, налегать на углеводы не стоит (придерживаться нормы), иначе набор лишнего веса неминуем.

Читать еще:  6 продуктов на вашей кухне, которые могут вызывать галлюцинации

Фото на превью depositphotos

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Крекер-тест, который поможет определить, какой у вас метаболизм

По данным Национального института здоровья, средний уровень потребления углеводов для восполнения потребностей в питательных веществах — 130 граммов в день, что равняется 500 ккал. То есть, чтобы оставаться в форме, достаточно не превышать его.

Однако у каждого человека разный метаболизм. Одни могут есть больше нормы и не толстеть, а другим достаточно «подышать над тортиком» и поправиться. Что делать?

Для таких случаев существует так называемый крекер-тест, о котором AdMe.ru вам сегодня и расскажет.

Что такое крекер-тест и откуда он взялся?

Автор крекер-теста — генетик и доктор медицины Шарон Моалем (Sharon Moalem). По его словам, это самый простой способ узнать, насколько хорошо ваше тело переваривает углеводы. А следовательно, сколько и с какой скоростью вам стоит есть в зависимости от вашей генетики.

Вам понадобится несоленый крекер и секундомер

Перед началом постарайтесь наполнить рот как можно большим количеством слюны. Затем откусите крекер, засеките время и начинайте жевать. Жуйте до тех пор, пока крекер не поменяет свой вкус на сладкий. Обратите внимание на время. Если вкус крекера не поменялся через 30 секунд с момента начала жевания, то остановите тест.

Время от начала жевания до того, как поменялся вкус, и будет определять скорость вашего метаболизма:

  • 0–14 секунд — полный;
  • 15–30 секунд — умеренный;
  • больше 30 секунд — ограниченный.

Что значат эти результаты и почему поменялся вкус?

Ученый объяснил, что пищеварение начинается задолго до попадания еды в желудок. В нашей слюне содержится фермент амилаза, который расщепляет сложные молекулы крахмала на простые сахара (поэтому вкус крекера и меняется на сладкий). У некоторых людей концентрация амилазы в 50 раз больше нормы, а у других ее практически нет.

Результаты в первой строчке означают высокую концентрацию амилазы во рту. Человек, у которого такие показатели, может есть в разы больше нормы (больше 130 граммов углеводов в день) и не толстеть. Результат в 30 секунд или больше говорит о низкой концентрации амилазы, а значит, налегать на углеводы не стоит (придерживаться нормы), иначе набор лишнего веса неминуем.

«Крекер-тест» на метаболизм: что это такое и зачем он нужен

А вы что-нибудь слышали о «крекер-тесте»? Есть мнение, что поедание классического несоленого крекера помогает выяснить, сколько углеводов человеку нужно потреблять ежедневно. Действительно ли это так, и если да, то как это работает, расскажем прямо сейчас.

Что такое амилаза слюнных желез?

Пищеварение, как мы хорошо знаем, начинается во рту. Когда мы жуем пищу, она смешивается со слюной, которая, в свою очередь, содержит фермент, называемый амилазой.

Читать еще:  ЗОЖ вашей мечты: диетическая колбаса, о которой невозможно молчать

Этот фермент помогает разбить крупные молекулы крахмала на более мелкие молекулы сахара. К счастью для тех, кто не очень хорошо жует, переваривание крахмала продолжается и в тонком кишечнике, благодаря ферментам, секретируемым поджелудочной железой.

Фактически лишь около 5% расщепления крахмала происходит во рту, поэтому даже если вы проглотите кусок бутерброда не жуя, большая часть его все равно переварится.

Как проводится «крекер-тест»?

Автор увлекательного гастрономического теста, генетик Шарон Моалем (Sharon Moalem), убежден, что это один из самых простых способов узнать, насколько быстро тело конкретного человека обрабатывает углеводы. Суть теста состоит в следующем: отломите небольшой кусочек крекера, отправьте его в рот, после чего включите секундомер и начинайте жевать. Важно остановить таймер в тот момент, когда вкус крекера начнет меняться с соленого на сладкий.

Моалем говорит, что если это случилось спустя 0-14 секунд, то у вас «полный» метаболизм, если через 15-30 секунд«умеренный» метаболизм, ну, а если через 30 секунд или больше«ограниченный» метаболизм.

Ученый добавляет, что первая группа людей обладают повышенной концентрацией амилазы в слюне, а потому может без опасений потреблять больше нормы углеводов, в то время как люди из третьей группы, напротив, должны сократить потребление углеводов, чтобы поддерживать текущий вес. Обладатели «умеренного» метаболизма по этой теории должны следовать норме, которая составляет 130 граммов в день.

Работает ли тест с крекером?

Это правда, что существуют генетические различия, влияющие на количество слюнной амилазы, которую мы производим. Эти различия считаются эволюционным ответом на разнообразие диет.

О чем идет речь: в сельскохозяйственных обществах, где потребление крахмала, как правило, было выше, естественный отбор способствовал генетическим изменениям, которые привели к увеличению производства амилазы. С другой стороны, общества охотников потребляли куда меньше крахмала, так что у них производство амилазы в процессе эволюции, напротив, могло уменьшиться.

Однако генетика — вещь куда более сложная, чем мы можем себе представить. Так что и для понимания скорости и специфики метаболизма одного крекера явно будет недостаточно. С другой стороны, «крекер-тест», и это признают ученые, действительно может быть забавным домашним способом проверки метаболической функции. Так что если вам нравится идея, вы определенно можете попробовать.

Что не так с «крекер-тестом»?

Во-первых, наше восприятие сладости сильно зависит от среднего количества потребления сахара. Те люди, которые почти не едят подслащенные продукты, скорее всего, быстрее почувствуют сладость крекера. Но дело здесь будет не в амилазе, а в чувствительности вкусовых рецепторов.

Во-вторых, уровень амилазы в слюне меняется в течение дня. Так, он, вероятно, будет намного выше вечером, чем днем. Кроме того, стресс может спровоцировать увеличение количества амилазы в слюне (именно поэтому фермент часто выступает маркером в исследованиях, посвященных влиянию стресса на организм). Стимулировать производство амилазы способен и кофеин, а курение и зеленый чай, напротив, могут препятствовать этому. Ну, и так далее.

Читать еще:  Нужно ли соблюдать диету, если болят суставы?

Наконец, полезно иметь в виду, что крахмал — а именно с ним работает «крекер-тест» — не единственный тип углеводов в нашем рационе. Фрукты, овощи и молочные продукты содержат углеводы в виде простых сахаров, на обработку которых не будет влиять высокий или низкий уровень амилазы. Таким образом, даже если тест с крекером и правда может определить нашу генетическую способность переваривать крахмал, идея о том, что он как-то связан с дневной нормой углеводов, все равно не подтверждается.

Крекер-тест: как печенье поможет узнать вам кое-что о собственном метаболизме

Специалисты по питанию придумали тест, который поможет вычислить, какое количество углеводов нужно потреблять человеку ежедневно. И по его правилам нужно всего лишь … есть крекер. Подробности сообщает Medical Teacher.

1 год назад , 29.09.2018

Длинный и сложный пищеварительный процесс начинается уже у нас во рту. Во время жевания пища смешивается со слюной, в последней присутствует фермент амилаза, который расщепляет крупные молекулы крахмала на более мелкие частицы сахара. Далее этот процесс продолжается в тонком кишечнике.

Суть теста, который придумал генетик Шарон Моалем, в следующем: вы должны отломить кусочек крекера (несоленого), положить его в рот и начать жевать с секундомером в руках. В тот момент, когда вкус печенья начнет меняться с солоноватого на сладкий, остановите секундомер. Если это произошло до 14 секунды, значит вы обладатель «полного» метаболизма, если в период с 15 до 30 секунд – у вас «умеренный» метаболизм, а если через 30 секунд или дольше, то – «ограниченный».

Первая группа людей может похвастаться более высоким содержанием амилазы в слюне, поэтому им можно не опасаясь употреблять углеводы даже сверх нормы, люди из последней группы, напротив, должны сократить потребление углеводов, а из второй – придерживаться нормы (130 граммов в день).

На самом деле, различия содержания амилазы в слюне могут быть предопределены генетически. Но все же для понимания всей полноты процессов одного крекера будет явно недостаточно. Ученые признали, что «крекер-тест» – это скорее забавный и почти правдивый тест, который поможет проверить функции своего метаболизма, не выходя из дома. Почему почти?

Здесь есть нюансы. Во-первых, восприятие сладкого вкуса у каждого человека будет разным, поскольку очень сильно зависит от количества потребляемого сахара. Те, кто ест очень мало сладкого, очевидно, быстрее ощутят сладость, исключительно за счет чувствительности рецепторов. Во-вторых, концентрация амилазы в слюне меняется в течение дня (вечером ее больше, чем днем), и это тоже важно учесть. Ну, а в-третьих, крахмал (с которым и работает этот тест) далеко не единственный углевод в нашем рационе, есть те, которые перерабатываются и без участия амилазы. Поэтому полагаться только на «крекер-тест» в деле вычисления своей дневной нормы углеводов, конечно, не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector