0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красное вино, возможно, снижает риск проблем с кишечником — и вот каким образом

Ученые: красное вино полезно для кишечника

ЕРЕВАН, 28 августа. Новости-Армения. Красное вино может быть полезно для кишечника. Благодаря вину, полезных бактерий в кишечнике становится больше, показало новое исследование британских ученых, сообщает ВВС.

Дело в полифенолах — химических соединениях, которые также содержатся в белом вине, пиве и сидре, но в намного меньших количествах, свидетельствуют данные, полученные исследователями из Королевского колледжа Лондона.

Для положительного эффекта достаточно одного бокала красного вина в две недели — результаты исследования не должны служить оправданием для злоупотреблений, подчеркивают ученые.

Полифенолы также содержатся во многих фруктах и овощах.

Почему это важно?

Полифенолы, такие как ресвератрол, содержащийся в кожуре красного винограда, являются микроэлементами, которые, как считается, обладают полезными свойствами и служат питательной средой для полезных микробов, живущих в нашем кишечнике.

В человеческом кишечнике живут триллионы бактерий и других микроорганизмов, которые помогают нам поддерживать здоровье.

Все больше исследований показывают, что небольшие изменения в нашей микробиоте могут сделать нас более восприимчивыми к таким недугам, как синдром раздраженного кишечника, болезни сердца и ожирение, и могут даже повлиять на наше настроение и психическое здоровье.

Диета, образ жизни и некоторые медикаменты, которые мы принимаем, могут нарушить тонко сбалансированную кишечную экосистему.

Как проходило исследование?

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, были задействованы несколько тысяч человек из Британии, Нидерландов и США.

Все они — близнецы, участвующие в программах медицинских исследований. Их спрашивали о том, какой диеты они придерживаются и каким алкогольным напиткам отдают предпочтение.

У тех, кто предпочитает красное вино, микробиота оказалась разнообразнее, чем у остальных.

Микробиота оказывалась тем разнообразнее, чем больше красного вина потреблял человек, хотя одно бокала в неделю или две вполне достаточно.

Никто из участвовавших в исследовании не злоупотреблял спиртным.

Исследователи отмечают, что злоупотребление, скорее всего, вредит микробиоте и здоровью человека в целом.

Что говорят ученые?

«Это неэкспериментальное исследование, так что мы не можем доказать, что наблюдаемый нами эффект вызван именно красным вином. Если вам нужно выбрать один алкогольный напиток, то стоит выбрать красное вино, так как оно может оказать благотворное влияние на вас и на ваши кишечные микробы, что, в свою очередь, может также хорошо сказаться на весе и риске сердечных заболеваний», — говорит одна из авторов исследования Каролин Ле Рой.

Читать еще:  Лечение пульпита: этапы лечения каналов, как лечат пульпит зуба у взрослого

По ее словам, выпивать каждый день — не нужно, следует соблюдать умеренность.

Она намерена провести еще одно исследование — предложить участникам выбор: красное вино, виноградный сок или ничего из этого, и посмотреть, как это скажется на микробиоте.

«Мы узнаем о кишечных бактериях все больше и больше. Это комплексный вопрос, требующий многих исследований, но мы уже знаем, что чем разнообразнее микробиота, тем лучше для нашего здоровья», — говорит она.

Алекс Уайт из Британской организации питания говорит: «Результаты этого исследования интересны, и эффекты, которые наша диета оказывает на микробиоту, — захватывающий предмет для изучения. Однако требуется больше исследований для того, чтобы делать уверенные выводы о связи между употреблением красного вина и изменением кишечной флоры».

«Следует помнить, что употребление большого количества алкоголя ведет к развитию многих проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака, болезни сердца, инсульты и поражения печени. Чтобы минимизировать риски, взрослым рекомендуется употреблять не больше 14 порций алкоголя в неделю на регулярной основе», — говорит он.

Под порцией алкоголя в британской медицине принято понимать эквивалент 8 г чистого спирта, то есть 250 мл пива или 25 мл 40-градусного напитка.

«У результатов исследования есть свои достоинства, — говорит представитель Британской диетической ассоциации Меган Росси. — Я бы не советовала людям начинать пить красное вино, но если они уже выпивают время от времени, им не стоит чувствовать себя виноватыми, и это, наверное, хорошо». -0-

Учёные установили, что красное вино полезно для кишечника и снижает риск ожирения

В ходе исследований выяснилось, что у любителей этого напитка микробиота кишечника является более разнообразной. Помимо того, в их крови намного ниже уровень «плохого» холестерина.

Таким образом, английские учёные, работающие в Королевском колледже Лондона, установили, что красное вино, если употреблять его в разумных количествах, полезно для кишечника и заметно снижает риск ожирения.

Специалисты занимались анализом того, как влияют спиртные напитки, в числе которых были пиво, сидр, а также белое и красное вино, на работу человеческой кишечной микробиоты. В исследовании принимали участие почти что 3 тысячи человек, проживающих в Великобритании, Нидерландах и США.

В итоге, учёные установили, что у тех, кто предпочитали красное вино, микробиота кишечника оказалась более разнообразной. Это является одним из признаков здоровья. Ничего подобного у любителей других напитков обнаружено не было.

Авторы исследования напомнили о том, что учёным давно известно необъяснимое преимущество именно красного вина для хорошей работы сердца. Сейчас своей новой работой они впервые доказали, что этот напиток способен оказывать благотворное влияние и на микробиоту кишечника.

Микробиотой называют совокупность из всех микроорганизмов, которые населяют кишечник. Если между хорошими и плохими микробами сложится дисбаланс, последствия для здоровья могут быть самыми неблагоприятными.

Читать еще:  Острая боль в пояснице у женщин причины

Не исключено ожирение, снижение эффективности иммунной системы, повышение уровня холестерина, а также появление других патологий.

Маркером того, что кишечник здоров, считается то, когда в нём большое количество самых разнообразных видов бактерий.

Исследователи полагают, что основное воздействие на это явление оказывает то, что в красном вине высокое содержание полифенолов. Эти химические вещества относятся в категории защитных, и их содержат многие фрукты и овощи.

У них хорошие антиоксидантные свойства и, помимо того, они служат своеобразным «топливом» для микроорганизмов, населяющих кишечник человека. В красном вине источник повышенного содержания полифенолов – это кожура винограда.

Помимо того, в ходе исследований было установлено, что у любителей красного вина намного более низкий уровень ожирения, а также «плохого» холестерина в крови.

Одновременно, учёные напомнили, что крайне важным является умеренное потребление алкоголя. Специалисты утверждают, что для достижения нужного эффекта вполне достаточно пить красное вино в количестве одного бокала раз в две недели.

Есть вероятность, что красное вино снижает риск проблем с кишечником — ученые

Не оставляя попыток раз и навсегда понять, могут ли спиртные напитки принести пользу организму человека, светила научной среды изучают самые перспективные варианты. И красное вино определенно выигрывает по всем показателям, ведь не зря врачи даже беременным рекомендуют выпивать несколько бокалов этого напитка в неделю, что подтверждается исследованиями.

На сегодняшний день экспертное сообщество солидарно в одном, что пагубное воздействие спиртосодержащих напитков на человеческий организм (при разовом или длительном приеме) превышает любые их положительные качества.

С другой стороны, например, у вина, выявляются все новые теоретически полезные свойства. Ученые полагают, что красное вино оказывает положительное влияние на ЖКТ, если проводить сравнение с иными видами алкоголя.

В рамках исследования, итоги которого были размещены в печатном издании Gastroenterology, специалисты из Королевского колледжа Лондона внимательно изучили данные 3000 человек, на постоянной основе выпивавших пиво, сидр, красное и белое вина, а также остальные спиртные напитки.

Анализ имеющейся информации показал, что у тех, кто включает в свой рацион красное вино, было больше полезных бактерий в кишечнике, если сравнивать с теми, кто отдал предпочтение другим видам алкоголя. Самое интересное, что выводы были справедливы, даже беря во внимание возраст, систему питания и социально-экономический статус добровольцев.

Ученые выдвинули такую версию, что вся суть в полифенолах — антиоксидантных веществах органического происхождения, которые можно найти в красном вине в довольно приличном объеме.

Речь идет не об употреблении спиртных напитков литрами на регулярной основе, так как положительное влияние можно заметить только в том случае, если выпивать 1-2 бокала в неделю.

Хотя здесь следует учитывать и то, что ни один специалист в медицинской сфере не стал бы советовать своим пациентам с различными недугами ЖКТ, пить красное вино для здоровья. Особенно учитывая, что вышеуказанные полезные вещества также можно найти в зеленом чае, винограде и других ягодах.

Читать еще:  Поздняя беременность: что нужно знать о заморозке яйцеклеток

Ввиду всего ранее сказанного, если и рассматривать красное вино с точки зрения полезности для кишечника, то исключительно тогда, когда встает выбор: красное вино или другой алкоголь.

Вино снижает риск возникновения рака кишечника

Ежедневное употребление слабых вин снижает риск развития некоторых видов рака, сообщает BBC News. Исследование, проведенное организацией World Cancer Research Fund, показало, что гораздо полезнее для здоровья употреблять вино крепостью 10% об., нежели 14%.

Так, если человек каждый день выпивает один большой стакан (250 мл) вина крепостью 10%, риск заболеть раком кишечника снижается на 7% в сравнении с теми, кто отдает предпочтение более крепкому вину. Аналогичного эффекта можно добиться, если перейти с крепкого пива на слабое. При этом мужчины не должны выпивать более двух стаканов спиртного в сутки, а женщины – более одного.

По мнению ученых, спиртные напитки также влияют на развитие других типов рака. Если употреблять слабые вина, можно снизить вероятность заболеть раком горла, пищевода и груди. Но все же, лучшей профилактикой онкологических заболеваний будет полный отказ от алкоголя.

Кстати, регулярный осмотр груди зачастую не приносит должной пользы: сотрудники центра Nordic Cochrane, Дания, установили, что ежегодно тысячам женщин диагноз «рак груди» ставится по ошибке. Как результат, пациенткам приходится проходить курсы лечения, в которых нет никакой необходимости, пишет Times Online.

Хуже всех приходится тем женщинам, у кого выявлена протоковая карцинома in situ. В большинстве случаев это предопухолевое состояние никогда не развивается в рак, но пациенткам все равно приходится переносить операции, радио- и химиотерапию, хотя можно было бы обойтись и без всех этих процедур.

«Вокруг Света» рассказывал о том, что у больных из бедных районов Англии рак диагностируется позднее, чем у обитателей фешенебельных кварталов. Позднее прочих онкологическое заболевание обнаруживают также у женщин и пожилых людей.

Около 90% случаев заболевания раком легких вызвано курением. Ежегодно только в Великобритании такой диагноз получают 38 тысяч человек. Рак легких является одним из самых опасных видов рака, каждый год он уносит 34 тыс. 500 жизней.

Что касается рака груди, то за его развитие зачастую отвечает алкоголь. Ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector