2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крафтовое пиво (возможно) полезнее, чем красное вино

Есть ли какая-нибудь польза от живого пива?

Недавно ученые выяснили, что крафтовое пиво с живыми дрожжевыми культурами, оказывается, полезнее красного вина. Но для начала давайте напомним, что вред любого алкоголя многократно перекрывает те немногочисленные преимущества, которые в нем есть. Чем же может быть полезно живое пиво?

Чем полезно крафтовое пиво?

Крафтовыми называют те сорта пива, которые варятся по старым непромышленным рецептам в небольших частных пивоварнях. Они не проходят этап пастеризации, как на крупных заводах. В итоге, в крафтовом пиве, хоть оно быстро прокисает, сохраняются все продукты брожения – в том числе полезные бактерии и дрожжи.

Профессор Калифорнийского политехнического университета Майк Маккалоу (Mike McCullough) со своей командой выяснил, что у такого пива есть некоторые полезные свойства для здоровья и их куда больше по сравнению с бокалом красного вина.

Вот некоторые вещества, которые делают живое пиво полезным:

Ниацин (витамин Б3);

пивные дрожжи – особые культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они помогают понизить уровень холестерина и в целом работают как природный иммуномодулятор.

В то же время, отмечает профессор Маккалоу, потребление пива не соотносится со здоровым образом жизни.

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья

В исследовании не отмечается, о каком количестве пива идет речь – скорее всего ученые ориентировались на стандартную пинту (0,56 л). При этом, вероятно, подразумевается один бокал за ужином, по аналогии с красным вином.

Как мы все знаем, ни один продукт не опасен и не вреден сам по себе – все дело в его количестве. То же самое можно сказать и о пиве. Сколько его можно пить без вреда для здоровья – предмет давних и ожесточенных споров. Одни медики утверждают, что даже банки в день будет достаточно, чтобы повысить риск рака, и в перспективе заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Самый опасный компонент любого алкоголя – это, безусловно, этиловый спирт. Фактически это яд, который нарушает работу пищеварительной системы, убивает клетки мозга, разрушает печень и почки. К тому же этиловый спирт считается одним из самых опасных канцерогенов.

К тому же с каждым алкоголем связаны свои пищевые привычки. Пиво из-за его горького и терпкого вкуса принято заедать жирной, калорийной и острой пищей. При этом, как и всякое спиртное, оно стимулирует пищеварение: чем больше пьешь, тем больше хочется есть. Отсюда, кстати, и знаменитый пивной живот, который на самом деле не совсем от пива, а от вредных закусок.

Короче говоря, сколько пива можно пить без вреда для здоровья – наверное, никто не скажет. Не существует некоей золотой середины или усредненной нормы. Все дело в индивидуальных особенностях организма. Если вы изредка выпиваете, то вот несколько советов:

пейте только привычный сорт пива. Лучше, когда это легкое светлое пиво с 4-5% спирта. Если пробуете что-то новое, ограничьтесь одним бокалом и прислушайтесь к своим ощущениям;

быстро пьянеете? Значит, скорее всего у вас недостаточно ферментов, расщепляющих алкоголь. Вам лучше остановиться на одном-двух бокалах;

не смешивайте темные и светлые сорта пива, чтобы не заполучить тяжелое похмелье;

никогда не пейте на голодный желудок. Особенно это касается диабетиков, которым пить вообще противопоказано. Нелишне перед застольем или встречей с друзьями плотно поесть. Желательно, чтобы это была комбинация белков и «долгих» углеводов (каши, крупы, макароны) – так меньше шансов опьянеть;

избегайте острого и соленого в качестве закусок. Такая еда провоцирует жажду;

внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм может всячески вам намекать, что сегодня пиво «не идёт». Нет поводов его игнорировать;

никогда не пейте, чтобы снять усталость или стресс. Лучше просто лечь и хорошо выспаться.

Итог. Полезно ли пить живое пиво?

Врачей-наркологов порой доводит до бешенства фраза про «умеренное потребление» пива – хоть крафтового, хоть массового. Этот напиток часто преподносят в рекламе как не то безвредный, не то «полезный» во всех смыслах. Но этанол есть этанол. И неважно, в каком виде он поступает в организм – пусть даже сильно разбавленным водой, солодом и дрожжами.

Ниацин, к примеру, можно найти в говяжьей печени и любом виде мяса, включая индейку, курицу или тунец.

Понизить уровень холестерина можно при помощи овощей и зелени: сельдерей, лук, брокколи. Да и в целом, если питаться здоровой едой, а не фастфудом, никакой высокий холестерин вам не страшен. А если уж он выше нормы, при этом развилась гипертония и атеросклероз, то крафтовое пиво тут вообще никак не поможет — придется до конца жизни принимать лекарства.

Иными словами, польза живого крафтового пива для здоровья хоть и имеет место, но сильно преувеличена.

Вино или пиво? Какой напиток полезнее по мнению ученых

Насколько полезными являются вино и пиво

Читать еще:  Кардио или сила: какие тренировки лучше

Различные научные исследования неоднократно подтверждали пользу вина. Но некоторые ученые говорят, что не менее полезным может быть и пиво. Конечно, в умеренных дозах.

Польза и вред от употребления разного алкоголя являются одной из множества противоречивых тем в научном сообществе. Грубо говоря, медики и ученые по всему миру разделились на два лагеря: в первом считают, что умеренные дозы алкоголя несут некоторые преимущества для человеческого организма, а во втором полагают, что полный отказ от алкоголя — лучший способ сохранить свое здоровье.

Естественно, когда речь идет о «здоровом» алкоголе — первым на ум приходит именно вино. Существует даже отдельный термин — французский парадокс или французский синдром, — который означает, что у жителей Франции якобы сравнительно низкие показатели сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Этот феномен связывают с культурой употребления сухого красного вина во Франции.

Тем не менее, жителям Германии, Чехии и других европейских стран, где более распространен культ пива, тоже есть чем похвастаться: согласно некоторым исследованиям самый популярный хмельной напиток может быть не менее полезным, чем вино.

Постараемся разобрать все по порядку.

Что известно о пользе вина?

Практически все исследования влияния вина на организм не обходятся без упоминания ресвератрола. Это вещество группы фитоалексинов формируется естественным образом в некоторых растениях, в том числе в чернике и винограде, для защиты от паразитов. Как оказалось, употребление ресвератрола несет некоторые преимущества и для организма млекопитающих.

Эксперименты с этим веществом на грызунах показали, что оно может снижать уровень сахара в крови, препятствовать развитию нездоровых клеток и бороться с воспалениями. Даже эксперты из NASA подтвердили, что ресвератрол может поддерживать мышечную массу космонавтов в условиях ослабленной гравитации.

«Ресвератрол сохраняет кости и мышечную массу у крыс во время полной разгрузки, аналогично микрогравитации во время космического полета. Таким образом, мы выдвинули гипотезу, что умеренная суточная доза ресвератрола в частности поможет смягчить разрушение мышц в условиях гравитации, аналогичной марсианской», — писали авторы исследования.

К сожалению, полезный компонент содержится не во всех видах вина, а только в красном. Повышенные содержания ресвератрола обнаружили в сортах Кишмиш Азос, Чарли, Агат Донской, Томпсон, Каберне Совиньон, Саперави, Таннат и других.

Возникает логичный вопрос: почему тогда нельзя просто есть виноград этих сортов и обойтись без вина? Дело в том, что количество ресвератрола повышается во время ферментации винограда, то есть в процессе производства вина.

Как следствие, сообщения о пользе красного сухого вина стали все более распространенными. Некоторые ученые говорили и о свойствах этого напитка, как антидепрессанта, дескать полезные компоненты красного вина снижают накопление в мозге фермента PDE4, связанного с развитием тревожного расстройства и депрессии, а также подавляют выработку гормона кортикостерона, который принимает участие в стрессовых реакциях.

«Красное вино является наиболее полезным алкогольным напитком, способным снизить риск развития депрессии и положительным образом повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы», — писало профильное издание Medical News Today.

Кроме того, датские исследователи в 2006 году выяснили, что любители красного вина чаще покупают в супермаркетах оливки, овощи, фрукты и другие полезные продукты, что несомненно является полезным для организма. Конечно, подобные результаты опросов не являются весомым аргументом для научных исследований о пользе вина и не связаны с этим напрямую.

Ради справедливости также стоит отметить, что некоторые эксперты связывают французский парадокс с тем, что французские врачи систематически занижали данные о сердечно-сосудистых заболеваниях в конце прошлого века. «Негативные эффекты от спиртного исчезают только в том случае, если количество выпитого стремится к нулю. Развенчан миф о том, что одна-две порции алкоголя полезны для здоровья», — писала Эммануэла Гакиду из университета Вашингтона в журнале Lancet.

Не стоит забывать и о низкокачественном и дешевом вине, для производства которого используют спирт, вместо достижения полного спиртового брожения виноградного сока.

Что известно о пользе пива?

Как ни странно, кроме крылатой фразы « губит людей не пиво, губит людей вода», существуют и научные доказательства определенной пользы пива для организма.

К примеру, в 2016-м профессор кафедры питания и диетологии в Университете Харокопио в Греции Демосфен Панагиотакос опубликовал исследование, согласно которому вино и пиво одинаково снижают риски сердечных заболеваний.

Это подтверждает и недавнее исследование ученых из Испании, которое гласит, что употребление ограниченного количества пива ( один стакан в день для женщин и два стакана в день для мужчин) может оказывать такой же позитивный эффект для сердечно-сосудистой системы человека, как и красное вино в умеренных дозах.

Другие ученые-«адепты» пива опубликовали свою работу в журнале Journal of Wine Economics, и пришли к выводу, что люди, которые пьют пиво в разумных объемах, имеют меньшие риски появления сердечных заболеваний и диабета второго типа. Правда, в исследовании говорилось о пользе не наиболее распространенного на прилавках магазинов пастеризованного пива, а так называемого крафтового и нефильтрованного пенного напитка.

Исследование показало, что в качественном крафтовом пиве больше растительных соединений, дрожжей, бактерий, витаминов, минералов и других компонентов, которые могут быть полезными для организма. Именно поэтому крафтовое пиво является пригодным очень короткое время ( буквально два-три дня), а массовые пастеризованные продукты могут храниться гораздо дольше.

Ученые из Висконсинского университета в Мадисоне пишут, что темное живое пиво, которое также именуют стаут, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и появления тромбов. Опять же, речь идет об умеренных дозах не более 700 миллилитров в день для среднестатистического человека. Недостатками этого напитка является высокая калорийность.

Ну а если вы любите смаковать пиво под традиционный набор ароматизированных снеков — ни о какой пользе для организма не может идти и речи.

Читать еще:  5 мифов об углеводах, в которые пора перестать верить

Вероятно, нельзя судить о «меньшем из зол», выбирая между пивом и вином, но, по крайней мере, большинство научных исследований сходятся в том, что умеренные дозы качественного алкоголя вряд ли навредят вашему организму больше, чем другие вредные привычки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Что лучше — вино или пиво? Польза, вред и другие сравнительные характеристики напитков

С давних времен человек изготавливал и употреблял алкогольные напитки. Вино считается напитком богов и находится на особом счету.

Пиво тоже восходит своими корнями к древним предкам. Ученые утверждают, что алкоголь в малых дозах приносит только пользу, но какой напиток выбрать, пиво или вино? Конечно, есть ярые поклонники с обеих сторон.

Полезные и вредные свойства вина

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Справка. Натуральное виноградное вино имеет повышенную биологическую активность и высокую калорийность.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Плюсы и минусы пива

С древних времен пиво считалось полезным и даже целебным напитком. Оно улучшает аппетит, ускоряет физическое развитие и рост, укрепляет здоровье. В Средневековье солодовым напитком лечили различные заболевания почек и мочевого пузыря, бронхиальную астму, истощение, бессонницу и проблемы с кожей.

Во времена эпидемии пивом спасались от холеры. Позже было доказано наукой, что оно обладает анти-холерными свойствами.

Существует миф о том, что пиво улучшает лактацию, возникший в те времена, когда люди пили домашнее слабоалкогольное пиво, схожее с квасом. Употребление молодой мамой современного фабричного напитка нанесет серьезный вред здоровью малыша.

На сегодняшний день хмельной напиток сильно отличается от того, что употребляли в Древнем мире и Средневековье. Вкус и состав отличаются, но все же и оно обладает полезными свойствами :

  • содержание большого количества калия и малого натрия полезно людям, страдающим гипертонической болезнью;
  • присутствует магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь в тех же количествах, что и в апельсиновом соке;
  • этот напиток богат витаминами В1 и В2, при этом они содержатся в той форме, которая хорошо усваивается организмом;
  • для предотвращения процессов окисления в пиво добавляют аскорбиновую кислоту (один литр заменяет человеку две трети суточной дозы витамина С);
  • содержание лимонной кислоты придает мочегонные свойства, тем самым предотвращая образование камней;
  • фенольные соединения защищают человека от инфарктов и инсультов, нормализуют липидный обмен и препятствуют образованию тромбов;
  • углекислый газ стимулирует кровоток в мышцах и легких, почках и печени, улучшает желудочную секрецию;
  • экстракты хмеля обладают бактерицидными свойствами, а также оказывают успокоительное и снотворное действие.

На заметку. При употреблении пива залпом углекислый газ удержит от быстрого опьянения.

Несмотря на полезные свойства, у пива есть и минусы :

  • нагрузка на сердце заставляет его работать в усиленном режиме, что приводит к увеличению его в размерах и развитию «пивного сердца» (провисает, становится дряблым, плохо справляется со своими функциями);
  • в организме выделятся вещество, подавляющее выработку мужского гормона – тестостерона, а женские ведут себя активнее. К тому же хмель содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гармонов, которые через несколько лет изменяют мужскую фигуру – увеличиваются грудные железы, расширяется таз;
  • у женщин возрастает вероятность заболевания рака молочной железы;
  • седативное действие вызывает привыкание у любителей. В результате человек не может расслабиться без бутылочки, а это уже верный шаг к алкоголизму.

Мнение о калорийности хмельного напитка завышено (в нем меньше калорий, чем в фруктовом соке или молоке). Но стимулирование аппетита заставляет людей съедать больше, чем положено.

От какого напитка можно быстрее опьянеть?

Опьянение организма напрямую зависит от крепости выпитого алкогольного напитка. Вино и пиво – слабоалкогольные напитки и при условии одинакового потребленного объема опьянение быстрее наступит от вина из-за большего содержания в нем спиртов.

Внимание. Не стоит забывать, что у каждого человека своя реакция на алкоголь.

Выпив бокал вина или пива, он не будет казаться пьяным, но поведение может резко отличаться. Любой алкоголь приносит вред здоровью!

При выборе напитка следует обратить внимание на крепкое пиво, содержание спирта в нем может быть до 7-10% (подобный вид не является натуральным). Для повышения крепости производители в него добавляют этиловый спирт.

В обычном пиве содержится около 5 % алкоголя. В сухих винах содержание спирта около 11 %, а в полусладких – 12-15 %, от них опьянение наступает быстрее.

Игристые вина гораздо быстрее всасываются в кровь. Опьянение происходит быстрее даже после небольшого количества выпитого, однако хмельное состояние длится недолго и быстро проходит.

Какой напиток приводит к появлению большого живота?

Виновником появления «пивного животика» считается свойство солодового напитка, улучшающего аппетит. Пол-литра пива содержат в себе 180 калорий, что вдвое больше, чем в вине. Однако ученые доказали, что этого недостаточно для быстрого набора веса.

Читать еще:  Есть вопрос: можно ли избавиться от жира только на животе

А вот если на протяжении нескольких лет систематически употреблять хмельной напиток, то за 5 лет можно набрать 25 килограммов лишнего веса.

Что становится причиной худшего похмелья?

Главной бедой любого пьющего человека становится похмельной синдром . Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что становится его причиной – действие продуктов брожения, отравление печени или сильное обезвоживание организма.

Многие специалисты считают, что темные спиртные напитки, обладающие более выраженным вкусом и ароматом, вызывают наиболее тяжелое похмелье.

Если выбирать между вином и пивом, то следует поставить знак равенства – степень вызываемого ими похмелья равнозначна.

Что лучше (или хуже) для здоровья?

Любой алкогольный напиток наносит вред, связанный с вероятностью развития алкоголизма. Как при злоупотреблении пивом, так и вином могут возникнуть тяжёлые психические расстройства. Многие потребители оценивают вред напитка по содержанию в нем алкоголя. Но это заблуждение.

Пивной алкоголизм встречается не реже. Многие люди, употребляющие пенный напиток, не считают его серьезным алкоголем и, сами того не замечая, становятся зависимы от него.

Натуральный солодовый напиток, сваренный без нарушения технологии, обладает полезными свойствами, но некоторые производители в погоне за дешевизной изготавливают продукцию низкого качества, наносящую вред организму.

Человек, страдающий пивным алкоголизмом, подвергает опасности и жертвует здоровьем сердца, почек, печени, развивается ожирение. Большое количество углекислого газа, которое содержится в пиве, приводит к повышению уровня кислотности желудка и истончает его стенки, что приводит к развитию гастрита и язвы желудка. Пиво приводит к проблемам с потенцией у мужчин и репродуктивным здоровьем у женщин.

Если на протяжении длительного времени употреблять вино, возникнут проблемы с артериальным давлением, разовьется остеопороз. Людям, страдающим панкреатитом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца красное вино противопоказано.

При постоянном употреблении любого алкоголя, даже в малых дозах, развивается зависимость. Человек постепенно перестает себя контролировать и распитие спиртного становится нормой. Женщины быстрее привыкают к спиртным напиткам, чем мужчины.

Что будет если смешать пиво и вино?

В английском языке существует поговорка: «Либо виноград, либо зерно». Вино и пиво изготавливаются из разного сырья по различным технологиям и обладают разными свойствами.

Вместе эти напитки не смешивают . Вино раздражает стенки желудка повышенной кислотностью, в то время как пиво – содержит углекислоту.

Смешивание этих напитков дает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Некоторые компоненты вступают в химическую реакцию, вызывая токсичность. Похмельный синдром после такого коктейля будет особенно сильным и долгим.

Если все же невозможно остановиться на одном напитке, менее опасным считается такая последовательность: пиво – вино, но не наоборот и не одновременно.

Выбирая между пивом и вином, каждый человек руководствуется здравым смыслом. Не бывает полезного алкоголя, иногда, в праздник можно выпить вина или пива, но не стоит расслабляться слишком часто, ведь никакой прекрасный аромат и вкус не заменят вам собственного здоровья.

Крафтовое пиво (возможно) полезнее, чем красное вино

Начнем с главного: даже довольно ощутимую (и научно доказанную) пользу потребления алкоголя нельзя сопоставить с ущербом, который он наносит организму. С другой стороны, при изучении барной карты в попытках выбрать что-нибудь минимально вредное для здоровья все новые и новые результаты «алкогольных исследований» могут пригодиться. Но если вы совершенно уверены, что лучший вариант в каждом из случаев — бокал красного вина, то вам, возможно, прямо сейчас придется пересмотреть свою позицию.

Недавно ученые установили, что крафтовое пиво может быть если не полезнее, то уж точно не вреднее, чем красное вино. Какое пиво следует считать крафтовым, а какое нет? Хороший вопрос. Изначально так можно было называть лишь напиток, изготовленный на craft brewery (ремесленной пивоварне), то есть, небольшом частном предприятии, которое варит пиво, придерживаясь традиционной рецептуры. Сегодня «крафтом» считается любое пиво, сваренное на большой пивоварне при баре или ресторане, с надеждой, что при его изготовлении были соблюдены если не только какие-нибудь традиции, но и санитарные нормы.

Однако вернемся к пользе крафтового пива, о которой заявили профессор Университета штата Калифорния (California State University) Майк Маккалоу (Mike McCullough) и его команда. «Мы все знаем, что бокал красного вина может быть полезен, но, оказывается, пинта крафтового пива способна работать лучше, поскольку даст вам больше хороших вещей», — приводит слова Маккалоу The Courier.

В список «хороших вещей», обнаруженных учеными, попали ниацин, также известный как витамин В3, и пивные дрожжи, которые оказались удивительно эффективным средством в смысле снижения уровня липопротеидов низкой плотности, которые мы называем «плохим» холестерином. Исследователи добавляют, что речь идет именно о крафтовом (свежесваренном) пиве, которое очевидно полезнее, чем баночное и бутылочное пиво, доступное в магазинах, так как меньше пастеризуется.

«Результаты нашего исследования указывают на то, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, если вы пьете красное вино, снижается на сумму баллов, которая сопоставима с суммой баллов, на которую все это снижается в случае потребления крафтового пива. Но, возможно, в последнем случае происходит даже более заметное снижение», — комментирует Майк Маккалоу.

Действительно, ученые давно выяснили, что разумное потребление красных вин может снизить риск ряда проблем, связанных со здоровьем, на первом месте среди которых идут заболевания сердца и сосудов. «При этом потенциальная польза для здоровья пива, крафтового или нет, часто упускается из виду, поскольку пиво в нашем сознании неизменно связано с нездоровым образом жизни в целом», — добавляет Маккалоу.

Безусловно, для того чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные, необходимы дополнительные исследования. Но судя по увеличению количества небольших пивоварен и все большей популярности крафтового пива, они уже на подходе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector