0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой овощ загрязнен пестицидами больше остальных? Ученые знают ответ

Какой овощ загрязнен пестицидами больше остальных? Ученые знают ответ

Вероятно, если вас спросят о питательной ценности зеленых салатов, вы скажете, что это одна из самых полезных вещей в мире. И в целом будете правы. Но проблема в том, что эти же зеленые салаты, кажется, представляют для нас наибольшую опасность с точки зрения воздействия пестицидов. По крайней мере один из вариантов — капуста кейл.

Пестициды и риски для здоровья

Анализ, проведенный американской организацией Environmental Working Group, показал, что в среднем образце капусты кейл содержались следы пяти и более пестицидов. И это несмотря на то, что перед исследованием овощи были тщательно вымыты. Более 90% образов при этом содержали как минимум два пестицида, а самый загрязненный образец — сразу 18 пестицидов.

Несмотря на то, что в эксперименте «принимали участие» исключительно американские производители, у исследователей есть основания предполагать, что нечто подобное происходит с капустой кейл по всему миру. К слову, в список «самых загрязненных» растительных продуктов также попали клубника и шпинат.

Хотя ученые не берутся делать окончательные выводы, есть данные, что определенные виды пестицидов связаны с раком, диабетом, аутизмом у детей и синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков.

Капуста кейл становится особенно опасной еще и потому, что 60% протестированных образцов дали положительный результат на содержание в них гербицида DCPA. Химическое вещество, выведенное в 1950-х как средство от сорняков, как было установлено, является вероятным канцерогеном. Более поздние исследования на крысах показали, что DCPA может быть связан с возрастающими рисками опухолей щитовидной железы и печени.

Анализ также обнаружил, что около 30% образцов капусты содержали бифентрин и циперметрин — инсектициды, также классифицированные как вероятные канцерогены. Эксперименты на мышах позволили говорить о том, что воздействие этих веществ, ко всему прочему, может спровоцировать тошноту, головные боли и неврологические нарушения.

Нужно ли отказаться от капусты кейл?

Не совсем. Ученые говорят, что для того чтобы негативные эффекты стали реальными, нужно потреблять капусту кейл в больших количествах и на регулярной основе. Кроме того, пугающие выводы были сделаны на основе исследований на мышах, а потому нельзя утверждать, что то же самое будет происходить и с человеком.

Читать еще:  Только этого нам не хватало: «винная диета» родом из 70-х

А если кто-то здесь и находится в опасности, так это люди, которые постоянно взаимодействуют с загрязненными пестицидами овощами на производстве.

Всем остальным, памятуя о том, что в порции капусты кейл содержится 200% суточной нормы витамина А и 700% суточной нормы витамина К (не говоря уже о необходимых и достаточных уровнях кальция и калия, витамина С и витаминов группы В), следует хорошо мыть зелень перед употреблением в пищу. И этого окажется вполне достаточно.

Какой овощ загрязнен пестицидами больше остальных? Ученые знают ответ

Вероятно, если вас спросят о питательной ценности зеленых салатов, вы скажете, что это одна из самых полезных вещей в мире. И в целом будете правы. Но проблема в том, что эти же зеленые салаты, кажется, представляют для нас наибольшую опасность с точки зрения воздействия пестицидов. По крайней мере один из вариантов — капуста кейл.

Пестициды и риски для здоровья

Анализ, проведенный американской организацией Environmental Working Group, показал, что в среднем образце капусты кейл содержались следы пяти и более пестицидов. И это несмотря на то, что перед исследованием овощи были тщательно вымыты. Более 90% образов при этом содержали как минимум два пестицида, а самый загрязненный образец — сразу 18 пестицидов.

Несмотря на то, что в эксперименте «принимали участие» исключительно американские производители, у исследователей есть основания предполагать, что нечто подобное происходит с капустой кейл по всему миру. К слову, в список «самых загрязненных» растительных продуктов также попали клубника и шпинат.

Хотя ученые не берутся делать окончательные выводы, есть данные, что определенные виды пестицидов связаны с раком, диабетом, аутизмом у детей и синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков.

Капуста кейл становится особенно опасной еще и потому, что 60% протестированных образцов дали положительный результат на содержание в них гербицида DCPA. Химическое вещество, выведенное в 1950-х как средство от сорняков, как было установлено, является вероятным канцерогеном. Более поздние исследования на крысах показали, что DCPA может быть связан с возрастающими рисками опухолей щитовидной железы и печени.

Анализ также обнаружил, что около 30% образцов капусты содержали бифентрин и циперметрин — инсектициды, также классифицированные как вероятные канцерогены. Эксперименты на мышах позволили говорить о том, что воздействие этих веществ, ко всему прочему, может спровоцировать тошноту, головные боли и неврологические нарушения.

Нужно ли отказаться от капусты кейл?

Не совсем. Ученые говорят, что для того чтобы негативные эффекты стали реальными, нужно потреблять капусту кейл в больших количествах и на регулярной основе. Кроме того, пугающие выводы были сделаны на основе исследований на мышах, а потому нельзя утверждать, что то же самое будет происходить и с человеком.

Читать еще:  Сколько можно пить: вся правда о «полезных» и «вредных» дозах алкоголя

А если кто-то здесь и находится в опасности, так это люди, которые постоянно взаимодействуют с загрязненными пестицидами овощами на производстве.

Всем остальным, памятуя о том, что в порции капусты кейл содержится 200% суточной нормы витамина А и 700% суточной нормы витамина К (не говоря уже о необходимых и достаточных уровнях кальция и калия, витамина С и витаминов группы В), следует хорошо мыть зелень перед употреблением в пищу. И этого окажется вполне достаточно.

Ученые выяснили, в каком овоще больше всего пестицидов

Скорее всего, если спросить у большинства людей о ценных свойствах зеленых салатов, они ответят, что это максимально полезная растительность, имеющаяся на планете. И с этим трудно не согласиться. Но загвоздка в том, что вышеуказанная зелень представляет для человека серьезную опасность ввиду большого содержания пестицидов. Особенно отличилась капуста Кейл.

Пестициды и их влияние на организм человека

В результате исследовательской деятельности, проведенной американской компанией, стало известно, что в одном образце капусты Кейл находятся «следы» пяти и более пестицидов, несмотря даже на то, что перед анализом овощи тщательно промыли. Свыше 90% образцов включали в себя в лучшем случае два пестицида, а самый насыщенный ядом образец содержал сразу 18 пестицидов.

Не беря во внимание тот факт, что в опытах использовались товары только местных фермеров, у исследователей есть причины считать, что аналогичные негативные факторы присутствуют у капусты Кейл во всем мире. Стоит добавить, что в перечень подобных продуктов также угодили клубника и шпинат.

Хотя специалисты еще не озвучивают преждевременных выводов, есть информация, что некоторые виды пестицидов имеют связь с онкологией, диабетом и аутизмом у детей.

Почему еще надо бояться капусту Кейл

Употреблять капусту Кейл стоит опасаться еще по одной причине: в 60% подопытных экземпляров было выявлено присутствие гербицида DCPA. Данное вещество было создано в 1950-х годах для борьбы с сорняками, и оно может быть канцерогеном. Позже были проведены дополнительные опыты на грызунах, которые показали, что DCPA связан с повышающимися рисками опухолей щитовидки и печени.

Нужно ли исключать из рациона капусту Кейл?

Это не так. Специалисты сообщают, что для того чтобы вредные вещества в капусте оказали пагубное влияние на организм, ее нужно есть в огромных количествах и каждый день. Помимо этого, страшные результаты были получены на основе опытов на грызунах, ввиду этого нельзя со 100%-ной гарантией говорить, что такой же итог ждет и человека.

В настоящую группу риска входят люди, которые постоянно контактируют с овощами, загрязненными пестицидами, на производстве.

На заметку. В порции капусты Кейл находятся 200% дневной нормы витамина А и 700% суточной нормы витамина К. Но перед употреблением столь ценного продукта его следует тщательно помыть. И этого хватит, чтобы не нанести урон своему организму. А информация дана для того, чтобы каждый человек владел знаниями и придерживался латинской мудрости «Предупрежден — значит вооружен» (Praemonitus praemunitus).

Читать еще:  Протеиновый порошок: «за» и «против», которые стоит иметь в виду

Какой овощ загрязнен пестицидами больше остальных? Ученые знают ответ

Вероятно, если вас спросят о питательной ценности зеленых салатов, вы скажете, что это одна из самых полезных вещей в мире. И в целом будете правы. Но проблема в том, что эти же зеленые салаты, кажется, представляют для нас наибольшую опасность с точки зрения воздействия пестицидов. По крайней мере один из вариантов — капуста кейл.

Пестициды и риски для здоровья

Анализ, проведенный американской организацией Environmental Working Group, показал, что в среднем образце капусты кейл содержались следы пяти и более пестицидов. И это несмотря на то, что перед исследованием овощи были тщательно вымыты. Более 90% образов при этом содержали как минимум два пестицида, а самый загрязненный образец — сразу 18 пестицидов.

Несмотря на то, что в эксперименте «принимали участие» исключительно американские производители, у исследователей есть основания предполагать, что нечто подобное происходит с капустой кейл по всему миру. К слову, в список «самых загрязненных» растительных продуктов также попали клубника и шпинат.

Хотя ученые не берутся делать окончательные выводы, есть данные, что определенные виды пестицидов связаны с раком, диабетом, аутизмом у детей и синдромом дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков.

Капуста кейл становится особенно опасной еще и потому, что 60% протестированных образцов дали положительный результат на содержание в них гербицида DCPA. Химическое вещество, выведенное в 1950-х как средство от сорняков, как было установлено, является вероятным канцерогеном. Более поздние исследования на крысах показали, что DCPA может быть связан с возрастающими рисками опухолей щитовидной железы и печени.

Анализ также обнаружил, что около 30% образцов капусты содержали бифентрин и циперметрин — инсектициды, также классифицированные как вероятные канцерогены. Эксперименты на мышах позволили говорить о том, что воздействие этих веществ, ко всему прочему, может спровоцировать тошноту, головные боли и неврологические нарушения.

Нужно ли отказаться от капусты кейл?

Не совсем. Ученые говорят, что для того чтобы негативные эффекты стали реальными, нужно потреблять капусту кейл в больших количествах и на регулярной основе. Кроме того, пугающие выводы были сделаны на основе исследований на мышах, а потому нельзя утверждать, что то же самое будет происходить и с человеком.

А если кто-то здесь и находится в опасности, так это люди, которые постоянно взаимодействуют с загрязненными пестицидами овощами на производстве.

Всем остальным, памятуя о том, что в порции капусты кейл содержится 200% суточной нормы витамина А и 700% суточной нормы витамина К (не говоря уже о необходимых и достаточных уровнях кальция и калия, витамина С и витаминов группы В), следует хорошо мыть зелень перед употреблением в пищу. И этого окажется вполне достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector