2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая часть яблока самая полезная? Ответ дает наука

Какая часть яблока наиболее полезна?

Варианты-кожура, мякоть, сердцевина.

На мой взгляд,полезнее то «что ,ближе к сердцу «.А именно, сердцевина,и все части ,находящиеся около нее,так как все питательные вещества ,которые были «задействованы» в процессе роста дерева,цветения ,и,наконец ,созревания плода идут в семя.Иначе .говоря -косточке,и все что ее окружает .Мякоть и сок ,в зависимости от сорта яблони и условий выращивания/произрас­ тания.

Так как вы не указали, что именно полезного вас интересует в яблоке. То я попытаюсь обобщить ответ таким образом, чтобы он был действительно полезен.

Начну с того, что яблоки имеют огромное количество сортов и вкусов. Согласитесь, если сорт яблока терпко-кислый и на вкус как желудь, то навряд ли можно продолжать речь о пользе таких яблок. Вы просто напросто не будите есть такой плод.

Теперь представьте, что вы в саду, сорвали прямо с дерева своими руками самое привлекательное, сочное и очень вкусное яблоко, А сад этот находится далеко от городов с отравленной атмосферой. Я бы это яблоко съел полностью, даже не задумываясь о пользе какой то ее отдельной части. Но к сожалению не у всех имеется такой «райский» сад. Поэтому предлагаю рассмотреть данный вопрос о пользе яблока в целом, так что бы употреблять его с максимальной пользой.

Например, представим, что вы купили на рынке, или в магазине несколько сортов яблок. Одни на вид: спелые и привлекательные, но кислые, и очень твердые. Это не каждому по зубам. Другие сорта, такие как: «Чемпион», «Айред» и им подобные, очень: сочные, сладкие, мягкие и приятные на вкус.

Что делать в таком случае, чтобы все применить с пользой и с минимальными отходами?

Во-первых, надо тщательно промыть яблоки. Потом все яблоки разрезать на дольки прямо с кожурой и пропустить через соковыжималку. О пользе сока в целом, наверно можно и без подробностей. Но в нашем случае сок получается кисло-сладкий, который с большой пользой для здоровья наверняка подойдет всем без исключения в любом возрасте…

Во-вторых. Из этих же яблок можно приготовить пюре, которое очень любят дети. А старикам не надо жевать твердые яблоки и ломать оставшиеся зубы.

Какая часть яблока самая полезная?

Яблоки — здоровая еда. В них масса клетчатки, минералов, важных для организма химических соединений и пробиотиков — полезных бактерий. Именно бактерии искали австрийские учёные в плодах, чтобы выяснить, какая часть яблока наиболее полезна.

Если верить английской пословице, у врачей есть веский повод эти фрукты не любить. Они «лишают» медиков работы и снижают доходы. «Яблоко в день держит доктора на расстоянии (An apple a day keeps the doctor away)», — гласит народная мудрость. Несколько лет назад в Мичиганском университете проверили на практике справедливость изречения.

Оказалось, пословица почти не врёт. Любители яблок посещают врача так же часто, как и остальные люди. Но повторные визиты им нужны на 8% реже, они легче переносят болезни. Неожиданный «побочный» эффект фруктов — среди их «фанатов» меньше курильщиков и выше уровень образования.

Что в яблоках полезного?

Осень — благодатное время сбора урожая. В эту пору года в рационе появляются свежие, «только что с дерева», ароматные местные яблоки, «под завязку» наполненные питательными веществами.

Яблочный пектин — вид растворимых волокон — связывает и выводит из организма лишний холестерин и глюкозу. Вместе с основным компонентом яблочной кожуры кверцетином пектин способствует снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы — содержащиеся в яблоках биологически активные соединения — замедляют расщепление крахмала, сглаживают «сахарные пики», помогая эффективно расходовать инсулин. Эти же вещества обладают антиоксидантным действием. Они сдерживают воспалительные процессы, не позволяя им перейти в хроническую форму.

Положительное влияние яблок на пищеварение обусловлено богатством плодов клетчаткой, без которой невозможно движение пищевой массы в кишечнике, и пробиотическими бактериями, пополняющими ряды кишечного микробиома.

Где в яблоках пробиотики?

В поисках пробиотиков австрийские учёные из Грацкого технического университета изучили все части яблока от плодоножки до чашелистиков. В среднего размера плоде исследователи насчитали около 100 миллионов бактерий, из которых лишь десятая часть населяет мякоть.

Большая часть яблочных бактерий сконцентрирована в сердцевине, в особенности в семенах.

Вывод авторов исследования:

«Герои, которые едят яблоко целиком, помимо дополнительной клетчатки, флавоноидов и вкуса с каждым фруктом получают в 10 раз больше бактерий, чем их обгрызающие ядро коллеги».

Поступая в организм, яблочные микроорганизмы поселяются в кишечнике, становятся частью микробиома, оказывающего огромное влияние на наше самочувствие.

Читать еще:  Кето, палео, сыроедение: диеты, которые могут быть смертельно опасны

Однако бактерии бактериям рознь. Необходимые кишечнику лактобактерии были найдены в большинстве исследованных органических яблок. Вредные кишечные палочки и шигеллы, напротив, чаще попадались в обычных плодах.

По мнению учёных, населяющее органические яблоки бактериальное сообщество лучше сбалансировано. Выращенные по устойчивой технологии фрукты приносят больше пользы для здоровья, чем обычные.

Подчёркивая значение своей работы, исследователи заключили:

«Микробиомные и антиоксидантные профили свежих продуктов однажды могут стать частью стандартной информации о содержании питательных веществ, отображаемой в рекомендациях потребителям наряду с макроэлементами, витаминами и минералами».

Сколько бактерий содержится в одном яблоке?

Яблоки являются одними из самых потребляемых фруктов в мире. Об их популярности свидетельствует знаменитая английская пословица “яблоко в день и доктор не нужен”, аналоги которой существуют и в других языках. В английском пословица звучит так: an apple a day keeps a doctor away, а в испанском так: una manzana al dia mantiene al doctor en la lejania. Но действительно ли яблоки такие полезные? Недавно швейцарские ученые подсчитали, что одно яблоко содержит больше 100 миллионов бактерий. Не исключено, что после прочтения данной статьи ваше отношение к этим фруктам немного изменится. Работа опубликована в журнале Frontiers in microbiology.

Яблоки действительно полезны для здоровья, выяснили ученые

Яблоки представляют собой важный источник различных микроэлементов, клетчатки и минералов в рационе человека. Также они оказывают благотворное влияние на здоровье благодаря пектинам, которые помогают бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако о яблочном микробиоме известно меньше. Недавно группа ученых решила подсчитать какое именно количество бактерий содержится в этих фруктах. Дело в том, что сырые овощи и фрукты буквально кишат разными микроорганизмами и полезными кишечными микробами. Тем не менее, какие именно бактерии и какое их количество содержится в яблоках оставалось неизвестным.

О том, какие фрукты и овощи являются самыми полезными, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Какая часть яблока самая полезная?

Для исследования микробиома яблок ученые выбрали сорт “Арле”. Исследователи хотели выявить различия между всеми частями яблок: стеблем, кожурой, мякотью и семенами, тщательно изучая их. Более того, для чистоты эксперимента исследователи изучили два вида яблок сорта “Арле” — органически выращенные яблоки (без применения пестицидов и удобрений) и выращенные традиционным способом. Результаты выявили, что стебель, кожура, мякоть и семена заселены различными бактериальными сообществами. Интересно, что мякоть и семена плодов были бактериальными “горячими точками”, а вот кожура была менее колонизированной.

Хотите яблок? Кадр из мультсериала “Рик и Морти”

В среднем, сообщают ученые, в одном яблоке содержится не менее 114 миллионов бактерий. Хотя это количество было одинаковым, бактериальный состав значительно отличался у 39 фруктов, получаемых традиционным и органическим способом. Исследователи отмечают, что в яблоках, выращенных органическим способом количество бактерий примерно такое же, как и в обычных яблоках, однако состав бактериальных сообществ все же разный. Еще одним преимуществом органических яблок оказался их более насыщенный вкус, причина которого кроется в присутствии метилобактерий в этих фруктах. Также ученые отмечают, что те, кто съедает все яблоко целиком, оставляя лишь хвостик, получают намного больше полезных бактерий чем те, кто съедает только мякоть. Не менее интересным является и то, что большое количество микроорганизмов содержится в цветах и стеблях яблони. Исследователи отмечают, что полученные данные согласуются с недавним исследованием, в котором авторы наблюдали специфический микробиом грибов.

Чтобы не пропустить последние новости из мира популярной науки, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram.

Важной задачей настоящих и будущих исследований является дальнейшее выяснение того, могут ли бактерии пищевого происхождения воздействовать на микробиом кишечника. Необходимо дальнейшее подробное исследование микробиома яблок и других продуктов. Авторы работы также указывают на некоторую ограниченность проведенного исследования, так как ими был изучен только один сорт яблок.

Польза яблок для организма человека — где правда, а где вымысел?

Пользу яблок редко кто подвергает сомнению. О ней твердят врачи, домохозяйки, фитнес-гуру и диетологи. Яблоки – вкусный и недорогой продукт, доступный независимо от сезона. В их составе – множество ценных веществ, действие которых пока до конца не изучено.

Целебная сила яблок известна более 5 тысяч лет. Их родиной считается горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня. Но мне трудно представить, как оттуда саженцы могли попасть в горную Адыгею. Там и сегодня можно найти огромные сады диких яблонь, знакомых местным жителям на протяжении веков. Даже в названии столицы республики сей факт нашел отражение. Майкоп – «долина диких яблонь». Думаю, оттуда они и распространились по всему земному шару

Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?

С детства мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего 12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать по килограмму в день, что не всегда возможно.

Утверждение, что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов. Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть, чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и груша, если уж говорить о фруктах.

Читать еще:  Говорят ученые: шашлыки и барбекю опаснее, чем мы думаем

Плоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 1000 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.

В них присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина, хлорогеновой кислоты.

Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.

Что самое полезное в яблоке: кожура, мякоть или семена?

Мнения исследователей на этот счет разошлись. Одни считают, что самая полезная часть яблока – кожица, так как в ней в несколько раз больше флавоноидов и фенольных соединений, чем в мякоти. Другие доказывают, что самая ценная часть – сердцевина.

В любом случае получается, что срезать кожуру – не лучшая идея. В ней сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются. Да и съесть ее легче, чем серединку (если честно, вообще не представляю, как это сделать).

Какие яблоки полезнее: зеленые или красные?

Или, может быть, желтые? Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется. Количество биоактивных ингредиентов напрямую зависит от сорта. Считается, что в желтых и зеленых – больше аскорбинки, меньше углеводов, ниже калорийность. Пигменты, формирующие зеленый или желтый цвет представляют не такую сильную опасность для аллергиков, как яркие оттенки.

Красные – слаще, в них больше углеводов, а кислот меньше. Считается, что в них больше железа и каротина, но, как мы уже разобрались, вряд ли этому фактору стоит придавать большое значение.

Для диетического питания предпочтительнее брать зеленые яблоки, как менее сладкие. Они не такие калорийные и больше подходят для худеющих. Если преследовать лечебную цель и искать в пище антиоксиданты, то выбирайте те, у которых кожица насыщенного красного оттенка.

В ярко-красных плодах содержатся фенолы, флавоноиды и каротиноиды, которые снижают риск многих распространенных болезней.

Я стараюсь обращать внимание не на цвет, а на происхождение. Покупаю продукцию местных производителей, которую не обрабатывали неизвестно чем, чтобы перевезти за тысячи километров. Благо, у нас на Кубани сейчас садов «ну просто завались» – спасибо евросанкциям.

Какая польза от яблок?

Старинная английская пословица гласит: «Яблоко в день – и врач не нужен». В ней отражена народная мудрость и вековой опыт. Современные научные исследования это убедительно подтверждают.

При регулярном употреблении польза свежих яблок для организма человека, очевидна. Они помогают уменьшить воспаления, улучшить работу сердца, избавиться от лишних килограммов. Плоды дарят энергию и эффективно решают многие проблемы:

Старение мозга. Исследования на мышах показали, что свежий сок защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память, тормозит старение мозга.

Укрепление костно-мышечной системы. Целебные фрукты – один из лучших пищевых источников бора. Минерал важен для укрепления костей и предотвращения остеопороза. Кроме того, он участвует в выработке половых гормонов, наращивании мышечной массы, поддержании работы мозга.

Болезни сердца и сосудов. Яблочная диета благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки и сохраняя эластичность. Она убирает отеки, улучшает самочувствие. Исследования показывают, что богатые антиоксидантами фрукты уменьшают вероятность инсультов, снижают риск смертности от сердечно-сосудистых патологий.

Повышенный холестерин и зашлакованность. Яблоки – ценный источник пектина. Этот водорастворимый полисахарид связывает и выводит лишний холестерин, что способствует общей детоксикации, улучшению работы печени.

Проблемы с пищеварительной системой. Печеные яблоки – проверенное средство от колитов и запоров. Свежие – стимулируют перистальтику, но могут нагружать желудок.

Защита от гриппа. Еще 60 лет назад учеными было доказано, что сложные углеводы, входящие в состав пектина, подавляют активность вирусов гриппа.

Сахарный диабет. Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США) установили, что ежедневное употребление 5 и более яблок снижает риск развития диабета. Кроме того, некоторые флавониды увеличивают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором предотвращения диабета и снижения веса.

Болезни десен. Многим знакомо чувство свежести во рту, которое возникает, если погрызть яблоко. Это связано с наличием кверцетина, который обладает сильным антимикробным действием. Кроме того, яблочный полифенол защищает клетки пародонта от разрушения, предотвращая развитие гингивита, пародонтоза, других заболеваний полости рта.

Главное, чтобы фрукты не были обработаны вредными химическими веществами. Самые полезные яблоки те, что выросли при минимальном участии человека.

Дары леса

Не только садовые яблоки, но и дикие растения обладают целебными свойствами. Лесную яблоню относят к лекарственным растениям. Чай с маленькими плодами назначают при простуде, колитах. Лекарственным сырьем в народной медицине считают листья, цветки и плоды лесных яблонь. Их принимают свежими или сушат.

Отвары активизируют пищеварение, избавляют от запоров и мочекаменной болезни. Они облегчают состояние при заболеваниях желчных путей, ревматизме и подагре, снимают отеки и снижают давление.

Чай с сушеной дичкой избавляет от кашля и охриплости. Сырые малютки хороши при гастрите с пониженной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей. При отсутствии лекарств их применяли для лечения дизентерии. Отвар листьев – известное в народе противоцинготное средство.

Читать еще:  Как бросить курить: что произойдет, когда вы откажетесь от сигарет

Польза яблок для зубов – миф или нет?

Положительное воздействие на зубы, думаю, сильно преувеличено. Необходимых для здоровья минералов – кальция, фтора в мякоти совсем не много. Кроме того, надкусывание твердых плодов способствует истиранию эмали.

Исследователи из Стоматологической школы Королевского колледжа Лондона провели эксперимент. Они обследовали более 1000 человек и сравнили степень износа эмали. Оказалось, зубы любителей сырых фруктов имеют большую степень разрушения, чем тех, что были в контрольной группе.

Ученые объяснили это повышением уровня кислотности во рту. Чтобы нейтрализовать разрушающую среду, рекомендуется кушать фрукты вместе с продуктами, богатыми кальцием.

Польза яблок для печени

В народной медицине давно подмечена способность яблок оздоравливать все органы, печень – не исключение. Современные исследования подтверждают гепатопротекторное действие, обусловленное наличием ценных активных соединений:

  • Сырые и запеченные фрукты содержат клетчатку, которая выводит плохой холестерин.
  • Полифенолы снимают интоксикацию, облегчая работу печени.
  • Урсоловая кислота способствует сжиганию жира.

Чем полезны яблоки для женщин и их красоты?

Многие в детстве слушали сказку о молодильных яблочках. Это как раз тот случай, когда вымысел не так уж далек от правды. Антиоксиданты продлевают молодость, клетчатка очищает, улучшает цвет лица. Яблочные аппликации успокаивают кожные воспаления и препятствуют образованию новых. Измельченное пюре традиционно наносили на кожу для лечения отеков, угревой сыпи или укусов насекомых.

Простейший способ освежить лицо – протереть его тонким ломтиком. Яблоко очищает зубы не хуже зубной пасты. Только не забудьте после перекуса прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать кислую среду.

Польза яблок для женщин заключается в их очистительных и антиоксидантных свойствах. Это популярное средство домашней косметологии. Регулярное употребление поддерживает хорошее самочувствие, дарит красивую внешность.На основе яблок делают эффективные процедуры на все случаи жизни:

  • Универсальная маска. Кусочек натереть на мелкой терке, добавить ложку йогурта, загустить крахмалом, нанести на кожу.
  • Омолаживающая. Вареное яблоко очистить, размять вилкой, добавить пару капель кунжутного масла и 3 грамма натурального меда. Нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть.
  • Для жирной кожи. Пюре из печеного яблока нанести на кожу, избегая области вокруг глаз, выждать 10-15 мин, смыть обычным способом.
  • Для сухой кожи. Яблочное пюре смешать с овсяными хлопьями в равном соотношении, добавить немного натурального меда и распределить по лицу.

В результате лабораторных исследований было установлено, что антоцианы и другие биоактивные компоненты яблок ускоряют рост волос, устраняют перхоть. Урсоловая кислота активно применяется в косметической индустрии для ухода за чувствительной, склонной к воспалениям кожей.

Маска для волос:

  • измельчить в блендере 2-3 фрукта;
  • добавить 15 грамм яблочного уксуса и 5 г лимонного сока;
  • загустить льняной мукой;
  • нанести на сухие волосы;
  • выдержать 20-30 минут;
  • смыть кашицу под душем, вымыть голову, высушить как обычно.

Фрукты широко применяют в различных диетах.Они удовлетворяют тягу к сладкому, не увеличивая объем талии. Основную часть их объема занимает вода и клетчатка. Польза яблок при похудении обусловлена низкой калорийностью. Регулярное поедание в сочетании с физической активностью считается надежной защитой от ожирения.

Польза яблок при беременности заключается в облегчении симптомов токсикоза, улучшении аппетита, нормализации работы ЖКТ и избавлении от запоров. Перекусы помогают снять нервное напряжение, не увеличивают вес, редко провоцируют аллергическую реакцию. Фруктовые перекусы укрепляют сосуды, снижают риск развития варикоза.

Чем полезны яблоки для мужчин?

Целебные свойства яблок для организма мужчины те же, что и для всех людей. Они заключаются в укреплении иммунитета, защите от тяжелых болезней. Румяные фрукты повышают сопротивляемость к вирусам, стимулируют мозговую деятельность, препятствуют ожирению. Их употребление благотворно влияет на самочувствие, замедляет старение, дарит бодрость. Добавление их в рацион – отличная профилактика сердечно-сосудстых заболеваний.

Как выбрать и сохранить?

Экологически чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая, без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная, липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой, который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от сорта, он не представляет опасности.

Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.

Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.

Какой может быть вред?

К сожалению, по содержанию нитратов и пестицидов на прилавках супермаркетов яблоки находятся в числе лидеров. Кроме того, для хранения некоторые производители обрабатывают поверхность парафином или дифенилом. Сильный аллерген запрещен к использованию во многих странах. Он представляет потенциальную опасность для здоровья.

Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть в теплой воде, пользуясь мягкой щеткой или поролоновой губкой. В конце зимы и при покупке импортной продукции я срезаю кожицу, чтобы вред от поедания не превысил допустимых пределов.

Яблоки – не волшебная пилюля, а здоровое дополнение к любому рациону. Их едят во всем мире: жарят, запекают, варят джем, компот или мармелад. Рецептов приготовления – великое множество.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector