0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как утренний кофе поможет снизить потребление сахара

10 безболезненных способов уменьшить количество сахара в рационе (Для тех, кто жить не может без сладкого)

Любовь к сладкому, пожалуй, одна из самых вредных привычек, и от нее очень сложно отказаться. А между тем избыточное потребление сахара — это одна из главных причин возникновения ожирения и диабета. Какие способы могут помочь справиться с этим мало полезным пристрастием, вы узнаете в этой статье.

AdMe.ru составил список научно обоснованных методов, которые помогают уменьшить тягу к сладкому или совсем избавиться от нее.

1. Принимайте витамины с хромом

Существуют исследования, которые установили, что пиколинат хрома может снизить тягу к углеводам. Поэтому стоит проконсультироваться с доктором: возможно, он посоветует принимать хром. Если не хотите пить витамины, то употребляйте побольше продуктов, содержащих хром, например брокколи, виноград, перловку, утку, скумбрию.

2. Проверьте уровень магния

Порой хочется съесть что-нибудь сладкое, когда в организме не хватает магния. Особенно часто такое могут наблюдать женщины во второй половине цикла, когда уровень магния в организме снижается. Для восполнения недостатка магния следует употреблять орехи, зелень, семена тыквы, кунжут.

3. Сделайте выбор в пользу клетчатки

Клетчатка — один из важнейших элементов для здорового пищеварения. Ее суточная норма составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Содержащие ее продукты (отруби, миндаль, зеленый горошек, ананас, курага, изюм) дают чувство сытости, поэтому, съев что-то, богатое клетчаткой, вы дольше не захотите есть. Соответственно, если у вас не будет возможности перекусить нормальной едой, вы не станете покупать сладкую булочку и запивать ее еще более сладким соком.

4. Повышайте настроение иным способом

Если вы привыкли есть сладкое, когда хотите поднять себе настроение, то в этом случае вам поможет острый перец. Благодаря содержанию капсаицина, он легко справляется с проблемой плохого настроения, потому что во время употребления острой пищи организм начинает вырабатывать эндорфины.

5. Переходите на естественные сахара

Естественные сахара можно получить из природных источников, каковыми являются фрукты. Высокое содержание пищевых волокон в фруктах делает их гликемический индекс ниже, чем у всевозможных печенек и шоколадок. Употреблять фрукты лучше в первой половине дня.

Фрукты с низким гликемическим индексом — это яблоки, цитрусовые, персики и ягоды, такие как клубника и малина. Плоды с относительно высоким гликемическим индексом — бананы, виноград, изюм и арбуз.

6. Читайте состав продуктов

Часто в продуктах с пометкой «без сахара» содержатся сахарозаменители, такие как мальтоза, декстроза, фруктоза, глюкоза, галактоза, лактоза, кукурузный сироп, и они, увы, не помогут избавиться от зависимости от сладкого. Исследования показали, что они, напротив, вызывают еще большее желание съесть что-нибудь этакое. Поэтому, придя в кафе или магазин, не покупайте газировку с надписью «sugar free». Ведь надписи, гласящие об отсутствии сахара, чаще всего лишь маркетинговый ход.

7. Используйте «сладкие» специи

Добавьте специи в свои привычные блюда и напитки, например: корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон. Они помогут усмирить ваше желание съесть сладкое. Чай или кофе пейте медленно — в результате вы заметите, что желание съесть сладость пропало.

8. Отследите места, где вы можете запастись сладостями

В последнее время стало популярным устанавливать в офисах различные автоматы с кофе, всевозможными напитками и сладостями. И вполне естественно, что любому, кто начнет регулярно наведываться в обеденный перерыв к такому автомату, отказаться от привычки съедать что-то сладкое будет проблематично. Поэтому, если у вас в офисе стоит такой автомат, лучше зайдите перед работой в магазин и запаситесь для перекуса фруктами или орехами, а не бегите в обед к этому источнику вредных сладостей.

9. Не доводите себя до возникновения чувства голода

В стремительном темпе современной жизни мы часто забываем пообедать и приходим домой ужасно голодными. И тут нет ничего проще, чем съесть что-нибудь сладкое, а в придачу к этому потом весь оставшийся вечер «кусочничать». Эту тягу провоцирует именно голод, потому что тут начинают работать гормоны, связанные с аппетитом. Придерживайтесь схемы 5-разового питания (завтрак, обед, ужин и перекусы между ними), и тогда подобной проблемы не возникнет.

10. Не нужно резко отказываться от сладкого

Как бы странно это ни звучало, но, если вы решили отказаться от сладкого, вам не стоит сразу же полностью прекращать потребление сладостей. Такой резкий отказ может спровоцировать упадок сил и настроения, общую подавленность. К тому же довольно велика вероятность срыва. Постепенно заменяйте вредные сладости на горький шоколад, фруктовые батончики и медленно сводите употребление сладкого на нет.

А как вы относитесь к сладостям? Может, вы знаете еще какие-то эффективные способы отказаться от сахара?

Как утренний кофе поможет снизить потребление сахара

Полезен кофе или нет? Вопрос риторический, особенно если учесть, сколько исследований на тему ежегодно проводится. Причем, данные этих работ порой прямо противоположны. Впрочем, в некоторых бонусах кофемании ученые давно не сомневаются: например, в том, что бодрящий напиток может усилить концентрацию или увеличить продолжительность жизни.

Новые данные свидетельствуют о том, что кофе способен еще и уменьшить количество сахара в меню. Как это работает? В новом исследовании Ричи Ленне (Richie Lenne) и Траси Манн (Traci Mann) из Университета Миннесоты (University of Minnesota) протестировали, как кофе влияет на потребления сахара в целом, и получили довольно интересные результаты. Для этого они случайным образом назначили 127 добровольцам одну из трех систем потребления напитка, которой те должны были придерживаться в течение двух недель.

Читать еще:  Как это возможно: тампоны с каннабисом для снятия менструальной боли

Первая группа постепенно снижала количество сахара, добавляя ложку (или меньше) сахара в утренний кофе каждый день. Вторая группа должна была «пить кофе с умом», то есть, сосредоточиться на его вкусе и аромате, научиться распознавать кислинку, сладость, ощущения во рту при первом глотке и послевкусие (в этом им помогли специальные мастер-классы). Третья группа просто отказалась от добавления сахара и подсластителей в кофе без какой-либо стратегии.

Надо сказать, что исследователи ожидали, что подход с постепенным снижением сладости — то есть, первый — будет самым эффективным, но они оказались неправы. «Участники всех групп снизили количество сахара в рационе в сравнении с изначальными показателями, однако именно осознанность потребления дала лучший результат», — признались авторы исследования Reuters.

Фактически, через месяц после эксперимента группа осознанности пила кофе без сахара чаще, чем те, кто просто пытался остановиться. Что касается наименее эффективного подхода, то это оказалась схема с постепенным снижением потребления сахара.

«Инициировать изменения легко, но сохранить их в рационе на постоянной основе практически невозможно, — пишут авторы. — Мы были готовы к тому, что большинство участников нашего эксперимента вернутся к кофе, насыщенному сахаром, но «группа осознанности» продолжала пить кофе без сахара, и это нас удивило».

Вы действительно должны стараться есть меньше сахара, потому что он, как показали исследования, способен вызывать зависимость, сродни тяге к углеводам или жирам, что со временем заставит вас потреблять все больше и больше сахаросодержащих продуктов. Напомним, что сахар иногда содержится в блюдах, которые вы никогда бы не заподозрили в этом, так что будьте внимательнее, делая покупки в супермаркете.

Плюс, если вы планируете снизить количество сахара в рационе, но не знаете с чего начать, начинайте с малого. Попробуйте перестать добавлять сахар в утренний кофе, а чтобы переход не был таким критичным, на первых этапах добавляйте в напиток немного обезжиренного молока.

Как (и зачем) уменьшить потребление сахара

О вреде рафинированного сахара мы уже писали (давно). А теперь попался на глаза рассказ американки Хизер Миллер о том, как её семья за 2 недели быстро снизила потребление сахара.

Сам рассказ — во второй половине статьи, а сперва мини-ликбез для тех, кому вред сахара не очень очевиден.

— ЗАЧЕМ ЕСТЬ МЕНЬШЕ САХАРА? МОЖЕТ, ПРОСТО СЧИТАТЬ КАЛОРИИ?

Калории неравноценны по влиянию на организм. Чистый сахар (моно- или дисахариды глюкозы и фруктозы) — не такой как остальные углеводы.

Кратко о вреде сахара из доклада ВОЗ и сотен иных исследований:

  • сахар в рационе быстрее других продуктов ведёт к ожирению (даже при равенстве калорий!);
  • вызывает кариес,
  • вызывает болезни сердца,
  • ведёт к патологиям обмена веществ (прежде всего сахарному диабету),
  • провоцирует депрессию, перепады настроения, психические (!) изменения, извращённые пищевые привычки и т.д. и т. п.

И вреден не только белый сахар в сахарнице. И не только сахар, «досыпанный» производителем в конфеты и мороженое. Не очень полезны и «естественные» сахариды в некоторых «органических» продуктах — мёде, сухофруктах и т. п., которые обычно считаются безвредными.

Гликемический индекс мёда и изюма,скажем, может быть таким же, как у рафинированного сахара (

70), — а значит, организм реагирует на них почти так же, как на чистый сахар.

— Я СПОРТСМЕН, У МЕНЯ ВСЁ СГОРИТ!

Это верно только при поедании сахара непосредственно перед тренировкой и в её процессе (иногда — сразу после). Но не в остальное время.

Пик концентрации сахара в крови — через 40 минут после трапезы. Если вы в этот момент не бежите, не крутите педали или иным способом не утилизируете углеводы в крови, они быстро начинают превращаться в жир. (На графике — уровень сахара в крови после поедания обычного белого хлеба.)

Извлечь энергию из жира обратно уже сложно — в первую очередь расходуются углеводы, а жир остаётся. Эволюция придумала такой механизм для защиты от голодных времён.

Итого: спортсмен, считающий калории без учёта сахара, может, и не поправится, но сохранит остальные риски:

  • гормональные сдвиги (инсулин, глюкагон и пр.),
  • изменение композиции тела (больше станет жира, меньше — гликогена и мышц),
  • эмоциональные и психические изменения, зависимость (!) от сахара,
  • низкие спортивные результаты из-за всех перечисленных причин.

— ОК, А СКОЛЬКО МОЖНО?

ВОЗ говорит, что критические изменения в организме происходят, если сахар в рационе даёт более 10 % калорий. 1 грамм сахара — 4 ккал. Сколько в итоге?

Коварнее всего сладкие напитки и йогурты — настоящий троянский конь, в корпусе которого сахар проникает в организм скрытно.

Те же конфеты, просто жидкие.

Если на упаковке не указано, сколько в продукте чистого сахара, есть масса сайтов и приложений, готовых сообщить объём сахара в еде по названию или даже по штрих-коду продукта, как That Sugar App , или Smart Sugar , или почти любое приложение контроля за едой и весом.

— ПОСЧИТАЛ САХАР, У МЕНЯ ПЕРЕБОР, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Рецепт простой, как и с любой привычкой:

  • начать следить за потреблением сахара, плавно понижая до нормы;
  • довести до нормы и продержаться 2 недели.

Всё, этого достаточно для создания пищевых и бытовых привычек. Вот как прошла этот путь семья американки Хизер Миллер .

ДЕНЬ 00. ПОДГОТОВКА

Хизер нашла «красные зоны» рациона, поняв опасные продукты и определив правила. Норму она выставила в 200 «сахарных» килокалорий на человека в день, ибо спортсменов в семье не было.

От чего отказались?

  • Полностью — от добавления сахара в блюда и напитки (выпечка, салаты, чай, кофе),
  • полностью — от сладких соков и газировок,
  • полностью — от продуктов глубокой переработки ( англ.processed foods ) с добавлением сахара: сладкие йогурты, мороженое, сахарные мюсли и хлопья, творожки и пр.,
  • почти полностью (можно раз в неделю в виде награды) — белый хлеб, лёгкие десерты, макароны из белой муки.

Вопреки заблуждению, питание без сахара может быть не дороже «обычного».Огромное исследованиедвух американских диетологов показало, что здоровое питание дороже только тогда, когда вы заменяете калорийные продукты на первые попавшиеся дорогие фрукты, овощи и злаки без разбора. А так в любом случае делать не стоит.
График стоимости пищевых продуктов (по базам данных Франции в 2007) показывает, что в среднем и правда: дешёвый продукт — калорийный продукт. Но точки слева снизу под линией тоже есть — а значит, есть низкокалорийные недорогие продукты. Просто их надо искать и выбирать.

ДНИ 01–04. ТЯЖЁЛОЕ НАЧАЛО

Средний житель США съедает 60 кг сахара в год (160 грамм в день) — втрое больше нормы. Хизер шутит, что за год каждый американец целиком съедает одного сахарного боксёра-легковеса. С потрохами.

Читать еще:  Есть вопрос: чем опасны электронные сигареты

Её семья больше всего сахара ела на завтрак. И начало диеты показало, насколько сахарные наркоманы психически зависимы от своего наркотика.

Моя дочь Эрин, узнав о начале сахарного эксперимента, закричала: «Нет! Не сегодня!» Я стала настаивать, тогда она заплакала и швырнула в меня подушкой.
Я приготовила и принесла ей бутерброд из цельнозернового хлеба со свежим бананом, клубникой и несладким арахисовым маслом, но, выйдя из комнаты, чувствовала за спиной волны ненависти.

Хизер заблаговременно подготовила рецепты лакомств без сахара: кексы из отрубной муки, фруктовые миксы, картофельные оладьи и т.п. Американский хэшбраун — безумно вкусная штука, а сахара в ней мало.

ДНИ 04–08. СТАЛО ПОЛЕГЧЕ

Через 3 дня — первые изменения привычек и самочувствия.

Муж сказал, что уже не страдает от отсутствия сладкой кока-колы. Он знал о её вреде и был рад от неё отказаться. А маффины из отрубной муки оказались хорошей заменой нашим сладким хлопьям.
Дочке в качестве напитков я начала наливать воду и молоко, и она перестала капризничать.

Появился один приятный бонус и один неприятный:

  • приятный: не нужны перекусы, потому что без сладкого ты дольше остаёшься сытым,
  • неприятный: времени на поиск еды без сахара придётся тратить больше; магазины завалены сладкой едой; ходить в супермаркет приходится чаще, потому что свежие овощи и фрукты долго не живут.

Раньше я смотрела только на калории, и теперь удивилась количеству продуктов с сахаром. Его сыплют в салями, в замороженный картофель фри, в лапшу, во все виды крекеров.

И да, травяной чай без сахара — это провал. Надо быть дальновиднее.

ДНИ 09–13. ЕЩЁ ЛЕГЧЕ. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Хизер отмечает, что самочувствие стало получше, а энергии прибавилось. Можно позвать в гости друзей и по совету диетолога сделать «загрузочный день», чтобы не отказываться от вредной пищи демонстративно, на виду (все мы знаем таких людей).

На 11-й день мы пригласили на ужин гостей и оторвались: картофельный гратен, сырные крекеры и так далее. Одна гостья принесла шоколадный десерт с невысоким содержанием сахара. Раньше я никогда б не подумала, что самое вредное в шоколаде — это не сам шоколад, а сахар!

Всё закончилось благополучно, причём самым тяжёлым периодом оказались первые три дня.

Получилось. Всего 200 калорий от сахара в день. Прежде всего — за счёт несладкого завтрака.
Главное открытие: после первого шока это совсем не трудно. А мысли о сахаре исчезают через 10 дней. Эрин с радостью ест бутерброды без сахара, мы отказались от печенек и тортов, зато стало больше клетчатки и белка.
Мой муж Пит впервые предпочёл кекс из отрубей своим хлопьям. Это становится не диетой, а образом жизни.

7 советов, как сократить потребление сахара

О вреде сахара трубят на каждом углу. Но сократилось ли его потребление от оглушительных и угрожающих криков экспертов, медиков, ученых и сторонников здорового образа жизни? Нет. Наоборот только увеличилось! И тенденция неутешительна — современный человек тратит намного меньше энергии, что связано с малоподвижным и сидячим образом жизни, при этом сильно переедает и злоупотребляет продуктами с высоким содержанием сахара.

Не смотря на всю катастрофичность ситуации, я, как wellness коуч, всегда против радикальных отказов, запретов и агрессивной «страхотерапии». Психология хоть и предмет для бесконечных исследований запутанных лабиринтов души, но как наука, уже давно проследила хрестоматийные причинно-следственные связи в нашей голове, которые дают понять простую истину: чем сильнее запрет, тем больше хочется его нарушить. Это в нашем случае относится и к сахару. (Вот почему психология, диетология и физическая культура должны идти рука об руку, особенно когда нам необходимо обрести новые здоровые привычки. ) Поэтому не столь важно просто наложить запрет на тот или иной продукт питания, сколько разобраться, в чем его пагубное влияние на организм и каковы допустимые нормы потребления. Ведь один из главных принципов здорового питания – умеренность.

Пора разобраться в сути вопроса и выяснить где скрывается сахар, сколько его можно употреблять без вреда для нашего организма и наконец-то сделать вывод, о том насколько наша жизнь может быть сладкой … И я уверена, что вы сами без лишних уговоров поймете, что счастье не в медовых морях и сахарных берегах, как говорится в индонезийской пословице, а в простых человеческих радостях и натуральном здоровом питании.

Скрытый сахар. Что скрывают продукты питания

Заранее оговорюсь, определения видимого и скрытого сахара, о которых мы будем говорить далее, вы вряд ли найдете в научной литературе. Они весьма условны и скорее являются бытовыми, но суть передают доступно и правильно. И уловив главную мысль, вы начнете более внимательно относиться к выбору продуктов и составлению ежедневного меню для себя и близких.

Что я подразумеваю под словосочетанием «видимый сахар»?

Это сахар в чистом виде, который вы покупаете в магазине в виде кубиков, сахарного песка или причудливых сахарных кристаллов на палочке, а затем добавляете в напитки или блюда. То есть сахар, количество которого вы можете самостоятельно контролировать в вашем меню и вычислить сколько сахара вы употребили за сутки, посчитав количество ложек или граммов. Например, добавили суммарно за день 6 чайных ложек сахара в чай и кофе, ложечку — в овсяную кашу и еще ложечку высыпали на булку со сливочным маслом. Путем нехитрых вычислений выясняем, что за день вы употребили 8 чайных ложек сахара.

«Скрытый сахар» – коварный враг адептов здорового образа жизни. Потому что подсчитать количество употребляемого за день скрытого сахара бывает очень сложно. Даже на продуктах питания производителями порой указана противоречивая информация. К тому же у нас в стране нет четко регламентированной формы для обозначения содержащегося в продукте сахара, вполне достаточно указать пищевую и энергетическую ценность. В итоге узнать сколько чистого сахара содержится в сладком йогурте, шоколадной конфете или даже чипсах крайне проблематично. Что уж говорить о заведениях общественного питания, где только повару известно сколько сахара отправилось в сковородку к жареному луку, в винный соус или морс.

Сколько вешать в граммах

Чтобы раз и навсегда определить свои взаимоотношения сахаром, лучше просто руководствоваться простым правилом: чем меньше, тем лучше. Потому как мы уже выяснили, что сахар в современном мире прячется практически в любом продукте промышленного производства и в рецептуре большинства блюд заведений общественного питания. Думаю вы и так домыслили, что с точки зрения правильного питания ничего не может быть лучше собственноручно приготовленного завтрака, обеда и ужина. Только так мы будем точно знать сколько сахара содержится в том или ином блюде и даже сможем сократить его количество, чтобы снизить калорийность.

Читать еще:  7 продуктов, которые остановят выпадение волос

Повара в ресторанах и кафе чтобы придать блюду неповторимый и изысканный вкус грешат тем, что добавляют большое количество сахара в соусы, гарниры, напитки и т.д. Сахар в кулинарии при нагревании карамелизует продукты, образуя ту самую аппетитную золотистую корочку, невелирует кислинку, делает многие блюда особено французской кухни более нежными. Именно поэтому я всегда призываю почаще готовить самим, особенно это важно в период активного похудения. Ведь иногда мы даже не подозреваем о том, что в тарелке безобидного томатного супчика скрывается более 5 чайных ложек сахара, что равняется 125 ккал.

Так же смотрите сюжет о сахаре в рубрике программы «Полезное утро»

Суточная норма потребления чистого и скрытого сахара должна составлять:

Для женщин не более 25 граммов, что равняется 5 кубикам или 4 — 5 ч. л.

Для мужчин не более 30 граммов, что равняется 6 кубикам или 5 — 6 ч. л.

Для детей не более 10 граммов = 1- 2 ч. л.

Повторюсь, что эта норма включает в себя весь употребленный за сутки сахар, а не только тот, который вы кладете из сахарницы в чай или кофе, но и сахар, который содержится в кондитерских изделиях, продуктах, соусах , напитках т.д. Поэтому чтобы подсчитать ежедневное количество употребляемого вами сахара, надо обращать внимание на состав продуктов, в котором указано количество содержащегося сахара и рецептуру блюд.

Не забывайте о продуктах с большим количеством сахара. Так, например, в куске белого хлеба – 8 -12 г сахара, в шоколадной конфете – 10 г., а в большом стакане промышленного фруктового сока – целых 26 г.

Рафинированый Vs Нерафинированный

бывают разновидности свекольного сахара в зависимости от степени очистки.

Белый свекольный сахар (рафинированный)

  • Доля сахарозы — 99-99,8%
  • Кроме сахарозы в белом свекольном сахаре почти ничего нет.
  • Вкус: очень сладкий, но содержит мало полезных веществ.

В рафинаде практически нет никаких полезных микроэлементов, это результат технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта.

Желтый свекольный сахар (нерафинированный)

  • Доля сахарозы — 85-95%,
  • Содержит около 5 % процентов таких микроэлементов, как кальций, железо, калий и другие. Но не обольщайтесь. Чтобы получить дневную норму этих полезных веществ, надо съесть около 2-3 кг сахара. Согласитесь вреда при этом будет намного больше, чем пользы!
  • Вкус: не такой сладкий, как белый.

Белый или желтый? Дело вашего вкуса, но я рекомендую отдать предпочтенье нерафинированному желтому сахару, просто хотя бы потому, в нем вероятнее всего не окажется никаких остаточных примесей, например таких как диоксид серы, который часто используется для рафинирования сахара.

Как сократить количество потребляемого сахара

Если вы не можете представить свою жизнь без сладкого, но твердо решили взяться за себя и каким-либо образом сократить его количество в рационе питания, то не стоит думать, что вашей сладкой гастрономической жизни пришел конец. Совсем нет! Просто вы должны научиться получать сахар из других источников и приучить свои вкусовые рецепторы к менее сладкой пище.

Исключайте вредные сладости из своего рациона постепенно и каждую неделю уменьшайте количество добавляемого сахара в кофе, чай, йогурты или каши. Например, вместо сахара можно добавлять в готовые блюда свежие фрукты, ягоды или мед.

Совет № 1. Добавьте в рацион белки и клетчатку

Если вас постоянно тянет съесть что-нибудь на сладкое, то добавьте в свой рацион питания как можно больше белка и клетчатки. Богатая ими пища переваривается медленно и сохраняет ощущение сытости более длительное время. Из белковой пищи отдавайте предпочтение курице, йогурту, яйцам, орехам или бобовым. Ешьте больше цельнозерновых продуктов, добавьте в рацион питания свежие овощи, зелень, семена чиа, кукурузные отруби. Они содержат сложные углеводы, которые организм переваривает медленно, надолго сохраняя чувство сытости. Это позволит не переедать в течение дня и снизит тягу стащить очередной сладкий кусочек из запретной коробки.

Совет № 2. Откажитесь от сахара-рафинада

Замените сахар-рафинад на обычный нерафинированный сахар.

Совет № 3. Замените сладкие напитки на чистую воду и натуральные соки

В газированных напитках, лимонадах, нектарах энергетических напитках, пакетированных соках слишком много сахара. Даже наклейка «диетический продукт» скрывает под собой высокое содержание сахара в бутылке с напитком. Замените сладкие напитки на разбавленные чистой водой свежевыжатые соки.

Начните пить чистую питьевую и минеральную воду — она хорошо утоляет жажду, не содержит ни одной калории и даже помогает похудеть. Стакан обычной «газировки» может содержать до 8 чайных ложек сахара — это 130 килокалорий. Вместо сладких напитков пейте воду с добавлением свежевыжатого сока лимона, лайма или клюквенного сока.

Совет № 4. Измените свои сахарные привычки

Добавлять 3 ложки сахара в чай или кофе — это ни что иное, как пищевая привычка, доставшиеся нам с детства. Уменьшите количество добавляемого сахара в горячие напитки. Перейдите на зеленый чай, почувствуйте неповторимый вкус кофе и откажитесь от лишней чашки сладкого капучино.

Замените сахар в утренней каше сухофруктами или ложечкой меда.

Совет: при приготовлении пищи кладите в блюдо только половину рекомендованной порции сахара или частично заменяйте сахар медом. Вместо сахара используйте мускатный орех или корицу.

Совет № 5. Внимательно читайте этикетки и смотрите на содержание сахара

Только внимательное изучение упаковки и состава ингредиентов убережет вас от покупки опасного продукта с избыточным содержанием сахара. Вы должны знать, что добавленный в продукты сахар очень часто находится там не под своим собственным именем, а маскируются под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, фруктовый концентрат.

Совет: не забывайте проверять на содержание сахара продукты для детского питания (пюре, каши, соки, творожки, йогурты и т.д.), потому что большая часть продуктов, предназначенных специально для детей, содержат слишком много сахара.

Совет № 6. Контролируйте содержание сахара в «низкокалорийных продуктах»

Хочу вас разочаровать, во многих готовых завтраках, хлопьях, кашах быстрого приготовления, фитнес-батончиках и даже в низкокалорийных йогуртах содержится большое количество сахара.

Совет № 7. Замените сахар натуральными сладкими продуктами

На первом этапе тягу к сладкому удовлетворяйте фруктами, сухофруктами, например, хороши в этих целях курага и чернослив, но у них есть один недостаток — высокая калорийность.

Вне зависимости от веса старайтесь потреблять как можно меньше сахара! Нет смысла пытаться абсолютно полностью исключить сахар из рациона питания. Нужно знать свою меру, научиться контролировать его количество и внимательно приглядываться к «скрытым» сахарам, которые прячутся в уже готовых продуктах питания. Ведь нередко мы даже не подозреваем, что наши любимые продукты содержат огромные дозы сахара, которые и приводят к лишним килограммам, заболеваниям желудка, сердечно- сосудистой системы и других органов и систем нашего организма.

Ваша Юлианна Плискина!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector