0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать кефир еще полезнее? С помощью ультразвука, например

Как сделать кефир еще полезнее? С помощью ультразвука, например

Польза кефира для здоровья давно не ставится под сомнение. Этот чрезвычайно популярный в нашей стране напиток на основе ферментированного молока имеет массу пробиотических преимуществ — но не только.

Не так давно японские ученые выяснили, что кефир содержит кефиран — нерастворимый полисахарид в кефирных грибках, обладающий противоопухолевыми свойствами. Есть также доказательства, что состоящий из галактозы и глюкозы кефиран обладает противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. А еще — имеет потенциал в смысле снижения давления и уровня холестерина.

Звучит неплохо, верно? И ученые с этим абсолютно согласны.

Проблема лишь в том, что кефиран, как правило, присутствует в кефире в относительно низких концентрациях. Именно это заставило исследователей из Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) задуматься о способах, которые могли бы увеличить содержание кефирана в кефире, сделав и без того полезный напиток еще более полезным.

«Основная цель нашей работы состояла в том, чтобы повысить содержание кефирана в кисломолочных напитках. И для этого мы воздействовали на молоко ультразвуком», — пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

Важно отметить, что обычно производители кефира добавляют закваску в молоко, так что кефиран в напитке накапливается в процессе брожения. В попытке увеличить количество кефирана в итоговом продукте ученые воздействовали на молоко звуком намного выше, чем может слышать человеческое ухо, что позволило активировать производство кефирана при брожении. Авторы работы называют этот процесс «ультразвуковой обработкой» и отмечают, что для значительного уровня кефирана достаточно всего трех минут воздействия.

То, что все получилось, конечно, очень здорово. Однако открытым остается вопрос о том, почему схема оказалась рабочей.

«Эффект обработки ультразвуком очень интересен, но нам еще предстоит выяснить, почему это происходит. Возможно, ультразвук способствует развитию здоровых микроорганизмов, но так же возможно и то, что он подавляет организмы, которые начинают вырабатывать кефиран в качестве защитного ответа», — говорит соавтор исследования Ирина Калинина.

Как сообщает Medical News Today, в будущих исследованиях команда попытается выявить молекулярные причины повышенного содержания кефирана при ультразвуковой обработке молока. И если ученым удастся понять, почему это происходит, они, скорее всего, смогут еще больше увеличить показатель полезности кефира.

Читать еще:  Эвкалиптовый душ — новый тренд из Instagram. Есть ли в нем смысл?

Как сделать кефир более здоровым, используя ультразвук

За последние годы кефир добился известности благодаря своей потенциальной пользе для здоровья. Используя звуковые технологии, российские ученые считают, что нашли способ увеличить пользу этого продукта. Кефир, напиток на основе ферментированного молока, изготавливается с использованием кефирных зерен.

Полезные свойства кефира

Зародившийся в горах Кавказа много веков назад, кефир недавно приобрел впечатляющий рост популярности. Помимо его потенциальных преимуществ в качестве пробиотика, кефир содержит соединение под названием кефиран , которое заинтересовало медицинских исследователей. Кефиран представляет собой нерастворимый полисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы; это произведено определенными микробами, такими как Lactobacillus brevis , которые присутствуют в кефире.

Результаты исследований

Предыдущие исследования показали, что кефиран может обладать противомикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Есть также некоторые доказательства того, что кефиран может снизить артериальное давление и уровень холестерина. Другие исследования намекали на потенциал кефира в качестве противоракового агента и влияние его на иммунную систему.

Увеличение силы кефира

Как правило, кефиран присутствует в кефире в относительно низких концентрациях, поэтому разработка способа повышения этого вещества может повысить полезные свойства напитка. Недавно исследователи из Южно-Уральского государственного университета в Челябинске, Россия, решили повысить уровень кефирана с помощью ультразвука. Они опубликовали свои выводы в журнале Ultrasonics Sonochemistry .

Профессор Ирина Потороко объясняет: «Основная цель нашего исследования заключалась в том, чтобы повысить содержание кефира в кисломолочных напитках. Для этого мы обработали молоко ультразвуком».

Исследователи работали вместе с учеными из Российского государственного аграрного университета и Национального технологического института Варангал (National Institute of Technology Warangal) в Индии. Обычно производители делают кефир, добавляя закваску в молоко, а кефиран постепенно накапливается в процессе брожения. В попытке увеличить производство кефирана, ученые подвергли молоко ультразвуку перед началом процесса. Они называют это обработкой ультразвуком.

Ультразвук и кефир

Ультразвук — это низкочастотный звук — намного ниже, чем слышит человеческое ухо. Обработка молока этим типом звука увеличила производство кефира во время брожения. Однако в настоящее время исследователи не уверены, почему происходит такой рост производства.

«Эффект обработки ультразвуком интересен, однако не совсем ясно, способствует ли ультразвук развитию здоровых микроорганизмов или он подавляет их, и они начинают вырабатывать кефиран в качестве защитного ответа», — сказала соавтор исследования Ирина Калинина.

В будущих исследованиях группа исследователей попытается выявить молекулярные причины повышенного содержания кефирана. Если они смогут понять, почему его производится больше в кефире, они смогут еще больше увеличить его производство. В недавнем исследовании ученые также попытались найти оптимальную частоту и продолжительность ультразвука для достижения максимального содержания кефирана; всего 3 минуты было достаточно для значительного повышения уровня кефирана в конечном продукте. Они надеются, что этот тип исследований может в конечном итоге привести к безопасным, экологически чистым способам повышения пользы от ряда молочных продуктов.

Читать еще:  Язык в крапинку у ребенка и температура

Авторы другого исследования обнаружили семь преимуществ кефира .

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Российские ученые создали лечебный кефир при помощи ультразвука

Сотрудник международной научной лаборатории «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» ЮУрГУ

Олег Игошин, ЮУрГУ

Ученые из Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из Российского аграрного университета и Национального института технологий Варандал (Индия) усилили полезные свойства кефира с помощью ультразвука. Их исследование опубликовано в журнале Ultrasonics Sonochemistry.

«Кефиран — это полисахарид кефирных грибков, который образуется на уксуснокислых бактериях и дрожжах, вовлеченных в процесс брожения молока. Он обладает противомикробным и ранозаживляющим свойствами, способностью снижать кровяное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кроме того, установлен противоопухолевый эффект и способность к повышению защитного иммунитета», — рассказывает заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.

Полезные свойства кефирана доказаны медицинскими исследованиями, в рамках которых было изучено его физиологическое воздействие на организм человека. Этим обусловлена задача ученых ЮУрГУ максимально обеспечить его накопление в готовом продукте.

Научная статья посвящена использованию ультразвуковых эффектов, способных усилить функциональные свойства кисломолочных продуктов. Ультразвук оказывает воздействие на микроорганизмы, содержащиеся в закваске и стимулирующие накопление полисахарида кефирана. Исследование направлено на определение режимов работы с ультразвуком, которые необходимы для того, чтобы интенсифицировать этот процесс и при этом сохранить все потребительские свойства готового продукта. Проведенное математическое моделирование позволило установить оптимальные режимы и продолжительность ультразвукового воздействия.

Полезный напиток изготавливается классическим способом: в качестве сырья используется молоко, в которое добавляют закваску. В процессе сквашивания (получение из молока кефира) накапливается экзополисахарид кефира. Новшеством является только обработка молока ультразвуком перед процессом сквашивания. Соответственно, в процессе получения кефира накопление кефирана происходит активнее. В молочных продуктах, произведенных без применения ультразвука, кефиран также содержится, но в значительно меньших количествах.

Сегодня в ЮУрГУ ультразвук используется для разных пищевых производств на различных этапах. Учеными Высшей медико-биологической школы уже получены патенты для использования ультразвука при получении сухих экстрактов, кисломолочных напитков, восстановлении сухого молока, а также в производстве мясных продуктов.

Как сделать кефир более здоровым с помощью звука

Как сделать кефир более здоровым с помощью звука

Кефир, который является напитком на основе броженного молока, производится с использованием зерен кефира.

Читать еще:  Сколько можно пить: вся правда о «полезных» и «вредных» дозах алкоголя

Кефир, берущий свое начало в Кавказских горах много веков назад, в последнее время приобрел большую популярность.

Помимо своих потенциальных преимуществ в качестве пробиотика, кефир содержит соединение под названием кефиран, которое заинтересовало медицинских исследователей.

Кефиран — это нерастворимый полисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы, вырабатываемый некоторыми присутствующими в кефире микробами, такими как Lactobacillus Brevis.

Предыдущие исследования показали, что кефиран может обладать противомикробными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Имеются также некоторые свидетельства того, что кефиран может снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Другие исследования указывают на то, что кефиран может действовать как противораковый агент, а другие показали его способность влиять на иммунную систему.

Повышение силы кефира

Обычно кефиран присутствует в кефире в относительно низких концентрациях, поэтому разработка способов повышения эффективности этого продукта может принести пользу здоровью напитка.

Недавно ученые Южно-Уральского государственного университета в Челябинске (Россия) решили повысить уровень кефирана с помощью ультразвука. Они опубликовали свои результаты в журнале «Ультразвуковая сонохимия».

Ирина Потороко объясняет: «Основной целью наших исследований было увеличение содержания кефирана в кисломолочном напитке. С этой целью мы проводили ультразвуковую обработку молока».

Исследователи работали вместе с учеными Российского государственного аграрного университета и Национального технологического института Варангала в Индии.

Обычно производители производят кефир, добавляя в молоко стартер для ферментации; кефиран постепенно накапливается в процессе ферментации.

Стремясь увеличить производство кефирана, перед началом процесса ученые провели ультразвуковое исследование молока. Они называют это звукоизоляцией.

Ультразвук и кефир

Ультразвук — это высокочастотный звук — намного выше, чем человеческое ухо слышит. Обработка молока таким звуком увеличивает выработку кефирана во время ферментации. Однако в настоящее время исследователи не уверены, почему происходит такой скачок производства.

» Эффекты ультразвукового воздействия интересны, не совсем ясно, способствует ли ультразвуковое исследование развитию здоровых микроорганизмов или же оно подавляет их и в качестве защитной реакции они начинают вырабатывать кефиран».

Соавтор исследования Ирина Калинина

В будущих исследованиях команда попытается выяснить молекулярные причины повышенного содержания кефирана. Если они смогут понять, почему производится больше, они, возможно, смогут еще больше увеличить объемы производства.

В недавнем исследовании исследователи также попытались найти оптимальную частоту и продолжительность ультразвука для достижения максимального содержания кефирана; всего 3 минуты было достаточно, чтобы значительно повысить уровень кефирана в конечном продукте.

Они надеются, что подобные исследования в конечном итоге приведут к появлению безопасных и экологически безопасных способов увеличения пользы от широкого спектра молочных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector