1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Как куриный суп помогает бороться с простудой

Куриный бульон лечит простуду и еще 5 мифов о нашем здоровье

С детства нас учили бабушки, что употребление одного яблока в день помогает от всех болезней, а морковь улучшает зрение в темноте. Но насколько правдивы эти утверждения, стоит ли всегда их придерживаться? Узнайте о 5 самых распространенных мифов о нашем здоровье.

Когда наступает сезон простуд, многие начинают есть больше, чтобы организм не поддавался инфекциям. Доктор Сара Брюер, врач общей практики и медицинский директор Healthspan, рассказала: «Эта теория основана на убеждении, что еда будет генерировать тепло, когда у вас простуда». Доктор Брюер сказала, что нет «убедительных доказательств» в поддержку какой-либо теории. «Слушайте свое тело», – сказала она. «Если вы чувствуете голод, нужно есть что-то питательное, поскольку ваша иммунная система борется с инфекцией».

Доктор Кэтрин Бэсфорд, врач из Завы, также утверждает, что во время борьбы с простудой важнее избегать обезвоживания, чем злоупотреблять едой. Она сказала: «Вода, сок и горячие жидкости, такие как супы, помогут бороться с простудными инфекциями, поддерживая в организме водный баланс». Доктор Бэсфорд подчеркивает, что это «плохая идея», когда дело доходит до совета «голодать во время лихорадки».

«Нередко люди теряют аппетит при высокой температуре, но голодать – не очень хорошая идея, так как это может лишить ваше тело энергии, необходимой для борьбы с вирусом, – сказала она. — Особенно в первые дни заражения организму нужно как можно больше сил для преодоления лихорадки».

Одно яблоко в день может уберечь вас от всех болезней

Яблоки богаты антиоксидантами, называемыми флавоноидами, которые снижают риск преждевременной смерти, особенно от болезней сердца. Миф о популярном фрукте также был связан со сниженным риском диабета 2 типа и даже некоторых видов рака. Лучше всего наслаждаться яблоками целиком, а не выбирать сок. Яблочная кожура также оказывает понижающее кровяное давление.

«Это похоже на действие препаратов-ингибиторов АПФ», – сказала доктор Брюер. Ингибиторы АПФ замедляют активность фермента АПФ, что, в свою очередь, снижает выработку гормона ангиотензина II. Ангиотензин II сужает вены и артерии, а это вызывает повышение кровяного давления человека.

Доктор Бэсфорд подчеркивает, что важно придерживаться разнообразной диеты и не полагаться только на один фрукт или овощ, чтобы сохранить здоровье. «Маловероятно, что одни яблоки смогут защитить вас от всех болезней, – сказала она. — Важно поддерживать сбалансированное питание, обеспечив достаточное количество других пищевых групп, таких как белки и углеводы, для поддержания здоровья».

Морковь повышает остроту зрения в ночное время

Морковь является источником пигмента бета-каротина, который при необходимости может превращаться в витамин А в организме. Витамин А необходим для создания глазного пигмента, называемого визуально-пурпурным, который чрезвычайно чувствителен к свету и обеспечивает зрение в условиях слабого освещения. Недостаток витамина А может привести к ночной слепоте.

Читать еще:  Сколько соли нужно человеку, чтобы выжить?

«Если у вас дефицит витамина А в рационе, морковь может помочь», – сказала доктор Брюер. Но она предупреждает, что не нужно ожидать идеального ночного зрения.

«Идея, что употребление моркови может помочь вам видеть в полной темноте, к сожалению, является мифом, – сказала она. — Обеспечение сбалансированной диеты, в том числе продуктов, богатых витамином А, таких как морковь, может помочь вам сохранить нормальное здоровое зрение».

Прежде чем употреблять алкогольные напитки, необходимо плотно поесть

«Если вы пьете натощак, алкоголь быстро всасывается через слизистую оболочку желудка, – сказала доктор Брюер. – Если вы едите на полный желудок, этот эффект уменьшается, а всасывание алкоголя замедляется, так как большее количество алкоголя проникает через тонкую кишку».

Она добавила, что продукты, которые медленно разлагаются и поэтому оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, могут быть особенно полезными.

«Чтобы предотвратить последствия чрезмерного употребления алкоголя, используйте продукты с медленным высвобождением, такие как бананы и йогурты, или продукты с высоким содержанием белка, такие как хумус, мясо или орехи», – сказала Брюер.

Хотя это звучит многообещающе, исследования показали, что пределы концентрации алкоголя в крови (BAC), как правило, достигаются после менее чем 45 минут, независимо от того, ел ли кто-то заранее. BAC 0,1 % означает, что в крови человека содержится одна часть алкоголя на каждую 1000 частей крови. Исследования также показали, что для того, чтобы BAC потребителя достигал нуля, требуется одинаковое время, независимо от того, принимал он пищу или нет.

Шоколад отрицательно влияет на кожу

Прыщи возникают, когда крошечные отверстия в коже блокируются из-за чрезмерной выработки кожного сала. Это, как известно, вызвано гормонами, беременностью и некоторыми лекарствами, однако роль нашей диеты менее ясна.

«Влияние шоколада на кожу сильно обсуждается. Маловероятно, что у тех, у кого чистая кожа, появятся пятна в результате употребления шоколада», – сказала доктор Брюер.

Куриный бульон лечит простуду

Степень его пользы может отличаться в зависимости от рецепта. Если добавить в куриный бульон чеснок, то его можно назвать очень полезным. «Чеснок обладает противовоспалительным действием, которое помогает иммунной системе бороться с микробами», – сказала доктор Брюер.

Доктор считает, что куриный суп успокаивает, когда вы чувствуете себя в плохом настроении. «В курином супе нет ничего волшебного, но он питательный, он дает энергию и тепло», – сказала она.

«Питье любой горячей жидкости поможет успокоить боль в горле, а теплые пары помогут очистить заложенный нос».

Куриный супчик помогает устранить насморк благодаря карнозину. Действительно ли блюдо ускоряет выздоровление при простуде или это эффект плацебо

Суп из курицы считается легкой и полезной едой для заболевшего человека. Это питательное блюдо люди часто употребляют во время простуды. Им кажется, что теплый куриный суп устраняет насморк и успокаивает воспаленное горло. Действительно ли это первое блюдо помогает скорее выздороветь? Или это эффект плацебо, основанный на самовнушении? На эти вопросы мы ответим в статье.

Куриный суп для профилактики простуды

Ученые установили, что суп из курицы помогает предотвратить простуду. Исследование, проведенное в 1998 году, показало, что употребление этого блюда стимулирует работу ресничек в носу. Так называются волоски в носовых ходах. Реснички защищают наш организм от проникновения микробов, в том числе и возбудителей простудных болезней.

Полезные калории

Во время простуды организм тратит много сил на борьбу с вирусами. Поэтому он нуждается в постоянном пополнении энергии. Куриный суп — это хороший источник калорий. Он помогает нам восстановить энергетические запасы, которые необходимы иммунной системе для сопротивления микробам. Это сытное и калорийное блюдо легко переваривается. Оно не вызывает желудочно-кишечных проблем.

Читать еще:  Отряд самоубийц: что нужно знать о диабулимии прямо сейчас

Противовоспалительное действие

Во время приготовления супа в бульон приникают полезные вещества из куриных костей. Это хондроитин, желатин и глюкозамин. Они попадают в организм и помогают восстанавливать поврежденные ткани. Это позволяет уменьшить воспалительный процесс в носоглотке, который появляется при простуде. Поэтому у многих людей после употребления куриного супа улучшается самочувствие, а боль и першение в горле исчезают.

Устранение насморка

Заложенность носа — один из самых неприятных симптомов простуды. В состав куриного мяса входят белок карнозин, который помогает облегчить дыхание. Это вещество приостанавливает перемещение лейкоцитов в верхние дыхательные пути. Это способствует уменьшению воспаления и отечности в носоглотке.

Поддержка иммунитета

В состав куриного супа обычно входят овощи. Они содержат микроэлементы, необходимые иммунитету для уничтожения вирусов. Регулярное включение этого блюда в рацион помогает защитным силам организма более эффективно бороться с инфекцией. Пустой куриный бульон без овощей обладает меньшим терапевтическим эффектом.

Если вы добавите в суп из курицы тертый чеснок, то это усилит полезные качества блюда. Этот овощ имеет бактерицидные свойства и помогает иммунной системе более эффективно бороться с микробами.

Эффект плацебо

Куриный суп обладает эффектом плацебо. Ведь многие из нас верят в то, что это блюдо помогает при насморке. Это тоже способствует улучшению самочувствия.

В данном случае эффект плацебо лишь дополняет реальные полезные свойства супа. Ведь наше психологическое состояние тоже влияет на скорость выздоровления. Когда мы верим в действенность того или иного средства, то недомогание исчезает гораздо быстрее.

Заключение

Если вы используете куриный суп для борьбы с простудой, то очень важно правильно его приготовить. Обязательно добавьте в бульон овощи, они обогатят организм полезными микроэлементами.

Куриный суп следует употреблять горячим. Он будет действовать подобно ингаляции и поможет устранить кашель, насморк и чихание.

Куриный бульон при простуде

При появлении простудного заболевания сразу возникает заложенность носа, боль в горле, кашель, проблемы с дыханием. Конечно, на начальном этапе можно обойтись без использования сильнодействующих препаратов, пока болезнь не запущена, ее можно устранить безопасными народными средствами. Хорошее действие оказывает куриный бульон при простуде.

Это простое и доступное средство, которое можно приготовить самостоятельно, но все предварительно стоит рассмотреть его уникальные свойства.

Чем полезен куриный бульон при простуде

Так чем полезен куриный бульон при простуде? Тарелка этого снадобья помогает улучшить состояние при ОРЗ, она оказывает согревающее и бодрящее действие на весь организм. Но это не вся польза мясного супа, в его составе имеется уникальное вещество цистеин, которое полезно при разных простудных недугах.

Это аминокислота с природным происхождением, которая выполняет ряд полезных функций:

  • Обеззараживает токсины и вредные вещества;
  • Активирует защитные силы организма;
  • Вызывает очищение дыхательных путей от слизи;
  • Разжижает мокроту.

А чем полезен горячий куриный бульон при простуде? Суп в горячем виде оказывает действие подобно ингаляциям, он устраняет чихание, кашель, помогает вылечить больное горло. Также это средство оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы.

При отваривании сухожилий и костей в кипяток попадают компоненты, которые устраняют воспаление в носовой полости, снимают отечность в горле. Белок, который имеется в составе мяса птицы, восполняет в организме силы и энергию, которую он теряет при борьбе с простудой.

Рецепт куриного бульона

Рецепт приготовления полезного бульона из курицы достаточно простой и легкий. При этом он получается полезным и питательным, его употребление позволит восполнить силы, повысить иммунитет и улучшить общее состояние.

Чтобы приготовить куриный бульон от простуды стоит подготовить следующие компоненты:

  • Куриное филе — 500 грамм;
  • Морковка средняя — 1 штука;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Корень сельдерея — ½ часть;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Немного черного перца;
  • Соль по вкусу;
  • Небольшой пучок петрушки.
Читать еще:  Есть вопрос: правда ли завтрак — самая важная часть дня

После того как все продукты будут подготовлены можно приступать к приготовлению бульона. Куриное мясо требуется тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Далее емкость помещается на плиту, готовить отвар нужно на небольшом огне. Луковицу очищаем от шелухи и выкладываем в кастрюлю после закипания жидкости.

Морковку и корень сельдерея промываем, очищаем и нарезаем на средние ломтики. Зубчики чеснока чистим, петрушку промываем и рубим ножом мелкими кусочками. Один зубчик можно протереть на мелкой терке и добавить в отвар, это придаст ему дополнительный аромат.

Все компоненты выкладываем в бульон, подсаливаем, перчим, при желании можно добавить несколько листиков лаврушки. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставляем томиться на медленном огне в течение 45 минут. Как только пройдет отведенное время, мясо можно достать, его можно использовать для приготовления другого блюда.

Готовый бульон рекомендуется процедить через марлевую ткань, чтобы в него не попали другие компоненты. Процеженный суп следует пить мелкими глотками, но не больше 300 мл в сутки.

Заключение

Куриный бульон от простуды считается полезным лекарством, которое помогает улучшить общее состояние. Главное его правильно приготовить, и это не так сложно. В его состав должны входить только мясо птицы, овощи, зелень. А перед тем как употреблять отвар лучше его процедить, что в его составе не было ничего лишнего. Регулярный прием сможет устранить неприятные симптомы болезни и повысить защитные силы организма.

Интересное видео

Суп при простуде

Куриный суп — старинное домашнее средство для скорейшего выздоровления от простудных заболеваний. Факт научно доказан, между прочим! Ученые из университета штата Небраска экспериментальным путем выяснили, что вещества, содержащиеся в курином супе, помогают иммунной системе бороться с ОРВИ и ОРЗ.

Ученые собрали группу добровольцев и кормили их куриным супом. Анализ крови людей показал повышенное содержание карнозина, соединения, способствующего активизации нейтрофилов, клеток-защитников от инфекций. Благодаря такому действию симптомы ОРЗ проявляются не так остро, выздоровление наступает быстрее. Причем антипростудный эффект в большей мере выражен именно у куриного супа, а не бульона в чистом виде.

Но в основе нашего блюда, конечно же, ароматный, золотистый куриный бульон . Для бульона подойдут любые части тушки: куриные спинки, крылья, шеи. Но с бедер и голеней удобнее отделять мясо. Чтобы бульон получился красивого янтарного цвета, варите его с неочищенной от шелухи луковицей (тщательно промойте предварительно). Рис берите круглозерный: вкус его нежнее и для супа-пюре подходит лучше всего.

Ингредиенты

Приготовление

  • Приготовьте бульон. Части курицы сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену. Через 30 минут в кастрюлю отправьте 1 очищенную целую морковь и 1 луковицу (мытую в шелухе). Варите бульон при тихом кипении 50–60 минут. Незадолго до окончания варки посолите по вкусу.
  • Извлеките из бульона овощи и курицу, жидкость процедите. Лук и морковь выбросите, а у курицы мясо отделите от костей.
  • В глубокой сковороде распустите сливочное масло. Оставшиеся луковицу и морковь очистите, мелко нарежьте и спассеруйте.
  • В кастрюлю, в которой будет вариться суп, отправьте промытый рис, очищенный и нарезанный картофель. Влейте бульон и варите до готовности. Затем влейте сливки, добавьте куриное мясо, оставшееся после варки бульона, и зажарку. Перебейте содержимое блендером, густоту регулируйте бульоном. Верните кастрюлю на огонь и снова доведите суп до кипения.

Подавайте лечебный суп с половинкой вареного яйца и кусочком сливочного масла. Яйцо сделает блюдо еще питательнее, а сливочное масло окажет дополнительный смягчающий эффект на горло. Питайтесь правильно и не болейте! А если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector