1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и почему красивая подача делает ужин в разы вкуснее

Важность подачи и сервировки в кулинарии

Опытные шеф-повара из элитных ресторанов знают, насколько в кулинарии важна сервировка и сама подача блюда. От того, как вы подадите само блюдо, как оно будет украшено, как оно будет выглядеть на тарелке, зависит едва ли не половина успеха всего принятия пищи.

Апологеты домашней кухни почему-то считают, что главное – непосредственно вкус самого блюда, а все эти украшения и прочие мелочи – снобизм и ничего более. Однако человеческое сознание и, следовательно, аппетит обмануть несложно – блюдо, которое выглядит красиво, будет и восприниматься как более вкусное, несмотря на его вкусовые качества. Это один из главных законов высшей кулинарии.

Классический способ украсить блюдо и сделать его более привлекательным визуально – использование зелени. Базилик, петрушка, орегано, укроп, кориандр, шпинат – рецепты ваших блюд могут и не содержать этих ингредиентов, поскольку в рецептах в принципе обычно не указывается то, чем можно украсить блюда.

Тем не менее, все эти мелочи, существенно не меняющие вкус основного блюда, нужно учиться использовать – эстетическое удовольствие от приема пищи еще никто не отменял. Ведь, по статистике, прием пищи, вместе со сном и сексом, является одним из самых любимых занятий современного человека.

Поэтому, даже если вы готовите винегрет, рецепт которого совершенно не блещет оригинальностью или нестандартностью, попытайтесь чем-то украсить блюдо, подать его красиво и эстетично – и тогда даже такое простое блюдо едоки воспримут с гораздо большим удовольствием. Самое же простое и полезное украшение – разнообразная зелень, а также фигурно нарезанные составляющие салата. Например, тот же винегрет можно украсить розочками из моркови, редиски, лимона а оливье – спиральками из огурца или кувшинкой из вареного яйца и т.п.

Не стоит забывать и о непосредственно сервировке. Красивая и чистая посуда делает блюдо более вкусным – это доказано в ходе разнообразных исследований. Берите пример с дорогих ресторанов и пытайтесь имитировать нечто подобное в сервировке стола у себя дома – вы будете удивлены результатом!

Вода. Во всех ресторанах во время приема пищи на стол, помимо других напитков, ставят обыкновенную охлажденную воду без газа, можно – с лимоном. Это – тоже определенный элемент эстетики, перенятый всем миром у виртуозов кулинарных дел – итальянцев.

И напоследок – о хлебе, который тоже украшает стол. Во-первых, хлеб можно интересно нарезать. Во-вторых, подобрать для него оригинальную тарелку, корзинку или плетеную хлебницу и т.п. Да и сам хлеб может быть очень аппетитным на вид, если печь его не только из воды, дрожжей и муки. Хорошо освоив некоторые рецепты для хлебопечки (а сделать это совершенно несложно), каждый раз к приему пищи вы можете подавать свежий, «дышащий», горячий хлеб с хрустящей корочкой и невероятным ароматом, с добавлением отрубей, семян, карри, куркуму и др. Никто не останется равнодушным!

Как и почему красивая подача делает ужин в разы вкуснее

«Выглядит отлично, а как на вкус?», — такой комментарий можно обнаружить под красивым фото еды в Instagram каждого из нас. Но, оказывается, тот факт, что блюдо прекрасно выглядит — уже полдела.

Новое исследование, проведенное гастрофизиком из Оксфордского университета (Oxford University) Чарльзом Спенсом (Charles Spence), показало, что красивая подача определенно влияет на вкус блюда в лучшую сторону. И если в предыдущих подобных исследованиях в основном использовались изысканные блюда «в мишленовском стиле», то здесь намеренно были взяты обычный овощной салат, а также кусок мяса и чипсы. По словам автора исследования, это было необходимо для того, чтобы показать (или, напротив, опровергнуть), что подход работает.

Читать еще:  Инструкция: как сохранить здоровье в отпуске

Как сообщает The Guardian, Спенсу и его команде удалось обнаружить, что даже в случае с простыми блюдами продуманная презентация, включающая в себя красивую нарезку и оформление, делают пищу вкуснее и, очевидно, дороже в смысле восприятия. В случае с салатом, например, участники исследования были готовы отдать 3,85 фунтов стерлингов за ресторанную версию, и всего 1,35 фунта стерлингов за обычную. То есть, буквально в три раза больше.

Ученые говорят о том, что такой подход можно и нужно использовать, когда вам необходимо накормить ребенка, который крайне придирчиво относится к еде. О чем идет речь? В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы на десткой тарелке было как можно больше цвета — яркие овощи, салатные листья, кусочки сыра. Во-вторых, важно, чтобы все это было нарезано на небольшие кусочки, чтобы ребенок мог съесть именно столько, сколько ему хочется и, следовательно, нужно в данный момент.

Наконец, попробуйте способ, о действенности которого говорят многодетные мамы: оформляйте блюдо для ребенка так же, как и для себя. Это позволит ему ощутить себя взрослым и самостоятельным, и вы не заметите, как ваш любимый малоежка и привереда вдруг съест все до последней крошки.

Так что выбор красивой тарелки и следующие за ним попытки разложить все так, чтобы ужин больше был похож на «блюдо от шефа» — не излишек, а способ по-настоящему наслаждаться любимыми продуктами. Вдохновение советуем искать в кулинарных книгах или, что еще проще, в фуд-аккаунтах в социальных сетях. Помните о том, что авокадо не станет менее полезным, если вы просто нарежете его кусочками и добавите в бутерброд. Но куда красивее (и, как выясняется, вкуснее) будет приготовить гуакамоле, где зелень авокадо так хорошо сочетается с разноцветным перцем и специями. А если подать этот густой соус с классическими кукурузными чипсами начос, то устоять не смогут ни дети, ни взрослые.

9 секретов красивой подачи ваших блюд

Делимся девятью секретами красивой подачи блюд, которые помогут сделать их настолько красивыми и аппетитными, насколько вообще может быть привлекательной пища.

Уменьшайте порции

Золотое правило красивой подачи заключается в том, что тарелка должна быть заполнена всего на две трети. Остальная же ее часть должна оставаться пустой. Благодаря такому оформлению оставшееся на тарелке свободное место обеспечит готовому блюду необходимый контраст, который и придаст ему более аппетитный вид.

Не отказывайтесь от естественности

Украшайте блюда кусочком выжатого лимона, небрежно порванной зеленью и ломтиками хлеба, разломанными на неровные кусочки. Такое решение вызывает особый интерес и одновременно внушает доверие. На подсознательном уровне естественная подача блюда подталкивает отказаться от законов застольного этикета и съесть все, что приглянется взгляду, руками.

Монотонность под запретом

При идеальной сервировке блюд монотонность должна быть под запретом. Дело в том, что человеку свойственно более эмоционально реагировать на яркие цвета и их сочетания. И это касается не только визуального восприятия блюда, но и его вкусового восприятия. Даже простая тарелка овсяной каши станет более вкусной, если в нее добавить яркие ягоды и фрукты. Поэтому независимо от того, какое блюдо вы будете подавать, старайтесь избегать однообразия. Придумывайте цветовые комбинации на тарелке: так ваше блюдо гарантированно получит одобрение окружающих.

Беспорядок — это не так уж плохо

Чтобы ваше блюдо смотрелось привлекательнее и аппетитнее, научитесь правильно сочетать гармонию с беспорядком. Пусть салат будет нарезан слишком крупно, а из яйца пашот, к примеру, сочится желток. Поверьте, в таком виде блюдо будет вызывать огромное желание его попробовать.

Акцентируйте внимание на лучших сторонах

При подаче блюда акцентируйте внимание на его выигрышных нотах. Выдвигайте на передний план самую яркую и аппетитную его часть. Не стоит прятать под слоем соуса, зеленью и листьями салата главный ингредиент блюда. Изюминка блюда не должна быть перегружена косвенными продуктами. Кроме того, перед подачей блюда на стол убедитесь в том, с какой стороны оно максимально выигрышно смотрится. В зависимости от этого и располагайте ваше блюдо на столе.

Читать еще:  Воздушные шары с алкоголем: кто и зачем это придумал

Соблюдайте кулинарную геометрию

Если в подаче будут присутствовать тарелки необычных форм и красиво выложенные в ней кусочки еды, пусть даже причудливых форм, глазам будет намного приятнее видеть такое блюдо. Кроме того, и вкус таких интересных фигур будет казаться гораздо лучше. Не ограничивайтесь банальными правилами подачи, создавайте симметричные и асимметричные композиции, вырезайте из овощей треугольники, квадраты и круги. Такой стайлинг еды будет более динамичным и, соответственно, более привлекательным.

Как научиться красиво кушать?

Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора раза быстрее, вне зависимости от того, что они едят.

И к тому же, такие люди чувствуют себя уверенно в любой ситуации, где бы они ни находились, пусть даже на приёме у царственных особ! Именно об этикете еды мы и поговорим сегодня на женском сайте sympaty.net.

Как красиво кушать дома?

Конечно же, вы знаете, что за столом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Но часто ли вы соблюдаете этикет, находясь у себя дома? Вряд ли! Скорее всего, вы делаете то, что вам удобно, ведь на вас никто не смотрит.

Но в вопросах изящности поедания пищи практиковаться дома очень важно.

  • Красиво сервируйте стол

Как мы уже сказали выше, ученые подтвердили, что те, кто кушает красиво и изящно, могут насытиться быстрее и, соответственно, съесть меньше. Не набрасывайтесь на еду, сначала выставьте красиво все блюда и столовые приборы на стол (кстати, сковородке или кастрюле тут не место!).

Как научиться красиво кушать? Очень просто: стол предварительно накройте скатертью или салфеткой — это заставляет есть опрятнее и дисциплинирует вас еще больше.

  • Пользуйтесь ножом и вилкой

Как часто вы игнорируете нож, предпочитая резать котлету или отбивную вилкой или и вовсе откусывать кусочки зубами? Старайтесь при каждом приеме пищи использовать нож и вилку, неважно, для чего — пусть даже для овощей или фруктов на вашей тарелке.

Представьте себе, что вы на каком-то торжественном застолье или на приеме, где присутствует много людей. Держите спину, не кладите локти на стол, пользуйтесь ножом и вилкой, салфеткой, не разговаривайте с набитым ртом, словом, ведите себя максимально изящно!

Как красиво кушать за столом в ресторане?

А вот в ресторане все может быть гораздо сложнее — здесь вас действительно окружают люди, а не вымышленные персонажи. А потому нужно учитывать несколько важных правил.

Как правильно сидеть?

Вы должны держать спину прямо, а ноги — не класть друг на друга. При этом не должно создаваться впечатления, что к вашей спине прикреплена палка — будьте свободными и изящными. Над тарелкой для большего удобства можно слегка наклониться, но не «совать туда нос».

Как держать руки?

Локти нельзя класть на стол — это табу, максимум — можно положить на столешницу запястья, если руки очень устали. Кстати, парадоксально, но, когда вы едите, и одна рука у вас свободна, она не должна находиться под столом — это считается проявлением дурного тона. Положите запястье на стол или возьмите в руку салфетку, если нечем ее занять.

Как использовать салфетку?

Чтобы научиться красиво кушать девушке, нужно знать не только, как двигаться, но и как использовать салфетки. Каждому участнику застолья выдается полотняная салфетка — ее нужно положить на колени для защиты одежды, и руки и лицо ею вытирать не стоит, для этого есть бумажные салфетки.

Читать еще:  «Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса»: как выглядит 100-летний фруктовый пирог

Как завершить трапезу?

Если вы точно больше ничего не будете кушать, сложите нож и вилку параллельно друг другу и разместите их поперек тарелки таким образом, чтобы ручки смотрели вправо, а острия — влево. Это знак для официанта, что вашу тарелку можно уносить. Если вы всего лишь делаете паузу в еде и хотите, чтобы ваша тарелка оставалась на месте, положите нож ручкой вправо. А вилку — напротив, ручкой влево (приборы, таким образом, находятся в рабочем положении).

Чтобы разобраться подробнее с тонкостями сидения за столом в ресторане, женский сайт sympaty.net нашел для вас очень полезную информацию. Не знаете, как красиво кушать? Видео ниже покажет вам, что к чему!

Как правильно кушать определенные блюда?

Даже самые опытные знатоки застольного этикета не всегда знают, как правильно «вести себя» с тем или иным блюдом. Что можно брать рукой, а что — вилкой? Как намазывать на хлеб масло и куда выплевывать косточки от фруктов?

Ниже — подборка самых «затруднительных» в плане этикета блюд и продуктов, которая расскажет вам, как научиться их красиво кушать.

Изделия из теста

Хлеб и булки перекладываются из хлебницы рукой на тарелку, отламываются по кусочкам и кладутся в рот. Пирожки и куски пирога тоже нужно брать руками, но тут уже вы можете откусывать от них кусочки, а не отламывать. Если вы намазываете себе бутерброд сами на тарелке (например, паштетом или икрой), его нужно есть закусочными приборами — ножом и вилкой.

Кстати, пицца — это тот же горячий бутерброд, и по правилам она употребляется в пищу тоже с помощью ножа и вилки.

Овощи и салаты

Как научиться красиво кушать овощи? Довольно просто: если их подали целыми, накладывайте с общей тарелки на свою руками, а если нарезанными, тогда вилкой. Салаты накладывайте той ложкой, которая находится в общей тарелке.

Не допускается опрокидывать общую миску и пересыпать салат на свое блюдо.

Фаршированные овощи принято отрезать вилкой, но иногда это проблематично сделать (например, если оболочка фаршированного перца или баклажана слишком твердая). Тогда вы можете взять столовый нож и воспользоваться им.

Большие куски мяса нужно красиво кушать с помощью столовых приборов — ножа и вилки. Весь кусок нельзя сразу разрезать на маленькие кусочки, нужно отрезать по одному ломтику и отправлять его в рот.

Котлету можно отрезать вилкой. Котлету по-киевски нужно проколоть, чтобы вытекло сливочное масло, а потом каждый ломтик обмакивать в него.

Шашлык нужно сначала снять с шампура (вилкой или тупой стороной ножа), а затем есть, как и любое другое мясо.

Птицу тоже едят столовыми приборами, а не рукой, держа за косточку, как это ошибочно считается (исключение — цыплята табака и закусочные куриные крылышки, но тогда подается отдельная миска с водой для мытья рук).

Рыба — это обычно одно из самых проблемных блюд в вопросах, как научиться красиво кушать во время застолья. Для нее подаются отдельные приборы — это могут быть вилка и нож, вилка и лопатка, две или одна вилка.

Вилкой нужно отделять кости от рыбы, а другим прибором (вторая вилка, нож или лопатка) нужно придерживать основной кусок на тарелке, чтобы он не двигался. Если вилка одна, можно придерживать рыбу небольшим ломтиком хлеба. Когда подается целая рыба, сначала съедают всю ее верхнюю часть до позвоночника, затем снимают его и откладывают в сторону и приступают к нижней части.

Кости кладутся на ту же тарелку, с которой вы едите. Раков и креветок можно есть руками (по аналогии с цыплятами табака и куриными крылышками), а вот для омаров и устриц подаются специальные приборы.

Вот мы и закончили наш короткий ликбез, который продемонстрировал вам, как красиво кушать за столом. Это, конечно же, не все возможные тонкости, но поход в ресторан, даже «под прицелом» самых взыскательных соседей, вам точно будет теперь по силам!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector