1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как это возможно: лабораторное мясо, выращенное из грибов

Как это возможно: лабораторное мясо, выращенное из грибов

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Если в XX веке человечество представляло еду будущего как диковинную массу из тюбиков, которую едят космонавты, или жидкие субстанции, пугающе подробно описанные в утопических романах и показанные в sci-fi фильмах (вспомните «Матрицу»), то XXI век намекает, что еда будущего — это искусственные продукты, выращенные в лаборатории, по виду и вкусу абсолютно идентичные натуральным. И пока некоторые думают, что это прихоть безумных ученых и богатых инвесторов из Калифорнии, детища «фудиз-франкенштейнов» проникают в рестораны по всему миру и, возможно, совсем скоро появятся на столах рядовых домохозяек.

Пастбище размером с планету

За последний год на волне осознанного потребления возрос тренд на искусственные или «чистые» продукты. Их получают из растительных белков, имитирующих вкус и текстуру оригинального мяса или молока, а также выращивают в лабораториях из белковых клеток животных. Тот факт, что мясное и молочное животноводство жестоко и не гуманно по отношению к животным, пока волнует разве что экозащитников и веганов. Более широко известно, что под разведение скота занято более 30% суши, в том числе вырублено более 70% лесов Амазонии, а каждая корова за год «выбрасывает» в атмосферу 70–120 кг метана (суммарно это составляет 15–18% от общего количества парникового газа).

К 2050 году, когда численность населения вырастет до 10 миллиардов и плантации под разведение животных расширять будет некуда, нехватку составляющих базовой продуктовой корзины может почувствовать на себе каждая семья. Как накормить всех землян, не превращая планету в одно гигантское коровье пастбище? Этим вопросом и занимаются создатели альтернативных продуктов. Сокращение потребления мяса и замена его — одни из самых простых способов исправить положение и возможность оставить при этом хоть немного природных ресурсов будущим поколениям. Однако пока доля рынка альтернативных продуктов слишком мала (менее 1% от объема всей мясной промышленности), чтобы оказывать существенное влияние на устойчивое развитие.

В альтер мясе нет глютена и холестерина (его просто невозможно воспроизвести в лабораторных условиях), а альтер молоко не содержит лактозы, да и в целом в таких продуктах нет гормонов роста и антибиотиков, которыми обычно кормят животных. Особенно это подходит страдающим повышенной чувствительностью к антибиотикам. Но, как утверждают нутрициологи, растительная основа альтер мяса вовсе не делает из него супер-фуд, оно не вреднее и не полезнее обычного. И в этой гонке простые необработанные овощи пока все же держат первенство.

Первая в мире искусственная котлета для бургера была выращена в лаборатории силами нидерландского стартапа Mosa Meat, профинансированного основателем Google Сергеем Брином. Продукт стал результатом многолетних исследований в Маастрихтском университете. В 2013 году главный научный сотрудник компании Марк Пост представил свое детище публике, правда, стоил такой инновационный бургер тогда $325 тыс. За последние годы компания сделала серьезный технологический прорыв, в 2016 году значительно снизив стоимость до $11 за бургер.

Подобные компании работают на стыке биотехнологий и традиционной мясной промышленности, где процесс приготовления культивируемого мяса аналогичен производству мяса домашнего скота, за исключением того, что клетки растут вне организма животного. Сначала стволовые клетки мышечной ткани извлекают из животного путем биопсии с использованием наркоза. Затем их помещают в питательную среду с возможностью роста и размножения. По мере роста мышечные клетки сливаются в миотрубки — примитивные мышечные волокна, которые затем набирают объем, превращаясь в пряди мышечной ткани. Из таких прядей, наслоенных друг на друга, в итоге и получается мясо, из которого можно сделать фарш, котлету или заправить им 3D-принтер, который напечатает бургер.

Выращиванием мяса в лабораториях занимаются и другие компании. Например, Memphis Meats. Недавно они представили фрикадельки из культивированного мяса, для производства которого взяли стволовые клетки не только коров, но и свиней. Израильский Super Meat специализируется на курице, выращивая стволовые клетки птиц. Цель компании — вывести продукт на рынок и сделать его аналогичным по цене настоящему куриному мясу.

Для тех, кто не может избавиться от фактора «yuk», вызванного чувством «ненатуральности» и чего-то чуждого в мясе, выращенном в лаборатории (в фокус-группах были люди, которые не смогли сдержать рвотные позывы), существует еще один способ создания альтернативного мяса — его имитация с использованием продуктов растительного происхождения. На сегодняшний день это самое популярное искусственное мясо. В его производстве лидируют две компании — Impossible Foods и Beyond Meat из Калифорнии. Цель Impossible Foods — определить, что люди любят больше всего в продуктах животного происхождения: текстуру, цвет или запах, и найти этому замену в царстве растений. В 2016 году это получилось — был представлен первый Impossible Burger, получивший массу одобрений от критиков и шеф-поваров. Компания привлекла $250 млн инвестиций, в том числе от Билла Гейтса, благодаря которому проект получил массовую огласку. Как ни странно, сами создатели считают, что их продукт больше ориентирован на заядлых мясоедов, чем на вегетарианцев или веганов. Чтобы создать «идеальный бургер», который выглядит, как мясо, шкварчит, когда его жарят, и пускает сок, когда его едят, был добавлен белок леггемоглобин — разновидность гемоглобина. Он добывается из корней бобовых — гороха, фасоли и сои — и придает растительному мясу красный, идентичный натуральному цвет, как бы добавляя «крови». Impossible Foods поставляет мясо для бургеров, такос, хот-догов, фрикаделек и других продуктов. В апреле компания начала сотрудничать с Burger King. Теперь во всех американских ресторанах сети можно приобрести Impossible Whopper, что можно считать новым уровнем в деле массового распространения искусственного мяса.

В январе в сети ресторанов Carl’s Jr. в США появился растительный бургер от Beyond Meat — одного из первых игроков на этом рынке. Другая их продукция — котлеты, сосиски и фарш — продается в 33 тыс. американских супермаркетах, также сообщается, что к растительному мясу присматривается McDonald’s. Создатели находят те же строительные «блоки», из которых состоит мясо, — белок, жир, микроэлементы и воду — в растениях (в основном, гороховый или соевый изолят и рисовый белок). В отличие от Impossible Burger и его сложного леггемоглобина красный цвет и сочность Beyond Burger придает старый-добрый свекольный сок. Компания также пытается взять «строительные элементы» у других растений, например, использует семена подсолнуха, люпина или горчицы, чтобы удешевить себестоимость. С Beyond Meat сотрудничает российский ресторанный холдинг White Rabbit Family. Бургер из растительного мяса с этого года доступен в ресторане «Горыныч» и других заведениях холдинга. «В Америке за последние пять лет спрос на веганские продукты вырос на 257%, — комментирует ресторатор Борис Зарьков. — В России тоже наблюдается интерес к этому сегменту. Растительное мясо — это инновационный продукт и ответ на многие запросы нового общества: стремление к новизне, забота о собственном здоровье, решение проблемы нехватки ресурсов, улучшение климата и, конечно же, гуманное отношение к животным. Мы разделяем идеи и ценности ответственного потребления и стремимся обратить внимание общества на связанный с этим комплекс вопросов».

В вечном философском вопросе о том, что было первым — курица или яйцо, — наконец-то появилась ясность. По всей видимости, первыми станут дрожжи. Стартап из Сан-Франциско Clara Foods занимается разработкой «протеина будущего» — яичных белков, исключив из цепочки производства куриц. Компания создала идентичный куриному жидкий яичный белок, соединив древнюю практику ферментации и новейшие технологии. Основные компоненты — сахар и дрожжи, которые после ферментации превращаются в яичный белок. Его можно использовать в выпечке, в кулинарии, в смеси протеиновых порошков, а также — невероятно, но факт — он может стать самим яйцом.

Одним из самых авторитетных игроков на рынке альтернативных протеинов считается компания Just также из Сан-Франциско. Ее основатели замахнулись на то, чтобы изменить всю продовольственную систему, основанную, по их мнению, на принципе «дешево, калорийно и опасно для окружающей среды». Ученые и технологи из Just исследовали более 300 тыс. видов растений, которые раньше никто и никогда не использовал в производстве продуктов питания. Так был создан майонез на основе желтого гороха, произрастающего в Канаде. Безъяичная продукция — майонез Just Mayo, заправка Just Dressing, основа для выпечки Just Cookie Dough и омлет Just Scramble — стала абсолютным хитом в США и продается в таких гигантах, как Walmart и Whole Foods. Совсем скоро калифорнийцы обещают взяться за разработку рыбы, которая никогда не плавала в воде.

Альтернативные морепродукты уже изготавливаются в компании New Wave. Выращенные в лаборатории креветки состоят из растительного белка и красных водорослей. Согласно первым опробовавшим — сотрудникам Google, которые сразу заказали партию, — по вкусу их не отличишь от настоящих. Как говорят создатели, новинка позволит не только сократить количество вылова ракообразных, выступающих важным звеном морской экосистемы, но и избежать рабского труда, который зачастую задействован на рынке поставок морепродуктов.

Читать еще:  Семена льна богаты клетчаткой и омега-3. Но правильно ли вы их едите?

Молоку, разумеется, тоже нашлась альтернатива, и это вовсе не овсяное, кокосовое или миндальное. Ирландская компания Perfect Day Foods создает молочные белки путем сбраживания молочных дрожжей с сахаром, добавляя в него растительные питательные вещества и жиры. Такое молоко не содержит гормонов, антибиотиков и лактозы. Из него можно делать сыр, сливки, мороженое — в общем все, что обычно делают из молока.

Представим, что мы уже живем в мире, где каждый с легкостью может приобрести искусственное мясо, по вкусу конкурирующее с лучшим стейком рибай, но с углеродным выхлопом меньше, чем дает выращивание пастернака на грядке. Но как избавиться от чувства, что оно «ненастоящее»? По сути, в альтер продукции нет ничего искусственного, она мимикрирует под мясо, хоть это и противоречит другому гастрономическому тренду — farm-to-table (с грядки на стол). Барьером для более массового распространения альтернативных продуктов служит осознание того, что в процессе их изготовления практически не были задействованы привычные нам животные. Эксперты и добровольцы, опробовавшие альтер мясо, утверждают, что оно неотличимо от настоящего, но все же какой-то 1% может неприязненно сигнализировать о том, что отбивная на тарелке — это детище технократического мышления, созданное инженерами и учеными, а не самой природой. И теперь задача ученых состоит в том, чтобы исключить этот 1% несоответствия, который можно списать на факт осведомленности о том, как был получен продукт. Возможно, стоит всего лишь незаметно и без огласки подменить оригинальную котлету альтернативной. И мы будем по-прежнему видеть рекламу майонеза, сосисок и замаринованного мяса для шашлыка, но не будем думать о том, из чего они сделаны.

Какие рыночные перспективы есть у искусственной говядины

В России вслед за европейскими учеными вырастили искусственное мясо. 40 граммов говядины из чашки Петри экспериментаторы оценили в 900 тыс. руб. Но они обещают резко удешевить производство, чтобы к 2023 году лабораторная говядина появилась в магазинах. Как удалось вырастить искусственное мясо? И есть ли у него перспективы? Об этом – Иван Корякин.

Чтобы вырастить лабораторное мясо, нужна хотя бы лаборатория. Но в «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов» Александра Савкова не было и ее: пришлось расчищать переговорную, закупать оборудование, стерилизовать воздух, проводить воду. Мясо, хоть и лабораторное, культивируемое, из воздуха не появится.

Образец — фрагмент мышечной ткани теленка элитной породы Абердин-Ангус — нашел в Пензе гендиректор «Очаковского комбината». Пришлось уговаривать местных генетиков, чтобы те разрешили прооперировать бычка, говорит Савков: «Из тазобедренной части мы взяли 10 граммов биоматериала, поместили в культуральную среду, разделили его на фибробласты и миобласты. Затем начали выделять клетки, которые способны продуцировать сами себя. Две серии экспериментов закончились у нас неудачей».

Сможет ли растительная котлета заменить обычную

Клетки не хотели делиться и умирали в течение 15 дней. Тогда ученым, а Савкова курирует профессор Николай Шимановский из университета имени Н. И. Пирогова, пришлось пробовать другие составы питательной среды. Заказывали из Швейцарии: литр обошелся в 3 млн руб. В итоге, все получилось. Экспериментаторам даже удалось повторить успех. Это может стать большой победой, говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский — он тоже выращивает лабораторное мясо: «Как-то очень быстро у них получилось. Ну, дай Бог, потому что это Нобелевская премия. Если они смогли из аминокислот в пробирке в питательной среде получить миозин или простейший белок, или коллаген, то это очень большой прорыв».

Первую 40-граммовую котлету Александр Савков оценивает в 900 тыс. руб., но он обещает резко удешевить производство. Сначала мясо попытаются приготовить, продолжает Савков: «Часто нам задают вопрос, когда будет пожарена первая котлета. Я думаю, что в конце этого года или в начале следующего будет представлена полноценная котлета».

Как растительное мясо попало на рынок российского общепита

Лабораторное мясо не стоит путать с растительным, в основе которого содержится гороховых белок. Такие котлеты уже захватили американский рынок и вышли на российский: с недавних пор с компанией Beyond Meat работают «Теремок», TGI Friday`s и Pizza Hut. Они подключились вслед за более дорогими ресторанами. Дистрибутор растительного мяса к 2020 году планирует нарастить импорт в 10 раз — до 27 тонн в месяц. В следующем году в продажу поступят и лабораторные котлеты, выращенные в Нидерландах. Но прогнозировать успех альтернативного мяса рано, говорит президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев: «Растет новое поколение, которое ориентировано на другие ценности, чем классический российский гражданин: забота о природе, забота о своем будущем, о своем здоровье. На самом деле, прослойка эта сконцентрирована в крупных городах, и она очень маленькая. Безусловно, для большинства этих людей фактор цены не главный.

Первые выводы о продажах растительного мяса можно будет делать по итогам года. А что до лабораторного от «Очаковского комбината», то оно должно появиться в российских магазинах к 2023 году. Говорят, мясо будет стоить 800 руб. за килограмм. И, возможно, это будет отличным предложением, если к тому времени натуральное мясо станет роскошью. Первый в мире бургер с лабораторной котлетой приготовили в 2013 году в Нидерландах. Тогда его оценили в $325 тыс. За следующие четыре года он подешевел в 30 тыс. раз — до $11.

Как это возможно: лабораторное мясо, выращенное из грибов

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Если в XX веке человечество представляло еду будущего как диковинную массу из тюбиков, которую едят космонавты, или жидкие субстанции, пугающе подробно описанные в утопических романах и показанные в sci-fi фильмах (вспомните «Матрицу»), то XXI век намекает, что еда будущего — это искусственные продукты, выращенные в лаборатории, по виду и вкусу абсолютно идентичные натуральным. И пока некоторые думают, что это прихоть безумных ученых и богатых инвесторов из Калифорнии, детища «фудиз-франкенштейнов» проникают в рестораны по всему миру и, возможно, совсем скоро появятся на столах рядовых домохозяек.

Пастбище размером с планету

За последний год на волне осознанного потребления возрос тренд на искусственные или «чистые» продукты. Их получают из растительных белков, имитирующих вкус и текстуру оригинального мяса или молока, а также выращивают в лабораториях из белковых клеток животных. Тот факт, что мясное и молочное животноводство жестоко и не гуманно по отношению к животным, пока волнует разве что экозащитников и веганов. Более широко известно, что под разведение скота занято более 30% суши, в том числе вырублено более 70% лесов Амазонии, а каждая корова за год «выбрасывает» в атмосферу 70–120 кг метана (суммарно это составляет 15–18% от общего количества парникового газа).

К 2050 году, когда численность населения вырастет до 10 миллиардов и плантации под разведение животных расширять будет некуда, нехватку составляющих базовой продуктовой корзины может почувствовать на себе каждая семья. Как накормить всех землян, не превращая планету в одно гигантское коровье пастбище? Этим вопросом и занимаются создатели альтернативных продуктов. Сокращение потребления мяса и замена его — одни из самых простых способов исправить положение и возможность оставить при этом хоть немного природных ресурсов будущим поколениям. Однако пока доля рынка альтернативных продуктов слишком мала (менее 1% от объема всей мясной промышленности), чтобы оказывать существенное влияние на устойчивое развитие.

В альтер мясе нет глютена и холестерина (его просто невозможно воспроизвести в лабораторных условиях), а альтер молоко не содержит лактозы, да и в целом в таких продуктах нет гормонов роста и антибиотиков, которыми обычно кормят животных. Особенно это подходит страдающим повышенной чувствительностью к антибиотикам. Но, как утверждают нутрициологи, растительная основа альтер мяса вовсе не делает из него супер-фуд, оно не вреднее и не полезнее обычного. И в этой гонке простые необработанные овощи пока все же держат первенство.

Первая в мире искусственная котлета для бургера была выращена в лаборатории силами нидерландского стартапа Mosa Meat, профинансированного основателем Google Сергеем Брином. Продукт стал результатом многолетних исследований в Маастрихтском университете. В 2013 году главный научный сотрудник компании Марк Пост представил свое детище публике, правда, стоил такой инновационный бургер тогда $325 тыс. За последние годы компания сделала серьезный технологический прорыв, в 2016 году значительно снизив стоимость до $11 за бургер.

Подобные компании работают на стыке биотехнологий и традиционной мясной промышленности, где процесс приготовления культивируемого мяса аналогичен производству мяса домашнего скота, за исключением того, что клетки растут вне организма животного. Сначала стволовые клетки мышечной ткани извлекают из животного путем биопсии с использованием наркоза. Затем их помещают в питательную среду с возможностью роста и размножения. По мере роста мышечные клетки сливаются в миотрубки — примитивные мышечные волокна, которые затем набирают объем, превращаясь в пряди мышечной ткани. Из таких прядей, наслоенных друг на друга, в итоге и получается мясо, из которого можно сделать фарш, котлету или заправить им 3D-принтер, который напечатает бургер.

Читать еще:  5 мифов о сахаре, про которые нужно забыть

Выращиванием мяса в лабораториях занимаются и другие компании. Например, Memphis Meats. Недавно они представили фрикадельки из культивированного мяса, для производства которого взяли стволовые клетки не только коров, но и свиней. Израильский Super Meat специализируется на курице, выращивая стволовые клетки птиц. Цель компании — вывести продукт на рынок и сделать его аналогичным по цене настоящему куриному мясу.

Для тех, кто не может избавиться от фактора «yuk», вызванного чувством «ненатуральности» и чего-то чуждого в мясе, выращенном в лаборатории (в фокус-группах были люди, которые не смогли сдержать рвотные позывы), существует еще один способ создания альтернативного мяса — его имитация с использованием продуктов растительного происхождения. На сегодняшний день это самое популярное искусственное мясо. В его производстве лидируют две компании — Impossible Foods и Beyond Meat из Калифорнии. Цель Impossible Foods — определить, что люди любят больше всего в продуктах животного происхождения: текстуру, цвет или запах, и найти этому замену в царстве растений. В 2016 году это получилось — был представлен первый Impossible Burger, получивший массу одобрений от критиков и шеф-поваров. Компания привлекла $250 млн инвестиций, в том числе от Билла Гейтса, благодаря которому проект получил массовую огласку. Как ни странно, сами создатели считают, что их продукт больше ориентирован на заядлых мясоедов, чем на вегетарианцев или веганов. Чтобы создать «идеальный бургер», который выглядит, как мясо, шкварчит, когда его жарят, и пускает сок, когда его едят, был добавлен белок леггемоглобин — разновидность гемоглобина. Он добывается из корней бобовых — гороха, фасоли и сои — и придает растительному мясу красный, идентичный натуральному цвет, как бы добавляя «крови». Impossible Foods поставляет мясо для бургеров, такос, хот-догов, фрикаделек и других продуктов. В апреле компания начала сотрудничать с Burger King. Теперь во всех американских ресторанах сети можно приобрести Impossible Whopper, что можно считать новым уровнем в деле массового распространения искусственного мяса.

В январе в сети ресторанов Carl’s Jr. в США появился растительный бургер от Beyond Meat — одного из первых игроков на этом рынке. Другая их продукция — котлеты, сосиски и фарш — продается в 33 тыс. американских супермаркетах, также сообщается, что к растительному мясу присматривается McDonald’s. Создатели находят те же строительные «блоки», из которых состоит мясо, — белок, жир, микроэлементы и воду — в растениях (в основном, гороховый или соевый изолят и рисовый белок). В отличие от Impossible Burger и его сложного леггемоглобина красный цвет и сочность Beyond Burger придает старый-добрый свекольный сок. Компания также пытается взять «строительные элементы» у других растений, например, использует семена подсолнуха, люпина или горчицы, чтобы удешевить себестоимость. С Beyond Meat сотрудничает российский ресторанный холдинг White Rabbit Family. Бургер из растительного мяса с этого года доступен в ресторане «Горыныч» и других заведениях холдинга. «В Америке за последние пять лет спрос на веганские продукты вырос на 257%, — комментирует ресторатор Борис Зарьков. — В России тоже наблюдается интерес к этому сегменту. Растительное мясо — это инновационный продукт и ответ на многие запросы нового общества: стремление к новизне, забота о собственном здоровье, решение проблемы нехватки ресурсов, улучшение климата и, конечно же, гуманное отношение к животным. Мы разделяем идеи и ценности ответственного потребления и стремимся обратить внимание общества на связанный с этим комплекс вопросов».

В вечном философском вопросе о том, что было первым — курица или яйцо, — наконец-то появилась ясность. По всей видимости, первыми станут дрожжи. Стартап из Сан-Франциско Clara Foods занимается разработкой «протеина будущего» — яичных белков, исключив из цепочки производства куриц. Компания создала идентичный куриному жидкий яичный белок, соединив древнюю практику ферментации и новейшие технологии. Основные компоненты — сахар и дрожжи, которые после ферментации превращаются в яичный белок. Его можно использовать в выпечке, в кулинарии, в смеси протеиновых порошков, а также — невероятно, но факт — он может стать самим яйцом.

Одним из самых авторитетных игроков на рынке альтернативных протеинов считается компания Just также из Сан-Франциско. Ее основатели замахнулись на то, чтобы изменить всю продовольственную систему, основанную, по их мнению, на принципе «дешево, калорийно и опасно для окружающей среды». Ученые и технологи из Just исследовали более 300 тыс. видов растений, которые раньше никто и никогда не использовал в производстве продуктов питания. Так был создан майонез на основе желтого гороха, произрастающего в Канаде. Безъяичная продукция — майонез Just Mayo, заправка Just Dressing, основа для выпечки Just Cookie Dough и омлет Just Scramble — стала абсолютным хитом в США и продается в таких гигантах, как Walmart и Whole Foods. Совсем скоро калифорнийцы обещают взяться за разработку рыбы, которая никогда не плавала в воде.

Альтернативные морепродукты уже изготавливаются в компании New Wave. Выращенные в лаборатории креветки состоят из растительного белка и красных водорослей. Согласно первым опробовавшим — сотрудникам Google, которые сразу заказали партию, — по вкусу их не отличишь от настоящих. Как говорят создатели, новинка позволит не только сократить количество вылова ракообразных, выступающих важным звеном морской экосистемы, но и избежать рабского труда, который зачастую задействован на рынке поставок морепродуктов.

Молоку, разумеется, тоже нашлась альтернатива, и это вовсе не овсяное, кокосовое или миндальное. Ирландская компания Perfect Day Foods создает молочные белки путем сбраживания молочных дрожжей с сахаром, добавляя в него растительные питательные вещества и жиры. Такое молоко не содержит гормонов, антибиотиков и лактозы. Из него можно делать сыр, сливки, мороженое — в общем все, что обычно делают из молока.

Представим, что мы уже живем в мире, где каждый с легкостью может приобрести искусственное мясо, по вкусу конкурирующее с лучшим стейком рибай, но с углеродным выхлопом меньше, чем дает выращивание пастернака на грядке. Но как избавиться от чувства, что оно «ненастоящее»? По сути, в альтер продукции нет ничего искусственного, она мимикрирует под мясо, хоть это и противоречит другому гастрономическому тренду — farm-to-table (с грядки на стол). Барьером для более массового распространения альтернативных продуктов служит осознание того, что в процессе их изготовления практически не были задействованы привычные нам животные. Эксперты и добровольцы, опробовавшие альтер мясо, утверждают, что оно неотличимо от настоящего, но все же какой-то 1% может неприязненно сигнализировать о том, что отбивная на тарелке — это детище технократического мышления, созданное инженерами и учеными, а не самой природой. И теперь задача ученых состоит в том, чтобы исключить этот 1% несоответствия, который можно списать на факт осведомленности о том, как был получен продукт. Возможно, стоит всего лишь незаметно и без огласки подменить оригинальную котлету альтернативной. И мы будем по-прежнему видеть рекламу майонеза, сосисок и замаринованного мяса для шашлыка, но не будем думать о том, из чего они сделаны.

Как это возможно: лабораторное мясо, выращенное из грибов

Исследования по разработке выращиваемого в лаборатории мяса или так называемого «культивируемого мяса» ведутся уже довольно давно. Первый выращенный в лаборатории бургер был разработан в 2013 году, и с тех пор было успешно создано несколько других видов лабораторного мяса. Ожидается, что цена на этот тип мяса будет снижаться в ближайшие годы и что он будет доступен в супермаркетах по тем же или более низким ценам, что и мясо животного происхождения. Хотя исследования показали, что большинство людей, которые едят мясо, не особенно готовы к тому, чтобы попробовать выращенное в лаборатории мясо, не исключено, что оно станет популярным в будущем. Поскольку оно точно такое же, как и мясо животного происхождения, у человека, который ест мясо, нет никаких разумных причин, чтобы предпочитать мясо животного происхождения мясу, выращенному в лабораторных условиях. «Выращенное в лаборатории мясо» — это немного вводящее в заблуждение название, поскольку в будущем это мясо будет производиться на фабрике, точно так же, как мясо животного происхождения, поскольку оно выращивается в лабораториях, только пока его разрабатывают. Однако остается вопрос, является ли это позитивной разработкой. В этой статье мы обсудим некоторые плюсы и минусы выращенного в лаборатории мяса с точки зрения вегана.

Самые большие преимущества выращенного в лаборатории мяса связаны со здоровьем. Хотя, согласно опросам, многие люди считают, что выращенное в лаборатории мясо вредно для здоровья, на самом деле это не так, и оно значительно полезнее, чем мясо животного происхождения. Выращенное в лаборатории мясо состоит из клеток животных и, следовательно, точно такое же, как мясо животного, и не требует каких-либо модификаций или другого вмешательства человека, кроме обеспечения питательного вещества, в котором клетки могут расти естественным образом. Единственное отличие состоит в том, что с выращенным в лаборатории мясом мы можем выбирать, из какой части тела животного мы хотим вырастить ткань, что позволяет выбирать только самые здоровые части мяса (без большого количества остатков мяса с высоким уровнем жира, как, например, в случае убоя животного). Кроме того, для производства выращенного в лаборатории мяса не требуются какие-либо антибиотики или другие лекарственные препараты, помогающие снизить угрозу, исходящую от бактерий, устойчивых к антибиотикам. Наконец, выращенное в лаборатории мясо намного чище, так как угроза загрязнения пищи значительно снижена. В результате исследований, проведенных в Нидерландах, было установлено, что около половины всего куриного мяса содержали бактерии из помета, а многие куски мяса были заражены другими бактериями в результате негигиеничной обработки и болезней. С выращенным в лаборатории мясом об этих проблемах можно будет больше не беспокоиться.

Читать еще:  Почему восемь часов — идеальная продолжительность сна

Преимущества выращенного в лаборатории мяса для окружающей среды могут быть очень значительными, но точный эффект пока неясен, так как он будет сильно зависеть от того, как именно будет выращиваться «лабораторное» мясо.

Одно исследование, проведенное в 2011 году, пришло к выводу: «По сравнению с европейским мясом, производимым традиционным способом, производство культивируемого мяса требует примерно на 7–45% меньше энергии (только домашняя птица потребляет меньше энергии), выбросы ПГ на 78–96% ниже, землепользование на 99% ниже, и на 82–96% меньшее потребление воды в зависимости от сравниваемого продукта. Несмотря на высокую неопределенность, делается вывод о том, что общее воздействие производства культивируемого мяса на окружающую среду значительно ниже, чем воздействие мяса традиционного производства» (Tuomisto, Hanna L. et al. 2014).

Однако метод выращивания мяса, на котором основывался этот расчет, до сих пор не реализован. Поэтому неясно, какое именно воздействие на окружающую среду оказывают методы, которые используются в настоящее время.

Поскольку производство мяса животного происхождения требует огромных количеств воды, земли и других ресурсов, вполне вероятно, что выращенное в лаборатории мясо поможет сохранить воду и землю. Кроме того, выращенное в лаборатории мясо поможет снизить выбросы парниковых газов, особенно метана. Тем не менее точное влияние еще предстоит выяснить. В 2014 году исследование другого потенциального метода выращивания мяса показало, что для изготовления этого выращенного в лаборатории мяса потребуется больше энергии, чем для получения мяса животного происхождения, и больше воды, чем для получения мяса птицы. Однако для этого потребовалось значительно меньше земли, а выбросы парниковых газов были намного ниже. Особенно не ясна ситуация с использованием энергии для производства выращенного в лаборатории мяса. Исследователи и люди, которые тестировали первое выращенное в лаборатории мясо, сказали, что оно не имеет точно такого же вкуса, как мясо животного происхождения, так как эта мышечная ткань никогда не имела физической нагрузки. Для того чтобы вкус мяса, выращенного в лабораторных условиях, был точно таким же, ему нужно будет «тренироваться», что потребует дополнительных технологий и, вероятно, большого количества энергии.

Хотя совершенно очевидно, что переход на выращенное в лаборатории мясо будет, по крайней мере, немного лучше для окружающей среды, он все же не так эффективен и экологичен, как питание на основе растений. Следовательно, вегетарианцам и веганам было бы непродуктивно начинать есть выращенное в лаборатории мясо, а веганство остается лучшим выбором для окружающей среды, даже когда мясо, выращенное в лаборатории, станет доступным.

Хотя для производства лабораторного мяса требуется гораздо меньше животных, животные всё ещё используются. Использование некоторых животных, участвующих в процессе, не являются обязательным. Например, знаменитый бургер, изготовленный компанией Mosa Meat, содержал яичный порошок для улучшения вкуса, но этот тип эксплуатации животных не является необходимым. Однако для производства лабораторного мяса необходимы другие животные и продукты животного происхождения, а именно стволовые клетки и эмбриональная сыворотка. Это означает, что, хотя выращенное в лаборатории мясо может спасти много животных, оно ни в коем случае не вегетарианское или веганское и определенно изготовлено не без воздействия на животных.

Выращиваемое в лабораторных условиях мясо получают, позволяя клеткам живого животного размножаться и расти в лабораторных условиях, создавая большие куски плоти, точно так же, как организм животного создает новые клетки и плоть. Чтобы сделать это, необходимо иметь несколько стволовых клеток от живого животного, чтобы было с чего начать. Через биопсию эти стволовые клетки берут у животного и затем помещают в питательную среду. Стволовые клетки от одного животного могут обеспечить огромное количество мяса, намного больше, чем это может произвести организм одного животного. Однако этот вид продукции всё равно требует небольшого участия живых животных. Профессор Марк Пост из Мosa Meat заявил, что производство культивируемого мяса по-прежнему требует содержания ограниченного количества животных и будет включать в себя убой. Некоторые исследователи полагают, что в будущем станет возможным взять одну стволовую клетку и создать линию самообновляющихся стволовых клеток. Это будет означать, что нужно будет только сделать биопсию и взять стволовую клетку один раз, и тогда больше не понадобятся животные для стволовых клеток. Однако эта технология еще не разработана, и нет уверенности, что это станет возможным или когда это станет возможным.

FBS: эмбриональная бычья сыворотка

Наиболее этически проблематичной частью выращенного в лаборатории мяса, без сомнения, является использование фетальной сыворотки. После сбора стволовых клеток их необходимо поместить в питательную среду для роста. Требования к успешной среде для выращивания довольно строгие, поскольку они должны быть очень похожи на среду в организме животного, что означает, что вариантов не так много. В ранних экспериментах в качестве ростовой сыворотки использовался неопределенный «животный бульон». В настоящее время все компании, работающие над выращиваемым в лаборатории мясом, используют эмбриональную сыворотку, в основном от коров, а иногда и лошадей в качестве питательной среды. Сотни тысяч литров эмбриональной сыворотки от различных типов животных уже используются для всевозможных экспериментов, включая выращивание из клеток больших кусков мышечной ткани.

Фетальная сыворотка — это вещество, которое может быть извлечено из крови эмбрионов коров или других животных. В то время как большинство компаний, которые собирают эмбриональную бычью сыворотку, не говорят о том, как они это делают, компании, которые были прозрачны в своих методах, показывают, насколько жестокой и отвратительной является индустрия животноводства. Когда забивают беременную корову, плод быстро извлекается из матки. Затем телёнку зародышу делают пункцию сердца без всякой анестезии, что означает, что иглу втыкают прямо в бьющееся сердце. Плоду должно быть не менее трех месяцев, потому что в противном случае его сердце слишком мало для этой процедуры. Во время этой пункции сердца теленок будет истекать кровью до наступления смерти, так как эта кровь понадобится для извлечения эмбриональной сыворотки. Однако важно, чтобы теленок оставался живым во время этой процедуры, которая может занимать до 35 минут. Хотя эксперты спорят о том, страдают ли эти эмбрионы и чувствуют ли они что-то во время этой процедуры и медленного умирания, это явно жестокая и отвратительная процедура.

В настоящее время таким образом убивают от одного до двух миллионов эмбрионов каждый год для сбора эмбриональной сыворотки. Если выращенное в лаборатории мясо станет широкодоступным и будет выращиваемо с использованием эмбриональной сыворотки, это, вероятно, будет означать, что эта участь постигнет еще больше эмбрионов. В то время как все производители выращиваемого в лаборатории мяса всё ещё работают с фетальной бычьей сывороткой, некоторые из них признали, что это является проблемой, и компания Hampton Creek объявила в 2017 году, что планирует создавать выращенное в лабораторных условиях мясо исключительно на растительной питательной среде. Был достигнут некоторый успех в использовании растительных питательных сред для определенных экспериментов, так что это вселяет надежду. Тем не менее многие люди все еще скептически относятся к тому, будут ли вообще и когда именно будут доступны и использованы питательные среды на основе растений, подходящие для выращивания культивируемого мяса.

Веганское выращенное мясо в лаборатории?

А что, если в будущем этические проблемы с выращенным в лаборатории мясом будут решены? Что если использовать самообновляющиеся стволовые клетки и питательную среду на основе растений? Лично мы всё равно не будем есть это выращенное в лаборатории мясо, так как мы не скучаем и не жаждем мяса, и оно, судя по всему, всё же больше загрязняет окружающую среду, чем растительный рацион. Возможная проблема может заключаться в том, что животных всё равно будут использовать для получения других продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца и кожа. Тем не менее последние разработки в этой области позволяют предположить, что вскоре нам также не понадобятся животные для этих продуктов, поскольку уже было произведено животное молоко без использования животных (с использованием дрожжей) и быстро разрабатываются новые альтернативы коже. Другая проблема, которая беспокоит некоторых веганов, заключается в том, что этот тип выращенного в лаборатории мяса по-прежнему будет основываться на карнизме, поскольку он не меняет представления о том, что животных можно использовать и эксплуатировать, и что мясо — это то, что мы должны есть. Хотя это веский аргумент, лабораторное мясо всё равно следует поощрять. В то время как полностью веганский мир был бы лучше как для животных, так и для здоровья и окружающей среды, вряд ли каждый человек на Земле скоро станет веганом. Поэтому, если можно выращивать веганское лабораторное мясо и спасать миллиарды и миллиарды животных, мы считаем, что это то, что стоит поощрять.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector