1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как еда в одиночестве влияет на настроение и почему это важно

15 обычных продуктов, которые ежедневно манипулируют нашим настроением

Откуда появляется внезапная головная боль? Почему иногда мы долго не можем заснуть и выспаться? В чем причина тревоги и грусти? Многие списывают все это на изменчивую погоду, усталость после насыщенной рабочей недели или что-то еще. Но мы совершенно не задумываемся о том, что на наше самоощущение и здоровье может влиять привычная еда.

AdMe.ru вооружился научными изысканиями и составил список продуктов, которые делают нас вялыми. Во второй части статьи — пища, которая, наоборот, придает бодрости и сил.

Негативно влияющие продукты

Некоторые продукты, которые мы едим каждый день, могут пагубно сказываться на настроении и самочувствии. Из-за них мы можем ощущать подавленность и выполнять привычные действия не так эффективно.

1. Рафинированная белая мука

Если макароны или тосты сделаны из рафинированной муки, они могут усугубить депрессию. Это связано с тем, что у пищи из такой муки высокий гликемический индекс: попадая в организм, она трансформируется в сахар. В крови случается резкий скачок уровня глюкозы, что может стать катализатором беспокойства или тревоги. Особенно таким колебаниям подвержены женщины, находящиеся в периоде постменопаузы.

2. Сладкие напитки

Газировку, энергетики и напитки для тренировок недолюбливают, как правило, из-за того, что они прибавляют лишние килограммы и сантиметры. Главный ингредиент колы и подобных напитков — кукурузный сироп, состоящий на 45 % из глюкозы и на 55 % из фруктозы. При регулярном употреблении фруктозы кровяное давление и содержание жиров в крови растет, повышается риск развития артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера и даже деменции.

3. Макрель, акула и некоторые другие виды рыб

Королевская макрель, акула, рыба-меч, тунец и несколько других видов хищных диких рыб способны накапливать в организме ртуть. Металл накапливается в тканях живых организмов. Попадая в тело человека, ртуть перемещается в мозг, почки и печень, разрушительно воздействуя на ЦНС и головной мозг.

Если ртуть попадает в организм беременной женщины, она может нарушить развитие мозга младенца и даже вызвать церебральный паралич. Несмотря на это, есть множество сортов рыбы, которые благотворно влияют на здоровье. Дикую рыбу советуют употреблять не чаще 1 раза в неделю, в то время как искусственно выращенную можно есть 2–3 раза в неделю.

4. Пасленовые

Томаты, картофель, перец, баклажаны и другие растения семейства пасленовых вырабатывают гликоалкалоиды — природные пестициды, которые в больших количествах могут быть токсичны. Это соединение способствует чрезмерной стимуляции нервной системы, из-за чего чувствительные люди могут страдать бессонницей. Гликоалкалоиды накапливаются в организме и выводятся из него за 5 дней. Поэтому, чтобы сделать сон более спокойным, не стоит есть пасленовые на ночь.

Как еда в одиночестве влияет на настроение и почему это важно

Иногда все мы чувствуем себя несчастными. Но если вам кажется, что вы несчастны в основном, а минуты счастья — лишь редкое исключение из правила, то это может свидетельствовать о серьезных проблемах. Обычно речь здесь идет о нарушениях психики и даже серьезных психических заболеваниях, но, как выяснили ученые, виновато может быть и кое-что еще. Причем, весьма и весьма неожиданное.

Читать еще:  5 причин, почему вам нужно есть лимоны каждый день

В новом исследовании, сообщает Daily Mail, было обнаружено, что еда в одиночестве лишает нас ощущения счастья быстрее, чем многие другие очевидно расстраивающие вещи. А исключение здесь составляют только психические заболевания, которые расположились на первой строчке рейтинга. Ученые выяснили, что те, кто постоянно ест в одиночестве, чаще всего делают это из-за беспокойного образа жизни и/или социальной изоляции. «Приемы пищи вне компании делают нас куда более несчастными, чем финансовые проблемы или физические недостатки», — пишут авторы исследования. Также в «список несчастья» попали неудовлетворенность сексуальной жизнью и недостаток сна.

В эксперименте приняли участие 8 000 человек, которым был предложен опросник, где, помимо общих вопросов и вопросов об образе жизни, необходимо было обозначить свой уровень счастья, удовлетворенности жизнью, самооценки и беспокойства по «шкале благополучия» от 0 до 100. В итоге исследователи увидели, что люди, которые ели в одиночестве, набрали на 8 пунктов меньше, чем участники, которые предпочитали принимать пищу в компании.

Еще немного любопытной статистики: выяснилось, что почти 1/5 людей, которые живут одни, едят в одиночестве все время (и особенно те из них, у кого нет второй половинки и кто перегружен работой). Однако большинство вышедших на пенсию пожилых людей при этом заявили, что они никогда или почти никогда не едят в одиночку, потому что им больше нравится делать это с кем-то.

«Мы знаем, что отношения хорошего качества с друзьями и семьей имеют большое значение для нашего благополучия, поэтому приятно видеть, что взаимодействие лицом к лицу настолько сильно проникает в индекс удовлетворенности жизнью», — комментирует эксперт по отношениям Крис Шервуд (Chris Sherwood).

Но хотя исследование, опубликованное Sainsbury и проведенное Oxford Economics, и говорит о том, что еда в одиночестве может нанести ущерб благополучию людей, ученые признают, что начать есть в компании порой не так просто, как кажется на первый взгляд. Так, отказ от еды в компании может быть обусловлен вынужденной социальной изоляцией или графиком, удобным человеку, но при этом не согласующимся с графиком других людей.

Исследование показало, что шесть из десяти одиноких людей едят в одиночестве, по сравнению с одним из восьми человек, состоящих в отношениях. И около 30% людей, которые работают более 60 часов в неделю, едят в одиночестве большую часть времени, по сравнению с 22% работающего населения в целом. Так как насчет ланча с друзьями в рамках повышения уровня счастья? Кажется, чем скорее вы это сделаете, тем лучше.

5 негативных факторов еды в одиночестве

Как еда в одиночестве влияет на здоровье и психическое состояние человека: австралийские ученые нашли тому достаточно подтверждений + 3 составляющих правильной трапезы наедине с собой.

Все знают о важности полноценного питания в течение дня, но, увы, далеко не у всех есть время поесть без спешки и в приятной компании. А между тем еда в одиночестве негативно влияет на человеческое здоровье.

Не верите? А мы готовы вам это доказать!

Опасна еда в одиночестве, по мнению австралийских ученых….

Наше общество привыкло считать одиноких людей несчастными. Конечно, это большое преувеличение, но все же отсутствие постоянной компании не слишком хорошо влияет на здоровье и психическое состояние человека.

Читать еще:  5 зимних продуктов, которые помогут похудеть

5 причин не есть в одиночестве:

  1. Чувство тревоги. Ученые доказали, что прием пищи в компании снижает уровень тревожности, тогда как одинокие трапезы дают человеку повод для беспочвенных страхов и тревог.
  2. Депрессивное состояние. Одинокие люди вообще склонны к депрессии, но именно еда наедине с собой навевает грустные мысли и вгоняет в депрессивное состояние, из которого трудно выбраться.
  3. Ухудшение метаболизма. Питание наедине с собой – прямой путь к приобретению лишнего веса и проблемам с пищеварением. Плюс ко всему одни вы съедаете куда больше, чем в компании.
  4. Проблемы с артериальным давлением. Особенно опасны одинокие трапезы для гипертоников, так как во время них артериальное давление повышается. Возможны и дополнительные проблемы с сердцем и сосудами.
  5. Атака на иммунную систему. Ритм современной жизни и так негативно влияет на наш иммунитет. Не нужно добивать его едой в одиночестве, иначе начнете болеть гораздо чаще, чем раньше.

А вот мнение белорусского доктора по поводу совместных трапез убежден, что есть в одиночестве не только не слишком приятно, но и вредно.

Как есть в одиночестве, но избежать негативного влияния на свое здоровье?

Но только делайте это правильно, чтобы избежать негативного влияния на свое здоровье.

Чтобы еда в одиночестве положительно влияла на ваше состояние:

  1. Продумывайте заранее меню. Не перекусывайте чем попало, а постарайтесь вложить душу в готовку. Даже если не готовили еду сами, а обошлись кулинарией или ресторанным блюдом, выбирайте то, что вам по душе.
  2. Сервируйте стол. Трапезничая в одиночестве, мы ленимся сервировать стол, ведь куда заманчивее кажется перспектива усесться перед телевизором и есть прямо из коробки, в которой доставили еду, чтобы не мыть посуду. Но так делать нельзя!

Еда в одиночестве – не повод отказаться от красивой сервировки стола

Важно! Вы сможете избежать негативного влияния на свое здоровье, если станете гармоничной личностью. То есть, вам должно быть действительно комфортно есть в одиночестве. Если страдаете от отсутствия компании, найдите людей, с которыми можно разделять трапезы, чтобы не обзавестись целым букетом заболеваний.

Все же человек – создание парное и стадное, поэтому и еда в одиночестве плохо влияет на его здоровье и психическое состояние.

Пищевая психиатрия: как еда влияет на структуру мозга и настроение

На протяжении многих лет нейробиологи пытались исправить старое предположение о том, что сознание человека определяется исключительно деятельностью его мозга. Например, исследование такого феномена, как «микробиом кишечника», показало, что настроение и в целом психическое здоровье тесно связаны с функционированием экосистемы микроорганизмов в пищеварительной системе.

Как пишут исследователи в журнале Neuroscience, «экспериментальные изменения микробиома кишечника могут влиять на эмоциональное поведение и связанную с ним мозговую деятельность, а также играть патофизиологическую роль в заболеваниях мозга, включая расстройство аутистического спектра, тревожность, депрессию и хроническую головную боль».

Openculture сообщает, что согласно результатам исследований микробиолога Саркиса Мазманяна из Калифорнийского университета, даже болезнь Паркинсона, оказывается, связана с кишечными бактериями. По мнению ученого, «70 % всех нейронов периферийной нервной системы (то есть, не головного или спинного мозга) находятся в кишечнике, а нейроны кишечника напрямую связаны с центральной нервной системой через блуждающий нерв».

«Вакх», Караваджо, 1595 г.

Наш кишечник также снабжает мозг топливом, и для этого требуется его «постоянный запас», – отмечает доктор Ева Сельхуб в журнале Harvard Health. «Это «топливо» поступает из продуктов, которые вы едите. И то, что содержится в нем, имеет большое значение. Проще говоря: то, что вы едите, напрямую влияет на структуру и функцию мозга и, в конечном счете, на ваше настроение». Такие результаты привели к появлению новой области пищевой психиатрии, о которой вы можете услышать в лекции профессора клинической психологии Джулии Раклидж (Julia Rucklidge).

Первоначально нас учили, что «питание и диета не имеют огромного значения для психического здоровья». Дж. Раклидж, как и большинство ее коллег, полагала, что «только лекарства и психотерапия могут устранить или облегчить психические нарушения». Но столкнувшись с доказательствами обратного, она решила заняться своими собственными исследованиями. Ей удалось найти убедительные доказательства резкого снижения уровня депрессии и психоза после диетических процедур.

«Молочница», Ян Вермеер, 1657–1658 гг.

Это не значит, что лекарства и психотерапия не играют важной роли в лечении психики, и их, разумеется, не следует заменять исключительно внесением корректив в рацион. Как сообщает Джойс Кавай в «The Independent», на сегодня известно, «что многие психические расстройства вызваны воспалением мозга, которое в конечном счете приводит к смерти мозговых клеток». Воспаление, в частности, вызвано «отсутствием питательных веществ – таких как магний, omega-3, витамины и минералы».

Диеты, состоящие в основном из сахара и продуктов с высокой степенью переработки, также являются причиной воспаления. «Многочисленные исследования выявили корреляцию между питанием с высоким содержанием рафинированных сахаров и нарушениями функции мозга», – пишет доктор Сельхуб. – Это способствуют возникновению эмоциональных расстройств, таких как депрессия».

«Едоки картофеля», Винсент Ван Гог, 1885 г.

Переработанные продукты с высоким содержанием углеводов и небольшим количеством питательных веществ создали эпидемию недоедания среди значительной части населения, которая пребывает в уверенности, что имеет много еды. Параллельно возникли соответствующие эпидемии депрессии и других психических заболеваний.

Пищевая психиатрия не является причудой или программой, претендующей на воссоздание рациона первобытных людей. Хотя «потенциальное эволюционное несоответствие между нашим родовым прошлым (палеолит, неолит) и современной питательной средой» заслуживает изучения, пишут авторы статьи, опубликованной в журнале «Физиологическая антропология». В нашем отношении к питанию и психическому здоровью определенную роль играет и множество других современных факторов – таких как экономика и уровень медицины.

«Натюрморт: кубок вина, устрицы и лимоны», Ян ван де Велде, 1656 г.

Вместо того, чтобы заглядывать в доисторические времена, ученые изучают системы приема пищи в «традиционных» обществах (не зависящих от продуктов массового производства) Средиземноморья и Японии. Исследования обнаружили, что там уровень депрессии на 25-35% ниже. Их рацион отличается «высоким содержанием овощей, фруктов, необработанных зерновых, рыбы и морепродуктов, небольшим количеством постного мяса и молочных продуктов», – пишет Ева Селхуб.

Идеальной диетической формулы, вероятно, не существует. Все процессы индивидуальны. Доктор Селхуб рекомендует отказаться от обработанных продуктов и сахара, а также экспериментировать с добавлением и вычитанием продуктов, параллельно оценивая свое самочувствие. Пищевые эксперименты, подобные этим, вероятно, лучше всего проводить после консультации с врачом.

Изменив стиль питания, человек может повлиять на всю экосистему своего организма, известную как микробиом. Это потребует пересмотра кулинарных пристрастий и привычек. К сожалению, в силу субъективных и объективных причин, не все могут себе это позволить. Тем не менее, для миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, пищевая психиатрия может стать курсом лечения, изменяющим жизнь к лучшему.

«Натюрморт с артишоками», Осиас Беерт Старший, 1610 г.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector