0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

И снова нездорово: даже в небольших количествах бекон увеличивает риск рака

Правда ли, что ежедневное употребление пива увеличивает риск развития рака?

Любовь человека к алкоголю поистине бессмертна: археологи обнаружили, что наш роман с зеленым змием начался около 9000 лет назад. Свидетельства употребления алкоголя встречаются практически в каждом обществе на протяжении всей истории. Сегодня культура распития алкогольных напитков также присутствует практически во всех странах мира. И это несмотря на результаты многочисленных исследований, согласно которым употребление даже самых малых доз алкоголя вредно для здоровья. Более того, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака, алкоголь относится к 1-й группе канцерогенов, наравне с табакокурением. Неужели даже небольшой бокал пива или вина увеличивает риск развития рака? Ученые полагают, что да.

Ежедневное потребление алкогольных напитков рано или поздно приведет к алкоголизму

Умеренное потребление алкоголя вредно для здоровья

Согласно данным ВОЗ из-за чрезмерного употребления алкоголя ежегодно в мире умирает около трех миллионов человек. Ряд недавних исследований связал повышенный риск развития рака с тем, что многие называют умеренным потреблением алкоголя. Например, в 2015 году ученые из Гарварда опубликовали результаты исследования, в ходе которого специалисты наблюдали за состоянием здоровья 88 084 женщины и 47 881 мужчина на протяжении 30 лет. Они обнаружили, что легкое или умеренное употребление алкоголя связано с повышенным риском развития рака. Напомним, что умеренным потреблением алкоголя для мужчин считается употребление не больше 40 г чистого спирта в день (примерно 2 бутылки пива, 100 мл водки или 3 бокала сухого вина). А для женщин — 30 г чистого спирта (1,5 бутылки пива или 80 г водки, 2 бокала сухого вина). Выходит, даже одна бутылка пива в день увеличивает риск развития рака.

Еще больше статей о самых разных продуктах, которые способны нанести вред организму, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Это же исследование выявило особенно высокий риск развития рака у женщин. Так, регулярное употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы на 13%. Два алкогольных напитка в день также увеличивали риск развития рака среди курящих мужчин. Однако исследование не выявило более высокого риска среди тех, кто никогда не курил. Более того, согласно результатам метаанализа 700 исследований 2018 года, любое количество алкоголя вредно для здоровья.

Согласно исследованиям, любое количество алкоголя способно нанести вред вашему здоровью

Почему алкоголь — это канцерогенен?

Исследователи связывают с алкоголем такие виды рака как рак молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и печени, а также рак полости рта и пищевода. Более того, недавнее исследование на мышах проливает свет на механизмы, лежащие в основе того, как именно алкоголь вызывает рак. По мере того как организм перерабатывает алкоголь, он превращается в ацетальдегид — высокотоксичное вещество и известный канцероген.

А вы знали о связи алкоголя и рака? Давайте поговорим на эту тему в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Ацетальдегид постоянно повреждает ДНК в стволовых клетках крови, что приводит к перестройке хромосом и постоянным изменениям последовательности ДНК. А поврежденная ДНК может привести к раку. Также алкоголь может ухудшить способность человека поглощать питательные вещества из пищи, а также повышать уровень эстрогена — женского полового гормона, связанного с развитием рака молочной железы. Тем не менее, риск употребления алкоголя не является универсальным. У некоторых сильно пьющих людей рак не развивается, в то время как у тех, кто употребляет умеренное количество алкоголя, в конечном итоге может развиться рак. Исследователи полагают, что на это могут влиять генетические различия, которые определяют, как именно организм расщепляет алкоголь.

Редкая вечеринка обходится без алкоголя

Прекратят ли люди пить алкоголь?

Откажутся ли люди от алкоголя, если будут осознавать крепкую связь между употреблением алкоголя и развитием рака? Трудно сказать. Но опрос австралийских женщин среднего возраста в 2019 году показал, что предупреждения о повышенном риске рака, вероятно,не заставят их пить меньше. А вот отрицательное воздействие на вес, отношения и образ жизни, скорее всего, заставит их воздержаться, указали женщины. Но, как показали предыдущие кампании общественного здравоохранения, люди не могут изменить мнение в одночасье. Необходимы постоянные усилия по повышению осведомленности о связи между алкоголем и раком. А вот запрещать алкоголь никто не собирается.

ВОЗ приравняла колбасы и бекон к табаку и предупредила об угрозе рака

У обычного человека риск заболеть раком кишечника не превышает 4,2%. У тех, кто ест колбасу, как оказалось, эта вероятность выше на 18%. Это не в смысле 18+4 = 22% а-а-а-а-а-а мы все умрем. Это значит 4,2*1,18 = 4,96%

Это, конечно, максимальная вероятность для тех, кто доживет до 90 лет. Те, кому посчасливится умереть в 70, имеют риск рака кишечника всего 1.96% и, соответственно, поедание колбасы увеличивает вероятность рака до 2,3%.

Читать еще:  Синдром «мертвой» матери: что нужно об этом знать

Для сравнения, риск рака легких у обычного человека — 0,2%, а у курильщиков со стажем, выкуривающих по 5 сигарет в день и больше — уже 25%. То есть, курение повышает риск рака легких на 12500%

Восемнадцать процентов и двенадцать тысяч пятьсот процентов, Карл! Приравняли к курению, ага.

Ишь, как хорошо считаешь-то. Держи плюс.

И с юмором всё в порядке. Держи еще плюс.

ага, я тоже с вечера после трудового дня люблю сесть на кресло качалку рядом с камином, в одной руке бокал коньяка, а в другой- ломтик докторской павелецкого колбасного завода.

Ну я =.) Стаж 10 лет, пачки иногда хватает на 5 рабочих дней. И мне так комфортно.

Да я не бросаю =.) Просто мне комфортно курить в строго определённых ситуациях, а как такового «никотинового голода» я не ощущаю. Именно, что «баловство» — очень точное слово. =.)

Спасибо. А то я уж начал думать как на котлеты перейти для утренних бутербродов.

каждый четвертый курильщик болеет раком легких? Ясно понятно, можно выкидывать статистику нахуй. Так что по поводу колбасы можете вообще не волноваться.

Да, каждый четвертый, доживший до определенного возраста. Что Вас смущает?

Всего два процента? о_О Из 100 человек двое заболеют раком и в итоге получат колостому или экзитус леталис. В городе с населением 500к 10к заболеют раком. 2% в отношении заболеваемости это не всего, это огого.

2% — это для тех, кому исполнилось 70 и больше. Ну да, риск рака с возрастом увеличивается, это не секрет.

Мой комментарий был не об этом, а о том, что нельзя сравнивать колбасу, которая увеличивает риск с 2% до 2,3% и табак, который поднимает риск с 0,2% до 25%.

Но Вы же своим комментарием как раз и сравнили колбасу и табак 🙂

Это теория вероятности а не статистические данные.

Так не 2, а 0.2. Это из тысячи.

Я не про рак легких, а про рак кишечника.

В таком случае прошу прощения.

ой бля да от рака можно сдохнуть даже всю жизнь зашиваясь по зожу.
курите, жрите колбасу, пейте ром и лапайте девок (если вам этого хочется). все равно человек смертен чаще всего внезапно. ничтожный процент из всех нас подохнет от рака кишечника скушав страшной колбасы или легких, продымив полжизни- остальные повалятся от сердца, диабета, разобьются в аварии и попадут под поезд, ударятся головой и умрут от кровоизлияния в мозг. кому то проломят голову неизвестные, а кто то просто полезет менять лампочку и упадет, разбив висок об угол тумбочки.
и не будет никакой разницы, жрали вы в жизни колбасу или нет- гнить мы все будем одинаково. люди вообще боятся всякой хуйни, в упор не замечая реально опасных вещей. наверное психология, ибо шансов поклеить ласты вокруг ошеломительное количество. вот и выдумывают себе пугалки, абстрагируясь от того, что опасно вокруг ВСЕ.

Вот только возможность упасть виском о тумбочку равна 0.0000000001% а умереть от рака поболе.

Кислород тоже яд, да и вода, 100% людей кто пил воду или дышал умерли, все мы все обречены.

Ну не знаю, я вот просыпаюсь с мыслю «надеюсь сдохну не сегодня»)

всем известно, что наша колбаса делается из туалетной бумаги, так что нам ничего не грозит)

А если наоборот?

Что же вы так достаёте курильщиков, если рак можно заработать от колбасы? )

Ну, вряд ли ты колбасным дымом будешь мешать на улице)

Да, запросто! Особенно в душных автобусах/электричках!)

А то. Еще и штрафовать будут, если заметят.

И табличку повесят — «Поедание колбасы в туалете строго запрещено!«

Я и табачным дымом не мешаю. )

Того и гляди — запретят колбасу кушать в общественных местах. А если бекон жаришь вне отведенных мест — штраф на 15 суток.

Пф, посмотрим, что ты скажешь, когда на колбасе будет написано «колбаса убивает», а сзади картинки развороченных кишок, мертвых детей, дрыщущих стариков.

Придется переходить сначала на легкую колбасу, а потом и вовсе отказываться от колбасоедения. Пластыри антиколбасные надо закупить.

электронные колбасы появятся

Ребят. Это не смешно.

Канцерогенность самого мяса пока не доказана.

«A Working Group of 22 experts from 10 countries convened by the IARC Monographs Programme classified the consumption of red meat as probably carcinogenic to humans (Group 2A), based on limited evidence that the consumption of red meat causes cancer in humans and strong mechanistic evidence supporting a carcinogenic effect.»

А вот канцерогенность солёного, консервированного, копчёного и всего красного мяса у которого усилен вкус или улучшено время хранения — доказано.

«Processed meat was classified as carcinogenic to humans (Group 1), based on sufficient evidence in humans that the consumption of processed meat causes colorectal cancer.»

«The experts concluded that each 50 gram portion of processed meat eaten daily increases the risk of colorectal cancer by 18%.»

Вы все похожи на индейцев, которые верят в то, что курение табака полезно. Дескать, ели колбасу всю жизнь и дальше есть будем.

З.Ы. Например, во Франции министр сельского хозяйства выступил с заявлением «не впадайте в панику, нужно потреблять мясо в умеренном количестве». У нас пока что новость на ленте, где-то сбоку. И все думают, что это прикол.

З.З.Ы. Меня поражает эта работа тем, что люди просто подсчётом статистики вывели факт, который всем казался невероятным. Я просто не могу представить, сколько люди ещё не знают о мире, который нас окружает, а вместо этого они воюют и защищают права иммигрантов.

Если бы у меня был выбор: не трахатьбся , не жрать мяса, не пить , не курить траву и дожить до 140 лет, или оставить все как есть, то я бы выбрал второе.

Читать еще:  Постоянно болит живот? Хорошо, если это не 30-сантиметровый червь

Желтые заголовки — это плохо. Очень.

Никакие это не желтые заголовки. Это реально было опубликовано сегодня. Вот тебе ссылка на монд http://www.lemonde.fr/planete/article/2015/10/26/la-viande-r.

Вот тебе ссылка на агенство исследования рака http://www.iarc.fr/ вот прямая ссылка на монографию http://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2015/pdfs/pr240_E.pdf

Вот ссылка на статью Bouvard V, Loomis D, Guyton KZ, Grosse Y, El Ghissassi F, Benbrahim-Tallaa L, et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat The Lancet Oncology, Published online 26 October 2015; http://dx.doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1

Ну, только первая ссылка открылась, там правда совсем эльфийский, но модно разобрать «probablement» — это значит вероятный канцероген. А где там «ВОЗ приравняла колбасы и бекон к табаку»? Ты правда не видишь разницы?

а асбест можно курить? О_О

Конечно. Я об этом и говорю. Самое печальное, что куча народу в комментариях даже не попытались проверить информацию.

Ты — хуй. Нет, ты не подумай, что я быдло какое, это так, для привлечения внимания. Не люблю когда мне врут, понимаешь. И когда врут окружающим. И когда люди готовы верить чему угодно в интернете — я боюсь таких идиотов, а их много, к сожалению.

На русском можно где-то почитать про это?

под заголовком ссылка, вот текст изнутри, извольте прочесть

Директор Института питания РАМН, главный диетолог России Виктор Тутельян наряду с ВОЗ также советует россиянам сократить употребление бекона, сосисок и колбасных изделий, которые провоцируют появление рака кишечника. Об этом он заявил «Известиям».

— Эти продукты — источники жира, холестерина и т.д., — говорит он.

Однако Тутельян отмечает, что россиянам сложно отказаться от таких привычек. Минздрав, по его словам, всё время рекомендует гражданам РФ придерживаться правильного питания.

Напомним, что рабочая группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из 22 экспертов из 10 стран мира в понедельник представила результаты изучения 800 научных работ, созданных за последние 20 лет и посвященных влиянию употребления мяса и мясных продуктов на развитие различных типов рака у человека.

Эксперты считают, что результаты их исследований помогут властям стран сравнить риски и положительный эффект от употребления мяса и выработать соответствующие рекомендации по питанию.

В частности, эксперты пришли к выводу, что ежедневное употребление 50 г и более переработанного мяса — колбас, сосисок или бекона — повышает риск возникновения рака кишечника на 18%.

10 правил для каждого, которые помогут избежать рака

Такие советы, как занимайся спортом и ешь здоровую еду, звучат, как «мойте руки перед едой»… Да, Капитан Очевидность. Да, ничего нового. Но все же, согласно исследованиям мировых светил, именно самые простые шаги могут помочь не столкнуться с 13 разновидностями болезни века.

Вот 10 правил, которые стоит выполнять всем и каждому:

1. Поддерживать нормальный вес

Лишний вес часто становится причиной 10 видов рака, но чаще всего — печени, простаты, груди, кишечника. Ожирение может вызвать и сердечно-сосудистые заболевания, и диабет.

Жировые клетки помогают высвобождаться гормону эстрогену, который увеличивает риск возникновения рака молочной железы. Лишний жир стимулирует воспалительные процессы, похожие на те, что «устраивает» организм для борьбы с инфекциями. И это постоянное состояние «борьбы» тоже способствует развитию некоторых форм рака.

Совет врачей — поддерживать индекс массы тела между 18,5 и 24,9, сократить употребление жирных и сладких продуктов.

2. Двигаться

Спорт, да и любые физические упражнения нужны для здоровья сердца и легких. Но еще это помогает минимизировать риск возникновения онкологии. По подсчетам ученых, один из девяти случаев заболеваний раком мог бы быть предупрежден, если бы люди больше двигались. Почему движение так важно? Именно физическая активность помогает поддерживать уровень гормонов в норме. Ведь слишком высокие показатели отдельных гормонов могут вызывать рак.

Кроме того, хорошая физическая форма поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение.

3. Есть зелень

Фрукты и овощи действительно уменьшают риск возникновения рака пищевода, желудка, легких. Но есть и другие полезные продукты-защитники — это клетчатка, продукты из цельного зерна, которые предотвращают рак кишечника. Зелень, фрукты-овощи защищают клетки организма от повреждений, которые могут привести к раку. Кроме того, такая «зеленая» диета помогает поддерживать нормальный вес.

4. Меньше алкоголя

Алкоголь, по словам экспертов, влияет на риск возникновения рака пищевода, печени, кишечника, молочной железы. Ученые советуют мужчинам выпивать не больше двух бокалов в день, а женщинам — не больше одного. Особенно опасен алкоголь курящим. Безусловно, в небольших количествах вино может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, но риск все-таки «перевешивает», так что ученые советуют отказаться от алкоголя в пользу трезвости.

5. Исключить сладкие газировки и фаст-фуд

Жирное и сладкое приводит к ожирению. Ожирение увеличивает риск развития рака. Самые опасные продукты — это чипсы, печенье, гамбургеры, жареная курица, газированные напитки, энергетические напитки, молочные коктейли. Фруктовые соки, безусловно, полезны, но содержат много сахара , так что одного фреша в день вполне достаточно. Кофе и чай эксперты советуют пить без сахара, а утолять жажду лучше простой водой.

6. Сократить потребление соли

Соль повышает кровяное давление и риск возникновения рака желудка. Соль, по мнению ученых, травмирует клетки, выстилающие стенки желудка. Суточная доза соли — 6 г. Важно следить, чтобы она не повышалась. Для улучшения вкуса еды добавляйте в пищу при готовке специи, травы, чеснок, лимон.

7. Нет сосискам и бекону

Эти продукты увеличивают риск развития рака кишечника.

Что касается мяса, то Научно-исследовательский Фонд Рака советует употреблять не более 500 г мяса (говядина, свинина, баранина) в неделю, а от бекона и колбас вообще отказаться. В процессе копчения мясо выделяет канцерогены, которые вызывают онкологические заболевания.

Мясо — источник белка, цинка, железа, так что совсем отказываться от него ученые не рекомендуют, но можно дополнять мясо фасолью, чечевицей, горохом. Они тоже содержат много витаминов и минералов, в отличие от сосисок.

Читать еще:  Яичный белок лечение артроз

8. Витамины не всегда полезны

Некоторые добавки с высоким содержанием витаминов могут быть опасными. Одни добавки уменьшают риск развития рака, но есть и такие, которые способны спровоцировать. В связи с этим, эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток. И, конечно, если и выбирать витамины, то только по совету врача.

9. Кормить ребенка грудью

Ученые уверены в том, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы. Так что молодым мамам советуют кормить чадо грудью не меньше 6 месяцев. Это ведь и детям на пользу.

10. Бросить курить

Это первое и самое главное, что должен сделать человек, если не хочет столкнуться с онкологией, — говорят ученые. Курение становится причиной 90 процентов случаев заболевания раком легких и часто причиной рака горла, гортани, пищевода. Курение поражает клетки, выстилающие легкие. Сигаретный дым содержит химические вещества, которые изменяют состав тканей легких очень быстро. К счастью, если бросить курить, то ткани восстанавливаются.

Читайте также

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Без сокращения калорий не обойтись: эксперты рассказали, почему 10 тысяч шагов в день не гарантируют похудение

Недавние исследования опровергли пользу популярной рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес. «КП» обратилась за разъяснениями и советами к специалистам

Насколько ты хорош, биоаналог? Почему пациентам с муковисцидозом не стоит паниковать

Сегодня тема с лекарственными средствами для взрослых и детей, страдающих от муковисцидоза – одна из главных в российских СМИ и в обществе

«Золотые» правила питания для старшего поколения: не отказывайтесь от картофеля и обязательно запивайте отруби водой

О рационе, который поможет снизить риск «возрастных» заболеваний, рассказала один из ведущих экспертов Лиги здоровья нации

Если некогда болеть

Простые, но эффективные способы не расхвораться в сезон гриппа и простуд

Лучшие средства от насморка

Что самое неприятное в простуде? Большинство ответит — заложенный нос. С ним не поработать, не уснуть. Спасение можно найти в аптеке, если знать, что ищешь. Какие же они — лучшие средства от насморка?

Станет ли компьютерное поколение жертвой «цифрового слабоумия»

Разбираемся с экспертами, какие опасности таят в себе гаджеты и новые технологии

Три мифа об опасных вирусах

Как защитить всю семью в период гриппа и простуд

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Возрастная категория сайта 18+

И снова нездорово: даже в небольших количествах бекон увеличивает риск рака

Мы давно и хорошо знаем, что с обработанным красным мясом в рационе стоит быть осторожнее. Являясь известными пищевыми канцерогенами, сосиски, колбасы и бекон связаны с большим риском рака, чем их необработанные аналоги и растительные источники белка.

Но если говорить о беконе, то он, вероятно, еще опаснее, чем считалось. Новое исследование, проведенное в Оксфордском университете (Oxford University) при поддержке Cancer Research UK, позволило утверждать, что даже минимальное его количество может спровоцировать рак кишечника.

Для того чтобы сделать вывод, ученые анализировали данные почти 1 000 000 британцев в течение шести лет. За исследуемый период у 2604 участников был диагностирован рак кишечника.

Так они выяснили, что употребление в пищу трех ломтиков бекона может увеличить риск рака на 20%, в сравнении с употреблением только одного ломтика. Кроме того, потребление 21 грамма красного мяса в день приводило к диагностике рака кишечника у 40 человек из 10 000, а потребление 76 граммов красного мяса — у 48 человек из 10 000.

Так сколько же можно есть? Или лучшее вообще не есть? С этим, к сожалению, пока ничего не ясно. Авторы исследования говорят, что 5400 из 41 804 случаев рака кишечника, наблюдаемых каждый год в Великобритании, можно предотвратить, если люди вообще перестанут есть обработанное мясо. Но даже здесь необходима более тщательная проверка результатов — не говоря уже о том, чтобы экстраполировать их на мир в целом.

Эксперты Cancer Research UK замечают, впрочем, что курение, например, гораздо более рискованное занятие, которое вызывает 54 300 случаев рака каждый год. Так что если отказываться от чего-то одного, то от сигарет, очевидно, лучше, чем от бекона.

С другой стороны, если вы понимаете, что едите много красного мяса, имеет смысл немного сократить его количество или заменить его более здоровыми альтернативами. Отказываться от него полностью при этом совсем не обязательно, так как мясо содержит железо, цинк, витамины группы B и витамин D, которые крайне важны для нашего организма.

Наконец, полезно помнить, что увеличивать риск рака кишечника могут и некоторые другие факторы, не имеющие к мясу никакого отношения. В частности, на это способны недостаток в рационе клетчатки, чрезмерное потребление алкоголя, сидячий образ жизни, возраст и генетика.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector