0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Хьюстон, у нас проблемы»: как сделать бутерброд, который не навредит климату

«Хьюстон, у нас проблемы!». Откуда фраза, ставшая крылатой?

Сухое констатирование факта — сообщение Хьюстону о наличии проблем стало нарицательной тирадой, подразумевающей и выражающей колоссальный спектр разнообразных чувств и эмоций: от отчаяния до иронии. На самом деле мало кто из соотечественников знает наверняка, откуда пошла фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!»

Неподтвержденные сведения

Выясняя, откуда фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!», следует принять во внимание одну из расхожих версий, утверждающих, что крылатое выражение публика услышала задолго до реально произошедших событий и выхода в прокат детища Рона Ховарда.

Как гласят многие авторитетные источники, впервые с таким сообщением к неизвестному в то время всем, кроме американцев, Хьюстону обратился герой фантастической киноленты «Робинзон Крузо на Марсе» (1964 г.) режиссера Байрона Хэскина. Конечно, любопытному зрителю, который, дабы узнать, откуда фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!», рискнет посмотреть картину, воспринять ее серьезно будет сложно. Более чем за полвека картина заметно устарела, и сейчас аналогична детской сказке. Фабула ленты основана на бессмертном романе Дефо, действие перемещено с необитаемого острова на красную планету. После катастрофы космолета его капитан Дрейпер с ограниченными запасами продовольствия и воды оказывается на поверхности Марса. Вначале кажется, что у него нет шансов выжить, но события развиваются непредсказуемым образом. Но вместе с этим существуют еще две альтернативные и подтвержденные документально версии, поясняющие, откуда фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!» появилась.

Реальные события

Вторая теория относится к драматическим событиям 1970 года, произошедшим на пилотируемом космическом челноке Apollo-13. Это, ставшее впоследствии крылатым выражение, произнес астронавт Джон Суайгерт. 11 апреля 1970 года экипаж космического корабля, согласно плану полета, вышел на орбиту. Буквально через несколько суток произошла поломка, в результате которой корабль лишился источника электричества и определенного запаса воды. По протоколу участники космической экспедиции должны были сообщить о непредвиденных обстоятельствах на Землю, а именно в Космический центр Хьюстона. Единственным отличием отчета Джона Суайгерта от расхожего выражения было время. В реальности уведомление звучало как «Хьюстон, у нас была проблема», т. е. в прошедшем времени, указывая на устранение трудностей. Почему время прошедшее изменилось на настоящее и откуда фраза: «Хьюстон, у нас проблема» произошла, будет описано ниже. Но благодаря устранению последствий аварии и возвращению на землю космолета техники НАСА смогли определить технические недочеты в конструкции, а речь астронавта вошла в употребление широких масс по всему миру.

Космическая драма

Кинокартина режиссера Рона Ховарда «Аполлон-13» (1995 г.) имеет красноречивый слоган, состоящий из фразы: «Хьюстон, у нас проблемы!» Откуда в фильме появилось это выражение, достоверно знают лишь его сценаристы У. Бройлес мл., Э. Райнерт и Д. Ловелл. По сюжету его произносит герой Джим Ловелл, роль которого блистательно сыграл харизматичный Том Хэнкс. После премьеры киноленты зрительской аудитории по всему миру стало понятно, что Хьюстон – не только не конкретная личность (и даже не Уитни Хьюстон, в адрес которой было адресовано немало шуток на данную тему), а космический центр NASA, контролирующий полеты. Кстати, изречение, в первоначальном варианте означавшее наличие серьезных затруднений, нередко использовалось кинематографистами в своих работах, к примеру, в «Армагеддоне» (1998 г.).

Читать еще:  Не просто кофе: что опять не так с блогом Гвинет Пэлтроу

В настоящее время NASA открыла доступ в свою онлайн-библиотеку аудиофайлов, где каждый желающий может прослушать и скачать все знаменитые фразы астронавтов, в том числе и ту, которой посвящена данная публикация.

Хьюстон, у нас проблемы. История известной фразы

Эта фраза уже давно используется в обычном общении. Достаточно случиться внезапной проблеме, как мы выдаем привычную формулировку. Но как она появилась, была ли сказана в реальности, и кто первым забил в космический колокол тревоги?

Что за «Хьюстон»?

Нет, это не известная певица, снявшаяся в фильме «Телохранитель», и вовсе даже не фамилия конкретного человека. Хьюстон – один из самых больших городов в Техасе. Зачем кому-то взывать о помощи к городу? Дело в том, что здесь располагается космический центр им. Линдона Джонсона, в котором создаются космические корабли, проходят подготовку астронавты и ведется контроль за полетами в космос. Так что наш загадочный автор фразы пытался связаться с космическим центром. Что стало причиной?

Реальные события

11 апреля 1970 года к Луне стартовал управляемый космический корабль Аполлон-13. Среди членов экипажа числились командир Джеймс Ловелл, пилот командного модуля Джон Суайгерт, а за лунный модуль отвечал Фред Хейз. Это была третья миссия после высадки Нила Армстронга, так что астронавты также должны были выполнить посадку на земном спутнике.

Однако все пошло не по плану. Суайгерт получил приказ смешать жидкость в баках служебного модуля. Через 16 секунд раздался хлопок, и корабль качнуло. Сначала все решили, что это проделки Хейза, который уже несколько раз издавал похожий звук, чтобы напугать товарищей. Но астронавт казался таким же удивленным.

Оказалось, произошел взрыв кислородного бака, из-за чего перестали функционировать две батареи (всего их три) топливных элементов. А это значит, что астронавты потеряли возможность активировать главный двигатель. Понятно, что эта миссия до Луны так и не добралась. И вот в этот критический момент командир Джеймс Ловелл связался с центром управления полетов в Хьюстоне и начал рапорт с известной всем фразы.

Откуда такая популярность?

Интересно, что популяризация основывается не на реальных событиях, а снятом по ним фильме «Аполлон-13» (1995 года). Роль Ловелла сыграл Том Хенкс, который и произнес: «Хьюстон, у нас проблемы». Причем эта фраза стала также лозунгом фильма.

Но и это не все. Существует предположение, что и реальный Джеймс Ловелл всего лишь повторил уже существующую формулировку. В 1964 году появился американский научно-фантастический фильм «Робинзон Крузо на Марсе», где выживший командир Крис Дрэйпер впервые обращается в Хьюстон с докладом. Позже этот клич о помощи прозвучит в фильме «Потерянные» (1969 год) и «Армагеддон» (1998 год).

Теперь это устойчивое выражение служит не только известным сигналом опасности в космосе, но и знаменитой формулировкой, которая указывает на наличие проблемы в привычной жизни на Земле.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.

Читать еще:  Тест: разбираетесь ли вы в здоровом питании?

«Хьюстон, у нас проблемы»: откуда пошла фраза и чем закончилась эта история

С фразой «Хьюстон, у нас проблемы» не знаком только ленивый. Это выражение где только не встречается: в книгах, фильмах, песнях и просто в разговорах. Однако сейчас мало кто помнит реальную предысторию этой фразы. А ведь в ее основе лежит захватывающая история.

Первое упоминание

Первое упоминание фразы было вполне заурядным. Выражение прозвучало в фантастическом фильме «Робинзон Крузо на Марсе» 1964 года. По сюжету астронавт в полном одиночестве остался на Красной планете. Новоявленный «Робинзон Крузо» начал борьбу за выживание и вышел на связь с Центром космических полетов в Хьюстоне. В ходе беседы впервые и прозвучало ставшее впоследствии широко известным выражение «Хьюстон, у нас проблемы».

Чуть позже, в 1969 году, фразу употребили в фильме «Потерянные». Картина также была посвящена космической тематике и повествовала о двух астронавтах NASA, застрявших на орбите с ограниченным запасом кислорода.

Эта фраза многим так хорошо запомнилась, что до сих пор выпускается много мемов:

Трагическая случайность

Фраза «Хьюстон, у нас проблемы» вошла в историю после событий, едва не обернувшихся катастрофой. 11 апреля 1970 года на Луну была отправлена космическая миссия «Аполлон-13». Спустя трое суток после вылета на борту произошла серьезная авария: взорвался кислородный бак, повредились топливные батареи, большинство систем вышло из строя. В результате космонавты Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт и Фред Хейз застряли на корабле с ограниченным запасом кислорода и питьевой воды. Докладывая о внештатной ситуации в Хьюстонский Центр космических полетов, один из пилотов произнес «Хьюстон, у нас проблемы». Известно, что полет «Апполона-13» на Луну состоялся всего через пять месяцев после премьеры киноленты «Потерянные». По воле случая, астронавты оказались в ситуации, аналогичной сюжету фильма. Это и натолкнуло Джона Суайгерта использовать цитату о Хьюстоне.

Авария на «Аполлоне-13» поставила под угрозу жизни астронавтов. Чтобы вернуться на Землю, команде пришлось изменить траекторию полета и обогнуть Луну. Таким образом, экипаж установил рекорд самого большого удаления летательного аппарата от Земли. Как и герои фильма «Потерянные», члены команды Apollo-13 справились с трудностями и сумели вернуться на Землю. Благодаря печальному опыту астронавтов были выявлены и устранены недочеты в конструкции корабля.

Оригинальный отрывок из радиопереговоров экипажа «Аполлон-13» и Центра космических полетов Хьюстона размещен в Википедии. Если послушать запись, то становится понятно, что общепринятая версия происхождения фразы не совсем верна. Астронавт Джон Суайгерт сказал «Houston, we’ve had a problem», что в переводе на русский означает «Хьюстон, у нас была проблема». Глагол употреблен в прошедшем времени не случайно. На самом деле, Джон Суайгерт сообщал Хьюстону не об аварии, а об устранении ее последствий. Тем не менее, в обиход вошел вариант с глаголом в настоящем времени «Хьюстон, у нас проблемы». Однако и это факт не случаен.

Настоящая известность

По-настоящему знаменитой фраза «Хьюстон, у нас проблемы» стала после выхода в 1995 году кинокартины «Аполлон-13», снятой на основе реальных событий. В фильме выражение впервые было озвучено в настоящем времени «Houston, we have a problem».

Благодаря великолепной игре Тома Хэнкса и использованию слогана «Хьюстон, у нас проблемы», фраза прочно закрепилась в речи населения всего мира. Кроме того, многие обыватели узнали о катастрофе на челноке «Аполлон-13» и о том, что Хьюстон – это не конкретный человек и даже не американская певица Уитни Хьюстон (а этому было посвящено немало шуток!), а Центр контроля космических полетов NASA.

Читать еще:  Правда или миф: вызывает ли рак повторное использование масла

Последующие упоминания

После выхода фильма «Аполлон-13» цитата «Хьюстон, у нас проблемы» неоднократно употреблялась и в других картинах о космосе.

Вторую жизнь выражению дал фильм «Армагеддон» 1998 года. Брюс Уиллис настолько ярко исполнил свою роль, что многие поклонники актера до сих пор именно его считают автором фразы.

Значение и употребление цитаты

Первоначально выражение «Хьюстон, у нас проблемы» использовалось при возникновении серьезных трудностей, неожиданных проблем, неполадок.

Сейчас эта цитата может выражать целую гамму чувств: от отчаяния до иронии. Например, в 2015 году Юлианна Караулова выпустила сингл «Хьюстон», где известное изречение относится к проблемам между мужчиной и женщиной. А на просторах Интернета все чаще встречаются шуточные мемы с надписью «Хьюстон, у нас проблемы», высмеивающие переживания по пустячным поводам.

Елена Артюх, специально для канала «Популярная наука»

Как появилась фраза «Хьюстон, у нас проблемы»

  • Как появилась фраза «Хьюстон, у нас проблемы»
  • Как произошло выражение «наш ответ Чемберлену»?
  • Как попасть на выставку, посвященную памяти Уитни Хьюстон

«Робинзон Крузо на Марсе»

Путешествия на другие планеты уже давно будоражат умы людей. Фильмы о приключениях астронавтов начали снимать еще в 20 веке, хотя технологии того времени еще не позволяли, как сегодня, показать красочную и достоверную картину другого мира. Но начало освоения космоса подогрело интерес к научной фантастике и дало режиссерам мощный стимул развивать эту тему в своих произведениях. Фильм «Робинзон Крузо на Марсе» был создан еще в 1964 году. Он рассказывает о полете двух астронавтов на Марс. В ходе неудачного приземления один из исследователей Красной планеты погибает, и коммандер Крис Дрэйпер остается в пустынном мире лишь в компании маленькой обезьянки, прилетевшей с ними. Но человек не отчаивается и начинает свою борьбу за выживание. Именно в этой картине впервые прозвучала ставшая впоследствии широко известной фраза «Хьюстон, у нас проблемы».

«Потерянные»

В 1969 году выходит еще один фильм о космических полетах – «Потерянные». В нем рассказывается история об американских астронавтах, которые после завершения миссии в результате аварии застряли на орбите с ограниченным запасом кислорода. Пока люди в космосе пытались выжить, NASA спешно разрабатывала методики по их спасению. В результате с привлечением космического корабля СССР двоих астронавтов удается спасти. В «Потерянных» также звучало «Хьюстон, у нас проблемы!».

Аполлон-13

Однако по-настоящему знаменитым обращение к Хьюстону стало после возвращения на Землю астронавтов пилотируемого космического корабля Апполон-13. Из-за взрыва бака с кислородом и череды последующих поломок астронавты застряли на корабле с ограниченным запасом кислорода и питьевой воды. NASA не обладала четким планом по их спасению, а все возникающие внештатные ситуации решались специалистами космического агентства в реальном времени. Фразу «Хьюстон, у нас проблема» произнес один из членов экипажа, докладывая на Землю о поломке. Полет Апполона-13 произошел через несколько месяцев после выхода «Потерянных», поэтому, возможно, астронавт повторил то, что говорил его «коллега», оказавшийся в аналогичной ситуации. Едва не окончившаяся катастрофой миссия Апполона-13 послужила основой для одноименного фильма, рассказывающего о мужестве астронавтов, профессионализме и самоотверженности сотрудников NASA. Фраза-воззвание к Хьюстону, которая уже начала свое шествие по планете, отметилась и в этой картине.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector