0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб из сверчков: кто его приготовил и что с ним не так (помимо насекомых в составе)

Хлеб из сверчков: кто его приготовил и что с ним не так (помимо насекомых в составе)

Экологи не устают напоминать нам о том, что разумное потребление — то, что каждый челочек может сделать для планеты уже сейчас. Конечно, тех, кто живет по принципу «после нас хоть потоп», это вряд ли вообще интересует. Но те, кому небезразлично будущее Земли, уже сейчас пытаются внести пусть небольшие, но очень важные изменения в собственный рацион.

На данном этапе наиболее жизнеспособной ученым кажется идея отказа от мяса, производство которого приближает глобальное потепление, в пользу водорослей и насекомых. Последние при этом иногда оказываются даже более питательными, чем говядина или свинина, но природу затрагивают значительно меньше. Вот почему стратегии внедрения их в пищу среднестатистического европейца начинают прорабатываться уже сейчас. И хлеб из сверчков — один из вариантов повышения питательной ценности привычных продуктов непривычным способом.

Но недавно итальянские ученые решили проверить, насколько реально внедрить этот чудо-хлеб в супермаркеты, протестировав его по основным показателям безопасности. И результат, опубликованный в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies, их не очень-то обрадовал.

Чтобы узнать, какой хлеб окажется лучше для нашего здоровья и экологии, в лаборатории были приготовлены несколько вариантов хлеба с использованием разных смесей пшеничной муки, но одним обязательным ингредиентом — порошком из сверчков. «Основная цель исследования заключалась в том, чтобы замаскировать присутствие насекомых в повседневных продуктах с помощью порошков, а не целых насекомых», — говорит Live Science Лючия Аквиланти (Lucia Aquilanti), ведущий автор исследования и микробиолог из Политехнического университета Марке (Marche Polytechnic University).

Но, как выяснилось в ходе исследования, это было куда проще сказать, чем сделать. Да, даже с учетом того, что насекомые уже были перемолоты в порошок. Ученые обнаружили, что чем больше порошка из сверчков находилось в экспериментальной смеси, тем меньше в итоге получалось теста и тем тверже был хлеб. Это, вероятно, происходило потому, что увеличение количества порошка требовало уменьшения количества муки, что, в свою очередь, уменьшало количество клейковины в тесте, способствующей, как известно, пышности и мягкости хлеба.

Но что, возможно, еще более важно, так это то, что чем больше сверчкового порошка было в буханке, тем менее вкусным она казалась потребителям. «Вкус был не слишком приятным. На самом деле, все это куда больше походило на кошачью, а не на человеческую еду», — призналась Аквиланти.

Был и другой недостаток — наличие бактериальных спор (спящего состояния некоторых типов бактерий) в хлебе на основе сверчков. Исследователи отметили, что споры вызвали у них озабоченность в смысле их потенциального влияния на качество хлеба. Так, микробы как минимум могут испортить хлеб, а как максимум — спровоцировать пищевую или иную инфекцию у человека, который будет его есть.

К счастью (хотя к счастью ли?), будущее у хлеба из сверчков все-таки есть. «Существует ряд методов, среди которых гамма-облучение, способных избавить порошок из сверчков или других насекомых от потенциально опасных спор», — говорит Лючия Аквиланти. Она также отмечает, что они экспериментировали с порошками из других насекомых в хлебе, что позволило прийти к выводу, что окончательный вкус продукта всегда зависит от вида насекомых. «Например, хлеб, приготовленный из порошка мучного червя, имеет очень приятный ореховый вкус», — резюмирует она.

Читать еще:  10 продуктов, которые избавляют от целлюлита

Эксперименты на этот счет, конечно, продолжатся. И это понятно: ведь ученые давно выяснили, что хлеб с насекомыми всегда оказывается более питательным, чем хлеб на основе пшеницы. В частности, он содержит больше белка и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты, которые добавляют в продукт необходимое и достаточное количество калорий.

Первый в мире хлеб из насекомых начали продавать в Финляндии

Александр Жирнов

Это часть нашего стратегического решения о проведении пищевой революции

— Юхани Сибаков, директор по инновациям в пекарнях Fazer

По словам представителей компании, это — первый в мире коммерчески производимый хлеб с насекомыми. До этого тараканы или сверчки только случайно могли попасть в тесто. Пока муки из сверчков маловато для того, чтобы накормить всю страну. Поэтому рынок Финляндии фирма намерена захватывать поэтапно. Со временем Fazer Cricket Bread станет доступен во всех 47 пекарнях фирмы.

На производство одного батона уходит примерно 70 домашних сверчков. Их высушивают и измельчают в порошок, который добавляют в муку. Насекомые имеют светлую окраску. Содержание их в хлебе- примерно 3% от веса готового продукта.

Мы приготовили хрустящее тесто для улучшения вкуса. Результат получился очень приятный и питательный. Крикет-хлеб является хорошим источником белка. Насекомые также содержат жирные кислоты, кальций, железо и витамин B12

По его мнению, все указывает на то, что в будущем насекомые станут важным ингредиентом в еде в западном мире.

Человечеству нужны новые и устойчивые источники питания. Согласно исследованиям, из всех северных стран, финны имеют наиболее позитивное отношение к насекомым

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии 1 ноября объявило о том, что теперь разрешено выращивание и продажа насекомых в качестве продовольствия. По мнению ряда финских производителей, это небольшой, но важный шаг на пути новой пищи в магазины и на стол в качестве привычного продукта. Насекомые были таковыми на протяжении веков, прежде чем люди начали охотиться на животных и добывать рыбу.

Компания Entis планируют начать поставку шоколадных конфет с насекомыми в продуктовые магазины к Рождеству. Помимо этого в начале декабря в супермаркетах, как ожидается, появятся гранулы с насекомыми, произведенные финским энтокубом на заводе Foodwest в Сейняйоки.

Это будет востребовано, как хороший рождественский подарок. Возможно, продукт будут покупают люди в ночных клубах

Насекомые считаются экологически чистым источником белка. Их выращивание оказывает меньшее влияние на глобальное потепление, чем производство говядины и свинины. Правда, насекомые могут вызывать аллергические реакции, поэтому продукты, сделанные из них, должны иметь в Финляндии специальный предупреждающий знак.

Швейцарская сеть супермаркетов СООР в конце августа собиралась начать выпуск котлет и тефтелей из насекомых.

Хлеб из сверчков: кто его приготовил и что с ним не так (помимо насекомых в составе)

Экологи не устают напоминать нам о том, что разумное потребление — то, что каждый человек может сделать для планеты уже сейчас. Конечно, тех, кто живет по принципу «после нас хоть потоп», это вряд ли вообще интересует. Но те, кому небезразлично будущее Земли, уже сейчас пытаются внести пусть небольшие, но очень важные изменения в собственный рацион.

Читать еще:  Вегетарианство опасно для здоровья: правда или миф

На данном этапе наиболее жизнеспособной ученым кажется идея отказа от мяса, производство которого приближает глобальное потепление, в пользу водорослей и насекомых. Последние при этом иногда оказываются даже более питательными, чем говядина или свинина, но природу затрагивают значительно меньше. Вот почему стратегии внедрения их в пищу среднестатистического европейца начинают прорабатываться уже сейчас. И хлеб из сверчков — один из вариантов повышения питательной ценности привычных продуктов непривычным способом.

Но недавно итальянские ученые решили проверить, насколько реально внедрить этот чудо-хлеб в супермаркеты, протестировав его по основным показателям безопасности. И результат, опубликованный в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies, их не очень-то обрадовал.

Чтобы узнать, какой хлеб окажется лучше для нашего здоровья и экологии, в лаборатории были приготовлены несколько вариантов хлеба с использованием разных смесей пшеничной муки, но одним обязательным ингредиентом — порошком из сверчков. «Основная цель исследования заключалась в том, чтобы замаскировать присутствие насекомых в повседневных продуктах с помощью порошков, а не целых насекомых», — говорит Live Science Лючия Аквиланти (Lucia Aquilanti), ведущий автор исследования и микробиолог из Политехнического университета Марке (Marche Polytechnic University).

Но, как выяснилось в ходе исследования, это было куда проще сказать, чем сделать. Да, даже с учетом того, что насекомые уже были перемолоты в порошок. Ученые обнаружили, что чем больше порошка из сверчков находилось в экспериментальной смеси, тем меньше в итоге получалось теста и тем тверже был хлеб. Это, вероятно, происходило потому, что увеличение количества порошка требовало уменьшения количества муки, что, в свою очередь, уменьшало количество клейковины в тесте, способствующей, как известно, пышности и мягкости хлеба.

Но что, возможно, еще более важно, так это то, что чем больше сверчкового порошка было в буханке, тем менее вкусным она казалась потребителям. «Вкус был не слишком приятным. На самом деле, все это куда больше походило на кошачью, а не на человеческую еду», — призналась Аквиланти.

Был и другой недостаток — наличие бактериальных спор (спящего состояния некоторых типов бактерий) в хлебе на основе сверчков. Исследователи отметили, что споры вызвали у них озабоченность в смысле их потенциального влияния на качество хлеба. Так, микробы как минимум могут испортить хлеб, а как максимум — спровоцировать пищевую или иную инфекцию у человека, который будет его есть.

К счастью (хотя к счастью ли?), будущее у хлеба из сверчков все-таки есть. «Существует ряд методов, среди которых гамма-облучение, способных избавить порошок из сверчков или других насекомых от потенциально опасных спор», — говорит Лючия Аквиланти. Она также отмечает, что они экспериментировали с порошками из других насекомых в хлебе, что позволило прийти к выводу, что окончательный вкус продукта всегда зависит от вида насекомых. «Например, хлеб, приготовленный из порошка мучного червя, имеет очень приятный ореховый вкус», — резюмирует она.

Эксперименты на этот счет, конечно, продолжатся. И это понятно: ведь ученые давно выяснили, что хлеб с насекомыми всегда оказывается более питательным, чем хлеб на основе пшеницы. В частности, он содержит больше белка и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты, которые добавляют в продукт необходимое и достаточное количество калорий.

Хлеб из сверчков: кто его приготовил и что с ним не так (помимо насекомых в составе)

Экологи не устают напоминать нам о том, что разумное потребление — то, что каждый челочек может сделать для планеты уже сейчас. Конечно, тех, кто живет по принципу «после нас хоть потоп», это вряд ли вообще интересует. Но те, кому небезразлично будущее Земли, уже сейчас пытаются внести пусть небольшие, но очень важные изменения в собственный рацион.

Читать еще:  Правила разумного потребления: все, что нужно знать о добавленных сахарах

На данном этапе наиболее жизнеспособной ученым кажется идея отказа от мяса, производство которого приближает глобальное потепление, в пользу водорослей и насекомых. Последние при этом иногда оказываются даже более питательными, чем говядина или свинина, но природу затрагивают значительно меньше. Вот почему стратегии внедрения их в пищу среднестатистического европейца начинают прорабатываться уже сейчас. И хлеб из сверчков — один из вариантов повышения питательной ценности привычных продуктов непривычным способом.

Но недавно итальянские ученые решили проверить, насколько реально внедрить этот чудо-хлеб в супермаркеты, протестировав его по основным показателям безопасности. И результат, опубликованный в журнале Innovative Food Science and Emerging Technologies, их не очень-то обрадовал.

Чтобы узнать, какой хлеб окажется лучше для нашего здоровья и экологии, в лаборатории были приготовлены несколько вариантов хлеба с использованием разных смесей пшеничной муки, но одним обязательным ингредиентом — порошком из сверчков. «Основная цель исследования заключалась в том, чтобы замаскировать присутствие насекомых в повседневных продуктах с помощью порошков, а не целых насекомых», — говорит Live Science Лючия Аквиланти (Lucia Aquilanti), ведущий автор исследования и микробиолог из Политехнического университета Марке (Marche Polytechnic University).

Но, как выяснилось в ходе исследования, это было куда проще сказать, чем сделать. Да, даже с учетом того, что насекомые уже были перемолоты в порошок. Ученые обнаружили, что чем больше порошка из сверчков находилось в экспериментальной смеси, тем меньше в итоге получалось теста и тем тверже был хлеб. Это, вероятно, происходило потому, что увеличение количества порошка требовало уменьшения количества муки, что, в свою очередь, уменьшало количество клейковины в тесте, способствующей, как известно, пышности и мягкости хлеба.

Но что, возможно, еще более важно, так это то, что чем больше сверчкового порошка было в буханке, тем менее вкусным она казалась потребителям. «Вкус был не слишком приятным. На самом деле, все это куда больше походило на кошачью, а не на человеческую еду», — призналась Аквиланти.

Был и другой недостаток — наличие бактериальных спор (спящего состояния некоторых типов бактерий) в хлебе на основе сверчков. Исследователи отметили, что споры вызвали у них озабоченность в смысле их потенциального влияния на качество хлеба. Так, микробы как минимум могут испортить хлеб, а как максимум — спровоцировать пищевую или иную инфекцию у человека, который будет его есть.

К счастью (хотя к счастью ли?), будущее у хлеба из сверчков все-таки есть. «Существует ряд методов, среди которых гамма-облучение, способных избавить порошок из сверчков или других насекомых от потенциально опасных спор», — говорит Лючия Аквиланти. Она также отмечает, что они экспериментировали с порошками из других насекомых в хлебе, что позволило прийти к выводу, что окончательный вкус продукта всегда зависит от вида насекомых. «Например, хлеб, приготовленный из порошка мучного червя, имеет очень приятный ореховый вкус», — резюмирует она.

Эксперименты на этот счет, конечно, продолжатся. И это понятно: ведь ученые давно выяснили, что хлеб с насекомыми всегда оказывается более питательным, чем хлеб на основе пшеницы. В частности, он содержит больше белка и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты, которые добавляют в продукт необходимое и достаточное количество калорий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector