0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Говорят ученые: мозг любит шоколад больше, чем сыр — и вот почему

Ешьте шоколад утром, он поможет похудеть! И вот почему!

Для любителей шоколада

Шоколад на завтрак? «Да», говорят эксперты в области здравоохранения. Через обширные исследования, ученые обнаружили, что шоколад в начале дня может улучшить работу мозга и уменьшить Вашу талию. Да, вы прочли верно! Давайте рассмотрим эти интересные результаты.

Как употребление шоколада по утрам поможет Вам похудеть
В течение 32 недель, исследователи тель-авивского университета провели исследования над группой людей, страдающих ожирением, сделав шоколад частью их завтрака. Исследователи поручили другой группе следовать другой диете.

К концу испытательного периода, вы можете догадаться, какая группа потеряла больше веса? Сюрприз! У любителей шоколада! Они похудели больше, чем их сверстники в другой группе

Это работает по ряду причин. С одной стороны, хороший шоколад повышает ваш метаболизм по расщеплению жиров и углеводов. Он также заставляет вас чувствовать насыщение в течение всего дня.

«Ваше тело как автомобиль – нужно топливо», говорит Анжела Джинн из Академии питания. «Борьба со многими планами диеты насыщена лишениями».

Как шоколад по утрам способствует улучшению работы мозга
Если потери веса не достаточно, массивное долгосрочное исследование из Сиракузского университета также обнаружило, что какао творит чудеса для вашего мозга. Оно повышает когнитивные функции, такие как память и абстрактное мышление. Исследователи даже пришли к выводу, что регулярное употребление шоколада предотвращает повреждения головного мозга, связанных с возрастом.

Мы можем снова выразить признательность тем удивительным флавоноидам. Дополнительные исследования также пришли к выводу, что шоколад увеличивает приток крови к мозгу, который ученые ассоциируют с улучшением нейронной функции.

Полезные свойства шоколада занимают особенно важное место в первой половине дня, потому что, как говорит ведущий исследователь доктор Даниэла Якубович, в это время ваш мозг нуждается в энергии. Питательные вещества в шоколаде обеспечивают эту энергию в один миг.

Вам нужен хороший шоколад
Ключевым моментом здесь является то, что вам нужно есть хороший шоколад. Вам нужен черный вид, по крайней мере, 70% какао, который полон полезных флавоноидов, ответственных за эти удивительные процессы в потере веса.

14 фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше

Из этой статьи вы узнаете такое, что заставит вас срочно бежать за очередной плиткой шоколада.

Я ещё не встречал людей, которые не любили бы шоколад.

Возможно, в вашем окружении такие есть? Тогда покажите им эту статью, и они полюбят шоколад не менее вас.

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.

2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию, чем чужой язык!

3. Шоколад делает вашу кожу моложе

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

4. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.

5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью

В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками. Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?

6. Шоколад можно даже нюхать

Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.

7. Шоколад делает нас умнее

Проведённое в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.

8. Шоколад не вредит вашим зубам

В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой

Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов, которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.

Читать еще:  Как это возможно: суши на основе биологических жидкостей

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.

11. Шоколад даёт нам зрение супергероев

По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior , большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.

12. Снижение риска возникновения диабета

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

13. Шоколад помогает сбросить вес

Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!

14. Повышение либидо

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса.

Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен. В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко.

Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.

8 продуктов, которые ваш мозг готов есть каждый день

Почему мозг не любит диеты для похудения и каких витаминов ему не хватает

Владимир Яковлев журналист, создатель издательского дома «Коммерсантъ», проектов «Сноб» и «Возраст счастья»

Владимир Яковлев, создатель издательского дома «Коммерсантъ», а сегодня известный своим проектом «Возраст счастья», считает, что все мы недостаточно хорошо ухаживаем за одной частью своего тела — за мозгом. Его новая книга так и называется — «Уход за мозгом», и советы по уходу за полезным, но до конца не понятым питомцем даются соответственные: как будить, успокаивать и укладывать спать, чему можно научить, чего он боится. Оказывается, мы даже не знаем точно, чем кормить мозг! Ликвидируем этот пробел.

Самым первым в мире «диетологом» был пресвитерианский священник Сильвестр Грэхем. В начале 30-х годов XIX века Грэхем внимательно изучил образ жизни Адама и Евы в раю и пришел к выводу, что Адам и Ева страдали от авитаминоза. Поскольку в райском рационе не хватало белка, а также витаминов В12 и витамина D.

Авитаминоз помешал Адаму и Еве жить вечно, понял Грэхем. И составил диету, которая компенсировала пробелы райской диеты и одновременно использовала все ее достоинства.

У Грэхема получилась некая смесь вегетарианства с сыроедением, которую он назвал эдемской. Проблема вышла только с хлебом. Свежий хлеб употреблять было нельзя, поскольку, с точки зрения Грэхема, свежий хлеб усиливал половое влечение, что точно было совсем не по-эдемски. Поэтому Грэхем изобрел диетическую замену — пресные крекеры, которые на активизацию половой жизни точно не влияли.

Сейчас все это кажется смешно. Но эдемская диета Грэхема быстро стала популярной и трансформировалась в целую систему правильного образа жизни. Возможно, она существовала бы и по сей день. Но Грэхем необдуманно добавил к списку запретов «рукоблудие», секс и ложь, отчего количество последователей эдемской диеты резко сократилось, а потом и вовсе сошло на нет. Правда, пресные крекеры мы до сих пор считаем полезными для здоровья.

Со времен Грэхема количество разнообразных диет увеличилось тысячекратно. Одни из них ориентированы на похудение. Другие — на оздоровление. И почти ни одна из них не учитывает потребностей и запросов мозга.

Чем кормить мозг?

Если бы наш мозг имел возможность самостоятельно «ходить в холодильник» и брать оттуда то, что ему нравится, он питался бы салом в шоколаде. Потому что больше всего на свете мозг любит жирное и сладкое. То есть жиры и углеводы.

С жирами у мозга крепкие родственные связи. Мозг на 60% состоит из липидов — жироподобных веществ. Остальные 40% мозга — это белковые фракции и вода.

Жиры обеспечивают энергетический запас мозга, как, впрочем, и всего тела. А быстрые углеводы мозг использует для обеспечения своих текущих потребностей. Мозг ест очень много, поскольку является самой энергоемкой частью нашего организма. Мозг составляет всего 2–3 процента от массы тела, и при этом потребляет пятую часть всей энергии организма! Так что хотите похудеть — больше думайте.

Кроме жиров и углеводов, мозгу необходимы белки. Больше всего мозг любит белок из грецких орехов, потому что этот растительный белок очень легко усваивается, в отличие от животного.

Попадая в организм, белки распадаются на аминокислоты, из аминокислот синтезируются нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Благодаря нейротрансмиттерам клетки мозга взаимодействуют между собой и передают сигналы всем внутренним органам.

Мозг знает, что от этой триады — белков, жиров и углеводов — зависит его полноценная работа. Не будет белков — он будет уставать и плохо концентрироваться. Не будет жиров, мозг не сможет обеспечить теплопроводность тканей. Исчезнут из диеты углеводы, исчезнет топливо для получения энергии.

Почему мозг не любит диеты

Именно поэтому больше всего на свете мозг ненавидит диеты для похудения. Особенно монодиеты. Диеты лишают мозг возможности работать на полную катушку.

По той же самой причине мозг очень не любит обезжиренные продукты и заменители сахаров. Представьте себе, что каждый раз, когда вы в магазине выбираете между йогуртом 0,2% жирности и 7%-ным — мозг замирает от страха. А когда кладете в чай 2 таблетки подсластителя вместо ложки сахара или меда, мозг начинает плакать и молить о пощаде. Не верите? Зря.

Наше хорошее настроение обеспечивает специальный гормон — серотонин, который часто называют гормоном счастья. Для производства серотонина мозгу необходима аминокислота, которая называется «триптофан».

Триптофан мы получаем только с пищей. Больше всего триптофана в сыре, красной икре и красной рыбе, орехах, семечках, шоколаде. (Для сравнения — в 100 г сыра в среднем 700 мг триптофана, в 100 г фруктов и овощей 15–20 мг. Суточная потребность 250 мг.) Если вы выкинули эти продукты из своего меню, мозг не сможет производить серотонин. И в результате вы лишитесь хорошего настроения.

Читать еще:  Говорят ученые: вегетарианская диета спасет от преждевременной смерти

И хорошего сна. Потому что для синтеза гормона сна — мелатонина — мозгу тоже нужен триптофан.

И способности ясно мыслить.

В прошлом году в Англии было проведено исследование, в котором участников разделили на две группы, одна из которых сидела на строгой диете, а вторая не имела ограничений в еде. Результаты показали, что мыслительная деятельность участников, сидевших на диете, снизилась в среднем на 30%.

Директор клиники питания Хьюстона доктор Дж. Форест так говорит в одной из недавних публикаций: «Диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи. уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить».

Мозг не хочет терять способность ясно мыслить. Поэтому мозг встает на защиту себя.

Что делает мозг, когда вы садитесь на диету

Когда вы садитесь на какую-нибудь монодиету, мозг, конечно же, не сидит сложа руки и не наблюдает пассивно, как у него отбирают еду. Он начинает действовать — спасать себя и вверенный ему организм всеми доступными ему способами.

Прежде всего мозг кидается на защиту запасов жира. Он начинает откладывать в подкожный жир даже ту малость, которая достается ему из убогого рациона. Для этого у мозга есть такой механизм, как замедление процесса обмена веществ. Мозг умеет замедлять сжигание калорий на целых 30%. Так он будет экономить энергию до полного выхода из диеты, а потом.

А потом оторвется по полной! По данным медицинских исследований, 98% людей после возвращения к обычному образу жизни и питания набирают вес выше исходного. Потому что однажды напуганный диетой мозг будет продолжать создавать запасы с удвоенной силой. И складывать жир он будет не равномерно по всему телу, а в брюшной полости, рядом с внутренними органами.

Что думает мозг о полезных продуктах

Мозг не любит голодать и страдать (а кто любит?). Но при этом он очень хорошо отзывается на адекватную замену одних продуктов другими. Ему очень нравятся диеты, в которых насыщенные жиры заменяются ненасыщенными, быстрые углеводы — медленными. Проще говоря, мозгу больше нравятся полезные продукты.

Вот только тут у нас и у мозга иногда возникают разногласия. Мозг, будучи разумным и рациональным, определяет продукт исключительно по его естественным ценностям. Объективно оценивает процентное содержание активных веществ, калорийность, насыщенность витаминами, микроэлементами, флавоноидами, энзимами и прочими полезными составляющими.

А мы чаще опираемся не на здравый смысл, а на моду, авторитеты и мнение «специалистов». Вспомните сами все продуктовые страшилки про холестерин, ГМО, канцерогены, которые заставляли нас ограничивать свой (и мозга) рацион ровно до того момента, пока не оказывалось, что страшилки — они страшилки и есть.

А помните, как некоторые продукты мигрировали из вредных в полезные и наоборот? За последние 30 лет туда-сюда сходили кофе, шоколад, сливочное масло, обезжиренные йогурты, попкорн, макароны, сало и много чего другого.

К счастью, сегодня уже ни у кого рука не поднимется выкинуть из списка полезных продуктов жирную рыбу, красное вино или сливочное масло. А вот за семечки, шоколад и попкорн еще предстоит побороться.

Две морковки в день

Белки, жиры и углеводы для нормальной деятельности мозга необходимы, но недостаточны. Еще ему очень нужны витамины.

Мозг очень любит витамин А, который укрепляет и стимулирует память. Витамин А (ретинол) можно без всяких проблем получить из рыбьего жира, яичных желтков, сливок или сливочного масла. Не хотите есть масла? Нет проблем. Тогда ешьте морковь. Она не полнит, но зато содержит бета-каротин, из которого организм умеет добывать витамин А.

Сколько морковки нужно съесть, чтобы получить суточную дозу ретинола? Да всего пару штук. Только не вздумайте есть сырую! Мозг не простит такого издевательства. Бета-каротин из сырой морковки (или морковного сока), превратить в ретинол невозможно. Когда мы едим сырую морковь или пьем морковный сок, то бета-каротин из одной водной среды (собственных клеток морковки) попадает в другую водную среду (наш желудочно-кишечный тракт) и покидает нас без всяких помех. Чтобы бета-каротин усвоился организмом и превратился в витамин А, ему нужен другой растворитель — жир. И тепловая обработка.

Две ежедневные морковки нужно потушить или отварить и съесть с растительным маслом или любым другим жиром. Мозг будет счастлив, гарантирую.

Где не разрушается витамин В

Кроме того, мозг остро нуждается в витаминах группы В. Они не дают ему состариться раньше времени и поддерживают скорость реакций. Проблема в том, что эти витамины не выносят тепловую обработку, но при этом содержатся именно в тех продуктах, которые мы не можем есть сырыми. Все крупы и бобовые, все мясные продукты, яйца, картофель, цветная капуста очень богаты витаминами группы В. Но только до встречи с кастрюлей или сковородкой.

Ровно то же самое касается цельнозернового хлеба, который считается самым полным источником витаминов группы В. Он — действительно источник. Но — только до печки. После — никаких витаминов.

Как быть? А вот как. Кормите мозг семечками, орехами, сыром, творогом, арахисом или пророщенными зернами пшеницы. Все эти продукты содержат много витамина В и при этом не нуждаются в тепловой обработке, так что все свои витамины мозг получит в целости и сохранности.

Как овощи, фрукты и витамины стали синонимами

Если бы у мозга спросили, какие витаминные заблуждения наносят ему больше всего вреда и доставляют больше всего страданий, мозг, не задумываясь, ответил бы: миф про зелень — фрукты — овощи.

Главная сила этого мифа и основа его устойчивости в том, что он замешен на полуправде. Зелень, фрукты и овощи действительно содержат огромное количество витаминов. Но только до тех пор, пока висят на ветке или торчат из грядки.

Из зелени витамины начинают исчезать через два часа после того, как ее срежут, и полностью исчезают через 2 дня. Из фруктов и овощей витамины улетают со скоростью 30% за месяц хранения.

Но даже если представить себе, что вы дорвались до свежих фруктов, доверху набитых витаминами, и наелись ими до отвала, это все равно не даст почти никакого результата. Потому что наш организм не умеет создавать запаса водорастворимых витаминов, которые содержаться во фруктах и овощах. И те, которые вы поднабрали, дорвавшись до свежих фруктов и овощей, будут очень быстро выведены из организма.

Читать еще:  Есть вопрос: почему не растут мышцы

Общий вывод из всего сказанного выше про витамины вот какой: в современных условиях вообще, и если вы живете в городе в особенности, пытаться добывать витамины из натуральных продуктов — дело глухое. Возможно, это можно было делать в Эдеме, но и там не очень хорошо закончилось.

На то, чтобы действительно обеспечить себя натуральными витаминами, вам потребуется большая часть вашего времени и немерено денег. Поэтому проще не мучиться, а дойти до аптеки, приобрести упаковку мультивитаминов хорошего производителя и принимать их вместе с Омегой каждый день.

Мозгу и нужно-то всего одну капсулу. Ну, и немножко сала в шоколаде.

И еще 3 вопроса о питании мозга

Если все диеты вредны для мозга, как тогда бороться с лишним весом?

Самая эффективная из всех диет — есть на полведра меньше. Эту диету, кстати, называют диетой долгожителей. Абсолютное большинство долгожителей питается ровно так. То есть едят все, что хотят, ни в чем себе не отказывая. Но — мало.

Что делать, если мозг начинает требовать какую-то еду?

Прислушаться к нему и дать то, что требует. Возможно, у него закончились материалы для строительства тканей или ремонта клеток. Обычно, как только возникает какой-то дефицит, мозг тут же отправляет сигнал — и у нас внезапно возникает непреодолимое желание выпить чашку какао, съесть банан или погрызть семечки.

Семечки-то откуда? Да все оттуда — от нехватки в организме жизненно важных веществ, витаминов и микроэлементов.

Конечно, мозг будет требовать и те продукты, от которых попал в зависимость. И это не только алкоголь. Про сырных наркоманов слышали? А про шоколадных? А знаете, какой продукт вызывает самую сильную зависимость? По результатам исследований Национального института наркологии США — это пицца.

Как отличить каприз от потребности? Капризничает мозг с завидной регулярностью. А острая потребность в чем-то возникает время от времени и всегда внезапно. Есть еще один маркер: если вы удивились своему желанию съесть что-то такое, на что обычно и внимания не обращаете, значит, надо.

Какие продукты мозг обязательно включил бы в свое меню?

Он бы обязательно каждый день ел шоколад, грецкие орехи, семена подсолнуха, сливочное масло, жирную рыбу, творог, сыр, пророщенные зерна пшеницы.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Шоколад улучшает умственную деятельность — исследования ученых

Если вы все еще в поисках способа для улучшения самочувствия, съешьте кусочек шоколада. Кроме этого, ученые утверждают о его положительное влияние на деятельность мозга.

Если вы все еще в поисках хорошего способа для улучшения физического и психического здоровья, наука вам поможет в этом — потребление цельного зерна, физические нагрузки и никакой многофункциональности.
Кажется, ничего сложного, не так ли?! Но постоянно придерживаться такой советы, наверное, никому не захочется. К счастью, недавнее исследование, проведенное австралийским исследователем в сфере питания Джорджиною Кричтон и ее коллегами, поможет добавить цветных красок в рацион. В нем проанализированы данные, Maine-Syracuse Longitudinal Study.
В ходе исследования отслеживались различные жизненные факторы и показатели здоровья почти 1000 людей в течение десятилетий. Кроме этого, его участники должны были ответить на вопросы относительно их образа питания. Так вот, что выяснили ученые?
В результате тщательного анализа, ученые обнаружили один продукт питания, который улучшал умственные функции — речь идет о шоколаде. К такому выводу пришел еще раньше психолог Мерріл Элиас, цель исследования которого заключалась в наблюдении за связью между артериальным давлением и деятельностью мозга.
Он, в частности, отметил:

Мы обнаружили, что люди, которые употребляли шоколад хотя бы раз в неделю, как правило, демонстрировали лучшие умственные способности. И это очень важно, когда речь идет о большом количестве когнитивных сфер

Эффект шоколада

В одном из анализов Кричтон, вместе с Элиасом и эпидемиологом из Люксембурга Алаа Алкерви, сравнили средние показатели различных тестов когнитивных навыков участников исследования, которые ели шоколад менее чем 1 раз в неделю, и тех, кто ел его, как минимум, 1 раз в неделю.
В результате ученые заметили связь между частотой потребления шоколада и умственной деятельностью (зрительно-пространственной памятью, рабочей памятью, зрительным сканированием и отслеживанием, абстрактным мышлением).

Эти функциональные состояния трансформируются в повседневные задачи человека. Например, запоминание телефонного номера или списка покупок, способность делать два дела одновременно — скажем, вести машину и разговаривать по телефону

Поэтому напрашивается вывод, что теперь можно спокойно потреблять шоколад, ведь благодаря ему мозг будет работать намного лучше.
Однако не стоит думать, что умные люди едят больше шоколада. Исследование показало, что потребление сладкого в большом количестве привело к улучшению когнитивных функций, но не наоборот.

Исследования определенно указывает на то, что познавательные способности не влияют на употребление шоколада, однако употребление шоколада влияет на них

Почему мозг любит шоколад

Почему именно шоколад положительно влияет на человеческий мозг? Никто не может ответить со 100-процентной уверенностью, но исследователи все-таки предложили несколько гипотез.
Питательные вещества, которые есть в какао, и в шоколаде, — флавоноиды, оказывают позитивное влияние на функционирование мозга.
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, благодаря этим веществам “в некоторой степени уменьшается риск развития возрастных нарушений когнитивных функций”. А результаты исследований, проведенных в 2011 году, свидетельствуют о “положительном влиянии флаваноидов на психические процессы”.
Употребление в пищу этих питательных веществ увеличивает приток крови к мозгу, что, со своей стороны, улучшает его деятельность.
В шоколаде, как и в чае и кофе, также есть органические соединения метилксантины, которые улучшают работу различных функций организма. Например, концентрацию внимания.
Ученые знают о чудодейственных свойствах шоколада для организма в течение определенного времени. Некоторые предыдущие исследования подтвердили мгновенное действие шоколада после его употребления. Но вряд ли когда-нибудь наблюдался долговременный эффект полезного воздействия шоколада на мозг.
Однако, не спешите очень радоваться. Все эти выводы еще не означают, что мы должны постоянно есть шоколад.
Ученый утверждает, что исследование все еще продолжается, и есть вопросы, ответы на которые еще предстоит найти. Вот, например, разницу между влиянием на мозг белого шоколада и черного.
“В исследовании также принимали участие люди, которые никогда не ели шоколад, или те, кто ест его очень редко”, отметил Элиас.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector