1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говорят ученые: электронные сигареты нельзя запрещать — и вот почему

Парящая смерть: почему в мире начали запрещать вейпы и электронные сигареты

Дым вейпов с ментолом, а также со сладкими фруктовыми ароматами сегодня впервые официально запретили. Первым пошел против душистого «парения» американский штат Мичиган.

Кашель, одышка — все симптомы болезней курильщиков теперь поражают и потребителей электронных сигарет. О смерти еще одного пациента в США стало известно накануне. Его личные данные медики не раскрывают. Но говорят, что речь идет как минимум о двадцати двух пострадавших. Все это мужчины в возрасте от 17 до 38 лет.

«В настоящее время здесь, в Иллинойсе, мы не знаем, что именно вызвало заболевания легких. Но всех этих людей объединяет одно: перед тем, как попасть в больницу, они курили электронные сигареты», — сказала главный врач департамента общественного здравоохранения Иллинойса Дженнифер Лэйден.

Но даже это — лишь верхушка айсберга. В стране заговорили о настоящей эпидемии, которая прокатилась в США с 28 июня. Почти 200 аналогичных случаев произошли в двадцати двух различных штатах. Известно, что некоторые из пострадавших использовали тетрагидроканнабинол — активное вещество марихуаны. Но первым тревогу забил американский Мичиган, где накануне на полгода запретили продажу электронных сигарет с ароматом жевательной резинки или, скажем, яблока.

«Для меня, как губернатора, приоритет номер один — здоровье наших детей. А прямо сейчас компании, которые занимаются продажей электронных сигарет, используют различные вкусовые добавки для того, чтобы подсадить наших детей на никотин, и при этом уверяют в безопасности таких продуктов. Сегодня пришла пора положить этому конец», — заявил губернатор Мичигана Гретчен Уитмер.

Среди подростков в США электронные сигареты хоть раз попробовал каждый второй ученик средней школы. Среди старшего звена — таких 78%. И это число с каждым годом растет. Всему виной — доступность и кажущаяся безвредность электронных сигарет. Якобы по сравнению с табаком процесс извлечения никотина там происходит при помощи пара. Хотя так ли это на самом деле, не знает никто.

Добавить к этому агрессивную маркетинговую политику и высокую стоимость этой модной сегодня вещицы — вот и получается, что, кроме здоровья, употребление электронных сигарет бьет и по карману потребителя. А иногда и вовсе приводит к взрыву. Совсем недавно хирурги Морозовской больницы в Москве фактически заново восстанавливали подростку челюсть. В ближайшие пять лет в России прогнозируют почти пятикратное увеличение рынка систем доставки никотина и нагревания табака.

В России всплеск популярности электронных сигарет совпал с принятием антитабачного закона. Тогда их рассматривали как легкий способ бросить курить. Сегодня говорят уже о потенциальном вреде такой продукции. Якобы пропиленгликоль способствует раздражению верхних дыхательных путей и даже вызывает рак. А сульфат никотина раньше и вовсе использовался в качестве пестицида и впоследствии был запрещен.

В отличие от обычных сигарет, узнать о содержании электронных практически нереально. Какой-либо контроль за их производством отсутствует. Возможно, после первого смертельного случая в США ситуация изменится.

«Электронный» яд: чем опасно «альтернативное» курение

«Электронное» курение

Электронные сигареты были изобретены в 2004 году в Гонконге. Главное отличие их от обычных сигарет в том, что курильщик вдыхает не дым, а пар от нагретой в корпусе жидкости. В этом электронные сигареты похожи на маленькие кальяны. Электронные сигареты заправляют специальной жидкостью, которая может содержать или не содержать никотин. За нагревание жидкости отвечает аккумулятор в устройстве.

Сейчас электронные сигареты бывают трех типов: нагревательные системы табака типа IQOS и Glo, открытые системы, или вейпы (в них пользователь сам может доливать жидкость), и закрытые системы — собственно электронные сигареты, для которых продаются готовые картриджи. Минздрав РФ использует для всех этих устройств термин «электронные средства доставки никотина» (ЭСДН).

Люди, которые хотят бросить курить, часто рассматривают электронные сигареты как переходный этап перед полным отказом от табака. Растет также число тех, кто никогда не курил обычных сигарет, а сразу начал с электронных. Электронные сигареты и особенно вейпы популярны среди молодых людей и подростков. Есть даже целая субкультура любителей «парить»: они устраивают фестивали и соревнования, заказывают уникальный дизайн для своих вейпов.

Читать еще:  Мозоли — это хорошо. Но только если вы ходите босиком
Мнение врачей

В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором выразила обеспокоенность ростом популярности электронных сигарет. Дело в том, что пока нет серьезных исследований, которые бы доказывали, что электронные сигареты безвредны или хотя бы менее вредны, чем обычные, о чем заявляют производители. При этом есть исследования, которые подтверждают опасность компонентов жидкости для вейпов.

В лучшем случае жидкость для электронных сигарет состоит из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и иногда никотина. В худшем — неизвестно, из чего она состоит, так как некоторые ценители готовят «жижу» вручную и не указывают состав. Известен случай, когда школьник в Татарстане умер от отравления, выкурив сигарету и покурив вейп.

Производители отмечают, что электронные сигареты менее вредны, так как они не горят, а при образовании пара не выделяются канцерогенные смолы. Однако никотин вызывает зависимость даже в составе пара. Иной способ доставки никотина в организм не отменяет риска развития раковых заболеваний.

Роспотребнадзор предупреждает о вредных свойствах других составляющих жидкости для вейпов. Так, пропиленгликоль накапливается в организме и может вызывать аллергию, нарушение работы печени и почек. Сочетание пропиленгликоля и глицерина при нагревании приводит к образованию вредных химических соединений: акролеина и формальдегида. Оба вызывают раздражение слизистых и дыхательных путей, а формальдегид может влиять на нервную систему. Ароматизаторы могут привести к развитию аллергии и даже бронхиальной астмы.

Есть и другие опасности, которые таят в себе электронные сигареты. Если использовать их вместе с кем-то, можно подхватить инфекцию. Сами же устройства, как оказалось, могут взорваться и ранить владельца. Такое случается из-за перегрева аккумулятора.

Отношение к электронным сигаретам в мире

ВОЗ считает, что электронные сигареты и вейпы — не альтернатива обычным, потому что они также вызывают зависимость, в том числе психологическую. Организация еще в 2014 году призвала приравнять электронные сигареты к обычным и ввести соответствующие ограничения на «парение».

Некоторые европейские страны это уже сделали. С точки зрения закона курение вейпов ничем не отличается от курения табака в Испании, в Латвии, на Мальте, в Сербии, Словакии, Франции. Курить вейпы и электронные сигареты запрещено на борту самолетов почти всех авиакомпаний мира.

В США ограничения на электронные сигареты устанавливает каждый штат отдельно. В Канаде, Австралии и Латинской Америке запрещены продажа и хранение любых видов электронных сигарет: нельзя даже ввезти свой вейп, если вы приехали как турист.

Самый строгий запрет на электронные сигареты действует в Таиланде и, как ни странно, на родине этого изобретения — в Гонконге. Там за ввоз или хранение вейпа можно получить наказание в виде крупного штрафа или даже тюремного срока до 2 лет.

Отношение в России

Российские региональные и федеральные власти не первый год обсуждают ограничения на электронные средства доставки никотина, а также на кальяны. Если ресторан хочет включить в свое меню кальян, то он должен получить на него лицензию. Некоторые рестораны называют кальян в своем меню «паровыми коктейлями», объясняя это тем, что в их составе нет табака. Тем не менее, еще в 2015 году сенаторы предлагали распространить действие антитабачного закона даже на те кальяны, в которых нет табака. Сенаторы объясняли, что смеси для кальянов могут содержать наркотические примеси, и выявить их довольно трудно.

Парламенты Петербурга, Московской области и Москвы в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно приняли законы о запрете продавать вейпы несовершеннолетним. Полностью приравнять электронные средства доставки никотина к обычным сигаретам в разное время требовали Минпромторг и Минздрав. В Минздраве не раз заявляли: миф о том, что вейпы безвредны, опасен и может вызвать «новую эпидемию никотиновой зависимости».

В эти дни Мосгордума снова обсуждает возможность приравнять все электронные сигареты к обычным. Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья уже одобрила законопроект и рекомендовала внести его в Госдуму.

Если закон будет принят, курить вейпы будет нельзя везде, где запрещено курение обычных сигарет: в транспорте, включая вокзалы, аэропорты и остановки, в торговых центрах, кафе и ресторанах, везде, где есть дети, в спортивных учреждениях, на пляжах, в подъездах домов — словом, почти во всех общественных местах. Сейчас курение в неположенных местах наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей и от 2000 до 3000 рублей, если нарушитель курит там, где есть дети — например, на детской площадке. Одновременно в Москве, например, появляется все больше ресторанов и кафе, в которых разрешено использовать устройства типа IQOS и Glo.

Читать еще:  Почему нельзя есть до тренировки (а после — можно)

В первом чтении принят законопроект, который приравнивает электронные сигареты к обычным

Следующая новость для тех, кто курит вейпы. Но рады ей будут те, кто не хочет их паром дышать. Госдума приравняла электронные сигареты к обычным. Законопроект не раз откладывали в сторону, но вот теперь он прошел первое чтение. Вейперам запрещают «дымить» там же, где и курильщикам табака, например, в кафе, на остановках и детских площадках, и вводят для них те же штрафы. Не забыли и про любителей кальяна. А еще будут новые ограничения на продажу.

Это настоящая эпидемия! На густой приторный дым со вкусом фруктов, конфет и жвачки «подсаживаются» в основном подростки, ведь купить вейп сейчас может абсолютно любой российский школьник! Пока по закону это не сигареты, а товар без возрастных ограничений, от которого, по данным американских врачей, в мире уже погибли более 40 человек. Вейп содержит ацетат витамина Е, который вызывает ожог легких.

«Это смертельные случаи; попадание в реанимацию; что говорит о токсическом воздействии данного продукта. Также еще образуются формальдегид и ацетальдегид, это вещества, продукты распада при курении данных отдушек», — говорит главный врач, нарколог Алексей Казанцев.

К сигаретам хотят приравнять любые средства доставки никотина в организм, будь то кальян, вейп или электронные сигареты. То есть ввести акцизы, убрать с витрин магазинов и продавать только совершеннолетним строго по паспорту.

Производители электронных сигарет в рекламе лукавят: якобы от их продукции меньше вреда здоровью. Согласно новому законопроекту, и реклама, и такие заявления будут запрещены. О степени вреда электронных сигарет смогут говорить только специалисты, то есть врачи. А они утверждают: даже пар из этих устройств не меньше вредит окружающим.

«Эти электронные сигареты позиционировались как изделие, которое приносит меньше вреда. И для них как бы должны были создаваться особые условия. Курить можно было в общественных местах, где нельзя, например, курить, то есть в аэропортах, в больницах и так далее», — отмечает член комитета ГД РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

Полумрак, расслабляющая музыка, клубы дыма с приятными ароматами. Кальян в России уже давно не экзотика, а россияне, кажется, готовы сами давать мастер-классы по кальянной культуре жителям Ближнего Востока.

Но согласно нынешней редакции законопроекта, в случае если его примут в таком виде, все кальянные в России пропадут и покурить кальян можно будет лишь дома. И то не на балконе!

«Я так понимаю, что после принятия данного законопроекта в соответствии с концепцией всем нашим кальянным, как местам употребления этого дыма или что они туда добавляют, не знаю, придет полный конец на территории Российской Федерации, так?» — задал вопрос депутат ГД РФ Алексей Куринный.

«Есть ли необходимость, исходя из исторических, ментальных каких-то традиций, отдать на усмотрение региона решение вопроса о существовании кальянных как таковых? С точки зрения нынешней редакции прописанной, то кальян и ресторан, кальянные кафе несовместимы», — пояснил председатель комитета СФ РФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Владельцы таких баров в свою защиту говорят: для курения кальяна всегда выделено отдельное помещение с мощными вытяжками.

«Когда мы строили это помещение, мы уделяли максимальное внимание, оно оборудовано специально для курительного сеанса; мощность составляет шесть тысяч кубометров, что значительно больше, чем в ресторане», — говорит сооснователь сети лаундж-баров Андрей Рыжов.

Зато снова вздохнуть спокойно смогут курильщики в российских аэропортах. С 1 июня 2013 года, когда в силу вступил нашумевший «антитабачный закон», курилки исчезли из всех аэропортов страны. Более того, даже на улице, у здания аэропорта, курить разрешалось только в специально отведенных местах. Пассажиры-курильщики, которые уже прошли регистрацию и предполетный досмотр, могли затянуться следующей сигаретой только по прилету в пункт назначения. А если рейс задерживали, то курильщики от безысходности и в нарушение всех правил отправлялись дымить кому куда подсказывала фантазия.

«Туалеты, комнаты матери и ребенка, специальные помещения для инвалидов и так далее. Это вызвало целый шквал обращений в администрации аэропортов граждан, причем и курящих, и некурящих, связанных с тем, что невозможно находиться в таких помещениях», — рассказывает исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин.

Читать еще:  Жуть какая: ученые показали, как будет выглядеть офисный работник через 20 лет

Теперь, с учетом новых поправок, курилки снова установят в так называемых «чистых» зонах аэропортов. Но и тут — с учетом определенных требований.

«Комитет, в частности, поддержал поправку о том, что такие зоны должны быть отдельно выделенными помещениями, непрозрачными, с тем, чтобы избежать возможности наблюдения за курением», — поясняет депутат ГД РФ Сергей Боярский.

Меры по борьбе с курением приносят свои плоды. В 90-е Россия была в числе мировых лидеров по количеству курящих. Сегодня, согласно данным ВОЗ, наша страна на восьмом месте. Только за этот год спрос на традиционные сигареты снизился на 7%. Как минимум таких же показателей можно ожидать и с потреблением электронных сигарет.

Как электронные сигареты и системы нагревания табака влияют на здоровье?

Если совсем кратко, то негативно.

22 июля российское правительство поддержало идею Минздрава о том, что электронные сигареты, вейпы и системы нагревания табака стоит приравнять к обычным сигаретам. Со всеми вытекающими последствиями – то есть запретом на курение в кафе, ресторанах, транспорте, гостиницах, учебных заведениях – и так далее.

В Минздраве уже неоднократно говорили, что сделать это надо, поскольку нет никаких доказательств того, что все подобные новомодные системы вредят организму меньше сигарет. Так ли это?

Какие бывают системы?

Сейчас их даже не сосчитать. Если упрощать, то основными являются непосредственно электронные сигареты, затем идут вейпы, стремительно эволюционирующие в последнее время, и системы нагревания табака вроде Iqos или Glo. Отличий много – где-то нагревают жидкость, где-то табак, где-то используют картриджи, где-то стики, где-то они одноразовые, где-то нет. Общее же то, что практически все представляют собой так называемые средства по доставке никотина.

Популярность подобных устройств постоянно растет, поэтому беспокойство Минздрава можно понять.

Самый главный в мире рынок – США, его размер еще три года назад оценивали в 12 с лишним миллиардов долларов. Россия в первую десятку по потреблению не входит, но вот в топ-5 стран Европы в этом году уже попала. О том, насколько этот вопрос серьезен, говорит еще одна цифра – 38 млрд долларов. Именно столько сейчас стоит Juul, американская компания, производящая такие устройства. В прошлом году она стала шестым по величине стартапом в США, уступив лишь таким гигантам, как, например, Uber и Airbnb. И хотя ее основателей американские родители упорно обвиняют в «накуривании» молодежи, местным подросткам, похоже, тяжело устоять – тем более когда рядом со смаком «парит» даже сам Арнольд Шварценеггер.

Что же заставляет всех этих людей покупать вейпы? Обычно называют пять причин. По данным Ernst&Young, главная – «потому что они менее вредны, чем сигареты». Далее следуют «помогают сократить курение сигарет», «не так бесят окружающих», «можно курить там, где запрещены сигареты» и, наконец, «доступны различные вкусы».

И что говорят ученые?

К первым двум аргументам пользователей таких устройств стоит присмотреться особенно, поскольку именно о них большинство исследований. Научных работ, посвященных эффектам от применения электронных сигарет или систем нагревания табака, довольно много, только вот беда в том, что большинство из них финансировались табачными компаниями. Как результат – к ним есть много вопросов.

Как бы там ни было, в 2015 и 2018 годах вышло два доклада, анализирующих все подобные работы. Первый был исключительно о вейпах и электронных сигаретах и вышел под эгидой Всемирной организации здравоохранения, второй – о появившихся не так давно системах нагревания табака, и провели анализ исследователи журнала Tobacco Control, который издает Британская медицинская ассоциация.

Итак, тезисно о выводах, для всех видов заменителей сигарет они схожи.

Большинство подобных устройств действительно менее вредны, чем сигареты. Однако конкретных данных о том, насколько ущерб от них ниже, почти нет. Это может зависеть от многих факторов – жидкости в вейпе, ее аромата, от того, загрязнен ли нагреватель при курении и так далее. Все эти факторы мало изучены.

– Так как эти системы появились не так давно, все исследования посвящены изучению краткосрочного эффекта от них. То есть нельзя с уверенностью говорить, что человек не умрет от их использования через несколько лет – долгосрочный эффект никто не изучал.

Все они в любом случае вредят здоровью. Особенно тем, кто ранее вообще ничего не курил.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector