1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говорят ученые: даже фруктовый сок может привести к диабету

Ученые выяснили, что фруктовый сок не влияет на развитие диабета у людей

Американские ученые не нашли прямой связи между употреблением 100%-го натурального фруктового сока без добавления сахара и риском развития диабета второго типа.

В мире постоянно растет число людей с диабетом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1980 по 2014 год процент взрослого населения с этим заболеванием увеличился с 4,7 до 8,5 процентов. Из-за широкой распространенности и связанных с ним последствий как для здоровья, так и для экономики, диабет является общепризнанной проблемой здравоохранения.

Особенно к этому заболеванию предрасположены люди с избыточным весом и ожирением, поэтому большое внимание уделяется контролю за их правильным питанием и здоровым образом жизни. Но не все рекомендации относительно рациона принимаются учеными единогласно, и порой среди них возникают споры.

Вопрос, в котором не могло сойтись в согласии научное сообщество – насколько натуральный фруктовый сок может влиять на риск развития диабета. С одной стороны, авторы диет утверждают, что фрукты нужно включать в свой рацион, а с другой стороны – рекомендуют ограничить потребление фруктовых соков. Результаты научных исследований, в которых проверялась связь между потреблением таких соков и риском развития диабета 2 типа часто противоречили друг другу. Поэтому авторы новой статьи решили сделать метаанализ 18 статей, в которых исследования проводились с рандомизированными контролируемыми испытаниями.

Ученые посмотрели на разницу в показателях уровня инсулина и глюкозы в крови между группами, которые часто пили фруктовые соки без добавления сахара и теми, которые их не пили. Суммарно метаанализ охватил 957 человек, из которых 478 человек были в тестовой группе, а 479 – в контрольной. Показатели инсулина и глюкозы использовались в качестве маркеров риска развития диабета 2 типа. Авторы постарались охватить как можно больше информации для большинства употребляемых соков, поэтому включили в исследование статьи с яблочным, ягодным, цитрусовым, виноградным и гранатовым соками. Они провели статистический анализ и выяснили, что употребление этих соков не оказывает никаких значимых эффектов на показатели инсулина (p= 0.89) и глюкозы (p= 0.07).

Диабет 2 типа может предшествовать развитию других заболеваний. Не так давно французские ученые выяснили, что диабет и высокий индекс массы тела связаны с риском возникновения раковых заболеваний.

Говорят ученые: даже фруктовый сок может привести к диабету

Ученые давно доказали, что напитки с добавленным сахаром могут значительно увеличить риски диабета второго типа. А как насчет естественно сладких напитков?

С ними все тоже не очень гладко. В ходе нового исследования, например, было установлено, что 100% фруктовые соки и сокосодержащие напитки, если человек потребляет их регулярно, тоже способны увеличить риск развития диабета. Но насколько сильно? И есть ли тогда смысл менять одно на другое?

Разобраться попробуем прямо сейчас.

Как показали предыдущие исследования, безалкогольные напитки с добавленным сахаром увеличивают риск диабета, воздействуя на сложные, но хрупкие метаболические процессы. И хотя методология, выборка и выводы до сих пор устраивают не все экспертное сообщество, связь принято считать скорее существующей, чем нет.

Проблема в том, что даже сегодня, когда мы знаем о ЗОЖ и ПП больше, чем когда-либо, многие люди склонны думать, что напитки с натуральными сахарами в этом смысле безопасны. Ученые из Гарварда, например, выяснили, что фруктовые соки повышают риск диабета в той же степени, в какой это делают подслащенные напитки.

Чтобы сделать такой вывод, они использовали данные, собранные более чем за 20 лет.

Анализ имеющейся информации также позволил говорить о том, что у людей, которые регулярно потребляли сладкие напитки (подслащенные и с натуральными сахарами) в течение четырех лет, риск диабета в течение следующих четырех лет возрастал на 16%. В то же время у тех, кто выбирал исключительно подслащенные напитки, риск становился выше на 18%.

Эти ассоциации, отмечают ученые, сохранялись даже после учета других переменных, включая ИМТ, особенности диеты и образа жизни.

Впрочем, у тех из нас, кто не готов отказываться от сладкого, чтобы свести риски к минимуму, есть надежда. В статье на тему, опубликованной в журнале Diabetes Care по поводу исследования, говорится о том, что если заменить по крайней мере половину сладких напитков с натуральными сахарами в рационе на воду, чай и кофе без сахара, риски заметно снизятся.

Читать еще:  Есть вопрос: чем опасны сашими из курицы?

Ну, а общий вывод звучит как-то так: не нужно увлекаться сладкими напитками, какими бы натуральными, здоровыми и органическими (нужное подчеркнуть) они ни были.

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. Больше всего в глюкозе нуждается наш мозг: 20% всех энергозатрат приходится на него. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него.

AdMe.ru разобрался, чем обычно заменяют сахар, чтобы сократить калории, что говорят ученые о пользе сахарозаменителей, откуда берется орторексия и сколько сахара безопасно съедать в день.

1. Чем обычно заменяют сахар

Сахарозаменители по вкусу близки к обычному сахару, но в них меньше калорий. Поэтому их активно используют в диетических продуктах, а те, кто просто хочет похудеть, добавляют искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду.

Последние 30 лет ученые активно изучают влияние сахарозаменителей на вес, аппетит и здоровье человека. Вот что известно о самых популярных подсластителях:

  • Аспартам: в 200 раз слаще сахара. Разрешен в США и Европе. Согласно исследованию 2016 года, аспартам влияет на переносимость глюкозы и может вызвать серьезные нарушения здоровья.
  • Сукралоза: в 600 раз слаще сахара, признана безопасной в США и Европе. Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса.
  • Сахарин: в 300–400 раз слаще сахара, признан безопасным в США и Европе. Но в 2017 году ученые выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени.
  • Цикламат натрия (натриевая соль цикламовой кислоты): в 30–50 раз слаще сахара, запрещен в США, его нельзя употреблять беременным женщинам. Но в России цикламат натрия есть в продаже: если пользуетесь сахарозаменителем, проверьте состав.
  • Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. В исследовании 2015 года есть данные о том, что стевия, как и сахарин, приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.

Сахарозаменители помогают снизить вес за счет уменьшения калорий. Но есть данные, что этот эффект кратковременный.

Канадские ученые в 2017 году изучили результаты разных исследований о 400 000 человек, которые применяли сахарозаменители. И выяснили, что потребление подсластителей приводило к росту числа случаев ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой эффект можно объяснить тем, что сахарозаменители меняют восприятие вкуса: ухудшается способность распознавать сладость, жирность и калорийность продуктов. Если ощущение вкуса искажено, есть риск съесть больше, чем нужно.

В 2018 году появились данные о том, что искусственные подсластители могут вызвать диабет. Механизм их действия отличается от обычного сахара, и ученые продолжают изучать, как сахарозаменители меняют метаболизм.

2. Почему не стоит исключать весь сахар

Человек набирает вес не из-за сладкого, а из-за сигнала, который подает мозг, чтобы спастись от голода. Например, мы исключаем все продукты, в составе которых есть сахар, и заменяем их подсластителями: некалорийными, в сотни раз слаще обычного сахара. Сладость есть, энергии не прибавляется. Организм бьет тревогу.

Впервые этот механизм отследили в 2016 году: в нашем мозгу есть отдел, который соотносит вознаграждение в виде сладости с ее энергетической ценностью. И если в нескольких граммах сахарозаменителя, который производитель положил в тортик, содержится 1 калория, а сладости — как в 10 ложках сахара, мы будем ощущать голод. Поэтому кусочек торта, приготовленного с добавлением сахара, даже лучше.

Не стоит устанавливать жесткий запрет на все продукты, в составе которых есть сахар. Такой подход может привести еще и к другой проблеме — орторексии.

3. Что такое орторексия

Орторексия — это одержимость правильной, здоровой едой. Если зацикливаться на каждом продукте, который мы едим, беспокойство может перерасти в расстройство пищевого поведения: переедание, нервную булимию, анорексию и прочее.

  • сильное беспокойство о составе продуктов, тщательное изучение ингредиентов;
  • урезание рациона: исключается весь сахар, все углеводы, все молочные продукты или все мясо;
  • навязчивое желание изучать информацию о здоровом образе жизни;
  • повышенный интерес к здоровью других людей, осуждение их привычек;
  • деление продуктов на разрешенные и запрещенные.

Психологи говорят, что интерес к здоровому питанию уже нездоровый, если человек отказывается идти на встречу с друзьями из-за еды, которая там будет, или испытывает сильное чувство вины каждый раз, когда нарушает свои пищевые правила. Мороженое на выходных не должно вызывать приступ самобичевания.

4. Сколько сахара безопасно есть

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять добавленный сахар в размере 5–10 % от объема калорий. Если перевести в граммы, получится 25–50 г в день, или 6–12 ч. л.

Читать еще:  Волшебная еда: как батончик на 1250 калорий помог пересечь Антарктиду

Добавленный сахар — это тот, который появился в продуктах искусственно: во время их переработки или приготовления. В составе продукта его обозначают как сахар, декстроза, глюкоза, фруктоза, мед, меласса, мальтодекстрин, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока.

Фруктоза в апельсинах — это естественный сахар, а вот фруктоза в печенье — уже добавленный. Поэтому нет смысла покупать товар, который производитель позиционирует как диетический, изготовленный на фруктозе. Если продукт переработан, это уже добавленный сахар, его нужно ограничить.

5. Почему проблема не в самом сахаре

Проблема с сахаром в том, что из него проще получить лишние калории. Как мы узнали из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, безопасно съесть сладость, в которой сахара не больше 25–50 г. Например, в шоколадке Twix весом 95 г содержится 46 г сахара. Одну шоколадку в день можно, две — уже нежелательно: кроме сахара, в ней 477 ккал, а в двух шоколадках это уже 954 ккал.

Но то же самое можно сказать о других продуктах:

  • растительное масло, на котором мы готовим еду, — почти 900 ккал на 100 г. Пожарив блинчики или мясо, мы получим примерно 500 пустых ккал;
  • соки и смузи: 0,5 л не подслащенного сока грейпфрута — 190 ккал, ананасового сока без сахара — 265 ккал;
  • орехи и сухофрукты: в 100 г арахиса — 567 ккал.

Проблема, скорее, в том, что мы едим много «невидимых» калорий. Избыток потребления ведет к набору веса, если мы не успеваем это все расходовать. Дело не в самом сахаре.

Есть научные исследования, авторы которых нашли в тростниковой мелассе (патоке) и коричневом сахаре антиоксиданты. Это открытие упрощает жизнь: можно заменить белый рафинированный сахар на коричневый.

Заключение

  1. Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. 20 % этой энергии забирает мозг.
  2. Сахарозаменители в сотни раз слаще сахара, но в них меньше калорий. Они искажают вкус, ведут к набору веса, провоцируют воспаление в печени и могут привести к диабету.
  3. Мозг соотносит сладость продукта и его энергетическую ценность. Если заменить сахар на подсластитель, мозг компенсирует недополученную энергию чувством голода.
  4. Жесткие ограничения в еде могут перерасти в орторексию. При орторексии человек чувствует вину, если съел лишнюю конфету, и жестко делит продукты на разрешенные и запрещенные.
  5. ВОЗ рекомендует сократить добавленный сахар до 6–12 ч. л. в день. Добавленный сахар содержится в переработанных продуктах.
  6. Коричневый сахар содержит антиоксиданты.

Как вы относитесь к сахару и его заменителям?

Вред соков доказали ученые

Фрукты и овощи очень полезны. А соки, получается, это же просто квинтэссенция пользы. Да еще и в какой удобной форме — не надо ни чистить, ни резать, ни косточки выковыривать — знай себе глотай и получай заряд витаминов.

Многие из нас уже давно в курсе, что магазинные пакетированные соки такие же вредные, как и сладкая газировка. Да и натуральностью там почти не пахнет. Однако теперь ведущие ученые и медики доказали, что и в свежевыжатых соках вреда больше, чем пользы. Почему так?

Высокое содержание сахара

Думаю, о вреде сахара можно подробно не распространяться — это и диабет, и ожирение, и испорченные зубы, и сердечно-сосудистые заболевания. Всемирная организация здравоохранения и другие серьезные медицинские организации не зря призывают людей ограничивать нормы потребления сахара.

Если вы хотите избежать лишнего веса и кариеса, то рекомендуется употреблять в день:

  • женщинам с сидячим образом жизни — не более 26 г сахара;
  • женщинам с активным образом жизни — не более 37 г сахара;
  • мужчинам с сидячим образом жизни — не более 30 г сахара;
  • мужчинам с активным образом жизни — не более 43 г сахара.

Американская ассоциация сердца рекомендует во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний придерживаться следующих суточных норм:

  • женщинам — до 24 г сахара;
  • мужчинам — до 36 г сахара.

А причем тут соки, спросите вы? Очень даже при том. Давайте посмотрим, сколько сахара содержит стакан свежевыжатого сока:

  • виноградный — 35 г сахара (больше, чем в плитке молочного шоколада и пресловутой кока-коле, если что);
  • персиковый — 30 г;
  • грушевый — 30 г;
  • яблочный — 25-30 г сахара, в зависимости от сорта яблок;
  • апельсиновый — 20-25 г;
  • вишневый — 20 г;
  • гранатовый — 18 г;
  • морковный — 12 г;
  • томатный — 8 г.

Цифры говорят сами за себя. Некоторые соки целиком закрывают рекомендованную ведущими медиками норму потребления сахара. И это всего один стакан! А ведь человек даже на самой строгой диете употребляет и другие продукты, содержащие сахара (те же крупы) в течение дня. И получается, что за счет всего одного стакана вкусного свежевыжатого сока вы серьезно превышаете дневную норму потребления сахара.

Читать еще:  Бигорексия: когда спортивное питание становится опасным

Инсулиновый удар

Опасность соков не только в количестве сахара, но и в его практически мгновенном попадании в кровь (в размере сразу дневной нормы, ага). Представьте, как подскочит инсулин, когда в считанные минуты в организм попадет большая доза сахара.

Даже если проблема диабета вас никак не касается, то подумайте об ожирении. Когда в кровь единовременно всасывается слишком большое количество сахара, организм сразу же откладывает излишек про запас. В жировые отложения, куда же еще. А это значит — здравствуйте, валики на боках и ушки на бедрах. А кажется — все-то стаканчик сока выпили, исключительно пользы ради.

Злые калории

Да-да, друзья мои. Соки калорийны. Но что самое печальное, калории эти бесполезны для организма. Все самое ценное из фруктов остается в лотке для жмыха в соковыжималке, а в ваш стакан попадает практически чистый сахар, плюс, некоторое количество водорастворимых витаминов.

Но, скажете вы, мясо или гречка — тоже калорийны, зато отлично насыщают. Ведь калории нужны для насыщения организма. Однако соки, в отличие от гречки, содержат пустые калории — быстрые углеводы, которые моментально перерабатываются организмом в сахар и бодро маршируют пополнять ваш неприкосновенный жировой запас.

Поэтому, несмотря на поглощение солидного количества калорий, соком нельзя насытиться. Уже через полчаса-час после выпитого сока вы снова почувствуете настоятельную потребность поесть.

Жевать — важно

Вы можете резонно заметить, что фрукты содержат все то же самое, что и выжатые из них соки. Съесть три апельсина не так просто, как выпить стакан сока, но задача вполне посильная. Как же все-таки получается, что фрукты полезны, а соки из них — нет?

А дело все в клетчатке, которой в целых фруктах и овощах очень много. Тот же апельсин содержит 12% от суточной нормы клетчатки, соответственно, съев 3 штуки, вы выполните уже треть нормы. А если те же 3 апельсина пойдут на сок, то вы окажетесь без клетчатки.

Почему клетчатка так важна? Пищевые волокна имеют огромное значение для пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры. Они помогают правильно переваривать остальные микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

В том числе отвечают и за чувство сытости, и за переваривание сахаров. Пока вы пережевываете овощи и фрукты, ваш мозг получает сигналы о том, что вы едите и пополняете организм энергией. Если вы проглатываете сок, такого сигнала не будет. Поэтому после съедения 3 апельсинов вы будете чувствовать себя гораздо более сытым, чем после стакана сока из тех же самых апельсинов.

Самое ценное на выброс

Как я уже говорила выше, фрукты полезнее соков благодаря наличию в них клетчатки. Да, в них содержатся те же самые сахара, но благодаря тому, что они попадают в организм в компании пищевых волокон, их всасывание происходит гораздо медленнее. Организм переваривает клетчатку довольно долго, затрачивая на эту задачу определенную энергию. Это означает, что он может взять на переработку клетчатки калории из фруктозы, которая — как удачно — оказалась в желудке одновременно с грубыми волокнами.

Таким образом быстрые калории и сахар пойдут на полезное дело, не пополняя жировые запасы организма. И организм при этом не получит жестокий инсулиновый удар, так как сахара из целых фруктов, поступающие в организм вместе с клетчаткой, будут перерабатываться медленнее.

Вся польза в жмыхе?

Но это еще не все о выжимках. Сторонники соков основной упор делают на содержание в них огромного количества витаминов.

Тут я вас разочарую: большая часть витаминов в фруктах и овощах содержится в их кожуре, оболочках и перепонках. И получить эти самые витамины оттуда при помощи выжимания сока — невозможно. Соковыжималка извлекает для вас только водорастворимые витамины, все остальные ценные микроэлементы вы выбросите вместо со жмыхом в мусорку.

Пожалейте зубы

Сок вреден для зубов не только благодаря высокому содержанию сахара. Свежевыжатый сок — это еще и очень высокая концентрация органических кислот. А это довольно агрессивная среда для нашего организма.

Постоянные контакты с продуктами, имеющими высокую кислотность — как соки — зубная эмаль будет постепенно размягчаться и портиться. Особенно сильный вред зубам будет нанесен, если в течение получаса после употребления сока почистить их зубной щеткой или пожевать что-то достаточно твердое. Так, размягченная кислотами эмаль, еще не успев восстановиться в щелочной среде слюны, будет особенно чувствительна к механическому воздействию.

Лайфхак. Минимизировать вредное воздействие сока на зубы очень легко. Просто пейте его через трубочку.

И желудок тоже

Высокое содержание кислот в соках может навредить не только зубам, но и желудку (и тут трубочка не спасет). Большое количество органических кислот серьезно повышает кислотность в желудке.

Поэтому людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью от соков лучше отказаться.

Поделитесь в комментариях, часто ли вы пьете свежевыжатые соки, и изменится ли ваше отношение к ним после этой статьи?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector