2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Говорят ученые: больше кофе — еще лучше

9 полезных свойств кофе, доказанных наукой

Вокруг многими любимого напитка ходит и много споров. Но согласитесь, что ничто лучше не рассудит любой конфликт, чем наука. А она доказывает, что умеренное употребление кофе не только не принесет вреда, а даже оказывает положительное влияние на организм. Например, кофеманы чаще всего выглядят моложе своих сверстников и меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

AdMe.ru делится списком положительных свойств кофе, которые на чаше весов перевешивают в сторону того, чтобы пить его регулярно.

1. Снижает риск развития цирроза печени

Ученые из итальянского Университета Марио Негри после изучения воздействия кофе на желчный пузырь выяснили, что употребление напитка способно снизить риск развития цирроза печени почти на 50 %.

2. Снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

В США, в Центре по изучению заболевания Альцгеймера в Тампе, провели исследование, чтобы выяснить влияние кофе и кофеина на развитие этого недуга. Результат исследования показал, что, выпивая 3 чашки кофе в день, можно снизить риск развития болезни на 65 %.

Бразильские ученые в Университете Санта-Катарины выяснили, что при регулярном употреблении кофе происходит профилактика болезни Паркинсона. Риск получить такое заболевание снижается примерно на 20 %.

3. Снижает угрозу раковых заболеваний

В прошлом веке проводились исследования, которые говорили о том, как вреден кофе. Упоминалось, что он провоцирует развитие раковых заболеваний, однако это оказалось неверным. Исследование, проведенное в Департаменте клинических исследований и общего здоровья Университета в Милане и Департамента эпидемиологии Института Марио Негри, доказало, что употребление кофе, напротив, снижает риск заболевания раком молочной и предстательной желез.

4. Позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему

Одно из распространенных заблуждений — отрицательное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему. На самом же деле анализ нескольких исследований о влиянии кофе на систему, который провела группа ученых, представляющих Гарвардскую школу общественного здоровья, Национальный университет Сингапура и Женскую больницу Бригхэма, показал, что люди, выпивающие от 3 до 5 чашек кофе ежедневно, страдают от заболеваний сердца почти в 3 раза меньше тех, кто выбирает другие напитки.

Также в исследовании отмечается, что нет особой разницы в том, пьете вы 1 чашку в день или 3, потому что такое количество не скажется негативно на сердечно-сосудистой системе.

5. Не дает развиваться болезни суставов и желчнокаменной болезни

Такое заболевание, как подагра, начинается при плохом метаболизме отложением различных компонентов в тканях организма. Но благодаря тому, что кофе улучшает обмен веществ, его употребление может предупредить проблему. Этот факт был доказан учеными из Гарвардской школы медицины совместно с Женской больницей Бригхэма.

Некоторые вещества, в том числе и кофеин, в составе кофе способствуют снижению риска образования камней в желчном пузыре. Скотт Готтлиеб выяснил, что риск развития этого заболевания снижается на 4 %, если пить не больше 3 чашек в день, и на 45 % — если пить до 5 чашек.

6. Не дает развиваться диабету второго типа

Датские ученые из Орхусского университета, больницы Орхусского университета и больницы университета Оденсе доказали, что употребление кофе не влияет на развитие сахарного диабета второго типа. Кафестол, содержащийся в напитке, увеличивает количество инсулина в поджелудочной железе в момент воздействия на нее глюкозы. Именно поэтому потребление кофе способно даже уберечь от развития диабета второго типа.

7. Омолаживает каждую клетку организма

Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, способствуют омоложению клеток организма. Также ученые из Женского университета Ихва, Сеул, утверждают, что кофейный экстракт (его можно сделать дома с использованием растворимого кофе, сахара и воды) помогает избавиться от морщин, предупредить потерю жидкости и коллагена из организма. Поэтому люди, пьющие кофе регулярно, выглядят моложе своих ровесников.

8. Повышает мышечную силу у пожилых

Выше уже были упомянуты несколько пунктов, которые говорят «да» тому, чтобы пить кофе и в пожилом возрасте. Плюс к этому ученые из Университета Ковентри выяснили, что кофеин способствует увеличению силы мышц у пожилых людей. Этот факт может предотвратить падения и переломы.

Читать еще:  5 причин, почему ваш бутерброд нельзя назвать полезным

9. Обеспечивает более долгую жизнь

Доктор Гюнтер и доктор Мерфи говорят, что кофе способствует уменьшению риска смерти от самых различных причин. Данное исследование было проведено на территории нескольких стран, и результат всегда был одинаковым в плане того, что люди, пившие кофе регулярно, умирали реже. Также ученые отмечают, что даже курильщики могут пользоваться таким бонусом от кофе, ведь курение не влияет на этот эффект.

А как часто вы пьете кофе и замечали ли вы какие-то изменения, если переставали его употреблять регулярно?

Говорят ученые: больше кофе — еще лучше

Пьете кофе слишком часто? Давно планируете сократить потребление хотя бы в два раза, но ничего не выходит? Возможно, вам пора перестать пытаться. Дело в том, что любители кофе, кажется, должны прекратить чувствовать вину в тот момент, когда они наливают себе еще одну чашку бодрящего напитка. По крайней мере, именно так считают ученые.

В новом исследовании было установлено, что потребление кофе — даже более 8 чашек в день — связано с более низким риском смерти в течение как минимум 10 лет. Исследователи подчеркивают, что все это не говорит о прямой связи кофе с долголетием. Однако, очевидно, говорит о том, что если вам нравится пить много кофе, вы можете продолжать это делать.

«Хотя эти результаты могут успокоить безумных фанатов кофе, важно интерпретировать их с осторожностью», — говорит Live Science Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield), научный сотрудник Национального института онкологии США (NCI) и один из авторов исследования.

Как проводилось исследование

В ходе исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, Лофтфилд и ее команда проанализировали данные почти 500 000 человек, которые до этого принимали участие в проекте U.K. Biobank. В рамках исследования Biobank людей спрашивали, сколько чашек кофе они пьют ежедневно, в том числе без кофеина, плюс, участники отвечали на общие вопросы о здоровье, образовании, курении и культуре питья. Дополнительным пунктом стало изучение ДНК добровольцев.

За 10 лет, которые длилось наблюдение, около 14 000 человек умерли (основными причинами смерти были рак, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания). Так ученые обнаружили, что чем больше чашек кофе выпивал человек, тем меньше была вероятность, что он умрет в течение исследуемого периода. Несмотря на небольшие различия между типами кофе, который пили люди, результаты, как правило, были одинаковыми для растворимого кофе, молотого кофе и кофе без кофеина.

«Тот факт, что кофе без кофеина также оказался связан со снижением риска смерти, свидетельствует о том, что другие соединения в кофе, не только кофеин, могут оказывать благотворное влияние на организм», — поясняет Лофтфилд.

Кроме того, исследователи изучили генетические данные участников, идентифицировав четыре вариации генов, которые были связаны с метаболизмом кофеина. В некоторых предыдущих исследованиях выдвигалось предположение, что люди с этими вариациями могут быть особенно подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в новой работе такая связь не обнаружилась.

Нужно ли вам пить больше кофе?

Справедливости ради, заявление о том, что кофе полезен — не то чтобы новость. Диетологи и медицинские специалисты постоянно говорят о том, что если вы любите кофе, если вы не представляете себе утро без кофе, если вам нравится его вкус и аромат, то вопрос здесь исключительно в умеренности потребления. Ну, а если иметь в виду исследование, о котором мы рассказываем, то даже увеличенных доз кофе, возможно, не стоит бояться.

С другой стороны, все сказанное не означает, что вы должны увеличивать потребление кофе искусственно — класть в чашку больше растворимого кофе или специально выпивать еще одну чашку, чтобы оптимизировать кофейный рацион. «Данных, которые мы получили, недостаточно, чтобы изменить уже существующие рекомендации по потреблению кофе», — говорит Эрикка Лофтфилд. Плюс, только небольшая часть людей, участвовавших в исследовании, сообщила, что пьет ежедневно 8 или более чашек (около 10 000 из 500 000 участников), что также важно иметь в виду.

Эдвард Джовануччи (Edward Giovannucci), профессор питания и эпидемиологии в Harvard T.H. Chan School of Public Health, соглашается с коллегой. «Да, новое исследование показывает, что потенциальная выгода распространяется и на более высокие дозы кофе. Но нет, это не означает, что каждый человек должен выпивать восемь чашек кофе в день», — резюмирует он.

Джовануччи поясняет, что этому исследованию помогли бы дополнительные данные о состоянии здоровья людей, которые пьют много кофе. Кроме того, риск смерти в течение 10-летнего периода был лишь немного выше для людей, которые выпивали 4 чашки кофе в день, в сравнении с теми, кто выпивал более 8 чашек кофе в день. Таким образом, преимущество потребления большого количества кофе может быть не настолько существенным.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

Ученые: даже те, кто ежедневно выпивает восемь чашек кофе, живут дольше, чем те, кто кофе не пьет

«В день я выпиваю одну или две чашки кофе», — говорит 26-летняя Кайя Уолш (Kaja Walsh).

Впрочем, это касается тех дней, когда студентка не на работе: она варит кофе для клиентов кофе-бара в Окружном суде первой инстанции Осло.

«Тогда гораздо больше», — признается она.


Подтверждение предположений, выдвигаемых ранее

Но, судя по всему, как раз по этому поводу ей тревожиться не стоит. Результаты научного исследования, опубликованного на этой неделе в авторитетном издании «ДЖАМА Интернэл Медицин» (JAMA Internal Medicine), подтверждают выводы отдельных исследований и предположения, высказанные раньше: кофеманы живут дольше, чем те, кто держится в стороне от дымящегося кофеинового напитка.

Читать еще:  Есть вопрос: в чем польза насыщенных жиров


Восемь чашек в день

Наблюдение за почти полумиллионом британцев велось более десяти лет. Почти 110 тысяч из них кофе не пили. 214 тысяч предпочитали кофе растворимый, 87 тысяч пили разные виды фильтрованного кофе или варили кофе, а 74 тысячи пили кофе без кофеина. Примерно 10 тысяч опрошенных выпивали ежедневно по восемь чашек кофе или больше.

За те 10 лет, что проводилось исследование, умерли 14 тысяч 225 участников. Ученые учли все возможные переменные величины и сделали вывод, что риск умереть за эти десять лет у тех, кто держался от кофе в стороне, был на 10-15% выше. Похоже, что любители кофе живут дольше независимо от типа кофе и его количества. Этот вывод касался также группы, которая выпивала ежедневно по восемь и более чашек.

В Норвегии органы здравоохранения заявили в прошлом году, что кофе, приготовленный с помощью френч-пресса, сваренный на плите кофе, эспрессо и кофе из капсульных машин содержит жиры, повышающие уровень холестерина. А вот фильтрованный и растворимый кофе оказались в списке со знаком «плюс». Британские цифры разницы между этими типами кофе не отражают.


Успокоенные любители кофе

В заключение в новом исследовании говорится: «Результаты дают дополнительные доказательства того, что потребление кофе может быть частью здорового питания, и могут успокоить того, кто пьет кофе и наслаждается».

Контекст

Как кофе борется с депрессией

Шесть последствий отказа от кофе

Я избавился от кофемании

Вам чай или кофе?


Черный кофе: полезен или вреден?

31-летняя Линн Квалвик (Linn Kvalvik) получает из рук баристы Кайи Уолш чашку кофе и говорит, что она ежедневно выпивает две-три чашки кофе — часто с молоком.

«Здорово ли это? Я склоняюсь к тому, что сказать, что черный кофе — это что-то нездоровое, нельзя», — говорит Квалвик. Уолш тоже не знает ответа.

«В какой-то день черный кофе может быть чем-то здоровым. В другой — нездоровым. Я буду придерживаться исследований, которые говорят, что черный кофе не вреден для здоровья», — улыбается Уолш.


Перешли на чай

Совершающие путешествие по Норвегии туристы из Австралии Марк и Кейт Дарби (Darby), обоим по 60 лет, не впадают в искушение и не верят в информацию о том, что кофе удлиняет жизнь.

«Мы перешли на чай. Оба стали немного хуже себя чувствовать, от кофе у нас начиналась изжога», — рассказывает Кейт. Но они вовсе не исключают, что для большинства людей кофе может быть полезен и укрепит их здоровье.

Им не нравится, какой чай подают в Норвегии.

«Это первое место за время нашей поездки по Норвегии и Швеции, где нам подали настоящий чай в чайнике», — говорит она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • исследование
  • долголетие
  • здоровье
  • кофе
  • Великобритания
  • Англия
  • Норвегия

Лучшие

Все комментарии

Sunix

май-мой

RJDio

в ответ (Показать комментарийСкрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

TNI: может ли Турция разгромить российскую армию в Сирии?

Польские читатели: в Москве никто не станет служить Трампу подставкой для ног, как в Варшаве (WP)

WP: Путин почувствовал возможность поквитаться с Соединенными Штатами

Арабские читатели: блестящее решение против несговорчивого Новака! (Argaam)

Кто сдастся первым: Эр-Рияд или Москва? (Al Jazeera)

WSJ: Россия и Саудовская Аравия — экономические пигмеи

The Times: Путин обрекает нас на долгую осаду крепости «Россия»

Guardian: что перспектива пожизненного правления Путина может значить для будущего

Yle: сила из космоса помогает Путину сохранить власть

TNI: может ли Турция разгромить российскую армию в Сирии?

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Читать еще:  Сколько соли нужно человеку, чтобы выжить?

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Ученые рассказали, как на самом деле кофе действует на сердце и мозг

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это происходит путем блокады специальных аденозиновых рецепторов в мозге Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По мнению многих исследователей слово «кофе» происходит от названия южной провинции Эфиопии Каффа, где ароматный напиток был известен еще в 875 году нашей эры. Кофе был излюбленным напитком бедуинов, которые употребляли его во время длительных походов по знойным пескам Аравийской пустыни. Этот напиток придавал силу и снимал усталость. Однако изучение кофе продолжается и по сей день, исследователи спорят о его пользе и возможном вреде для нашего здоровья. Что же говорят последние данные?

Результаты сразу двух крупных исследований, опубликованных в международном научном журнале Annals of Internal Medicine в 2017 г., показали, что употребление кофе снижает риск общей смертности. Специалисты впервые изучили влияние кофе и способов его приготовления на здоровье и смертность людей во всем мире. Благоприятное воздействие этого напитка на организм человека было отмечено в различных странах Европы, в разных расовых и этнических группах. Полученные данные еще раз подтвердили результаты более ранних исследований.

«КОФЕЙНЫЙ ПАРАДОКС»

Как известно, кофеин способен повышать артериальное давление. Поэтому может показаться противоестественным, что это вещество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий. Парадокс может объясняться тем, что полезные свойства кофе перевешивают и нивелируют, то есть сглаживают негативные эффекты, говорят эксперты. Как оказалось, зерна кофе препятствуют окислению «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают проявление воспаления.

Положительный эффект кофе распространяется также на сосуды головного мозга. Анализ большого количества исследований (мета-анализ) споказал, что употребление до 6 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17%. А шведское исследование с участием только женщин свидетельствовало о снижении этого риска на 22 — 25%.

Еще один сводный анализ исследований, участниками которых были пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга, подтвердил, что от 1 до 3 чашек кофе в день защищают от развития ишемического инсульта как здоровых, так и больных людей.

Наконец, японское исследование продемонстрировало, что употребление кофе в среднем в течение 13 лет снижает риск ишемического инсульта на 20%.

ПОМОЖЕТ ЛИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА И РАКА

Как выяснилось, кофе способно бороться с повышенным уровнем глюкозы, холестерина в крови, а также с ожирением. О таких бесценных свойствах напитка свидетельствуют многочисленные исследования. Например, было доказано, что кофе улучшает метаболизм (переработку) глюкозы, повышает выделение инсулина и значительно снижает риск сахарного диабета. Эксперты предположили, что этому способствуют противовоспалительные, а также антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты (эфира кофейной кислоты), которая препятствует всасыванию глюкозы.

В то же время ряд исследований открыл антиканцерогенные свойства кофе. Оказалось, что напиток снижает риск некоторых видов рака, включая рак эндометрия (более 4 чашек в день), рак простаты (6 чашек в день), рак шеи и головы (4 чашки в день), базальноклеточную карциному (более 3 чашек в день) и меланому. Такие свойства кофе частично объясняются его антиоксидантным и антимутагенным эффектом.

НЕ НАВРЕДИТ ЛИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ?

В Интернете можно встретить пугающие предупреждения, что кофе разрушает нервную систему. Так ли это?

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это происходит путем блокады специальных аденозиновых рецепторов в мозге (их стимуляция, напротив, оказывает успокаивающее действие). Поэтому кофе противопоказан людям с тревожными расстройствами, нарушением сна, эпилепсией и судорожными припадками.

Однако, ряд исследований говорит о том, что употребление кофе способствует улучшению когнитивных функций: памяти, концентрации внимания. Например, у пациентов с начальной стадией деменции, употреблявших 3 — 5 чашек кофе в день, ухудшения когнитивных функций не наблюдалось. Еще в одном исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience в 2014 г., была обнаружена взаимосвязь между приемом кофеина и способностью запоминать события. А защитное действие кофе на клетки нервной системы при болезни Паркинсона уже давно не подвергается сомнению.

Помимо всего прочего, кофе защищает нас от депрессии. Так, например, у женщин, употреблявших 2 — 3 чашки кофе в день, риск ее наступления по данным исследования снижался на 15%. И падал на 20% у тех, кто пил более 4 чашек в день.

КТО РИСКУЕТ

Как всегда, есть обратная сторона медали. Подчеркнем еще раз: кофе повышает артериальное давление, способствует развитию тревоги, бессонницы, тремора (дрожание рук, ног) и даже может повысить риск глаукомы (заболевание с опасным нарушением внутриглазного давления).

Мнения ученых о том, возможна ли передозировка кофеином, расходятся. Доктор Джон Мандрола, клинический электрофизиолог (Baptist Medical Associates, Луисвиль, Кентукки, США) напоминает о случае, когда прием 6 чашек кофе привел к летальному исходу у 16-летнего подростка. Такой дозы было достаточно, чтобы вызвать тошноту, рвоту и учащенное сердцебиение. В то же время количество напитка, употребленное подростком, было намного ниже летальной дозы: она считается равной 10 г кофеина, или 100 чашкам кофе в сутки.

В заключение отметим: доказательства, приведенные в описанных исследованиях, носят все же ассоциативный характер. То есть ученые фиксировали те или иные — чаще положительные эффекты у людей, употреблявших кофе, однако теоретически возможна и не прямая причинно-следственная связь, а совпадения (исследователи часто приводят пример: пение петуха совпадает с восходом солнца, но это не значит, что светило восходит оттого, что кукарекает петух).

«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

«Кулинарная энциклопедия от А до Я»

18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector