0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодание против рака: мифы и факты об аутофагии

Прерывистое голодание и рак: научные факты

Многие зарубежные ученые и врачи заявляют о пользе прерывистого голодания для профилактики рака: разберемся в реальных фактах.

Прерывистое голодание — это рацион, при котором люди потребляют мало калорий или голодают в течение короткого времени (от 16 до 48 часов), после чего возобновляют нормальное потребление пищи. Мы нередко видим в прессе, что «периодическое» голодание путают с «прерывистым».

Периодическое голодание (ПГ) — вариант прерывистого голодания, при котором люди голодают в течение более длительных периодов времени (от 2 до 21 дней), после чего следует нормальное потребление калорий.

Ограниченное по времени питание (ОВП) считается наиболее щадящим вариантом прерывистого голодания. Этот режим характеризуется ограничением потребления калорий на 8 часов или меньше каждый день.

Подобные режимы голодания рекомендуют для оздоровления, повышения физической и умственной работоспособности. Сторонники концепции апеллируют к теории, согласно которой млекопитающие за миллионы лет эволюции оптимально адаптировались к периодам отсутствия пищи.

Зарубежные исследования показывают, что прерывистое голодание уменьшает жировые отложения при одновременном сохранении мышечной массы тела. Также было показано, что оно помогает модулировать уровень некоторых гормонов, особенно инсулина, лептина и адипонектина.

Прерывистое голодание изучалось для контроля сахарного диабета и синдрома поликистозных яичников, но в последнее время диета привлекает внимание как потенциальный подход к профилактике и лечению рака.

Исследования на животных in vitro и in vivo позволяют предположить, что ПГ инактивирует пролиферативные пути рака, одновременно повышая устойчивость к стрессу в нормальных клетках (Brandhorst, 2016).

В свете теории, согласно которой опухолевые клетки зависят от питательной среды с высоким уровнем глюкозы (эффект Варбурга), это привело к гипотезе о том, что прерывистое и периодическое голодание могут повышать чувствительность рака к химиотерапии и другим противоопухолевым препаратам.

Другие исследования показали, что голодание вызывает аутофагию и модулирует иммунную систему путем активации цитотоксических Т-клеток CD8 и подавления регуляторных Т-лимфоцитов (Caccialanza, 2018).

Результаты исследований на животных

Исследования на грызунах показали, что голодание до введения химиотерапии продлевает выживаемость, ограничивает метастазирование и снижает токсичность. Аналогичным образом, периодическое голодание до введения ингибиторов тирозинкиназы ингибирует рост опухолей различных типов, в том числе немелкоклеточный рак легкого и колоректальный рак.

Систематический обзор, который включал 8 исследований прерывистого голодания в диапазоне от 24 до 72 часов, предполагает, что голодание тормозит рост опухоли. Следует отметить, что в 3 из 8 исследований эти данные не были подтверждены: скорость роста новообразований не уменьшилась (Yang, 2017).

Другой систематический обзор исследований на животных указал, что голодание (без химиотерапии или лучевой терапии) уменьшает скорость метастазирования рака, продлевает выживаемость и тормозит рост опухоли, оцениваемый по весу или объему (Wang, 2014).

При голодании до химиотерапии животные лучше переносили цитотоксические препараты. Авторы отмечали значительное снижение токсичности и уменьшение числа летальных исходов, связанных с химиотерапией.

Результаты исследований на людях

На данный момент нет исследований на людях, которые оценивали бы влияние прерывистого голодания на заболеваемость раком, поэтому неизвестно, снижает ли эта диета риск развития онкозаболеваний.

В нескольких исследованиях оценивалось влияние прерывистого голодания на эффективность и безопасность химиотерапии. В систематическом обзоре Wang были работы, предполагающее голодание от 24 до 180 часов. Эти исследования продемонстрировали более низкие показатели токсичности химиотерапии, включая гематологическую токсичность, по сравнению с пациентами, которые голодали перед лечением.

Серия случаев, рассмотренная Safdie и коллегами в 2009 году, включала шесть пациентов с раком, которые голодали в течение 24-72 часов до и или после химиотерапии. Авторы отметили улучшение самочувствия и уменьшение побочных эффектов химиотерапии (со слов самих пациентов).

В другом исследовании участвовали 13 пациентов с HER2-негативным раком молочной железы II / III стадии, которые должны были получить неоадъювантную или адъювантную химиотерапию (доцетаксел, доксорубицин и циклофосфамид). Участников случайным образом распределили на две группы для кратковременного голодания (STF) или нормального питания до и после лечения.

Читать еще:  Интуитивное питание: что нужно знать о нем прямо сейчас

Гематологическая токсичность оказалась значительно ниже в группе STF, где отмечены более высокие количества эритроцитов и тромбоцитов через 7 дней после химиотерапии. Различий по всем остальным показателям токсичности не отмечено (de Groot, Vreeswijk, 2015)

Исследование также показало, что восстановление повреждений ДНК мононуклеарных клеток периферической крови увеличивалось или происходило быстрее у пациентов, которые периодически голодали при лечении.

В исследовании с участием 20 пациентов, проходящих химиотерапию соединениями платины, изучалась возможность безопасного голодания в течение 24, 48 или 72 часов до или после химиотерапии. Установлено, что прерывистое голодание хорошо переносится больными, а возникающие токсические эффекты химиотерапии были 2 степени или ниже (Dorff, Groshen, 2016).

Нежелательные явления при голодании включали слабость, головную боль и головокружение.

В то же время повреждение ДНК в лейкоцитах удалось значительно уменьшить среди пациентов, которые голодали в течение 48 или 72 часов. Наблюдалась тенденция к уменьшению числа случаев нейтропении степени 3/4 среди пациентов, которые голодали в течение 48 или 72 часов, по сравнению с пациентами, воздерживающимися от пищи на протяжении 24 часов.

Голодание снизило уровни IGF-1 на 30%, 33% и 8% в 24-, 48- и 72-часовых группах, соответственно.

Наконец, исследование Bauersfeld в 2018 продемонстрировало лучшие результаты в плане качества жизни пациенток с раком груди и яичников, которые голодали по 36 часов до и 24 часа после химиотерапии.

Выводы о пользе прерывистого голодания при раке

Прерывистое и периодическое голодание пока не могут использоваться для профилактики рака.

С другой стороны, ПГ в ряде случаев улучшает результаты химиотерапии и переносимость цитостатиков. При правильном отборе пациентов и соответствующем режиме голодание полезно во время химиотерапии рака.

Тем не менее, ПГ не изучалось в крупных рандомизированных контролируемых исследованиях, и, следовательно, нельзя сделать однозначных выводов относительно безопасности и эффективности.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Голодание против рака: мифы и факты об аутофагии

Одна из причин невероятной популярности интервального голодания — возможность не просто похудеть, но улучшить здоровье. Причем, потенциально бонусы могут быть намного больше, чем нам кажется.

Аутофагия (от греч. «самопоедание») — продвинутая версия поста, направленная на масштабное обновление всего организма. В отличие от голодания, которое чаще используют для контроля веса или по религиозным причинам, аутофагия призвана защитить тело от болезней путем избавления от старых и несовершенных клеток.

Открыть р/с за 0 руб
Акция! Бесплатно — месяц бухобслуживания,аудит бухучета, юр.консульт-я
Узнать больше
old.vbank.ru
Финансовые услуги оказывает: Банк «Возрождение» (ПАО)
Яндекс.Директ

Что такое аутофагия?
Идея состоит в том, что, лишаясь внешних источников пищи, организм обращается к своим внутренним ресурсам, уничтожая и перерабатывая поврежденные клетки и белки для энергии. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что аутофагия может защитить нас от таких болезней, как рак и деменция.

Несмотря на то, что термин был введен в науку бельгийским цитологом и биохимиком Кристианом де Дювом (Christian de Duve) еще в 1963 году, масштабные исследования этого явления начались не так давно. К слову, в 2016 году японский биолог Есинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) получил Нобелевскую премию за исследование механизмов, лежащих в основе аутофагии.

Новые исследования обнаружили, что аутофагия помогает бороться с инфекционными заболеваниями, уменьшать воспаление и укреплять иммунную систему, одновременно снижая риски депрессии и шизофрении.

Работает ли голодание?
Скорее всего, да. Но важно понимать, что большинство имеющихся у современной науки данных были получены в исследованиях на животных, что исключает окончательные выводы относительно человека. С другой стороны, кратковременное голодание как минимум может быть полезно для торможения процессов старения в организме (разумеется, при отсутствии особых медицинских показаний).

Проблема еще и в том, что ученые не могут точно сказать, какие перерывы между приемами пищи следует делать, чтобы запустить аутофагию. Средним сегодня считается перерыв в 24 часа, но он был взят из исследований на мышах, метаболизм которых отличается от человека, так что для нас оптимальный разрыв может оказаться больше.

А как насчет рисков?
Иметь в виду необходимо и то, что аутофагия не оценивается экспертами как что-то безусловно положительное. Хотя в исследовании JAMA Oncology 2016 года было установлено, что у женщин с раком молочной железы, которые голодали более 13 часов в день, частота рецидивов была ниже, отчет 2011 года на тему предупреждает, что аутофагия может оказывать обратное действие, способствуя росту раковых опухолей, которые уже имеются. Короче говоря, все очень сложно.

Читать еще:  5 продуктов, от которых советуют отказаться диетологи

Правда в том, что аутофагия происходит в нашем организме постоянно, являясь важной частью основной клеточной функции, и некоторые изменения внешней среды, такие как стресс, физические упражнения и временное лишение пищи, могут ускорить процесс. Только вот сосредоточиться пока разумнее на спорте, а не на голодании.

Методики голодания Есинори Осуми

  • Методики голодания Есинори Осуми.
  • Особенности исследования.
  • Ход исследования.
  • Голодовка по Есинори Осуми.
  • Схемы голодания.
  • Эффективность.
  • Советы по голоданию.

Голодание как метод похудения и оздоровления организма давно доказало свою эффективность. На протяжении десятков лет его изучало огромное количество ученых, среди которых серьезный вклад внес японский биолог Есинори Осуми. Он на весь мир заявил и доказал, что отказ от употребления продуктов позволяет не только справиться с лишним весом, но и омолодить организм, за что в 2016 году получил премию Нобеля.

Ученый долго изучал особенности голодания, а также его связь с духовными практиками. В результате исследований выяснил, что при недостаточном поступлении веществ извне клетки начинают самостоятельно утилизировать весь скопившийся «мусор», который активно откладывается организмом в качестве запаса. Методики голодания Есинори Осуми – эффективное очищение от шлаков и токсинов.

Особенности исследования

За какие исследования по голоданию японский ученый получил в 2016 году нобелевскую премию? По мнению Есинори Осуми такое уникальное явление, как аутофагия помогает в борьбе с раком и даже деменцией. Подобное открытие было сделано еще в 60-х годах прошлого столетия, но ученые тогда не придали этому значение. Японец же внес значительный вклад в расшифровку данного понятия.

Аутофагия – процесс переработки с последующим выведением всех ненужных веществ в организме человека. Именно благодаря ней клеточный состав постепенно обновляется, а вместе с тем утилизируются шлаки, токсины и инфекции, попавшие внутрь извне. Аутофагия возникает в результате стресса, коим и является голодание.

Ход исследования

Объектом изучения стали мутировавшие грибы, которые в обычной среде не имеют возможности расщеплять белки. Во время получения веществ извне вся органика скапливается в микроклетках. Посредством аутографии японский ученый сумел доказать, что при резком ограничении питания в грибках скапливаются аутофагосомы – особые структуры, которые поглощают и расщепляют уже накопленные организмом вещества.

Аналогичные исследования проводились и на животных. Результаты показали, что периодическое голодание на воде также приводит к подобным внутренним процессам – особи чувствуют себя гораздо лучше, и снижается вероятность возникновения заболеваний.

Полученные ученым результаты отлично переносятся и на организм человека. Когда происходит полный отказ от питательных веществ, клетки начинают активно поглощать жировую ткань. Получается, несмотря на пищевое воздержание, на клеточном уровне не возникает чувства голода. Энергетический ресурс вырабатывается из того, что давно накоплено.

Голодовка по Есинори Осуми

Чтобы лучше понять суть особенностей физиологии, биолог ввел в систему термин «окно питания». Оно представляет собой временной промежуток, когда человек употребляет различные продукты. Если человек проснулся в 6 утра и через час поел, то «пищевое окно» открывается в 7 утра. Если последний прием пищи приходится на 22:00, то в это время происходит его закрытие. Продолжительность составляет 15 часов.

Интересный факт. Ученые доказали, что чем меньше продолжительность «пищевого» окна, тем комфортнее организм себя ощущает и больше получает пользы. Это можно заметить по улучшению качества ночного сна, уменьшению вероятности возникновения болезней сердца, нормализации АД и т.д.

В результате многочисленных исследований Есинори Осуми предложил миру уникальную фастинг-диету или однодневное голодание, которое стало основанием для вручения Нобелевской премии.

Схемы голодания

На основе интервального голодания были разработаны разнообразные схемы отказа от еды и воды. Наиболее популярные:

  • 16/8 . Самая популярная система голодания, предусматривающие «пищевое окно», продолжительность которого составляет 8 часов. Остальное время человек воздерживается от употребления продуктов. В 8-часовой период питание делится на три приема.
  • 14/10. Считается наиболее щадящим вариантом отказа от еды. «Пищевое окно» продолжается в течение 10 часов. Рацион делится на 5 приемов, среди которых 3 – основные и 2 – перекусы.
  • 20/4. Продолжительность «пищевого окна» составляет всего 4 часа, которые делятся на две трапезы. Остальное время человек голодает.
  • Схема 24. Полноценный разгрузочный день, который может проводиться один или два раза в неделю. Продолжительность голодания – от завтрака до завтрака (можно выбрать любой другой временной период). Эта схема не считается самой жесткой, но требует определенных усилий со стороны «больного».
  • Схема 36. Продолжительность полного отказа от еды – полтора суток. Оптимальное время начало и окончания голодовки – завтрак в 8 утра и легкий ужин в 8 часов вечера на следующий день.
  • 5/2. Методика включает классические приемы пищи в течение 5 суток и 48 часов условной голодовки. Допускаются трапезы с общей калорийностью не более 500 кКал.
Читать еще:  «Не могу перестать есть»: 5 причин, почему это с вами происходит

Эффективность

Благодаря исследованиям Есинори Осуми доказана эффективность голодания. Периодический отказ от продуктов питания положительно влияет на состояние организма:

  • Повышение продолжительности жизни. Процессы старения замедляются. В сочетании с ярко выраженным целебным эффектом, человек способен надолго сохранить молодость и красоту.
  • Укрепление иммунитета. В результате очищения из организма уходят вредные вещества, бактерии, которые являются причиной возникновения различных заболеваний. Работа иммунной системы восстанавливается. Клеткам гораздо проще бороться с негативными факторами извне.
  • Отличное самочувствие. В процессе голодания возможны незначительные побочные эффекты, но они быстро проходят. По окончании воздержания человек ощущает себя намного лучше. Становится гораздо активнее.
  • Улучшение работы мозга. Человеку гораздо легче концентрироваться на различных предметах и выполнять задачи.
  • Восстановление работы внутренних органов и систем. Голодание обеспечивает общее оздоровление.

Советы по голоданию

Выдержать голод достаточно сложно, не только физически, но и эмоционально. Чтобы «лечение» прошло эффективнее, следуем нескольким простым советам:

  • Для уменьшения чувства голода пьем небольшими глотками теплые жидкости. Отлично подойдет зеленый чай или обычная очищенная вода.
  • Выпиваем в сутки не менее двух литров жидкости. Большие объемы влаги помогают ускорить обмен веществ и быстрее вывести токсины и шлаки.
  • Выходим из системы постепенно. Злоупотреблять едой нельзя, иначе возможны серьезные отравления и нарушения в работе пищеварения.
  • Перед голоданием настраиваем себя психологически. Важно набраться сил и хорошо отдохнуть.
  • Не делаем выводы о голодании сразу по его окончании. Результаты видны через месяц.

Интересный факт. Несмотря на положительный результат голодания, есть ряд противопоказаний, которые запрещают даже на минимальное время отказываться от еды: рахит, истощение, онкология, болезни сосудов, сахарный диабет, подагрой.


Голодание против рака: мифы и факты об аутофагии

Одна из причин невероятной популярности интервального голодания — возможность не просто похудеть, но улучшить здоровье. Причем, потенциально бонусы могут быть намного больше, чем нам кажется.

Аутофагия (от греч. «самопоедание») — продвинутая версия поста, направленная на масштабное обновление всего организма. В отличие от голодания, которое чаще используют для контроля веса или по религиозным причинам, аутофагия призвана защитить тело от болезней путем избавления от старых и несовершенных клеток.

Что такое аутофагия?

Идея состоит в том, что, лишаясь внешних источников пищи, организм обращается к своим внутренним ресурсам, уничтожая и перерабатывая поврежденные клетки и белки для энергии. Именно поэтому некоторые эксперты считают, что аутофагия может защитить нас от таких болезней, как рак и деменция.

Несмотря на то, что термин был введен в науку бельгийским цитологом и биохимиком Кристианом де Дювом (Christian de Duve) еще в 1963 году, масштабные исследования этого явления начались не так давно. К слову, в 2016 году японский биолог Есинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) получил Нобелевскую премию за исследование механизмов, лежащих в основе аутофагии.

Работает ли голодание?

Скорее всего, да. Но важно понимать, что большинство имеющихся у современной науки данных были получены в исследованиях на животных, что исключает окончательные выводы относительно человека. С другой стороны, кратковременное голодание как минимум может быть полезно для торможения процессов старения в организме (разумеется, при отсутствии особых медицинских показаний).

Проблема еще и в том, что ученые не могут точно сказать, какие перерывы между приемами пищи следует делать, чтобы запустить аутофагию. Средним сегодня считается перерыв в 24 часа, но он был взят из исследований на мышах, метаболизм которых отличается от человека, так что для нас оптимальный разрыв может оказаться больше.

А как насчет рисков?

Иметь в виду необходимо и то, что аутофагия не оценивается экспертами как что-то безусловно положительное. Хотя в исследовании JAMA Oncology 2016 года было установлено, что у женщин с раком молочной железы, которые голодали более 13 часов в день, частота рецидивов была ниже, отчет 2011 года на тему предупреждает, что аутофагия может оказывать обратное действие, способствуя росту раковых опухолей, которые уже имеются. Короче говоря, все очень сложно.

Правда в том, что аутофагия происходит в нашем организме постоянно, являясь важной частью основной клеточной функции, и некоторые изменения внешней среды, такие как стресс, физические упражнения и временное лишение пищи, могут ускорить процесс. Только вот сосредоточиться пока разумнее на спорте, а не на голодании.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector