1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гербициды в хлопьях для завтрака: кто виноват и что делать

В детских завтраках обнаружены гербициды, вызывающие рак

В новом исследовании некоммерческая Экологическая рабочая группа (EWG), обнаружила глифосат, химический препарат для борьбы с сорняками, который некоторые органы здравоохранения связывают с раком, в ряде популярных продуктов для завтрака и злаках, продаваемых детям. Исследование выявило следовые количества наиболее широко используемых гербицидов в стране в овсяных хлопьях, мюсли и злаковых батончиках. В тридцати одном из 45 испытанных продуктов уровни содержания опасных веществ были выше, чем некоторые ученые считают безопасными для детей.

В последнее время некоторые ученые, врачи и активисты во всем мире работали над тем, чтобы запретить использование глифосата из-за опасений, что это опасный канцероген.

«Мы очень обеспокоены тем, что потребители едят больше глифосата, чем они предполагают,» — сказал Скотт Фабер, вице-президент по правительственным делам в EWG. Он работает над улучшением стандартов безопасности пищевых продуктов уже более десяти лет. Он сказал, что он и его команда в EWG провели лабораторные испытания с участием «45 образцов продуктов, изготовленных с традиционно выращенным овсом», и обнаружили, что глифосат — активный ингредиент средства «Раундап» компании «Монсанто» — был во всех, кроме двух продуктов.

«Я был потрясен», — сказала д-р Дженнифер Лоури, которая возглавляет Совет по охране окружающей среды Американской академии педиатрии и является токсикологом в Детской больнице Милосердиия в Канзас-Сити.

«Мы мало знаем о влиянии глифосата на детей», — сказал Лоури. «И по сути, мы просто бросаем их на них».

EWG использовала свои собственные, более строгие стандарты, чтобы заключить, что чрезмерные уровни гербицида были обнаружены в продуктах под марками Quaker, Cheerios, Back to Nature и других. Глифосат был даже обнаружен в нескольких органических продуктах, хотя и в большинстве из них — в очень малом количестве.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что глифосат является «вероятным канцерогеном», а штат Калифорния перечисляет его как химическое вещество, «известное государству, как вызывающее рак».

Компания Monsanto спорит, заявляя, что «глифосат не вызывает рак» и «имеет более чем 40-летнюю историю безопасного использования».

Комментируя исследование EWG, компания Monsanto заявляет, что «даже учитывая самый высокий указанный уровень … взрослому человеку пришлось бы съедать почти 54 килограмма продукта каждый день всю оставшуюся жизнь, чтобы достичь предела, установленного Агентством по охране окружающей среды» для остатков глифосата.

Однако, только на прошлой неделе присяжные в Калифорнии вынесли вердикт о том, что компания Monsanto должна выплатить одному человеку 289 миллионов долларов убытков после того, как он заявил, что гербициды компании вызвали у него рак. Господин Фабер из EWG скептически относится к установленным допустимым пределам содержания глифосата.

Хлопья для завтрака: оценка того, есть ли польза на самом деле

Современные люди всё время куда-то спешат. Поэтому очень выручают мультиварки, полуфабрикаты и просто готовые продукты, которые достаточно подогреть в микроволновке. Здоровый образ жизни предполагает полноценный и вкусный завтрак. Но многим лень приготовить даже кашу или омлет. Сухие завтраки из хлопьев служат им заменой. Прежде чем питаться такими завтраками, важно понять, насколько вредны хлопья для завтрака и есть ли от них польза на самом деле.

Читать еще:  Есть вопрос: чем опасны сашими из курицы?

Немного о сухих завтраках

Создателем сухих хлопьев является Джон Келлог. Этот американец был управляющим пансиона. Мужчина проповедовал здоровый образ жизни, а также отказ от плотских удовольствий. Джон Келлог считал, что обычный завтрак, состоящий из каши, пирога, бекона, можно заменить чем-то альтернативным и более полезным, по его мнению. Американец пришёл к выводу, что пшеница, овёс, кукуруза полезны и снижают сексуальное желание.

Сначала в ходе его экспериментов получились сухари, которые было трудно жевать. Затем он пропустил их через мясорубку, но и этот вариант завтрака вышел безвкусным. Затем случайным образом вместе со своим братом Уильямом Джон Келлог обнаружил, что замоченные в воде зёрна дают хлопья в современном виде.

Брат Келлога предлагал добавлять в хлопья сахар, но Джон был аскетом, из-за этого произошёл конфликт. Именно Уильям сделал рекламу этого продукта, благодаря чему люди полюбили хлопья на завтрак. А компания Kelloggs стала известной и богатой.

Польза и вред продукта

Прежде чем рассмотреть положительное и отрицательное влияние хлопьев на организм человека, следует поговорить об их составе. В хлопьях содержатся:

  • сахар;
  • рафинированный углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамины Е, Н, РР;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • микроэлементы; фосфор, сера, алюминий, железо, медь, олово и др.

Прежде чем употреблять продукт в пищу, важно знать, что вторым или третьим по счёту ингредиентом в нём является сахар. Поэтому огромную пользу этот продукт приносит желудочно-кишечному тракту и мозгу. Кроме того, хлопья полезны тем, что:

  • содержащиеся в них волокна нормализуют пищеварительный процесс;
  • после употребления у человека появляются положительные эмоции, потому что выделяется серотонин;
  • благодаря глутаминовой кислоте, улучшается память и работа мозга;
  • укрепляются мышцы и нервные клетки благодаря крахмалу;
  • пектины являются профилактикой опухолей;
  • идеальны для тех, кто сидит на диете;
  • являются неплохим перекусом.

Производители часто пишут, что хлопья содержат большое количество зерна, сахара. И этим вводят потребителя в заблуждение. Вред продукта для здоровья:

  • Из-за большого количества сахара сначала появляется чувство насыщения, которое очень быстро сменяется ощущением голода. Так можно получить сахарный диабет.
  • Обладает высоким содержанием углеводов и искусственных наполнителей, трансжиров. Они нарушают обмен веществ в организме, что приводит к различным патологиям.
  • Ежедневное употребление продукта может привести к ожирению в течение года.
  • Наличие красителей не делает эту еду полезной.

Хлопья рассчитаны в основном на маленьких детей. Маркетологи рисуют на упаковках героев мультфильмов, складывают в коробки различные сюрпризы. Кроме того, этот продукт покрыт глазурью, продаётся с мёдом. А все дети просто обожают сладкое!

Родителям важно помнить, что такой пищей следует кормить ребёнка не чаще одного-двух раз в неделю и обязательно разбавлять тёплым молоком. Лучше покупать хлопья без глазури и сладких добавок. Ведь всё полезное должно содержать как можно больше клетчатки и меньше сахаров.

Нюансы употребления

Всем ли людям можно есть хлопья на завтрак? На самом деле нет. Они противопоказаны при следующих проблемах:

  • кариес, т. к. потребление этой пищи приведёт к разрушению эмали;
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови;
  • ожирение;
  • онкология;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Чтобы организм насытился полезными веществами, диетологи рекомендуют заливать этот продукт йогуртом или кефиром, добавлять сухофрукты, ягоды. Это продлит чувство сытости и обогатит организм клетчаткой.

Читать еще:  Племенная диета: система питания, которая «настроит» пищеварение

Гербициды в хлопьях для завтрака: кто виноват и что делать

Международная группа защиты окружающей среды обнаружила следы гербицидов — химических веществ из группы пестицидов, используемых для защиты от сорняков — в популярных у американцев сухих завтраках Cheerios, Lucky Charms и Quaker Oats.

В докладе на тему, опубликованном 15 августа, говорится, в числе прочего, о том, что глифосат (тот самый неселективный системный гербицид) давно является предметом споров и путаницы, когда речь заходит о том, связан ли он с раком. Исследователи отдельно отмечают, что потенциально глифосат может содержаться и в других хлопьях, а не только во взятых для анализа образцах.

Почему это может быть опасно

Ситуация выглядит пугающей как минимум в свете недавних событий в Калифорнии, где агрохимического гиганта Monsanto, производящего «убийцу сорняков» под названием Roundup, обязали выплатить компенсацию в размере 289 миллионов долларов фермеру с терминальной неходжкинской лимфомой (НХЛ). Причина — компания не предупредила земледельца о рисках постоянного взаимодействия с гербицидом.

С другой стороны, важно понимать, что суд присяжных не обязательно принимает решения, основанные на науке. Дело Джонсона (это фамилия пострадавшего) является одним из сотен судебных исков к Monsanto от фермеров, процессы по которым даже не начались. В ответ на сотни претензий компания опубликовала заявление о том, что глифосат не вызывает рак, так что они планируют обжаловать решение.

Но почему беспокоиться все-таки не стоит

А что в этом случае говорит наука? Глифосат, гербицид широкого спектра действия, который убивает зерновые культуры и сорняки без разбора, обычно распыляется на поля до посадки или на генетически модифицированные культуры, пишет Popular Science.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), специальное подразделение ВОЗ, классифицировало глифосат как «вероятно канцерогенный для человека». Хотя рабочая группа IARC и заявила, что данные были ограничены, она все-таки обнаружила некоторую положительную связь между гербицидом и неходжкинской лимфомой — раком лимфатической системы. Глифосат также потенциально повреждает ДНК, согласно результатам исследований на животных, заключили в IARC.

Однако в том же году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority), также оценившее риски глифосата, посчитало, что гербицид вряд ли представляет угрозу рака. Комитет агентства пояснил, что они пришли к другому выводу, потому что смотрели только на глифосат, тогда как IARC включили в обзор и продукты на его основе, и дополнительные пути воздействия (во время работы или из окружающей среды).

Аналогичным образом, совместный майский отчет ВОЗ и ООН, представленный в 2016 году, противоречил предыдущей позиции ВОЗ, поскольку в нем говорилось, что воздействие глифосата через диету с большой долей вероятности не будет увеличивать риск развития рака.

Несмотря на то, что в докладе есть некоторые свидетельства положительной корреляции между глифосатом и неходжкинской лимфомой, в нем отмечается, что большинство исследований на животных не продемонстрировали повреждения генетического материала в клетках даже при дозах до 2 граммов на килограмм веса тела (для человека весом 70 килограммов это будет равно 35 кубикам сахара).

Проект оценки рисков 2017 года, опубликованный Агентством по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency), также говорит о том, что глифосат даже в убедительных количествах, скорее всего, не приведет к раку. Логично предположить, что никто не придет в восторг от идеи съесть убийцу сорняков за завтраком. Но если искать утешение, то нам понадобится около 12 порций хлопьев, чтобы достичь минимально допустимого предела.

Читать еще:  Где взять энергию: 4 способа, которые работают

Гербициды в хлопьях для завтрака: кто виноват и что делать

Международная группа защиты окружающей среды обнаружила следы гербицидов — химических веществ из группы пестицидов, используемых для защиты от сорняков — в популярных у американцев сухих завтраках Cheerios, Lucky Charms и Quaker Oats.

В докладе на тему, опубликованном 15 августа, говорится, в числе прочего, о том, что глифосат (тот самый неселективный системный гербицид) давно является предметом споров и путаницы, когда речь заходит о том, связан ли он с раком. Исследователи отдельно отмечают, что потенциально глифосат может содержаться и в других хлопьях, а не только во взятых для анализа образцах.

Почему это может быть опасно

Ситуация выглядит пугающей как минимум в свете недавних событий в Калифорнии, где агрохимического гиганта Monsanto, производящего «убийцу сорняков» под названием Roundup, обязали выплатить компенсацию в размере 289 миллионов долларов фермеру с терминальной неходжкинской лимфомой (НХЛ). Причина — компания не предупредила земледельца о рисках постоянного взаимодействия с гербицидом.

С другой стороны, важно понимать, что суд присяжных не обязательно принимает решения, основанные на науке. Дело Джонсона (это фамилия пострадавшего) является одним из сотен судебных исков к Monsanto от фермеров, процессы по которым даже не начались. В ответ на сотни претензий компания опубликовала заявление о том, что глифосат не вызывает рак, так что они планируют обжаловать решение.
Но почему беспокоиться все-таки не стоит

А что в этом случае говорит наука? Глифосат, гербицид широкого спектра действия, который убивает зерновые культуры и сорняки без разбора, обычно распыляется на поля до посадки или на генетически модифицированные культуры, пишет Popular Science.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), специальное подразделение ВОЗ, классифицировало глифосат как «вероятно канцерогенный для человека». Хотя рабочая группа IARC и заявила, что данные были ограничены, она все-таки обнаружила некоторую положительную связь между гербицидом и неходжкинской лимфомой — раком лимфатической системы. Глифосат также потенциально повреждает ДНК, согласно результатам исследований на животных, заключили в IARC.

Однако в том же году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority), также оценившее риски глифосата, посчитало, что гербицид вряд ли представляет угрозу рака. Комитет агентства пояснил, что они пришли к другому выводу, потому что смотрели только на глифосат, тогда как IARC включили в обзор и продукты на его основе, и дополнительные пути воздействия (во время работы или из окружающей среды).

Аналогичным образом, совместный майский отчет ВОЗ и ООН, представленный в 2016 году, противоречил предыдущей позиции ВОЗ, поскольку в нем говорилось, что воздействие глифосата через диету с большой долей вероятности не будет увеличивать риск развития рака.

Несмотря на то, что в докладе есть некоторые свидетельства положительной корреляции между глифосатом и неходжкинской лимфомой, в нем отмечается, что большинство исследований на животных не продемонстрировали повреждения генетического материала в клетках даже при дозах до 2 граммов на килограмм веса тела (для человека весом 70 килограммов это будет равно 35 кубикам сахара).

Проект оценки рисков 2017 года, опубликованный Агентством по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency), также говорит о том, что глифосат даже в убедительных количествах, скорее всего, не приведет к раку. Логично предположить, что никто не придет в восторг от идеи съесть убийцу сорняков за завтраком. Но если искать утешение, то нам понадобится около 12 порций хлопьев, чтобы достичь минимально допустимого предела.
#ВНаучныхКругах

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector