0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты ужаса: почему австралийские апельсины вдруг стали фиолетовыми

Загадка апельсина, чья мякоть начала мгновенно разрушаться и становиться фиолетовой

Фото из открытых источников

Австралийские эксперты в области контроля качества продуктов питания почесывают в недоумении головы после столкновения с уникальным апельсином. (esoreiter.ru)

Несколько дней назад жительница Брисбена по имени Нети Моффитт приобрела на местном рынке фрукты. Вернувшись домой, наша героиня решила покормить своего 2-летнего сына апельсинами и разрезала ему один цитрус.

Фото из открытых источников

То, что случилось потом, удивило женщину до глубины души. Мякоть плода быстро начала окрашиваться в насыщенный ядовито-фиолетовый цвет и распадаться буквально на глазах. При этом никакого неприятного запаха разделанный фрукт не издавал.

Шокированная австралийка поспешила обратиться к государственным специалистам, и уже на следующий день они посетили ее дом, забрав с собой фиолетовый апельсин. Увы, пока экспертам там и не удалось разгадать его тайну. Каких-либо красителей, пестицидов и других посторонних химикатов в плоде обнаружено не было.

Фото из открытых источников

Ученые провели тщательный молекулярный анализ фрукта и опять-таки не нашли ничего примечательного. По всем показателям, которые можно выявить в лабораторных условиях, это самый обыкновенный апельсин. Но, очевидно, на деле все обстоит иначе: обыкновенные апельсины, как известно, не окрашиваются в фиолетовый оттенок и не начинают разлагаться сразу после разрезания.

Многие пользователи Всемирной паутины выдвинули конспирологическую гипотезу, что перед нами генетически модифицированный организм, то есть генотип фрукта, возможно, был искусственно изменен посредством технологии генной инженерии. Дескать, вот он, наглядный пример ГМО, и можно только догадываться, что ожидает человека, который съест подобную гадость, пока она, к примеру, не успеет вот так явно выявить свою истинную сущность.

Увы, что произошло с другими купленными Моффитт фруктами, не сообщается.

Фрукты ужаса: почему австралийские апельсины вдруг стали фиолетовыми

Ничто не предвещало беды, когда жительница Квинсленда купила в супермаркете несколько апельсинов. Вечером она разрезала их, чтобы вместе с двухлетним сыном насладиться вкусом и получить, предполагаем, здоровую дозу витамина C, но дел по дому было так много, что о цитрусовых благополучно забыли.

А вспомнили через час — только вот есть их уже не хотелось. По той простой причине, что за это время они покрылись пугающим фиолетовым «налетом».

Фото: Facebook / abcinbrisbane

Когда героиня истории рассказала о случившемся журналистам ABC News, фрукты немедленно забрали на экспертизу. Анализ, впрочем, показал, что апельсины, несмотря на странный цвет, были совершенно нормальными. Почему это вообще произошло? Вопрос (до сих пор) оставался без ответа.

Но теперь австралийским ученым, кажется, удалось разгадать гастрономическую загадку. Исследователи и Квинсленда забрали апельсины, которые продолжали становиться все более фиолетовыми, в свою лабораторию, чтобы посмотреть, что с ними происходит. Примечательно, что они захватили и нож, который женщина использовала для того, чтобы нарезать апельсины.

Согласно отчету ABC, которая эксклюзивно получила результаты испытаний, изменение цвета апельсинов было спровоцировано химической реакцией между натуральными соединениями фрукта и частицами железа, обнаруженными в ноже (который, к слову, совсем недавно был заточен).

Читать еще:  Сырая вода — возможно, главный ЗОЖ-тренд 2018 года

«Результаты анализа подтвердили, что цветовая модификация — следствие реакции антоцианов, пигментов, присутствующих в апельсинах, и железа (а, возможно, и других металлов) в ноже», — говорится в сообщении. Ученые добавляют, что пигменты совершенно безопасны для здоровья, так что апельсины, даже становясь фиолетовыми, остаются пригодными для употребления в пищу.

Химик Стюарт Карсуэлл (Stewart Carswell) поясняет, что его команда извлекла фиолетовый пигмент из пораженных апельсинов, после чего провела ряд химических и спектрометрических тестов. Они и позволили говорить о том, что фиолетовая часть апельсина содержала повышенную концентрацию металлических элементов, в сравнении с областями, которые сохраняли привычный оранжевый цвет.

Напомним, что антоцианы присутствуют во многих красных, синих и фиолетовых продуктах, включая ягоды, смородину, красную капусту и вишню. Одной из вещей, определяющих их цвет, является уровень pH, но роль может сыграть и температура.

Фото: Facebook / abcinbrisbane

Что касается апельсинов, то антоцианы чаще всего встречаются в красных их сортах, однако количество пигмента может увеличиваться при хранении фруктов в холодильнике (что, возможно, также сыграло свою роль в этой истории).

И хотя апельсины с мякотью необычного оттенка не несут в себе рисков для здоровья, они определенно являются еще одним замечательным напоминанием о том, что все продукты, которые мы потребляем, состоят из тысяч химических веществ, которые, в свою очередь, могут вступать в реакции с химическими веществами во внешней среде.

# биология | Апельсиновые факты. Зеленый — не всегда незрелый!

Апельсины — сочные кисло-сладкие и очень вкусные фрукты. Яркая кожура покрывает собою мягкую и сочную мякоть. Многосемянный цитрусовый плод апельсина — геспедерий, близок к ягодам. Мякоть плодов апельсина состоит из наполненных соком фрагментов. Апельсины произрастают в тропиках и субтропиках. Сок этих плодов по своей популярности может сравниться только с кофе, о вреде которого ходит немало мифов.

Считается, что апельсины начали собирать в Восточной Азии за 4000 лет до Рождества Христова. Затем они были перевезены путешественниками в Африку, а в Риме их стали выращивать за два столетия до Рождества Христова. В десятом веке с ними познакомились арабы. У португальцев был свой особый сорт португальских апельсинов, которые, как считается, в 1493 году Кристофор Колумб привез в Америку в свое второе посещение только открытого европейцами нового для них континента. К 1820 году апельсины уже превосходно выращивались в Сент-Огастине во Флориде. В 1873 году апельсиновые деревья из Бразилии стали выращивать в калифорнийском Риверсайде. Одно из этих деревьев растет и плодоносит до сих пор.

Следует помнить, что на цитрусовые у человека может быть аллергия, поэтому далеко не все считающиеся полезными продукты можно употреблять в пищу каждому.

Полезно знать об апельсине

Всего известно более шестисот сортов. А теперь настала пора привести подборку наиболее интересных фактов об этих превосходных плодах:

В Испании растут более 35 миллионов апельсиновых деревьев.

Апельсиновый сок является самым популярным соком в Америке, а сами апельсины — четвертый по популярности фрукт.

Крупнейшим производителем апельсинов в мире является Бразилия.

Флоридские апельсины более зеленоваты, чем калифорнийские. Жаркие ночи Флориды заставляют зеленый пигмент хлорофилл перемещаться в кожицу плодов и придают ей соответствующий оттенок.

Читать еще:  Есть вопрос: нужно ли принимать добавки перед тренировкой

Несобранные вовремя апельсиновые плоды, оставаясь на деревьях, вновь зеленеют в результате процесса, который называют «повторным позеленением» (re-greening). Этот эффект не оказывает негативного влияния на вкус и питательную ценность апельсинов.

Апельсины содержат больше клетчатки, чем большинство фруктов и овощей.

Апельсины и апельсиновые цветы считаются символами любви.

Хотя апельсины и считаются весьма полезными, в день не следует есть более трех штук.

Примерно 85% всех апельсинов перерабатывается в сок.

Апельсины характеризуются высоким содержанием витамина C.

Апельсиновые деревья культивируются в сельском хозяйстве, в дикой природе их найти практически нереально.

Идеальными условиями для выращивания апельсинов является солнечная погода и температура в диапазоне от 15,5 до 29 градусов по Цельсию.

Апельсиновые корочки используются в садоводстве. Их разбрасывают на овощных грядках, чтобы отпугнуть насекомых.

Питательные свойства апельсина подробно изложены на страницах ресурса Self Nutrition Data и отражают те качества, за которые всеми любим полезный и низкокалорийный апельсин. От стакана свежевыжатого апельсинового сока не откажутся даже те, кто и слышать не желает ни о каком подсчете калорий, вокруг которого сложилось немало мифов.

Питательные свойства одного плода апельсина (131 грамм)

Энергетическая ценность

Калорийность: 61,6 килокалорий (3%), в том числе…
от углеводов: 56,1 килокалорий;
от жиров: 1,3 килокалории;
от белков: 4,1 килокалорий;
от алкоголя: 0,0 килокалорий.

Углеводы

Всего углеводов: 15,4 грамма (5% от дневной нормы), в том числе…
клетчатки, входящей в состав пищи: 3,1 грамма (13% от дневной нормы);
крахмала: 0,0 грамм;
сахаров: 12,2 грамма.

Жиры и жирные кислоты

Всего жиров: 0,2 грамма;
Насыщенных жиров: 0,0 грамма;
Мононенасыщенных жиров: 0,0 грамма;
Полиненасыщенных жиров: 0,0 грамма;
Жирные кислоты Омега-3: 9,2 миллиграмм;
Жирные кислоты Омега-6: 23,6 миллиграмм.

Белки и аминокислоты

Белок: 1,2 грамма.

Витамины

витамина A: 295 международных единиц, МЕ, IU (6%);
витамина C: 69,7 миллиграмм (116%);
витамина E (Альфа-токоферола): 0,2 миллиграмм (1%);
витамина K: 0,0 микрограмм (0%);
тиамина: 0,1 миллиграмм (8%);
рибофлавина: 0,1 миллиграмм (3%);
никотиновой кислоты: 0,4 миллиграмм (4%);
фолата: 39,3 микрограмм (10%);
витамина B12: 0,0 микрограмм (0%);
пантотеновой кислоты: 0,3 миллиграмм (3%);
витамина B4 (холина): 11 миллиграмм.

Минералы

кальция: 52,4 миллиграмм (5%);
железа: 0,1 миллиграмм (1%);
магния: 13,1 миллиграмм (3%)
фосфора: 18,3 миллиграмм (2%);
калия: 237 миллиграмм (7%);
натрия: 0,0 миллиграмм (0%);
цинка: 0,1 миллиграмм (1%);
меди: 0,1 миллиграмм (3%);
марганца: 0,0 миллиграмм (2%);
селена: 0,7 микрограмм (1%).

Стерины

холестерин: 0,0 миллиграмм (0%).

Другие

алкоголя: 0,0 грамм;
воды: 114 грамм;
кофеина: 0,0 миллиграмм;
теобромина: 0,0 миллиграмм.

12 неожиданных фактов об апельсинах

Вам известно, что раньше апельсины именовали «плодами Богов»? Вы слышали, что они могут быть зелеными или красными? А что еще вам не рассказали об этих сочных фруктах? Здесь можно найти 12 самых увлекательных фактов, которые поразят вас и ваших друзей.

1. В Калифорнийском штате закон запрещает принимать ванну и есть апельсин одновременно.

Это связано с тем, что смесь апельсиновой кислоты и ароматического масла для ванны может быть взрывоопасной.

2. Раньше апельсины называли «плодами Богов».

Именно эти фрукты — «золотые яблоки» — украл Геркулес у Гесперид.

Читать еще:  4 мифа о метаболизме, которые пора выбросить из головы

3. Сок апельсина является прекрасным средством от изжоги.

Чтобы снять неприятные симптомы дискомфорта или жжения можно выпить немного апельсинового сока. Если же изжога бывает регулярно, то надо проконсультироваться с врачом. И кстати, изжогу ни в коем случае не стоит устранять при помощи соды, поскольку это может нанести вред организму. При изжоге сода способна принести только временное облегчение. После ее применения наблюдается так называемый кислотный рикошет. Поэтому, при возникновении изжоги необходимо использовать специальные лекарственные средства, которые способные нейтрализовать соляную кислоту и устранить негативные симптомы. Так, применение препарата Гастал обеспечивает быстрое устранение изжоги, кислого привкуса во рту и других ассоциированных симптомов.

4. Кроме оранжевых и зеленых апельсинов, есть еще и кровавые.

Моро — кровавые апельсины — получили свое название из-за красного цвета мякоти. Такой цвет обусловлен наличием в плоде антоцианов — пигментов, которые обычно не встречаются в цитрусовых фруктах. Моро выделяются среди других апельсинов не только цветом, но и сладостью.

5. Для увеличения продаж апельсинов маркетологи придумали нового супергероя.

Этим персонажем комиксов Marvel стал капитан Цитрус.

6. В Америке апельсины появились в конце XV века.

Отправляясь во второе путешествие, Колумб захватил с собой саженцы и семена цитрусового дерева.

7. Бразилия всему миру поставляет пупочные апельсины.

Навель — пупочный апельсин — отличается большими габаритами и весом. А странное название ему дали за то, что нижняя часть фрукта напоминает пупок. Причем по величине «пупочка» можно судить о сладости плода: чем крупнее «пупок», тем сахарнее навель. Эксперты в ботанике считают, что «пупочек» — это маленький плод, который сросся с большим фруктом.

8. Первый мужчина, сумевший преодолеть Ниагарский водопад в обычной деревянной бочке, позже умер из-за апельсиновой корки.

Первой путешественницей по Ниагарскому водопаду в бочке была искательница приключений Энни Тейлор. Затем Бобби Лич повторил ее подвиг. А через 15 лет он поскользнулся на апельсиновой корке во время проведения лекций в Новой Зеландии. При падении он сильно травмировал ногу и через 2 месяца умер от гангрены.

9. По принятым сейчас американским стандартам качества в одном стакане сока из апельсинов могут находиться 10 яиц и 2 личинки дрозофилы.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов (FDA) разрешает нахождение небольшого количества насекомых, шерсти грызунов и еще некоторых неаппетитных вещей в пище.

10. В тропиках апельсины зеленого цвета.

Нам привычны оранжевые апельсины из-за того, что в умеренном климате недостаточно солнца.

11. Апельсиновые палочки очень популярны для обработки ногтей.

Такие палочки изготовлены из древесины апельсинового дерева. Этот природный материал одновременно отличается плотностью и мягкостью. Поэтому апельсиновые палочки не слоятся и не портят обрабатываемые ногти. Вдобавок у древесины есть обеззараживающие свойства, что является дополнительным плюсом при выполнении маникюра или педикюра.

12. Апельсинами наводят чистоту и обезжиривают поверхности и блюда.
На Ямайке с помощью апельсинов, поделенных на половинки, натирают полы. В механике эти фрукты могут применять для удаления масел, нефти и других жиров. В Афганистане с помощью апельсинового сока моют жирную посуду. Если у вас возникнет необходимость сделать какое-то блюдо не очень жирным, то можно будет капнуть туда свежевыжатый апельсиновый сок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector