1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Есть вопрос: в чем польза оливкового масла

А полезно ли оно? 12 исследований о пользе оливкового масла для вашего здоровья

Оливковое масло люди делают уже тысячи лет.

Да, на самом деле, оливки являются одними из старейших и известных продуктов питания. Это та категория полезных и здоровых жиров, которые очень необходимы нашему организму. Польза оливкового масла для здоровья огромная.

Сегодня очень много информации можно найти по поводу полезности оливкового масла.

Но я постараюсь дать вам некоторые интересные факты из последних исследований, которые доказывают его лечебные свойства.

После прочтения этой информации у вас будет другое отношение к этому продукту. Вы поймете почему его так превозносят и обязательно начнете использовать в своем рационе…

В чем польза оливкового масла для здоровья?

На самом деле, можно с уверенностью сказать, что это одно из самых здоровых масел, которое доступно нам сегодня. Оно несет в себе множество преимуществ для здоровья.

Однако, для начала давайте рассмотрим его пищевую ценность…

Пищевая ценность оливкового масла:

Согласно базе данных о питательной ценности продуктов питания, одна столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима содержит:

119 калорий Витамин Е — 1,94 мг (13% рекомендуемой суточной нормы) Витамин К — 8,1 мг (9% суточной дозы)Насыщенные жиры — 1,9 г Мононенасыщенных жиров — 9,9 г Полиненасыщенные жиры — 10,5 г

Как вы можете видеть, оливковое масло содержит ряд жиров, которые во многом и определяют его полезные свойства.

Итак, давайте перейдем к ним и увидим последние из исследований о пользе оливкового масла для здоровья…

1. Оливковое масло великий источник антиоксидантов

Антиоксиданты это вещества, которые помогают предотвращать повреждения клеток вашего организма, вызванные опасными молекулами кислорода. Эти молекулы также известные как «свободные радикалы».

Кажется многим это знакомо, так?

Свободные радикалы способствуют болезням сердца, раку, болезни Альцгеймера и другим серьезным заболеваниям.

Так вот, согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Research Reviews, два химических соединения (гидрокситирозол и олеуропеин), которые придают оливковому маслу его горький вкус, имеют мощную антиоксидантную активность.

В оливковом масле также содержится много Витамин Е, который считается сильным антиоксидантом. Этот витамин также известен, как витамин молодости. Поэтому оливковое масло полезно для кожи и её омоложения.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Благодаря своим свойствам борьбы с воспалительными процессами, оливковое масло поможет в борьбе с такими недугами, как астма.

Мононенасыщенные жирные кислоты оливкового масла, а точнее олеиновая кислота, играет важную роль в этом.

Так японские ученые провели исследование еще в 2007 году на 3000 людях.

Во время этого исследования они обнаружили, что потребление олеиновой кислоты уменьшает признаки воспалений в организме. И особенно тогда, когда полиненасыщенных жиры находятся на умеренном уровне.

В ходе другого исследования было обнаружено, что оливковое масло содержит вещества, которые имеют эффект ибупрофена.

Конечно, это не тот ибупрофен и не та доза, чтобы лечиться. Однако ежедневная профилактика поможет избежать многих заболеваний, которые происходят в следствие воспалительных реакций.

3. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

В дополнение к борьбе с воспалениями, оливковое масло может бороться и с другими вредными типами бактерий.

Если вы задавались вопросом, полезно ли оливковое масло натощак, то ответ может быть кроется в следующем.

Как показывают некоторые исследования, оливковое масло является эффективным средством в борьбе бактерией хеликобактер пилори. Это та, которую связывают с язвенными болезнями желудка и некоторыми видами рака желудка.

Исследование показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле оказывают сильное бактерицидное действие против многих бактерий включая и хеликобактер пилори, которая даже устойчива к некоторым антибиотикам.

Еще одно из исследований проведенное на нашем организме показало, что лишь 30 г оливкового масла, принимая ежедневно, может убить некоторые из бактерий, всего за 14 дней .

4. Защитит вас от нездорового питания

Одно из исследований, которое было проведено на людях разных возрастов (1600 человек в возрасте от 18 до 60 лет) доказало, что те, кто употреблял оливкового масла больше менее склонен к нездоровому питанию.

Мало того, что они ели меньше хлебобулочные изделий, молока, колбас, конфет, фруктовых соков и газированных напитков, так они еще и ели больше рыбы, яиц, зеленых овощей и больше здоровых жиров.

И это говорит о том, что средиземноморская диета одна из самых полезных в мире. Ведь она содержит в своем составе множество блюд с добавлением оливкового масла.

5. Оливковое масло полезно для сердца

Именно средиземноморская диета и полезна для сердца.

В подтверждение этому есть исследование, проведенное на 7,447 участниках в возрасте от 55 до 80 лет. Все они имели повышенный риск сердечных заболеваний.

Участники сидели в основном на средиземноморской диете, наполненной оливковым маслом и со множеством закусок в виде орехов. В ходе эксперимента было обнаружено, что такой план питания с добавлением оливкового масла и орехов снижает частоту сердечно-сосудистых расстройств.

Так же было доказано, что оливковое масло уменьшает высокое кровяное давление (гипертония). А это один из самых больших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Оливковое масло снижает риск инсульта

Как оказалось, оливковое масло помогает в борьбе с инсультами.

Одно из таких исследований, в котором приняло аж 841,211 субъектов, показало насколько благотворно влияют различные типы мононенасыщенных жирных кислот на риск возникновения инсульта.

Итак, было показано, что потребление оливкового масла снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. При этом риск возникновения инсульта сокращается на 17%.

7. Борец с раком

Заболеваемость раком в средиземноморских странах ниже, чем в скандинавских странах, Великобритании и США. Именно этот вопрос и побудил исследователей разобраться.

Как мы уже говорили, оливковое масло содержит антиоксиданы, которые помогают бороться с раковыми клетками.

То же говорят и некоторые исследования. Одно из них особенное, которое доказывает насколько полезно оливковое масло для женщины.

Так в 2015 году одно из исследований показало, что оливковое масло противодействует раку молочной железы.

В исследовании приняли участие 4000 женщин в возрасте от 60 до 80 лет. Все они питались согласно средиземноморской диеты в течение шести лет. После этой диеты они имели на 68% ниже риск развития рака молочной железы.

Читать еще:  5 причин есть подсолнечное масло каждый день

8. Оливковое масло поддерживает здоровье мозга

Выше мы упоминали о противодействии оливкового масла воспалениям.

Так вот, это говорит о том, что оливковое масло помогает защитить ваш мозг от болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы слабоумия.

Эта болезнь также связана с ухудшением памяти, мышления и поведения. У людей, страдающих болезнью Альцгеймера, есть свойство накоплять белки (бета — амилоиды) в определенных частях мозга.

Но есть исследование, которое говорит, что оливковое масло способно очистить вас от этих бета — амилоидных белков. Тем самым это помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

9. Польза оливкового масла для костей и суставов

Учитывая то, что ревматоидный артрит является воспалительным состоянием и то, что мы уже знаем о способности оливкового масла побеждать воспаления, то можно сделать соответствующий вывод.

Оливковое масло полезно для костей и суставов и защищает их от воспалительных реакций.

Наука поддерживает это своим исследованем.

К примеру, исследование проведенное в Испании в 2014 году указывает, как оливковое масло способно уменьшить воспаления и остановить окислительный процесс в организме. Именно те реакции, которые способствуют развитию болезней костей и суставов.

10. Можно ли использовать оливковое масло для жарки

В одной из своих статей о пользе масла кокоса, я говорил о том, что это лучший вариант для жарки.

И это правда. Действительно некоторые масла не могут выдерживать очень высокие температуры, и начинают гореть, испуская токсичные пары и свободные радикалы. Это очень разрушительно для нашего организма.

Исследователи рассмотрели возможность жарки на оливковом масле.

Это исследование говорит о том, что оливковое масло грели в течение 24 часов. Во время эксперимента ученые обнаружили, что оливковое масло имеет высокую устойчивость к окислению.

Однако, оно было более устойчиво в течение первых 12 часов. Но после этого, оно по своим свойствам стало похоже на подсолнечное, на котором жарить нельзя вообще.

Возможно, чтобы сделать вывод нужно еще много исследовать. Однако, можно сказать, что для простого приготовления пищи в течение нескольких часов, можно разогревать оливковое масло до больших температур.

11. Польза оливкового масла для похудения

Не знаю как вы, но я, например, уверен в том, что не все жиры одинаковые!

И некоторые из них не сделают нас жирными никогда. Человек больше набирает вес, употребляя много сладкого и мучного.

На самом деле, согласно одному из исследований, которое длилось около 2 лет, и в котором приняло участие более 1.000 пожилых людей, сказано, что те, кто следуют средиземноморской диеты имеет на 88% ниже риск ожирения .

12. Оливковое масло предотвращает сахарный диабет 2 типа

Диабет 2 типа является растущей эпидемией как в США так и во всем мире. Так по прогнозам американских ученых только в США к 2050 году этим недугом будет страдать 1 из 3 американцев.

Оливковое масло, как и некоторые другие полезные жиры, оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара и инсулина в крови. А это означает оно поможет вам предотвратить это заболевание.

В доказательство этому есть классное исследование, которое было проведено на 418 людях, не страдающих диабетом. Во время этого опыта они сидели на диете богатой оливковым маслом. Как выявили ученые, эти люди имели более низкий риск развития диабета на 40%, по сравнению с другими людьми.

Как вы убедились, оливковое масло содержит много полезных веществ и дает ряд преимуществ для вашего здоровья. А это означает, что оно одно из самых здоровых масел в мире.

Если вы вернетесь к списку исследований, то поймете, что оливковое масло полезно и для мужчин, ведь они страдают многими перечисленными заболеваниями больше чем женщины.

Это масло особенно полезно для женщин, так как оно омолаживает организм и помогает выглядеть моложе.

Учитывая то, что это масло пригодно для приготовления еды на высоких температурах, постарайтесь включать его в рацион ваших детей, дабы с детства защитить их от влияния вредных продуктов.

Вам осталось только включить оливковое масло в свой рацион и наслаждаться его лечебными свойствами.

Однако, помните, что все полезные свойства, о которых мы здесь вспоминали, относятся к маслу холодного отжима (extra virgin oil).

Оливковое масло превращает вредные продукты в полезные — как ложка масла в день изменит наше состояние

У оливкового масла очень богатый химический состав. В него входят жирные кислоты, полифенолы, терпеновые спирты, фенолы и фенольные кислоты, токоферолы, витамины К, D, А, Е и многие другие вещества, являющиеся необходимыми для человеческого организма.

Поэтому исследователи утверждают, что оливковое масло нужно употреблять ежедневно – хотя бы по одной ложке. Что же произойдет с организмом в таком случае?

Польза для сердца

Согласно многочисленным исследованием, употребление оливкового масла снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 7-10%. Также это приводит к снижению риска развития данных недугов на 15%. Риск того, что человек будет страдать от ишемической болезни, уменьшается на 21%.

Кроме того, оливковое масло выполняет 5 важных действий:

  • Регулирует уровень холестерина за счет входящей в состав линолевой кислоты.
  • Укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными, прочными, не допускает засорения.
  • Улучшает работу мозга, память и борется с болезнью Альцгеймера.
  • Минимизирует нагрузку на сердечную мышцу. Ведь через очищенные артерии кровь перекачивается намного проще. Также масло снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Борется с образованием тромбов, предупреждая слипание тромбоцитов и прикрепление этих сгустков к стенкам.

Кому нужно употреблять масло?

Всем людям, которым не плевать на здоровье своей сердечно-сосудистой системы. Но особенно – тем, у кого имеются тревожные симптомы, указывающие на проблемы с холестерином:

  • Тахикардия и повышенное давление.
  • Рассеянность.
  • Головокружения и головные боли.
  • Онемение пальцев ног и рук.
  • Боли в сердце ноющего характера.
  • Ухудшение зрения и слуха.
  • Проблемы с внимательностью и памятью.

Еще очистка оливковым маслом не повредит людям с гипертонией, тяжелой наследственностью, относительно взрослым (старше 35), а также лицам с малоподвижным образом жизни и лишним весом.

Что происходит с организмом?

Во большинстве исследований максимум внимания уделяется именно сердечно-сосудистой системе. Но это вовсе не значит, что оливковое масло не влияет на организм в целом.

Регулярное употребление хотя бы одной ложки этого продукта обеспечивает достаточную порцию олеиновой кислоты, которая:

  • Нормализует уровень серотонина в кишечника.
  • Участвует в процессе образования миелина.
  • Укрепляет нервные клетки, способствует их восстановлению.
  • Улучшает активность нервной передачи в головном мозге.
  • Снижает окислительные повреждения, полученные от свободных радикалов.
  • Улучшает метаболизм по всем показателям.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Увеличивает производство белков.
  • Улучшает подвижность суставов, уменьшает боли – это позволяет даже нормализовать состояние при ревматоидном артрите.
  • Помогает иммунным клеткам выявить воспаление и дать более быстрый иммунный ответ.
  • Улучшается нервная реакция и увеличивается физическая активность, связанная с мотивацией.

И это еще далеко не все! Самое главное – не увлекаться. Некоторые люди, узнав о пользе того или иного продукта, начинают им злоупотреблять. Не надо добавлять оливковое масло во всю свою еду – во всем нужно знать меру.

Секрет молодости

Благодаря своему составу оливковое масло еще и замедляет процесс старения. Пресловутые полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты влияют на него на молекулярном и клеточном уровнях.

Если верить некоторым исследованиям, то содержащиеся в этом продукте фенольные соединения могут даже предотвращать повреждения ДНК, вызванные влиянием свободных радикалов.

Также регулярное употребление масла способствует медленному укорачиванию теломер – нуклеопротеидных сооружений, которые защищают концы хромосом. Чем они длиннее, тем выше продолжительность жизни и ниже восприимчивость к хроническим заболеваниям.

Еще фенольные соединения регулируют функцию стволовых клеток, которая связана со старением. В общем, если вкратце, оливковое масло влияет на причины, которые вызывают процесс старения.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Специалисты уверены, что благодаря входящему в состав масла витамину D улучшается процесс усвоения организмом кальция. А это, между прочим, важнейший фактор как для взрослых людей, так и для детей – для их нормального развития, если быть точнее.

В преклонном возрасте данный аспект также важен, ведь костная ткань начинает истончаться, а кости – становиться хрупкими.

Читать еще:  Как бросить курить: что произойдет, когда вы откажетесь от сигарет

Регулярное потребление оливкового масла помогает повысить уровень белка остеокальцина, который является маркером прочной костной массы.

Какой вид масла полезнее?

Это очень важный вопрос. Как было доказано в многочисленных исследованиях, оливковое масло является отличной заменой животным жирам и здоровым источником жирных кислот.

Но не каждое полезно. Несмотря на разнообразие надписей на этикетках, существует всего два типа оливкового масла:

  • Extra Virgin (первый холодный отжим). Для такого масла оливки собирают вручную и не подвергают их никакой химической или термической обработке. Это самый полезный и натуральный вид, который широко используют к медицине и косметологии.
  • Pomace (рафинированное). Оливки проходят физико-химические процессы обработки. В нем всего 5-15% масла Extra Virgin, добавляемого для цвета. Такое лучше использовать только для жарки.

Соответственно, здоровый выбор – это Extra Virgin, пусть и стоит такой продукт дороже.

Как употреблять масло?

Совет: заправляйте им салаты, добавляйте в привычную еду и соусы – пища станет не только полезнее, но еще ароматнее и вкуснее.

Если есть желание, можно пить масло в чистом виде – достаточно 1 ст. л. Некоторые люди его чем-нибудь заедают (овощами, например) или смешивают с йогуртом, кефиром.

Но максимум пользы можно извлечь, если выпивать масло натощак. На ночь его нужно употреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Уже через некоторое время регулярного применения будет заметен эффект. Организм начнет активно избавляться от холестерина, токсинов и шлаков, общее самочувствие и настроение улучшатся, укрепится иммунитет, увеличится стойкость к неблагоприятным факторам.

Возникнет даже косметический эффект: кожа станет более мягкой и гладкой, а волосы – шелковистыми и крепкими.

Противопоказания

Напоследок хотелось бы сказать, что далеко не каждому человеку прием оливкового масла способен помочь. Сколько бы исследования ни заявляли о пользе данного продукта, самолечением заниматься не стоит. Даже у такого безобидного продукта могут быть противопоказания. И это:

  • Обостренная язва.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острый панкреатит.
  • Болезни желчного пузыря.

Поэтому перед тем, как начать чистку оливковым маслом, желательно узнать, не имеется ли у вас этих или других противопоказания. Если нет, то оно действительно станет отличным помощником в омоложении и оздоровлении организма.

12 опасных свойств оливкового масла. Кому нельзя его есть?

Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.

Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.

12 опасных свойств оливкового масла

1. Повышенный риск сердечного приступа

Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.

2. Пониженный уровень сахара в крови

Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.

3. Прыщи и высыпания на коже

Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.

Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.

4. Пониженное артериальное давление

Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.

5. Сыпь на коже

Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.

6. Аллергия

Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.

Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

7. Транс-жиры

Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Камни в желчном пузыре

Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.

Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.

Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.

9. Опасно для детей

Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.

Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.

10. Диарея

Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.

11. Не подходит для сухой кожи

Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.

12. Ожирение

Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.

Как принимать оливковое масло натощак — польза и вред

И официальная, и народная медицина уверенно подтверждают пользу от приема оливкового масла натощак. Врачи считают, что пустой желудок позволяет наиболее полноценно использовать ингредиенты этого уникального продукта. Именно тогда активизируются процессы очищения в организме в течение дня.

Однако, такой прием, способен спровоцировать обострение уже существующих хронических заболеваний. Даже те, о существовании которых человек не подозревает. Поэтому – если вы решили воспользоваться программами с приемом оливкового масла натощак, обязательно в первую очередь проконсультируйтесь с врачом общей практики. Хорошо ознакомьтесь с условиями, при которых вы не должны этого делать. А если вы начнете – то при каких-либо необычных изменениях в организме, обратитесь к врачу.

Преимущества употребления оливкового масла натощак

Натуральное оливковое масло содержит рекордное количество незаменимых жиров для организма человека, включая омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины E, A, K и B . При правильном хранении оливковое масло достаточно долго сохраняет вкус и полезные свойства. Но лучше остановиться на свежем масле, которое не подверглось какой-либо дополнительной обработке.

Вот как можно сформулировать пользу от приема оливкового масла натощак:

  • Жирные кислоты активно участвуют в борьбе с плохим холестерином и контролируют его концентрацию в крови, защищают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
  • При приеме натощак, он значительно ослабляет аппетит и улучшает обменные процессы, замедляет преобразование липидов в жировые отложения, что способствует избавлению от лишних килограммов;
  • Оливковое масло способствует заживлению язв в желудочно-кишечном тракте, так как делает тонкую пленку на внутренних стенках тракта; кроме того, оптимизирует пищеварительные процессы, снижает высокую кислотность и действует противовоспалительно;
  • Продукт предотвращает преждевременное разрушение клеток печени, путем очищения этого органа от токсинов и шлаков; кроме того, он стимулирует его функционирование, а также работу поджелудочной железы и желчи;
  • Прием оливкового масла натощак обеспечивает нормальную работу кишечного тракта, защищает от запоров.
Читать еще:  Подростки потребляют слишком много кофеина — и вот в чем причина

Почему пить оливковое масло именно утром

На этот вопрос специалисты медицины дают такой ответ: утром наш организм способен в полной мере усвоить все ценные компоненты продукта. Кроме того, такой прием обеспечивает полноценное очищение клеток и тканей от вредных компонентов, при этом на весь день.

Употребление оливкового масла с утра имеет и другие плюсы:

  1. Нормализует артериальное давление;
  2. Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
  3. Предотвращает развитие рака.

Очищение организма

Если выпить оливковое масло натощак — как только вы проснулись утром, то можно легко очистить организм от шлаков и нормализовать состояние внутренних органов, в первую очередь печени. Лучше всего сочетать оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком; сначала возьмите чайную ложку оливкового масла, затем несколько капель сока. Важно соблюдать несколько простых правил:

  • Оливковое масло нужно принимать строго натощак, не пить воду и другие жидкости;
  • Завтрак разрешается примерно через полчаса после приема;
  • Соблюдайте дозировку.

Зачем добавлять лимон? Помимо богатства витаминов, лимонный сок играет очень важную роль: он смягчает бурное воздействие оливкового масла. Для полного очищения печени нам нужно постепенно увеличивать количество двух компонентов до одной столовой ложки на каждый прием. Такой же эффект достигается, если вместо лимонного сока принимать томатный, но в большей дозе: на столовую ложку оливкового масла — стакан томатного сока.

Для сохранения фигуры

Самым ценным и действенным, по мнению специалистов, является сочетание оливкового масла, лимона и меда. Каждый ингредиент сам по себе уникален, и объединение их дает потрясающий эффект.

Благодаря меду, все жиры, поступающие в организм, обрабатываются и сжигаются быстрее; лимон способствует выведению излишков жидкости и снижает уровень холестерина, а оливковое масло заряжает организм массой целебных ингредиентов.

15 мл оливкового масла приносят нашему организму 120 ккал. Это не мало — но на самом деле это оптимально для очищения организма и похудения. Если мы увеличим дозу, наша битва с килограммами станет тяжелее. С другой стороны, начиная день с дозы оливкового масла натощак, мы долго будем чувствовать сытость.

С оливковым маслом мы заряжаем наш организм хорошей порцией олеиновой кислоты. Она оптимизирует обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует нервные клетки, которые посылают в мозг сигнал сытости.

Рецепты приема оливкового масла натощак

Возможны различные способы использования оливкового масла в качестве лечебного и профилактического средства; ниже несколько проверенных рецептов:

  • Для желчегонного действия выпивают по столовой ложке оливкового масла натощак утром. Оно обладает слегка слабительным эффектом, поэтому этот рецепт также помогает и при запорах. Поддерживайте этот режим в течение одной недели, затем делаем перерыв и возобновляем при необходимости;
  • Омолаживающий эффект оказывает прием одной столовой ложки оливкового масла ежедневно; действует освежающе на кожу. Можно пить натощак, но не обязательно — его можно просто добавить в салаты и другие блюда. Кожа лица становится мягкой и сияющей, если вечером перед сном, сделать обтирание тампоном, слегка смоченным 2-3 каплями оливкового масла;
  • Чтобы похудеть , выпейте одну чайную ложку оливкового масла за полчаса до завтрака. Оливковое масло поддерживает ощущение сытости, а насыщение пищей происходит гораздо быстрей;
  • Очень бодрящий утренний напиток — чайная ложка оливкового масла, а затем полстакана воды с лимоном. Это способствует функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние внутренних органов;
  • Если у вас гастрит , начните свой день со стакана теплой воды; через 10 минут выпейте чайную ложку оливкового масла, а через полчаса позавтракайте. Этот курс выполняется два-три месяца — до улучшения состояния;
  • При геморрое: для облегчения дефекации, принимайте по одной столовой ложке оливкового масла натощак, с небольшим количеством лимонного сока после этого.

Мед, лимон и оливковое масло

Мед, лимон и оливковое масло натощак: мы уже упоминали о пользе этого сочетания. Смесь принимается натощак для поддержания состояния хорошей кожи и волос.

Вот как можно приготовить полезную смесь, с помощью которой мы можем легко улучшить наш внешний вид. Ее ингредиенты — половина чашки свежевыжатого лимонного сока, одна чашка меда и 50 мл оливкового масла. Эту смесь, которую мы храним в холодильнике, нужно принимать каждое утро по чайной ложке натощак.

Состав из этих трех компонентов, также можно наносить наружно — в виде маски для волос. Смесь состоит из сока одного лимона, 4 чайных ложки меда и столовой ложки оливкового масла. Смешиваем и даем настояться в тепле полчаса. Вымытые и высушенные волосы смазываются — сначала кожа головы, затем по всей длине; на 40 минут наносится полиэтиленовый пакет и полотенце. Промываем шампунем.

Те же ингредиенты помогают поддерживать чистую и сияющую кожу. Возьмите равные части — небольшие дозы, например половину чайной ложки. К трем ингредиентам добавляем сырой яичный желток. Смазываем очищенную кожу и через 10-15 минут смываем прохладной водой. Эта маска устраняет шелушение кожи и делает ее эластичной и свежей.

Варианты и правила использования

Помимо уже общих правил употребления оливкового масла натощак, важно соблюдать еще несколько. Все рекомендации по применению оливкового масла в качестве профилактического и лечебного средства, относятся к оливковому маслу холодного отжима. Этот продукт хранит все полезные ингредиенты сырья, поэтому имеет смысл сделать ставку на него.

Оливковое масло обязательно покупайте в темной бутылке; кроме того, избегайте больших упаковок, хотя это и дешевле: распечатанная упаковка допускает контакт жира с воздухом, и от этого его полезные свойства ослабевают.

Опасность и вред

Если мы переусердствуем с употреблением оливкового масла натощак, как и в любой другой ситуации, мы можем серьезно себе навредить. Не нужно переусердствовать с идеей, что мы можем добиться более быстрого эффекта с большей дозой масла.

Оливковое масло является сильным желчегонным средством; многие специалисты предупреждают о проблемах с желчным пузырем — например, холецистите или камнях, лучше не предпринимать попыток очищения или похудения оливковым маслом натощак.

Потребители с проблемами желудка и кишечника должны быть очень осторожны с потреблением оливкового масла; лучше всего использовать его в качестве пищевой добавки, при этом не более 30 мл в сутки. Сочетание оливкового масла с лимонным соком в подобных случаях не рекомендуется.

У некоторых людей повышенная чувствительность к оливковому маслу; лучше не пытаться его насильно пить. Даже полностью здоровый человек может испытывать дискомфорт при приеме оливкового масла натощак: если это так, то лечение / профилактика просто прекращается.

В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло

Оливковое масло, как и любая пища, имеет противопоказания, в основном связанные с сильным воздействием на функцию печени. Даже одна чайная ложка натощак, может привести в движение желчные камни, если они у вас есть. Это очень больно; не исключено, что подобная активизация потребует хирургического вмешательства.

Это основные причины, по которым следует обращаться к врачу перед любым опытом употребления оливкового масла натощак. Есть еще кое-что: любая программа по очищению или похудению, требует помимо введения активного компонента (в данном случае оливкового масла), изменения режима питания и избавления в меню от всех ненужных для нашего организма продуктов и блюд.

Как выбрать хорошее оливковое масло

Первое, что нам нужно узнать из этикетки — совпадают ли места производства и розлива. Если они разные, то качество продукта будет не лучшим. То же самое верно, если надпись просто Virgin, а не Extra virgin. Не покупайте, если продукт e Pomace: это означает смешивание жира, вторичную обработку, высокую температуру и химию. И обязательно в темной стеклянной бутылке!

Если все необходимые правила соблюдены – покупайте выбранный продукт и ожидайте преимущества от его применения. Старайтесь хранить оливковое масло в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector