1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть вопрос: почему мы начинаем любить продукты, которые раньше терпеть не могли

Психология еды: как полюбить ненавистные продукты

Сделайте необычное привычным, и закрепить пищевую привычку станет легче.

До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

Почему мы любим или ненавидим еду

Люди формируют своё меню под влиянием врождённых и выученных предпочтений. В первом случае мозг каждого человека принимает решения по одним и тем же законам. А во втором секрет кроется в детстве.

Врождённые предпочтения

Оказывается, наши врождённые вкусовые предпочтения играют малозначимую роль в выборе блюд. С рождения мы запрограммированы на тягу к сладкому и на отказ от кислого и горького.

Вкусовые пристрастия можно объяснить с точки зрения эволюции. Сладкая еда — хороший источник питательных веществ, поэтому мы склонны выбирать её. Например, спелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому мы на генетическом уровне отказываемся от такого вкуса. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди так не любят овощи.

Младенцы с первых дней показывают отношение к сладкому и горькому, а реакция на солёное развивается у них немного позже.

Филлипс считает, что нашу тягу к хлориду натрия тоже легко объяснить адаптацией. В воде солёных озер содержится много необходимых организму микроэлементов.

Мы любим и жирную пищу: она дает значительное количество калорий. Поэтому люди обожают сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и солёного (жареная картошка).

Выученные предпочтения

Врождённые факторы корректируют пищевое поведение, но основное влияние оказывают выученные предпочтения. Они формируются ещё до нашего рождения.

Мы получаем первые уроки о вкусе, находясь в утробе. Ребенок впитывает знания от матери через пуповину и околоплодные воды. Ученые доказали Human foetuses learn odours from their pregnant mother’s diet , что дети выражают менее негативную реакцию на запахи аниса и чеснока, если беременные ими женщины употребляли эти продукты. То же самое касается и моркови. Младенцам нравился её вкус, если их матери пили морковный сок во время вынашивания и кормления грудью.

Вы уже знаете, что вкусовые предпочтения формируются в течение двух лет. Сначала вы едите всё, что дают взрослые, а потом становитесь неофобом. Теперь вам не нравится новая пища. Так что, если ваша мама не любила чеснок, лук или печень, шансы наслаждаться ими стремятся к нулю.

Вот тут многие родители совершают самую большую ошибку. Они считают, что ребенку просто не нравится такая еда. Но детям вообще не нравится новая пища. Если оставить попытки накормить отпрысков этими продуктами, некоторые они будут ненавидеть уже во взрослом возрасте. Родители просто не знают, что, если продолжать угощать ребенка вареными овощами, со временем они ему понравятся.

Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать эту еду привычной. Пробуйте снова и снова. Это может занять от 10 до 15 попыток. Так что, если вам не нравится блюдо, чаще включайте его в меню.

Мы не просто едим продукты потому, что любим их. Наоборот. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. Это нужно делать в течение 2–4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, 10 стаканов обезжиренного явно будет мало для зарождения тёплых чувств. Вашему телу нужно время на перестройку вкусовых рецепторов.

Как приучить себя к нелюбимым продуктам

Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

Читать еще:  Единственные дети в семь раз чаще имеют проблемы с весом — и вот почему

Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, вкус будет восприниматься по-другому.

Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.

Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

Если у вас есть дети, старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

Есть вопрос: почему мы начинаем любить продукты, которые раньше терпеть не могли

Брокколи, вареный лук, оливки или кисель. У каждого из нас есть такой продукт, при одном взгляде на который в детстве хотелось бежать как можно дальше

Но время шло, и вы, готовы спорить, даже не заметили тот момент, когда брокколи вдруг превратилась в идеальное дополнение к мясу, а лук — в овощ, придающий супу неповторимый аромат. Почему наши вкусы так переменчивы? Попробуем разобраться.

Ученые объясняют, что дело здесь в фундаментальной биологии. Мы рождаемся с предпочтением к сладкому вкусу, поскольку это позволяет нам распознать материнское молоко, но защититься от потенциально опасных веществ, которые часто имеют горький (читайте: неприятный) вкус. Через несколько месяцев после рождения у нас появляется тяга к соленой пище, в которой, как правило, содержатся важные для нормального развития организма витамины и минералы.

Несмотря на то, что в детстве мы все настороженно относимся к горьким вкусам, у каждого человека на самом деле разная степень чувствительности к ним, обусловленная генетически. Есть мнение, что индивидуальные вкусовые предпочтения могут формироваться еще в утробе матери (и не без помощи матери). Несколько исследований, например, показали, что если женщина во время беременности ест чеснок, то определенные вещества, попадая в амниотическую жидкость, способствуют меньшей чувствительности ребенка к горьким вкусам.

Другие исследования показывают, что текстура, кажется, играет не меньшую роль в привлекательности пищи, чем ее вкус. Так, жирную пищу делает особенно привлекательной мягкость и сливочность, а сухую — аппетитный хруст.

Но все это, если честно, не имеет большого значения, когда речь заходит о меняющихся с возвратом пищевых привычках. Потому что, говорят специалисты по питанию, в основном здесь работает рискованное поведение, которое свойственно скорее взрослому, чем ребенку. Становясь старше, мы пробуем больше новых продуктов, и некоторые из них могут показаться нам очень вкусными.

Нет, вкусовые рецепторы не меняются — просто выбор становится больше. Кроме того, для того чтобы распробовать какие-то продукты, нам может потребоваться около 15 попыток. А что касается детей, то, как показал один эксперимент, добавление сахара к брокколи уже после шести попыток привело к тому, что они научились есть овощи без сладких дополнений.

В заключение напомним, что если вам не нравится какой-то продукт или блюдо, вы, конечно, не должны заставлять себя есть его ровно 15 раз, чтобы полюбить. Но, с другой стороны, если вы долгое время избегали какой-то еды из-за того, что не любили ее в детстве, возможно, стоит попробовать еще раз.

Почему с возрастом начинаешь любить еду, которую раньше терпеть не мог (оливки, квас и т.д.)?

Я не эксперт в данном деле, но могу судить по себе — когда я в детстве пробовал оливки, и воротил нос, то в дальнейшем знал что не буду прикасаться к этим мрачным плодам неизвестного мне дерева. Дело поменялось в далёком 2015-м году, тридцать первого декабря. После прибытия домой мною было замечено тотальное отсутствие моих любимых блюд — салат «Оливье», сметанный торт и обязательный атрибут моего новогоднего стола — банки фасоли Hienz. Вместо этого посредине советского раскладного стола стояло блюдце с оливками. Я с подозрением покосился на него, и стал разыскивать своё заслуженное жратвоприношение, но ничего не нашёл! Убедившись, что меня жёстко надули, я начал конкретно обижаться. Весь свет казался врагом, который каждую секунду жаждал только одной нелюбви ко мне. По щеке стекла слеза, и я от безысходности взял с блюдца одну чёрную оливку. Принюхавшись, и ощутив этот немного едкий запах, я засунул её в рот. И в этот момент мир перевернулся. Шучу, разумеется. Я выплюнул её, и пошёл за пищей в холодильник. Там она и настаивалась, выполняя мамино «это к новому году».

Читать еще:  Есть вопрос: нужно ли принимать добавки перед тренировкой

Нужно начинать с того, как вообще работают наши вкусы и почему что-то для нам нравится, а что-то — нет. В течение всей жизни наш организм выбирает для себя «вкусным» то, чего ему недостает или то, что ему нужно для борьбы с голодом. К примеру, люди, потерпевший кораблекрушение в море, на вторую неделю с наслаждением начинают есть рыбьи глаза, так как там содержались вещества, которых не было в рыбьим мясе. Такие же причуды бывают у беременных и больных людей. Так же поэтому нам нравится все очень жирное/сладкое, так как наши инстинкты подсказывают, что это отличный способ для борьбы с голодом.

С возрастом меняются вкусы, так же как и питательные вещества, требуемые организму, и их количество. Этим можно объяснить появляющуюся любовь к оливкам или другим растительным продуктам, спадающую страсть к сладкому и тому подобное.

Наше чувство вкуса работает немного сложнее, чем другие формы восприятия.

Например, что происходит, когда мы собираемся пообедать? Сначала появляется чувство голода, потом мы видим, как оформлено блюдо, чувствуем запах, и наш мозг уже делает выводы о том, что это за еда. И только после этого пища попадает на язык и к работе подключаются непосредственно вкусовые рецепторы.

Наш выбор блюда по большей части зависит от центральной нервной системы и от опыта, с которым мы столкнулись в течение жизни.

Например, я в детстве отравилась оливками. С тех пор я не ем оливки вообще, даже запах переношу с трудом. Обратный эффект тоже действует: если в памяти к вкусу присоединяются приятные эмоции, получается невероятно аппетитный комплект.

Но и без психологической составляющей наши вкусы могут меняться. Когда мы нарушаем баланс и теряем нужные вещества, в дело вмешивается физиология. Механизм работы пищевых рецепторов построен таким образом, что при нехватке определённых минералов, гормонов и ферментов в организме чувствительность клеток к этим элементам заметно увеличивается. Животные, страдающие от нехватки соли, выбирают для питья «невкусную» солёную воду. При повышенном содержании инсулина в крови животные ищут самое сладкое лакомство из предложенных. У человека механизм выбора пищи аналогичный: пища нужна нам, чтобы восполнить нехватку питательных и минеральных веществ.

Почему мы начинаем любить продукты, которые не переносили раньше

У каждого из нас наверняка есть такой продукт, на который неприятно даже смотреть, не говоря уже о том, чтобы попробовать. Но бывает так, что то, что казалось ужасно противным в детстве или юношестве, во взрослой жизни становится чуть ли не любимым блюдом. Почему так происходит?

10 месяцев назад , 18.05.2019

Ученые утверждают, что все дело здесь в фундаментальной биологии. Мы все появляемся на свет с явной тягой к сладкому вкусу, поскольку именно он помогает нам распознавать вкус материнского молока и защититься от потенциально опасных веществ с горьким вкусом. Но спустя несколько месяцев после рождения у младенцев развивается тяга к соленой еде, которая содержит важные для организма витамины и минералы.

Кроме того, у каждого человека своя восприимчивость ко вкусам, которая закладывается на генетическом уровне. Есть даже мнение, что те или иные вкусовые пристрастия формируются у плода еще в утробе матери и отчасти зависят от материнского рациона. А вот некоторые исследования показали, что не меньшую роль в привлекательности пищи для человека играет ее текстура. К примеру, жирная пища кажется нам аппетитной благодаря своей мягкости, а сухая – аппетитному хрусту.

Но все это не имеет большого значения, если мы говорим о пищевых привычках, которые меняются с возрастом. Главную роль здесь играет рискованное поведение, которое более свойственно взрослым, нежели детям. Становясь старше, мы пробуем все больше новых продуктов и многие из них оказываются для нас вкусными.

И дело вовсе не в изменении вкусовых рецепторов, с ними ничего не происходит, просто выбор становится намного шире. Кроме того, не каждый продукт можно распробовать с первого раза, иногда для этого бывает необходимо до 15 попыток.

Поэтому если вы избегаете того или иного продукта или блюда, потому что не любили его в детстве, вполне возможно пришло время дать ему второй шанс.

Новинки косметологии: как правильно омолаживать кожу

Интервью со специалистом по питанию: что можно съесть после шести вечера и почему не стоит бояться яичницы с салом

Вас может заинтересовать

Почему ягоды годжи ничем не лучше картофеля или морковки и как на этом наживаются маркетологи

Педиатры выяснили, почему родители откладывают вакцинацию своих детей

Биологи выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Как бактерии туберкулеза ускоряют свое распространение

Что такое несахарный диабет, какие профессии запрещены диабетикам и еще 19 интересных фактов о диабете

Я не чувствую запах, или что приводит к аносмии

Читать еще:  Говорят ученые: макароны могут быть частью здорового рациона

Оставить отзыв

Почему ягоды годжи ничем не лучше картофеля или морковки и как на этом наживаются маркетологи

Современная концепция суперфудов – невероятно выигрышная и привлекательная для покупателя. Стоит всего лишь включить в свой рацион парочку «волшебных» продуктов и вот ты уже здоров и полон сил. На стоимость при таких преимуществах мало кто смотрит. Но почему же все чаще медики и диетологи говорят, что эти продукты не обладают никакими сверхсвойствами?

9 часов назад , 12.03.2020

На самом деле суперфуды были в нашем питании всегда. Еще Гиппократ завещал, чтобы пища была для нас лекарством. Но воспринимать ее таковой в буквальном плане не совсем правильно, еда – это просто еда, то есть определенный набор витаминов, микроэлементов и питательных веществ, которые попадают в наш организм.

Если поискать в сети химический состав любого известного вам овоща или фрукта, то сложится впечатление, что все они и есть суперфуды. И именно поэтому главным принципом здорового и правильного питания является разнообразие. При таком раскладе вы сможете обеспечивать свой организм всем необходимым. Современные же люди употребляют все больше очищенных и переработанных продуктов и именно с этим можно связать возросшие риски хронических заболеваний и ожирения. Поэтому говоря о разнообразии, медики подразумевают максимально простые и натуральные продукты (то есть кусок мяса, а не сосиска или пачка творога вместо творожного десерта).

Но наравне с правильным питанием специалисты ВОЗ упоминают и другие факторы, которые в прямом смысле являются залогом долгой и здоровой жизни: физическая активность, отсутствие стрессов, режим сна и отдыха, отказ от вредных привычек. К сожалению, очень многие про это забывают, уповая только лишь на ягоды годжи или семена чиа.

Интересно, что если в древние времена врачи искренне ошибались просто из-за недостатка знаний и никого уровня развития медицины, то сегодня в дело активно включился еще и маркетинг. То есть с одной стороны у нас достаточно возможностей получить точную и объективную информацию, но с другой – мало кто хочет в это вникать. И именно на нашем непонимании и процветает маркетинг в сфере БАДов и суперфудов.

Даже само определение «суперфуды» говорит, что это продукты, которые предположительно приносят здоровью пользу за счет исключительной плотности питательных веществ. Проще говоря, в суперфудах довольно много нутриентов при относительно низкой калорийности. Но здесь есть сразу два нюанса: во-первых, подобный набор нутриентов можно найти в близких и родных нам продуктах, а во-вторых, организму в любом случае нужен определенный набор калорий для нормальной работы, поэтому нет смысла есть только низкокалорийную пищу.

Да, некоторые фрукты и овощи могут содержать заметно больше витаминов и минералов, но в тоже время нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить организм сразу всеми необходимыми питательными веществами.

Но мало кто об этом задумывается, а реклама между тем успешно делает свое дело. Причем так было и раньше. Например, в 1863 году Анджело Мариани запатентовал особый тоник, который призван был повышать аппетит, настроение и укреплять здоровье. А сделан он был из вина бордо и экстракта листьев коки. В 1915 году суперфудом было признано вино, в 1949 – маффины.

На сегодня рынок суперфудов оценивается примерно в 250 млрд долларов. За этой огромной суммой стоит простая по сути идея о невероятной пользе и питательной ценности определенных растительных продуктов. В идеале – эти продукты должны быть еще и малознакомы потребителю. Часто у суперфудов есть и свои амбассадоры, так вера потребителей усиливается еще больше.

Что же на деле? Делить еду на обычную и «супер» неправильно. Каждый продукт обладает тем или иным набором витаминов и минералов, и по сути каждый может быть отнесен к суперфудам. Более того, тот или иной продукт и вовсе можно не употреблять никогда, не нанося никакой опасности своему здоровью. Ведь если организм ежедневно получает нужный объем белков, жиров и углеводов, то ему нет никакого дела, из какого именно продукта они пришли.

Поэтому ученые говорят, что суперфуды не имеют ничего общего с наукой. Например, европейское агентство по безопасности продуктов питания уже запретило компаниям заявлять о каких-то суперспособностях их продукта без научного на то подтверждения.

А вот с гастрономической точки зрения идея суперфудов совсем неплоха. Ведь благодаря стараниями маркетологов и производителей, мы смогли попробовать довольно много интересных и необычных продуктов: ягоды годжи, хлорелла (одноклеточная водоросль), нони (горький фрукт из Тихоокеанского региона), каму-каму (ягода из лесов Амазонии), семена чиа, ягоды инков и т.д.

Просто воспринимайте все эти новинки с непонятными названиями как способ разнообразить свой рацион и попробовать что-то новое. А вот ждать от них волшебного эффекта и надеяться с их помощью вылечить все болезни, все же не стоит.

Чем заменить в своем питании известные суперфуды, мы писали здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector