1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Есть вопрос: почему мы чувствуем голод, когда смотрим на фото еды

Почему мы чувствуем голод и как его подавить

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

Голод… если бы не это чувство, то так просто было бы похудеть на желаемое количество килограмм… Но мечты в сторону и посмотрим правде в лицо – справиться с голодом сложно, но возможно, если понимать механизмы его возникновения.

Голод и насыщение – это 2 жизненно важных чувства, которые обеспечивают выживаемость биологического вида. Голод – сигнал о нехватке веществ для нормального протекания процессов. Отсюда и механизмы возникновения:

    глюкостатический – голод возникает в ответ на снижение сахара в крови;

аминоацидостатический – голод возникает в ответ на снижение аминокислот в крови;

липостатический – голод возникает в ответ на снижение жирных кислот и триглицеридов в крови.

Другими словами, сложная система центра голода (совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы) постоянно анализирует химический состав крови и если какой-либо показатель падает ниже допустимого значения, то пищевой центр мозга заставляет человека искать пищу и как можно быстрее съедать ее.

Доказано, что стимуляция центра голода приводит к повышенному потреблению пищи. В то время как разрушение нейронов данного отдела у животных приводило к полному отказу от пищи. Управлять центром голода уже научились и разработаны препараты, которые способны полностью заблокировать это чувство. Но об этом чуть позже.

Попробуем простыми методами решить проблему голода, без наркотических средств и побочных эффектов. Все просто: надо стремиться поддерживать химический состав крови на постоянном уровне, не допускать критичного снижения жизненно важных веществ. А для этого достаточно кушать как можно чаще, 4-7 раз в день. Это обеспечит постоянный приток питательных веществ из кишечника в кровь и озвученные выше механизмы голода не запустятся.

Вы перешли на 4-7 разовое питание и все равно испытываете голод?

Да, такое возможно и механизм запуска этого чувства уже не в химическом составе крови, а в так называемых «голодных» сокращениях и гормонах, которые вырабатываются в опустевшем желудке. Дело в том, что в процессе эволюции у человечества редко была возможность принять пищу сразу же, как в этом возникнет необходимость. Да и съеденное не усваивается мгновенно. Для переваривания и усвоения некоторых веществ нужно 4-8 часов.
Поэтому природа создала такой механизм, который заставляет человека искать и принимать пищу, как только предыдущая порция перейдет из желудка дальше по пищеварительной системе:

  1. пустой желудок просто начинает интенсивно сокращаться;
  2. вырабатывается ряд гормонов, вызывающих чувство голода.

При смешанной пище «голодные» сокращения начинаются через 4-5 часов, после еды.

При белково-жировой пище – через 5-6 часов.

Фрукты и овощи покидают желудок через 0,5-1 часа.

Пища со сложными углеводами (крупы, хлеб, картофель) – через 2-3 часа.

При 4-7 разовом питании в желудке постоянно будет находиться пища, а значит «голодные сокращения» не должны запускать механизм голода.
Однако если желудок растянут, и Вы привыкли съедать за обед салат, суп, второе и компот с булочкой, то потребуется некоторое время на перестройку организма и сокращение объема желудка.
Не спешите начать питаться правильно «с понедельника». Дайте себе время на переходный период.
Желательно менять привычный стиль питания в течение 2-3 недель.

Конечно же, хочется как можно быстрее достигнуть результата, но чувство пустоты в желудке практически каждого доведет до срыва и желаемое похудение опять останется мечтой.

Читать еще:  5 натуральных слабительных, которые отлично работают

Еще один механизм запускает чувство голода – термостатический. Это реакция в виде желания поесть на снижение температуры крови. Так как при сокращении калорийности рациона практически у всех людей организм начинает «экономить», то скорость процессов снижается, выделяемое в результате тепло уменьшается, человек начинает мерзнуть, а центр голода получает «аварийный» сигнал.

В данном случае помочь себе очень просто – горячий чай (без сахара!) и теплые помещения, комфортная одежда и физические упражнения согреют Вас.

Вот и все! Не стоит погружать в чувство голода. Попробуйте осмыслить причину его возникновения и устраните ее. Можно чувствовать себя комфортно, съедая совсем немного калорий, а можно не наедаться огромным количеством пищи. Все в Ваших руках!

Хотите понизить аппетит ценой здоровья?

Название данного раздела статьи создано именно таким, чтобы заставить Вас задуматься. Конечно же, любой человек хочет оставаться здоровым. Но когда здоровье есть, мы привыкаем чувствовать себя хорошо и перестаем о себе заботиться. Самое страшное, что стремление сбросить лишний вес с помощью «чудо-средств» у подавляющего большинства становится выше желания сохранить здоровье. Если для Вас слова «хочу быть здоровым» важнее слов «хочу похудеть», то внимательно прочитайте статью дальше.

Сибутрамин является запрещенным препаратом для подавления голода. Если Вам пытаются продать чаи или средства для похудения, которые содержат данный препарат, настойчиво рекомендуем Вам не рисковать своей жизнью. Он действительно способствует получению чувства насыщения и снижению аппетита, действуя на гормональном уровне и нарушая нормальную работу гормонов серотонина и норадреналина. Но платить за потерю аппетита придется дорого. Сибутрамин вызывает:

  • зависимость;
  • нарушение работы пищеварительной;
  • тахикардию и другие нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение температуры (увеличение термопродукции);
  • вспышки агрессии;
  • нарушение сна.

При бесконтрольном применении возможен летальный исход.

Самое ужасное, что у значительного числа людей с избыточным весом нет такого сильного увеличения аппетита, которое нужно было бы подавлять наркотическими средствами.
Набор веса связан у них совершенно с другими факторами,
а значит, принимая сибутрамин, они заплатят здоровьем за ненужный им эффект.

Почему мы чувствуем голод

Отношение к своему телу со всеми его реакциями у нас может быть разным и может меняться в процессе жизни. Какие-то ощущения мы любим и относим к приятным, другие же, наоборот, вызывают у нас раздражение. Например, мерзнуть на остановке зимой или ощущать голод, когда нет возможности поесть. Но лишних чувств у нас нет. Все они одинаково важны, так как сформировались в ходе эволюции с единственной целью – обеспечить выживание нашему организму. К такому «приспособлению» относится и чувство голода, которое вызывает столько нареканий у худеющих. Но почему и как мы его ощущаем?

1. Появление чувства голода

Учитывая, что голод — это сигнал для человека о необходимости своевременно насыщать организм энергией, последнему в эволюционном процессе необходимо было выработать действенные средства трансляции этого чувства. За это ответственно содержание в крови глюкозы. При насыщении уровень сахара поднимается, чувство голода притупляется. Но по мере расходования полученной энергии на актуальные нужды он снова опускается. Для людей, которые хотят снизить массу тела, важно употреблять продукты с более низким гликемическим индексом. Они способствуют плавному подъему уровня глюкозы и столь же медленному снижению, что существенно продлевает чувство насыщения.

2. Насыщение жирами

Это еще один существенный фактор, который влияет на возникновение чувства голода. На сей раз речь идет о количестве триглицеридов и жирных кислот в составе крови. Их число (как и в случае с глюкозой) становится больше после приема пищи и последовательно снижается по мере расходования энергетического потенциала. Это, разумеется, не означает, что человеку нужно увлекаться пищей слишком богатой жирами для более длительного насыщения. Важен баланс. Хотя нельзя не признать, что кетодиета, основанная на минимизации углеводов, но повышении количества белков и жиров, в плане ощущения голода одна из самых комфортных.

3. Причина возникновения голода

Чувство голода также возникает в ответ на нехватку целого спектра веществ – заменимых и особенно незаменимых аминокислот. Аминокислоты являются продуктами расщепления протеинов для лучшего их усваивания. Сами по себе для организма они являются слишком сложными соединениями. Дефицит белковой пищи особенно нежелателен потому, что аминокислоты являются строительным материалом для всех тканей тела. При их недостатке замедляется обновление клеток. Таким образом, человеку при падении уровня аминокислот в крови, скорее всего, будет хотеться съесть что-то существенное вроде стейка или хотя бы яичницы.

Читать еще:  Авокадо и миндаль не подходят для веганов — и вот почему

4. Грелин – гормон пустого желудка

Это вещество не входит в число макронутриентов, как все вышеописанные, но оно также способно вызывать чувство голода. Исследование о связи грелина и голода сравнительно недавнее и для некоторых ученых спорное. Но оно имеет право на существование. Грелин вырабатывается в желудке и первом отделе тонкой кишки. Его секреция особенно активна, когда желудок полностью переварил предыдущую порцию пищи и нуждается в следующей. Воздействие этого гормона дает сигнал мозгу о том, что организму нужно подкрепиться. Таким образом, регулируя уровень грелина, можно влиять на пищевое поведение человека. Это особенно актуально для тучных людей, у которых не получается худеть естественным способом.

5. Почему, будучи голодными, мы можем этого не ощущать?

Наверняка каждому случалось быть настолько чем-то занятым и увлеченным, что он легко пропускал обед, а иногда даже не замечал этого. Объясняется это очень просто – перенастройкой зоны внимания организма. В ситуации, когда мы погружены в какое-то дело очень сильно, все ресурсы организма направлены на эту деятельность. В итоге кровь приливает к мозгу и отливает от желудка. Этим же можно объяснить некую расслабленность и сложности с тем, чтобы включиться в работу сразу после еды. Ведь организм занят в это время перевариванием пищи.

Читайте также:
Почему мучное вредно

Регулирование аппетита: почему, когда мы чувствуем голод и начинаем есть, то пища кажется гораздо вкуснее

Когда мы чувствуем голод и наконец-то получаем пищу, еда кажется намного вкуснее, чем когда мы не голодны. Это то же самое, как вкус обычной воды, когда до этого сильно мучила жажда. Непередаваемое наслаждение. Оказывается, дополнительные «бонусы» к вкусу еды добавляет утоление чувства дискомфорта (то есть обычного голода).

Чем голоднее, тем вкуснее

Пустой желудок и голодание на самом деле делают вкус пищи намного приятнее.

Исследователи из Национального института физиологических наук в Японии сделали эксперимент на крысах и обнаружили, что есть два контура нервной системы, которые отвечают за состояние голода. Крысы, которые ранее голодали, отдавали предпочтение сладким продуктам и имели пониженную чувствительность к пище с кислым или горьким вкусом.

Почему это могло случиться? В рамках эксперимента обнаружено, что специфический тип клеток головного мозга, а именно Agouti-родственный пептид (AgRP), отвечает за изменение интереса к еде, который вызван чувством голода.

Оказывается, можно управлять вкусовыми предпочтениями

Ведущий автор исследования, Оу Фу объяснил, что нейроны AgRP были найдены в гипоталамусе, который является областью мозга, играющей решающую роль в организации аппетита. Как только нейроны AgRP активированы, происходит изменение восприятия вкуса в двух различных маршрутах.

Во-первых, повышается интерес к сладкому вкусу.

Во-вторых, происходит снижение чувствительности к горькому вкусу.

С помощью найденного второго пути протекания реакции исследователи надеются расширить способность управления предпочтениями вкуса. Особенно для предотвращения заболеваний, связанных с образом жизни и питания.

Здоровье будущих поколений можно будет контролировать

Учитывая тот факт, что в настоящее время мир сталкивается с чумой диабета и ожирения, обнаружение этого эффекта может оказать большое влияние на здоровье. Люди с ожирением, как правило, имеют какие-либо предпочтения в сторону сладкого вкуса. Эти условия могут быть связаны с изменениями активности.

На данный момент, по крайней мере, ученые точно определили, что вызывает чувство того, что еда вкуснее, когда мы голодны. Это открытие также может объяснить изменение вкусовых предпочтений у людей, которые практикуют интервальное голодание. Благодаря этому механизму можно выбрать и закрепить более здоровые варианты питания.

Психологический голод: почему мы едим, когда не голодны

Современный человек живет в активном ритме, часто испытывает перенапряжение и стрессовые ситуации. Он заедает эмоции, пытаясь бессознательно приглушить страх, скуку или разочарование. При этом отсутствует реальная потребность в еде или лишней чашке кофе.

Речь идет о психологическом голоде, который становится причиной переедания, ожирения и нарушения пищевого поведения. Отсутствие равновесия в еде приводит к потере гармонии в собственной жизни. Чтобы избавиться от проблемы, поймите скрытую причину, которая приводит вас на кухню за очередным бутербродом или шоколадкой.

Причины психологического голода

Психологи заметили, что у большинства пациентов пищевые расстройства связаны с внутренним дисбалансом, нередко «уходят корнями» в детство. После выявления психологической причины человек понимает, почему переедает, начинает активно сбрасывать вес, легко контролирует аппетит.

Читать еще:  О предвзятости врачей: необычный эксперимент с «костюмом толстяка»

Еда как смысл жизни

В первые минуты после рождения происходит главный телесный контакт – младенца прикладывают к материнской груди, давая первую порцию еды. Кормление поддерживает тесную связь, дает ощущение полной защиты. Если процесс перехода на «взрослую» еду прошел неудачно или слишком поздно, ребенок не приобретает ощущение самостоятельности.

У некоторых детей процесс отлучения от груди происходит резко, иногда сопровождается окриками матери и сильным стрессом. На подсознательном уровне остается ощущение, что только во время принятия пищи можно получить удовольствие, поддержку, чувство защищенности и тепла.

Физиологический голод

Ежедневно для поддержания жизнедеятельности организму требуется множество калорий, питательных веществ и микроэлементов. Естественное чувство голода – сигнал о нехватке питания и кислорода, который посылает нам мозг. Снижаются многие процессы, поэтому человек становится более рассеянным раздражительным, перевозбужденным.

Физиологический голод – это цепочка из множества сложных процессов. Прежде чем вы услышите урчание в животе, произойдет снижение уровня сахара, замедлится метаболизм, изменятся многие показатели крови. К сожалению, не всегда люди могут контролировать насыщение, поэтому переедают, отвлекаясь на гаджеты или просмотр новостей.

Страсть к вкусной еде

Организму нужно небольшое количество пищи для поддержания жизни и метаболизма. Но современное отношение к еде превратило обед в настоящий ритуал, который сопровождается сложным приготовлением блюд, замысловатым оформлением, добавлением усилителей вкуса. Он выработал в нас определенный рефлекс: достаточно увидеть тарелку с десертом или салатом, чтобы в организме начал вырабатываться инсулин, пробудилось ложное чувство голода.

Проблема связана с повышенной возбудимостью вкусовых рецепторов. Они включают центры мозга, отвечающие за получение удовольствия. Чтобы продлить приятные ощущения, мы съедаем гораздо больше, чем требуется для поддержания активности.

Эмоциональная тяга к еде

У некоторых людей пища вызывает приятные воспоминания или ощущения. С помощью порции любимого десерта они пытаются вернуть себе душевное равновесие и спокойствие, преодолеть скуку или приглушить гнев. Они используют еду как антидепрессант, и голод носит эмоциональный оттенок.

Способ общения

Исследования психологов Мичиганского университета показали, что обед в большой компании заставляет много есть. Наблюдения за группой детей дошкольного возраста доказали закономерность, что при употреблении пищи в кругу друзей они съедали на 30% больше. В среднем на утоление физиологического голода уходит 11 минут. В дальнейшем включается жажда общения и позитивных эмоций. Это объясняет, почему на праздниках и фуршетах мы переедаем.

Как справиться с психологическим голодом

При нарушении пищевого поведения мозгу сложно отличить настоящее чувство голода от ложных сигналов. Но психологи дают несколько полезных советов, как «отрегулировать» нервную систему и перестать заедать негативные эмоции:

Боритесь со стрессом. Повышенное содержание гормонов кортизола и адреналина подавляет уровень допамина, который посылает сигналы о насыщении. После тяжелого дня перед ужином сделайте легкое упражнение: удобно сядьте, закрыв глаза, глубоко вдохните и выдохните несколько раз. Почувствуйте приятное расслабление, отстранитесь от ситуации и представьте себя человека, который не испытывает проблем с перееданием, ест не спеша и с удовольствием.

Не забывайте про активность. Повысить уровень гормонов счастья и уменьшить стрессовое состояние помогают физические нагрузки. Больше гуляйте и двигайтесь, займитесь танцами, бегом или плаванием. Постепенно организм научится получать удовольствие не только от еды.

Помните о питьевом режиме. Сладкие и газированные напитки только усиливают аппетит. Для снятия ложного ощущения голода пейте больше чистой воды без добавок, выпивайте по стакану нехолодной жидкости перед едой. Нередко наш мозг путает сигналы, принимая жажду за желание поесть.

Налегайте на белки. Перестаньте употреблять «пустые калории», откажитесь от сладостей, сдобы и фаст-фуда. Измените рацион в пользу продуктов, богатых триптофаном: мяса индейки, бобовых, авокадо, молочных продуктов. Они дают насыщение, витамины и микроэлементы, предотвращают переедание.

Психологический голод врачи считают опасной зависимостью, которую сложно победить без профессиональной помощи и поддержки. Признайте проблему, начните работать над ее решением, перестаньте подменять эмоции пищей. Наполняйте жизнь позитивным общением и полезными делами, чтобы избавиться от стресса.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector