1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть вопрос: почему хочется бургеров, крылышек и картошки фри

Есть вопрос: почему хочется бургеров, крылышек и картошки фри

Правильное питание стало масштабным трендом больше года назад, и это, по словам ученых, очень быстро сказалось на состоянии здоровья жителей мегаполисов. Проблема ожирения продолжает существовать, но она стоит уже не так остро, поскольку мы наконец привыкли к тому, что брокколи можно приготовить вкусно, если приложить немного усилий.

Но даже у людей с самыми лучшими намерениями бывают дни, когда удержаться от «запрещенки» вроде Биг Тейсти, крылышек из KFC или огромного мороженого овершейк с зефиром, орехами и конфетами оказывается решительно невозможно. Почему нас тянет на темную сторону? Издание The Conversation, опираясь на существующие исследования, называет три возможные причины.

Пищевые сигналы

Вы проходите мимо полки с ароматными булочками в супермаркете и тут же берете одну из них, потому что не можете сопротивляться — знакомая ситуация? На самом деле, такое может случится, даже если вы не голодны. Сенсорные пищевые сигналы порой трудно игнорировать, и они совсем не обязательно спровоцированы вкусом или запахом. Подойдет, например, даже аппетитная реклама или логотип.

Когда мы голодны, пептидный гормон грелин стимулирует мозг, вслед за чем мы ощущаем устойчивое желание перекусить. Но вот что интересно: исследователи обнаружили, что наш мозг уделяет больше внимания сигналам, связанным с нездоровой пищей (той, что содержит сахар и жир). В ходе серии экспериментов было установлено, что привлекающие внимание свойства высококалорийных продуктов, вероятно, станут серьезной проблемой для людей, которые хотят бросить вес.

К счастью, ученые уверены, что можно научиться нивелировать эти сигналы, и таким образом снизить их опасность для диеты. Все, что вам нужно — это попробовать не обращать на них внимания.

Запретный плод

Не зря говорят, что запретный плод особенно сладок. Любая диета, даже самая здоровая, предполагает ряд ограничений и отказ от продуктов, которые, вполне возможно, вам очень нравятся. Ученым удалось выяснить, что чем более непреклонным является запрет на ту или иную пищу, тем больше вы будете хотеть ее. По данным исследования, желание в данном случае в разы сильнее, чем когда мы не едим, скажем, бургеры, но в то же время понимаем, что у нас есть такая возможность.

В другом подобном исследовании группу сладкоежек попросили отказаться от шоколада на 7 дней. Подобные лишения заставили их потреблять больше продуктов с высокой и очень высокой калорийностью, что к финалу эксперимента привело к увеличению веса в этой группе, по сравнению с группой, которая продолжала есть шоколад каждый день.

Какой из этого следует вывод? Все правильно: ограничения — не лучший выход, если вы хотите потерять вес. Правильнее всего в этом случае позволять себе вредные, но любимые блюда по крайней мере раз в неделю. Или, другой отличный вариант, научиться готовить их более здоровые альтернативы.

Эффект «можно-нельзя»

И снова об ограничениях, но только в другой плоскости. Когда мы начинаем следовать диете, то обычно имеем под рукой план питания, включающий в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. Но любое пищевое поведение, которое не учитывает физиологических потребностей нашего организма, увеличивает риск переедания (в том числе — компульсивного).

Читать еще:  7 научных причин, почему кофе — это хорошо

Упрощая, речь идет о том, что если вы хотите есть мясо на завтрак, обед и ужин, то организму, возможно, не хватает витамина B12. А если вы вторую неделю подряд не перестаете потреблять бананы, то не исключено, что все дело здесь в дефиците магния. Именно поэтому самая правильная диета — есть все, но в умеренных количествах. Разве что стоит перемещать простые углеводы в первую половину дня и постараться пить больше воды (но не подслащенной, а чистой или с добавлением лимона, ягод и фруктов).

15 причин, почему не стоит есть в Макдоналдсе (16 фото)

15. Мясо в картошке фри?

Не так давно корпорация уверяла всех приверженцев вегетарианства, что вместо говяжьего жира картошка фри готовится на 100% оливковом масле. Отчасти слово Макдоналдс сдержал, только вот еще до попадания во фритюрницу картофель проходит обработку с использованием небольшого количества натурального говяжьего ароматизатора!

14. Булочки не из хлеба

Макдоналдс не желает иметь убытки. Поэтому в скоропортящуюся выпечку добавляется столько консервантов, что она может оставаться «свежей» несколько лет. Один из волшебных ингредиентов — сульфат кальция, который также известен как гипс. Но еще хуже — сульфат аммония, способный вызвать тошноту и понос.

13. Дороже здорового питания

Цены на фастфуд растут, а качество еды падает. На стоимость обеда в Макдоналдсе можно купить немало полезных продуктов в магазине, из которых получится питательный суп для всей семьи. В любом случае, чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно.

12. Бесславный McRib

С виду аппетитный сезонный бургер в Макдоналдс, судя по названию с ребрышками. Как оказалось после проверки, ребрышек в нем нет и в помине. Это лишь имитация, полуфабрикат сформирован так, чтобы котлета напоминала мясо на ребрышках.

11. Быстрый набор веса

В 2004 году американский режиссер-документалист Морган Сперлок провел любопытный эксперимент: 30 дней мужчина питался исключительно в Макдоналдсе. За это время он набрал 11 килограммов, доказав окружающим, что фастфуд приводит к быстрому ожирению. А чрезвычайно высокий уровень холестерина становится причиной множества заболеваний, в том числе и сердечных приступов.

10. Детское ожирение

В 2005 году английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало доклад, в котором говорилось, что продолжительность жизни нынешнего поколения детей в Америке может сократиться из-за ожирения. Здоровье несовершеннолетних напрямую зависит от питания, а фастфуд часто становится причиной детского ожирения и сахарного диабета. Но Макдоналдс не забывает открывать все новые игровые комнаты и выпускать все новые коллекции игрушек для своих маленьких посетителей.

9. Сомнительное мясо для котлет

В Макдоналдсе утверждают, что котлеты готовятся из высококачественного бескостного мяса с лучших комбинатов, и соблюдается строжайший контроль всей цепочки производства. В действительности же мясо идет с ферм, где животных содержат в антисанитарии, колют антибиотиками и гормонами роста. Более того, фраза «100% говядина» может подразумевать наличие в фарше коровьих глаз или потрохов.

8. Высокое содержание фосфатов

Большинство блюд Макдоналдса «богаты» высоким содержанием фосфатов, что увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками. Особые опасения вызывают куриные блюда этого ресторана быстрого питания.

7. Сахар в картошке фри

Понятно, что никто и не думал, что картошка фри может быть полезной. Только для ее приготовления еще и применяется глюкоза, которая быстро превращается в жир и сильно влияет на уровень сахара в крови. Такая картошка фри насытит вас, но лишь на короткое время, а следующее чувство голода будет сильнее предыдущего.

6. Бессмертная картошка фри

В 2008 году экспериментатор решил узнать, как будет выглядеть картошка фри из Макдоналдса и KFC через несколько лет. А теперь взгляните на фотографию картошки, сделанную уже в 2012 году. Впечатляет?

Читать еще:  Полезен ли черный перец? Вот что говорит наука

5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булках

Многие полагают, что самое вредное в любом бургере из Макдоналдса — котлета. Как показывают исследования, булка тоже не менее опасна. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и натрий приводят к тому, что уже спустя 20 минут после съеденного БигМака в вас снова просыпается голод.

4. Как готовятся наггетсы

Известный шеф-повар Джейми Оливер продемонстрировал, как в Макдоналдсе готовятся наггетсы: берутся остатки куриной кожи, жира, потрохов и даже костей, затем перемалываются, а потом из этого месива машина формирует всем привычные «куриные» кусочки. Стоит отметить, что дети из Великобритании отказались есть получившиеся наггетсы, чего не скажешь об американских детях. Корпорация утверждает, что не использует такие технологии, о которых рассказал Джейми Оливер.

3. Антисанитария

Множество ресторанов быстрого питания Макдоналдс оказываются рассадником антисанитарии. Поступают массовые жалобы посетителей на грязь и качество продуктов. Работники нарушают нормы гигиены как во время приготовления блюд, так и во время уборки залов.

2. Больше месяца на переваривание трансжиров

Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, транжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных видов злокачественных новообразований. А в БигМаке содержится 1,5 гр трансжиров, а на их переваривание требуется 51 день!

1. Бургеры из розовой слизи

В своем шоу «Пищевая Революция» шеф-повар Джейми Оливер рассказал, из чего на самом деле делаются котлеты для гамбургеров. Во время производства будущих котлет используются непригодные в пищу отходы мясного производства, предварительно отмытые в гидроксиде аммония для обеззараживания и придания розового цвета. Приготовленная смесь выглядела как розовая слизь, а при добавлении загустителя и красителя приобретала вид настоящей котлеты.

От пончика до бургера: почему нас тянет на определенные продукты?

О чем сигнализирует непреодолимое желание съесть что-нибудь вредное и как этого избежать

Часто увеличение веса происходит спонтанно — мы вдруг решаем съесть плитку шоколада перед сном, перехватить фаст-фуд после работы или «закусить» очередной сезон «Шерлока» пакетиком чипсов. И каждый раз это так вкусно! Расплата за внезапное желание — тесные джинсы и чувство вины. А теперь хорошая новость — на каждый такой порыв у нашего организма есть весомые причины и, зная суть проблемы, вредного импульса можно легко избежать. Возможно, вам просто не хватает определенных питательных веществ.

Если вас тянет к шоколаду.

Это означает: организму недостает магния. Этот минерал отвечает за производство энергии, метаболизм глюкозы и мышечные функции. Особенно это актуально для тех, кто регулярно ходит в спортзал. Кроме того, уровень магния естественно понижается в предменструальную неделю, вот почему нам так нестерпимо хочется съесть шоколадку во время ПМС.

Вместо этого: выбирайте шоколад с низким содержанием сахара — в нем должно быть не меньше 75% какао. Или включите в рацион, скажем, обычные семечки подсолнечника.

Если вас тянет на сладкое..

Это означает: абстрактное желание съесть сладенькое — явный признак того, что вам не хватает энергии. Сахар в данном случае — самое простое и мгновенное топливо для клеток. Особенно после долгой напряженной работы или выматывающего стресса.

Вместо этого: быстрый способ зарядиться энергией — съесть белок вместе с жирами. Например, яблоко с горстью орехов или кефир с ягодами. В отличие от простого сахара, расходовать это топливо клетки будут дольше.

Если вас тянет съесть мороженое.

Это означает: тело нуждается в полезном жире.

Вместо этого: как бы издевательски это ни звучало, но попробуйте заменить любимое клубничное мороженое горстью грецких орехов или половинкой авокадо — в них так много здоровых жиров. В чрезвычайных ситуациях выбирайте мороженое с кокосовым вкусом, традиционно в него добавляют меньше сахара.

Если вас тянет на соленое.

Это означает: самое очевидное — вы обезвожены. Соли помогают удержать воду, поэтому мы так остро хотим что-нибудь соленое, когда телу не хватает жидкости.

Читать еще:  Талия, мозг и сердце: 5 причин, почему зеленый чай нужно пить каждый день

Вместо этого: просто попейте воды. Поддерживать уровень гидратации важно в любое время года, но особенно с приближением летних месяцев. Если пить много простой воды вам сложно, то просто добавьте в нее мяты, дольки лимона или замороженные фрукты. Если трюк с водой не сработал и руки сами тянутся к картошке фри, попробуйте найти менее калорийную альтернативу, скажем, чипсы из водорослей нори или морской капусты.

Если вас тянет съесть бургер.

Это означает: если вы не можете перестать думать о стейке из красного мяса или сочном бургере, велик шанс, что вам недостает железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

Вместо этого: хорошая новость — гамбургеры тоже бывают здоровыми и аппетитными, при условии, что их делали из фермерского мяса — животных кормили без применения антибиотиков и гормональной стимуляции. Альтернатива — творог, арахис, чечевица, тунец.

Если вас тянет на крахмалистые углеводы.

Это означает: острое желание съесть на ужин пасту или пиццу — сигнал-sos от организма: ему срочно нужен гормон серотонин, который улучшает настроение.

Вместо этого: кроме шуток — примите ванну в окружении свечей и приятных ароматов. Другой вариант — медитация. Вы почувствуете себя мирно и спокойно, отпустите дурные мысли и уменьшите чувствительность к стрессу. А заодно обезопасите свою талию и бедра от лишних сантиметров.

Читайте также:

Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты?

Полезные свойства семян льна

10 ингредиентов самого полезного салата в мире

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Есть вопрос: почему хочется бургеров, крылышек и картошки фри

Заказать два бургера полезнее, чем бургер и картошку фри. Советует диетолог

Съесть два бургера лучше, чем один, но есть подвох: этот сценарий сработает в вашу пользу, если вы откажетесь от картошки фри. Такой подход пропагандирует диетолог Эмили Филд, советуя своим клиентам подходить к еде не с позиций «плохо» или «хорошо», а с позиции сбалансированности. Статью Business Insider перевел medialeaks.ru.

Фото с сайта moow.life

Эмили Филд предлагает думать о трех составляющих еды — жирах, углеводах и белках. Белок насыщает мышцы и дает чувство сытости, углеводы дают энергию, а жиры помогают поглощать витамины и минералы, чтобы ваши клетки были здоровы. Сбалансированность этих трех компонентов может уберечь вас от ненужных перекусов и объедания. Поэтому если в вашем приеме пищи есть баланс между белками, жирами и углеводами, то это неплохой выбор.

— Я хочу, чтобы люди понимали, что в любой ситуации, с любой едой можно сделать ответственный выбор для тела, — считает Эмили Филд.

Например, когда люди потребляют много углеводов (предположим, хлопья с утра), уровень сахара в крови начинает резко колебаться, из-за чего вы можете почувствовать себя усталым или голодным быстрее. Но стоит добавить белок (например, греческий йогурт), как баланс выровняется. Такой же подход можно использовать, когда вы зашли в фастфуд-ресторан, где вместо бургера с картошкой лучше заказать два бургера.

Как объясняет Эмили, в каждом бургере — две булочки и мясо. Без сыра и соуса там будет 300−400 калорий, большая часть которых содержится в булочках (где 40 граммов углеводов). Белка будет около 17 граммов, а жиров — 10. Картошка фри же почти не содержит белка, а состоит в основном из жиров и углеводов (которые обеспечивают такую же калорийность, как весь бургер).

Поэтому если вместо картошки вы закажете второй бургер, то увеличите потребляемый белок и уменьшите углеводы. Такая замена позитивно скажется на уровне сахара в крови, утверждает Эмили. Диетолог обращает внимание и на то, что не стоит слепо верить ее словам, потому что у каждого организма разная реакция на еду.

— Попробуйте и посмотрите, как вы себя чувствуете, — советует она.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector