2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Есть вопрос: чем полезно сливочное масло

Полезные свойства сливочного масла

Сливочное масло в нашем рационе — вполне привычный натуральный продукт. Но полезные свойства сливочного масла подвергают сомнению люди, ратующие за здоровый образ жизни, приводя доводы, что сливочное масло, повышая уровень холестерина в крови, вызывает развитие атеросклероза у человека, и нередко является причиной инвалидности и смерти людей из-за тромбоза, атеросклероза, ишемии и инфаркта.

Отказываясь от сливочного масла, люди впадают в другую крайность: употребляя в пищу спреды и различные сорта маргарина, уверяют, что растительные масла гораздо полезнее животных жиров.

Растительное масло в его привычном виде — жидком, которым только приправляют пищу, но не жарят на нём, конечно, является более здоровым продуктом, чем масло сливочное. С маргарином всё гораздо сложнее. Температура плавления маргарина выше, чем сливочного масла, организм переваривает его с трудом. Почти во все сорта маргарина входит пальмовое масло, которое и является источником холестерина в крови. Пальмовое масло способно «забить» сосуды человека холестериновыми бляшками гораздо быстрее, чем сливочное масло. Как в маргарин, так и в спред, входят гидрогенизированные жиры, обладающие канцерогенной активностью.

Чем полезно сливочное масло

В сливочном масле содержится огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. В сливочном масле много также витаминов Д, Е, К.

В сливочном масле содержится огромное количество селена, который является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. 1 грамм сливочного натурального масла содержит больше этого важного микроэлемента, чем пшеница или чеснок. Сливочное масло богато йодом, это нормализует деятельность щитовидной железы.

Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник. Масляная кислота имеет мощные антиканцерогенные свойства. Кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства, кислота линоленовая также защитит организм от онкологических заболеваний. Жирные кислоты сливочного масла необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.

Олеиновая кислота в составе сливочного масла нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством.

Среди жирных кислот в составе сливочного масла следует особенно выделить гликосфинголипиды, у которых есть важное предназначение — защищать кишечник от инфекций. Эти жирные кислоты содержатся в сливках коровьего молока. Если постоянно пить молоко обезжиренное — может возникнуть состояние предрасположенности к кишечной инфекции. Постоянно обезжиренным молоком нельзя кормить детей.

Холестерин, который содержится в сливочном масле, необходим организму для питания кишечника, а также головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище неизменно приведёт к патологиям в этих системах. Бояться этого холестерина не стоит: употребляемое в меру, сливочное масло не может пагубно отразиться на состоянии суставов. К слову: огромное количество такого же холестерина содержится в грудном молоке женщины.

Сколько же сливочного масла можно употреблять без вреда для здоровья?

Сливочное масло, как продукт натуральный и очень насыщенный, нуждается в тщательной дозировке. Только при условии разумного употребления этого продукта в пищу у человека не возникнут все те проблемы, о которых так любят говорить «борцы за жизнь без сливочного масла». Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день, для подростков и взрослых людей — до 10-30 г. Есть сливочное масло нужно, намазывая на хлеб, лучше из грубых сортов зерновых, или приправляя им овощные блюда, каши.

Сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, то эти калории не откладываются в жир, а дают энергию для организма. Сливочное масло необходимо детям: оно питает клетки мозга и нервной ткани, а это способствует развитию умственных способностей и интеллекта малыша.

Сливочное масло в рационе больного язвенной болезнью желудка и кишечника способствует заживлению повреждённой слизистой оболочки. Таким людям рекомендуется съедать в день до 20 г сливочного масла.

В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.

Читать еще:  6 продуктов, которые помогут избавиться от жира на животе

Полезные рецепты из сливочного масла

1. Масло лимонное, от простуды. 300 г размягчённого сливочного масла смешать с соком одного лимона и 50 г мелко нарубленной зеленью петрушки. Смесь можно посолить. Использовать для утренних бутербродов.

2. Масло чесночное. 300 г сливочного масла смешать с 20 г раздавленного чеснока. Можно добавить зелень петрушки и соль по вкусу.

3. Масло морковное. 300 г сливочного масла смешать с пюре из одной сваренной моркови. Пюре лучше сделать блендером. Такое масло повышает иммунитет и хорошо влияет на зрение.

4. Масло селёдочное. Филе одной селёдки изрубить. Добавить 50 г зелени петрушки и 400 г сливочного масла. Это масло обладает глистогонными свойствами.

5. Масло укропное. 300 г сливочного масла смешать с 50 г мелко нарезанного укропа. Такое масло решает проблему газообразования в кишечнике.

6. Масло десертное медовое. 300 г сливочного масла смешать с 300 г натурального мёда. Хранить можно при комнатной температуре: в меду сливочное масло не прогоркнет и в тепле.

7. Масло яблочное. 2 средних яблока испечь, протереть через сито. К пюре добавить 300 г сливочного масла и 3 столовые ложки мёда, хорошо взбить. Такое масло повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства сливочного масла помогут Вам и Вашей семье не болеть, при условии выполнения нормы употребления продукта.

Что нужно знать о сливочном масле

Чем полезно сливочное масло

Как правильно читать этикетку

Чего не должно быть в сливочном масле

Как проверить масло дома

Рассказываем, как читать этикетку и как выбирать настоящее масло по цвету, вкусу и текстуре.

Чем полезно сливочное масло

Сливочное масло богато витаминами А, В, С, D, Е, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу ЖКТ, поддерживают энергию на должном уровне, повышают работоспособность и даже улучшают настроение.

А вот очень высокая калорийность и вредный холестерин в масле — это мифы. Действительно, в 100 граммах продукта содержится примерно 717 калорий Butter nutrients (в зависимости от жирности). Но вряд ли кто‑то станет есть масло пачками! Для пары бутербродов или каши на завтрак достаточно 10 граммов, где содержится около 72 калорий. Для сравнения: в таком же количестве оливкового масла холодного отжима — 90 калорий.

Что касается мнения, что масло — источник вредного холестерина, то и здесь всё не так однозначно. Специалисты выяснили Систематический обзор и метаанализ потребления масла и риска сердечно‑сосудистых заболеваний, диабета и общей смертности , что сливочное масло — нейтральный продукт. Если употреблять не больше 30 граммов в сутки, оно будет приносить только пользу.

Как правильно читать этикетку

Что должно быть на этикетке, чтобы вы были уверены, что перед вами настоящее сливочное масло?

Лаконичный состав

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. На упаковке они будут указаны как сливки цельного молока или пастеризованные сливки. Кроме того, рецептом может быть предусмотрено наличие в составе соли (если это солёное масло) и закваски (для кислосливочного продукта).

ГОСТ настоящего сливочного масла — Р 52969‑2008. Если вы видите ГОСТ Р 52253‑2004, знайте, что перед вами вологодское масло (это значит, что продукт изготовлен на одном из трёх молокозаводов Вологодской области). Есть ещё один межгосударственный стандарт, ГОСТ Р 32261‑2013, который введён в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 года. Он тоже доказывает, что перед вами натуральное сливочное масло. А вот ГОСТ Р 52178‑2003 указывает на то, что в упаковке маргарин, и неважно, что написано на этикетке.

Название продукта

Производители спредов и маргарина идут на массу ухищрений, чтобы выдать свой продукт за настоящее сливочное масло. Они могут так и написать на упаковке — «настоящее сливочное», но таковым оно являться не будет. Ищите натуральный продукт только с этими наименованиями: «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское». Производителям спредов и маргаринов законом запрещено использовать слово «масло» в названиях продуктов, если в их составе есть растительные жиры Изменения технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» .

А если к названию настоящего масла добавлены прилагательные «сладкосливочное», «солёное», «несолёное», «кислосливочное», то это всего лишь конкретика, указывающая на вкус продукта.

Жирность

По ГОСТу существует несколько видов масла с разной степенью жирности:

  • традиционное жирностью 82,5%;
  • любительское жирностью 80%;
  • крестьянское жирностью 72,5%.

Масло с жирностью 72,5% имеет богатую историю. Его рецептуру разработал Николай Верещагин. В 1870 году на сельскохозяйственной выставке в Париже он попробовал сливочное масло с ярким вкусом и ореховым ароматом и решил сделать такое же в России. Для этого он использовал нагретые до 80–85 градусов сливки — подобной технологией раньше никто не пользовался. Масло, полученное новым способом, стали называть парижским и начали производить во многих странах. Второе название этого масла — крестьянское, потому что по вкусу оно напоминает деревенское.

Читать еще:  «Ленивая кето»: работает ли упрощенная версия популярной диеты

Кстати, многие думают, что у настоящего масла не может быть жирности менее 70%. На самом деле, это не нижняя граница. Есть чайное сливочное масло жирностью 60% и бутербродное масло жирностью 50%.

Не должна быть подозрительно низкой. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать около 20 литров молока. Это затратное производство, поэтому справедливо, что за 200‑граммовую пачку производитель просит не меньше 150–200 рублей.

Срок годности

60 суток при температуре от 0 °C до +5 °C. При хранении при более низких температурах (от −18 °C до −14 °C) срок годности может быть увеличен вдвое, то есть до 120 суток. Главное, не замораживайте масло повторно после разморозки — так делать нельзя.

Упаковка

Должна быть бумажной, картонной или фольгированной, чтобы масло не впитывало в себя посторонние запахи.

Чего не должно быть в сливочном масле

Растительных жиров

В первую очередь, в нём не должно быть растительных жиров. На упаковке они указаны как «заменители молочных жиров». Часто для производства спредов используют пальмовое масло, реже — арахисовое и кокосовое.

Консервантов

Их можно выявить, взглянув на срок годности. Если он подозрительно большой, то перед вами не натуральный продукт.

Ароматизаторов

Настоящее сливочное масло почти не пахнет.

Красителей

Если масло подкрашено, оно будет иметь насыщенный жёлтый оттенок. Так производитель может скрывать от вас спред или маргарин, выдавая его за натуральное масло.

Как проверить масло дома

Даже если упаковка с продуктом не вызывает подозрений, масло всё равно нужно протестировать дома.

По цвету

Цвет натурального сливочного масла — светло‑жёлтый, а не ярко‑жёлтый или белый (яркий цвет говорит о наличии красителей, а почти белый — о том, что в составе есть растительные жиры).

По текстуре

Настоящий продукт в замороженном состоянии будет откалываться кусками и крошиться. Если оставить его на столе, то таять масло будет медленно и равномерно. А вот если оно крошится и рассыпается в уже растаявшем состоянии — это говорит о серьёзных нарушениях технологии производства.

По срезу

Сливочное масло плотное, на срезе сухое и блестящее. Если на срезе выступают капли воды — то это уже маргарин или спред. Хотя единичные капли допускаются и в натуральном продукте.

По вкусу

У настоящего масла чистый сливочный вкус молока. А в крестьянском и вологодском масле могут присутствовать едва уловимые ореховые нотки (из‑за особой технологии производства). Кроме того, в зависимости от дополнительных компонентов масло может быть сладким, солёным и кислосливочным.

При готовке

Если кусок масла положить на разогретую сковороду, он быстро и равномерно растает без воды и пены, источая приятный аромат.

«Крестьянское» делают из свежих пастеризованных сливок и не промывают водой, благодаря этому оно медленнее окисляется и дольше сохраняет полезные вещества. На вкус продукт напоминает настоящее деревенское масло, потому что имеет такой же процент жирности — большего при ручном способе производства добиться просто невозможно. А ещё под брендом Unagrande выпускается сливочное масло с морской солью и сладкосливочное масло жирностью 82,5%.

Масло сливочное

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным. Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением.

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 82,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 82,5 %, уже не сливочное масло, даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием. «.

Кстати, легкие масла дешевле, так как содержат растительные трансжиры, вредные для организма человека.

Полезные свойства сливочного масла

Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).

В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла). Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин

Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест.

Читать еще:  Свежие или готовые: какие овощи полезнее

Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Если в организме женщины не хватает жира, у нее исчезают месячные, невозможно зачатие.

Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту. При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости..

В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена.

Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.

Опасные свойства сливочного масла

Частое употребление масла может привести к ожирению.

Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к атеросклерозу и сердечнососудистым заболеваниям, так как в нем содержится большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, закупоривающих сосуды.

Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.

Ведущие одной из программ расскажут о том, какую пользу и вред может принести сливочное масло, а также о суточной норме его потребления.

Есть вопрос: чем полезно сливочное масло

Сливочное масло имеет довольно сложную репутацию в мире здорового питания. Да, технически оно действительно содержит много насыщенных жиров, но если вам нравится начинать свой день с горячего тоста с ломтиком масла, не стоит себя ограничивать. Диетологи убеждены, что отказ от того или иного продукта — не лучшая диетическая практика, так как это серьезно увеличивает риск срывов и стрессового переедания.

Будем справедливы, некоторые опасения по поводу масла действительно имеют под собой основания. Так, в интервью refinery29.com диетолог Барбара Линхард отмечает, что диета, богатая насыщенными жирами, повышает уровень общего холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, мы знаем немало причин включить сливочное масло в рацион. И ниже вы обнаружите сразу четыре весомых аргумента.

Содержит все виды жиров

Сливочное масло — это не только насыщенные жиры. «Существует общее заблуждение, что масло состоит только из одного типа жира. В действительности же жиры, такие как сливочное масло, оливковое масло и пальмовое масло, состоят из жирных кислот разных уровней», — объясняет Линхард. В частности, масло содержит моно- и полинасыщенные жиры. Оба типа жиров при этом связывают с ухудшением показателей здоровья в одних исследованиях, и называют абсолютно безопасными в других. Это еще раз доказывает, что к информации о том, что «сливочное масло убивает», следует относиться критически.

Отлично насыщает

Употребление в пищу жира замедляет пищеварительный процесс, поэтому вы чувствуете сытость дольше. «Жирная пища также является прекрасным источником калорий, что только звучит плохо, но на самом деле может стать приятным бонусом, когда вы, например, точно знаете, что не сможете пообедать», — говорит Барбара Линхард. Вы наверняка слышали о людях, которые добавляют в кофе кусочек масла, чтобы продлить его эффект. Это работает и в случае с завтраком: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в масле, замедляют обработку кофеина, так что вы будете дольше чувствовать бодрость.

Содержит ряд витаминов

Как и другие молочные продукты, сливочное масло содержит небольшое количество витамина А и витамина D — жирорастворимых витаминов, которые легче усваиваются, когда поступают в организм вместе с жиром. Витамин А, как правило, придает маслу желтый оттенок, и в одном масле этого витамина может быть больше, чем в другом, так как коровы, из молока которых было сделано масло, питались растениями, в которых содержалось больше бета-каротина. «Некоторые производители масла могут добавить в состав Е160b (экстракт аннато) — пищевой краситель, который придает маслу привлекательный цвет», — предупреждает Линхард. Так что внимательно читайте состав, прежде чем сделать окончательный выбор.

Подходит для любых блюд

Как известно, кашу маслом не испортишь. Но это можно отнести к любому блюду — сладкому или соленому, острому или кислому. Ко всему, о чем бы вы сейчас ни подумали. Немного масла добавит соусу плотности, сделает корочку пирога более румяной, а овощам придаст аппетитный блеск и неповторимый аромат. Следите за количеством потребляемых жиров, но не отказывайтесь от масла совсем. Ведь удовольствие, которое вы получаете от пищи, одна из главных составляющих успешной диеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector