0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экзотика на кухне: что нужно знать о питательной ценности насекомых

Пищевая ценность наиболее популярных насекомых(на 100 г):

Записка расчётливого кулинара 7. Вкусные деньги.

где мы делали пирог

Хочется его как то увкуснить.
Заходим в магазин и ищем кремы в пакетиках.

По составу понимаем, что за 50-100 рублей нам предлагают купить пальмовое масло в разных состояниях с добавками.

Подбираем сопли и решаем вопрос по-другому!

Добро пожаловать на курсы для криворуких расчётливых кулинаров сынок!

Вашему вниманию представляется крем, который сложно испортить.

Берём 5 рублей — 1 яйцо 0-1 сорта

вбиваем его в 6-8 рублей (40 руб 1 кг сахара)

засыпаем около 10 рублей — 3-5 столовых ложек крахмал кукурузный (50 руб 350 гр)

и ещё 2 рубля — ванилин 1.5 гр.

замешиваем вручную, ложкой, вилкой до пастообразного состояния.

в это время на малом огне стоят 25 рублей (0.5 литра молока при 50 руб залитр) в которые мы укладываем на глаз отрезанные 20-30 рублей сливочного масла (100 руб 180 гр)

в тёплое молоко (

50 град С) заливаем нашу пасту и непрерывно мешаем до загустения.

Получается приличная порция умопомрачительного вкуса крема.

Пока он горяч — прямо с плиты — льём на пирог.

Получаем тот самый «Сладкий рулет», который «кто то украл» (TES IV и V)

математика приводит к цифре 74 рубля за порцию, которой мы залили пирог и ещё осталось около 30-40% её.

Не пробовать крем до того, пока вы не зальёте его на пирог. В противном случае кулинар рискует получить гастрономический орг@Zм, во время которого теряется контроль над сознанием и в беспамятстве будет поглощена вся порция без остатку..

Салат по «тюремному»

Почему салат так странно называется? По двум причинам. Первая заключается в том, что его можно приготовить даже в тюрьме. 🙂 Вторая, что я научился его готовить именно там. А поскольку, после моих душераздирающих рассказов о малолетке, я обещал своим подписчиками написать пару постов и про взрослую зону, то хотел упомянуть в них о том, что стало первым несладким лакомством, которое мне удалось попробовать за почти полтора года. Писать рецепт в посте про зону, как-то не комильфо, согласитесь. И я решил создать отдельный пост про еду. 🙂

Я больше нигде и никогда не встречал в своей жизни салат такого рецепта. И все тридцать с лишним лет, прошедшие с тех пор, готовлю этот салат по праздникам. Гости приходящие ко мне, уничтожают его в первую очередь. И если вдруг, по каким-то причинам, этого салата нет на праздничном столе, то друзья тут же начинают в шутку возмущаться — Бух! А где же твой фирменный «тюремный» салат? И вот, в преддверии Новогодних праздников, я решил поделиться рецептом. Чтобы вы, мои друзья, могли приготовить себе это волшебное блюдо.

И собственно все. А вы как хотели? В тюрьме нет лобстеров и устриц. Селедку дают как сухпай и ее очень просто получить, просто попросив у повара в зоновской столовой. Луковицу и подсолнечное масло, там же можно добыть без труда. А зеленый горошек, легко покупался при отоварке, благо стоил он копеек 15. Напомню, что дело происходило в 1984-1986 году, так что это уже даже не рассказы про тюрьму/зону, а скорее исторические мемуары. Но салат по прежнему актуален.

Далее, чистим селедку:

Как видите, мне попались молОки, но икра тоже идет за милую душу.

После чистки, отделяем филе от костей. Тщательно отделяем, иначе кости испортят все удовольствие. И режем кубиками 1х1х1 сантиметр. Приблизительно конечно. Молоки тоже туда. Все что получилось, складываем в миску:

Потом режем лучок:

У нас в семье, любят много лука. Но вы можете использовать не целую луковицу, а половинку. Да и нарезать можно меньшими кусочками. Тут не принципиально.

Слив из банки горошка жидкость, добавляем его в кусочки филе (всю банку), туда же высыпаем лук.

И начинаем тщательно перемешивать, добавляя немного подсолнечного масла.

Ну, вот собственно и все. Солить не надо. Можно добавить укропчика-петрушки. Да собственно, тут непочатое поле для экспериментов с добавками. Но, этим вы уже сами занимайтесь, а я люблю этот салат именно в таком виде.

Всех с Новым годом! И пусть, вы будете готовить этот, да и любой другой салат всегда дома, в кругу семьи и близких друзей.

Ибо, как бы не рассказывали сторонники АУЕ, тюрьма/зона это грязь, боль, подлость, унижения и вообще зло. Не попадайте туда.

Экзотика на кухне: что нужно знать о питательной ценности насекомых

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Ученые уже давно пришли к выводу, что съедобные насекомые — экологически чистая альтернатива мясу, поскольку содержат высокое количество белка. В 100 граммах кузнечиков, к примеру, его насчитывается 20,6 г. Кроме того, новые исследования доказывают положительное влияние насекомых на микробиом человека.

Согласно результатам эксперимента, опубликованным в журнале Scientific Reports, показатели здоровья у мужчин и женщин, которые в течение двух недель съедали по утрам блюда с насекомыми, значительно выросли. У участников исследования улучшилась микрофлора кишечника и снизилось количество воспалительных процессов в крови, способных привести к серьезным заболеваниям. Все дело в том, что съедобные насекомые содержат хитин. Он, в свою очередь, служит пребиотиком, стимулирующим рост полезных бактерий.

Читать еще:  Что есть при простуде: витамин С и эхинацея не работают, а куриный суп и цинк — очень даже

Известно, что около 2 млрд человек на Земле сегодня практикуют энтомофагию, то есть регулярно употребляет в пищу насекомых. Одним из первых идеологов энтомофагии стал в XIX веке английский путешественник и естествоиспытатель Винсент Хольт. А в наши дни употреблять насекомых в пищу активно агитирует ООН. Согласно отчету организации, к 2050 году население мира составит больше 9 млрд человек, что потребует от нас увеличения количества пищевых производств на 70%. В ООН считают насекомых «новым источником питания, который может помочь в решении проблемы глобальной продовольственной безопасности».

О том, что насекомые приносят пользу человеческому организму, было известно многим древним цивилизациям. В том же Китае до сих пор существуют специализированные аптеки, где готовят настойки и порошки из насекомых, способные помочь от любых заболеваний. В жучках содержится железо, кальций, магний, цинк, витамины группы B, аминокислоты и другие питательные вещества.

Анализы останков предков современного человека, найденных в американских и мексиканских пещерах, показывают, что те употребляли в пищу муравьев, личинок жуков, клещей еще задолго до того, как обучились технологиям охоты и разведения скота. Эти древние традиции до сих пор распространены по всей Латинской Америке и в Африке. В Юго-Восточной Азии насекомые тоже никого не удивляют. Их можно легко найти в меню ресторанов, в ассортименте супермаркетов или в уличных фуд-траках. По мнению азиатов, знакомство с деликатесом лучше начинать со сверчков — приготовить их проще всего. Они доступны практически на всех рынках Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Таиланда. Чтобы по-настоящему распробовать сверчков, их советуют есть сразу горстью. Бояться не стоит: многие специалисты уверяют, что отвращение к насекомым в развитых западных странах появилось из-за негативных маркетинговых кампаний.

Тем не менее и среди европейцев есть почитатели насекомых. Одно из национальных блюд острова Сардиния — «гнилой сыр» касу марцу, переработанный личинками сырной мухи. Эти насекомые появляются в сыре в процессе приготовления и остаются там вплоть до употребления деликатеса в пищу. Сардинцы считают это сочетание по-настоящему изысканным. Но производят его на острове не многие фермеры, поэтому найти деликатес не так просто.

Тем временем в швейцарских супермаркетах уже вовсю продают жучков, а газета Evening Standard советует своим читателям лондонские рестораны, где подают блюда из насекомых. В гид вошли шесть мест, расположенных в сердце британской столицы. Что касается США, о съедобных насекомых там говорят уже давно. Почти 20 лет назад на полках магазинов появилась поваренная книга «Eat-A-Bug».

Последователи энтомофагии есть и в России. Узнать подробнее об этом феномене и изучить несложные рецепты блюд можно здесь. В интернет-магазине «Экзошоп» предлагают заказать на дом доставку живых, замороженных или сушеных пальмовых личинок, леденцы на палочках с личинками тутового шелкопряда и жареную саранчу. Раньше желающие попробовать деликатес, отправлялись на рынок «Садовод» в ресторан «Шон Ха», но, по слухам, недавно его закрыли. Впрочем, ждать массового распространения моды на энтомофагию в России, где людям присуща гастрономическая осторожность и консервативность, пока все же не стоит.

Пищевая ценность насекомых

В продолжение темы о перспективах использования насекомых и муки из них в составе аквакультурных кормов хочется остановиться на таком важном аспекте, как пищевая ценность.

Первая статья на эту тему опубликована по адресу http://aquavitro.org/2015/02/06/nasekomye-na-korm-rybam-i-drugim-zhivotnym-fao/ и посвящена видам насекомых, которые рассматриваются как наиболее ценные в плане культивирования на корм.

Пищевая ценность насекомых сильно варьирует. Эта вариабельность обусловлена не только разнообразием видов, но также стадией жизненного цикла. Она особенно заметна у видов с полным превращением или, иными словами голометаболией (муравьи, пчелы и жуки). Немаловажную роль также играет способ их обработки и приготовления (сушка, кипячение, обжаривание).

Ниже представлено несколько таблиц, в которых представлена приблизительная питательная ценность насекомых.

Введение

В 2013 году Rumpold и Schlüter на основе сухой массы изучили состав питательных элементов у 236 съедобных насекомых. Не смотря на значительные колебания состава элементов, многие насекомые обеспечивают достаточное количество энергии, белка, аминокислот, моно- и полиненасыщенных жирных кислот для питания сельскохозяйственных животных и человека. Они богаты микроэлементами, такими как медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк. Кроме того, в насекомых содержится рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин и, в некоторых случаях, фолиевая кислота.

Энергетическая ценность съедобных насекомых

Ramos Elorduy с коллегами (1997) проанализировал 78 видов насекомых из штата Оахака, Мексика, и определил калорийность в диапазоне 293-762 килокалорий на 100 граммов сухой массы. Например, наибольшая энергетическая ценность (которая обычно выше, чем метаболическая энергия) отмечалась у Перелётной саранчи (Locusta migratoria) – 598-816 кДж/100 граммов сухой массы. Вариабельность обусловлена рационом питания саранчи (Oonincx and van der Poel, 2011).

Таблица. Энергетическая ценность в килокалориях на 100 граммов свежей массы насекомого

Содержание белка в насекомых

Крупное исследование белкового состава насекомых проведено Xiaoming с коллегами (2010). Авторы работы изучили 100 видов из различных отрядов. В таблице видно, что, как среди различных отрядов, так и внутри них, содержание белка варьирует от 13 до 77% от сухой массы.

Таблица. Содержание белка

Bukkens (1997) продемонстрировал, что гусеница южноафриканской бабочки вида Gonimbrasia belina имеет меньше белка, когда высушивается и обжаривается (48 и 57%, соответственно). Это справедливо и для термитов. Содержание белка в свежих особях составляло 20%, тогда как в жареных и копченых – 32 и 37%, соответственно (от свежей массы, различия вызваны неодинаковым содержанием воды). Количество белка в насекомых высокое, поэтому внесение насекомых в смеси повысит содержание животного белка и качество корма.

Мука из сверчков имеет вдвое больше белка, чем говядина; больше железа, чем шпинат; больше витамина B12, чем лосось (Paul Wellman ; www.independent.com/news/2015/apr/15/eat-crickets-save-world/)

Читать еще:  3 ситуации, когда вам не нужно пить воду

Таблица. Содержание белка у различных видов насекомых, рептилий, рыб и млекопитающих

Видно, что по количеству белка насекомые, во многих случаях, превосходят других животных.

Его содержание напрямую зависит как от вида, так и от рациона питания насекомого (т.е. растения, зерна, отходы). Кузнечики в Нигерии, питающиеся отрубями, имели более высокий уровень незаменимых жирных кислот и почти вдвое больше белка, чем кузнечики, питающиеся кукурузой. Важно отметить, что на взрослой стадии развития насекомые имеют больше белка, чем на других стадиях (Ademolu et al., 2010).

Компания EnviroFlight использует побочные продукты пивоварения, производства этанола и пищевые отходы в качестве корма для Чёрной львинки (Hermetia illucens). Личинки перерабатывают отходы и образуют экскременты. Эти экскременты используются как высокобелковая добавка в кормах нетребовательных гидробионтов (тиляпия, пресноводные креветки, сомы). Кроме того, экскременты пригодны для добавления в корма свиньям и крупному рогатому скоту.
Сами личинки являются высокобелковым и жирным кормом для плотоядных рыб (форель, окунь, лещь). Их высушивают и переводят в муку (40% белка и 46% жира). Можно экстрагировать масла с 70% белка (www.enviroflight.net/soldier-flies-new-food-farm-fish/).

Таблица. Содержание белка на различных стадиях превращения кузнечика (Zonocerus variegatus), Нигерия. В пересчете на сырую массу.

В Мексике доля белка среди исследованных 78 видов колеблется от 15 до 81% на сухую массу. При этом его усвояемость составляет 76-98% (Ramos Elorduy et al., 1997). Bukkens (2005) анализировал содержание белков у 17 гусениц из семейства Saturniidae (к которому принадлежит вид Gonimbrasia belina) и обнаружил в них 52-80% белка от сухого вещества.

Аминокислоты в составе насекомых

Белки зерновых культур, основы рациона в мире, обычно имеют низкое содержание лизина и, в некоторых случаях, триптофана (т.е. кукуруза) и треонина. У некоторых видов насекомых эти аминокислоты представлены в полном объеме (Bukkens, 2005). Например, несколько гусениц из семейства Saturniidae, личинки пальмового долгоносика и водные насекомые имеют аминокислотный скор по лизину выше 100 мг на 100 граммов сырого белка. Термиты, в частности, вид Macrotermes bellicosus, богаты триптофаном и лизином. Но это касается не всех видов. Так, в особях Macrotermes subhyalinus лизина мало (Sogbesan and Ugwumba, 2008).

Жиры являются основным источником энергии. Они состоят их триглицеридов — молекулы глицерина с тремя жирными кислотами.

В качестве примера насекомого с высоким содержанием жиров можно привести австралийских гусениц моли Endoxyla leucomochla (жирность 38%). Они богаты олеиновой кислотой – Ω-9-моно-ненасыщенной жирной кислотой (Naughton, Odea and Sinclair, 1986).

Съедобные насекомые обладают высокой жирностью. Womeni с коллегами (2009) изучали состав жиров, выделенных из нескольких видов насекомых. Показано, что они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и часто содержат незаменимые линоленовую и α-линоленовую кислоты. Негативным аспектом такой композиции является быстрое окисление ненасыщенных кислот и скорую порчу насекомых.
Таблица. Состав жиров и случайно выбранных жирных кислот нескольких видов съедобных насекомых Камеруна. SFA – насыщенные жирные кислоты, MUFA и PUFA – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Source: Womeni et al., 2009

Микронутриенты

Микронутриенты – включают минералы и витамины – играют важную роль в питательной ценности корма. У насекомых на питательную ценность влияют рацион и стадия метаморфоза, поэтому любые данные о концентрации микронутриентов несостоятельны. Более того, состав минералов и витаминов съедобных насекомых сильно разится от вида к виду и от отряда к отряду. Предполагается, что использование в кормах всего тела насекомого обеспечит более высокую питательную ценность, чем потребление отдельных его частей.

Минералы

Минералы играют важную роль в различных биологических процессах. Насекомые являются великолепным источником железа. Например, содержание железа в говядине составляет 6 мг на 100 граммов сухой массы, тогда как его концентрация в гусеницах южноафриканской бабочки вида Gonimbrasia belina – 31-77 мг/100 граммов. Уровень железа в Перелётной саранче (Locusta migratoria) составляет 8-20 мг/100 граммов сухой массы, в зависимости от рациона (Oonincx et al. , 2010). Насекомые также богаты цинком. Так, говядина имеет концентрацию этого элемента 12.5 мг/100 граммов, тогда как личинки пальмового долгоносика – 26.5 мг/100 граммов (Bukkens, 2005).

Витамины

У многих видов насекомых Bukkens (2005) показал присутствие тиамина (витамина B1) в концентрации 0.1-4 мг /100 граммов сухой массы. Преимущественно он участвует в качестве кофермента в метаболизме углеводов в энергию. Концентрация рибофлавина (витамин B2) варьирует от 0.11 до 8.9 мг /100 г. В частности, пшеничная мука обеспечивает 0.16 и 0.19 мг /100 граммов продукта витаминов B1 и B2, соответственно. Витамин B12 присутствует только продуктах животного происхождения и он хорошо представлен в личинках мучных жуков (Tenebrio molitor – 0.47 мкг /100 г в нимфах) и домашних сверчках (Acheta domesticus — 5.4 мкг/100 г во взрослых и 8.7 мкг/100 г в нимфах). Тем не менее, многие виды имеют низкое содержание витамина B12, поэтому для идентификации насекомых, богатых этим витамином, требуются дополнительные исследования (Bukkens, 2005; Finke, 2002).

Ретинол и β-каротин (витамин A) обнаружены в ряде гусениц, включая Imbrasia (=Nudaurelia) oyemensis, I. truncate и I. epimethea; уровень этих витаминов составляет 32-48 мкг и 6.8-8.2 мкг /100 граммов, соответственно. У личинок мучных жуков, зофобасов (Zophobas morio) и домового сверчка концентрация ретинола и β-каротина менее 20 мкг /100 г и менее 100 мкг, соответственно. В общем, насекомые плохой источник витамина A.

Витамином E богаты личинки пальмовых долгоносиков; в них содержится 35 мг и 9 мг/100 граммов α-токоферола и β+γ-токоферола, соответственно. Содержание витамина E высоко в лиофилизированном порошке из Тутового шелкопряда (Bombyx mori) – 9.65 мг/100 граммов (Tong, Yiu and Liu, 2011).

Волокна

В насекомых много волокон, включающих сырую клетчатку, волокна, поглощающего кислотный детергент и волокна, поглощающего нейтральный детергент. Наиболее распространенной формой волокон у насекомых является хитин, нерастворимое волокно в составе экзоскелета. Finke (2007) оценил содержание хитина в насекомых в диапазоне 2.7-49.8 мг/килограмм (свежей массы) и 11.6-137.2 мг/килограмм (сухой массы).

Читать еще:  Все хотят пить щелочную воду. Но что это вообще такое?

Хитин является основным компонентом экзоскелета насекомых. Он представляет собой длинноцепочечный полимер из N-ацетилглюкозамина – производного глюкозы.

Говядина против мучного червя

Finke (2002) изучил питательную ценность нескольких видов насекомых, включая мучного червя (Tenebrio molitor). Эти личинки мучного жука предлагаются к выращиванию в странах Западной Европы. Представители этого вида являются энедимиками, приспособлены к умеренному климату, имеют короткий жизненный цикл, легко разводятся на фермах.

— Состав макронутриентов. Содержание жира в говядине выше, чем в мучных червях. Говядина имеет слегка меньше влаги, немного больше белка и энергетической ценности.
— Аминокислоты. Говядина имеет больше глутаминовой кислоты, лизина, метионина, но меньше изолейцина, лейцина, тирозина, аланина.
— Жирные кислоты. Говядина содержит больше пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, однако линолевой кислоты больше в мучных червях. Howard and Stanley-Samuelson (1990) изучили состав фосфолипидов взрослых мучных жуков (Tenebrio molitor) и обнаружили, что они на 80% состоят из пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Finke (2002) подтвердил эти результаты и для личинок. Полиненасыщенные жирные кислоты преимущественно присутствуют в форме фосфолипидов.
— Минеральные вещества. Мучные черви содержат аналогичный уровень меди, настрия, калия, железа, цинка и селена.
— Витамины. Содержание витаминов в мучных червях выше, за исключением витамина B12.

Стиль

Кризис не страшен: россиянам посоветовали есть насекомых

Россиянам рекомендуют включить насекомых в свой рацион

Эксперт ООН посоветовала россиянам стать энтомофагами — начать питаться насекомыми. По ее словам, так можно подправить здоровье, сохранить окружающую среду и спасти планету от голода. «Газета.Ru» — о том, почему людям рекомендуют есть насекомых, чем они полезны и кто использует их в пищу.

Россиянам стоит начать присматриваться к еде из насекомых, поскольку всевозможные жуки и личинки богаты полезными веществами и употребление их в пищу может облегчить проблемы с дефицитом продовольствия в мире. Об этом в беседе с РИА «Новости» заявила Джулия Муир, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

По словам Муир, во всем мире уже около 2 млрд человек питаются насекомыми, и в некоторых регионах они входят в ежедневный рацион питания обычных людей. Мясо насекомых по своим полезным свойствам можно приравнять к рыбе, а его производство чище, чем производство мяса крупного рогатого скота, утверждает она.

«В будущем мы увидим больше продуктов на рынке, в которых, возможно, будут присутствовать «невидимые» ингредиенты из насекомых, например, мука из сверчков. В последние десять лет появились энергетические батончики и снеки. Такой формат может быть более привлекательным на Западе, скажем так. На глобальном уровне мы увидим рост применения насекомых в качестве кормов [для животных]», — рассказала эксперт.

Уже сейчас мы, того не подозревая, съедаем частички насекомых как минимум вместе с пищевыми добавками. Например, краситель Е120, он же кармин или кошениль, изготавливается из высушенных тел кошенильных червецов и используется для окрашивания красно-коричневой газировки.

Джулия Муир также добавила, что новый вид продовольствия поможет защитить окружающую среду, став одним из вспомогательных решений проблемы мирового голода.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН еще в 2013 году выпустила 200-страничный доклад о том, какую пользу планете может принести употребление насекомых в пищу. В отчете говорится, что если бы больше людей включило насекомых в свой рацион, человечество могло бы облегчить мировые проблемы голода и нехватки продовольствия.

Согласно исследованию ООН, к 2050 году население мира составит больше 9 млрд человек, что потребует от нас увеличения количества пищевых производств на 70%, и насекомые могут стать «новым» источником питания.

«Насекомые не вредны для употребления в пищу, а наоборот. Они очень питательны, в них много белка. Они даже считаются деликатесом во многих странах», — заявила Ева Мюллер, директор отдела ФАО.

По ее словам, мы еще не научились правильно с ними обращаться, поэтому насекомые представляют собой огромный нераскрытый потенциал.

К съедобным насекомым относятся жуки, осы, гусеницы, кузнечики, черви и цикады. В докладе отмечается, что эти насекомые имеют высокую питательную ценность, содержат цинк, железо, магний и другие полезные микроэлементы.

Что касается пользы не для человека, а для природы, насекомых легко разводить: они потребляют меньше воды, питаются отходами и производят меньше парниковых газов, чем любые виды домашнего скота.

Причин включить насекомых в свой рацион ученые нашли предостаточно, однако большинство людей останавливает страх и отвращение. Даже тем, кто не страдает инсектофобией, непросто положить в рот личинку или похрустеть кузнечиком. В то же время в мире, как заявляет Джулия Муир, почти 2 млрд энтомофагов — тех, кто периодически или регулярно употребляет насекомых в пищу.

В основном, они сосредоточены в Азии и Африке, и это легко объяснить. В этих частях света обитает больше всего съедобных насекомых в мире, в то время как, например, в Европе сосредоточено всего 2% пригодных в пищу видов беспозвоночных. Более того, представители этих видов не вырастают достаточно крупными, чтобы за ними «охотиться» так же, как в экваториальных тропиках.

В Японии шеф-повара готовят личинок ос и пчел, которых варят в соевом соусе и сахаре; в Таиланде жарят в масле бамбуковых червей и пекут печенье с личинками, а в Ботсване гусениц ночной бабочки едят даже живьем.

Тем не менее и среди европейцев есть почитатели насекомых. В швейцарских супермаркетах еще два года назад стали продавать полуфабрикаты бургеров с котлетой из червей, а в Лондоне есть рестораны, где подают блюда из насекомых. Также вы наверняка слышали про «червивый» касу марцу — сыр, который перерабатывается личинками сырной мухи в процессе приготовления и подается вместе с ними. Сардинцы считают его своим национальным блюдом, однако касу марцу непросто найти на острове, поскольку немногие сыровары решаются производить такой деликатес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector