0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Экспертное мнение: зачем россиянам йодированная соль

Вопрос эксперту: Нужна ли всем йодированная соль

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Йодированную соль давно можно купить в любом магазине, а в 2020 году должен вступить в силу разработанный Минздравом законопроект об обязательном йодировании соли — тогда её будут использовать и для приготовления промышленных пищевых продуктов, в частности хлеба. Цель закона — профилактика йодного дефицита. Но всем ли действительно нужна йодированная соль? Есть ли люди, которым противопоказан йод, и как им поступать в условиях тотального йодирования? Мы задали эти вопросы эксперту.

Евдокия Цветкова

врач-эндокринолог, ведущая телеграм-канала «Эндоновости»

Для человека йод — жизненно важный микроэлемент, без него невозможна нормальная работа организма. В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, и особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве. Главное, что делают эти гормоны — регулируют процессы метаболизма во всех тканях.

Гормоны щитовидной железы очень важны для созревания мозга и формирования интеллекта, а их дефицит может обернуться ухудшением интеллектуальных и двигательных функций. Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение. У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб (увеличение щитовидной железы) и иногда гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).

Метод массовой профилактики йодного дефицита был сформулирован уже более ста лет назад, и заключается он в йодировании соли. Дело в том, что соль доступна, дёшева, употребляем мы её в небольших количествах. Суточная потребность в йоде невелика, поэтому есть риск передозировки — но при использовании йодированной соли это исключено. Если человек съедает рекомендованные 5 граммов соли в день, то в организм поступает 100–200 микрограммов йода — как раз физиологическая норма.

К особо уязвимой группе относят беременных и кормящих грудью, а ещё детей до двух лет; им проводят дополнительную профилактику. Препараты, содержащие йодид калия, назначают по 250 мкг в день во время планирования беременности, всего её течения и кормления грудью. Детям, не получающим грудное молоко, рекомендуют смеси, обогащённые йодом — не менее 90 мкг на литр готовой жидкости.

Практически на всей территории страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно

Чтобы избежать дефицита йода у детей и взрослых, во многих странах (сейчас их девяносто) введено обязательное йодирование соли. Где-то, например, в Польше или Чехии, оно касается только поваренной соли, которую люди используют дома. В других же странах, например, в Нидерландах, Беларуси, Дании, Словакии, Австрии, йодирование соли тотальное. Там йодированная соль не только продаётся в магазинах — с ней готовят в ресторанах и кафе, её используют на пищевых производствах. Существует миф, что йодированная соль вступает в реакцию с продуктами, но это не так. Сейчас для йодирования соли применяется йодит калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении. В странах с тотальным йодированием соли проблема йододефицита устранена, с частичным — практически устранена.

Сдавать кровь, мочу или волосы для проведения анализа на йод не нужно, хотя технически такой анализ можно провести. Например, эпидемиологи изучали выделение йода с мочой, чтобы определить регионы йодного дефицита. Россия к таким регионам точно относится. Практически на всей территории страны есть дефицит йода лёгкой и средней степени тяжести, а с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно. Так что покупать йодированную соль стоит, не дожидаясь закона — тем более что неизвестно, вступит ли он в действие; обсуждается он как минимум с 2013 года.

Получить избыток йода с пищей невозможно — риск есть только при употреблении содержащих его лекарств. В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (это 50000 мкг) йода. Такая доза может привести к нарушению работы щитовидной железы. Бояться же йодированной соли не стоит — профилактические дозы йода не повлияют даже на течение заболеваний щитовидной железы с избыточной продукцией гормонов.

Ещё иногда боятся аллергии на йодированную соль, но напрасно — йод микроэлемент, и аллергии на него не может быть по определению. Возможна непереносимость йода в дозах более 1000–2000 микрограммов, которые из йодированной соли не получить. Единственное противопоказание к приёму йода в составе соли — это период подготовки к радиойодтерапии — специальному методу, применяемому для лечения рака щитовидной железы после операции. В это время на две-четыре недели назначают специальную безйодовую диету — и тогда нужно отказаться не только от соли, но и от множества других продуктов, а питаться преимущественно фруктами, овощами, орехами и крупами.

Возможно, вся соль станет йодированной. Это хорошо или плохо?

В начале октября в интернете появилась очередная новость: Минздрав РФ собирается предложить законопроект, согласно которому вся соль, поступающая в продажу или использующаяся в пищевой промышленности, будет йодированной. Как всегда бывает в подобных случаях, эта инициатива вызвала ряд обсуждений, причем в основном негативного толка. Аргументы, как обычно, выдвигаются самые разные — от того, что такой закон лишит людей права выбора до того, что-де йодированная соль может быть опасна для здоровья. Давайте разбираться, кто здесь прав, а кто — как обычно.

Йод и йододефицит

Йод (на самом деле правильно писать «иод») — 53-й элемент таблицы Менделеева, который практически не встречается в природе в чистом виде: в основном йод можно обнаружить в морской воде, а также морепродуктах, в первую очередь в съедобных водорослях.

Читать еще:  Инструкция: что пить, если вы на диете

Йод является «строительным материалом» для гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, поэтому он должен обязательно присутствовать в нашем рационе. Критический недостаток йода приводит к заболеваниям, в том числе все той же щитовидки. В менее серьезных случаях человек просто становится более раздражительным, хуже соображает, начинает быстрее уставать. Но перебарщивать с йодом тоже опасно: смертельная доза этого вещества — всего лишь 3 грамма.

При этом в некоторых регионах дефицит йода — явление весьма распространенное, что связано, в первую очередь, с привычным для данной местности рационом питания. Само собой, в приморских городах, где морепродукты и, в частности, водоросли оказываются на столе с достаточной регулярностью, проблема дефицита йода практически не стоит, зато жители горных регионов и районов, удаленных от моря, страдают от этой беды довольно часто.

Где и зачем йодируют соль

Для решения проблемы йододефицита часто используют йодированную соль. Соль — это продукт, который в том или ином количестве едят все без исключения, и, разумеется, добавлять йод к недорогому и распространенному продукту куда надежнее, чем пытаться в приказном порядке кормить всю страну креветками или хотя бы морской капустой.

Мы в этом вопросе отнюдь не пионеры: на сегодняшний день изготовление йодированной соли регулируется в десятках стран — так или иначе, с переменным успехом. Скажем, власти Индии волевым решением запретили продажу нейодированной соли, что привело к массовым протестам — вопрос даже рассматривался в индийском конституционном суде. С другой стороны, единого законодательства, регулирующего продажу йодированной соли, в ЕС до сих пор нет, поэтому в некоторых странах Восточной Европы йодирование соли обязательно, в других является добровольным. От страны к стране отличаются и йодосодержащие соединения, которые используются в качестве добавок к соли.

В СССР производство и распространение йодированной соли регулировалось централизовано, благодаря чему, кстати, удалось победить йододефицит в тех районах, где он был традиционно распространен. Но с развалом Союза об этом, как и о многом другом, благополучно забыли, и вернулись к этой проблеме лишь сейчас. Давайте взвесим все «за» и «против» йодированной соли, чтобы понять, нужно ли начинать бояться.

Йодированная соль: за и против

Первым, главным и, пожалуй, единственным «за» является то, что йодированная соль, как уже сказано выше, помогает бороться с йододефицитом. Добавление йода в соль позволяет восполнить его недостаток в традиционном рационе питания, а значит, снижает вероятность возникновения патологий и заболеваний, которые он вызывает. Что самое печальное, среди них немало врожденных.

Аргументов «против» несколько больше. Разберу все, о которых слышал.

  • Йодирование соли приведет к подорожанию продуктов. Добавление йода стоит денег, а значит, вступление в силу закона, делающего это обязательным, приведет к удорожанию как самой соли, так и продуктов, в состав которых она входит. Вообще, в этом нет ничего нового — абсолютно любая новость в нашей стране вызывает слухи о том, что скоро подорожает соль (а вместе с ней спички и водка). Но в данном случае это действительно так — соль станет дороже. Вопрос лишь в том, насколько? С учетом того, что соль является едва ли не самым дешевым пищевым продуктом, ее удорожание даже на 10% вряд ли может всерьез ударить по вашему кошельку, если только вы не покупаете по несколько центнеров соли в месяц.
  • Йодированную соль не всегда можно использовать. Часто читаю в различных рецептах о том, что, мол, использовать можно любую соль, но только не йодированную. В таких случаях мне обычно хочется приписать рядом: (на самом деле нет). Йодированная соль может использоваться везде, где используется обычная — единственным негативным последствием может быть изменение цвета продуктов при их консервировании из-за окисления (для чего в ряде стран наряду со столовой солью продается соль для консервирования и засолки — без добавок). Также не будем забывать о том, что стоит йодированной соли постоять в открытом виде в течение нескольких месяцев, и она превращается в тыкву обычную.
  • С прилавков исчезнет импортная соль. В этом заявлении есть смысл: хотя 99% соли, которая продается у нас — это обычная поваренная соль, существуют другие разновидности соли, от морской до вулканической или fleur de sel. Зарубежные производители вряд ли будут йодировать эту соль, а значит, при запрете продажи нейодированной соли она исчезнет с прилавков. Впрочем, нелишне вспомнить, что ввоз соли из стран ЕС и США с 1 ноября так или иначе запрещен, так что если она вам необходима, самое время сделать запас.
  • Потребление йодированной соли вредно для здоровья. Теоретически это возможно — как мы уже выяснили чуть выше, передозировка йода еще более опасна, чем его недостаток. Но лишь теоретически: Минздрав разрабатывает законопроект вместе с эндокринологами, которые посвятили свою жизнь изучению данного вопроса и наверняка что-то в нем понимают, так что паниковать и кричать на каждом углу, что все пропало и мы все умрем из-за передозировки йода, как минимум рано.

И самое главное

А теперь подведем итог. На данный момент у нас есть лишь короткая новость в СМИ о том, что Минздрав разрабатывает какой-то закон. Закон, безусловно, нужный и правильный при условии, что он будет составлен грамотно и без перегибов. По этой причине я практически уверен, что большинство нынешних мрачных прогнозов как минимум чересчур пессимистичны.

В полный запрет нейодированной соли я не верю, для этого нет оснований, и более того, опыт других стран, включая ту же Индию, показывает, что более гибкий подход принесет больше пользы. Разумеется, нельзя исключать и обратного, особенно зная, как любят в нашей стране запрещать, хватать и не пущать. Но даже в этом случае я не стал бы сгущать краски — на сегодняшний день есть куда более насущные проблемы, требующие нашего внимания. А что думаете вы?

Экспертное мнение: зачем россиянам йодированная соль

В декабре на сайте Вести.Медицина вышла публикация о том, что Всемирная организация здравоохранения советует всеобщее йодирование соли в России. Новость вызвала активное обсуждение среди наших читателей, многие из которых выразили обеспокоенность и даже возмущение таким предложением ВОЗ.

О том, зачем необходимо всеобщее йодирование соли, может ли йод навредить здоровью, а также, о том, что именно возмутило читателей, редакция Вести.Медицина поговорила с доктором Жоао Бреда, Главой Европейского Офиса по неинфекционным заболеваниям и руководителем Программы по вопросам питания.

Действительно ли необходимо йодировать соль во всех регионах страны, ведь Россия такая большая?

Дело в том, что даже в «морских» странах, которые имеют обширную береговую линию, например, в Великобритании, Испании или Португалии у многих людей наблюдаются низкие уровни йода. С одной стороны может показаться, что если люди живут недалеко от моря, то они получают больше йода, чем те, кто живет в удаленных от моря регионах – в основном это связано с тем, что они едят богатую йодом пищу. Но в действительности даже те, кто живет на морском побережье, часто употребляют недостаточно йода, особенно это касается детей и беременных женщин.

Читать еще:  Есть вопрос: как питаться правильно, укладываясь в бюджет

Употребление йодированной соли актуально практически для всех, особенно в странах, где эта проблема больше, чем в других. В одних странах соль необходимо йодировать больше, а в других – меньше. ВОЗ рекомендует проводить специальные программы, в рамках которых будет определяться то количество йода, которое необходимо жителям страны или того или иного региона.

Получается, что введение тотального йодирования не значит, что с определенной даты вся соль в стране станет йодированной?

Да, это совсем не так. Прежде всего, необходимо исследование, в ходе которого будет определено, сколько йода потребляет среднестатистический россиянин, какие продукты он ест и в каких количествах. Только после этого будет возможно решить, как правильно осуществлять программу йодизации. Нужно стремиться к определению безопасного количества йода, употребление которого не навредит никому и принесет пользу всем.

Кроме того, даже в том случае, если в стране законодательно будет введено всеобщее йодирование соли, это вовсе не будет означать, что потребители не смогут купить в магазинах обычную соль без йода.

А что делать тем, у кого щитовидная железа функционирует ненормально? Не опасна ли для таких людей йодированная соль?

Некоторые проблемы со щитовидной железой возникают при дефиците йода, потому употребление йодированной соли при сниженной функции щитовидной железы часто показано. Передозировка же йода очень маловероятна даже при всеобщем йодировании соли в стране: преимущества йодирования существенно перевешивают возможные недостатки.

Существующие у людей страхи, касающиеся йодированной соли, не подкреплены научными фактами. Йод полезен для здоровья, полезен для работы щитовидной железы, полезен как для взрослых, так и для детей.

Можно ли будет после введения тотального йодирования купить в магазинах обычную соль?

Всемирная организация здравоохранения может только дать рекомендации о необходимости всеобщего йодирования. ВОЗ не может запрещать продавать обычную соль в магазинах, а принять такое решение могут только власти страны.

Впрочем, опыт многих стран показывает, что там, где уже законодательно введено сплошное йодирование соли, дефицит йода практически не встречается. Там же, где йодирование не является обязательным, программа, предложенная ВОЗ реализуется не столь успешно.

В Нидерландах и Великобритании, например, программа по йодированию соли работает уже давно – несмотря на то, что соответствующего закона в этих странах нет, производители продуктов добавляют йодированную соль на добровольной основе, а большая часть соли, которую можно купить в магазинах, содержит йод. И мы действительно наблюдаем, что, как только уровень потребления йодированной соли снижается, количество случаев недостатка йода тоже увеличивается.

Не вредна ли йодированная соль?

Все мы употребляем йод в пищу – это микронутриент, который нам нужен и который содержится в рыбе, морепродуктах. Многие люди едят недостаточно таких продуктов, а потому им необходимо компенсировать это, добавляя в пищу йодированную соль. Йодированная соль не меняет вкус продуктов, не делает продукты «менее натуральными» – на вкус еда, приготовленная с такой солью не отличается от пищи, приготовленной с обычной солью.

Особенно важно потреблять достаточно йода детям и беременным женщинам – последним нужно его больше, чем многим из нас, так как йод важен для них самих и для нормального развития нервной системы будущего ребенка. Похожий пример – беременным женщинам необходимо употреблять больше фолиевой кислоты, чем остальным людям – этот витамин необходим для нормального развития ребенка и снижения риска развития врожденных дефектов. Врачи, зная, что женщины потребляют недостаточно фолиевой кислоты, при беременности назначают ее дополнительно. Аналогично и железом, кальцием, йодом – все эти и другие микроэлементы нужны и важны.

А сколько соли вообще нужно есть?

Соль – это то, что ест каждый из нас. Люди могут отказываться от рыбы, морепродуктов, каких-то овощей, но отказаться от соли полностью невозможно. ВОЗ рекомендует сокращать употребление соли, ведь, чем больше мы потребляем соли, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России не проводилось крупных исследований, в которых бы подсчитывалось, сколько соли ежедневно съедает среднестатистический россиянин, и ВОЗ рекомендует отечественному Минздраву провести такое исследование. Пока же все имеющиеся данные основаны лишь на результатах опроса россиян об их рационе, но такие данные не всегда точны, когда речь идет о потреблении соли.

Впрочем, несмотря на то, что точных данных нет, эксперты ВОЗ уверены в том, что потребление достаточно высоко – вероятно, более 10 г в день. При этом рекомендованная доза для взрослых не превышает 5 г, а для детей – не более 2.

ВОЗ проводил исследования во многих странах, особого внимания заслуживают Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан – оказалось, что там среднесуточное потребление соли иногда достигает 18-20 г, а в среднем составляет 14 г. Это очень много. Мы предполагаем, что на Кавказе и областях страны, близких к этим регионам, люди также едят очень много соли.

Как каждому из нас сократить потребление соли?

Конечно, государство не может повлиять на то, сколько соли будет съедать каждый из нас. В этом случае все зависит от нас, однако правительство может предпринять несколько шагов, чтобы мы ели меньше соли.

Необходимо информировать население о том, чем опасно употребление большого количества соли – рекомендовать сокращать потребление соли должны в том числе и врачи, а потому нужно заниматься их образованием.

Результаты ряда исследований показывают, что около 30% всей потребляемой соли люди съедают вместе с едой, приготовленной дома. Это значит, что используя меньше соли при готовке, можно сократить количество съедаемой соли.

Важно взаимодействовать и с производителями продуктов питания, например, с пекарнями, хлебозаводами, производителями колбас и сосисок. Содержание соли в продуктах можно существенно уменьшить, при этом сохранив покупательский интерес.

И, наконец, третье – необходимо проводить исследования, чтобы иметь актуальные данные о потреблении соли, здоровье граждан, других важных параметрах.

Еще раз подчеркну: важен баланс. Много соли есть вредно, но та соль, которая употребляется в пищу, должна быть обогащена йодом.

Йод растает: ученые раскритиковали идею обязательного обогащения соли

Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной. Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом. На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян. Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.

Читать еще:  Прощай, молодость: 5 продуктов, которые ускоряют появление морщин

Больше — не лучше

В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

Добыча соли на озере Сасык-Сиваш, Евпатория

Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться. А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности. В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.

Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела. Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей. Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения. При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг. Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.

Важность формы

Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.

Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.

Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились. Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы. У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.

— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.

Добыча соли на соленом озере

На втором этапе эксперимента у опытных животных искусственным образом создали йододефицит. Для этого подопытным ежедневно внутрижелудочно вводили мерказолил в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в течение 25 суток.

В результате этого у всех животных начался гипотериоз (клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы. — «Известия»), характеризующийся снижением двигательной активности, увеличением зоба, снижением аппетита. После чего животные, кроме одной группы, как и в первой части эксперимента, стали получать йод из различных добавок. Их показатели сравнивали с измерениями уровня гормонов у здоровых крыс.

Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие. Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%. Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.

Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.

По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан. Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом. Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector