0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда на случай апокалипсиса: 6 продуктов, которые точно не испортятся

Еда на случай апокалипсиса: 6 продуктов, которые точно не испортятся

Уверены, что вы тоже видели эту шутку про зомби-апокалипсис, в которой рекомендуется уже сейчас научиться стрелять из лука, чтобы попасть в крутой отряд зомби-лучников, а не в дурацкую зомби-пехоту. Фильмов об апокалипсисе и постапокалипсисе сегодня снимают так много (и мы не можем винить за это режиссеров), что порой каждый из нас невольно задумывается: «А что, если…»

Мы предлагаем пофантазировать на тему не в абстрактном, а в конкретном смысле. И уже сейчас определиться с тем, что мы будем есть, если вдруг придется жить не в самых пригодных для жизни условиях. Science Alert составили список продуктов, которые сохранятся даже после того, как люди вылезут из своих ядерных бункеров, а мы резюмируем для вас самую интересную информацию по теме. Встречайте — шесть друзей (нет, не Оушена) столетнего фруктового пирога.

В 2015 году археологи сообщили, что нашли мед, которому 3 000 лет. Его обнаружили при раскопке одной из гробниц в Египте и, по словам ученых, он оказался «невероятно съедобным». Долговечность продукта объясняется уникальными свойствами меда: в нем мало воды и много сахара, так что для бактерий среда оказывается совершенно непригодной. Мед также содержит небольшое количество перекиси водорода, которая ингибирует рост микробов. И хотя мед может кристаллизоваться при долгом хранении, когда сахара вновь набирают воду (для этого мед нужно нагреть), он становится буквально как новенький.

Консервированные бобы

Как и в случае с медом, ключом к длительному сроку хранения бобов является способ обработки, в результате которой из них «вытягивают» воду (высушивают), что затрудняет рост бактерий и образование плесени. Кроме того, действие любых ферментов, которые естественным образом разрушали бы продукт после сбора урожая, приостанавливается в процессе консервации. Поэтому если все было сделано верно, а банка достаточно герметична, то бобы (фасоль, горох и чечевица) смогут храниться много лет, все еще оставаясь отличным источником белка.

Соевый соус

Соевый соус, как говорят исследователи, продержится не меньше трех лет даже в самых непростых условиях. Это возможно благодаря сочетанию большого количества соли и ферментации, которые предполагают, что даже если продукт открыт, он будет иметь крайне впечатляющий срок хранения. Впрочем, как долго все это будет продолжаться, зависит от типа соевого соуса и температуры, в которой он находится после открытия. А если соус испортится, то, вероятнее всего, из-за плесени, которая начнет образовываться вокруг крышки и пойдет ниже.

Уксус

Кислая природа уксуса, традиционно достигаемая с помощью бактерий acetobacter, означает, что в ней уже присутствуют бактерии определенного типа. Именно поэтому «бактериальный» продукт может (и должен) долго сохраняться пригодным для употребления. Но в то время как белый уксус способен оставаться кристально чистым неопределенный срок, другим видам уксусов (розовый, винный, бальзамический) позволительно изменять цвет или приобретать осадок. Как правило, это не влияет на безопасность — только на внешний вид и, в редких случаях, на оттенки вкуса.

Белый рис

Белый пропаренный рис все еще может быть съеден после хранения в плотно закрытой емкости в течение 30 лет. Исследования показали, что низкая температура (около 3 градусов Цельсия) и отсутствие кислорода имеют максимальное значение для долговечности крупы, и это важно учитывать. А вот коричневый рис, который часто считается более здоровым — это, впрочем, вопрос вполне дискуссионный — имеет более короткий срок хранения. Дело в том, что содержащиеся в нем волокна содержат ненасыщенные жиры, которые могут придать рису неприятный аромат и прогорклый вкус.

Читать еще:  7 продуктов, в которых больше витамина А, чем в моркови

Темный шоколад

Добавление молока в шоколад может уменьшить срок его хранения, так что если и говорить о постапокалиптическом десерте, то это определенно будет шоколад с высоким содержанием какао. Если темный шоколад хранится долго и при изменяющейся температуре, то на его поверхности может выступить жир, с первого взгляда похожий на плесень. Но этого не нужно бояться — подобное изменение совершенно не влияет на вкусовые характеристики шоколада. Эксперты отмечают, что минимальный срок хранения темного шоколада без добавок составляет около двух лет, и, что самое важное, его преимущества для здоровья сохраняются в течение всего периода.

ВНИМАНИЕ: мы говорим о хранении продуктов в обычных квартирных условиях, без всяких вакуумных упаковок и тем более холодильников — кто будет тратить на них электричество в грядущем аду мглы!

Твоя задача — свести к минимуму внешнее воздействие на запасы. То есть обеспечить продукты темнотой, по возможности герметичной упаковкой, более-менее постоянными температурой (оптимально +18º) и влажностью.

1. ГРЕЧКА

Без этого главного кулинарного спутника лютых времен — никуда. В гречке много белка (до 15%), а углеводы в основном медленные, дольше сохраняющие тебя сытым. Если обеспечишь своим запасам описанные выше условия хранения, то гречка не испортится лет пять. Столько же хранятся ячмень и пшеница — тоже, кстати, богатые белком злаки. Года три протянет овес. А вот рис станет затхлым уже через год. Если ты ожидаешь массовых нападений зом­би, запасись также быстрорастворимой кашей из смеси злаков — ее приготовление не слишком будет отвлекать тебя от кровавого месива, а белков и углеводов в такой каше столько же, сколько в обычной. Витаминов, правда, маловато, но это уже терпимые издержки.

2. РАФИНИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Чемпион по срокам хранения среди всех растительных масел, живет в кладовке до 2-3 лет. Разумеется, в закрытом виде. Распечатанное масло становится прогорклым примерно за полгода, если ты его держишь не в холодильнике. Поэтому запасись большим количеством небольших бутылок.

3. ЗЕЛЕНЫЙ СЫР

Гениальное достижение советской пищевой промышленности — тертый сыр в пакетах — на самом деле родом из Швейцарии, где первыми догадались сушить, а затем растирать сыр из обезжиренного молока с сушеной же пряной зеленью, в первую очередь, с голубым пажитником. Отличный источник белка и кальция, можно добавлять и в кашу, и в яичницу, — если разживешься где-нибудь яйцами. Сыр протянет примерно год.

4. ПАПРИКА

Сладкий перец, даже в сушено-молотом виде содержит больше витамина С, чем свежий лимон. И сохраняет его порядка 9-10 месяцев. Есть паприку ты можешь и по истечении этого срока — хранится она прак­тически вечно — но уже только ради вкуса.

5. ЧЕЧЕВИЦА

В отличие от большинства бобовых, чечевицу не надо замачивать перед готовкой, она варится максимум час, а хранится, как большинство бобов, до двух лет. Ее, как и другие крупы, надо держать не в магазинной (бумажной или пластиковой) упаковке, а в жестяных или деревянных коробках, непроницаемых для пищевой моли и ее подельников, которые рано или поздно заинтересуются твоими запасами продуктов.

6. РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

Не только белок, но и возлюбленные нами жирные кислоты. Из всех возможных вариантов выбирай рыбу в собственном соку — сливая жидкость из банки, ты не потеряешь ни капли ценных жиров (они не растворяются в воде). В консервах, где рыба целыми кусками, этой самой рыбы больше, а воды меньше, чем в вариантах для салатов и для сандвичей, поэтому загружай в свой бункер только первый вариант. В случае войны с монстрами из морских глубин поедание рыбных консервов приобретает сакральный смысл. Хранятся они от года до трех лет.

Читать еще:  5 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

7. ТОМАТНАЯ ПАСТА

Источник витаминов (прежде всего витамина С и бета-каротина), ликопина, клетчатки и вообще хоть какое-то разнообразие в унылом пост­апокалиптическом рационе. Выбирай ту, что в стеклянных банках, — она хранится дольше (до 3 лет) и, будучи открытой, сохраняет свой первоначальный вкус, в отличие от пасты в металлических банках, которая через пару часов после открытия при­обретает малоприятный аптечный привкус (если ее не переложить в ту же стеклянную).

8. СУШЕНОЕ СОЛЕНОЕ МЯСО И РЫБА

Бастурма и суджук, сибирская юкола, а тем более всякие вакуумно упакованные магазинные мясные чипсы могут храниться до полутора лет.

ИМ НЕ МЕСТО В БУНКЕРЕ

Продукты, которые мы не рекомендуем в качестве стратегического запаса.

Мощный источник не только белков и кальция, но и сахара, который, быстро насыщая, через пару часов делает тебя еще более голодным. Лучше запасись концентрированным молоком — все то же самое, но без коварной сладости.

Хранится не более 18 месяцев, тогда как сухая сохраняет питательные свойства до 5 лет. Но учти, что готовить сушеные бобы по стандартным рецептам можно только первые полгода хранения, а чем дальше, тем дольше фасоль придется варить, чтобы она стала мягкой.

Несмотря на вполне долгоиграющий вид, сухое печенье сохраняет пристойный вкус максимум полгода, а то и меньше. На замену: крекеры из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей могут прожить и год.

Отличный источник энергии при экстремальных нагрузках, но хранится совсем не так долго, как хотелось бы. Даже темный шоколад без добавок протянет максимум 6 месяцев, а его молочные братья умирают еще раньше. К тому же шоколад очень требователен к условиям хранения, что в обстановке апокалипсиса — дополнительный минус для продуктового запаса.

Хотя традиция велит при любой катастрофе сметать с полок именно макароны, это довольно капризный продукт, требующий хранения в абсолютно герметичной упаковке. Содержимое открытой пачки быстро отсыревает и приходит в негодность.

Как питаться на карантине в условиях коронавируса. Инструкция по запасанию продуктов на 14 дней

Почувствуйте себя героем «Ходячих мертвецов».

Издание Business insider провело опрос среди жителей США, где зафиксировано уже более 150 случаев коронавируса, и выяснило, что 22% населения уже начали запасать продукты на случай всеобщего карантина в крупных городах.

В России пока не зафиксировано вспышек заболеваемости, но нужно знать, какие именно продукты вам потребуются, если придется 14 дней просидеть дома.

Предлагаем вашему вниманию инструкцию по заполнению кладовой, который вполне подойдет и на случай зомби-апокалипсиса.

Основой вашего рациона станут долгохранимые, легко приготовляемые и никогда не надоедающие макароны, рис, гречка, фасоль, чечевица и крупы. Их можно запасти по несколько килограммов в зависимости от количества живущих взаперти и их кулинарных пристрастий.

Вторая ступенька нашей «пирамиды» — консервы. Старайтесь брать рыбные консервы в собственном соку, а не в масле. Дома вы двигаетесь меньше, чем обычно, а масляные консервы дадут вам много жира и лишних калорий. Это же касается и консервированных фруктов и овощей. Их нужно приобретать маринованными, а не солеными, а если речь идет о фруктах и ягодах, то лучше, чтобы они были законсервированы в соке, чем в сиропе. Лишнему сахару не обрадуется ваш живот, а лишняя соль приводит к задержкам воды.

Не забудьте про замороженные овощи, грибы и фрукты. В замороженном виде они точно так же полезны, как и в свежем. Ваш выбор должен пасть на богатые витаминами шпинат и ягоды, а также грибы для разнообразия рациона. Овощи можно взять и свежие, а затем заморозить, чтобы не испортились.

На перекус вполне подойдут орехи, вяленое мясо, сухофрукты. Шоколад, конечно, никто не отменял, но с ним лучше не переусердствовать. Отлично подойдет и обычный протеин. Главное, заранее продумать, чем его разводить, и докупить молоко. Если же вы хотите почувствовать себя героем «Ходячих мертвецов», то самое время запастись сухим молоком. Мед тоже вкусный и полезный, а главное — точно пролежит 14 дней, ведь горшки с медом находили даже в гробницах, которым сотни лет, и за это время мед не утратил своего вкуса.

Читать еще:  ПП по-корейски: здоровые привычки, которые стоит взять на заметку

Старайтесь не покупать вяленые продукты с высоким содержанием соли, ее избыток приведет к тому, что вы будете пить больше, а вода начнет задерживаться в организме, вызывая отечность.

Источником полезных жиров на это время должны стать растительные масла и арахисовая паста.

Диетолог и владелец BZ Nutrition Бриджит Цейтлин в интервью Business insider посоветовала первым делом съесть все скоропортящиеся продукты и лишь затем переходить к тем, которые хорошо хранятся.

К этому списку она относит и картофель, который при комнатной температуре за 2 недели может завять. Лук, батат, огурцы и помидоры тоже можно включить в этот список, но и огурцы и помидоры можно купить в консервированном виде и использовать при приготовлении пасты или рагу с бобами или как ингредиенты для соусов и вторых блюд.

Очень надеемся, что нам все это не пригодится, но знать, какие именно продукты могут потребоваться вашему знакомому, который прилетел из отпуска в Таиланде и теперь не может выйти в магазин, никогда не помешает.

Пережить апокалипсис: 6 продуктов, которые не портятся (6 фото)

1. Консервированные бобы
Секретом их длительного хранения является способ обработки: высушивание лишает их воды, что затрудняет рост бактерий и образование плесени. А затем в процессе консервации приостанавливается действие любых ферментов, которые естественным образом разрушали бы даже сухой продукт. Поэтому при правильной подготовке и наличии герметичной банки бобовые культуры (в их числе также фасоль, горох и чечевица) могут храниться десятилетиями, оставаясь надежным источником белка.

2. Уксус
Кислота уксуса обусловлена действием бактерий ацетобактер, и они же делают его пригодным для употребления практически бессрочно. Измениться может лишь внешний вид «цветных» уксусов: розового, винного, бальзамического: они приобретут осадок, что не повлияет ни на вкус, ни на безопасность продукта. А традиционный белый уксус останется кристально чистым.

3. Мед
В 2015 году при раскопках в Египте археологи нашли мед возрастом 3 000 лет, и он был полностью съедобным. Долговечность продукта объясняется его составом: бактериям не подходит среда, почти не имеющая воды, зато полная сахара. Кроме того, пчелы в процессе производства меда насыщают его небольшим количеством перекиси водорода, который обладает способностью подавлять рост бактерий. Единственным минусом длительного хранения меда является его кристаллизация, но если его слегка нагреть, он снова станет прежним.

4. Соевый соус
Соевый соус – это продукт брожения соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Гарантию на столетия ученые ему не дают, но благодаря большой концентрации соли в сочетании с ферментацией он продержится не менее трех лет. Правда, многое зависит от типа соевого соуса и температуры, в которой он находится после открытия. А если соус испортится, то произойдет это из-за плесени, которая появится вокруг крышки и пойдет ниже.

5. Белый рис
С соевым соусом отлично сочетается белый пропаренный рис, притом срок его хранения в плотно закрытой емкости превышает 30 лет. Идеальные условия: температура около +3°C и отсутствие доступа воздуха. А вот запасаться коричневым рисом на случай апокалипсиса не следует: его волокна содержат ненасыщенные жиры, которые со временем придают рису прогорклый вкус и неприятный запах.

6. Темный шоколад
Сладкую жизнь в трудные времена поможет создать шоколад, но обязательно темный, без добавления молока, которое портится достаточно быстро. Зато минимальный срок хранения шоколада с высоким содержанием какао и без посторонних добавок составляет около двух лет. За этот период может измениться его внешний вид: на его поверхности выступит жир, с первого взгляда похожий на плесень. Здесь нет ничего страшного: это естественный процесс для продукта, совершенно не влияющий ни на его вкусовые, ни на питательные характеристики. Кроме того, соль (без добавления йода) и сахар в герметичных контейнерах прослужат еще очень долго.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector