0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Еда и интеллект: диета для мозга

Мозг, словно розовый куст, требует ухода и подкормок. Этот орган продолжает работать даже тогда, когда его хозяин уже решил отдохнуть. Какие же вещества и продукты нужны и не желательны в основе «умного меню»?

Как правильно кормить мозг

Давайте рассмотрим три основных момента, которые должны учитываться для питания и развития нашего мозга.

1. Белки, жиры, углеводы — как выбирать пропорции?

Самая питательная пища для мозга — это углеводы. Поэтому, нужно обязательно употреблять содержащие глюкозу продукты. Это: сахар, фрукты, макаронные изделия, бобы, хлеб. Но не думайте, что, съев такие «моментальные углеводы», как сахар, вы полноценно накормите свой мозг. Эти быстрые вещества перестают работать так же мгновенно, как и начинают. Обеспечить правильный углеводный баланс для умственного труда можно только углеводами «длительного действия», например, кашей или несладкими хлебцами.

Баланс белков — тоже необходимое условие для повышения уровня интеллекта. Они синтезируют адреналин и допамин, которые ускоряют мозговую активность. Важно употреблять натуральные и правильно приготовленные белки: вареное нежирное мясо, рыбу, яйца и растительные белок содержащие продукты.

Жиры, безусловно, также нужны организму, но не в том количестве, в котором мы привыкли их употреблять. Всего одна неделя усиленного употребления в пищу жирных продуктов может снизить активность ума на 30%.

2. Самые полезные продукты для интеллекта

Перечислим топ-7 самых питательных блюд для мозга:

1.Злаковые. Витамины группы В и натуральные кислоты, содержащиеся в цельно зерновых продуктах, — незаменимое питания для умственно активных людей.

2. Жирные сорта рыбы. Омега кислоты, йод и полезные жиры улучшают память, концентрацию и сообразительность. Поэтому, специалисты рекомендуют обязательно включать рыбу в меню людей, особенно, детей и подростков.

3.Орехи. Ореховые белки, масла и витамин Е — лучшая пища для развития памяти.

4.Томаты. Большое содержание в помидорах ликопена полезно для умственно здоровья людей любого возраста.

5.Печень говяжья и мясо красного цвета. Чтобы развивать способности к обучению, нужно употреблять много железа. Оптимальное его количество содержится именно в указанных продуктах.

6.Ягоды. Эти продукты — самые вкусные антиоксиданты для мозга.

7.Капуста и свекла. Состав этих продуктов способен повышать когнитивные функции мозга и обеспечивать надежную профилактику старческих умственных отклонений.

3. Обязательные витамины

Кроме основной полезной пищи, для улучшения мозговой работы нужно употреблять и витамины. В первую очередь, это:

Витамины группы В — улучшают кровообращение и ускоряют активность ума.

Лецитин — улучшает метаболические процессы в мозгу.

Глицин — помогает улучшить выносливость мозга и наладить режимы отдыха и активности.

Гинкго Билоба — растение, известное своими чудесными качествами для совершенствования мозговой работы.

Кроме полезной диеты для мозга, нужно соблюдать и правильный режим питания. Так, завтрак, обед и ужин должен употребляться в примерно одинаковые часы. На завтрак можно есть больше блюд с содержанием белка и клетчатки, на обед — «правильные» белки, а на ужин можно позволить себе немного расслабляющих углеводов.

Интересные факты и блиц-советы для идеальной мозговой работы

1.Кофе, безусловно, бодрит и пробуждает мозг. Но не стоит злоупотреблять этим чудным напитком. Кофеин в избытке вызывает нервозность, может обладать слабительным и мочегонным действием, обезвоживая организм.

2.Если вы пообедаете плотно перед предстоящей умственной работой, мозг может вас «подвести». Дело в том, что большая доля сил организма будет направлена на переваривание еды. Поэтому, если не хотите выглядеть на совещании «сонной мухой», перекусите легко, или перенесите обед на потом.

3.Вода — это дополнительная энергия. Нужно не только правильно есть, но и употреблять достаточно воды, и тогда вы всегда будете бодры и активны.

4. Диеты для достижения оптимального веса всегда снижают умственные способности. Поэтому, если вам нужен ваш мозг для важных дел, не стоит перед этим худеть.

5.Будущим мамам строгие диеты абсолютно противопоказаны. Ученые доказали, что именно из питания мамы ребенок берет все необходимые вещества, которые закладывают фундамент для успешного развития интеллекта.

Питая мозг правильно, вы получаете все шансы повысить интеллектуальные способности, сохранить свое здоровье и память на долгие годы. Используйте эти советы и мыслите на здоровье!

Разумное питание для юного гения

Соблюдение правильного режима особенно важно для подростков, чей организм находится в стадии интенсивного роста и формирования.

Соблюдение правильного режима особенно важно для подростков, чей организм находится в стадии интенсивного роста и формирования.

Накормить подростка — дело такое же непростое, как и договориться по поводу питательного рациона с новорожденным. Те же громкие протесты, только облеченные в словесную форму и подкрепленные весомыми логическими доводами. Например, «я и так слишком толстый» или «тетя Вера сказала, что гречка вредна для желудка». Вариантов может быть множество, а итог один: ненаглядное чадо не желает есть то, что необходимо ему для роста и развития, а также для хорошей учебы.

Читать еще:  5 зимних продуктов, которые помогут похудеть

Можно ли сформировать рацион растущего организма, учитывая вышеизложенные факты, и как это сделать? Давайте попробуем разобраться. Рациональное питание — одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем. С этим никто спорить не станет.

Важнейший принцип рационального питания — режим, то есть прием пищи в одни и те же часы, соблюдение определенных интервалов между этими трапезами, правильное распределение рациона в течение дня.

Систематическое несоблюдение режима питания создает почву для заболеваний желудка и кишечника, вызывает нарушение обмена веществ. Зачастую беспорядочная еда формирует привычку к перееданию, что нередко приводит к увеличению массы тела, а иногда и к ожирению. Нельзя есть на ходу, плохо прожевывать пищу, есть слишком горячее или, наоборот, остывшее блюдо. Не следует перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями, так как это нарушает ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется садиться за стол сразу после занятий спортом, больших физических нагрузок.

Ребенок и спорт

За режимом подростка-школьника уследить достаточно сложно хотя бы потому, что зачастую большую часть времени он проводит в школе и в разных спортивных секциях. А родители — на работе. В такой ситуации родителям необходимо проконтролировать несколько важных моментов:

  • в школьном портфеле должны быть не только книги, но и калорийный завтрак, обязательным компонентом которого являются фрукты, сыр и немного масла;
  • следите за тем, чтобы подросток потреблял достаточное количество жидкости. За час или два до тренировки следует выпить 1,5-2 стакана воды. А за 15 минут до начала занятий — еще 1-1,5 стакана. И, наконец, после физической нагрузки необходимо выпить 2 стакана воды на каждые 0,5 кг потерянного веса. Это позволит избежать обезвоживания организма.
  • если тренировки или спортивные игры проводятся на открытом воздухе далеко от дома, ребенок вряд ли сможет удержаться от перекуса в пути. В большинстве случаев это будет так называемая пища быстрого приготовления — «фаст-фуд». Уговорите сына или дочь в целесообразности выбора нежирных блюд. Пусть это будет салат с легкой заправкой или бутерброд без майонеза. Низкокалорийный йогурт — прекрасный вариант питательной, нежирной пищи.

Возрастные особенности

Родители стремятся вырастить чадо здоровым и счастливым — это не подлежит сомнению. Но излишняя опека в питании вряд ли пойдет ребенку на пользу. Где находится та самая грань между полнейшим безразличием к рациону подросшего человека и активным насилием над подростковым организмом?

Есть хорошая восточная пословица: один человек может привести верблюда на водопой, но даже сто человек не заставят его пить. Здоровый человек весьма рационален в своих пищевых пристрастиях. Его организм требует то одного, то другого — как правило, того, чего ему не хватает в данный момент. Так и ребенок, вчера с удовольствием съевший кашу, сегодня отдает предпочтение фруктам. Не стоит волноваться по этому поводу: фрукты не менее полезны для растущего организма, чем крупяные блюда. А кашу он опять будет есть через два дня.

Не надо уговаривать и тем более заставлять ребенка есть то, что ему не хочется. Ведь доверяете же вы кошке, когда ей не нравится колбаса, и уважаете желание взрослого члена семьи, отказывающегося от нелюбимого блюда. И никому не придет в голову настаивать, чтобы человек ел продукты, на которые у него аллергия. Так почему бы не проявить уважение к вкусовым пристрастиям сына или дочери?

Медицине известны случаи, когда у ребенка, который все же съел то, что ему не хотелось, наблюдалась полная картина отравления. Не стоит поощрять в ребенке привычку «кусочничать»: если ребенок проголодался, пусть поест нормально, а не голоден — нечего жевать. Если человек здоров и не страдает отвращением к еде, ему вполне можно доверить выбор пищи и ее количества.

На заметку девушкам

Если от еды отказывается девушка-подросток, причина этого, скорее всего, не в потребностях организма, а в желании похудеть. И в данном случае стоит вмешаться, ведь вряд ли будущая модель строит свой рацион грамотно.

Если у вашей дочери избыточный вес, ограничивать ее питание не следует. Правильнее было бы его сбалансировать, то есть соотнести количество белков, жиров и углеводов. Сделать это никогда не поздно: здоровое питание в какой-то мере нормализует обменные процессы и помогает регулировать вес.

Во-первых, надо исключить из рациона девочки съедобные вредности. Это насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми, так что в быту их определить несложно, даже если вы не можете найти таблицу с точным составом продуктов. Это сало, сливочное масло, сметана, колбасы. Если вы хотите, чтобы не было проблем с кожей, постарайтесь уменьшить потребление насыщенных жиров, насколько это возможно.

Во-вторых, стоит исключить жиры, которые подвергались температурной или химической обработке. В первую очередь это рафинированное растительное масло. Его стоит заменить маслом первичной, холодной обработки (на этикетках оно обозначено словами extra virgin), где есть витамины, способствующие эластичности кожных тканей, заживлению рубцов. Сырье, которое остается после получения масла extre virgin, как раз и идет на выработку рафинированных масел. Кроме того, после вторичной очистки в рафинированном масле не остается витаминов и минералов, а ненасыщенные жиры в процессе обработки приобретают формулу насыщенных. Отсутствие холестерина в рафинированном масле тоже нельзя считать плюсом. Холестерин, поступающий из пищи, не влияет на уровень холестерина в крови. Этот уровень повышается за счет того, что в организме отсутствуют продукты, которые помогают синтезировать полезный высокомолекулярный холестерин (тот, что не образует на сосудах бляшек).

Читать еще:  Кето, палео и так далее: модные диеты, которые могут вызвать запоры

Стоит свести к минимуму и количество сахара. Необходимость усвоения рафинированного сахара стимулирует организм к выработке инсулина и щелочных пищеварительных соков, что замедляет рост ценных кишечных бактерий, то есть отрицательно сказывается на обмене веществ, мешает усвоению белка, кальция и других минералов. Несгоревший же сахар быстро превращается в насыщенные жиры. По возможности лучше заменить сахар медом или фруктозой. Кстати, для усвоения фруктозы инсулин не требуется.

Здоровая кожа

Говоря о косметическом воздействии питания на организм подростка, нельзя не упомянуть о кожных проблемах этого возраста и их возможном решении. Собственно говоря, речь идет о специальных витаминах. Для тонких химических реакций, протекающих в организме, нужны все компоненты. Но медики выделяют и так называемые «кожные» вещества. Ими являются витамин Е, антиоксиданты А и С и условный витамин F, который на самом деле представляет собой ненасыщенные жирные кислоты. Подобрать правильное соотношение витаминов в зависимости от индивидуальных особенностей организма поможет специалист.

Питание и интеллект

Наконец, давайте подумаем, как с помощью питания помочь подростку справиться с колоссальной интеллектуальной нагрузкой, которая неизбежна для старшеклассников. Разумеется, каждая мама стремится кормить ребенка правильно, чтобы он рос здоровым и умным. Мы знаем, что кальций необходим для костей, фосфор — для продуктивной работы мозга (многие бабушки заставляют своих любимчиков перед контрольной съедать кусочек жареного хека). Автору мама скармливала перед экзаменами пару кубиков горького шоколада — очевидно, не зря, поскольку провалов ни разу не было.

  • Если подросток нервный и быстро устает, ему стоит предлагать больше продуктов, богатых витамином С: утром — сок цитрусовых, в течение дня — молочные продукты.
  • Если вес подростка ниже нормы, необходимо давать ему больше сыра, масла, риса, йогурта. Если у ребенка есть тенденция к лишнему весу, сократите потребление хлеба, макаронных изделий, риса, продуктов, содержащих жир. Исключите конфеты, пирожные, лимонад и содовые напитки, заменив их обезжиренным молочным десертом или фруктовым компотом.
  • В период экзаменов надо следить за тем, чтобы подросток не начал стимулировать себя различными допингами, поскольку именно в такие моменты легко пристраститься к кофе.

Вот такие нехитрые принципы стоит соблюдать при составлении меню старших школьников. Помогите подростку сориентироваться в мире рационального питания, потом он обязательно скажет вам огромное спасибо.

Еда для интеллекта: 5 продуктов, которые нужны детям (и их родителям)

Все родители мечтают вырастить своего малыша здоровым и умным человеком. Американские ученые на основании многолетних исследований пришли к выводу, что интеллект ребенка во многом зависит не от количества и качества обучения, а от правильного сбалансированного питания. Участниками эксперимента были дети с момента рождения до исполнения им 32 лет. Благодаря правильному питанию с раннего детства, эти дети показали лучшие познавательные и интеллектуальные способности. Ученые считают, что витаминизированное питание является маркером детского мозгового развития, интеллект детей получивших сбалансированное питание остается высоким и во взрослой жизни.

Интеллектом называют эрудицию и образованность человека. Интеллектуалы способны к творчеству, созиданию нового и познанию неизвестного. Более 100 лет назад учёными установлено, что фундамент для развития интеллектуальных способностей человека закладывается в период с рождения до трех лет. В этот период ребенок обладает наилучшей гибкостью мышления и готов к обучению. В полугодовалом возрасте мозг малыша достигает 50% способностей от тех, которыми обладает взрослый человек. А уже к трем годам развитие мозга составляет 70-80%, а к восьми годам уже ничем не отличается от способностей мозга взрослого человека. Поэтому очень важно в период с рождения до трех лет создать для малыша развивающую среду и организовать правильное питание, а стремление к новым знаниям заложено у него уже от природы.

Вот какими продуктами должен питаться ребенок для укрепления и развития интеллекта:
1. Грудное молоко. Первой пищей для малыша с рождения становится грудное молоко. Доказано, что дети, которых до 2-х летнего возраста мамы кормили грудью, отличаются более высокими интеллектуальными способностями. Грудное молоко содержит много полезных веществ, жирных кислот, аминокислот.

2. Фрукты и овощи. Овощи и фрукты содержат много углеводов, которые необходимы ребенку для восполнения энергозатрат и умственного развития. Овощи можно приготовить на пару, так они лучше усваиваются и сохраняют больше полезных свойств. Фрукты употреблять надо в свежем виде. Для улучшения мозговой активности нужно включить в рацион продукты, богатые бором. Бора много в яблоках, брокколи, грушах и винограде. Для концентрации внимания необходимо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих железо. Железа содержится много в фасоли, гранатах, яблоках зеленых овощах и сухофруктах.

3. Рыба. Красная океаническая рыба, например, семга и форель, богата цинком, который способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Также рыба содержит много йода и жирных кислот Омега-3 . Йод и жирные кислоты Омега-3 жизненно необходимы для работы мозга.

4. Мясо. Мясо — основной источник белка, железа и других веществ, стимулирующих активную деятельность и рост организма ребенка. Мясо необходимо для полноценного развития молодого организма и поэтому придерживаться вегетарианского питания в раннем возрасте не стоит. Мясо должно быть молодым и свежим, лучше всего телятина, которое богато витамином D. Малышам мясо лучше давать отварное и прокрученное через мясорубку, избегайте употребления жаренного или жирного мяса.

5. Орехи и семечки. Орехи и семечки помогают бороться с утомляемостью и улучшают память, они содержат витамины В1, В2, В3. Однако орехи и семечки являются высококалорийными продуктами, их употреблять в пищу надо в небольшом количестве. Для развития мозга особенно полезен грецкий орех. Было доказано, что если есть ежедневно по две штуки грецкого ореха, то уже через месяц память значительно улучшается. Кедровые орехи поставляют в детский организм легкий белок, а фундук — ценный витамин Е. Также можно заправлять салаты маслом грецкого ореха, которое содержит целый комплекс биологически активных веществ, благотворно влияющих на сосуды головного мозга.

Читать еще:  Есть вопрос: существует ли аллергия на секс

Диетологи советуют, для достижения максимального эффекта в умственном развитии ребенка нужно придерживаться раздельного питания. Это значит, что за один прием пищи ребенок должен есть только сочетающиеся продукты. Придерживаясь раздельного питания с употреблением продуктов способствующих развитию интеллекта, вы очень скоро заметите, как улучшилась реакция ребенка и его способность рассуждать. Ему и в школе будут легче даваться знания по всем предметам.

10 продуктов для ума, необходимых школьнику

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти — 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector