2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дело об устрицах: бактерии, содержащиеся в них, смертельно опасны

Устрицы есть опасно!

Гурманам теперь стоит быть намного благоразумнее со своими предпочтениями, поскольку теперь любимые всеми голубые устрицы, рокфеллер, белон и прочие устрицы могут стать первопричиной скорой смерти человека. В сущности говоря, речь не идет о нападении моллюсков на род человеческий, а об коварной инфекции, которую передают данные морепродукты. Группа иностранных ученых провела исследование на тему, каким способом вибрионы влияют на человеческий организм. Одним словом эти бактерии вызывают менингит, энцефалит,холеру и в придачу сепсис. Во время исследований ученые сделали умозаключение, что из-за увеличения температуры воды в Мировом океане, среда обитания для бактерий становится очень подходящей.

Как происходит заражение?

Подцепить данную бактерию при употреблении рыбных продуктов почти нереально. Одним словом именно устрицы являются главнейшим переносчиком смертельных заболеваний. По результатам исследования в 2013 году 8 пациентов в Америке из 10 были заражённые этими бактериями вследствие того, что они потребляли в свой рацион свежие устрицы. Представьте себе именно по этой причине в ряде стран были вообще запрещены различные моллюски.

Чем заражены устрицы?

Самое печальное, что гурманы во всей Франции не смогут побаловать себя этими роскошными устрицами, потому что в них были обнаруженною критическое количество страшных ядовитых веществ. По данным префектуры Аквитании, в лагуне Аркашон было выявлено, что все устрицы заражены липофильными токсинами. Именно эти ядовитые вещества угрожают для человеческого здоровья. Вот и задается вопрос, зачем вообще травить себя море продуктами, когда в водах мирового океана происходят такие опасные трансформации.

Ко всему прочему очень не повезло и жителям Британии. Приблизительно 70 процентов товарооборота устриц, которые имеются в продаже в Соединенном Королевстве, также заражены этим вирусом.

После употребления впишу устриц, у людей появляется рвота, диарея и лихорадка. Важно не перепутать эти симптомы с другими опасными вирусами. В целом по статистике во всем мире ежегодно фиксируется порядка 200 000 летальных исходов из-за заражения опасными бактериями. Именно поэтому стоит отказаться от данных деликатесов.

Как обезопасить себя от опасных токсинов?

Конечно очень важно знать как есть устрицы, но не менее важная сохранить себе жизнь. Таким образом не советуют употреблять в пищу необработанные дары моря. После термической обработки огромная часть бацилл умирает и приготовленные дары моря будут более благонадежной едой. Другими словами, если вы даже употребляете в своем рационе море продукты, не ешьте их сырыми.

Нужно помнить, что при термической обработке в большинстве случаев бактерии погибают. Хотя в нашем мире все так не предсказуемо, все настолько меняется, что возможно скоро термической обкаткой бактерии уже не удивишь. Поэтому еще раз призываю отказаться от пищи животного происхождения, уж слишком много рисков связанно с потреблением данных продуктов.

Читать еще:  «Объелся, аж вспотел»: как на организм влияет переедание

Оригинал статьи можно прочитать в моем блоге

Устрицы: почему они могут быть смертельно опасны

Все слышали о таком дорогом и изысканном деликатесе как устрицы, однако далеко не каждый житель планеты пробовал их. А, может, и не стоит этого делать? Один шокирующий факт способен полностью перевернуть ранее сформировавшиеся взгляды о полезности устриц.

Чем опасны устрицы?

Не только белок и множество минералов может содержаться в устрицах. Помимо этого «витаминного» набора, человек может получить вместе с блюдом опасную палочковидную бактерию под названием «вибрион» («Vibrio vulnificus»). Она вызывает в человеческом организме сложнейшие изменения. В особо тяжелых формах после употребления такого деликатеса может наступить летальный исход.

На сегодня в мире зафиксировано множество смертельных случаев, которые наступили в результате употребления этого морского блюда. Лидером по неутешительной статистике является США, где ежегодно от бактерий «вибриона» погибает около 100 людей.

Жертвы «вибриона»

По данным CBS News, 17 сентября 2017 года от последствий, вызванных вибрионами из устриц, умерла женщина – Жанетт Леблан. «Смертельные» устрицы она ела на побережье Луизианы. Вскоре после ужина у девушки появились первые тревожные симптомы – затрудненное дыхание и обильные высыпания на ногах, похожие на аллергическую реакцию. Сначала девушка не отнеслась серьезно к изменениям в организме. В надежде, что станет лучше, она не обратилась к специалистам. Однако вместо ожидаемого улучшения, ее состояние стремительно ухудшалось. Когда девушка обратилась в клинику, врачи диагностировали в ее организме наличие «вибрионов».

Несмотря на то, что медики приняли все возможные меры, девушку не удалось спасти. Она боролась за свою жизнь в течение 20 дней, но так и не смогла побороть болезнь. Ее друзья начали бить тревогу и распространять эту информацию, чтобы предупредить людей, которые хотят употреблять этот деликатес. Они заявили, что если бы знали, что после этого ужина потеряют друга навсегда, они ни за что бы не стали есть устрицы.

В последнее время смертельные случаи в результате употребления зараженных устриц участились. По сообщениям CBS News, 20 июля 2018 года в штате Флорида (США) умер пожилой мужчина в возрасте 71 года. Смерть наступила через 2 дня после появления первых симптомов. По статистике, всего за 2018 год во Флориде бактериями из устричного мяса отравилось 16 человек, а в результате осложнений – три человека умерли.

Кто такой «вибрион»?

Итак, бактерия «вибрион» живет в моллюсках, а также воде. Она активно размножается в теплое время: с мая по октябрь. Попадает она в организм человека вместе с употреблением сырых или недоваренных моллюсков, а также во время купания через раны на теле.

Для получения смертельной дозы бактерий можно съесть небольшую порцию (всего несколько устриц). Последствием употребления зараженного устричного мяса может быть диарея, рвота, головокружение и др. При своевременном обращении за помощью и надлежащем лечении от этих симптомов можно избавиться уже через несколько дней. Однако при наступлении анафилактического шока и глубокого поражения организма доктора не в силах спасти человека.

Читать еще:  Интервальное голодание: правда ли популярная диета предотвращает старение

При наличии такой статистики лучше вовсе отказаться от употребления этого деликатеса, особенно пожилым людям и обладателям ослабленной иммунной системы. Дело в том, что эту бактерию нельзя убить при помощи шоковой заморозки или термической обработки. Зараженные устрицы уже не получится «обезвредить». Поэтому если вы решили попробовать устрицы, то делать это нужно в тех заведениях, которые имеют документы, подтверждающие, где именно выловлены устрицы и проверены ли водоемы на наличие бактерий в них. При появлении каких-либо отклонений в работе организма после поедания деликатеса, нужно немедленно обращаться в больницу.

Дело об устрицах: бактерии, содержащиеся в них, смертельно опасны

Выясняется, что устрицы — не только отличный источник белка, жиров и минералов (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор) или изысканная закуска к вину. Не так давно жительница Техаса умерла после того, как съела несколько устриц, а причиной, как оказалось, стала фатальная инфекция, вызванная плотоядными бактериями.

Как сообщает CBS News, в сентябре 2017 года Жанетт Леблан (Jeanette LeBlanc) отправилась со своей семьей и друзьями на побережье Луизианы. Во время поездки Жанетт и ее подруга Карен Бауэрс (Karen Bowers) съели около десятка устриц, после чего у Леблан сначала возникли проблемы с дыханием, а затем на ногах появились высыпания, которые были похожи на острую аллергическую реакцию.

Друзья надеялись, что скоро все пройдет, однако состояние женщины продолжало ухудшаться. Когда Жанетт обратилась за помощью в клинику, врачи сказали, что, вероятнее всего, они имеют дело с заражением вибрионами — опасными палочковидными бактериями, способными выживать и размножаться как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, бактерии типа Vibrio обитают в прибрежных водах и особенно многочисленны в период с мая по октябрь, когда вода хорошо прогревается. Люди могут заразиться вибрионами, употребляя в пищу сырых или недоваренных моллюсков. Кроме того, опасность заражения возникает и в том случае, если человек купается в воде, зараженной вибрионами, с открытыми ранами или серьезными повреждениями на коже.

Эксперты говорят, что вибрионы вызывают около 80 000 болезней и до 100 смертей в год только в США. Live Science при этом напоминает, что большинство людей, которые потребляют устрицы с вибрионами, сталкиваются лишь с симптоматикой пищевого отравления (диарея и рвота), и, как правило, восстанавливаются в течение 1-3 дней. Но у некоторых людей могут возникнуть осложнения, приводящие к инфекциям кровотока и сильным пузырчатым повреждениям кожи. По статистике, более серьезные формы заражения для одного из четырех человек становятся фатальными.

Возвращаясь к случаю с Жанетт Леблан, врачи полагают, что она подверглась воздействию вибрионов как изнутри (после поедания устриц), так и снаружи (при купании в зараженной воде). Организм женщины боролся с инфекцией около 20 дней, однако она так и не смогла поправиться.

Читать еще:  Тест: разбираетесь ли вы в здоровом питании?

Теперь друзья Жанетт хотят повысить осведомленность людей об опасности, которую могут таить в себе устрицы. «Если бы мы тогда знали, что риск настолько высок, я думаю, мы просто не стали бы есть их», — говорит CBS подруга девушки Вики Берквист (Vicki Bergquist). А мы, в свою очередь, призываем вас быть внимательнее к своему здоровью не только домма, но и в отпуске. Особенно если речь идет не об устрицах в ресторане, но об устрицах в уличном кафе или на местном рынке.

Устрицы могут убить: как их есть безопасно

Еда, которая считается деликатесом, устрицы, могут стать причиной смерти. Как это происходит? Всему виной вибриоз, заболевание, источником которого служат бактерии вибрионы, попадающиеся в сырых устрицах.

Они вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, такие как диарея, рвота и боль в животе. Люди с различными заболеваниями, которые ослабляют иммунитет организма, подвержены серьезным осложнениям или даже смерти.

Пример: 71-летний житель Флориды умер после того, как съел сырые устрицы в ресторане. Как выяснилось, устрицы были заражены бактериями Vibrio vulnificus. Несчастный умер через два дня, сообщает USA Today.

Второй пример: в начале 2018 года женщина из Техаса также стала жертвой сырых устриц. Находясь в отпуске в Луизиане, Жаннет Леблан вместе с друзьями и семьей собрала устриц, которых позже съела. Вскоре после этого возникли экстремальные побочные эффекты. В течение следующих нескольких дней у нее были проблемы с дыханием и развились тяжелые язвы и сыпь. После того, как в больнице ей поставили диагноз вибриоз, женщина боролась с болезнью в течение трех недель, но в конце концов умерла от инфекции.

Из-за характера язв, вызываемых вибрионами, бактерии часто называют плотоядными. Вибрионами ежегодно заражаются более 80 000 человек и около 100 из них умирают. Большая часть этих людей употребляли сырых или недоваренных моллюсков.

Так почему именно устрицы становятся главными виновниками вибриоза? Они питаются с помощью фильтрования воды. Если вода загрязнена бактериями, устрицы также могут ими заразиться. Существуют около 12 различных видов вибрионов, живущих в соляной или солоноватой воде, с которыми могут соприкасаться устрицы. Глобальное потепление только способствует размножению большинства болезнетворных бактерий в Мировом океане, в том числе и вибрионов.

Пловцы также подвержены риску подхватить инфекцию, но только если загрязненная вода попадет в открытый порез или рану. В прошлом году от вибриоза умер человек после купания со свежей татуировкой.

Даже заказанные в дорогом ресторане устрицы не могут быть гарантией безопасности. Только хорошая тепловая обработка моллюсков может помочь избавиться от плотоядных бактерий.

Устрицы также являются основным виновником распространения гепатита А и норовируса, обычно называемого желудочным гриппом. Обе инфекции могут вызывать тошноту, рвоту и боль в животе.

Таким образом, лучше воздержаться от употребления сырых устриц в пищу. Если вы все-таки съели устрицы и вас начало тошнить, то вам необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать самые свежие секреты еды!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector