1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Что такое пробиотики и как их принимать

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Как их правильно принимать?

Как правильно принимать пробиотики и чем полезны пребиотики для кишечника? В чем заключается разница и в каких продуктах содержатся лучшие натуральные пребиотики?

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, добавляемые в продукты питания для дальнейшего улучшения желудочно-кишечной флоры человека¹. Чаще всего речь идет о бефидобактерии lactobacillus — именно эту бактерию добавляют в «живые йогурты». Кроме этого, пробиотиками являются дрожжи и ряд бактерий, присутствующих в ферментированных молочных продуктах.

Пребиотики, с другой стороны, не содержат в составе микроорганизмов, однако являются пищей для размножения уже находящихся в желудке человека бактерий. При этом рост и размножение подобных микроорганизмов под влиянием пребиотиков будет стимулироваться избирательно, изменяя желудочно-кишечную флору удобным для функционирования кишечника способом.

Наиболее распространенным видом пребиотика является клетчатка. Растительные волокна крайне положительно влияют на работу желудка, влияя не только на его микрофлору, но и на уровень сахара и холестерина в крови. Поскольку существует множество видов клетчатки (включая водорастворимую и водонерастворимую), в случае с каждым отдельным продуктом питания могут наблюдаться свая разница.

Как правильно принимать пробиотики?

Хорошие и качественные пробиотики содержат порядка 1-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе. Считается, что данное количество микроорганизмов является оптимальным, однако могут быть эффективны как более высокие, так и более низкие дозы. Обычно пробиотики принимаются натощак, перед едой, однако допускается и их употребление через час после приема пищи.

Суточная доза пробиотика, в которой нуждается конкретный человек, существенно варьируется как от штамма бактерии, так и от потребностей конкретного организма. Кроме этого важно отметить, что эффект от приема пробиотиков проявляется исключительно при регулярном употреблении препарата и достаточно быстро исчезает после прекращения этого приема.

Чем полезны пробиотики?

Несмотря на то, что тема влияния пробиотиков на здоровье и иммунитет человека до сих пор активно изучается, существующие научные исследования говорят о том, что прием пробиотиков действительно полезен для лечения и профилактики различных заболеваний кишечника и дыхательной системы. Ниже приведен список доказанных эффектов, вызванных употреблением пробиотиков:

  • Профилактика и лечение инфекционной диареи, связанной как с вирусами, так и с применением антибиотиков;
  • Улучшение работы иммунной системы (за счет подавления болезнетворных бактерий в кишечнике);
  • Предотвращение аллергических проявлений;
  • Лечение и предотвращение колик у детей во время вскармливания грудью;
  • Избавление от симптомов и снятие болей при синдроме раздраженного кишечника;
  • Облегчение симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Улучшение процессов усвоения кальция;
  • Понижение риска развитие рака толстой кишки.

Как быстро появится результат?

Зачастую положительный эффект от приема пробиотиков проявляется не раньше, чем через месяц ежедневного употребления. Именно поэтому чрезвычайно важно не прекращать прием препарата через несколько недель, а пропить полный 30-дневный курс. Сам эффект будет варьироваться как от типа входящих в пробиотик бактерий, так и от их суммарного количества.

Исключением является положительное влияние пробиотиков на кишечник в случае восстановления после приема антибиотиков или после серьезных случаев диареи. В этом случае результат регенерации флоры желудочно-кишечного тракта может проявиться уже в первую-вторую недели после начала курса приема пробиотиков — уменьшатся боли в кишечнике, улучшится усвоение пищи.

Читать еще:  Как бросить курить: 5 советов от ученых и тех, у кого получилось

Содержание пробиотиков в продуктах

В незначительных количествах микроорганизмы-пробиотики присутствуют во многих натуральных продуктах питания — начиная от выпечки, фруктов и овощей, заканчивая мясом и злаковыми культурами. Больше всего природных пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах — в йогурте, твороге и сыре. Однако роль играет и то, какой именно пробиотик присутствует в еде.

Наиболее распространенными пробиотиками являются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), а также бактерии разных родов (Lactobacillus, Streptococcus, Enterococcus, Pediococcus, Bacillus, Escherichia).

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • Кефир и йогурт
  • Домашние сыры
  • Квас
  • Квашеная капуста
  • Японский суп Мисо
  • Корейское блюдо Ким-чи

Безопасны ли пробиотики?

Научные данные уверенно говорят о том, что использование пробиотиков здоровыми людьми совершенно безопасно. С другой стороны, применение добавок низкого качества, с истекшим сроком хранения или хранящихся в неподходящих условиях (помните о том, что в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, имеющие свойство умирать) может иметь печальные последствия для здоровья.

Перед покупкой пробиотика внимательно изучайте упаковку. На ней должна присутствовать дата изготовления, срок хранения, информация о количестве микроорганизмов в каждой дозе, а также четкое указание типа бактерий. При оценке безопасности пробиотика также обращайте внимание на «дополнительные ингредиенты», использующиеся для капсулирования конечного продукта.

Пребиотики в продуктах

В свою очередь, пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержатся во всех натуральных продуктах питания (в первую очередь, в растениях), не подвергавшихся агрессивной обработке.

Главным свойством пребиотиков является избирательное стимулирование полезной для человеческого организма микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Основными источниками пребиотиков являются полисахариды, пептиды, аминокислоты, органические кислоты, а также различные растительные и микробные экстракты.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

  • Спаржа
  • Лук и чеснок
  • Натуральный мед
  • Корень цикория
  • Куркума
  • Неспелые бананы
  • Пророщенные злаки
  • Семена (особенно семена чиа)
  • Ягоды

Регулярное употребление пробиотиков и пребиотиков оказывает положительное влияние на здоровье, особенно с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, связанных с кишечником и дыхательной системой. При выборе пробиотиков важно уделять внимание как количеству микроорганизмов в каждой дозе, так и на тип использующихся бактерий и условия хранения продукта.

  1. Prebiotics: Concept, Properties And Beneficial Effects, source
  2. WGO Practice Guideline: Probiotics and prebiotics, source
  3. Probiotic foods: What to know, source
  4. Gut Health 101: Top Prebiotic and Probiotic Foods, source

Что такое пробиотики и как их принимать

Можно принимать для профилактики? Разбираем мифы о пробиотиках

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.

Пробиотики нужны только после курса антибиотиков. Это так?

Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.

Если я правильно питаюсь, пробиотики мне никогда не понадобятся?

Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.

Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека. Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций. При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.

Если я принимаю антибиотики, но у меня нет диареи или запора, пробиотик не нужен?

На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.

Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.

Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.

Таблетки можно заменить натуральными пробиотиками — кефиром или йогуртом. Миф?

Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках. К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами. В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.

Читать еще:  Есть вопрос: почему люди набирают вес с возрастом

При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.

Все пробиотики одинаковые, поэтому покупать можно любой. Это правда?

Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (10 9 ).

У болеющего человека часто снижается аппетит, иногда ему приходится соблюдать специальную диету. При этом бактерии, поступающие в организм из пробиотика, сами нуждаются в пище. Чтобы они не погибали, а могли сразу начать работать, современный пробиотик должен содержать в составе «ссобойку»: например, инулин, олигофруктозу, фруктоолигосахариды, лактулозу. Эти вещества не только «кормят» бактерии, но и способствуют улучшению пищеварения у болеющего человека.

В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.

Правда, что, если начать принимать пробиотики, организм привыкнет и нужно будет пить их постоянно?

Пробиотики могут укрепить иммунитет?

Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.

У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.

Пробиотики можно принимать для профилактики дисбактериоза. Верно?

Диагноза «дисбактериоз» не существует. Под этим термином большинство из нас чаще всего понимает расстройство пищеварения, которое проявляется в виде жидкого стула или, наоборот, запора, вздутия живота, чувства дискомфорта в области желудка. Пробиотики действительно можно принимать для профилактики таких симптомов. Перед употреблением безрецептурного препарата обязательно прочтите инструкцию по применению и соблюдайте описанные там рекомендации.

Рекомендации по приему пробиотиков

Пробиотики восстанавливают дисбаланс между полезными и вредными бактериями кишечной микрофлоры. Организм нуждается в них постоянно. Но чтобы они принесли эффект, нужно знать, как правильно принимать пробиотики. Рассмотрим подробнее рекомендации по приему препаратов, содержащих микроорганизмы.

Что такое пробиотики

Пробиотики (эубиотики) – это препараты, которые содержат полезные микроорганизмы (бактерии или дрожжи). Основными являются лакто- и бифидобактерии, именно они занимают большую часть состава кишечной микрофлоры.

В видео рассказывается, что такое пробиотик:

Полезные бактерии заселяют кишечник. Они выполняют такие функций:

  • сдерживают рост патогенной флоры;
  • предупреждают развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • нормализуют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение и усвоение витаминов;
  • способствуют очищению от вредных соединений;
  • защищают слизистую кишечника от вредного воздействия на нее антибиотиков;
  • поддерживают крепкий иммунитет.

До 80% этих микроорганизмов находится в кишечнике. От его здоровья зависит иммунитет.

Внимание! Пробиотики помогают при проблемах пищеварения. Они нормализуют стул, купируют понос, запор.

Механизм действия пробиотиков

Влияние и действие полезных микроорганизмов зависит от штамма бактерий. Лактобактерии помогают справиться с вирусами, а бифидобактерии – с инфекциями ЖКТ.

Механизм действия довольно простой. Бактерии, которые содержатся в препаратах, проходят через желудок и попадают в кишечник. Именно там они действуют и создают защитный слой на слизистой, из-за чего патогенные микроорганизмы и гибнут.

Пробиотики также участвуют в пищеварении, усвоении белка, обменных процессах. Они улучшают функционирование кишечника, способствуют выведению вредных веществ, оказывают положительное влияние на весь ЖКТ.

Показания к приему

Показанием к применению добавок может стать дисбактериоз, нарушение стула (понос или запор), а также:

  • вздутие, метеоризм;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея, вызванная химиотерапией или облучением;
  • лечение антибиотиками;
  • ротавирусные инфекции;
  • интоксикации.

Пробиотики также можно употреблять при аллергии, так как они снижают реактивность иммунной системы, очищают организм от аллергенов. Полезно принимать БАДы и при цистите, ОРВИ, инфекционных болезнях.

Прием пробиотиков приносит пользу также при аутоиммунных заболеваниях, болезнях сердца и ожирении. Эти препараты снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление.

Детям пробиотики стоит применять при частых ОРВИ для укрепления защитных сил, а также при аллергии, экземе, атопическом дерматите, для нормализации стула и устранения проблем с пищеварением. Новорожденным также их можно давать. Наиболее полезны для них бифидобактерии.

Читать еще:  Какой овощ загрязнен пестицидами больше остальных? Ученые знают ответ

Женщинам микроорганизмы помогают лечить кандидоз, бактериальный вагиноз, поддерживать нормальную микрофлору влагалища. А во время беременности или лактации им не только можно, но даже нужно принимать пробиотики. Микроорганизмы нормализуют проблемы с пищеварением, а также снижают риск аллергии у младенца.

Пробиотики полезны не только для кишечника, но и для желудка. Их можно использовать в комплексе с другими медикаментами для лечения гастрита, так как они подавляют активность Хеликобактер Пилори. Устраняют полезные бактерии и дисбаланс микрофлоры, предотвращают развитие панкреатита, его осложнений, помогают при колите, болезни Крона.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты практически безвредные, однако от лечения пробиотиками нужно отказаться при индивидуальной непереносимости и состояниях иммунодефицита. А при приеме полезных бактерий при раке или СПИДе повышается риск инфекционных процессов.

Формы выпуска

Препараты с микроорганизмами выпускаются в следующих формах:

  1. Таблетки. В их составе есть вспомогательные компоненты, иногда неполезные. Таблетки начинают растворяться в желудке под действием желудочного сока, из-за чего часть бактерий погибает, не достигая кишечника.
  2. Капсулы. Действуют именно в кишечнике, поэтому намного эффективнее таблеток.
  3. Суспензия. Это самая действенная форма выпуска. В ее составе присутствуют живые бактерии. Недостатком является небольшой срок годности.
  4. Порошок. Его используют для приготовления суспензии.
  5. Свечи. Предназначены для вагинального или ректального использования. Они нормализуют микрофлору влагалища или кишечника.
  6. Пробиотики-закваски. Эти продукты применяют для приготовления кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.

Внимание! Для грудничков подходят только жидкие добавки.

Где купить

Добавки можно приобрести в любой аптеке, но выбор в этих фармацевтических торговых точках невелик. Поэтому мы рекомендуем покупать средства на сайте Айхерб.

Здесь есть монокомпонентные препараты, которые содержат только один штамм бактерии и поликомпонентные – симбиотики, в их состав входит 2-3 вида микроорганизмов. Можно на этом сайте найти и сорбенты.

Выбираем и пьем пробиотики правильно

Многие болезни требуют лечения антибиотиками. Но антибактериальные препараты не разделяют бактерии на «плохие» и «хорошие», поэтому уничтожают и полезную микрофлору кишечника. Это приводит к диарее, ухудшению общего состояния организма. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют во время приема антибиотиков параллельно пить пробиотики.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это препараты, в которых имеются штаммы полезных для организма бактерий. Они помогают предотвратить дисбаланс, который возникает при приеме антибиотиков. К таким полезным микроорганизмам относятся:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • аэрококки;
  • энтерококки.

Положительные свойства пробиотиков:

  1. Укрепляют иммунную систему, которая ослаблена после инфекционного заболевания.
  2. Помогают организму бороться с токсинами.
  3. Стимулируют нормальную работу кишечника, что важно при неправильном питании.
  4. Оптимизируют водно-солевой обмен в ЖКТ.
  5. Вырабатывают гормоны, ферменты и другие полезные вещества.

Внимание! Данная группа лекарств помогает улучшить состояние не только кишечника, но и организма в целом. Если кишечная микрофлора нарушена, то снижается иммунитет, и наблюдаются проблемы со здоровьем.

Причиной нарушения микрофлоры может быть не только прием антибиотиков, но и стресс, плохая экология, неправильное питание.

Чтобы воздействие на организм было максимально эффективным, пробиотики необходимо пить правильно.

Какие пробиотики бывают?

Препараты-пробиотки могут состоять из одного штамма бактерий или из нескольких. Какой состав лучше, зависит от принимаемых антибиотиков, поэтому пробиотики тоже должен назначать лечащий врач.

  1. Приобретать пробиотики от известных фирм-производителей, которые проверяли и исследовали свою продукцию.
  2. Дозировку лучше уточнять у врача.
  3. Обязательно проверять срок годности. Просроченные препараты могут быть опасны для здоровья.

Внимание! Капсула, в которой содержится порошок пробиотика, должна быть сделана из кислотоустойчивого материала, чтобы бактерии смогли попасть в кишечник и не растворились в желудке.

Чтобы проверить эффективность препарата, можно провести эксперимент: содержимое одной капсулы всыпать в теплое молоко. Если через несколько часов оно стало йогуртом — препарат содержит достаточное количество живых бактерий.

Как принимать пробиотики?

Принимать пробиотики можно не только при лечении антибиотиками. Они прекрасно решают проблему синдрома раздраженного кишечника. Также они имеют массу полезных свойств:

  • снижают уровень холестерина;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • препятствуют развитию дисбактериоза.

Принимать препараты с полезными бактериями необходимо после консультации с лечащим врачом. Обычно капсулы выписывают одновременно с антибиотиками и принимают по 2 штуки, но не чаще трех раз в сутки. При острых инфекциях могут назначать до 10 капсул в сутки.

Внимание! Чтобы проблема была решена, принимать капсулы необходимо на голодный желудок и не позже, чем за час до еды.

Природные пробиотики

Если нет желания пить пробиотики, их можно заменить продуктами с живыми бактериями. К таким продуктам относятся:

  • квашеная капуста;
  • маринованные огурцы;
  • йогурты и кефиры;
  • японский суп мисо;
  • мягкие сорта сыров.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector