0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бычий пенис, тухлая акула и сыр с личинками: кто и зачем открыл Музей отвратительной еды в Швеции

Бычий пенис и вино из мышей. В Швеции открылся музей отвратительной еды

Сэмюэль Уэст, психолог открыл в Швеции Музей отвратительное еды. В нем собраны самые ужасные блюда со всех стран мира. Разрешено не только посмотреть — экспонаты можно нюхать и даже пробовать на вкус. Но желающих мало.

1 ноября музей в шведском городе Мальмё принял первых посетителей. Они смогли увидеть такие специфические блюда, как сыр с червями, жареные морские свинки или вино из мышат. На входе в музей гостям выдают специальный мешок — вдруг кому-то станет плохо.

Основатель музея говорит что создал свой проект не ради одного лишь развлечения — на создание музея его вдохновила научная статья о мясе. Сэмюэл Уэст считает, что человечество может использовать в качестве источника белка не только привычное нам мясо — говядину или курятину, но и более экзотичные продукты. Его музей позволит людям задуматься об альтернативном питании.

За 20 долларов, гости могут увидеть блюда из 35 стран, понюхать или попробовать итальянский сыр касу марцу, известный содержанием живых личинок мух, бычий пенис, который употребляют в пищу в Китае, или тысячелетние яйца.

Из белковых блюд, гости могут увидеть головы кроликов из Китая, съесть суп с летучей мышью.

В экспозиции также представлены не столь противные, сколько специфичные блюда. Среди них, обожаемый американцами салат из желатина и овощей, солёная лакрица из Швеции. Из российских лакомств, представленных в музее, можно найти кумыс.

Создатель музея говорит что обслуживание музея — очень хлопотное и дорогое удовольствие. Все экспонаты были проверены в лаборатории, обработаны специальными растворами, притупляющими запах. Для того что бы посетители могли попробовать блюда, их необходимо готовить каждый день — заново.

« Это очень затратно » , — признает мистер Уэст.

По многочисленным опросам иностранцев, самым отвратительным русским блюдом признан холодец.

Музей отвратительной еды — «деликатесы» со всего мира

В ноябре 2018 года в Швеции открылся удивительный музей. Под одной крышей собрались самые отвратительные блюда со всего мира. В меню: настойка на мышатах, сыр с личинками, жареные морские свинки и другие «деликатесы». Организаторы выставки не хотели вызвать отвращение. Напротив, у музея большая миссия.

Экспонаты можно не только увидеть, но и попробовать. Любое блюдо, насколько бы оно ни было отвратительным, безопасно для человека. Какие блюда музея можно назвать самыми отвратительными, и зачем вообще открывать столь необычную выставку?

Бычий пенис

Самая отвратительная еда в мире

Прежде, чем перейти к рейтингу самых отвратительных блюд музея, хорошо бы понять, зачем вообще открыли подобную экспозицию. Директор выставки — известный в Швеции психолог Сэмюэл Уэст. Музей он открыл не ради развлечения. Мужчина хотел, чтобы посетители наконец задумались о своём рационе. По его мнению, люди настолько привыкли к повседневной еде, что не задумываются о её происхождении. Например, вино из новорождённых мышат — традиционный напиток в Корее. Конечно, у европейцев подобный алкоголь вызывает отвращение. Однако и блюда европейской или, скажем, американской кухни вызывают у кого-то отвращение. Представьте, что гамбургер пахнет для африканца как протухшее мясо? Показать отличия и объединиться через них — вот основная идея Музея отвратительной еды.

Читать еще:  Как это возможно: тампоны с каннабисом для снятия менструальной боли

Пока культурные различия в основном нас разделяют, именно еда может нас связывать. Поделиться пищей — лучший способ превратить незнакомца в друга.

Входной билет в музей стоит дорого даже по меркам Швеции. За право посмотреть на деликатесы со всего мира люди отдают 20 евро (примерно 1500 рублей). Организаторы объясняют высокую цену просто. Дело в том, что экспонаты необходимо периодически менять. Несмотря на то, что еда отвратительная, она всё-таки свежая. Блюда готовят каждый день. В первую очередь это необходимо для того, чтобы посетители могли попробовать любой деликатес. Да, музей интерактивный. В стоимость билета входит дегустация пяти-десяти блюд. Некоторые деликатесы можно предварительно потрогать или понюхать.

И это не первая «особенная» выставка Сэмюэла Уэста. В 2017 году психолог открыл экспозицию с продуктами, которые произвели, но не пустили в массовое производство. Одни забраковали потребители. Другие запретили контрольные органы разных стран. Этой выставкой, как и Музеем отвратительной еды, Уэст хотел сказать, что периодически человечеству следует пересматривать свои взгляды. То, что кажется отвратительным сейчас, может «выстрелить» завтра. Необходимо быть гибким.

Например, обожаемые в Швеции лобстеры не всегда были «элитной» едой. Долгое время рыбаки выбрасывали пойманных раков за борт. В итоге питались ими только бедняки. Ситуация изменилась, когда выяснилось, что вкус лобстера улучшается при приготовлении. Опытный повар способен сделать рака вкусным. В конечном итоге лобстер резко вырос в цене.

Противная еда: экспонаты категории «лайт»

Разделить блюда музея по степени отвратительности сложно, но мы попробуем. В Перу животные, напоминающие морских свинок, — желанный деликатес. Свинок перуанцы называют «куй». Рестораны и кафе держат целые фермы милых грызунов. Более того, некоторые заведения разрешают лично познакомиться с будущим ужином. Посетители могут оставить чаевые на содержание морских свинок. Впрочем, через несколько минут животное будет зажарено на вертеле. Или превращено в начинку для пирожков.

Другой экспонат из списка «умеренно мерзких» деликатесов — хаукарль или вяленое мясо акулы. Блюдо считается традиционным в Исландии. Примечательно, что сырое акулье мясо ядовито, так как в нём содержится много мочевины. Акула должна прокоптиться в течение восьми недель в специальных бочках. Есть в музее и более привычные для европейцев деликатесы. Например, мексиканский суп менудо — не что иное, как похлёбка с говяжьим желудком. На родине блюдо чрезвычайно популярно. Его готовят по праздникам, похлёбкой лечатся от похмелья.

Вместе с довольно безобидными экспонатами в музее выставлены и по-настоящему отвратительные блюда.

Мерзкая еда: деликатесы для искушённых

Рядом с другими экспонатами скромно стоит баночка с исландской сельдью. Сюрстрёмминг завоевал в мире звание одного из самых отвратительных продуктов. По сути, внутри банки прячется квашеная сельдь. Сначала рыбу засаливают. А потом оставляют бродить. В процессе брожения образуется огромное количество сероводорода. Именно поэтому сюрстрёмминг пахнет сильно, резко и мерзко. Вместе с тем, корейцы не уступают исландцам. Один из самых дорогих деликатесов в Корее — суп с бычьим пенисом. Иногда из этого органа делают и жаркое. Подобное блюдо считается лучшим афродизиаком.

Читать еще:  Пищевая аллергия у взрослых и грудничков - симптомы и лечение, диета

В Монголии похмелье принято снимать особым напитком. Для этого в томатный сок кидают маринованный глаз овцы. Стакан с
«антипохмелином» следует выпить залпом, вместе со всем содержимым. Гости музея в Швеции лично могли проверить эффективность напитка.

Кроме того, на выставке можно было попробовать самый вонючий в мире фрукт — дуриан. В местах, где он произрастает, его запрещено проносить в отели и транспорт. Интересно, что фрукт вызывает у людей диаметрально противоположные эмоции. Некоторые утверждают, что, несмотря на запах, начинка дуриана напоминает пудинг. Другие говорят, что мякоть фрукта такая же отвратительная, как и кожура. Наиболее экстремальный способ насладиться дурианом — выпить воды из кожицы, освобождённой от внутренностей.

Дуриан

Отвратительная еда: для самых смелых

Вдобавок в музее есть экспонаты, которые европейцу вообще сложно воспринимать как еду. К примеру, вино из мышат. Этот напиток популярен в Корее и Китае. Внешне вино представляет собой полупрозрачную жидкость. Главный нюанс — на дне стеклянной бутылки всегда лежат новорождённые мыши. Грызуны опускаются в подготовленное рисовое вино через три дня после рождения. Мышата должны быть обязательно без шерсти. Но и это, пожалуй, не самый ужасный деликатес.

Вино из мышат легко побьёт червивый сыр касу марцу. Червивый в прямом смысле слова. Этот деликатес изготавливается не в Африке или Китае. Его делают в Италии, на Сардинии. Для того, чтобы получить червивый сыр, в него добавляют яйца сырной мухи. В ходе созревания личинки вылупляются и начинают пожирать сыр. Из-за продуктов их жизнедеятельности сыр сгнивает. Именно этого и добиваются сыроделы. К моменту созревания и подачи на стол личинки должны оставаться живыми. Некоторые гурманы едят сыр вместе с ними.

Еда с насекомыми европейцу наиболее отвратительна. А где-то гусеницы, стрекозы, тараканы — обычный рацион. Например, в Зимбабве люди каждый день едят мопановых червей. По сути, черви — гусеницы, которые живут на деревьях под названием мопан. Готовят гусениц определённым образом. Перед тем, как засушить или поджарить насекомое, его расплющивают. В результате из панциря вытекает зеленоватая жидкость.

В список экспонатов попало и блюдо из России. Точнее, напиток.
Сэмюэл Уэст решил, что русский кумыс — достойный кандидат. Напиток представляет собой кобылье молоко, которое сброжено с помощью бактерий. Русскому человеку соседство кумыса с червивым сыром или вонючим дурианом покажется несправедливым. Но в этом и смысл музея. Кто-то выше оценит еду из насекомых, чем скисшее кобылье молоко.

Бычий пенис и вино из мышей. В Швеции открылся музей отвратительной еды

Сэмюэль Уэст, психолог открыл в Швеции Музей отвратительное еды. В нем собраны самые ужасные блюда со всех стран мира. Разрешено не только посмотреть — экспонаты можно нюхать и даже пробовать на вкус. Но желающих мало.

1 ноября музей в шведском городе Мальмё принял первых посетителей. Они смогли увидеть такие специфические блюда, как сыр с червями, жареные морские свинки или вино из мышат. На входе в музей гостям выдают специальный мешок — вдруг кому-то станет плохо.

Основатель музея говорит что создал свой проект не ради одного лишь развлечения — на создание музея его вдохновила научная статья о мясе. Сэмюэл Уэст считает, что человечество может использовать в качестве источника белка не только привычное нам мясо — говядину или курятину, но и более экзотичные продукты. Его музей позволит людям задуматься об альтернативном питании.

За 20 долларов, гости могут увидеть блюда из 35 стран, понюхать или попробовать итальянский сыр касу марцу, известный содержанием живых личинок мух, бычий пенис, который употребляют в пищу в Китае, или тысячелетние яйца.

Читать еще:  Углеводы на ночь: что нужно знать о неожиданном ЗОЖ-тренде

Из белковых блюд, гости могут увидеть головы кроликов из Китая, съесть суп с летучей мышью.

В экспозиции также представлены не столь противные, сколько специфичные блюда. Среди них, обожаемый американцами салат из желатина и овощей, солёная лакрица из Швеции. Из российских лакомств, представленных в музее, можно найти кумыс.

Создатель музея говорит что обслуживание музея — очень хлопотное и дорогое удовольствие. Все экспонаты были проверены в лаборатории, обработаны специальными растворами, притупляющими запах. Для того что бы посетители могли попробовать блюда, их необходимо готовить каждый день — заново.

« Это очень затратно » , — признает мистер Уэст.

По многочисленным опросам иностранцев, самым отвратительным русским блюдом признан холодец.

Гнилая акула и мышиное вино: чем еще удивит посетителей шведский Музей отвратительной еды

Мария Борисова

Идея создания музея принадлежит американцу Самюэлю Уэсту. Он перебрался в Швецию 20 лет назад, за год выучил язык и теперь работает психологом. Похоже, создание необычных музеев Уэст сделал своим хобби. Чуть больше года назад он организовал Музей провалов в шведском Хельсингборге. Экспозиция представляет собой коллекцию неудачных продуктов или услуг, которые не прижились на рынке.

По мнению Самюэля, Музей еды гораздо более интересный, ведь гнилая акула прямо под носом волнует нас гораздо больше, чем чьи-то глупости и неудачи.

Источник фото: Disgustic food museum

В Музее отвратительной еды будут представлены наименее притягательные деликатесы со всех континентов мира. К примеру, посетители смогут отведать сырой бычий пенис — чудо китайской кухни, которое считается мощным афродизиаком.

В качестве закуски к нему, кстати, можно попробовать столетние яйца. Чтобы приготовить это китайское блюдо, яйца несколько месяцев выдерживают в смеси глины, соли и золы. В результате белок приобретает почти черный цвет.

Источник фото: Disgustic food museum

Также среди экспонатов музея будет салат с летучей мышью, кроличьи черепа в пикантном соусе, отвратительно пахнущий разлагающейся плотью тайский фрукт дуриан и многое другое. Из шведских закусок в музее предлагают квашеную сельдь — сюрстремминг, которая невыносимо воняет тухлой рыбой.

Особенно сильно на выставке выделяется итальянская кухня. Сыр касу марцу, производимый на Сардинии, кишит живыми личинками сырных мух. Эти насекомые могут прыгать на расстояние 15 сантиметров, поэтому желающим отведать это блюдо придется защищать лицо. Да уж, это вам не пицца и паста.

Что интересно, в список самых отвратительных лакомств в мире попал кумыс. Это кисломолочный напиток из кобыльего молока, распространенный среди многих народов России. Кумыс особенно любят в Казахстане, Киргизии, Монголии. Из-за множества полезных свойств этот напиток даже употребляют в лечебных целях.

Источник фото: Disgustic food museum

Проекты Самюэля Уэста не единственные в своем роде. Необычные, пугающие или отвратительные музеи встречаются по всему миру.

Так, в США, штат Миссури, находится Музей волос Лейлы, который был открыт еще в 1989 году косметологом на пенсии Лейлой Коху. В этом музее есть волосы, датированные XVI веком. Также там можно найти большое количество волос разных знаменитостей и локонов людей из разных исторических эпох.

А вот достоянием Парижа стали не только Эйфелева башня и Лувр, но и историческая канализация. Она была построена в 1850 году и до сих пор хорошо функционирует, поэтому парижане превратили катакомбы в одну из главных достопримечательностей города.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector