1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Алкосинт: что мы знаем об алкоголе, который не вызывает похмелья

Алкосинт: что мы знаем об алкоголе, который не вызывает похмелья

Что, если мы скажем вам, что существует алкоголь, который не провоцирует головную боль, сухость во рту, тошноту и другие симптомы похмелья? Речь идет о синтетическом алкоголе, также известном как alcosynth, который набирает популярность за рубежом. Вполне вероятно, однажды он доберется и до России, а потому самое время разобраться, что это вообще такое и насколько безопасен «самый безопасный алкогольный напиток в мире».

Британский невролог Дэвид Натт (David Nutt), который изобрел алкосинт, говорит, что разрабатывал его с намерением спасти столько жизней, сколько возможно. «Алкоголь убивает четыре миллиона человек каждый год, — рассказал он Live Science. — И я хочу остановить бойню».

В России от причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирают около 30% мужчин и около 15% женщин. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от заболеваний, спровоцированных алкоголизмом, умерли полмиллиона россиян. На западе ситуация несколько лучше, но и она далека от идеала: в 2014 году в Британии было зарегистрировано 8 697 случаев смерти от алкоголя, а в США, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 88 000 человек ежегодно умирают от связанных с алкоголем причин.

Дэвид Натт убежден, что способ, которым алкосинт метаболизируется организмом, поможет людям избежать вредных последствий для печени и сердца, вызванных потреблением обычного алкоголя.

Как пишет The Independent, в настоящий момент в работе у Натта более 90 различных соединений синтетического алкоголя, включая два варианта, которые «тщательно тестируются для широкого использования». Однако информацию о том, что такое алкосинт, изобретатель пока держит в секрете. Как сообщает сам Натт в Twitter, все дело в секретной формуле напитка, которую он хотел бы для начала запатентовать.

Дэвид Натт оценивает алкосинт как «в сто раз более безопасный, по сравнению с алкоголем». Одна из причин, по которым он говорит об этом с такой уверенностью, состоит в том, что в результате потребления напитка человек потребляет в разы меньше спирта, чем в случае классического алкоголя. И если традиционный коктейль, например, содержит несколько граммов алкоголя, то в случае с алкосинтом счет будет идти на миллиграммы. Впрочем, до сих пор не совсем ясно, можно ли переборщить с синтетическим алкоголем или стать зависимым от него.

Другой момент, который важно иметь в виду, говоря об алкосинте: когда он разрушается в организме, этот процесс не сопровождается высвобождением соединения, известного как ацетальдегид. По данным многих исследований, именно ацетальдегид — токсин, который накапливается, если мы потребляем алкоголь быстрее, чем организм успевает его усваивать — виноват в похмельном синдроме и прочих негативных последствиях увлечения алкогольными напитками.

«Если количество ацетальдегида в организме выше, чем то, что может обработать печень, он копится и повреждает ее», — говорит Live Science Скотт Эдвардс (Scott Edwards) из Центра изучения проблем алкоголизма и наркомании в Университете Луизианы (Louisiana State University). Впоследствии это может привести к циррозу печени, а также другим смертельно опасным заболеваниям, увеличивая риск человека умереть в течение следующих пяти лет на 50%. Также ацетальдегид способен накапливаться в сердечной ткани, нарушая нормальную работу сердца.

Читать еще:  Многоразовая соломка — идеальный «гаджет» для тех, кто заботится о природе

Эдвардс отмечает, что симптоматику похмелья большинство экспертов действительно связывают с действием ацетальдегида. Об этом свидетельствует уже то, что многие люди с пониженной способностью к разрушению ацетальдегида (генетическая особенность, характерная для азиатов больше, чем для представителей других рас) сталкиваются с болезненными ощущениями на коже, сухостью во рту и тошнотой даже после небольшого количества алкоголя.

Но здесь важно понимать, что неприятные посталкогольные симптомы могут быть связаны не только с ацетальдегидом и его влиянием на гормоны, химию крови и цикл сна, но и с естественной дегидратацией в процессе потребления алкоголя, отмечают эксперты из Johns Hopkins Medicine.

Натт утверждает, что алкосинт, доведенный до совершенства, позволит всем нам не только избежать связанных с алкоголем рисков, но и получить необходимые «хорошие последствия», включая расслабленность и чувство легкой эйфории. Изобретатель признается, что синтетический алкоголь, как и традиционный, в этом смысле имитирует нейротрансмиттер GABA, снижающий тревожность.

Несмотря на то, что звучит все более чем привлекательно, с GABA как одним из самых «популярных» нейротрансмиттеров в нашем мозге стоит быть осторожнее. Так, есть данные, что увеличение его активности способно вызвать «значительное ухудшение способности к суждению и моторной функции». Скотт Эдвардс также добавляет, что алкоголь оказывает воздействие почти на каждый орган, а не только на печень, потому алкосинт должен подвергнуться обширному тестированию безопасности, прежде чем появится на рынке.

Сегодня alcosynth недоступен для потребителей, но интерес к нему даже при этом условии невероятно высок. Поэтому врачи не устают напоминать: будьте внимательны, будьте осторожны, будьте бдительны. Они используют электронные сигареты в качестве наглядного (и куда более изученного) примера. Вейпы тоже создавались с благими намерениями, но сейчас известно наверняка, что их воздействие на легкие и ротовую полость обширно, а регулярное использование — чрезвычайно опасно.

СТРАСТИ . НОВОГО АЛКОГОЛЯ. Алкосинт и Шаперон. — не новые ли ЭТО наркотики , взамен спирта.

Американским ученым удалось синтезировать вещество, которое в будущем сможет заменить алкоголь и избавить людей от тяжёлых последствий употребления алкогольных напитков вроде зависимости и похмельного синдрома.
Многие ученые и медики одобряют создание подобных веществ и говорят, что данное открытие поможет уменьшить смертность и проблемы со здоровьем от употребления алкоголя по всему миру.
Ведь, по заверениям Всемирной ассоциации здравоохранения, ежегодно около 20 миллионов человек получают тяжелые заболевания, связанные с употреблением алкоголя, и еще большее количество людей умирает.
А ВОТ ТАК ЛИ ЭТО .
Нас заинтересовала биография профессора Натта. Особенно тот факт, что из комитета по борьбе с употреблением наркотиков его исключили в 2009 году, когда он заявил, что алкоголь гораздо смертоноснее конопли, ЛСД и экстази. (Экстази он, кстати, вообще выделяет: в Британии широко известна его фраза, что «экстази менее смертоносен, чем конный спорт»). То-то он сейчас потирает руки, наблюдая, как его изыскания усиленно внедряют в США и Британии (на эту тему был цикл статей: марихуана в 114 раз менее смертоносна, чем алкоголь )

Казалось бы, лучшей новости, чем то, что ученые нашли замену алкоголю, причем замену, позволяющую создавать напитки, ничем по вкусу и хмельному воздействию не отличающиеся от современных вин, однако совершенно безвредные для человеческого организма, должна была воспринята человеческим сообществом на «ура». Ан, нет, информация эта даже не набирает средней популярности (esoreiter.ru).

Ученые, которые высоко оценили разработку синтетического алкоголя alcosynth британским химиком Дэвидом Наттом, уже пророчат, что через тридцать лет на Земле не останется традиционных спиртных напитков. Однако в это что-то с трудом верится.

Новый алкоголь – проблемы внедрения в жизнь

И наконец, потребуется смена не одного поколения, чтобы выветрить из головы, не говоря уже о генах, привязанность человека к натуральному алкоголю, дабы он почувствовал все преимущества alcosynth, если таковые есть на самом деле.

Новый алкоголь – просто утопия

Сам Дэвид Натт доказывает, что напитки на основе его alcosynth по эффекту воздействия на выпивающего будут мало чем отличаться от современных вин, при этом человек не будет испытывать ни похмелья, ни каких-то прочих отрицательных побочных явлений. Более того, alcosynth станет защищать сердце, печень и другие внутренние органы человека, отчего смертность от пьянства, которая сегодня достигла небывалых размеров (только в США по этой причине ежегодно умирает свыше ста тысяч человек, и почти двадцать миллионов лечатся от алкоголизма), может быть сведена практически к нулю.

Читать еще:  Игра со смертью: что не так с рыбой в Папуа-Новой Гвинее

Заманчиво, не правда ли?

Однако почти настолько же и утопично, как все хорошее и доброе, что делается в нашем обществе, если это доброе идет вразрез с интересами денежных тузов.

Причем сами эти хозяева жизни, благодаря таким вот изобретениям, и от многих болезней себя избавили, и едят самое лучшее, что производится на планете, и полезные «алкогольные напитки» на основе alcosynth, возможно, будут употреблять. Особенно если синтетический алкоголь на самом деле окажется столь хорошим. Если же нет, скорее всего, дождемся его и мы…

Итак. наконец то мы начали добираться до главного.

Волшебные таблеточки британского профессора.

Британский учёный-химик, член (бывший член) консультативного совета по борьбе с употреблением наркотиков и преподаватель нейропсихофармакологии в Императорском колледже Дэвид Натт представил 2 своих изобретения.

Один из препаратов — алкосинт (“alcosynth”) — обладает схожими эффектами с алкоголем на мозг, но не представляет вреда для печени и не вызывает похмелья. И поведение по утверждению профессора, не ухудшает. Самоконтроль сохраняется, а агрессивность не увеличивается.

Препарат имеет схожую структуру с группой бензодиазепинов — самых распространённых снотворных лекарств. Но, в отличии от них, он ещё и привыкания не вызывает (по словам профессора).

Второй препарат называется «chaperone» (компаньон, спутник). Профессор позиционирует его как протрезвитель. Если его принять во время застолья, то человеку не грозит опьянение до невменяемого состояния. Профессор разрешает употребляющим его препарат даже за руль садиться.

Препарат опробован на 85-ти счастливцах (из числа студентов профессора) и признан полностью соотвествующим заявленным свойствам.

Комментарий Alkogol.com: эту развесистую лапшу опубликовали практически все ведущие британские газеты.

О своём открытии Дэвид сообщил почти год назад, а информация всё тиражируется и тиражируется. О времени выхода препаратов в продажу пока ничего не говорится, по закону Великобритании они должны пройти более серьёзные испытания.

По нашему мнению, профессор просто предлагает новый наркотический препарат (а группа бензодиазепинов * к этому очень располагает).

Лично мы не верим в заявление об отсутствии побочных эффектов, т.к. у препаратов этой группы их достаточно много, а использоваться таблеточка будет бесконтрольно.

Потом, употребление алкоголя — это, всё-таки, и своеобразный ритуал, а закинуться таблеточкой в компании друзей вряд ли станет достойной заменой.

Похоже, теперь британские учёные-химики пустились «во все тяжкие».

Ну а по поводу шаперона — тут как в анекдоте («или крест снимите, или штаны наденьте»). Зачем же он вообще будет нужен, если алкосинт, весь такой классный, появится на рынке?

Нас заинтересовала биография профессора.

Особенно тот факт, что из комитета по борьбе с употреблением наркотиков его исключили в 2009 году, когда он заявил, что алкоголь гораздо смертоноснее конопли, ЛСД и экстази. (Экстази он, кстати, вообще выделяет: в Британии широко известна его фраза, что «экстази менее смертоносен, чем конный спорт»). То-то он сейчас потирает руки, наблюдая, как его изыскания усиленно внедряют в США и Британии (на эту тему был цикл статей: марихуана в 114 раз менее смертоносна, чем алкоголь )

Вообщем, поживём-увидим. сказал слепой, и горько заплакал.

«Да и вообще, зачем мне пить. если в водку позабыли спирту добавить» ?

«Мне не нужна «вечная игла» для примуса , я не собираюсь жить вечно!»

— Бензодиазепины — класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Действие бензодиазепинов связано с воздействием на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Большинство их являются транквилизаторами, некоторые используются как снотворные средства. В большей или меньшей степени бензодиазепинам свойственно противосудорожное действие, некоторые из них используют исключительно для борьбы с эпилепсией. Бензодиазепины входят в широкую группу депрессантов центральной нервной системы.
Их применяют для лечения и снятия симптомов психических беспокойств, бессонницы, возбуждения, эпилептических припадков, мышечных спазмов, а также синдрома физической отмены (алкоголя, наркотиков). Известна эффективность бензодиазепинов для лечения панических атак, вызванных приёмом наркотиков-галлюциногенов.

При долговременном использовании могут вызывать привыкание и физическую зависимость.

«На Западе прекратят пить алкоголь и перейдут на безвредный алкосинт»

Через 10-20 лет натуральный алкоголь в западных странах будут употреблять в исключительных случаях. Ему на смену придет алкосинт — напиток, который воссоздает эффект опьянения, но не отравляет организм. Такой прогноз представил бывший советник британского правительства по борьбе с наркотиками Дэвид Натт, который создал стартап Alcarelle для разработки синтетического аналога спиртного.

По данным ВОЗ, в 2012 году алкоголь стал причиной смерти 3,3 млн человек по всему миру. Профессор Дэвид Натт уверен, что если бы открытие алкоголя произошло в XXI веке, то регуляторы не допустили бы его на полки магазинов. Либо разрешили бы продавать спиртные напитки только в микродозах.

Читать еще:  Гербициды в хлопьях для завтрака: кто виноват и что делать

Изобретено «вечное» стекло для смартфонов

Натт уверен, что через 10-20 лет жители западных стран будут употреблять алкоголь в редких случаях. Курение также уйдет в прошлое — уже через 10 лет электронные сигареты заменят сигареты с табаком. Однако профессор признает, что алкоголь всегда был инструментом социализации и многие пьют его, чтобы испытать эффект опьянения. Но без вреда для организма этот процесс не обходится: «Алкоголь убивает больше людей, чем малярия, менингит, туберкулез и лихорадка денге», — отмечает Натт.

Решить дилемму Натт предлагает с помощью синтетической замены алкоголю. Алкосинт воссоздаст эффект опьянения, но при этом не сможет вызвать похмелье и не навредит внутренним органам. Разработку нового напитка ведет стартапа Натта Alcarelle. Как сообщает iBTimes UK, компания уже выявила несколько синтетических субстанций, которые могли бы стать основой алкосинта.

Особенностью нового напитка станет ограничительный эффект. Как только человек дойдет до определенной степени опьянения, алкосинт перестанет на него действовать.

Ровно два слоя графена смогут остановить пулю

Управляющий директор Alcarelle Дэвид Оррен уверен, что британское правительство поддержит разработку синтетического спиртного, так как ежегодно на устранение проблем, вызванных алкоголем, из бюджета уходят десятки миллиардов фунтов.

Стартап Натта и Оррена планирует привлечь £7 млн. Разработками Alcarelle уже заинтересовались в США, Канаде, Британии и некоторых европейских странах. Особенный интерес алкосинт вызвал у правительства Китая, который давно ищет эффективные способы борьбы с алкоголизмом в стране.

Alcarelle рассчитывает, что его целевой аудиторией станут люди от 18 до 25 лет, которые следят за своим здоровьем.

Дежавю не ошибка мозга, а попытка ее предотвратить

Пока Натт работает над альтернативой алкоголю, ученые ищут способы избавить людей от зависимости. Для этого они синтезируют вирусы и применяют в качестве лекарства экстази.

Скоро появится синтетический алкоголь, после которого не будет похмелья?

Ученые говорят, что синтетический спирт, или алкосинт, более здоровый, чем традиционный алкоголь, и может помочь снизить вред для организма, связанный с последним.

Скорее всего, у вас в жизни было хотя бы один раз такое похмелье, что жить не хотелось. И вы клялись больше никогда не употреблять алкоголь. Но через какое-то время вы снова возвращались в бар или поднимали рюмку во время застолья с друзьями.

Алкоголь без риска похмелья

Ученые утверждают, что подобные ситуации могут остаться в прошлом благодаря алкосинту. Это вещество дарит вам все то же приятное состояние, что и обычный алкоголь: снижение скорости реакции, чувство расслабленности, приятный шум в голове и желание писать СМС тем, кому не стоило. Но оно не принесет вам негативных последствий: тошноту, рвоту, жуткие головные боли наутро.

Ученые говорят, что на синтетический спирт все цивилизованные страны перейдут через 10-20 лет. Обычный алкоголь будут пить только в единичных случаях.

Дополнительные преимущества

Уже только то, что алкосинт не подарит человеку жуткого похмелья, делает его лидером среди других видов алкоголя. Но есть у него и иные положительные качества, влияющие на состояние организма.

По данным статистики, только в 2012 году 3,3 млн человек погибли от последствий употребления алкоголя. Ежегодно тратятся миллионы долларов на лечение заболеваний, связанных с его употреблением.

Однако, в отличие от алкоголя, алкосинт не влияет на печень, сердце, кровеносные сосуды или клетки мозга. Фактически он абсолютно не токсичен.

Специалисты системы здравоохранения также интересуются еще одной особенностью алкосинта, которую исследователи называют «плато». Эта особенность фиксирует уровень опьянения на одном уровне. После этого, как бы много синтетического спирта вы ни выпили, пьянее вы не станете. Это способно изменить культуру употребления спиртных напитков: на улицах городов станет чище и спокойнее, существенно снизится уровень преступности.

Не для алкоголиков

Вместе с тем ученые отмечают, что алкосинт не станет альтернативой для лечения алкоголизма. Они говорят, что сложно спрогнозировать, как он будет влиять на зависимых людей. Поэтому им все же нужно будет воздерживаться от соблазна попробовать синтетический алкоголь.

Но трудно не согласиться с тем, что открытие вещества, которое практически не приводит к смертельному исходу, станет прорывом в мировой практике здравоохранения. Ведь за бокалом безопасного алкогольного напитка будет все так же приятно проводить время в кругу друзей и родных, но наутро вреда для организма никакого не будет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector