1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

A2 Milk: что нужно знать о молоке, по которому сходит с ума весь мир

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

A2 Milk: что нужно знать о молоке, по которому сходит с ума весь мир

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Кит Вудфорд сразу признается, что когда он впервые услышал теорию о молоке А2 в начале 2000-х, то сам не сразу поверил в ее достоверность. В то время фактов и исследований было еще меньше, а обсуждения генетиков походили на мифы. Спустя 15 лет в Австралии и Новой Зеландии наметился прогресс в изучении молочных продуктов. В России же информация об А2 до сих пор остается во многом противоречивой.

Профессор Вудфорд получил образование в области сельскохозяйственных наук, защитил диссертацию в австралийском Университете штата Квинсленд по биоэкономике промышленного развития и долгое время изучал агробизнес в Новой Зеландии, азиатских и тихоокеанских странах. В 2007 году он опубликовал книгу «Дьявол в молоке», в которой рассказал об исследованиях нового продукта — молока с содержанием бета-казеина А2. О том, чем это молоко отличается от обычного, почему оно может быть полезным и действительно ли у теории есть достоверные подтверждения, профессор рассказал нам при встрече в Москве. В столицу он прилетел для того, чтобы впервые презентовать свой труд на русском языке, а также пообщаться с медиками, которые занимаются исследованиями «правильного» молока.

— В СМИ разгорелись споры о том, действительно ли молоко А2 приносит пользу. Для начала давайте разберемся, что оно собой представляет.

Читать еще:  Для сердца, кожи и иммунитета: 5 причин есть грейпфруты как можно чаще

— Изначально все молоко на земле было типа А2. Благодаря случайной мутации, произошедшей достаточно давно в поголовьях скота в Северной Европе, часть коров стали давать молоко А1 — это то молоко, которое мы считаем обычным. Мы знаем, что козье, овечье, верблюжье и, самое главное, женское грудное молоко с точки зрения биохимии относится к типу А2. Из-за того, что скот, пораженный мутацией, получил широкое распространение в Европе и по всему миру, коров А1 стало намного больше. Главное, что молоко А1 переваривается нашим организмом иначе, чем А2. При его расщеплении выделяется маленький фрагмент белка — пептид, состоящий из семи аминокислот, он называется БКМ-7 (бета-казоморфин-7), а в А2 он отсутствует.

— БКМ-7 и есть тот самый «Дьявол в молоке», о котором вы пишете?

— Само слово «казоморфин» образуется от слов «казеин» — молочный белок и «морфин» — опиоидное вещество. Это говорит о том, что пептид оказывает похожее наркотическое воздействие на наш организм. Знание об этом приходит только на протяжении последних 30 лет, с того момента, как генетики начали изучать разницу между бета-казеинами. Все это время мы узнаем больше и больше о том, как работают процессы пищеварения и как на них влияют разные продукты. Из этих исследований ясно, что обычное молоко, содержащее бета-казеин А1, и молоко А2 по-разному воспринимаются организмом. Более того, А1 входит в ряд риск-факторов развития ряда аутоимунных заболеваний. Опасность пептида БКМ-7 состоит и в том, что он взаимодействует с рецепторами внутри пищеварительной системы, которые отвечают за чувствительность к опиоидам. Поэтому при явных проблемах с кишечником это вещество быстро проникает в кровь и распространяется по всему организму, замедляя процессы пищеварения, вызывая дискомфорт и воспаления.

— Вы говорили о том, что причиной появления молока А1 стала мутация скота. Но никто не понимает, как могло получиться так, что часть коров начала давать «плохое» молоко. В чем провинились животные, если мутации затронули только их?

— Мы до сих пор не можем с уверенностью сказать, почему произошла мутация. Основной вопрос заключается не в том, почему это случилось, а почему скот А1 сохранился в процессе эволюции и так широко распространился. Одна из возможных причин заключается в том, что ген, отвечающий за принадлежность к А1 или А2, располагается рядом с теми генами, которые оказывают положительное влияние на различные характеристики скота. Распространение А1 могло оказаться простой случайностью. Есть еще одна версия: российский физиолог Вячеслав Дубынин предполагает, что опиоид БКМ-7 делал животных более спокойными, с ними было легче управляться. Возможно, причины подействовали в комплексе.

— Почему о новом типе молока заговорили в Новой Зеландии?

— Все началось в 1993 году с исследований профессора Боба Эллиота из Оклендского университета. Будучи профессором кафедры детского здоровья, он в рамках своей научной деятельности изучал вопрос заболеваемости диабетом 1-го типа среди детей полинезийского происхождения. Его внимание привлекло то, что самоанские дети, живущие в Новой Зеландии, гораздо чаще подвергались заболеванию, чем те, что жили на острове. Профессор подозревал, что причина кроется в питании: островные дети достаточно долго потребляли грудное молоко, а материковые чаще переводились на искусственные смеси и пили коровье. Последовавшие исследования длились долгое время, но все же подтвердили гипотезу профессора — употребление обычного молока, содержащего бета-казеин А1, было связано с заболеваемостью диабетом.

— Как повели себя ключевые игроки молочной промышленности?

— Конечно, крупным новозеландским компаниям не понравились результаты исследований. Они осознавали, что придется вкладывать материальные средства для перехода на скот А2. В Австралии проводились яркие рекламные акции, направленные на то, чтобы убедить потребителей в несостоятельности теории о молоке А2. Но тем не менее, поскольку подтверждения теории продолжали поступать, многие производители, например, Fonterra — крупнейший мировой экспортер молочной продукции, начали процесс перехода на коров, дающих молоко А2. В Новой Зеландии их уже порядка 55%.

— Возможно ли тогда сделать так, чтобы все коровы снова давали молоко А2, как это было раньше? Сколько на это может уйти времени?

— Да, возможно, но единственный способ осуществить это — выращивать потомство от родителей, которые также принадлежат типу А2. В таких странах, как Россия, этот процесс может занять до 20 лет, причем про коров А1 забывать совершенно не обязательно: искусственное осеменение позволит и им давать «правильное» потомство. В Новой Зеландии на переход уйдет меньше времени, поскольку мы изучаем вопрос А2 более 15 лет. К тому же у нас изначально процент коров типа А2 был выше, чем в России.

— В интернете многие потребители уверены, что молоко А2 — это маркетинговая история, которой не стоит доверять. Как вы считаете, почему сохраняется скепсис?

— По той же причине, которая была вначале в Новой Зеландии, — это большая угроза крупному бизнесу. Компаниям потребуется достаточно много времени, чтобы изменить производство. В качестве защитной меры они поддерживают мифы о том, что А2 — это ерунда и гипотеза о молоке другого типа не имеет права на существование. К ним присоединяются маркетологи, которые выступают с высказываниями, что это очередной рекламный ход. Но когда я разговариваю с учеными-медиками, они подтверждают, что это серьезная проблема.

Карина Фомичева
к. м. н., врач-генетик, нутрициолог
@lchf_for_you

Вопрос преимущества А2 перед А1 до сих пор обсуждается. С одной стороны, появляется множество публикаций, связывающих употребление молока А1 с развитием различных заболеваний, в том числе с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличением иммунной нагрузки, а также различными диспепсическими расстройствами. С другой стороны, многие утверждают, что эти исследования могут быть проплачены производителями молока А2 для популяризации продукции. В последнее время печатаются материалы, подтверждающие отсутствие достоверной разницы в показателях здоровья при употреблении А1- и А2-молока. До тех пор, пока научное сообщество не придет к единому мнению, врачам придется полагаться только на свой клинический опыт. И лично мой показывает, что исключение молочной продукции из рациона питания на определенный промежуток времени позволяет добиться значительного улучшения при некоторых состояниях. В том случае, если пациенты сложно переносят полный отказ от молочной продукции, можно попробовать ввести в рацион продукты из козьего и овечьего молока, принадлежащего к типу А2.

— А что думают практикующие доктора?

— Большинство из них еще ничего не знает о разнице в молоке. Тем не менее, когда мы начинаем диалог, чаще всего он складывается очень продуктивно. Производители и рекламщики могут сомневаться в правдивости истории А2, но доктора и ученые, видя результаты биохимических исследований, не могут их игнорировать. Хотя есть и положительные примеры: ученые-медики, работающие в компании Nestlé, сначала скептически относились к гипотезе, но не так давно начали выпуск детской смеси А2.

— Недоверие потребителей возникает еще потому, что данных об исследованиях в открытом доступе не так много. Например, производители часто ссылаются на масштабное изучение молока А2 в Китае — там в эксперименте приняли участие 600 человек. Но это исследование тоже вызывает сомнения.

— Исследование в Китае действительно было, и не одно. И не только в Китае. Чаще всего люди находят самую доступную информацию, причем не на научных сайтах, и начинают ее трактовать неверным способом. Основные результаты исследований по проблеме А2, проведенных в любых странах, в том числе азиатских и тихоокеанских, публикуются в топовых научных узкоспециализированных изданиях. Прежде чем разместить публикацию, обязательно проводятся независимое рецензирование и проверка фактов от экспертов, не заинтересованных в исследованиях. Если вдруг информация не достоверна, то ее просто не пустят на страницы серьезного журнала.

— Кто проводит исследования?

— Какие-то исследования спонсируются корпорацией The А2 Milk, и референты, кстати, об этом знают — информация ни в коем случае не скрывается. Но многие другие исследования проводятся учеными, которые не имеют совершенно никакого отношения к молочной промышленности и бизнесу. Например, в 2009 году российские врачи изучали здоровье маленьких детей, переведенных на искусственное вскармливание. Результаты показали, что после принятия смесей в их в организме остается БКМ-7, который проникает в кровь и не выводится. Так происходит не у всех, но это возможно. Дети, у которых пептид задерживается в организме, подвержены риску нарушения психомоторных функций. Ученые Наталья Кост и Олег Соколов, которые выявили связь между замедлением развития и БКМ-7, на тот момент даже не знали, что существует какая-либо разница между биохимическим составом молока А1 и А2. Я смог объяснить им полученные результаты, когда случайно увидел публикацию об исследовании в международном научном журнале «Пептиды». В новом издании моей книги я, кстати, подробно рассказываю о свидетельствах, которые пришли из России.

Читать еще:  5 вещей, которые не стоит делать после тренировки

— В принципе, в этом есть логика. За спонсорство — критикуют и обвиняют в нечестности, без материальной поддержки — не могут провести масштабное исследование.

— В первую очередь мы должны понимать, что это борьба между крупными производителями, которые не всегда следуют правилам хорошего тона. Возможно, поэтому в Новой Зеландии часть исследований молока А2 спонсируется государством. Я знаю, что и в России есть органы, которые на высшем уровне интересуются этой проблемой.

— Давайте поговорим о еще одном немаловажном факторе при выборе продукта — цене.

— Во всем мире пока сохраняется тенденция, что молоко А2 стоит в два раза дороже обычного. Проблема заключается в том, что сейчас А2 требует большого количества затрат от производителя. Компания производит целый новый цикл в отношении работы со скотом А2: его отдельно содержат, доят, перевозят — чтобы молоко не смешалось. Если в Новой Зеландии уже есть отдельные компании и стада, то в России процесс только зарождается.

Катя Янг
врач-эндокринолог, anti-age-блогер
@wow.so.young

Если сравнивать между собой молоко А1 и А2, то, безусловно, первое проигрывает. Аминокислотное строение молока А1 устроено так, что содержащийся в нем БКМ-7 легче отщепляется и подвергается ферментному воздействию. Опиоидное происхождение бета-казоморфина действительно вызывает «наркотическую» зависимость. С этой точки зрения молоко типа А2 считается более безопасным. Однако не стоит забывать о том, что в нем также содержится лактоза и присутствует инсулиноподобный фактор роста, который оказывает определенный негативный эффект на организм. Подобное воздействие — это персонализированный процесс, связанный, например, с генетической непереносимостью лактозы. И уже неважно, какого типа молоко — оно не подойдет человеку с такими особенностями. Кроме того, тем, у кого есть проблемы с инсулинорезистентностью, я бы тоже рекомендовала ограничить употребление данного продукта. Большинство моих пациентов чаще вообще отказывается от употребления молока. Но однозначный ответ «вредно» оно или «полезно» дать трудно — нужно смотреть на индивидуальную симптоматику и показатели здоровья.

— В США и Европе молоко А2 популярно?

— Наиболее популярно оно в Китае, Австралии и Новой Зеландии. Эти страны производят достаточно много молока А2, и спрос на него там выше. Для США это еще новый продукт, его изучают, но уже продают примерно в восьми тысячах супермаркетах по всей стране. В Великобритании ситуация такая же, а молоко продают пока в двух тысячах магазинов. В Европе многие коровы изначально дают молоко А2 — на юге их процент выше, чем на севере. Генетики, кстати, об этом знают, а потребители не всегда. Но прежде, чем запускать продукт в продажу, компании вынуждены проводить серьезные маркетинговые исследования, чтобы понять, как его лучше позиционировать, поэтому времени уходит достаточно много.

— Отличается ли молоко А2 по вкусу и консистенции от А1?

— Большинство людей никогда не отличит одно молоко от другого по вкусу. Я сам не способен это сделать. Обычно для того, чтобы определить, к какому типу относится продукт, необходимо провести его биохимический анализ. Но все мы знаем, что вне зависимости от этого фактора молоко может слегка отличаться по текстуре, жирности и плотности.

— Как вы относитесь к тому, что многие отказываются от животного молока в пользу растительного? Аргументируют это тем, что оно вредит коже и ухудшает обмен веществ.

— Одна из причин, почему люди переходят на молоко А2, — это проблемы с кожей и акне. Наблюдения показывают, что частая непереносимость молока — это, по сути, непереносимость бета-казеина А1. У меня дома уже давно нет растительного молока, потому что, на мой взгляд, оно проигрывает молоку А2. Главное — избавиться от пептида БКМ-7, «дьявола в молоке», но при этом не лишать себя источника протеина. Молоко — это уникальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых нам для поддержания баланса полезных веществ в организме.

A2 Milk: что нужно знать о молоке, по которому сходит с ума весь мир

Если вы думали, что фуд-тренды — это что-то из области молекулярной кухни, грибного кофе и шоколада с морскими ежами, то вы ошибались. В том смысле, что порой мода затрагивает и самые привычные продукты, причем, такие, с которыми, казалось бы, сделать ничего необычного нельзя. Но «облачный хлеб» начинает, а чудо-молоко продолжает эту традицию. Забудьте о миндальном, соевом и кокосовом молоке. Молоко A2 — то, о чем вы наверняка пока не слышали, но должны услышать прямо сейчас.

Что такое A2 Milk

Сейчас горячую молочную новинку активно обсуждают в Новой Зеландии, Австралии, Китае и США, а те, кто уже успел попробовать ее, утверждают, что даже острая непереносимость лактозы с ней не будет проблемой (на самом деле нет: напиток содержит лактозу, так что проблемы как раз могут быть, и весьма серьезные). И это при том, что перед вами все еще молоко: не имитация, как в случае с миндалем и кокосом, но буквально продукт «от коровы».

В чем же секрет молока A2? Как утверждает производитель (одноименная молочная компания из Новой Зеландии, основанная в 2003 году на базе A2 Corporation, на долю которой приходится 9,3% австралийского рынка), это все то же молоко, которое мы знаем и любим, но с несущественными — по крайней мере, для вкуса — изменениями в составе. Дело в том, что A2 Milk удалось сделать напиток, который не содержит белок бета-казеин типа A1.

А1 и А2 – два типа бета-казеина, важного и неотъемлемого компонента коровьего молока. Бета-казеиновые белки имеют здоровый баланс аминокислот и являются вторыми по распространенности в напитке. Однако ряд исследований позволил говорить о том, что белок A1, который отличается от белка A2 одним незначительным изменением аминокислоты, сложнее переваривать. А заодно предположить, что именно он вызывает дискомфорт у людей с чувствительностью к молочным продуктам.

Впрочем, A2 Milk удалось получить не с помощью технологических наработок, как вы, возможно, успели предположить, но с помощью правильно подобранных коров. Да-да, вы не ослышались. Те, кто поддерживает версию с негативным влиянием бета-казеина типа A1 на организм, также считают, что разные породы коров, выращенные при этом в разных странах, способны давать молоко как с содержанием двух типов белков (это встречается чаще всего), так и с содержанием лишь одного из них. Коров A2, если верить этим данным, следует искать в Азии, Африке и на Нормандских островах.

Зачем пить A2 Milk (и нужно ли)

Энтузиасты уверены, что люди, которые сталкиваются с пищеварительными проблемами после потребления обычного молока, безусловно выиграют от перехода на A2 молоко. Небольшое китайское исследование показало, что участники, которые пили молоко, лишенное бета-казеина A1, реже испытывали дискомфорт в желудке и кишечнике по сравнению с теми, кто продолжал пить молоко, содержащее оба белка.

Интересно, что в ходе того же исследования даже люди с непереносимостью лактозы при потреблении A2 Milk испытывали некоторое облегчение. Этот факт позволяет говорить о том, что в сложностях с обработкой организмом молочных продуктов может быть виновата не только лактоза, но и бета-казеин.

Другие исследователи считают, что белок A1 связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутизма и шизофрении. При этом The Atlantic отмечает, что почти все они были пристрастными, так что данные, полученные в результате, могут быть искажены. И, скорее всего, так оно и есть, о чем свидетельствует штраф за искажение информации, который компания получила в 2015 году.

Дело в том, что австралийское законодательство запрещает производителям делать заявления о пользе продуктов, которые не подтверждены научно. Так что с тех пор и по сей день A2 Milk позиционируется на рынке как «молоко, которое дарит лучшее самочувствие». И это, кстати, вполне возможно, если мы говорим об эффекте плацебо или самоубеждении, которое особенно хорошо работает, если вы купили волшебное молоко, которое стоит в три раза дороже традиционного.

Читать еще:  5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от диетической колы

Что такое молоко А2 и правда ли оно полезнее

С чего все началось

В мае 2018 года на сайте rb.ru вышла колонка Вартана Аветова, генерального директора компании «А2 Молоко» под названием «Как продавать продукт, на который пока нет спроса». В ней предприниматель рассказал о желании вывести на российский рынок новый «уникальный» товар с масштабными перспективами развития. «Стали исследовать мировые рынки и в своих поисках добрались до Новой Зеландии. Там мы впервые узнали о молоке А2». А через некоторое время о нем начали узнавать и потребители: на полках магазинов преимущественно премиум-класса появились упаковки молока с интригующим призывом «Узнай секрет А2». Что же это за секрет и почему именно это молоко производители называют «правильным»?

Что такое молоко А2

Одним из основных источников белка в молоке является бета-казеин. Он встречается в двух основных типах — А1 и А2, отличающихся одной аминокислотой: А1 содержит в 67-й позиции гистидин, а А2 — пролин. Производным бета-казеина А1 является бета-казоморфин БКМ-7, который, по мнению производителей А2-молока, связан с рядом хронических заболеваний и может провоцировать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Впервые молоко А2 появилось в Новой Зеландии. Именно там была основана компания A2 Milk, которая в 2000 году запатентовала метод определения типа белка казеина в коровьем молоке. Согласно легенде, изначально все коровы на земле давали «правильное» молоко с белком А2. Но несколько тысяч лет назад характеристики бета-казеина начали меняться: в генетическом профиле одной из 209 аминокислот произошла мутация, и появился белок А1. Тест компании A2 Milk позволил отбирать «правильных» коров, дающих молоко А2, и вывести на рынок новый продукт.

В России производством молока А2 занимаются компании «А2 Молоко» и ГК «Эфко» под брендом «Слобода». Первая планирует к концу 2018 года вывести товар на полки двух тысяч магазинов в Москве и области, уже сейчас лоббируя в СМИ пользу продукта устами «экспертов», рассказывающих, как «правильное» А2-молоко спасает от весеннего авитаминоза, сжигает жир и помогает избавиться от кожных высыпаний. «Слобода» же в продвижении своего продукта делает акцент на сходстве молока А2 по составу с женским грудным молоком, используя слоганы «для мам, которые любят своих детей» и «для тех, кто не экономит на себе».

В чем проблема

Пытаясь обосновать пользу молока А2 с точки зрения науки, производители ссылаются на Кита Вудфорда — профессора Университета Линкольна в Новой Зеландии (на сайте учебного заведения не обнаруженного), — в частности, на его труд «Дьявол в молоке». «Друзья говорили Киту, что публиковать книгу — опасный ход с точки зрения карьеры, но Вудфорд решил, что люди должны узнать о молоке правду», — интригуют на сайте «А2 Молока». При этом производители не пишут, что все исследования в пользу А2-молока имеют непосредственное отношение к новозеландской корпорации А2 Milk .

«Друзья и сограждане! Отведайте настоящего, неподдельного горного молока, за которым Магомет пошел к горе! Отведайте нашего молока! Все другие — подделка! Кто проживет без молока? Даже кит не проживет. Если у кого-нибудь есть ручной кит, пришел его час! Только взгляните! Вы скажете, что на него не взглянешь, ибо оно в банке, — так смотрите на банку! Это ваш долг!» — это Гилберт Кит Честертон, роман «Перелетный кабак».

В медицинских базах данных Uptodate, Medscape и клинических руководствах для врачей вам не удастся найти информацию о том, что такое А2-молоко и чем оно полезно. В молоке есть белки, один из них — бета-казеин — может существовать в двух формах, отличающихся одной-единственной аминокислотой. Всего же выделяют 13 вариантов бета-казеина. Обычное молоко содержит и А1 и А2 бета-казеин, но есть отдельные породы скота, которые производят только молоко с А2. В 2000 году компания А2 Milk запатентовала генетический тест, который позволял это определить. Тут же начались спонсируемые этой фирмой исследования на животных, которым делали инъекции бета-казоморфина (производного белка А1), но не давали молоко. Все это позволило компании взять под контроль весомую долю молочного бизнеса в Новой Зеландии, не утруждая себя исследованиями на людях.

Позднее в дело вмешались Европейское и Новозеландское управления по безопасности пищевых продуктов. Маркетинговые утверждения о том, что белки A1 и их производные вредны для здоровья человека, были аннулированы EFSA в 2009 году. EFSA не обнаружила никакой связи между употреблением молока с белком A1 и хроническими неинфекционными заболеваниями, что и было основным предметом хайпа. В отчете указано, что отрицательные эффекты бета-казаморфина у лабораторных животных получены благодаря тому, что его вводили в желудочки головного мозга либо внутрибрюшинно!

Если не увлекаться страшилками, то мы очень мало знаем о положительной или отрицательной роли бета-казаморфина. Что известно точно — он присутствует в грудном молоке. Странно, что этот факт не взяли на вооружение производители молочных смесей, чтобы опорочить грудное вскармливание. В А2-молоке бета-казаморфин тоже присутствует, хотя и в меньшем количестве, чем в А1.

Теперь усилия производителя сосредоточены на том, чтобы продавать А2-молоко людям с лактазной недостаточностью. У некоторых людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар — лактозу — на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в кровь. Поэтому после молока у них может быть тошнота, повышенное газообразование и даже диарея. Лактоза — это не белок, а углевод, она присутствует и в А1-, и в А2-молоке. Диетологические рекомендации при лактазной недостаточности включают йогурты с живыми культурами и естественным содержанием фермента, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо молочные продукты без лактозы, либо прием фермента лактазы дополнительно. Небольшое количество молока обычно тоже допустимо, поскольку выраженность симптомов зависит от количества лактозы в молочном продукте. А2-молока в клинических руководствах по лечению лактазной недостаточности нет.

Исследования питания должны проводиться корректно, только тогда их результаты можно учитывать. Важна величина выборки и фиксация объективных показателей, а не просто самочувствия добровольцев. Всегда стоит обращать внимание на то, есть ли конфликт интересов у исследователей (кто оплачивает их работу?) . Производители скорее заинтересованы финансировать исследователей с благоприятными взглядами на свои продукты, которые вольно или невольно могут выстраивать дизайн исследований или интерпретировать результаты так, чтобы прийти к более обнадеживающим выводам. Такие исследования фактически рекламируют продукт, а не отвечают на вопросы о здоровье.

В настоящее время опубликованы два крохотных исследования (первое и второе) невысокого уровня доказательности на людях, оба с участием компании A2 Milk. Их результаты не позволяют сделать выводы о пользе А2 и вреде А1. Если честно, это весьма посредственные исследования.

Единственное крупное исследование А2-молока проводилось в Китае, в нем приняли участие целых 600 человек. Под патронажем компании-производителя набрали людей с самостоятельно диагностированной лактазной недостаточностью. У 71,7% участников исследования обнаружили непереносимость лактозы, однако почему-то не тем методом, который является стандартным для ее диагностики, у остальных были другие непонятные проблемы. Затем всем им один раз давали обычное молоко, а другой раз — А2-молоко или наоборот. Для оценки воздействия молока использовались не объективные данные, а опросники выраженности симптомов дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. При одинаковом количестве лактозы во всех образцах (о чем исследователи походя упомянули ближе к концу статьи), после потребления А2-молока концентрация галактозы в моче была существенно выше. Нам демонстрируют то, чего объективно быть не может и чему нет научного объяснения. У специалистов по статистике к статье тоже есть вопросы — отбор участников в группы и их рандомизация выглядят сомнительными. Возможно, эта публикация будет отозвана.

Реклама, страшилки и теории заговора не должны подменять научную информацию о питании.

Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» и блога о доказательной диетологии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector