0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 ошибок, которые вы допускаете, когда едите блюда японской кухни

8 ошибок, которые вы допускаете, когда едите блюда японской кухни

Как правильно есть суши, зачем нужны влажные полотенца осибори и когда пора пробовать имбирь — мы разобрались вместе с экспертом.

Поход в японский ресторан или заказ суши на дом давно стал для нас одним из привычных вариантов обеда или ужина. Но мало кто знает, как правильно сервировать и есть роллы, а также пользоваться палочками для еды. ELLE и шеф-повар премиальной доставки блюд японской кухни и устриц Bluefin Вадим Пак разобрали основные гастрономические мифы, связанные с суши, и выяснили, для чего все-таки в ресторанах нам приносят влажные полотенца.

© Предоставлено: Hearst Shkulev Publishing LLC Вадим Пак, Bluefin

«Для начала разберемся с соевым соусом. Сейчас на полках в магазинах стоит несколько десятков видов и сортов этой заправки, но что касается японцев, то для них существует всего два главных «соевых гиганта» — Kikkoman и Yamasa. Кому-то нравится один, кому-то другой, но различить их вслепую на вкус и по цвету трудно. Исторически сложилось так, что «Киккоман» чаще продают в мегаполисах, а «Ямасу» — в сельской местности.

Хороший соевый соус должен быть натурально сварен, в нем не должно быть ничего, кроме воды, сои, пшеницы, соли — и небольшого количества спирта. В зависимости от разновидности соуса, соя предварительно отваривается, пшеница может обжариваться, все продукты смешиваются и выдерживаются длительное время для естественного брожения. Некоторые разновидности соусов могут содержать сахар, уксус и водоросли.

Но если на этикетке красуется внушительный список ингредиентов, скорее всего, перед вами искусственно синтезированный соус. Я стараюсь таких избегать.

Но правильно выбрать соус — половина дела. Макать в него суши нужно очень аккуратно. Причем рыбной стороной, а не как мы обычно это делаем — рисом. Дело в том, что рис моментально впитывает жидкость, и вы не почувствуете вкус самого блюда — соль в соусе его перебьет.

Что касается палочек, то здесь все не так радикально, как может показаться. В нашей культуре не принято ими пользоваться, так что японцы не будут ожидать от вас мастерства — попросив вилку в ресторане, вы никого не оскорбите. Суши и вовсе принято есть руками. Они очень хрупкие, и когда используешь палочки, их легко сломать, не донеся до рта. Кроме того, когда вы едите руками, то получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие. В элитных японских ресторанах, конечно, гостям приносят палочки для еды, но в основном пользуются ими туристы».

6 ошибок, которые часто совершают в японских ресторанах

1. Васаби не принято класть в соевый соус в блюдце шойю, а тем более размешивать его там. Острой пастой приправляют непосредственно роллы или суши.

Читать еще:  Диета каменного века: почему она не работает

2. Есть имбирь вместе с суши — непростительная ошибка. Его подают для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы между переменами блюд.

3. Рис никогда не мешают с другими блюдами или соусом. Размешивать рис в супе том-ям — непростительно. Так же как и не доедать его — это считается неуважением к повару.

4. Влажное полотенце осибори приносят не для того, чтобы вытирать грязные с дороги руки — для этого их надо помыть в уборной. А полотенцем принято пользоваться во время еды. Также им принято вытирать лицо.

5. Холодные роллы не должны быть по-настоящему холодными. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если блюдо на вашей тарелке не теплое, можно начинать переживать: рис может оказаться вчерашним или даже позавчерашним.

6. Суши и роллы с сырой рыбой категорически нельзя хранить в холодильнике. А вот блюда, прошедшие термическую обработку, могут храниться 24 часа. Но ни один японец никогда не будет есть роллы, приготовленные больше чем час назад. Учитывайте это, когда решите сохранить остатки ужина до завтрашнего дня!

6 привычек в еде, которые помогают японкам быть стройными

Японки считаются одними из самых красивых и изящных женщин на планете. В тридцать они выглядят на восемнадцать, а в сорок — на двадцать пять. Кроме этого они — долгожители мира.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, чем питаются японки и какой образ жизни они ведут, ведь эти секреты стройности пригодятся многим.

Богатый и сбалансированный рацион

Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен. Они предпочитают рыбу, морские водоросли, овощи, сою, рис, фрукты и зеленый чай. Их питание разнообразно и сбалансированно. В рационе японцев практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.

Большое значение для них имеет свежесть продуктов и соответствие сезону. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. Кроме того, предпочтение отдается сезонной рыбе, которая вылавливается не иначе как в это время года. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода. Зимой принято есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, морепродукты, холодную лапшу рамэн и салаты.

Способы приготовления блюд

Технологии приготовления пищи у японцев следующие: тушение, запекание на гриле, паровая обработка, обжаривание на минимальном количестве масла на специальной сковороде. Овощи нарезают таким образом, чтобы они не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ.

Широко применяются овощные отвары в качестве основы блюд. Японки очень аккуратно используют приправы. Все эти тонкости сохраняют пищу легкой, не обременяющей желудок, печень и почки. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.

Культура принятия пищи

Прием пищи для японцев также напоминает ритуальные действия: все происходит медленно, еда нарезана маленькими кусочками, порции очень небольшие, посуда миниатюрная. Они стремятся максимально сохранить природный вкус и внешний вид продуктов, почти не украшая приготовленную пищу. Не принято смешивать разные блюда в одной тарелке — для каждого из них имеется своя. Тарелку никогда не наполняют до краев. Согласитесь, что при такой организации приема пищи переедать вряд ли получится.

Читать еще:  «Груша» или «яблоко»: форма тела расскажет о здоровье больше, чем ИМТ

Рис вместо хлеба

В каждый прием пищи японцы едят рис, приготовленный особым образом: его не солят и не заправляют маслом. А отсутствие или незначительное потребление мучных изделий способствует сохранению хорошей фигуры.

Завтрак — основной прием пищи

По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным. Для японцев это основной прием пищи, включающий несколько разных блюд. Обычно это рыбное блюдо, рис, омлет, мисо-суп, соевое блюдо с зеленью, водоросли, чай.

Сладости на десерт практически не подаются

Десерт бывает в редких случаях и очень маленькими порциями. Представления японцев о сладостях очень сильно отличаются от наших: никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов. Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (моти). В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложений на животе.

Какие ошибки вы совершаете, когда едите суши.

Вот беда то: как есть «правильно», как «неправильно»? — да было бы что есть, а там уж какая разница? — скажет кто-то. И будет, по-своему, прав. Поэтому, просьба не относиться к этому материалу, как к истине в последней инстанции. Скажу лишь, что замечаниями и рекомендациями делится один из известных поваров и рестораторов Японии, токиец Ясуда Наомичи. И, по его мнению, ими можно воспользоваться, если вы хотите получить более полное удовольствие от этого продукта японской кухни.

Наомичи-сан считает, что рис является самым важным ингредиентом суши. Да-да, вы не ошиблись — именно рис, не рыба. Учитываются все факторы: марка риса, способ приготовления, уксус, температура. Потом уже идет рыба и все остальное.

«То, как вы едите, тоже очень важно! И я хочу обратить ваше внимание на ошибки, которые допускают многие иностранцы, во время еды»:

«Макидзуши» (или «роллы») следует есть руками, а не палочками.

«Нигири» (тип, который японцами считается «суши», в первую очередь — кусочек рыбы или угря на рисе) можно есть палочками.

Соевый соус — хорошая и полезная вещь, но не является обязательной. Однако, если вам очень нравится комбинация «суши и соя», то будьте умеренны: если вы собираетесь отправить в рот «макидзуши», то легонько обмакните в сою только одну сторону. То же самое касается и «нигири» — обмакните в соусе рыбу. И, ни в коем случае, не стряхивайте капельки!

Имбирь нельзя есть вместе с суши. Ни с какими. Он используется в качестве «очистителя» вкусовых рецепторов, между блюдами, а также после еды.

Васаби: настоящий японский васаби довольно редко продается за пределами Японии. К сожалению, то что есть в ваших ресторанах, это по большей части дешевая замена — комбинация из хрена, горчицы и крахмала, с искусственным красителем. Если вы любитель васаби и у вас есть возможность найти настоящий продукт, воспользуйтесь ею. Пожалуйста, не размешивайте васаби в соевом соусе.

Не откусывайте от суши половину, или кусочек — их нужно отправлять в рот целиком (если только это не т.н. большие «калифорнийские роллы»).

Ни в коем случае не отделяйте рыбу (или угря) от риса! Это может быть расценено поваром, как оскорбление, и простительно разве что маленьким детям и каким-нибудь знаменитостям, с их странными прихотями. Например, «Gakt» — поп-звезда японского рока (или рок-звезда японского попа, как угодно), по собственному признанию, не ест рис уже 20 лет. Но это не мешает ему заказывать суши в ресторане.

Читать еще:  «Не могу перестать есть»: 5 причин, почему это с вами происходит

— Я просто съедаю рыбу, а рис оставляю. Да, знаю, что это дурные манеры. Но также и все в Японии знают о том, что я не ем рис. — Почему, в таком случае, не беру просто «сашими» (рыба без риса)? — У нее вкус другой. Нет того уникального легкого привкуса уксуса, который используется при приготовлении риса для суши. А мне этот привкус очень нравится.

Ну, вот вроде бы и все основные моменты. А теперь я пожалуй пойду и куплю себе упаковку суши в супермаркете, на ужин. На них правила этикета не распространяются, да и наблюдать за мной никто не будет 🙂

п.с. «Не делайте из еды культа»

Суши-этикет: все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане

Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.

Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.

Осибори

Осибори — это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение — не только вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу подобает с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела — это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя.

Палочки

Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.

Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.

Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.

Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.

Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.

Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector