0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

5 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Продукты, которые содержат больше соли, чем вы думаете!

Избыток соли в рационе может быть смертельным для здоровья. Гипертония, больший риск сердечного приступа и инсульта являются одними из многих результатов сильно соленых продуктов и блюд . Соль является источником необходимого для жизни натрия, поэтому полное исключение этой добавки из рациона не рекомендуется. Тем не менее, вы должны быть осторожны, потому что соль, как и в случае с сахаром, очень легко передозировать.

Каждый день люди потребляют гораздо больше соли, чем должны.

Кухонная соль в 99 процентах состоит из натрия. Этот элемент незаменим для правильной работы мышц, кроме того, он принимает участие в процессах пищеварения и транспорта питательных веществ в организме. Однако следует помнить, что «что слишком вредно для здоровья».

Мы не должны потреблять более 5 г соли в день, что соответствует одной плоской чайной ложке этой специи. К сожалению, средний россиянин ест ее намного больше. Мы превышаем этот стандарт даже в несколько раз, и не только за счет соления блюда , но и тянется к готовым продуктам, в которых оно спрятано.

Потребление соли очень велико и постоянно растет. Мы любим тянуться к соленым закускам, таким как чипсы , арахис или хлебные палочки. Соль, помимо вкусовых качеств, также обладает свойствами, продлевающими срок службы пищевых продуктов.

Поэтому он с готовностью используется производителями продуктов питания в качестве консерванта. Это также одно из наиболее эффективных средств снижения риска развития патогенных микроорганизмов, вредных для здоровья, например, в мясе и рыбе.

Однако вряд ли кто-то понимает, что соль, как сахар, вызывает сильное привыкание. Неудивительно, что мы с радостью даем еду, хотя в этом нет необходимости.

Ежедневное превышение рекомендуемого потребления хлорида натрия приводит ко многим серьезным заболеваниям, включая атеросклероз, гипертонию или проблемы с почками. Полезно знать, чего следует избегать или есть иногда, чтобы предотвратить передозировку соли в вашем ежедневном рационе.

Готовые смеси специй

Смеси специй для мяса, супов, соусов и маринадов в основном соленые. Популярная универсальная специя содержит до 70/100 г! Используя их для повседневного приготовления, очень легко превысить рекомендуемую суточную дозу соли. Потребление этого типа добавок должно быть ограничено, главным образом, пожилыми людьми и детям. Гораздо более здоровым, но и более дешевым вариантом станет самостоятельное приготовление смесей специй из отдельных ингредиентов.

Мы любим добавлять их в супы. Все, что вам нужно, это один, два куба и блюдо почти готово. Мы используем их для производства энергии, не зная иногда, что большинство

из них состоит из соли и вредных для здоровья жиров, а также глутамата натрия. Таким образом, казалось бы, питательный суп становится нездоровым, полным пищевых консервантов.

Китайские супы и другие быстрорастворимые продукты являются не только калорийной бомбой, но и источником вредных веществ и солей. Уже одно такое блюдо покрывает суточную потребность в соли, и добавляя в нее другие блюда в течение дня, мы можем превышать норму в несколько раз.

Соль присутствует практически в каждом обработанном пищевом продукте — также в сладостях, хлебе и овощных продуктах. Мы доставляем ее в организм даже во время питья вода . Чтобы снизить риск превышения рекомендуемой суточной нормы потребления соли, старайтесь выбирать воду с низким содержанием натрия и внимательно читайте этикетки продуктов питания.

Топ 10 соленых продуктов, которые стоит избегать

Соль настолько вошла в нашу жизнь, что кажется незаменимым для человека продуктом. Однако неумеренное потребление соли является крайне вредным для здоровья. К примеру, соль, как утверждают специалисты, повышает кровяное давление, что, как известно, представляет угрозу для работы сердца. Однако, похоже на то, что это мало кого заботит! В то время как органы здравоохранения рекомендуют не более 6-ти грамм соли в день (2,4 грамма хлористого натрия), большинство людей, которые в своем рационе придерживаются так называемого западного типа питания, потребляют от 9-ти до 12-ти грамм соли в день. Однако повышенное потребление соли вовсе не означает, что вы не знаете меры, при пользовании солонкой, лежащей на столе. На самом деле, только 20 процентов хлористого натрия, который попадает к нам в организм, проникает туда непосредственно с солью, которую мы добавляем в приготавливаемую пищу. Остальная часть соли сокрыта в переработанной пище и в продуктах, которые содержат животный белок. Для того чтобы вы всегда были в курсе того, какие продукты повинны в том, что мы потребляем чрезмерное количество соли, предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных «пересоленных» продуктов, которые очень часто присутствуют на нашем столе.

Читать еще:  Насыщенные жиры есть и в мясе, и в шоколаде. Но какие из них опаснее?

1. Копченое, переработанное и консервированное мясо

Перечень различных видов мяса с большим содержанием соли включает в себя ветчину, бекон, консервированную солонину, сосиски, сардельки, язык, шпик и наструганное сушеное мясо. Если вы любитель всех перечисленных выше видов мяса, то старайтесь хотя бы обрезать края, содержащие больше всего соли, или соскребать соль ножом. Любые засоленные и копченые виды мяса следует потреблять в очень небольших количествах, подавая его к столу в виде закуски, или добавляя в различные салаты. Если же стоит выбор между всеми перечисленными видами мяса и курятиной, то для вашего же здоровья будет полезнее, если вы выберите куриное мясо.

Маринованная селедка, анчоусы, тунец и сардины – все эти, так горячо любимые нами рыбные блюда, содержат очень большое количество соли. Но как же быть, если мы знаем, что рыба является частью здорового питания и должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю? Для того, чтобы не исключать рыбные блюда из рациона, стоит воспользоваться следующими советами:

выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо консервированной;

избегайте копченой рыбы;

промывайте соленую рыбу для того, чтобы удалить хотя бы часть содержащейся в ней соли.

Мясная оттяжка, представляющая собой пропущенное через мясорубку мясо со взбитыми белками, которое заливают водой, часто используется для приготовления супов, рагу и ризотто. По сути – тот же бульон или холодец. При этом количество соли в таком блюде просто зашкаливает. Первейший способ уменьшить количество соли в мясной оттяжке, это готовить ее не из консервированных кусочков мяса, а из свежего мяса. Не стоит покупать различные готовые бульоны, которые просто предлагается залить водой. Куда как проще приготовить свой собственный куриный бульон из куска свежего куриного мяса, с морковкой, луком и зеленью. Кроме того, что там будет содержаться гораздо меньше соли, такой бульон, несомненно, вкуснее.

4. Чипсы, крекеры, орешки и так далее.

Чипсы и крекеры повинны как никакие другие продукты в том, что доставляют в наш организм большое количество соли. И не важно из чего они сделаны: из картофеля, пшеничной или кукурузной муки. Добавьте сюда же попкорн и соленые орешки. Вам тяжело совсем отказаться от всех этих вкусностей на своем столе? Тогда предлагаем вам следующие советы:

не стоит исключать орехи из рациона, а имеет смысл потреблять их в несоленом виде;

готовьте попкорн самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением соли;

из всего широкого ассортимента чипсов и крекеров выбирайте те, которые содержат соли меньше всего. Выбирать очень просто – если на упаковке указано содержание хлористого натрия в продукте, умножьте эту цифру на 2,5 и вы получите содержание соли.

Соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста и корнишоны – все эти вкусные продукты, к сожалению, очень вредны для нашего организма, так как содержат большое количество соли. По мнению экспертов, опасность также представляют маринованные вариации этих продуктов, так как в них тоже содержится неадекватно большое количество соли. К сожалению, предложить что-либо взамен этих продуктов практически невозможно, разве что их свежие аналоги. Но когда речь идет о соленьях и маринованных продуктах, имеет смысл промывать перед употреблением те же огурцы и помидоры, избавляясь хотя бы от какого-то количества соли. Рекомендуется потреблять такие продукты лишь иногда, исключив их из ежедневного рациона.

Многообразие приправ, появившихся на нашем рынке, просто не может не поражать воображение. С одной стороны, это хорошо, так как открывает широкий простор для поварской фантазии; с другой стороны, это вредно, так как многие приправы содержат большое количество соли. Ваша задача, чтобы избежать подобных приправ – внимательно изучать информацию на упаковке. Кроме того:

при посещении ресторана, если вы заказываете салаты, попросите, чтобы приправы вам подали отдельно;

приготавливая салаты самостоятельно, рекомендуем вам вместо обычных приправ использовать небольшое количество уксуса и оливкового масла, а также некоторые приправы из трав.

Соусы – это есть ни что иное, как жидкая приправа к основному блюдо. В руках умелого повара любое блюдо, при добавлении к нему определенного соуса, станет еще вкуснее. Именно поэтому многообразие соусов просто поражает: кетчуп и майонез (это тоже соусы), соевый соус, бешамель, тартар, грибной соус и так далее и тому подобное. К сожалению, практически все эти соусы характеризуются крайне большим содержанием соли. Считается, что в одном только томатном соусе соли больше, чем в аналогичном количестве морской воды. Ограничьте себя в потреблении приготовленных соусов. Уж лучше используйте специи, различные травы и приправы в чистом виде, типа хрена, лимонного сока, уксуса, красного перца и так далее.

Читать еще:  Талия, мозг и сердце: 5 причин, почему зеленый чай нужно пить каждый день

8. Упакованная и замороженная пища

Список продуктов, из которых делают их замороженные вариации, просто поражает воображение. Тут вам и те же соусы, подливы, мясные и овощные запеканки, готовые вермишелевые изделия, рис, картофель, восточные блюда, спагетти, пироги и так далее и тому подобное. Главная проблема заключается в том, что большинство переработанной пищи содержит огромное количество соли; причем, на вкус ее определить невозможно, а поэтому их поневоле подсаливаешь при разогреве. Предлагаем вам несколько советов, как и в этом случае избежать потребления большого количества соли:

возьмите за привычку читать информацию на упаковке подобных продуктов;

старайтесь никогда не переедать такой пищи, довольствуясь лишь одной умеренной порцией еды за раз;

лучший совет – готовьте все те же виды продуктов самостоятельно, дома, контролируя весь процесс, в том числе, и количество соли, которое вы добавляете.

Суповые консервы – это тот случай, когда лучше вообще ничего не есть, чем пытаться обмануть желудок, подсовывая ему вместо обычного нормального первого блюда его консервированный и крайне вредный суррогат. Только представьте себе – лишь одна небольшая порция суповых консервов содержит, примерно, одну тысячу миллиграмм хлористого натрия, что почти в два раза больше рекомендованной дневной дозы! Если уж у вас нет никакой возможности приготовить суп самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли, то стоит при покупке суповых консервов выбирать те, на которых указано, что они содержат пониженное количество хлористого натрия, или вовсе его не содержат.

Сыр сыру рознь. Особую проблему с точки зрения содержания большого количества соли представляют, в первую очередь, плавленые сыры и сырная паста. Также, при выборе сыра, очень важно знать следующее: голубой сыр, фета (традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока) содержат гораздо большее количество соли, чем, скажем, моцарелла (сорт мягкого сыра) или так называемый домашний сыр (сыр «коттедж»). Главное правило при выборе сыров заключается в том, чтобы избегать плавленых сыров и не потреблять сырную пасту. При выборе других видов сыра рекомендуется выбирать те, которые содержат наименьшее количество натрия (информацию об этом можно найти на упаковке продукта).

5 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Если вы хотите есть уже через 15 минут после обеда, постоянно что-то жуете и не можете сдержаться, когда видите сочный бургер, не исключено, что у вас проблемы с адекватным восприятием еды. В худшем из случаев это может быть расстройство пищевого поведения, а в лучшем — неправильный выбор продуктов для ежедневного рациона.

Если верить исследованию Университета Вандербильта (Vanderbilt University), когда люди постоянно превышают рекомендуемый уровень натрия, они пьют меньше воды, но едят больше. Возможная причина здесь в том, что высокое содержание натрия в организме связано с расщеплением белка, в результате чего увеличивается количество глюкокортикоидов — стероидных гормонов, которые у связаны с развитием диабета, ожирения, сердечных заболеваний и остеопороза.

В этом материале мы собрали пять продуктов, в которых содержится больше соли, чем вы думаете. И с которыми, если вы планируете следовать низкосолевой диете, стоит быть предельно внимательными.

Соусы

Не очень-то удивительно, что маринады и салатные заправки содержат соль, так как они очевидно соленые. Но вас может шокировать, сколько соли содержится в некоторых из них. Так, в двух столовых ложках соуса барбекю может присутствовать до 300 мг натрия, а это — 10-15% дневной нормы здорового человека. То же самое происходит с готовыми маринадами, которые пользуются особой популярностью в летний период, и, конечно, с теми из них, которые поставляются в магазины вместе с мясом (варианты типа «Курица в томатно-чесночном соусе с травами»).

Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать соусы, но готовить их самостоятельно. К тому же, для вкуснейшего салатного соуса вам понадобится лишь оливковое масло и бальзамический уксус, а для отличного маринада — томатная паста + подсолнечное масло + рубленый чеснок + свежая зелень.

Творог

Творог — отличный источник кальция и белка, который может и должен быть частью любого здорового рациона. Только подумайте: в одной упаковке нежирного творога содержится целых 28 граммов белка и всего 160 калорий, что не может не подкупать. Но о чем вам стоит помнить, так это о том, что все та же упаковка творога способна содержать почти 1000 мг натрия (около 40% дневной нормы).

Все внимание при покупке должно быть обращено на упаковку — только так вы сможете избежать соляного «перегруза» и доставить в организм все необходимые питательные вещества. Прекрасной альтернативой творогу в данном случае является несладкий греческий йогурт, который содержит около 60 мг натрия на порцию, но все еще богат белком.

Выпечка

Вы наверняка догадываетесь, что пончики и пирожки из магазина возле дома буквально упакованы сахаром и углеводами. Но, возможно, вам никогда не приходило в голову, что соли в них может быть почти так же много. Дело в том, что если речь идет о хлебобулочных изделиях «в упаковке», которые могут похвастаться впечатляющим сроком хранения, то в их рецептуре натрий часто используется в качестве консерванта (в дополнение к той соли, что идет в тесто по рецепту).

Читать еще:  Летнее меню: гаспачо, салат с гуакамоле и базиликовая панна-котта

Опасность здесь еще и в том, что в этих лакомствах нередко присутствуют жиры, в том числе транс-жиры, так что любую выпечку лучше готовить дома. Или, как вариант, приобретать в пекарне, в качестве продукции которой вы можете быть уверены.

Большая тарелка горячего супа — то что нужно в середине рабочего дня. И это действительно очень здоровый вариант обеда, ужина и даже перекуса (например, если мы берем не горячий, а холодный суп и жаркий летний день в качестве бонуса). Поэтому здесь мы не говорим о домашнем курином супчике, сваренном с любовью. Речь идет о вариантах «разогрей и готово» или «просто добавь воды», содержание натрия в которых часто стремится к половине дневной нормы.

Самостоятельно же приготовленные супы диетологи рекомендуют досаливать уже в тарелке, поскольку обжигающая жидкость (если вы пробуете суп в процессе приготовления) нарушает работу вкусовых рецепторов, заставляя вас солить блюдо больше, чем это необходимо.

Горячий шоколад

Что может быть лучше, чем прохладным вечером забраться под одеяло с чашкой горячего шоколада, чтобы почитать любимую книгу? Только если это будет не горячий шоколад, а, например, зеленый чай.

Даже если вы готовите шоколад самостоятельно, предварительно растапливая плитку на водяной бане, легко переборщить с количеством, получив слишком уж сладкий напиток с повышенным содержанием сахара в составе. Ну, а с горячим шоколадом в пакетиках все еще очевиднее. По данным обзоров, в большинстве из них содержится 7-10% дневной нормы потребления натрия — и это уже слишком много, если мы говорим о напитке.

11 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Обычному человеку в день нужно немного соли — 5 г. А чистого натрия — 2,3 г. Мы знаем, что некоторые продукты содержат много соли: чипсы, сухарики, крекеры, фастфуд, копченое мясо и рыба. Скорее всего, мы даже успешно избегаем их. Но между тем есть немало других, которые не кажутся солеными, хотя на самом деле соли в них очень много.

11. Смесь орехов

В самих орехах мало натрия. Опасаться стоит только покупных смесей орехов, цукатов, сухих бананов и изюма. Производители кладут в них соль, чтобы усилить вкус и увеличить срок хранения. Количество натрия в них может достигать 0,3 г.

10. Ржаной хлеб

Несоленый на первый взгляд хлеб попал в этот список из-за пищевой соды. Сода примерно на 27 % состоит из натрия. Соответственно, и в пресной выпечке натрий есть в разном количестве. Но именно ржаной хлеб возглавляет список.

9. Квашеная капуста

Неудивительно, что в квашеной капусте, как и в других соленьях и маринованных продуктах, достаточно соли — почти 0,7 г. Это же относится к соленой рыбе и консервам.

8. Кукурузные хлопья

Почти все продукты из кукурузной муки содержат много натрия. В том числе и привычные нам кукурузные хлопья (0,72 г). Всего 310 г сухого завтрака — и дневной лимит исчерпан.

7. Консервированные оливки

В 100 г консервированных оливок или маслин еще больше натрия, чем вы могли представить, — 0,74–1,5 г. Но по сравнению с каперсами это еще мало, ведь в них до 2,3 г натрия, то есть вся дневная норма. Сразу захотелось хрустящей пиццы, да?

6. Сосиски

Колбаса, сосиски, сардельки, бекон и другие мясные продукты промышленного производства слишком насыщены натрием. Съев 2 сосиски, можно обеспечить почти половину суточной нормы.

5. Горчица

Соль традиционно используется в приготовлении горчицы как натуральный консервант. И натрия много не только в горчице (1,1 г), но и в кетчупе (0,9 г) и многих других соусах. Но даже несмотря на обилие соли, полезные свойства горчицы никто не отменял, конечно, если не есть ее ложками.

4. Вегетарианские соевые продукты

Как ни странно, но многие продукты, сделанные на основе сои, особенно имитирующие мясо, содержат чересчур много натрия. Например, соевый бекон (1,7 г), или те же сосиски (0,89 г), или курица (0,7 г). Может, так производителя пытаются компенсировать недостаток вкуса?

3. Сыр

В каких-то видах сыров действительно много натрия: в рокфоре и пармезане (1,8 г), в сыре гауда (0,8 г), в плавленых сырах (1,2 г), а где-то совсем мало, например в моцарелле (16 мг).

2. Соевый соус

Пожалуй, в соевом соусе есть почти вся таблица Менделеева. Его часто хвалят за содержащиеся аминокислоты, витамины и минеральные вещества. А еще в нем много натрия (5,5–6 г), им можно легко заменить обычную соль, что, в принципе, и делают азиаты, ведь основная еда — рис — у них пресная.

1. Жареные семечки

В 100 г жареных семечек может быть до 6 г натрия. Но все зависит от того, как их готовить. Больше всего соли, естественно, в жареных с солью семечках, меньше в высушенных — 9 мг.

Если вы очень любите соленую еду, не обязательно от нее отказываться. Просто важно, чтобы с натрием в организм поступало достаточно калия. Ведь они работают в тесной связке. Калием богаты томаты, отварной картофель, петрушка, бобовые, фрукты и сухофрукты, мясо, даже черный чай.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector