0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 продуктов, в которых больше сахара, чем вы думаете

5 любимых продуктов, в которых сахара больше, чем вы думаете

Без сахара наш организм не может «работать». Инсулин перерабатывает его в глюкозу, которая питает наше тело и мозг. Также ее использует печень для поддержания барьерной функции.

Однако переизбыток сахара чреват серьезными заболеваниями и может привести к ожирению. Рассказываем о 5 главных «поставщиках» глюкозы в организм, с которыми нужно быть особо осторожными.

Газированная вода

Сахар — один из ключевых компонентов газировки. Одна маленькая баночка содержит около 10 ч.л. сахара, в половину превышая суточную норму. А еще это огромное количество калорий, которые организм попросту не успеет переработать! Источник фото: shutterstock.com

Постоянное употребление сладкой газировки, как минимум, приводит к появлению лишнего веса. Как максимум, любителям этих напитков грозит сахарный диабет.

Реклама упорно твердит о том, что соки — не только вкусный, но и полезный напиток. Это неправда. Чтобы напиток был вкусным и долго хранился, производители добавляют в каждые 100 мл сока до 4 ч.л. сахара.

Это касается не только нектаров — смеси сока и сладкого сиропа, но и так называемых восстановленных соков. Они содержат натуральные сахара, но их действие на организм полностью аналогично традиционному рафинаду.

Выпечка

Сладкие булочки и сдобные пирожки так и просятся в рот. Однако для организма они несут лишь вред. В сдобе содержится масса простых углеводов. Источник фото: shutterstock.com

Чтобы их переработать, организму требуется много инсулина. В этом случае поджелудочная железа работает на износ. В конце концов она может дать сбой, а это прямой путь к сахарному диабету.

«Быстрые» завтраки

Мюсли и каши «а-ля просто залей водой» далеко не так полезны, как нам пытаются внушить производители. Посмотрите состав продукта — как правило, сахара много даже в специальных диетических завтраках.

Чтобы усыпить бдительность покупателей, изготовители маскируют слово «сахар» под другими названиями: патока, фруктоза, декстроза, тростниковый сироп, глюкоза. Но для организма это тот же самый сахар.

Овсяные хлопья быстрого приготовления тоже не имеют ничего общего с традиционным «Геркулесом». Последний представляет собой цельное, однократно расплющенное зерно, содержащее клетчатку и сложные углеводы. А вот «быстрые» хлопья обработаны много раз, поэтому в них полностью отсутствует клетчатка, а углеводы из сложных становятся простыми. Такая «каша» аналогична булочке или пирожному!

Лакомства для диабетиков

В каждом супермаркете есть специальная витрина, на которой красуются десерты для диабетиков, якобы не содержащие сахар. Придется вас огорчить — это еще один рекламный трюк. Наш организм воспринимает их как традиционные сладости. Источник фото: shutterstock.com

Вместо рафинада в пищу для диабетиков добавляют фруктозу или декстрозу. Организм перерабатывает их в ту же глюкозу. Так что не стоит рассчитывать на «здоровый» продукт.

4 продукта, в которых сахара больше, чем вы думаете

можете считать, что помимо праздничных застолий, большую часть времени питаетесь здоровой пищей. Но сахар содержится не только в очевидных продуктах, таких как конфеты и кексы.

Употребление слишком большого количества сахара может вызывать риск возникновения заболеваний печени, сердца и диабет 2 типа.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослым употреблять не более 25 граммов (или шесть чайных ложек) сахара в день. Учитывая, что в среднем, взрослый человек получает в день 19 чайных ложек сахара, можно с уверенностью сказать, что нужно сокращать употребление сахара.

Читать еще:  Диета при гестационном диабете у беременных - меню, что можно есть при гестационном диабете

Рассмотрим некоторые «хитрые» продукты, которые принято считать «здоровыми».

Когда речь заходит о количестве сахара, йогурт может посоревноваться с многими продуктами. Ароматизированные и низкожирные сорта содержат в одной порции около 29 граммов сахара. Конечно, это не означает, что вы должны исключить йогурт из своего рациона. Покупая его, избегайте ароматизированных или нежирных сортов, поскольку те, как правило, имеют больше сахара, чем простой йогурт.

Перед употреблением смешайте йогурт со свежими нарезанными фруктами, для сладости можно добавить мед.

Смешивая гранолу с простым йогуртом, вы фактически добавляете сахар обратно, которого избежали, заменив ароматизированный йогурт на обычный.

Половина стакана гранолы содержит около 12 граммов сахара, маленькие батончики содержат 6 граммов.

Рекомендуется заменить гранолу на богатый белком орех, например на горсть миндаля.

3. Спортивные напитки и фруктовые соки.

Подумайте дважды, прежде чем утолить жажду спортивным напитком после изнурительной тренировки. В одной небольшой баночке содержится около пяти чайных ложек сахара. Апельсиновый сок содержит 10 чайных ложек, столько же, сколько и банка газированного напитка.

В следующий раз, когда вы попадете в спортзал, откажитесь от сладких напитков вообще, утолив свою жажду водой.

Если вы не готовы отказаться от сока, добавьте в него чистую воду в пропорции 1:1, это снизит содержание сахара на 50 %.

Добавление кетчупа к вашей еде не так безвредно, как вы можете думать. Всего одна столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Это одна шестая от выделенной вам ежедневной нормы.

5 продуктов в которых больше сахара, чем вам кажется

Нам всем отлично известно, что в нашем рационе сахар должен присутствовать в минимальном количестве. Так же нам известно, что сахар присутствует не только в конфетах и пироженках, но и во всяких обработанных продуктах, фаст-фуде и продуктах которые быстро готовятся. Как раз по этой причине многие внимательно смотрят на упаковки и изучают состав товара перед покупкой.

Врачи-диетологи предостерегают нас о том, что большое количество сахара может содержаться в тех продуктах, о которых мы бы даже не могли и подумать. Приводим список из пяти продуктов, в которых намного больше сахара в составе, чем вы думали.

Мясные деликатесы

Аппетитный аромат деликатесных нарезок из мяса сбивает с толку. Ибо трудно иначе объяснить то, что глядя на такое мясо вы уже представляете, как шикарно эти нарезанные кусочки дополнят овощные блюда и бутерброды к завтраку. Так что будет полезным знать о том, что подобные мясные деликатесы очень часто содержат в составе сахар в виде крахмальной патоки или декстрозы. Данные сахара дополняются всяческими красителями, ароматизирующими и консервирующими добавками из всеми нелюбимого списка «Е». Кроме вреда подобные добавки не принесут ничего.

По этому перед покупкой подобных мясных деликатесов внимательно изучайте состав и смотрите, чтобы в нем не оказалось ничего из вышеперечисленных или незнакомых составляющих.

Мюсли

Когда вы покупаете исключительно «натуральные» мюсли, или как еще пишут «Био» и «органические», это далеко не всегда говорит о том, что такие мюсли будут являться здоровым завтраком. К сожалению, в некоторые мюсли добавляют такое громадное количество сахара, что его может присутствовать там больше, чем во многих конфетах и шоколадках. Удивительный факт, не находите? Если вы будете «бомбить» свой желудок избыточным количеством сахара, то ваш организм испытает энергетическую катастрофу, потому что организм начнет испытывать голод чаще и вам будет больше хотеться есть, чтобы покрыть повышенную потребность в сахаре. Да, если есть больше сладкого, будет хотеться больше сладкого.

Читать еще:  Инструкция: как провести новогодние праздники с пользой для здоровья

По этому, если любите мюсли, обратите внимание, что в них не должно содержаться более пяти граммов сахара на 100 грамм веса. Хотя лично мы рекомендуем готовить мюсли самим. Рецептов существует великое множество, выберите себе по вкусу.

Ванильный йогурт

Мы будем лукавить, если скажем, что нам легко устоять перед аппетитными йогуртами, источающими пряно-сладкий аромат ванили. Еще и при таком условии, что лучшей альтернативой нам предлагают взять «безвкусный» ( при этом в тысячу раз более полезный) греческий йогурт без добавок. Но дело в том, что в составе подавляющего большинства «вкусовых» йогуртов присутствует довольно много сахара. При этом самые вредные из них — обезжиренные и имеющие в своем составе сиропы и джемы. Подобные йогурты бьют все рекорды по количеству сахаров в составе -до 25 граммов на 100 грамм продукта.

По этому альтернатива в виде греческого йогурта, в который вы будете сами добавлять вкусовые добавки, будет идеальным выбором. Рекомендуем добавлять тертый темный шоколад, нарезанные фрукты, орехи или различные злаковые, это самые полезные и безвредные добавки для йогуртов.

Фруктовый сок

Когда вы покупаете различные фруктовые соки и продукты, их содержащие, то проверять этикетку необходимо обязательно. Специалисты говорят о том, что зачастую то количество сахаров, которые присутствуют во фруктовых соках, не отличается от пары чайных ложек сахара, которые вы сыплете в чай или кофе по утрам. При этом сами фрукты уже содержат в себе фруктозу — натуральный сахар, так что стоит задуматься о том, брать сладкие фруктовые соки, или нет.

Если вам нравится кушать фрукты (довольно хорошая привычка), то лучше употреблять их цельными, а не пить в виде соков через трубочку. Ведь в мякоти фруктов содержится множество полезных пищевых волокон, которые нормализуют пищеварение и надолго насыщают организм.

Кетчуп

Каждый хоть раз задумывался о том, почему же кетчуп из упаковки имеет такой сладкий пряный привкус. И причина снова в сахаре. В намного большем его количестве, чем вы можете себе представить. Томатные соусы из магазина могут иметь в составе до 7 граммов сахаров на 100 грамм соуса, при этом кетчуп, приготовленный дома будет иметь 2-2,5 грамма на 100 гр. Троекратная разница в пользу домашнего соуса.

Если вам кажется, что вы не справитесь с приготовлением соуса дома, то изучайте состав покупных соусов с целью найти такой, в котором будет не более 3-3,5 гр сахара на 100 гр.

Как и обещали — бонус . Если вам интересно приготовить максимально вкусный и безвредный томатный соус дома, то вам пригодится этот рецепт:

Режем консервированные помидоры кубиками, добавляем томатную пасту и мелко рубленые лук и чеснок, затем добавляем сушеный базилик и перечную смесь для салатов. Затем всё перемешиваем и наслаждаемся вкусом!;)

Статья была для вас полезной? Подписывайтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями!

5 продуктов, в которых больше сахара, чем вы думаете

Все мы отлично знаем, что сахара в рационе не должно быть слишком много. Точно так же мы знаем, что сахар — это не только конфеты и пирожные, но также обработанные продукты и продукты быстрого приготовления. Именно поэтому многие из нас внимательно изучают упаковки в супермаркетах, прежде чем сделать окончательный выбор и отправить его в корзину.

Диетологи предупреждают, что настоящими «сахарными бомбами» могут оказаться продукты, которые мы никогда бы в этом не заподозрили. Перед вами — сразу пять продуктов, в которых в разы больше сахара, чем вы предполагали.

Деликатесное мясо

Ароматная мясная нарезка на витрине, кажется, выбрала вас сама. Иначе как объяснить тот факт, что вы смотрите на нее и видите, как прекрасно она дополнит овощи, которые вы приготовили на ужин. Но здесь полезно помнить, что мясо в упаковке нередко содержит сахар в виде декстрозы, кукурузного сиропа или мальтодекстрина. Эти виды сахара, дополненные искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами (нитриты, нитраты и бензоат натрия), не принесут вашему здоровью ровно никакой пользы.

Читать еще:  Сахар, молоко и соя: почему вам не надо бояться привычных продуктов

Так что если вы твердо настроены купить деликатесное мясо, следите за тем, чтобы в списке ингредиентов не оказалось сложных или незнакомых вам компонентов.

Мюсли

Если вы берете с полки исключительно «органические» мюсли, это еще не значит, что вы выбрали здоровую закуску. Дело в том, что в некоторых мюсли (в том числе, в батончиках-мюсли) содержится так много сахара, что по его содержанию они могут смело конкурировать с шоколадными конфетами. Удивительно, не правда ли? Когда вы превышаете дозировку сахара, это приводит к энергетической катастрофе, так как ваш желудок начинает требовать пищу чаще, чем ему необходимо, пытаясь таким образом удовлетворить потребность организма в сахарах.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы в мюсли было не больше 5 г сахара на 100 г продукта. Но разумнее, конечно, готовить мюсли самостоятельно: с использованием овсяных хлопьев, меда, орехов и сухофруктов, которые достаточно подсушить в духовке, чтобы сделать их хрустящими и ароматными.

Ванильный йогурт

Согласны, устоять перед йогуртом со сладким ванильным ароматом может быть довольно сложно. Особенно, когда вместо этого вам предлагается взять откровенно скучный, хотя и безусловно полезный греческий йогурт. Надеемся, сделать правильный выбор вам поможет информация о том, что большинство ароматизированных йогуртов содержат очень много сахара. А самыми опасными стоит считать обезжиренные йогурты и йогурты с сиропом, в которых, по данным исследований, можно обнаружить до 25 г сахара.

Как поступить в этом случае? Смело покупайте греческий йогурт, а уже дома добавляйте в него топпинги. Будет это стружка темного шоколада, свежие фрукты злаки или орехи, вы в любом случае получите более здоровый и питательный вариант.

Фруктовый сок

Проверка этикетки — обязательное условие, когда речь идет о покупке фруктовых соков и сокосодержащих продуктов. Диетологи отмечают, что иногда количество сахара, добавленного в сок, может не отличаться от двух кубиков рафинада, которые вы добавляете в кофе, чтобы взбодриться. А если учесть, что фрукты содержат натуральные сахара, то сладости может оказаться даже больше. То же самое, к слову, касается фруктового пюре, за исключением продукции, предназначенной для маленьких детей.

Если вы любите фрукты, старайтесь есть их целиком, вместо того чтобы пить через соломинку. Дело в том, что в яблоках, грушах, бананах (и так далее), помимо натуральных сахаров, содержатся волокна, необходимые для нормального пищеварения и пролонгированного чувства сытости.

Томатный соус

Вы никогда не задумывались о том, почему томатный соус из пакета кажется вам таким пряно-сладким? Ответ очевиден — он тоже содержит сахар. Причем, больше, чем вы можете предположить. Для сравнения: в то время как покупной кетчуп может содержать до 13 г сахара на 200 г продукта, домашний соус содержит всего 5 г сахара на те же 200 г продукта. То есть, почти в три раза меньше.

Если вы понимаете, что пока не готовы к самостоятельному приготовлению соуса, внимательно читайте упаковку (да-да, совет все тот же). Ваша цель — отыскать соус, в котором было бы не больше 6-7 г сахаров на 200 г. Если же вы готовы потратить немного времени, возьмите на вооружение этот рецепт: консервированные томаты (нарезать кубиками, размять) + томатная паста + лук (мелко нарезать) + чеснок (порубить) + сушеный базилик + смесь перцев. Обещаем, вам понравится!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector