0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 продуктов, от которых советуют отказаться диетологи

Сыр и не только! Продукты, от которых диетологи советуют отказаться

В этой статье будет рассказано о ряде продуктов, от употребления которых специалисты по питанию настоятельно советуют отказаться в том случае, если вы хотите похудеть и оставаться здоровыми. Поверьте, они не только не приносят организму ничего полезного, но и даже вредят ему.

Диетолог Энди де Сантис включил сыр в список нежелательных к употреблению продуктов. По его мнению, хотя в сыре и есть полезный кальций, но гораздо больше в этом продукте калорий, насыщенных жиров и натрия, то есть всего того, что человек должен избегать. Лучше всего будет выбрать молоко с пониженным содержанием жира или его аналог из миндаля, сои. Также не стоит забывать, что богаты кальцием орехи, семена, бобовые и зелень с темно-зелеными листьями.

Арахисовое масло с пониженным содержанием жира

Это тот случай, когда большее количество жиров в продукте делает его лучшим выбором. Арахисовое масло с пониженным содержанием жиров содержит столько же калорий, как и обычный продукт, однако в него добавляют искусственные подсластители. На самом деле арахисовое масло является довольно полезным для организма, особенно если выбирать продукт, в котором после процесса производства сохраняются ценные питательные вещества.

Рисовые хлебцы

Многие до сих пор считают, что рисовые хлебцы являются прекрасным вариантом питания для тех, кто сидит на диете. Однако ученые уже давно сбросили этот продукт с пьедестала. На самом деле рисовые хлебцы содержат в составе особые углеводы, которые способствуют повышению уровня сахара в крови.

Супы в банках

На данный момент некоторые виды супов можно купить уже законсервированными в банках. Да, вам может быть временами лень готовить самостоятельно, но нужно помнить, что такие супы содержат в составе слишком много натрия, что вызывает у людей с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями проблемы.

Злаковые батончики

Многие люди выбивают злаковые батончики в качестве альтернативы для полезной закуски. Однако очень не разумно заменять полноценное питание подобными батончиками. На самом деле вы просто будете поглощать сладости.

Консервированные фрукты

Сами фрукты по своей природе обычно сладкие, поэтому когда вы покупаете в магазине консервированные фрукты, то вы также получаете в нагрузку добавленный сахар из сиропа. Лучше всего будет просто есть свежие фрукты и игнорировать консервированные.

Устрицы

Уже давно устрицы известны как афродизиак и деликатес, которым наслаждаются настоящие ценители в солнечный день вместе с белым вином. Однако специалист по питанию Дженнифер Бовер указывает, что этот продукт не особо хорошо влияет на пищеварительную систему. К тому же свежие устрицы могут переносить многие весьма опасные инфекции вроде гепатита А.

Пончики

На самом деле, пожалуй, уже давно никто и не признает пончики или пирожные в качестве полезной еды. Да, они невероятно вкусные, однако практически полностью состоят из рафинированного сахара и муки, которые дополнительно обжариваются в большом количестве масла. Нет ничего удивительного в том, что этот десерт вызывает увеличение уровня сахара в крови. Кроме того, в них были обнаружены вещества, которые блокируют артерии и вызывают рак. Так что, потребляя пончики, вы ничего не получите в плане пользы и только увеличите свой аппетит.

Сосиски

Этот продукт содержит в себе не только очень много жира, но и невероятно мало белка. Так что в целом получается сочетание, которое, безусловно, никто не хочет есть. Кроме того, в сосисках также имеется много натрия, который абсолютно не нужен вам.

Маргарин

Хотя в последние несколько лет популярность маргарина резко сократилась, некоторые люди по-прежнему используют его вместо сливочного масла. Однако помните, что в состав этого продукта входят переработанные растительные масла (такие как соевое и пальмовое). Специалисты по питанию все же советуют выбирать сливочное масло.

5 продуктов, которые диетологи никогда не едят

Сегодня правильное и здоровое питание – это настоящий квест не только потому, что найти неиспорченные цивилизацией продукты городскому жителю непросто, но и потому, что информация на этот счет очень противоречива.

Кто-то советует есть хлеб из цельнозерновой муки, кто-то проклинает этот продукт за глютен, кто-то пишет о пользе йогуртов, кто-то стращает вредом лактозы.

В общем, все как всегда: разбираться с темой приходится самостоятельно.

Однозначно вредно

Однако есть продукты которые обычными людьми часто воспринимаются как полезные (или хотя бы безобидные), но на счет которых даже спорящие друг с другом диетологи придерживаются однозначного мнения: очень вредно!

При этом такие продукты часто продаются в магазинах в секциях диетического питания, и покрыты надписями вроде «не содержит сахара!», которые усыпляют нашу бдительность, но важно помнить что современная пищевая промышленность — такой же бизнес, как и другие, и задача производителя продавать вам свой продукт любым способом.

Например, написав «не содержит глютена» на продукте, который и не может его содержать просто по своей природе.

Какие продукты вы не найдете в холодильнике ни одного диетолога?

Йогурты с фруктовыми наполнителями

Если по поводу натуральных йогуртов и их пользы до сих пор идут споры, то по поводу йогуртов с вкусовыми добавками все специалисты по здоровому придерживаются единого мнения – однозначно вредно.

Читать еще:  Броколатте: что нужно знать о латте из брокколи уже сейчас

Такие йогурты содержат много лишнего сахара, и от реальных фруктов в них ничего не остается. Альтернативой будут домашние гранолы и сезонные фрукты и ягоды, которые лучше добавлять в натуральный йогурт, содержащий только бактерии и молочную основу.

Низкожировые соусы и майонезы

Магическое «жирность 0%» на упаковке готовой салатной заправки или майонеза часто заставляет вас положить пакетик в корзину, однако даже если жира в соусе нет, вкус и консистенция достигается за счет других ингредиентов, куда опаснее жира.

На самом деле, хороший домашний майонез, который делается из масла холодного отжима, яиц и горчицы, будет куда менее вредным чем любая покупная салатная заправка, даже низкокалорийная. И при умеренном потреблении такой соус будет снабжать вас хорошими жирными кислотами и уравновешивать углеводы в вашем салате.

Про куриные яйца тоже идут постоянные споры, и диетологи сходятся в одном: яйца от куриц, которые содержатся в клетках и питаются модицифированным кормом – это гормональная бомба.

Если у вас есть возможность, то лучше есть яиц меньше и покупать фермерские яйца от куриц, которые гуляют на свободе и едят зерно и червячков, как им и полагается.

заменители сахара

Есть два вида альтернативных сахару подсластителей – синтетические и натуральные. Натуральные подсластители (декстроза, фруктоза и т. д.) не опасны, но почти так же калорийны как обычный сахар, синтетические подсластители (аспартам, сахарин) низкокалорийны, но опасны.

Самый распространенный подсластитель – аспартам – при нагревании больше 30 градусов (то есть при попадании в организм) распадается с выделением целого ряда канцерогенных веществ, существует также ряд исследований, доказывающих что аспартам усиливает аппетит.

Относительным компромиссом между калорийностью и безвредностью остаются стевия и сироп агавы.

Маргарин и спреды

Это жировые продукты, которые получают путем трансформации растительных масел. Растительные масла (чаще всего подсолнечное или рапсовое) проходят определенную обработку, которая меняет их молекулярную структуру, превращая их в плотную жирную массу.

Натуральные растительные масла и настоящее сливочное масло содержат полезные жирные кислоты, необходимые для функционирования нашего организма, спреды и маргарин – это просто пустые калории. И, хотя производители часто пишут на упаковке «на основе растительных масел» и рисуют травку и какие-нибудь подсолнечники, от пользы растительных масел в таких продуктах нет вообще ничего, и по сути это чистые транс-жиры.

Важно также знать, что транс-жиры используются при производстве полуфабрикатов – котлет, жареных замороженных продуктов (мяса, картошки фри и т. д.), так как если готовить их на маргарине, а не на масле, то они гораздо дольше потом хранятся (транс-жиры намного стабильнее натуральных растительных масел и дольше не окисляются).

Так что даже если у вас нет привычки покупать маргарин, пачка полуфбрикатных котлет из морозилки снабдит вас порцией транс-жиров, не забывайте об этом.

10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога

Чтобы не терзать себя изнурительными диетами, современные диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и получать физические нагрузки. Специалисты этой сферы составляют целые карты и таблицы продуктов и их питательных свойств. В большинстве случаев мы привыкли слышать о запрете есть белый хлеб, жареное, сладкое и пить газированные напитки. Однако есть продукты, которые также «достойны» попасть в этот список.

AdMе.ru составил подборку продуктов, чьи полезные, как многие считают, свойства оказались не такими уж и полезными. Самое неожиданное — в бонусе!

10. Сладкие йогурты

Полезные кисломолочные продукты не могут быть сладкими. Несмотря на то что кефир и йогурт — очень нужные организму продукты питания, все же лучше употреблять их без сахара и фруктовых добавок. Сладкий йогурт — это больше десерт, чем необходимый организму кисломолочный продукт.

Диетологи рекомендуют воздерживаться от кисломолочных продуктов с загустителями и крахмалом, в которых зачастую даже не используется молочная закваска. Вместо этого лучше самостоятельно добавить в натуральный йогурт специи, ванильный экстракт и свежие ягоды.

9. Рис

Не зря говорят, рис во многих странах — это тот же самый хлеб. Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений.

Все же диетологи называют рис одной из самых необходимых круп в рационе человека, только при условии, что этот рис качественный.

8. Петрушка

Полезная, богатая витаминами и придающая блюдам особый вкус петрушка может причинить вред любому организму. Неопытные хозяйки могут навредить себе и близким, добавив ее к овощам и заправив блюдо майонезом, сметаной или маслом. В таком ансамбле петрушка выделяет нитриты, так что буквально через полчаса от начала приготовления овощного салата петрушка превращается в яд.

Диетологи советуют добавлять петрушку при желании в любое блюдо непосредственно перед подачей, именно так у этого лекарственного растения будут сохранены все свойства.

7. Соусы

Замечали, насколько домашняя томатная паста отличается от покупного кетчупа? Внешняя и вкусовая разница будет также и в случае с майонезом, тартаром, горчицей и прочими соусами. Все потому, что соусы из супермаркетов, как правило, содержат сахар.

Диетологи объясняют: добавлять сахар для богатства вкуса намного дешевле, чем натуральные томаты, что в итоге позволяет получить больше прибыли. Лучше заменить готовый соус оливковым или льняным маслом или же растертые томаты разбавить специями на свой вкус.

6. Сухофрукты и фруктовые чипсы

В последнее время фруктовые чипсы стали популярными среди приверженцев правильного питания, однако большинство производителей изготавливают этот продукт по аналогии с картофельными, то есть готовят во фритюре. Таким образом, овощные или фруктовые чипсы содержат столько же калорий, что и картофельные.

Нередко внешний привлекательный вид, аромат и вкус сухофруктам придает обработка различными химическими составами перед сушкой. Кроме того, она продлевает срок хранения продукта почти втрое. Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается.

При выборе сухофруктов обратите внимание на чрезмерную яркость цвета, неестественные блеск, мягкость и аромат — главные признаки наличия обработки. Само слово «сухофрукты» говорит о том, что плоды должны высушиваться, а значит, ни о какой яркости и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

Читать еще:  Органическое, травяного откорма, без гормонов, вагю: как выбирать «здоровое» мясо

5. Виноград

Может показаться странным, почему виноград оказался среди продуктов, которые только кажутся полезными. Все дело в его сладости и вызываемом желании доесть гроздь до конца. Таким образом, виноград забивает желудок, насыщая при этом организм только лишь сахаром.

Опять-таки диетологи предупреждают, что нужно знать, с чем сочетать этот фрукт в рационе. Так, виноград является рискованным для организма в сочетании с жирными блюдами и рыбой, свежими огурцами, дыней, с пивом и молоком.

4. Неправильно приготовленная рыба

С точки зрения здорового питания, в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Проанализировав химический состав самых распространенных рыбных блюд, ученые из Гавайского университета пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. Как утверждают американские кардиологи, жареная и соленая (а также копченая или засушенная с большим количеством соли) рыба не то что не полезна, а очень вредна и в основном из-за сопутствующих ей продуктов.

3. Кукуруза

После проведения множества различных экспертиз было установлено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. В ходе выращивания ученые зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своем составе очень вредный яд, из-за чего в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом.

Если же вы проживаете в регионе, где кукуруза разрешена, лучше отказаться от ее употребления в консервированном виде. В принципе, не стоит употреблять любые консервированные продукты, не только кукурузу. А вот употреблять кукурузу желательно в отварном виде или же запеченую на гриле. Именно тогда все полезные свойства сохранятся.

5 продуктов, от которых советуют отказаться диетологи

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Так ли полезны асаи боул и комбуча? Диетологи убеждены, что от этих продуктов стоит отказаться, пишет Womenshealthmag. Или же, прежде чем включать их в рацион, нужно взвесить потенциальную пользу и вред для организма.

Овсянка быстрого приготовления

В овсяной каше из пакетика содержится много сахара и натрия. «Выбирайте каши, в которых на первом месте в перечне ингредиентов стоит овес. В одной порции содержится 6 г сахара и 140 мг натрия», — говорит Жаклин Коста, диетолог Университета Темпл в Филадельфии. Лучше приготовить настоящую овсяную кашу и добавить в нее фрукты, а для красоты и запаха посыпать корицей и мускатным орехом.

Разница между обычными макаронами и цветными с добавлением овощей несущественна, так что, если вы замените один продукт на другой, на вашем здоровье это никак не отразится, считает диетолог Эмили Рубин. В качестве более здоровой альтернативы она предлагает заменить обычную пасту на спирализованные овощи или спагетти-сквош.

Основной вред в этом продукте наносят трансжиры, без которых не обходится ни одна пачка чипсов, считает Адриенн Юдим из Центра питания в Беверли-Хиллз. «Зеленые» чипсы — в основном те же картофельные, они содержат столько же калорий. Этот совсем не полезный продукт можно заменить снеками из овощей, например, моркови, капусты или кабачков. Таким образом реально сократить потребление жира и увеличить количество питательных веществ.

«Крекеры в основном производятся из сахара, — говорит Кара Уолш, доктор медицинских наук, сотрудник центра контроля веса Medifast в Калифорнии. — Продукт из рафинированных углеводов практически не содержит полезных для здоровья веществ. К тому же крекеры не насыщают, поэтому многие объедаются ими».

Обезжиренное арахисовое масло

По количеству калорий обезжиренное арахисовое масло находится на одном уровне с обычным, но для компенсации жира в процессе его приготовления используется масса сахара, говорит Лорен Блейк, сотрудник медицинского центра при Университете Огайо. В то же время в натуральном арахисовом масле вовсе нет сахара и трансжиров.

«Диетические» замороженные блюда

Порционные наборы содержат менее 300 калорий. В эти продукты добавляют натрий, чтобы сохранить свежесть. В замороженных смесях нет ни натуральных овощей, ни цельного зерна, поэтому они не помогают избавиться от чувства голода, которое возвращается довольно быстро, утверждает Жаклин Коста. В качестве альтернативы стоит приготовить любимые полезные блюда и заморозить их отдельными порциями.

Эта закуска удобна в качестве источника белка, хотя джерки обычно содержат натрий в качестве консерванта. «Избыточное потребление натрия удерживает воду в организме и вызывает вздутие живота», — предостерегает Ребекка Льюис, диетолог немецкой компании HelloFresh. Льюис советует выбирать вяленую индейку с низким содержанием натрия. Она вкусная и не содержит соли.

Предварительно приготовленные смузи производятся из фруктового сока, в котором всегда много сахара. В 500 г магазинного смузи содержатся 200–1000 килокалорий, 1–30 г жира и 15–100 г сахара, говорит Эмили Рубин. Лучше готовить коктейли из фруктов и овощей, даже замороженных, йогурта и обезжиренного молока.

Блюда с заменителями мяса

Вегетарианские «мясные» продукты зачастую напичканы множеством лишних ингредиентов, среди которых можно встретить обработанный соевый белок, ксантановую камедь, рапсовое масло, а также красители. «Если вы вегетарианец, не полагайтесь на суррогаты мяса, лучше обратите внимание на яйца, молочные продукты, бобы, чечевицу, сою. Все это натуральные источники аминокислот. Также белок содержится в семенах и орехах», — говорит Лорен Блейк.

В напитки, разлитые в бутылки, часто добавляют сахар или сахарозаменитель. «Я никогда их не покупаю, так как невозможно угадать, сколько дополнительных калорий содержится в этих напитках», — делится мнением Бриджит Зейтлин, нью-йоркский диетолог, автор методики BZ Nutrition. Вполне можно сварить кофе или чай дома и взять напиток с собой.

Во многих обезжиренных продуктах снижение количества жиров приводит к добавлению сахара и пищевых добавок. «Полезный жир помогает усваивать питательные вещества, витамины A, D, E и K, поэтому нет причин переходить на обезжиренные продукты», — утверждает Карен Ансель, автор книги «Исцеляющие суперфуды для борьбы со старением».

Читать еще:  Черный кофе и горчица: какие вкусовые пристрастия выдают садиста

Нежирные сорта сыра

Диетологи рекомендуют не слишком увлекаться сыром, поскольку в нем содержатся насыщенные жиры. Но при этом молочный продукт богат белком и кальцием. Станет ли обезжиренная версия продукта идеальным компромиссом? «Обезжиренный сыр по вкусу похож на резину», — считает Бонни Тауб-Дикс, автор блога BetterThanDieting.com. Вместо него лучше съесть немного простого сыра с фруктами или сухарями.

В диетических лимонадах меньше сахара, но это не значит, что воздействие на организм будет нулевым, предупреждает Кристи Бриссетт, редактор журнала 80 Twenty Nutrition. Сахарозаменители вызывают метеоризм. Кроме того, исследования подтвердили, что лимонад ведет к перееданию и увеличивает шансы заработать остеопороз и диабет.

Пюре из ягод асаи — очень популярное блюдо среди адептов здорового питания. Однако этот продукт больше похож на калорийный десерт благодаря комбинации из гранолы, кокоса и фруктов. Лучше приготовить завтрак из нежирного йогурта или творога с порцией фруктов и ложкой грецких орехов.

Обезжиренный — значит полезный, верно? Нет. «Салаты полны зелени, а она богата жирорастворимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими организм от болезней», — говорит Лорен Блейк. Если исключить из пищи жиры, то питательные вещества, содержащиеся в салате, будут усваиваться хуже.

В белковые батончики добавляют сироп коричневого риса, а еще свекольный и тростниковый сиропы, пальмовое или подсолнечное масло, ароматизаторы, красители и сукралозу. «Батончик — это не еда, — утверждает диетолог Джесс Кординг. — Прежде чем перекусить им после тренировки, внимательно прочитайте ингредиенты на этикетке».

Это печенье считается более полезным, чем обычное: в него добавлены витамины и белки. Однако, если вам очень хочется печенья, лучше съесть настоящее, но всего пару раз в неделю, советует Лиза Московитц, директор организации по вопросам питания New York Nutrition Group. А если вам нужно добавить в рацион белка, сделайте выбор в пользу йогурта, яиц, орехов, бобов, рыбы и курицы.

Йогурт с добавками

Этот продукт содержит массу пробиотических бактерий, а еще кальций, белок и витамин D. Чтобы не снижать их эффективность, следует отказаться от добавок: зачастую в них слишком много сахара, говорит Робин Форутан из Академии питания и диетологии. Следует отказаться и от подслащенных «легких» йогуртов, которые вызывают метеоризм. А в обычный йогурт хорошо добавить корицу, ваниль или свежие ягоды.

Смесь промышленного производства содержит слишком много калорий, сахара и жира. «Хотя гранола и считается частью здоровой диеты, проверьте этикетку, — говорит диетолог Линдси Пайн. — Некоторые образцы содержат 600 калорий на чашку». Она рекомендует выбрать вариант с 150 калориями, 6 г сахара и 2 г насыщенного жира на 1/4 чашки.

Диетологи утверждают, что в кокосовом масле много насыщенных жиров. А результаты исследований все еще говорят в пользу выбора ненасыщенных жиров, говорит эксперт Джессика Левинсон. Она советует добавлять немного кокосового масла в печенье для вкуса и придерживаться более здоровых жиров, содержащихся в авокадо, рапсовом и оливковом масле.

Баллон взбитых сливок содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы. Линдси Пайн рекомендует вместо растительных есть настоящие взбитые сливки. Но порция при этом должна составлять одну-две ложки, которые стоит добавлять в греческий йогурт, к ягодам или кусочку пирога.

Даже если на упаковке написано, что перед вами 100% сок без сахара, не верьте. Сок — это уже концентрированный сахар, утверждает Бриджитт Зейтлин. Стакан апельсинового сока содержит 22 г сахара, в то время как в одном плоде всего 13 г сахара. К тому же в соках намного меньше волокон, а они важны для здоровья. Лучше просто съесть несколько апельсинов или сделать фруктовый салат.

Готовый суп из банки — простой способ добавить в рацион овощи, но для большинства людей этого недостаточно. Также в нем много натрия. «Большинство ингредиентов в банке не так питательны, как в свежем виде, — говорит Лиза Московитц. — Поэтому выбирайте супы с низким содержанием натрия или готовьте их дома».

В готовые смеси зачастую добавляют сушеную и подслащенную клюкву, шоколад, сахар, соль и масла, рассказывает Лиза Московитц. «Ищите ореховые смеси, которые содержат только орехи, или сделайте смесь из сырых орехов самостоятельно, — советует диетолог. — Чтобы контролировать число калорий, порция должна составлять несколько столовых ложек».

Несмотря на то что естественно ферментированные продукты очень полезны для здоровья, от популярного напитка из чайного гриба, комбучи, лучше отказаться: она содержит дрожжи. Их избыток приводит к дисбалансу в организме. Вместо комбучи стоит выбирать продукты, которые ферментируют бактерии: кефир, квашеную капусту и соленые огурцы.

Замороженный обезжиренный йогурт

«Будьте осторожны с замороженными обезжиренными десертами, поскольку вы не видите основной проблемы — сахара», — говорит Лиза Московитц. Полчашки замороженного йогурта содержит 80 калорий против 140 в стаканчике мороженого, но при этом сахара 20 г против 14. Поэтому возьмите лучше не йогурт, а мороженое, советует диетолог.

Ароматизированное масло для салатов

Готовые дрессинги с долгим сроком хранения не приносят организму никакой пользы: в них добавляют консерванты, утверждает редактор журнала 80 Twenty Nutrition​ Кристи Бриссетт. На этикетке соуса оливковое масло появляется после рапсового и соевого, в самом конце списка. Лучше приготовить домашний соус из оливкового масла или масла авокадо с грецким орехом, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.

Безглютеновые и вегетарианские снеки

Снеки — это обработанная пища, в ней много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров. В производстве снеков используется мука без глютена, в которой, по сравнению с пшеничной, меньше питательных веществ и волокон. К тому же «вегетарианские палочки» окрашиваются с помощью морковного или шпинатного порошка. Эти закуски полезны не более, чем картофельные чипсы.

Как правило, сироп агавы после обработки становить очень похож на кукурузный. Для него характерно обилие фруктозы, которая не влияет на уровень сахара в крови. Однако злоупотребление сиропом может навредить печени. В качестве подсластителя лучше использовать мед.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector