1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 причин, почему ваш бутерброд нельзя назвать полезным

Медицина 2.0

Рубрики

Врачи назвали главную причину, почему от бутербродов лучше отказать навсегда

Бутерброды – это самая популярная закуска в рационе питания человека, многим людям они заменяют завтрак и обед.

И хотя в Сети и даже в рекомендациях «от диетологов» часто приводятся советы, как сделать свои бутерброды более полезными, от их потребления лучше воздерживаться.

«Диетологическую» теорию о том, что один-два бутерброда, съеденных в течение дня (например, на работе), помогают менее остро чувствовать голод и лучше контролировать употребление пищи вечером, решительно не разделяют ученые из исследовательской группы по изучению свойств продуктов питания при Министерстве сельского хозяйства США (USDA Food Surveys Research Group). Их исследование вопроса показало, что сэндвичи, которые готовятся чаще всего, могут наносить вред здоровью.

Исследователями были изучены данные образа питания 5 762 взрослых американцев в возрасте старше 20 лет (в частности, респондентов попросили рассказать, какие продукты они употребляли в пищу в течение дня, предшествовавшего опросу). Рацион участников анализировался специалистами с разных аспектов, таких как калорийность каждого вида еды, общая энергетическая ценность дневного рациона и уровень содержания в нем белков, жиров, углеводов. Также учитывалось, какие «неполезные» вещества (соль, сахар, насыщенные жиры) потреблялись людьми с каждым видом пищи.

Почти половина участников эксперимента (49% респондентов) сообщила исследователям, что в течение дня они съедали как минимум один сэндвич. Проверив содержимое рациона любителей бутербродов, специалисты выяснили, что эта группа людей потребляла каждый день в среднем на 600 ккал больше, чем испытуемые, которые бутербродов не ели.

Помимо этого, любовь к бутербродам приводила к повышенному потреблению натрия, а в дальнейшем и к развитию артериальной гипертензии. Оказалось, что привычка перекусывать бутербродами нередко приводит к тому, что человек незаметно для себя приучает свой организм к повышенному потреблению соли (особенно, если учесть, что дневной рацион любителей сэндвичей не ограничивался одним бутербродом в день).

Исследователи поинтересовались у респондентов, какие бутерброды они готовили себе для перекусов. Выяснилось, что даже один из «классических» домашних бутербродов, готовящихся из наиболее доступных и распространенных продуктов, может содержать слишком много соли.

«Один такой бутерброд, приготовленный дома из ветчины, индейки, тунца и тому подобных распространенных продуктов, содержал не менее 20% рекомендованной дневной дозы поваренной соли», — сообщили эксперты.

5 причин, почему ваш бутерброд нельзя назвать полезным

Не станем говорить о том, что бутерброд — отличный вариант для здорового перекуса. С другой стороны, справедливости ради отметим, что здесь все зависит от того, какой именно перед вами бутерброд.

Цельнозерновой хлеб, сливочный сыр, авокадо, семечки и брусничный соус, приготовленный самостоятельно (а не запечатанный в пакетик в месте с кучей Е, красителей и сахара) вполне может претендовать на звание офисного ланча номер один для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, но не успевает приготовить что-то существенное.

Любите бутерброды? Мы не призываем вас от них отказываться. Но рассказываем о тех ошибках, которые вы, возможно, допускаете в процессе их приготовления.

Вы поджариваете хлеб

Подержать хлеб 1-1,5 минуты на сухой сковороде — да. Обжаривать его на масле в течение 5 минут — определенно нет. Поджаренный хлеб делает сэндвич более хрустящим, а значит, и более вкусным, но для этого вам совсем не обязательно купать его в жирах.

Читать еще:  7 научных причин, почему кофе — это хорошо

Вы отказываетесь от соуса

Отказ от майонеза станет хорошей идеей, если вы стремитесь питаться правильно, но вам не следует готовить бутерброды без соуса. Вкусовые рецепторы — наше все. А сэндвич без соуса будет пресным и скучным, так что уже через полчаса вам снова захочется перекусить. Что подойдет в таком случае? Брусничная мякоть, соединенная с небольшим количеством яблочного уксуса (если вы любите кислое), горчица любого сорта (мягкая столовая, классическая, пряная дижонская или французская зерненая), пюре из мякоти авокадо с соком лайма и черным перцем или греческий йогурт со специями.

Вы режете начинку крупными кусками

Ломтики овощей и мяса, нарезанные максимально тонко — вот залог успеха вашего бутерброда. Отвечая на вопрос «Почему?», напомним, что речь здесь идет о помощи вашей пищеварительной системе. Так вам будет не только легче откусить бутерброд, но и проще прожевать его составляющие, и кишечнику не придется работать интенсивнее, чем обычно. Еще один лайфхак: если начинка позволяет, нарежьте все небольшими кубиками и смешайте с соусом. Это позволит сохранить текстуру, но получить те же преимущества.

Вы добавляете много свежих овощей

Такие вещи, как помидоры, огурцы, морковь и болгарский перец, конечно, сделают ваш сэндвич полезным и низкокалорийным. Но все это очень водянистые продукты, так что многие из них не обеспечат организму той питательной ценности, на которую вы, скорее всего, рассчитываете. Именно поэтому овощи разумнее обжаривать на гриле или готовить на пару (мы уже рассказывали, почему помидоры, например, полезнее после тепловой обработки), и обязательно добавлять к ним белковую составляющую. Будут это ломтики курицы или омлет — не так уж важно.

Вы неправильно упаковываете бутерброд

Полиэтиленовые мешочки или одноразовые пластиковые контейнеры кажутся удобными, но все это, если мыслить глобально, наносит вред окружающей среде. Так что правильнее оборачивать сэндвич пищевой фольгой или пергаментной бумагой, а затем помещать в стеклянный контейнер многоразового использования. Помимо заботы о планете, это позволит вам быть уверенными в том, что бутерброд не потеряет форму, пока вы доберетесь до офиса.

Почему нельзя есть бутерброды на завтрак? Объясняет диетолог

Разбираемся вместе с диетологом, Баяндиной Мариной Робертовной, можно ли употреблять бутерброды в качестве первого приема пищи, и если да, то какие именно?

Бутерброды на завтрак есть можно, но нужно понимать, что это за бутерброд. Если речь идет о белом батоне с куском вареной колбасы, то такой «кулинарный шедевр» есть не стоит в принципе. Дело в том, что белый хлеб состоит из пшеничной муки высшего сорта, в которой содержится очень много глютена и лишь небольшое количество пищевых волокон и микроэлементов. То есть нутритивно бедный продукт, в котором слишком много калорий и слишком мало пользы.

Кроме того, белый хлеб — «легкий» углевод, вызывающий быстрый подъем глюкозы в крови и, как следствие, скачок инсулина. Подобные резкие «перепады» для организма очень вредны, со временем они приводят к развитию резистентности (нечувствительности) к инсулину, а затем — к сахарному диабету.

Также стоит помнить, что белый хлеб для бутербродов — дрожжевой, а дрожжи провоцируют рост патогенной микрофлоры в кишечнике — это обеспечит проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Что касается колбасы: ни для кого не новость, что это — промышленно переработанный агрессивный продукт, содержащий широкий спектр химических веществ, среди которых красители, консерванты, глютамат. Все эти вещества отрицательно сказываются на состоянии твоего здоровья, особенно при регулярном употреблении.

Но если ты не можешь представить своей жизни без бутербродов, то следуй нескольким правилам:

  • Выбирай хлеб из цельнозерновой муки и (на закваске) — это указано на упаковке. Найти «правильный» хлеб — не проблема, сейчас на рынке довольно много производителей натуральных продуктов.
  • Обязательно добавляй к бутерброду овощи — несколько листов зеленого салата, ломтики авокадо или кабачка (можно даже сырого!). Растительная клетчатка очень полезна для кишечника: такой бутерброд можно есть не только на завтрак, но и использовать в качестве перекуса в течение дня.
Читать еще:  Блестящий язык и онемение рук: признаки дефицита витаминов группы В

Вопрос эксперту: Могут ли бутерброды быть полезны

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе.

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности. Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.

Читать еще:  Как обмануть свой мозг, чтобы питаться правильно каждый день

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector