0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

5 причин отказаться от оливкового масла

4 признака испорченного оливкового масла

Оливковое масло чаще всего подделывают и разбавляют более дешевым, таким как соевое (о чем не пишут на этикетке); выбирайте только проверенные бренды.

Богатое мононенасыщенными жирами оливковое масло поможет снизить риск развития заболеваний сердца и даже положительно скажется на уровне инсулина и контроле сахара в крови, что защищает вас от диабета 2 типа.Однако, как и с большинством пищевых продуктов, не все оливковое масло создается равным. Разница между высоко- и низкокачественным продуктом огромна, и даже среди лучших сортов прогорклость является серьезной проблемой.

Хорошее масло испортилось: как распознать прогорклость и другие дефекты

Когда вы тратите деньги на качественную бутылку оливкового масла, вы хотите быть уверены, что получаете то, за что платите. Однако есть много факторов, которые влияют на качество, от того, как долго оливки хранились перед обработкой до того, сколько времени масло оставалось на вашем кухонном столе.

Как пишут в The Olive Oil Times, обращая внимание на эти четыре потенциальных дефекта, вы сможете выбрать качественный продукт:

1. Прогорклость — Оливковое масло очень скоропортящееся, но обычно считается «годным» в течение двух лет с даты его розлива (дата «годен до»). Тем не менее, лучшим показателем свежести является дата сбора урожая, которая сообщит вам, когда оно было фактически произведено. Выбирайте только масла, которые имеют эту информацию на бутылке.

Итак, первый шаг — найти масло, которое было собрано недавно. Далее многие другие факторы, в том числе температура хранения, воздействие воздуха и света, уровень антиоксидантов и содержание хлорофилла также будут влиять на то, насколько оно устойчиво к прогорклости.

В конце концов, все оливковое масло станет прогорклым, но если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, оставляете бутылку прямо на столе, открывая и закрывая ее несколько раз в неделю (или даже в день). Каждый раз, когда масло подвергается воздействию воздуха и / или света, оно окисляется и портится быстрее.

Оливковое масло экстра вирджин, в частности, также содержит хлорофилл, который ускоряет разложение и делает его прогорклым даже быстрее, чем это случается с частично рафинированным, по словам эксперта в области масел доктора Руди Мёрка. Итак, как понять, что оно прогоркло?

  • Оно пахнет карандашами или пластилином
  • Оно на вкус как прогорклые орехи
  • Оно кажется жирным на языке

К сожалению, как сообщили The Olive Oil Times: «Печальная правда заключается в том, что большинство людей в США . привыкли к вкусу прогорклого оливкового масла».

2. Затхлое масло — Масло получается «затхлым», когда оливки хранятся слишком долго (даже несколько дней), прежде чем их измельчают, что приводит к ферментации в отсутствие кислорода. Затхлый вкус невероятно часто встречается у оливкового масла, поэтому многие просто считают, что это нормально.

Тем не менее, оно не должно иметь запаха ферментации, напоминающего потные носки или болотистую растительность.

«Хороший способ понять как на вкус отличить затхлое масло – попробовать оливки», сообщает The Olive Oil Times. «Выберите из горсти оливок Каламата те, которые по цвету не фиолетовые или темно-бордовые и твердые, а коричневые и мягкие. Съешьте их. ВОТ вкус затхлости».

3. Плесневелые оливки — Если оливковое масло на вкус пыльное или затхлое, причина, вероятно, в том, что оно было изготовлено из плесневелых оливок, это еще один распространенный дефект.

4. Вкус вина или уксуса — Если в оливковом масле чувствуются оттенки вина и уксуса (или даже лака для ногтей), это, вероятно, произошло потому, что оливки подверглись ферментации кислородом, в результате чего они приобрели этот резкий нежелательный вкус.

Оливковое масло экстра вирджин чаще всего подделывают

Четыре перечисленных выше дефекта являются примерами того, что обычно происходит из-за плохой обработки или обращения. Тем не менее, оливковое масло часто подделывается, согласно базе данных продуктов питания Фармакопейной конвенции США (USP).

Даже «экстра вирджин» часто разбавляется другими более дешевыми, включая фундук, сою, кукурузу, подсолнечник, пальму, кунжут, виноградное семя и грецкий орех. Но об этом не будет сказано на этикетке, и большинство людей не смогут понять, что оно не является чистым.

Читать еще:  Правила разумного потребления: все, что нужно знать о добавленных сахарах

Если вы живете в районе, где производится оливковое масло, покупка у местного производителя — идеальное решение, поскольку это позволяет точно знать, что в составе. Если нет, попробуйте независимый магазин, который может рассказать вам о производителях или, по крайней мере, ищите бренд, которому вы доверяете, на полках местного супермаркета.

Тест в холодильнике: плохой показатель качества

Ранее в этом году на The Dr.Oz Show был показан сегмент «теста оливкового масла в холодильнике», в котором говорилось, что вы можете узнать о его чистоте, если оно затвердевает в холодильнике. Американский центр изучения оливкового масла Дэвиса решил проверить теорию и обнаружил, что на самом деле это очень ненадежный способ.

Исследователи центра охладили семь образцов и обнаружили, что ни один из них не застыл за 60 часов в холодильнике. В то время как в некоторых наблюдались затвердевшие участки, из-за различного уровня насыщенных жиров в масле, ни одно из них не затвердело полностью. Таким образом, вы можете сэкономить усилия и не пробовать повторить это дома.

«Все оливковые масла содержат небольшое количество насыщенных жирных кислот, которые затвердевают в холодильнике, — сказал Пол Воссен, советник по распространению кооперативных знаний UC, — Количество затвердевших участков равно количеству насыщенных жирных кислот в масле, которое в основном зависит от разновидностей оливок, используемых для его производства и в меньшей степени от того, где их выращивают. Затвердевание не указывает на свежесть, чистоту, наличие ароматизатора, сорт экстра вирджин или любой другой параметр качества».

Готовите на оливковом масле? Остановитесь!

Оливковое масло идеально подходит для использования в холодном виде, например, как заправка для салата или домашнего хумуса. Однако важно понимать, что оно НЕ годится для приготовления пищи.

Из-за химической структуры и большого количества мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая кислота, приготовление пищи делает оливковое масло высшего качества очень восприимчивым к окислительному повреждению.

Потребление окисленного, прогорклого масла не принесет пользы вашему здоровью, поэтому, когда вам нужно на чем-то готовить, кокосовое масло — идеальный выбор, поскольку оно является одним из наиболее используемых растительных жиров, достаточно стабильным, чтобы противостоять вызванному нагревом повреждению.

Помните, что оливковое масло отлично подходит для холодных блюд, но приготовление с ним практически гарантировано повредит его, потому что оно чувствительно к высоким температурам.

Советы по сохранению свежести оливкового масла

После того, как вы нашли нужное оливковое масло (выбрав проверенный бренд и посмотрев на даты на бутылке), то, как вы с ним обращаетесь, может повлиять на его срок хранения.

Д-р Морк рекомендует обращаться с ним так же бережно, как и с чувствительными омега-3:

  • Хранить в прохладном, темном месте — темнота важнее всего, потому что свет окисляет жиры в оливковом масле
  • Покупать бутылки меньшего размера, чтобы обеспечить свежесть
  • Немедленно закручивать крышку после каждого использования

Чтобы еще лучше защитить оливковое масло экстра вирджин от окисления, доктор Мёрк предлагает добавить одну каплю астаксантина в бутылку. Вы можете приобрести этот чрезвычайно мощный антиоксидант в мягких гелевых капсулах. Просто проколите их булавкой и выжмите в масло. Плюс использовании астаксантина вместо другого антиоксиданта, такого как витамин Е, заключается в том, что он естественно красного цвета, тогда как витамин Е бесцветен, поэтому вы можете понять, что в масле по-прежнему имеется астаксантин по его цвету.

Когда оливковое масло начинает бледнеть, это будет означать, что пришло время его выбросить.

В целом, его лучше всего потреблять в течение года от урожая, хотя большая часть будет храниться до двух лет от урожая в закрытой упаковке в прохладном темном месте.

Масла с более горьким, острым вкусом содержат больше полифенолов, и они обычно лучше, чем сорта из спелых оливок, которые имеют более мягкий вкус. Последние нужно использовать в период от шести месяцев до года максимум.

Это еще одна причина для покупки небольших бутылок — его легче использовать за более короткий период времени. Если вы покупаете большое количество оливкового масла, у вас может возникнуть соблазн сохранить его, даже если оно прогоркло. опубликовано econet.ru .

©Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

5 причин ввести в свой рацион оливковое масло

Оливковое масло – продукт, способный внести весомый вклад в здоровье человека. Богатый витаминный состав масла делает его средством номер один от многих болезней, в том числе смертельно опасных. Всего 2 ст. л. масла из оливок в день предупреждают появление болезней сосудов и сердца, рака, проблем с пищеварением, преждевременное старение, депрессию и многие другие недуги, лечение которых потребовало бы немало времени и сил. Рассмотрим подробнее, каких заболеваний можно избежать, если подавать к столу этот полезный и вкусный продукт.

Читать еще:  Игра со смертью: что не так с рыбой в Папуа-Новой Гвинее

Онкологические болезни

Секрет здоровья людей, предпочитающих средиземноморскую кухню, – морепродукты и оливковое масло, которое является ценным поставщиком в организм олеиновой кислоты. Это вещество – активный и абсолютно не токсичный блокатор онкогенов. Его эффективность зачастую сравнивается с противораковой терапией. Согласно исследованиям, олеиновая кислота не только подавляет рост и размножение раковых клеток, но и повышает эффективность препаратов, которыми лечат от опухолей. Доля олеиновой кислоты в оливковом масле (а также масле сасанквы, лесного ореха, миндальном масле) составляет 60–85%, благодаря чему продукт считается одним из доступных средств для профилактики рака (для сравнения, содержание олеиновой кислоты в подсолнечном масле – менее 30%).

Противоопухолевыми свойствами обладает свежее масло первого холодного отжима (с пометкой Extra Virgin), употребленное в пищу в течение месяца после производства. Следует иметь в виду, что антиканцерогенная эффективность оливкового масла при тепловой обработке теряется полностью.

Болезни сосудов и сердца

Холестерин, закупоривающий просветы сосудов, является одной из главных причин атеросклероза и его осложнений – инсульта и инфаркта. Очищение сосудов от холестериновых бляшек – еще одно полезное свойство оливкового масла. Это происходит благодаря действию содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, омега-3 и др.): входящие в их состав компоненты замедляют процесс окисления липидов, защищая сосуды от атеросклероза. А имеющиеся в оливковом масле полифенолы предотвращают чрезмерную вязкость тромбоцитов. Считается, что ежедневный прием 3 ст. л. оливкового масла натощак не только защитит от болезней сосудов и сердца, но и избавит от атеросклероза сосудов первой и второй стадий.

Улучшение умственных способностей

Эффект улучшения умственных способностей (повышенная обучаемость, укрепление памяти, высокий КПД мозга) при употреблении оливкового масла достигается, по мнению ученых, благодаря действию антиоксидантов (витамина Е, фенолов, каротиноидов), устраняющих окислительные повреждения клеток мозга свободными радикалами. Именно на свойстве нейтрализации токсинов основана эффективность продукта как средства от похмелья. Кроме того, вещество олеокантал, найденное в оливковом масле, способствует рассасыванию бета-амилоидных бляшек (сгустков протеина в клетках головного мозга), предупреждая развитие болезни Альцгеймера – недуга, который на данный момент неизлечим. Включать в ежедневный рацион это масло рекомендуется всем, но особенно детям с 3 лет, старикам и людям, подверженным умственным нагрузкам.

Замедление старения организма

Большинство перечисленных полезных веществ в составе оливкового масла (ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты) являются строительным материалом для клеточных мембран, защищая их от разрушения. Включение данного продукта в рацион позволяет улучшить здоровье на клеточном уровне, а использование наружно – обрести внешнюю молодость. Втираемое в кожу, оливковое масло увлажняет ее, сохраняя упругость, насыщает витаминами, позволяет избавиться от аллергической сыпи, морщин, воспалений, шелушения и растяжек.

Женское здоровье

Низкий уровень эстрогенов – гормонов, вырабатываемых в яичниках, – является виновником не только многих расстройств женской половой сферы, но и естественной менопаузы. Эстрогены определяют баланс гормонального фона женщины, ее способность к зачатию, молодость и здоровье всего организма. К 40-50 годам яичники, основной поставщик эстрогенов в организме женщины, прекращают свою работу. Это причина климакса – и всего, что его сопровождает (увеличения веса, «приливов», головных болей, перепадов настроения и т. д.). На помощь приходят растительные аналоги гормонов (фитоэстрогены), содержащиеся в том числе и в оливковом масле. Ежедневное употребление оливкового масла в период угасания репродуктивной функции позволит сохранить состояние организма женщины в норме.

Видео с YouTube по теме статьи:

Factinteres

Интернет-журнал

5 причин отказаться от оливкового масла

Многие наслышаны о полезных свойствах оливкового масла. Однако существует целый ряд ситуаций, когда необходимо отказаться от этого продукта. Интернет-журнал Factinteres собрал 5 причин, чтобы отказаться от оливкового масла.

Страна изготовления

К сожалению, большая популярность оливкового масла привела к тому, что на рынке все чаще можно встретить подделку. Чтобы не навредить себе и своим близким рекомендуется при покупке обращать внимание на следующее:

  1. Если оливковое масло было произведено в Италии, то на упаковке нужно найти отметку ассоциаций овощеводов Италии – EVA или UNAPOL. Гораздо лучше, если на оливковом масле будут сразу две такие отметки. К сожалению, в странах СНГ настоящего итальянского оливкового масла достаточно мало.
  2. Если итальянского оливкового масла на прилавках нет, то рекомендуется отдать предпочтение маслам из Австралии, Испании или Чили. По статистике, именно в этих странах весьма высокие показатели очистки и качества оливкового масла.
  3. Оливковое масло должно продаваться исключительно в темной таре, т.к. этот продукт теряет все свои полезные свойства под действием света. Поэтому ни один качественный производитель никогда не начнет продавать свое оливковое масло в прозрачной таре.

Обжаривание в оливковом масле

Оливковое масло действительно полезно для сердца человека. Однако свойства масла практически полностью теряются при нагреве. Таким образом, покупая дорогое масло для обжарки других продуктов, вы попросту выбрасываете деньги на ветер.

Читать еще:  Почему все одержимы теломерами и что нужно о них знать

Еда на гриле

Использовать оливковое масло для приготовления еды на гриле практически бесполезно по той же причине, что и при обжаривании. Никакой пользы для себя вы не получите, но и вреда ждать не стоит. Также стоит быть аккуратным, т.к. оливковое масло имеет относительно низкую температуру горения, что может лишь усилить пламя и сжечь пищу.

Использование масла для выпечки

Некоторые популярные гурманы уверяют, что оливковое масло весьма уместно использовать для выпечки. Однако специфический вкус оливкового масла может испортить все удовольствие от пищи. Более того, под воздействием температур все полезные свойства оливкового масла улетучиваются, что еще больше ухудшает ситуацию. Лучше всего заменить оливковое масло сливочным маслом, чтобы вкус выпечки был действительно приятным.

Уход за кожей

Действительно, оливковое масло благоприятно влияет на состояние кожи. Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что оливковое масло содержит комедогенный ингредиент, который при неправильном использовании масла способен закупоривать поры. Поэтому дерматологи со всего мира рекомендуют заменять оливковое масло на масло арганы или примулы.

5 причин отказаться от оливкового масла

Благодаря выгодам, которые можно получить от использования оливкового масла для приготовления здоровой пищи и красоты, мы привыкли воспринимать этот продукт исключительно со знаком «плюс». Но, как бы там ни было, эту полезность нельзя назвать безусловной. Существуют определенные ситуации, где от использования оливкового масла лучше отказаться — рассказываем, как не допустить ошибок.

Страна-производитель

Прежде чем использовать оливковое масло для приготовления салатов, выпечки и даже маски для волос, обратите внимание на то, где был произведен продукт. Правда заключается в том, что более 80% итальянского оливкового масла на рынке являются подделками. Эксперт в области правильного питания Ларри Олмстед предлагает следовать простой инструкции:

1. Ищите на упаковке печати Extra Virgin Alliance (EVA) и UNAPROL — уважаемых ассоциаций итальянских овощеводов.

2. Если исключать Италию, то выбирайте масла, произведенные в Чили, Испании или Австралии. Согласно статистике, именно оливковое масло из этих стран может похвастаться высоким качеством и чистотой отчетов.

3. Покупайте оливковое масло в темных бутылках, так как свет разрушает полезные свойства продукта. Плюс, ответственный производитель никогда не будет поставлять свое масло на рынок в прозрачных бутылках.

Для обжаривания

Некоторые гуру питания утверждают, что оливковое масло, полезное для нашего сердца, становится вредным для сердечно-сосудистой системы при нагревании. При этом даже при самых высоких температурах оливковое масло не выделяет вредных токсинов — этого опасаться не стоит. Но оливковое масло, как и все масла, начинает разрушаться при определенной температуре. При этом большая часть питательной ценности оливкового масла заключается в омега-3 жирных кислотах и антиоксидантах, которые теряют свои полезные качества в процессе тепловой обработки. И даже если вы покупаете более дорогие сорта оливкового масла с их интенсивным и сложным вкусом, используя их для глубокой жарки или вок а, вы в любом случае столкнетесь с этой неприятностью.

На гриле

Многие рецепты рекомендуют мариновать овощи и мясо, предназначенные для гриля, в оливковом масле и специях, или даже натирать решетку для гриля оливковым маслом, чтобы пища не слипалась. Это, вероятно, не навредит вам, но и пользы ждать также не стоит. В частности, оливковое масло может усилить пламя, так что еда приобретет характерный «дымчатый» вкус, что в некоторых случаях может быть неуместно. В то время как еда для приготовления на гриле не нуждается в каких-либо маслах, решетки действительно должны быть хорошо смазаны перед обжариванием. Но лучше использовать для этого масло с более высокой температурой горения: например, растительное или масло виноградных косточек.

Для выпечки

Если верить гурманам, в хлебобулочных изделиях оливковое масло правильнее заменить сливочным маслом или маргарином. По сути, в использовании оливкового масла при выпечке нет ничего страшного, однако вам стоит иметь в виду, что характерный для него аромат в итоге может стать проблемой (например, если вы используете тонкие ароматизаторы вроде лаванды, василька или розовой воды). То же самое касается рецептов, в которых жир должен оставаться твердой массой — это касается глазури. В то же время для более соленых или ореховых хлебобулочных изделий, таких как бискотти или кексы, оливковое масло может быть именно тем, что вам нужно.

Уход за кожей

Вы наверняка слышали, что базовые масла, к которым относится и оливковое, являются отличным средством для ухода за кожей и волосами. И по большей части такие заявления верны. Тем не менее, при всей его полезности в качестве маски для волос, натурального средства для массажа или добавки в расслабляющую ванну, оливковое масло может нанести серьезный ущерб коже, склонной к появлению акне. Дело в том, что оливковое масло — комедогенный ингредиент, который забивает поры. Так что вместо него дерматологи рекомендуют использовать масло примулы вечерней или арганы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector