1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

5 поводов пить чай как можно чаще

Ученые рассказали, сколько на самом деле нужно пить зеленого чая

Эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале. И дело здесь не в способности этого напитка влиять на вес (об этом — ниже), а в том, что он заметно улучшает настроение. Даже 100 мл в день уменьшают риск депрессии, повышают бодрость и заставляют человека позитивно смотреть на мир. Выпитая кружка чая понижает в крови уровень кортизола — гормона стресса — и усиливает умственную активность. Но если вы уже сорвались с места, чтобы закрепить эффект 5-й или 6-й чашкой за день, остановитесь. Оказывается, слишком много чая может тоже нанести вред.

AdMe.ru решил разобраться в том, кому и сколько можно пить чая, а также какие есть противопоказания для его употребления. Дочитайте до конца, и узнаете, с чем не рекомендуется употреблять этот напиток.

Эффект от зеленого чая сравним с интенсивными тренировками.

Полезные свойства зеленого чая неисчерпаемы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в его составе, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инсульта, артрита, диабета и других болезней. Вот лишь некоторые из его полезных свойств.

  • Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, легче переносят простуду.
  • Зеленый чай может быть полезен в борьбе с аллергией. Содержащийся в его составе антиоксидант EGCG препятствует производству гистамина и иммуноглобулина E, которые и создают аллергическую реакцию.
  • Употребление этого напитка способствует похудению, а после уменьшения массы тела помогает поддерживать стабильный вес. Однако, к сожалению, в большей степени это касается японцев и других азиатов, чем представителей иных этносов.
  • Может благотворно влиять на восстановление мышц после спортивных тренировок. Однако не рекомендуется к употреблению в период тяжелых физических нагрузок.
  • Люди, которые регулярно пьют этот напиток, меньше подвержены слабоумию.
  • Чай, заваривавшийся 15 и более минут, можно использовать в качестве домашнего средства от диареи.

Несмотря на всю пользу зеленого чая, даже здоровому человеку не стоит пить больше 3 чашек в день. Листья этого растения способны накапливать тяжелые металлы, такие как алюминий и свинец, которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин.

Разберемся, кому стоит ограничить употребление этого напитка.

Беременным — не более 2 чашек

Если пить много чая, фолиевая кислота будет усваиваться в недостаточном количестве. Это может привести к развитию дефектов у плода, в частности к появлению расщелины позвоночника. Поэтому беременным женщинам, а также кормящим и тем, кто готовится к зачатию, рекомендуется употреблять не более 2 чашек чая в день.

С осторожностью — людям с дефицитом железа

Танины, содержащиеся в этом напитке, препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Поэтому пить чай с пищей, содержащей много этого микроэлемента, например с бутербродами с печеночным паштетом, курагой или сушеным инжиром, не стоит. Чаепитие лучше устраивать не раньше чем через час после еды.

Также вы можете пить его с лимоном или с другими продуктами, богатыми витамином С: так потери организмом железа станут минимальными.

При проблемах со здоровьем

Из-за содержащихся в чае металлов и кофеина некоторым людям стоит вовсе отказаться от чая. Или проконсультироваться по этому поводу с врачом. Противопоказаниями могут быть:

  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • болезни сердца;
  • остеопороз;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • заболевания печени.
Читать еще:  7 способов взбодриться без помощи кофе

Также при приеме натощак зеленый чай способен вызывать тошноту и неприятные ощущения в желудке. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, изжоги и кислотного рефлюкса, иногда также приходится отказаться от этого напитка или пить его через 1–1,5 часа после приема пищи.

При приеме некоторых медикаментов

Нежелательно пить зеленый чай, если вы принимаете лекарства, содержащие кофеин, либо стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов.

Некоторые антибиотики также плохо сочетаются с чаем.

При проблемах со сном

Если вы склонны к бессоннице, это не повод отказываться от зеленого чая. Кофеина в нем меньше, чем в кофе (в 220 мл кружке содержится примерно 30–50 мг этого вещества, в то время как в том же количестве кофе — 115–170 мг), поэтому 3 чашки в день вам не навредят. Просто пейте последнюю порцию не позже чем за 8 часов до сна, тогда к вечеру кофеин успеет израсходоваться.

Детям и подросткам — от 1 до 2 чашек

Детям с перепадами настроения не стоит давать кофеиносодержащие напитки или продукты.

Если ваш ребенок здоров, то включение в рацион зеленого чая может быть полезным. Исследования, которые проводились в начальных школах Японии, показали, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению.

Но поскольку зеленый чай содержит кофеин, не стоит давать детям более 1–2 чашек в день. Вот максимально допустимые дозы этого вещества для детей разного возраста:

  • 4–6 лет — 45 мг (1 чашка);
  • 7–9 лет — 62,5 мг (1,5 чашки);
  • 10–12 лет — 85 мг (2 чашки);
  • подростки — 100 мг (2 чашки).

Учтите, что кофеин содержится также в некоторых газированных напитках и в шоколаде. И если ваш ребенок склонен к гипервозбудимости, тревожности или бессоннице, то чай или какао-продукты ему давать нежелательно.

Пожилым людям — 3 чашки

Исследования, проведенные японцами, показали, что люди в возрасте 65 лет и старше сохраняют физическую активность и самостоятельность, если регулярно пьют зеленый чай. При этом с количеством выпиваемых чашек в день вероятность возникновения так называемой физической инвалидности (неспособности одеваться или мыться) снижалась: при употреблении 3–4 чашек — на 25 %, при употреблении 5 чашек — на 33 %.

Но даже с профилактической целью лучше ограничиться рекомендованной для остальных дозой в 3 чашки.

Бонус: как правильно заваривать чай

Горьковатый привкус зеленый чай приобретает из-за неправильного заваривания. Во-первых, листья не следует заливать слишком горячей водой. Во-вторых, их не рекомендуется оставлять надолго в кипятке. Идеальное время заварки — всего 2–3 минуты. Спустя 15 минут в воду выделяются танины, которые и придают чаю горечь.

Если заливать листья слишком горячей водой или настаивать заварку слишком долго, то в напитке будет больше кофеина, а также в него перейдут пестициды и тяжелые металлы. Так что лучше готовить чай непосредственно перед употреблением.

С чего начинается ваше утро — с чашки чая или кофе? Помогает ли вам чай взбодриться и почувствовать себя лучше? Расскажите в комментариях, как вы приводите себя в тонус.

5 веских причин выпивать чашку чая каждый день

Ученые открыли новое полезное свойство привычного напитка.

Текст: Наталья Евгеньева · 24 сентября 2019

Кажется, можно спорить веками, что лучше — чай или кофе. А если чай, то как его лучше пить — с молоком или без, с солью или маслом, с жареным рисом или лимоном. Ученые, в свою очередь, открывают положительные стороны то в одном, то в другом напитке. Но сегодня мы о чае. Оказалось, он помогает замедлить старение мозга и сохранить его здоровую структуру.

Исследование проводили конечно же британские ученые — кому, как не им, интересоваться, что кроме удовольствия несет в себе культура английских чаепитий. Для исследования они отобрали 36 человек в возрасте от 60 лет и старше и провели с ними серию когнитивных тестов и МРТ-сканирование мозга. А заодно расспросили, как часто они пьют чай — зеленый, черный, улун. Оказалось, что у тех, кто пил чай хотя бы четыре раза в неделю на протяжении последних 25 лет, объем мозга сохранился лучше, чем у фанатов кофе. А с возрастом, как уже было установлено учеными, размер мозга уменьшается — он буквально усыхает.

Читать еще:  Фрукты ужаса: почему австралийские апельсины вдруг стали фиолетовыми

Ну а когнитивные тесты показали, что и соображают любители чая быстрее.

«Культура чаепития положительно сказывается на сохранении структуры мозга, — добавил доктор Фенг Лей, глава исследования. — Чай защищает от возрастных изменений. Можно провести аналогию с дорожным движением, где различные области мозга — это пункты назначения, а связи между ними — это дороги. Если дорожное движение лучше организовано, очевидно, что транспорт работает эффективнее и тратит меньше ресурсов. Так и в мозгу: когда связи между разными областями лучше структурированы, информация обрабатывается лучше и быстрее».

И это не единственный бонус, который вы получаете от каждой чашки чая. У напитка есть еще как минимум четыре полезных свойства.

1. В 2017 году ученые доказали, что чай помогает предотвратить диабет второго типа. Дело в том, что этот напиток сглаживает вызванные поеданием сладостей скачки сахара в крови. Эксперты считают, что мощные соединения полифенолов, содержащихся в чае, блокируют всасывание глюкозы в кровь.

2. В 2018 году немецкие ученые выяснили, что полифенолы чая помогают организму бороться с внутренним стрессом.

3. Еще одно исследование, проведенное доктором Леем, выяснило, что регулярное употребление зеленого и черного чая помогает улучшить память. Оба вида содержат в себе биологически активные добавки, благотворно влияющие на способность запоминать информацию.

4. Разные виды чая хороши в разных целях. Например, зеленый защищает от проблем с сердцем, белый чай эффективнее остальных работает для профилактики рака, черный чай помогает справиться с последствиями отравлений, а пуэр помогает похудеть.

5 поводов пить чай как можно чаще

За исключением негазированной воды, кофе и чай — самые популярные в мире напитки, которые люди пьют не просто каждый день, но несколько раз в день. Однако если о пользе (и, кстати, о вреде) кофе говорят довольно часто, то чай почти всегда остается в стороне. Мы решили исправить ситуацию и рассказать, какие преимущества содержит в себе чашка свежезаваренного чая.

Черный, зеленый, улун — в чем разница

Более 2/3 населения земного шара на ежедневной основе потребляют напиток, сделанный из листьев чайного куста (Camellia Sinensis). Как правило, листья заливают кипяченой водой, а затем подают к столу — горячим или со льдом.

Чтобы получить определенный вид чая, листья подвергают воздействию воздуха. Так начинается брожение — химическая реакция, которая влияет на аромат листьев и окрашивает их в коричневый цвет.

Для производства зеленого чая используются неферментированные листья, которые почти не содержат кофеина. Улун, который по китайской чайной классификации представляет собой нечто среднее между красным и зеленым чаем, содержит полуферментированные листья. Нетрудно догадаться, что листья, используемые в производстве черного чая, подвергаются наиболее длительной ферментации.

Чем полезен чай

Если вы любите чай больше, чем другие напитки, то теперь заваривать его будет разы приятнее. Потому что у вас появится как минимум пять веских доводов пить еще больше чая.

Борется со свободными радикалами. Это химические вещества, которые повреждают клетки и приводят к различным видам воспалений. Наш организм производит свободные радикалы, когда превращает определенные продукты в энергию или когда солнечный свет попадает на нашу кожу. Что не менее важно, именно свободные радикалы — главные виновники морщинок, тусклого цвета лица и прочих признаков старения. Чай же обладает способностью бороться с ними за счет собственных мощных антиоксидантов.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное потребление чая влияет на то, как наш организм воспринимает те или иные продукты, поступающие в желудок. Опять же, благодаря содержанию в чае достаточного количества антиоксидантов, напиток сдерживает «скачки» глюкозы и обеспечивает процессу стабильность. При этом важно понимать, что именно высокий уровень сахара в крови — наиболее распространенная причина диабета.

Снижает риск болезни Паркинсона. Оказывается, чай может оградить вас и от болезни Паркинсона — заболевания, которое атакует нервные клетки в мозге и все сильнее затрудняет движение, чем больше клеток оказалось в зоне поражения. Однако некоторые исследования показывают, что кофеин, содержащийся в черном чае, может снизить риск заболевания и облегчить его ранние симптомы.

Снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Когда-то врачи полагали, что для снижения риска заболеваний сердца и сосудов нам, напротив, следует сократить потребление кофеина. Однако новые исследования говорят о том, что фактически черный чай и кофе могут защитить нас от подобных заболеваний. WebMD приводит данные научного эксперимента, в результате которого люди, выпивавшие от 3 до 5 чашек кофе или черного чая в день, имели заметно меньшее количество накоплений кальция в сосудах (это, в свою очередь, мешет доставке крови к сердечной мышце).

Читать еще:  6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках

Защищает печень. Еще один орган, который, вероятно, только выиграет от чашки крепкого чая — это ваша печень. Данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что 3 и больше чашек черного чая или кофе в день снижает вероятность возникновения хронических заболеваний печени, таких, в частности, как цирроз и рак.

10 поводов пить чай как можно чаще

Есть много исследований, доказывающих, что употребление чая может улучшить ваше здоровье. Это универсальный напиток — его можно пить и холодным, и горячим.

К тому же, это ароматный и вкусный способ получения для организма достаточного количества жидкости каждый день. Кроме того, исследования показали, что чай может помочь защитить ваши зубы и ваше сердце, а также, возможно, даже помогает предотвратить рак.

1. Чай содержит антиоксиданты

Антиоксиданты помогают нам сохранить молодость и защитить нас от повреждений и загрязнений организма. Белый чай менее обработан, чем черный или зеленый, поэтому он сохраняет в себе более полезные антиоксиданты.

2. Чай содержит меньше кофеина, чем кофе

Травяные смеси вовсе не содержат кофеина, а традиционные чаи содержат менее 50% того, что обычно содержится в кофе. Это означает, что вы можете потреблять его без досадных эффектов на вашу нервную систему, говорит Лесли Бончи, диетолог и владелец Совета по активному питанию. Если вы пытаетесь переключиться с кофе на чай, попробуйте чай из корня цикория, который имеет вкус схожий с кофе. Корень цикория, как известно, помогает уменьшить стресс и является пребиотиком, поэтому очень полезен для вашего кишечника.

3. Чай может снизить риск сердечного приступа и инсульта

В самом деле, исследование, опубликованное в этом году, объединило данные из множества предыдущих отчетов, показало почти 20% снижение риска сердечного приступа и 35% снижение риска инсульта среди тех, кто пил от одной до трех чашек зеленого чая в день. Те, кто выпивал четыре или более чашек зеленого чая в день, имели 32% снижение риска сердечного приступа и более низкий уровень холестерина.

4. Чай может помочь с потерей веса

Исследования по этому вопросу не так сильны, но, которые показали эффект, зависели от потребления большого количества чая, часто в форме таблеток.

5. Чай защитит ваши кости

Данные последних исследований показали, что зеленый чай может предотвратить потерю костной массы. Моринга, растение, которое родом из Южной Азии, было известно своими целебными свойствами и теперь быстро становится основным суперпродуктом. С большим количеством кальция, чем молоко, а также железа, витамина А и K, чай моринга является отличным дополнением, чтобы помочь сохранить кости сильными.

6. Чай сохранит вашу улыбку

“Чай изменяет рН во рту, и это может быть то, что предотвращает кариес. Кроме того, чай, в отличие от многих других напитков не разрушает зубную эмаль.“

7. Чай повышает иммунитет

Исследования показали, что чай настраивает иммунные клетки, чтобы они быстрее достигали своих целей. Чаи использовались аюрведическими целителями на протяжении веков, чтобы помочь сохранить иммунную систему сильной после травм или болезней, благодаря своим антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойствами.

8. Чай может помочь в борьбе с раком

Исследования по этому вопросу в настоящее время смешаны, что означает, что необходимы дополнительные исследования. Но, в то же время, если у вас есть наследственная история рака, и вы хотите сделать все возможное, вы можете увеличить потребление чая.

9. Травяной чай успокаивает пищеварительную систему

Травяные чаи, в частности ромашка, полезны для людей с раздраженным кишечником, потому что это спазмолитическое средство. А имбирный чай может успокоить тошноту.

10. Чай — без примесей, то есть без калорий

— сказал Лесли Бончи.

“У него есть так много вариантов вкуса. И вы можете пить его горячим или холодным. И вам не нужно ничего в него класть, хотя вы можете добавить палочку корицы или немного имбиря.”

Рубрика представлена королевским чаем Richard — официальным спонсором трансляции королевской свадьбы в России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector