1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

5 кулинарных трюков, которые помогут питаться правильно

Как вкусно и сытно есть и продолжать худеть: 5 кулинарных уловок для правильного питания

Мечта любой женщины, которая начала худеть, — это есть все и не набирать лишние килограммы, ощущать сытость после каждого приема пищи и даже худеть от этого.

Кто бы мог подумать, но это вполне реально.

Можно питаться сытно и худеть одновременно, при этом не употребляя лишних калорий или вредной/жирной пищи.

«Сытные диеты» очень полезны для организма, они помогают настроиться на позитив.

С психологической точки зрения, диета начинает восприниматься намного проще и не возникает желание поддаться искушению в еде.

Нет чувства голода, как следствие отсутствует раздражительность и плохое настроение.

Все, что необходимо, это знать нехитрые кулинарные уловки, превращающие даже самую пресную пищу в изысканное по вкусу блюдо без лишних калорий.

Правильное питание: как начать

Вполне реально потреблять мало калорий и при этом чувствовать сытость долгое время.

Данный вариант питания существенно отличается от жестких новомодных диет, которые приводят к постоянному ощущению чувства голода и раздражительности.

Если провести эксперимент и взять, к примеру, двух женщин, которые активно худеют. Разница будет в их питании: одна будет придерживаться жесткой диеты, а вторая – питаться сытно, но низкокалорийными продуктами.

По итогу, вторая сбросит на 30-60% больше, чем первая. Но главное, что она будет чувствовать себя прекрасно, быть в хорошем настроении и иметь здоровый блеск лица.

Чтобы научиться употреблять пищу правильно, необходимо завести специальный блокнот. В нем нужно записать абсолютно все приемы пищи и продукты, которые человек съедает за неделю.

Затем с помощью приложений, таблиц или интернета приблизительно посчитать количество калорий ,употребляемых за день. Как результат, калорий будет намного больше нормы.

После детального анализа своего рациона следует исключить из него вредные продукты и те, которые являются высококалорийными или имеют высокий гликемический индекс.

Да, останутся постные нежирные блюда, которые запросто можно превратить в очень вкусную еду.

Нехитрые уловки для худеющих

Чтобы диета была в радость, существует несколько советов превратить низкокалорийную еду в сытное и полезное блюдо.

Пряности. Они не только помогают сделать блюдо изысканным по вкусу, но и помогают худеть, особенно тем, кто отдает предпочтение черному перцу, имбирю, корицы.

Об их полезных свойствах было известно еще в древние времена.

Снизить жирность блюда. Жарку на масле стоит заменить на тушение, отваривание, приготовление на пару.

Если возникает желание съесть жареное мясо, то диетологи рекомендуют сделать это: раз в неделю можно позволить себе обжарить кусок мяса без добавления масла.

Овощных блюд должно стать больше. Каждый день в рационе должно быть около 0,5 килограммов овощей в любом виде: вареные, свежие, запеченные. Это могут быть различные салаты, рагу.

Важно! В зимнее время из-за дефицита свежих овощей в отдельных уголках планеты рекомендовано съедать в день стандартную замороженную пачку овощей весом в 400 грамм.

Она поможет восполнить баланс клетчатки и витаминов.

Правильно принимать воду. За полчаса перед приемом пищи или после него стоит выпить стакан чистой воды. Она создаст ощущение сытости. В воду можно добавить лимон, если нет проблем с кислотностью в желудке.

Не стоит забывать об овощном супе и курином бульоне. Они помогут быстрее избавиться от лишних килограммов.

10 кулинарных трюков, которые помогут вам приготовить идеальный обед

Готовить, как настоящий профессионал, куда проще, чем вы думаете! Изучите эти трюки, чтобы ваша еда всегда впечатляла вкусом.

Сделайте идеальный стейк

Если вы один из тех, кто просто берет мясо из холодильника и сразу отправляет его на гриль, вам пора менять подход. Чтобы получить стейк с идеальным вкусом, постарайтесь не держать мясо в холоде перед готовкой – достаньте его из холодильника за час или два. Если вы будете готовить мясо при комнатной температуре, результат получится более равномерным. Да, это требует подготовки, но разница вас сразу же убедит, что все усилия оправданы.

Читать еще:  4 причины, почему есть на ночь не так уж плохо

Всегда получайте сочное мясо

Как повара в ресторане добиваются невероятно аппетитной текстуры курятины или свиных отбивных? Ответ достаточно прост – нужно мариновать мясо. Вымачивая мясо в холодной соленой воде, вы обеспечиваете ему богатый аромат и сочную текстуру. Кроме того, это предотвращает пересыхание курятины или свинины.

Перестаньте бояться соли

Учащиеся кулинарных школ быстро перестают бояться использования соли. Недосоленная пища получается пресной и скучной. Если ваше блюдо получилось невыразительным, вполне вероятно, что нужно было просто добавить больше соли. Чтобы предотвратить пересаливание, постарайтесь добавлять соль понемногу в процессе, а не большой порцией – в самом конце. Посыпайте соль, держа руку повыше – тогда соль будет равномерно распределяться в блюде.

Сахар тоже важен в блюдах

Не стоит думать, что сахар можно использовать только в выпечке. Если вы добавите немного сахара в блюдо на основе томатов, вы наверняка заметите существенное улучшение вкуса. Сахар помогает нейтрализовать естественную кислинку томатов, что создает богатый, приятный аромат. Если вы используете неспелые помидоры, это будет особенно важно – вкус получится такой, будто вы взяли зрелые и сочные.

Научитесь делать котлеты идеальной формы

Есть простейший секрет, который поможет вам делать аппетитные котлеты. Сформировав котлету, бросьте ее на доску – так вы избавитесь от пузырьков воздуха внутри. После этого сделайте в центре небольшое углубление. Эти два шага помогут вам получить аккуратную котлету ровной формы.

Сделайте прозрачный бульон

Чтобы куриный бульон был прозрачным, нужно знать простой секрет. Мясо и кости следует готовить в небольшом количестве воды на протяжении нескольких часов. Регулярно убирайте пену, появляющуюся на поверхности – тогда бульон будет прозрачнее и вкуснее. Не стоит сразу же добавлять овощи, сделайте это примерно через час. Потом бульон стоит процедить через марлю.

Научитесь пользоваться оливковым маслом

Пицца, паста, рыбные и мясные блюда – все они будут лучше, если добавить немного оливкового масла. Многие профессионалы дополняют свои блюда маслом, но обязательно нужно выбрать максимально качественное, чтобы у него был богатый аромат.

Сделайте рыбу с хрустящей корочкой

Вы не можете получить идеально запеченную рыбу, если ваша сковородка недостаточно раскалена. Разогрейте ее как следует и не отправляйте на сковородку сразу большое количество пищи – тогда аппетитная корочка не получится.

Узнайте, когда стоит использовать сковородки с антипригарным покрытием

Теоретически антипригарное покрытие может казаться удобным, тем не менее оно не подходит для многих блюд. Если у того, что вы готовите, должна быть аппетитная корочка, нужно пользоваться другой сковородкой – антипригарное покрытие не разогреется достаточно.

Научитесь готовить макароны

Хотите, чтобы у вас получалась аппетитная паста, добавляйте ее в соус за несколько минут до готовности. Тогда тесто будет впитывать аромат, и соус будет распределяться по нему равномернее. Если соус слишком густой, добавьте немного воды от варки макарон.

5 кулинарных трюков, которые помогут питаться правильно

Сколько раз вы обещали себе начать питаться правильно? А сколько раз откладывали затею на более подходящее время, имея в виду, конечно, что дома вас ждет большой кусок торта или медовые крылышки? Мы все прекрасно понимаем — здоровое питание может казаться довольно сложной затеей. До тех пор, впрочем, пока вы не поймете, что на самом деле даже небольшие изменения играют здесь важную роль.

Мы собрали пять лайфхаков от диетологов и экспертов в области здорового питания, которые сделают процесс перехода на здоровое питание легче и приятнее.

Выбирайте цельные зерна

В глютене нет ничего плохого, так что у вас нет никакой необходимости отказываться от зерновых. При этом, если вы хотите максимизировать полезность рациона, есть смысл сделать ставку на цельные зерна, которые дольше перевариваются, и, как следствие, обеспечивают вам более длительное чувство насыщения.

Кроме того, за счет содержания здоровой дозы волокон, цельные зерна поддерживают нормальное функционирование пищеварительной системы, а большое количество витаминов выступает здесь приятным бонусом. Отказаться от привычных круп вам следует в пользу: коричневого или дикого риса, цельного овса, гречихи, пшена (или ядер пшеничного зерна), булгура и киноа.

Читать еще:  Экспертное мнение: зачем россиянам йодированная соль

Используйте куркуму

«Есть два ингредиента, которые вы должны добавлять в свои блюда так часто, как это возможно — это куркума и чеснок, — говорит Daily Burn диетолог Мелисса Берчилл (Melissa Burchill). — Мало того, что они поднимут вкусовые качества блюда на ступеньку выше, они также улучшат ваше здоровье в долгосрочной перспективе».

Так, куркума содержит кумин — крайне эффективный и мощный антиоксидант, способный не только справляться с инфекциями, но поддерживать активность мозга и даже снижать риск болезни Альцгеймера. Что касается чеснока, то он эффективно борется с бактериями, а, кроме того, активизирует иммунные процессы в организме.

Замените сладкое на острое

Откажитесь от кетчупов в пакетах, которые буквально упакованы сахаром, и используйте в качестве сопровождения блюд натуральные специи. Сочетать их можно по своему усмотрению, так что вы избежите этих неприятных моментов, когда в соусе явно чувствуется привкус травы, которая вам не нравится. Более того, каждый раз за счет неповторимых сочетаний блюдо будет «звучать» по-новому.

Вкус самостоятельно приготовленного соуса кажется недостаточно ярким? Возможно, вы забыли об изюминке. В соусе из свежих помидоров это может быть острый перец, а в сметанном соусе с травами — мелко нарезанный соленый огурец. Пара слов по поводу перца: как показывают исследования, острый перец содержит капсаицин — алкалоид, снижающий аппетит и стимулирующий обмен веществ.

Ешьте два яйца в день

Вы все еще отказываетесь от желтков, предпочитая белковый омлет с овощами в качестве завтрака? Перестаньте делать это прямо сейчас — и добавьте больше желтков в тарелку. «Все больше и больше исследований опровергают корреляцию между уровнем холестерина в пище и уровнем холестерина в крови», — комментирует Daily Burn Картер Комсток (Carter Comstock), соучредитель компании по производству готовых продуктов Freshly.

Добавьте к этому и то, что желтки упакованы белком (по 6 граммов в каждом) и содержат ключевые питательные вещества, такие как сохраняющий зрение лютеин и стимулирующий мозг холин.

Выбирайте морскую, а не поваренную соль

Возможно, вы слышали, что розовая гималайская соль и черная четверговая соль содержат меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Но вам стоит знать также, что все это миф. На самом деле, разные виды соли, будь они розовые, черные или зеленые, в гранулах, кристаллах или хлопьях, не так уж сильно отличаются друг от друга. Разве что, одни из них чаще используются в приготовлении овощей, а другие — мяса, если речь идет о профессиональных поварах.

Но на самом деле замена поваренной соли морской кристаллической солью может быть полезна. Дело в том, что чем лучше мы ощущаем кристаллики в руках, тем больше у нас шансов посолить блюдо достаточно. Таким образом, сами того не замечая, мы снижаем количество натрия в рационе.

16 кулинарных трюков, которые используют на профессиональных кухнях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1 Улучшаем вкус пасты

Если привычный рецепт пасты уже изрядно надоел, и вам хочется разнообразить вкус любимого блюда, то поэкспериментируйте с соусом. Для того, чтобы сделать его ярким, острым и пикантным следует добавить оливки, яблочный уксус или лимонный сок. А вот нежности готовой пасте добавят молочные продукты, такие как греческий йогурт, сливочный сыр. Их нужно добавлять за 2-3 минуты до готовности блюда, чтобы вкус получился наиболее насыщенным.

2. Избавляем тесто от липкости

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что во время замешивания или раскатывания теста оно прилипает к рукам и скалке. Кондитеры советуют в этом случае использовать не муку, а рапсовое масло. Им нужно смазать ладони, рабочую поверхность и все кухонные инструменты, которые «взаимодействуют» с тестом. Благодаря этим манипуляциям, оно не будет прилипать и не потеряет свою эластичность от излишков муки.

3. Спасаем лук от горения

Если во время жарки лука он пригорает либо зажаривается слишком сильно, то положите в сковороду 1-2 кубика льда. Это поможет охладить девайс и сохранить лук в необходимой кондиции.

4. Улучшаем вкус круп

Киноа, рис, булгур и ряд других круп не отличаются ярко выраженным вкусом. Чтобы исправить этот недостаток, не нужно добавлять много соли, перца и специй. Достаточно перед готовкой каши опустить в воду, в которой вы планируете варить крупу, 2-3 чайных пакетика. Лучше всего выбирать черный чай крепких сортов, например, «эрл грей», чтобы вкус получился более насыщенным.

Читать еще:  7 продуктов, которые помогут взбодриться на работе

5. Быстро размораживаем мясо

Гости на пороге, а мясо, которое вы планировали подать к ужину, еще лежит в морозилке? Не беда! Быстро разморозить курицу или свинину вам поможет следующий метод: положите мясо в пластиковую упаковку, положите его на металлический противень для духовки и поставьте сверху кастрюлю с теплой водой. В зависимости от размера и толщины кусочка, время разморозки будет варьироваться от 5 до 15 минут. Такой быстрый эффект гарантируется за счет сочетания давления от пресса и тепла, которое фиксируется между двумя металлическими поверхностями и, тем самым, прогревает мясо.

6. Избавляем лук от жгучести

Если вы боитесь, что жгучий лук может вам испортить вкус овощного салата, то замочите его в холодной воде перед тем, как добавлять в блюдо. 15 минут будет вполне достаточно.

7. Делаем вкус кофе более насыщенным

Для тех, кому надоел стандартный вкус кофе, предлагаем следующий кулинарный лайфхак: перед варкой бодрящего напитка добавьте в него немного корицы и морской соли. В совокупности эти два ингредиента дадут кофе непревзойденный аромат. А улучшить вкус помогут цедра лимона и апельсины. Но перед тем, как класть компоненты в напиток, их нужно высушить и измельчить до состояния порошка.

8. Делаем салаты более полезными

Вместо обычно соли врачи советуют добавлять в овощные салаты поваренную соль крупного помола. Такая манипуляция не только делает готовое блюда более полезным для здоровья, но и улучшает его вкус в несколько раз.

Совет: Чтобы салат был вкуснее, добавляйте вместе с солью щепотку сахара. Он подчеркивает аромат других ингредиентов и делает их вкус насыщеннее.

9. Готовим вкусный торт

Нужен торт на День Рождение или просто хотите побаловать членов семьи? Тогда соблюдайте простое правило: кладите в тесто одинаковое количество (в граммах) сливочного масла, муки, сахара и яиц. Также обязательно добавляйте щепотку соли. Этот простой ингредиент, даже в небольшом количестве, выполняет много полезных функций: делает готовую выпечку более упругой, вкусной, помогает ей держать форму.

10. Готовим сочные котлеты

По информации Novate.ru, улучшить вкус котлет, сделать их более сочными и нежными можно при помощи панировочных сухарей. Их нужно добавлять в блюдо вместо хлеба, замоченного в молоке.

11. Готовим идеальную яичницу

Для приготовления вкусной яичницы либо омлета возьмите не растительное, а сливочное масло. Также не забудьте добавить в сковороду немного воды, когда заметите, что белок начинает застывать. Такая маленькая хитрость убережет блюдо от подгорания и сделает его нежнее.

12. Добиваемся нестандартного вкуса клубники

Клубника со сливками уже стала своеобразной классикой и одним из лучших вариантов романтического блюда. Однако, не только сливки способны сделать вкус ягод превосходным. Предлагаем вам следующий рецепт: возьмите 10-15 штук вымытой клубники, посыпьте сахарной пудрой и добавьте несколько капель бальзамического уксуса. Несмотря на то, что сочетание является весьма смелым, финальный вкус десерта поразит даже гурманов. Кстати, этот вид уксуса прекрасно сочетается и с другими фруктами, нужно только найти свое идеальное решение.

13. Делаем на мясе хрустящую корочку

Чтобы мясо было нежным, сочным внутри, но при этом имело хрустящую корочку, перед обжаркой его необходимо насухо вытереть бумажным полотенцем. Способ легкий, но очень действенный.

14. Готовим ароматную выпечку

Не важно, что вы готовите: торт, пирог, булочки либо пирожные. Обязательно добавляйте в выпечку несколько столовых ложек алкоголя. Чаще всего повара для этих целей используют ром, коньяк или водку. Алкогольные напитки помогают сделать готовый десерт не только хрустящим, но и ароматным.

15. Улучшаем вкус фасоли

Чтобы улучшить вкус фасоли и сделать из нее действительно аппетитной блюдо, протушите ее в пиве. После этого смешайте с овощами и обжаренным мясом. В результате получится удивительно вкусное кушанье, которое обязательно займет почетное место на вашем столе.

16. Готовим полезный холодный чай

Если вы хотите приготовить вкусный освежающий напиток, который станет настоящим спасением в летнюю жару, воспользуйтесь следующим рецептом. В остывший крепкий чай добавьте щепотку соды, немного корицы, несколько листочков мяты и лимонный сок либо дольку лимона. Получится очень вкусный тонизирующий ice tea, который, к тому же, очень полезен для здоровья, ведь сода способствует быстрому очищению почек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector