0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)

Химическая отрава. Какие витамины опасны для здоровья

Некоторые популярные витамины приводят к нарушению сна, головным болям и даже раку. Чем их можно заменить, выяснил Лайф.

Фото © Getty Images

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Фото © Getty Images

Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

А ещё есть витамины-«пустышки».

Фото © Getty Images

Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗполный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках,это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Хорошего помаленьку

Фото © Getty Images

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе «назначил» регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

Суточная доза витамина С для взрослого человекапримерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Фото © Getty Images

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

Читать еще:  Правда или миф: можно ли набрать вес, если есть много орехов

Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Приятного аппетита!

Фото © Getty Images

Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.

Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.

Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.

Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?

Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 8090% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.

13 главных витаминов и откуда их можно получить

Как бы вы ни любили картофельные чипсы, совершенно очевидно, что невозможно прожить только на них всю оставшуюся жизнь. Помимо того, что от них можно просто заболеть, эти столь любимые соленые «хрустяшки» не дают вам витаминов, необходимых для долгой, здоровой и счастливой жизни. Разумеется, все это очевидно и общеизвестно. Однако, истинные функции ключевых витаминов в организме человека остаются не до конца изученными, и, возможно, даже несколько туманными.

Витамины необходимы для нормального функционирования клеток, их роста и развития. И мы говорим не о тех «Флинстоунах», которые все жевали в детстве. Если у вас нет заболевания, которое мешает нормальному обмену веществ, здоровая диета способна дать вам 13 ключевых витаминов, которые совершенно необходимы для выживания. Витамины — одна из четырех групп необходимых каждому человеку питательных веществ. Остальные три группы — это минералы, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Что касается основных витаминов, то они могут быть разделены на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины A, D, E и K, накапливаются в жировой ткани организма. Они легче усваиваются в присутствии пищевого жира.

Водорастворимые витамины. Организм должен использовать эти девять витаминов немедленно после того, как они поступили в желудок, поскольку любые оставшиеся водорастворимые витамины вымываются с мочой. Единственный витамин в этой группе, В12, может храниться в печени на протяжении многих лет.

Две упомянутые группы включают 13 основныхвитаминов. И, подобно спортивной команде, все они выполняют разные задачи для достижения одной общей цели: вашего здоровья. Познакомьтесь с игроками и их функциями — Day.Az со ссылкой на Mixstuff расскажет о 13 главных витаминах и о том, как их можно получить.

Витамин А

Он помогает формировать и сохранять здоровые зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу.

Продукты, содержащие витамин А: темная листовая зелень, темные фрукты, яичный желток, обогащенные молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла), печень, рыба, говядина.

Витамин В6

Известный также под названием пиридоксин, он способствует синтезу красных кровяных клеток (эритроцитов) и поддерживает функцию мозга.

Продукты, содержащие витамин В6: авокадо, бананы, бобовые, овощи, курятина, мясо, орехи, цельные зерна.

Витамин В12

Как и другие витамины группы В, он важен для обмена веществ, способствует формированию эритроцитов и поддерживает центральную нервную систему.

Продукты, содержащие витамин В12: яйца, мясо, молоко, субпродукты (особенно печень и почки), моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (такие как соевое молоко).

Витамин С

Аскорбиновая кислота — это антиоксидант, способствующий здоровью зубов и десен, а также заживлению ран. Она помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровье тканей.

Продукты, содержащие витамин С: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Витамин D

Этот витамин помогает организму абсорбировать кальций, необходимый для нормального развития и поддержания здоровья зубов и костей.

Продукты, содержащие витамин D: жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), жир из печени рыб, обогащенные молочные продукты и крупы. Кроме того, нужно сказать, что этот витамин вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света.

Витамин Е

Это антиоксидант, известный также под названием токоферол, который помогает организму синтезировать эритроциты и использовать витамин К.

Продукты, содержащие витамин Е: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), растительные масла (сафлоровое, кукурузное, подсолнечное), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин К

Этот витамин способствует свертыванию крови, а также может быть важен для здоровья костей.

Продукты, содержащие витамин К: белокочанная капуста, цветная капуста, темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темная зелень (шпинат, капуста листовая, капуста кормовая) рыба, печень, говядина, яйца.

Биотин

Это вещество важно для метаболизма белков и углеводов, а также для синтеза гормонов и холестерола.

Продукты, содержащие биотин: яичный желток, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Ниацин (витамин В3)

Это витамин группы В, способствующий здоровью кожи и нервов. В более высоких дозах он также оказывает эффект снижения уровня холестерина.

Продукты, содержащие витамин В3: яйцо, авокадо, рыба (особенно тунец и другая морская рыба), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Соль фолиевой кислоты

Это вещество взаимодействует с витамином В12, способствуя синтезу эритроцитов. Оно необходимо для производства ДНК, которая контролирует рост тканей и функции клеток.

Продукты, содержащие соль фолиевой кислоты: спаржа, брокколи, свекла, сушеные бобы (фасоль, стручковая фасоль, лимская фасоль), листовая зелень, (шпинат, ромейн), апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Эта кислота важна для метаболизма, а также играет определенную роль в производстве гормонов и холестерола.

Продукты, содержащие витамин В5: авокадо, цветная капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, сладкий картофель, цельнозерновые хлопья, молоко.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин взаимодействует с другими витаминами группы В, способствуя росту и синтезу эритроцитов.

Продукты, содержащие витамин В2: яйца, субпродукты, нежирное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерновые продукты и крупы.

Тиамин (витамин В1)

Тиамин помогает клеткам организма расщеплять углеводы и превращать их в энергию.

Продукты, содержащие витамин В1: яйца, нежирное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельнозерновые продукты.

Не позволяйте всей этой витаминной шумихе заставить себя чрезмерно увлечься витаминными пищевыми добавками и таблетками. Согласно многим исследованиям, вам скорее всего вообще не требуются мультивитаминные добавки, если вы продуманно питаетесь.на самом деле, если речь идет о витаминах, слишком много хорошего может привести к очень плохим последствиям.

Концентрация витаминов в крови может быстро достигать токсичных уровней. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале MedlinePlus, «наилучший способ регулярного получения всех необходимых витаминов — сбалансированная диета, содержащая широкое разнообразие фруктов, овощей, обогащенных молочных продуктов, бобовых, чечевицы и цельнозерновых продуктов.

13 витаминов, без которых человек может умереть (и откуда их получить)

Говоря о витаминах, важно начать с того, что, да, наша жизнь действительно зависит от них. Это, впрочем, не означает, что всем нам нужно принимать добавки, чтобы быть здоровыми. Большая часть исследований на тему приходят к единому мнению — человеку не нужны витамины в форме таблеток, если он правильно и разнообразно питается.

Читать еще:  Как это возможно: шоколад из авокадо, капусты кейл и морских ежей

К этому выводу, пишет Popular Science, пришли и в ходе недавнего систематического анализа исследований, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology. Точно так же, как и в ходе метаанализа 2002 года, опубликованного в Journal of the American Medical Association, призванного определить, могут ли поливитамины предотвратить те или иные заболевания (спойлер: нет, за исключением особых показаний).

И тем не менее, если вы не получите достаточное количество жизненно важных витаминов, вы заболеете и, возможно, даже умрете. Другое дело, что обычно человек получает как раз столько, сколько нужно, из продуктов, которые он потребляет на ежедневной основе.

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

От А до К: правила здорового рациона

Фото: Mike Dorner / unsplash.com

Для тех, кто хочет подобрать себе максимально сбалансированный рацион, лучшим вариантом станет тот, в котором присутствуют эти 13 жизненно важных витаминов.

Витамин А

Что делает: поддерживает здоровье зубов и костей, следит за состоянием слизистых оболочек и кожи.

Откуда получить: темная листовая зелень, яичные желтки, обогащенный молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла — все внимание на этикетку), печень, рыба, говядина.

Витамин B1 (тиамин)

Что делает: превращает углеводы в энергию, а также помогает регулировать функцию сердца и нервных клеток.

Откуда получить: яйца, постное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельные зерна.

Витамин B2 (рибофлавин)

Что делает: способствует производству эритроцитов, помогает другим витаминам группы В выполнять свою работу.

Откуда получить: яйца, мясные субпродукты, постное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерна и крупы.

Витамин B3 (ниацин)

Что делает: поддерживает здоровье кожи и нервной системы, снижает уровень холестерина.

Откуда получить: яйца, авокадо, рыба (особенно тунец), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Что делает: метаболизирует пищу, помогает вырабатывать гормоны и «хороший» холестерин.

Откуда получить: авокадо, капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, цельнозерновые.

Витамин B6 (пиридоксин)

Что делает: помогает создавать эритроциты, поддерживает функцию мозга, оптимизирует потребление белка (чем больше белковых продуктов вы едите, тем больше пиридоксина вам нужно).

Откуда получить: авокадо, бананы, бобовые, домашняя птица, мясо, орехи, цельные зерна.

Витамин B7 (биотин)

Что делает: метаболизирует белок и углеводы, помогает вырабатывать «хороший» холестерин и гормоны.

Откуда получить: яичные желтки, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Витамин B12

Что делает: важен для обмена веществ в целом, помогает формировать эритроциты и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Откуда получить: яйца, мясо, молоко, субпродукты, моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (например, соевое молоко).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Что делает: антиоксидант, способствует здоровью зубов и десен, помогает усвоению железа, ускоряет процессы регенерации.

Откуда получить: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Витамин D

Что делает: помогает организму абсорбировать кальций.

Откуда получить: под воздействием солнца в течение 10-15 минут (но обязательно с использованием средства с SPF), а также из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и круп.

Витамин Е

Что делает: антиоксидант, помогает продуцировать эритроциты и эффективно использовать витамин К.

Откуда получить: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), масла (кукуруза, подсолнечник), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин К

Что делает: помогает коагулировать кровь, способствует здоровью костей.

Откуда получить: темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темные листовые овощи, рыба, печень, говядина, яйца.

Фолиевая кислота

Что делает: взаимодействует с витамином B21 при производстве эритроцитов, необходимых для формирования структуры ДНК (именно по этой причине фолат часто принимают беременные женщины).

Откуда получить: спаржа, брокколи, свекла, листовая зелень, апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

От витаминов можно умереть?

№ 1. Витамин А вызывает рак.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Но сразу несколько исследований американских ученых доказали, что избыточное употребление витамина А нарушает естественный природный механизм разрушения злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами. То есть, наоборот, способствуют развитию рака. Особенно его передозировка опасна для людей, склонных к образованиям опухолей.

Кстати, об этом говорили еще в 1984 году в Финляндии . Там ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, провитаминвитамин А (бета-каротин) и плацебо в таблетках. Через несколько лет после начала эксперимента выяснилось: в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов (см. пункт № 2).

Что делать?

Жирорастворимый витамин А необходим для красивой кожи, здоровых волос. Недаром его называют витамином красоты. Его суточная доза — от 0,7 до 1,5 мг. Содержится он в печени, сливочном масле, морковке со сливками, яичном желтке. Если вы все это едите хотя бы два-три раза в неделю, то дополнительных капсул принимать вовсе не нужно.

№ 2. От витамина Е — инсульты

Медики предупреждают: употребление биологически активных добавок к пище, содержащих большие дозы витамина Е, без назначения врача может привести к весьма плачевным последствиям: повышенный уровень этого вещества способен вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. И более того, бесконтрольное применение биодобавок с большими дозами витамина Е примерно в 5 раз увеличивает риск инсульта.

Что делать?

Витамин Е относится к жирорастворимым, он содержится в растительных маслах, рыбьем жире, печени трески, авокадо и т.д. И, когда поступает в организм с пищей (суточная норма — от 3 до 15 мг), положительно влияет на эластичность сосудов и кожи. Медики всегда говорили, что он усваивается хорошо и не надо как-то дополнительно пополнять им организм.

№ 3. Витамин D разрушает почки

Если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца, стращают британские ученые. И добавляют: при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

Норма потребления витамина составляет 7,5-10 мкг в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается в два раза (18-20 мкг) в сутки. Его много в рыбе (скумбрии, камбала, печень трески, желтках, растительном масле). К тому же медики говорят — стоит провести буквально полчаса на солнышке и суточная доза этого витамина вам обеспечена. Благо, весна, наконец, наступила!

Читать еще:  5 продуктов, в которых больше сахара, чем вы думаете

№4. А железо уменьшает жизнь.

Финны всерьез утверждают, что витамины в пожилом возрасте опасны для здоровья и даже могут привести к преждевременной смерти. Проанализировав данные за 20 лет, ученые составили антирейтинг витаминов для пожилых:

— добавки с железом повышают риск преждевременной смерти на 2,4 процента;

— витамин B6, магний, цинк и медь тоже попали в черный список, по подсчетам сокращая продолжительность жизни на полтора года.

Зато кальций, напротив, снижал вероятность уйти из жизни раньше срока, предохраняя от остеопороза и инвалидности.

Правда, ученые тут же оговариваются: об окончательных выводах говорить рано. Все же результаты были основаны не на клинических исследованиях, а на результатах опроса.

— Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции натуральных, — считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . — Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам, о которых и говорят все эти перечисленные исследования. Заметьте, что во всех речь идет именно о синтетических витаминах или биодобавках. Надо сказать, что еще 15 лет назад, ВОЗ говорила: «предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок». Да и Американская диетическая ассоциация, весьма влиятельная общественная организация, рекомендует «использование мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок индивидуализировано». То есть — после анализа крови.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Любые препараты не безопасны

— В первую очередь нужно сказать, что сейчас гипоавитаминоза фактически не наблюдается, по крайне мере у городского населения, — говорит профессор, заместитель руководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев . — Мы едим достаточно свежих продуктов, благо выбор их позволяет составить грамотный и разнообразный рацион. Нехватка витаминов может быть лишь у людей, соблюдающих строгие монодиеты. Любые препараты, даже самые безобидные витамины, могут и навредить, как и в принципе любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию. Поэтому на мой взгляд, синтетические витамины скорее вредны, чем полезны. Возьмем полезнейший витамин В12, его дефицит вызывает анемию, поражение нервной системы. Но только у пожилых людей. Которым его назначение жизненно необходимо и то лишь после постановки точного диагноза. Остальным он попросту не нужен. То же самое с фолиевой кислотой — ее дефицит бывает у больных циррозом печени, алкоголизмом. У таких людей дефицит фталатов, им необходима фолиевая кислота. А то, что ее без разбору назначают всем беременным и желающим стать матерью — некоторое передергивание фактов. Давно проводилось исследование, что прием перед наступлением беремености фолиевой кислоты может уберечь плод от врожденных аномалий нервной системы, но не от ДЦП или генетической болезни — синдрома Дауна. Вероятность аномалий, от которых уберегает витамин РР, минимальна. Но тем не менее гинекологи его назначают массово. Что, конечно, на руку фармацевтической промышленности. Затраты на ее производство минимальны, а объемы потребления гигантские.

Что касается их вреда при избыточном употреблении, сегодня это точно известно и клинически доказано. И, кстати, первым в канцерогенных свойствах обвинили витамин Е, а не А. При исследованиях четко наблюдалось увеличение количество опухолей, при этом никакого «омолаживающего» эффекта на организм подопытных зверей он не оказал. Так что витамин Е уж точно не стоит принимать дополнительно без четких показаний.

Поэтому десять раз подумайте, прежде чем начать пить «рекомендуемые» витамины.

Многое зависит от качества субстрата

— К синтетическим витаминам я отношусь не очень благожелательно, — тоже соглашается Эльвина Наумова , зав. кафедрой фармакологии мединститута Тульского Государственного Университета. — Во-первых, в них, как и в случае с лекарствами, многое зависит от качества субстрата (то есть сырья, из которого препарат делают). Во-вторых, химическая структура искусственно синтезированных витаминов все же отличается от натуральных, которые мы получаем с пищей. Если вы решили без назначения врача купить какой-то комплекс, то не стоит выбирать те, которые содержат «ударные» дозировки — особенно жирорастворимых витаминов (А, Е, D), потому как те накапливаются в организме и могут вызвать нежелательные последствия. Например, есть исследования, подтверждающие, что прием повышенных доз витаминов А и Е вызывал рост числа рака легких у курильщиков, о чем вы и пишете. Избыток кальция может привести к гиперкальциемии, то есть «заизвесткованности» почек и сосудов.

Так что лучше «добывать» витамины естественным путем — из фруктов, овощей, круп, злаков, мяса, рыбы. Чаще всего нехватка витаминов связана с какими-то неправильными ограничениями в питании. Если вы все же хотите попить поливитамины, то лучше выбирать не те, которые синтезированы химически, а сделаны на основе натуральных вытяжек и экстрактов растений. Это должно быть указано на упаковке.

Читайте также

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Без сокращения калорий не обойтись: эксперты рассказали, почему 10 тысяч шагов в день не гарантируют похудение

Недавние исследования опровергли пользу популярной рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес. «КП» обратилась за разъяснениями и советами к специалистам

Насколько ты хорош, биоаналог? Почему пациентам с муковисцидозом не стоит паниковать

Сегодня тема с лекарственными средствами для взрослых и детей, страдающих от муковисцидоза – одна из главных в российских СМИ и в обществе

«Золотые» правила питания для старшего поколения: не отказывайтесь от картофеля и обязательно запивайте отруби водой

О рационе, который поможет снизить риск «возрастных» заболеваний, рассказала один из ведущих экспертов Лиги здоровья нации

Если некогда болеть

Простые, но эффективные способы не расхвораться в сезон гриппа и простуд

Лучшие средства от насморка

Что самое неприятное в простуде? Большинство ответит — заложенный нос. С ним не поработать, не уснуть. Спасение можно найти в аптеке, если знать, что ищешь. Какие же они — лучшие средства от насморка?

Станет ли компьютерное поколение жертвой «цифрового слабоумия»

Разбираемся с экспертами, какие опасности таят в себе гаджеты и новые технологии

Три мифа об опасных вирусах

Как защитить всю семью в период гриппа и простуд

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector