1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 порций фруктов и овощей в день как способ жить дольше

Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.

Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти.

Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.

Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

Правильное здоровое питание

Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество.

Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.

«Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше«, — заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).

Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

«Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу», — утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета.

Продукты здорового питания

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.

Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.

У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.

Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.

Читать еще:  «Таблетка» для иммунитета: так ли полезен холодный душ

Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.

Какие фрукты и овощи есть?

· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.

· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.

· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.

· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

Полезные фрукты и овощи

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме

Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты

Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной же л езы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца

Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений

Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера

Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина

Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир

Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака

Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы

Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление

Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации

Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор

Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии

Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление

Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит

Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани

Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы

Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление

Читать еще:  Вегетарианство опасно для здоровья: правда или миф

Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина

Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток

Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов

Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

10 порций фруктов и овощей в день как способ жить дольше

Все мы отлично знаем, что здоровый рацион — это постный белок, клетчатка, а также достаточное количество фруктов и овощей. Но если вы думали, что это лишь позволит вашему организму нормально функционировать, то вы не правы. Точнее, не совсем правы, так как вы упускаете дополнительные бонусы для здоровья, которые могут обеспечить фрукты и овощи.

Исследование, проведенное Imperial College London, позволило выяснить, что привычка есть не меньше 10 порций свежих овощей и фруктов в день может предотвратить до 7,8 миллионов преждевременных смертей ежегодно. Об этом сообщает BBC со ссылкой на отчет британских исследователей. Более того, потребление конкретных овощей и фруктов может значительно снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и это стоит иметь в виду.

Анализ показал, что даже небольшое количество овощей и фруктов в рационе благоприятно влияет на состояние здоровья, однако в данном случае отлично работает принцип: чем больше, тем лучше. Что подразумевается под «одной порцией»? Ученые объясняют, что это 80 граммов фруктов или овощей, что эквивалентно небольшому банану, груше, трем столовым ложкам шпината или зеленого горошка. Окончательные выводы были сделаны при объединении данных 95 отдельных исследований, что в сумме позволило проанализировать пищевые привычки почти 2 000 000 людей.

Снижению риска развития рака способствует потребление:

  • Зеленых овощей (шпинат, листья салата, зеленый горошек, зеленый болгарский перец);
  • Желтых овощей (желтый перец, желтые помидоры, тыква, морковь);
  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста).

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, в свою очередь, связано с присутствием в рационе:

Эксперты отмечают, что потребление свежих фруктов и овощей в том виде, в котором они существуют в природе, — не единственный способ улучшить здоровье. Так, например, вы можете готовить соки и смузи, а также запекать овощи на гриле или готовить на пару без использования масла. Более того, некоторые овощи от этого только выиграют.

В статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology, представлены данные, позволяющие оценить, насколько такая диета полезна с точки зрения увеличения продолжительности жизни. Итак, по сравнению с системой питания, в которой свежие фрукты и овощи отсутствуют в принципе, это выглядит так:

  • 200 граммов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13%, а 800 граммов — на 28%;
  • 200 граммов снижают риск рака на 4%, а 800 граммов — на 13%;
  • 200 граммов снижают риск преждевременной смерти на 15%, а 800 граммов — на 31%.
Читать еще:  Нам не обязательно сокращать потребление красного и обработанного мяса — и вот почему

«Фрукты и овощи уменьшают количество холестерина, снижают кровяное давление, способствуют оздоровлению кровеносных сосудов и укрепляют иммунную систему», — говорит Дагфинн Аун, один из ведущих авторов исследования. Эксперт также добавляет, что они содержат большое количество антиоксидантов, которые уменьшают повреждение ДНК и, как следствие, приводят к снижению риска развития рака.

Интересно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать как минимум 400 граммов овощей и фруктов в день. Кажется, теперь у нас появилась еще одна (в дополнение к желанию «похудеть к лету») веская причина перейти на здоровое питание.

Овощи и фрукты: для долгой жизни съедайте по 10 порций ежедневно

Автор: Алексей Шевченко 23 февраля 2017 23:43 Категория: Новостная

Исследователи сообщают – если съедать ежедневно 10 порций разных овощей и фруктов, то продолжительность жизни существенно увеличивается.

К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона, проведя грандиозное исследование пищевых привычек двух миллионов человек. Команда также изучала вопрос: какие именно фрукты и овощи уменьшают риск развития рака и заболеваний сердца.

Анализ гигантского количества данных подтвердил, что даже совсем небольшие количества овощей и фруктов приносят пользу здоровью, которая оказалась намного больше, чем считалось ранее.

Заветная цель, обеспечивающая активное долголетие – это 10 порций разных овощей и фруктов в день. Под одной порцией понимается 80 грамм пищи. То есть одной порцией может считаться один банан, либо одно яблоко, либо две столовые ложки шпината.

Изучив сотни тысяч историй болезней и пищевых привычек, ученые получили следующие результаты:

Набор овощей, снижающий риск развития онкологических заболеваний:

  • зелень (шпинат, салат, щавель и так далее);
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • крестоцветные овощи (капуста, репа, редиска, брокколи и так далее).

Набор продуктов, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта:

  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • салат и листовые овощи (салат, шпинат, петрушка, мангольд, эндивий, листовая горчица, фенхель, сельдерей, мицуна, та-цой, кай-лан, бок-чой, руккола, и так далее)
  • крестоцветные овощи.

При сравнении историй болезней пациентов, которые практически не включали в свой рацион свежей растительной пищи, и тех, кто потреблял ее около 800 грамм ежедневно, были получены следующие данные: среди любителей плодово-овощной диеты риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии был меньше на 30%. Также среди этой группы людей количество внезапных скоропостижных смертей тоже было меньше почти на 30%.

К сожалению, правило съедать 10 порций разных овощей ежедневно, очень трудновыполнимо. Даже в такой обеспеченной стране как Великобритания регулярно потребляют хоть какие-то овощи менее трети населения. Но теперь, когда получены такие убедительные данные, основанные на действительно массовом обследовании, возможно, вы с большим удовольствием и значительно чаще будете заменять бутерброд — яблоком, печенье – абрикосом, а конфету – персиком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector