0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция возвращает возможность двигаться парализованным детям

Глава СК взял на контроль дело о парализованном после операции ребенке

Глава Следственного комитета Александр Быстрыкин взял на личный контроль расследование обстоятельств лечения семилетнего Паши Баулина, которого парализовало после операции в Курганской клинике.

С самого рождения у мальчика серьезное заболевание костной системы, ему провели восемь сложнейших хирургических вмешательств за границей. С помощью металлоконструкции скорректировали позвоночник. И результат был впечатляющим — Паша понемногу начал ходить. Нужна была еще одна, девятая операция, но в этот раз денег не хватило и родителям посоветовали клинику в Кургане, заверив, что всё пройдет по высшему разряду. Однако после операции Пашу парализовало.

Светлана Васильева, мать Паши Баулина: «Пашу прооперировали дважды в один день. Первая операция была с утра. Когда ребенок очнулся и они поняли, что отказали ноги, они его еще раз прооперировали».

Врожденное заболевание Паши, конечно, очень серьезное, и мальчик должен был находиться под постоянным вниманием ортопедов. Впрочем, внутренние органы работали нормально, и то, что он будет ходить, ни у кого не вызывало сомнений. Теперь же все, что ниже подмышек, парализовано. Более того, в почках образовались камни, начались проблемы с легкими, стало тяжело дышать. В процессе операции в Кургане, говорит мать, пострадала нервная система, с которой раньше проблем не было. Другие специалисты объяснили ей, что медики могли повредить спинной мозг и травмировать крупный сосуд — артерию Адамкевича.

Так ли это — станет известно после медицинской экспертизы. О том, чтобы сыщики провели ее как можно скорее, мать больного мальчика попросила лично у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он пригласил женщину, чтобы понять, не затягивается ли ход расследования. Обещал помочь во всем разобраться и взял дело на личный контроль. А консультацию по медицинским вопросам семья получит у известного российского педиатра Леонида Рошаля.

Пока в уголовном деле об услугах, не отвечающих требованиям безопасности, нет обвиняемых. Но мать пострадавшего мальчика настаивает на наказании виновных и, разумеется, компенсации. Деньги семье сейчас очень нужны. Ведь для того, чтобы сделать жизнь Паши хотя бы немного легче, нужны постоянные курсы реабилитации и дорогое лечение. Врачи говорят, что снова поставить семилетнего ребенка на ноги теперь сможет только чудо, передает корреспондент НТВ Анастасия Щапова.

В Петербурге электростимуляция мозга возвращает движение парализованным пациентам

«Доктор Питер» недавно писал о 29-летнем парализованном мужчине, которого в клинике Мэйо (США) врачи обучили заново управлять своими мышцами. Для этого пациенту потребовалось 44 недели ежедневных тренировок и стимуляции нейронов спинного мозга специальными электродами. Теперь ранее прикованный к инвалидному креслу мужчина может стоять и ходить почти без посторонней помощи — с ходунками. При этом, как объяснили специалисты, эффект сохраняется и при отключении электродов. Методика лечения была опубликована в журнале Nature Medicine. Этот результат стал возможен благодаря исследованиям петербургских ученых, которые начались около 25 лет назад. Тогда специалисты петербургского Института физиологии имени Павлова совместно с американскими коллегами обнаружили, что в спинном мозге человека есть сеть нейронов — «генератор шагательных движений», на который можно воздействовать и искусственно регулировать двигательную функцию.

Читать еще:  Краниопластика: операция, которая спасает гармонию целой семьи

— Травмы спинного мозга, как правило, — функциональные. Это значит, что какие-то нейронные связи остаются нетронутыми и их можно реактивировать, — поясняет заведующий лабораторией физиологии движения Института физиологии имени И. П. Павлова Юрий Герасименко.

Петербургским нейрофизиологам удалось разработать устройство, позволяющее вернуть возможность двигаться парализованным пациентам, причем без хирургического вмешательства. Электроды стимулируют спинной мозг, тем самым помогая ему управлять движениями ног. Как доказали исследования, такая стимуляция способна также регулировать вдох и выдох — она может применяться для пациентов, которые, например, после травм не могут самостоятельно откашляться. Стимуляция костного мозга может контролировать артериальное давление, восстанавливать чувствительность ног и выделительные функции органов таза.

— Разработанные устройства эффективны и безболезненны. Они могут использоваться в клинике как для лечения парализованных пациентов, так и для исследования функций спинного мозга здоровых пациентов, — говорит Татьяна Мошонкина, заместитель директора по науке Института физиологии им. И.П. Павлова.

Курсы реабилитации при помощи неинвазивной электростимуляции уже доступны в клиниках Петербурга (например, в Инстуте им. Турнера, 40-й больнице и центре «ЭйрМед»), но только платно. Как рассказала Татьяна Мошонкина, стоимость одной процедуры начинается примерно от 1,5 тысяч рублей. Как правило, для того, чтобы к пациенту начали возвращаться чувствительность и двигательные функции, нужно 2 недели лечения.

В Федеральном детском центре повреждений позвоночника и спинного мозга, работающем на базе Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера, специалисты на протяжении почти полугода работали с 17-летним подростком, получившим травму спинного мозга. В результате его удалось поставить на ноги.

— У пациента не было чувствительности, не двигались ноги и были нарушены функции тазовых органов, — рассказал заместитель директора по научной работе Института им. Г.И.Турнера Сергей Виссарионов. — Ему выполнили операцию, а потом начали проводить комплексную реабилитацию, включая неинвазивную электростимуляцию. На 21-е сутки лечения у пациента появилась возможность двигаться и сгибать ноги. Через 1,5 месяца при помощи роботизированной системы Lokomat (экзоскелетный комплекс, выполняющий физиологические движения ног — прим. Ред.) и кожной стимуляции спинного мозга он стал делать первые шаги. Спустя 5 месяцев он уже начал ходить самостоятельно.

И в основу методики лечения американских ученых клиники Мэйо легли именно методы электростимуляции. Правда, способ оказался инвазивным — электроды американскому пациенту вживили в спинной мозг. «Это пока не общеприменимая нейрореабилитация. Она доказана лишь для конкретного человека и при этом очень дорогая. Но результаты этой работы — очень важный шаг в изучении восстановления парализованных пациентов», — говорит Юрий Герасименко.

Сейчас петербургские ученые продолжают работать именно над неинвазивными способами реабилитации — менее дорогостоящими и не чреватыми какими-либо осложнениями из-за хирургических вмешательств. Так, по словам Юрия Герасименко, лаборатория физиологии движения работает над созданием упрощенного стимулятора, который можно будет применять самостоятельно в домашних условиях.

Читать еще:  Физические нагрузки после операции на кишечнике

Операция возвращает возможность двигаться парализованным детям

Операция возвращает возможность двигаться парализованным детям

Острый вялый миелит считается подтипом поперечного миелита. Заболевание, возникает без предупреждения и развивается молниеносно и беспощадно. В течение нескольких часов (иногда 1-2 дней) воспаление в спинном мозге приводит к мышечной слабости и быстрому прогрессирующему параличу рук и/или ног. Большинство пострадавших — дети и подростки.

В подавляющем большинстве случает врачи сообщают родным, что ситуация безнадежная и теперь пациент парализован пожизненно. И мало кто знает, что спасение уже существует.

Доктор Скотт Вулф, хирург-ортопед, специализирующийся на травмах нервов в Больнице специальной хирургии (HSS), восстановил движение рук у нескольких юных пациентов с острым вялым параличом, которым ранее говорили, что с неподвижностью остается только смириться.

Одним из пациентов оказался Кейл Хайдер из Давенпорта, штат Айова. В свои 15 лет он был не только совершенно здоровым подростком, но и опытным спортсменом. Он играл в баскетбольной команде своей школы и выступал в составе элитной сборной. О днажды в июне 2015 года посреди ночи парень проснулся с негнущейся шеей и попросил у матери еще одну подушку. На следующий день он не смог пошевелить руками и едва был способен встать. Вскоре он был парализован от груди вниз.

Кейлу был поставлен диагноз: поперечный миелит. После того, как прошли дни и месяцы попыток терапии, способность ходить была отчасти восстановлена, однако мальчик и его семья все же получили прогноз, который звучал как приговор. Один из самых опытных неврологов в Чикаго сказал: «Мне очень жаль, но работу своих рук вы не восстановите никогда». До этого вера в излечение у семьи все еще оставалась, но все изменилось в мгновение ока. Выходя из кабинета врача, мать рыдала.

В то время Кейл проходил профессиональную терапию в Детском госпитале Шрайнерс в Чикаго, и терапевт рассказал им о девочке, которой помог доктор Вулф из HSS. В марте 2016 года Хайдерс совершил поездку в Нью-Йорк.

Он приехал к доктору Вулфу за надеждой и тот смог дать ему надежду. Вулф выполнил перенос нервов на каждую руку, после чего год спустя была проведена операция по переносу сухожилия, чтобы восстановить двигательную функцию в руках Кейла и дать ему возможность поднять руки над головой.

Операция по переносу нервов включает в себя захват работающего нерва с менее важной или избыточной функцией и передачу сигнала для восстановления функции одной или нескольких парализованных мышц. Кропотливая операция требует многочасовых испытаний мышц. Выполняемое под микроскопом вмешательство занимает от пяти до семи часов.

Главная сложность заключается в том, что острый вялый паралич вызывает почти случайные паттерны мышечного паралича. Нет никакой анатомической карты, которой можно было бы следовать, и нужно заново искать креативное решение для каждого пациента. Для этого врачи производят полную ревизию движения всех задействованных мышц, чтобы понять, какие уже работают, а какие все еще нет. Также нужно найти нервы, пригодные для переноса. Например, если две мышцы двигают локоть, берут один из нервов, контролирующих эту функцию, и используют его для восстановления функции руки или плеча.

Читать еще:  После операции на толстой кишке питание

Что касается Кейла, то для него все закончилось успешно. Сегодня он новичок в Университете Джона Хопкинса, он благодарен доктору Вулфу и считает, что доктор дал ему возможность следовать своим мечтам. Он готовится стать медиком, планирует стать неврологом и исследователем, чтобы помогать другим. Кейл посещает занятия и занимается волонтерской работой в кампусе. Нельзя сказать, что паралич прошел бесследно, однако парень хорошо печатает на клавиатуре и тем более способен к бытовому самообслуживанию.

«Доктор Вульф стал моим образцом для подражания, и я восхищаюсь им за то, как он работает с пациентами. У него бывают очень серьезные случаи, но он всегда находит надежду и вселяет ее в своих пациентов. Это безумие, что он может сделать», — говорит Кейл.

Способность двигаться парализованным детям возвращает изобретение тюменских докторов

Способность двигаться парализованным детям возвращает удивительное изобретение тюменских докторов. Маленькие пациенты будто бы погружаются в полную диковинных рыб и сокровищ морскую пучину.

Идея создать другой мир, в котором ребенок с диагнозом детский церебральный паралич может действительно поправиться, Ильдару Рахматуллину пришла пять лет назад.

«Девочка с детским церебральным параличом, 12 лет ей было, пришла ко мне на реабилитацию. Я был совершенно, по сути, не готов и не знаком с этой патологией. 10 дней реабилитации — и никакого результата, и это заставило задуматься глубоко», — рассказывает врач-педиатр Ильдар Рахматуллин.

Разработка Ильдара с помощью специального оборудования и пневматической системы позволяет зафиксировать больного в горизонтальном положении. Притом, что двигаться пациент может совершенно свободно. Движениями пациента управляет врач через компьютер с помощью специальной программы. Суть тренажера в том, чтобы ребенок с серьезными нарушениями опорно-двигательной системы научился подстраиваться под заданный «роботом» ритм и начал прилагать усилия к самостоятельным движениям.

Эта программа имитирует состояние, в котором человек плывет под водой. В таких условиях больному ДЦП гораздо проще. А чтобы мотивировать ребенка к самостоятельным движениям — его погружают в виртуальный подводный мир. Происходящее на экране перед глазами, скорость или направление, догнать дельфина и найти клад — все это целиком зависит от усилий пациента.

Саше Рогалевой уже 18 лет, хотя выглядит она на 13. Травма, которую девушка получила еще при рождении, предопределила диагноз — детский церебральный паралич. После всех перепробованных методов лечения родители Саши не заметили серьезных улучшений. А когда услышали об изобретении тюменских врачей — решились на эксперимент.

«Делали операцию токийские хирурги лазерную, и два этапа у нас было в Новосибирске. Но подобная программа дает больший эффект при меньшем ущербе здоровью», — говорит Александр Рогалев, отец Александры Рогалевой.

В отличие от других подобных разработок данный тренажер задействует все группы мышц пациента. Новинкой уже заинтересовались не только тюменские клиники. В следующем году, надеются авторы проекта, новый комплекс появится в местном реабилитационном центре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector