0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В лекарстве от изжоги и язвы обнаружены следы канцерогена

В препарате от изжоги нашли канцероген

Препараты от изжоги очень популярны во всем мире

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило врачей и пациентов о том, что в препаратах, содержащих ранитидин, найдены примеси канцерогена нитрозамина. Опасные примеси N-нитрозодиметиламина обнаружены и в фирменном препарате Zantac компании Sanofi, и в копиях-дженериках, воспроизведенных другими фармпроизводителями, пишет «Фармвестник».

Ранитидин уменьшает количество выделяемой желудком кислоты. Поэтому его успешно применяют для лечения изжоги, повышенной кислотности желудка, профалактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

FDA призывает не исключать прием ранитидина и найти другие варианты лечения.

Читайте также

Информация, размещенная на сайте носит исключительно информационный характер, она является справочной или популярной и не является руководством к действию. По всем вопросам необходимо обращаться к специалистам. Для назначения лечения и лекарственных препаратов требуется знание истории болезни и соответствующее медицинское образование. Лечение без консультации специалистов может нанести вред вашему здоровью.

Информационный ресурс http://doctortut.ru не является СМИ. Права на материалы сайта принадлежат их владельцам. Вся информация, размещаемая на сайте http://doctortut.ru, охраняется в соответствии с законами РФ (в частности Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах») и не подлежит использованию в какой-либо форме. Воспроизведение, распространение, переработка информации разрешена только с письменного согласия редакции (При размещении информации ссылка должна быть открытой и доступной для поисковых систем). Если вы считаете, что информация нарушает ваши права на авторство, обязательно обратитесь к администрации сайта! Вся представленная на сайте информация носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Информационный ресурс http://doctortut.ru может содержать материалы 12+, 16+, 18+. Администрация и редакция сайта не несет ответственности за мнения, отзывы и материалы пользователей оставленных на страницах портала.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Исследования: у популярных лекарств против изжоги обнаружили новые побочные эффекты

В группу ингибиторов протонного насоса/протонной помпы (ИПН/ИПП) входят такие медикаментозные средства, как Омепразол, Омез, Лансопразол, Ланзоптол, Ланзап и другие. Новая исследовательская деятельность выявила, что у людей, проходящих лечение данными препаратами, на 80% повышается риск развития острого гастроэнтерита.

В прошлом эти медикаменты называли абсолютно безопасными, однако новые работы ученых все чаще демонстрируют, что не до конца были изучены побочные явления.

По информации одного из авторов исследования, основная проблема в том, что большинство людей подсаживаются на препараты данной группы без особой надобности, например, выпивая их от изжоги. И лечатся ими длительное время, некоторые даже всю жизнь. Безопасность на протяжении такого огромного временного промежутка прежде не изучалась. ИПН вступают в контакт с большим количеством лекарств и некоторые комбинации довольно опасны.

Читать еще:  Детские товары как лекарство: синдром встряхнутого ребенка

Ранее ИПН обвиняли в увеличении вероятности онкологии желудка и даже преждевременной смерти. Ученые из высшего учебного заведения Сорбонны были не настолько критичны и постановили, что присутствует только высокая вероятность острого гастроэнтерита. Правда, очень высокая — на целых 80%.

Специалисты использовали сведения из французской национальной базы данных. В общей сложности было изучено более 233 тысяч человек, постоянно употребляющих вышеуказанные лекарства, которых сравнили с почти 627 тысячами людей такого же возраста, не лечившихся этими препаратами.

В итоге было выявлено, что люди, принимающие ИПН, на 80% чаще страдали от кишечного гриппа (вирусный гастроэнтерит, ротавирусная инфекция). Кишечный грипп — то, что представители медицинской среды называют острым гастроэнтеритом. Основные признаки недуга: сильная рвота, жидкий стул и болевые ощущения в горле.

Есть несколько версий, почему прием ИПН так сильно увеличивает риск образования ранее указанных недугов. Но самой убедительной является то, что из-за хронического уменьшения кислотности ротавирусы (и их собратья) гораздо быстрее заселяют желудок, так как кислота уже не может их сдерживать.

Стоит отметить, что нашлись и те, кто не поверил результатам исследования. Например, доктор Арун Сваминат, трудящийся в одной из больниц Нью-Йорка, заявил, что у него есть основания не доверять выводам вышеуказанной деятельности.

Так, например, французские светила научной среды считали, что человек переболел острым гастроэнтеритом, если у него имелся рецепт на данный препарат, чаще всего применяющийся для лечения этого недуга. Но стоит помнить, что эти медикаменты назначаются и при терапии прочих болезней.

Еще один нюанс в том, что в случае с ИПН ученые также основывали свои выводы на наличии у больных рецептов. Но во Франции можно приобрести данные лекарства и без соответствующего документа от врача. В связи с этим совсем не факт, что те, кто, по мнению авторов исследования, не употреблял препараты этой группы, и в самом деле их никогда не пили.

Однако исследователи предупреждают, что все равно нужно проанализировать важность приема данных лекарственных средств. При тяжелых недугах (пищевод Барретта, язва, ГЭРБ, синдром Золлингреа-Эллисона и другие), скорее всего, положительное влияние лекарства преобладает над рисками. А вот в иных ситуациях, например, при изжоге, лучше выбрать другие способы борьбы.

Популярное лекарство от язвы и изжоги может спровоцировать рак

В разных странах – США, Канаде, Южной Корее, а теперь и в России – срочно отзывают популярный лекарственный препарат от изжоги. В черный список “Ранитидин” попал из-за примеси, которую производят в Индии: в ней обнаружили канцероген.

Читать еще:  Грибок ногтей – 120 фото как выглядит и как быстро вылечиться в дома

Медицинский препарат лечит язву и изжогу, но, возможно, вызывает рак. Одно из самых популярных лекарств для желудка быстро убирают из аптек по всему миру. Но не весь “Ранитидин”, а только производства конкретной индийской компании. Именно в нем нашли примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA), который является канцерогеном, влияющим на печень.. Этот канцероген смертельно опасен.

Его никто не добавляет в лекарства, это побочный продукт, который часто образуется в случае сложного органического синтеза. Значит, этот синтез проходил недостаточно тщательно“, – говорит профессор РХТУ Менделеева Дмитрий Мустафин.

В случае ошибки даже небольшая доза этого побочного продукта превращает любое, самое действенное лекарство в таблетки-убийцы, отмечает “Рен-ТВ”.

В том числе и поражение онкологическими осложнениями желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, кишечника, поэтому, конечно, наличие данной примеси очень серьезно ставит вопрос об использовании данного дженерика в принципе“, – говорит профессор кафедры госпитальной терапии СПБ ГМУ имени Павлова, главный врач гастроэнтерологического центра Сабир Мехтиев.

Европейский директорат по качеству лекарственных средств для здравоохранения (EDQM) 23 сентября приостановил действие сертификата на ранитидина гидрохлорид. На фоне этого лекарство отозвали в Германии, Швейцарии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Венгрии, Дании, Канаде, Италии, Испании, Польше, Португалии, Словении и Сингапуре, сообщает РИА “Новости”. А в США отозвали не только препарат, но и все дженерики на основе действующего вещества – ранитидина.

Оказался ли “Ранитидин” с примесью в российских аптеках? Это в настоящее время проверяет Росздравнадзор.

Срочно изымать из оборота весь “Ранитидин” без разбора Росздравнадзор пока не собирается, так как противоязвенный препарат находится в списке жизненно важных.

Ранитидин – лекарство, используемое для снижения высокого уровня желудочной кислоты при лечении кратковременных проблем с желудком (без рецепта) и в профилактике и лечении язв (по рецепту).

О том, что лекарства при наличии опасной примеси могут вызвать рак, сообщают уже не в первый раз. Опасное соединение находили в самых разных таблетках по всему миру. Последний случай – китайский препарат для лечения гипертензии.

В России отзывают препарат от изжоги, который может вызвать рак

По всему миру — США, Канаде, Южной Корее, а теперь и в России — срочно отзывают популярный лекарственный препарат от изжоги. «Ранитидин» попал в черный список из-за примеси, которую производят в Индии. В ней обнаружили канцероген, причем в таких количествах, что впору схватиться за сердце, позабыв о больном желудке.

Он лечит язву и изжогу, но, возможно, вызывает рак. Едва ли не самое популярное лекарство для желудка — им ежедневно пользуются миллионы человек — сейчас срочно убирают из аптек по всему миру. Но не весь «Ранитидин», а только производства конкретной индийской компании. Именно в нем нашли примеси N — нитрозодиметиламина. Этот канцероген смертельно опасен.

Читать еще:  Новое лекарство уничтожит глиобластому

«Его никто не добавляет в лекарства, это побочный продукт, который часто образуется в случае сложного органического синтеза. Значит, этот синтез проходил недостаточно тщательно«, — говорит профессор РХТУ Менделеева Дмитрий Мустафин.

В случае ошибки даже небольшая доза этого побочного продукта превращает любое, самое действенное лекарство в таблетки-убийцы.

«В том числе и поражение онкологическими осложнениями желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, кишечника, поэтому, конечно, наличие данной примеси очень серьезно ставит вопрос об использовании данного дженерика в принципе«, — говорит профессор кафедры госпитальной терапии СПБ ГМУ имени Павлова, главный врач гастроэнтерологического центра Сабир Мехтиев.

Специальный комитет Европейского директората по качеству медицинской продукции приостановил сертификат пригодности на «Ранитидин» из Индии. Его уже запретили в Латвии, в Южной Корее и Бангладеш. А в США отозвали не только препарат, но и все дженерики на основе действующего вещества — ранитидин.

«Идет речь не о производителях, а о субстанции — то, из чего готовят этот препарат. Такую субстанцию могут использовать и наши производители отечественные, и индийские«, — говорит кандидат фармацевтических наук, исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.

Индия наряду с Китаем сейчас вырывается в мировые лидеры по производству сырья для фармацевтики. Оказался ли «Ранитидин» с примесью в российских аптеках, сейчас проверяет Росздравнадзор. Импортерам и компаниям, которые производят таблетки на основе с той фабрики, рекомендовали:

«В срок до 2 октября предоставить в Росздравнадзор информацию о принятом решении в отношении указанной фармацевтической субстанции«, — сказано в сообщении.

Срочно изымать из оборота весь «Ранитидин» без разбора Росздравнадзор пока не собирается. Ведь сам противоязвенный препарат в списке жизненно важных.

Купить «Ранитидин» можно в любой аптеке. Он отпускается без рецепта и доступен абсолютно всем. В списке противопоказаний только повышенная чувствительность, беременность, лактация и возраст до 14 лет. Вот только производитель предупреждает о длинном списке побочных эффектов — от алопеции до галлюцинаций.

О том, что лекарства при наличии опасной примеси могут вызвать рак, сообщают уже не в первый раз. Опасное соединение находили в самых разных таблетках по всему миру. Последний случай — китайский препарат для лечения гипертензии.

«В прошлом году, когда отозвали препараты, на 8 тысяч человек, принимавших лекарство в больших дозах в течение 4 лет, был только один подтвержденный случай возникновения рака. Очевидно, что это очень низкий показатель, но никто ведь не знает, какое количество будет сейчас«, — говорит кардиолог Тара Нарула.

А пока что покупать «Ранитидин» или на время проверки заменить его на аналог в России решают сами пациенты. Которым стандартно рекомендовали: в любой ситуации не заниматься самолечением и обращаться к врачу. Тем более не бросаться самостоятельно отменять прописанный доктором препарат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector