1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Три вымирающих пихты таят в себе секрет лекарства от рака

Российские ученые нашли противораковые свойства экстракта пихты

Экстракт пихты обладает противораковыми свойствами, уверены российские химики и биологи. Уникальный состав способен защищать живые ткани человека от последствий старения. Результаты своего исследования ученые публикуют в журнале Oncotarget и пишет об этом РИА Новости.

В последние годы ученые активно пытаются найти новые методы борьбы с раком и прочими болезнями, используя те «рецепты», которые изготовила для этих целей природа. Такие вещества, как сегодня предполагают биологи, будут выгодно отличатся от химиотерапии или радиотерапии, так как они не будут обладать сильными побочными эффектами при схожей эффективности работы.

К примеру, недавно ученые из Московского физико-технического института в Долгопрудном нашли в обычной петрушке и укропе молекулы, которые могут послужить основой для эффективных лекарств от рака. В январе этого года биологи сделали первый шаг для их применения на практике, создав похожее на них вещество, уничтожающее те разновидности рака на которые химиотерапия не действует.Алексей Москалев из Института молекулярной биологии РАН в Москве, а также ученые из МФТИ и ряда институтов, предлагают добавить в число таких «лечебных» растений и пихту, чей экстракт, как показали их опыты на престарелых и раковых клетках, обладает рядом полезных свойств.

Как поясняет пресс-служба МФТИ, пихтой ученые начали заниматься после того, как к ним обратилась за помощью фармацевтическая компания «Инитиум-Фарм», изготовляющая и продающая экстракт пихты «Абисил» для борьбы с воспалениями и инфекциями. Сотрудников компании заинтересовало, обладает ли экстракт пихты какими-то другими полезными свойствами.

Экстракт пихты, как рассказывают ученые, содержит в себе большое количество терпенов – ароматических углеводородов, имеющих характерный хвойный аромат и защищающих растения от вредителей и болезней. Многие из терпенов, как показали недавние опыты, обладают сильными противораковыми свойствами, что заставило Москалева и его коллег проверить, нет ли их у экстракта пихты.
Для этого ученые подготовили несколько культур престарелых клеток кожи, а также раковых клеток, извлеченных из опухолей поджелудочной железы и толстой кишки, и обработали их экстрактом пихты.

Как показали эти опыты, терпеновые молекулы в экстракте пихты заметно поменяли то, как работают гены в тех и других культурах. Они омолодили престарелые клетки кожи и защитили их от стресса, а также включили гены «самоуничтожения» в раковых клетках. В общей сложности поменялась работа около 100 генов, причем чем старее были клетки, тем сильнее были выражены эти изменения.
Подобные результаты, по мнению авторов исследования, говорят о возможности использования экстракта пихты не только для борьбы с болезнями и воспалениями, но и с раком и последствиями старения. Конечно, такой вывод можно будет окончательно сделать лишь в будущем, когда биологи проведут все необходимые клинические испытания и докажут безопасность подобного «фитолечения» рака.

Терпеноиды— класс углеводородов, основной компонент смол, бальзамов и многих эфирных масел. В больших количествах терпеноиды содержатся в хвойных растениях и защищают их от болезней и вредителей, а также от многих неблагоприятных факторов окружающей среды (перегрева, охлаждения, повреждений и т. д.). Известно, что многие вещества этого класса обладают потенциальными геропротекторными и противораковыми свойствами.

Читать еще:  Устройство размером с эритроцит сможет доставить лекарство прямо в больную точку

Исследователи решили глубже изучить его геропротекторные и противораковые свойства.

Для изучения влияния терпеноидов сибирской пихты на процесс старения клеток учёные использовали пассажи — процесс пересадки клеток на новую среду. В эксперименте были использованы фибробласты — клетки соединительной ткани организма. Раз в 2–3 дня, когда клетки образуют сплошной слой и достигают высокой плотности, часть культуры клеток отделяют от поверхности питательной среды и переносят в сосуд с новой питательной средой. Это необходимо делать, так как клетки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и истощают питательную среду.

Применение исследуемого вещества вызвало двукратное увеличение уровня экспрессии гена GADD45B и 1,5-кратное увеличение GADD45A. Это семейство генов связано как с подавлением развития опухолей, так и с продолжительностью жизни.

Российские ученые нашли потенциальные лекарства от рака в пихте

МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Химики и биологи из России выяснили, что летучие вещества, содержащиеся в пихте, обладают противораковыми свойствами и могут защищать ткани тела человека от последствий старения, говорится в статье, опубликованной в журнале Oncotarget.

В последние годы ученые активно пытаются найти новые методы борьбы с раком и прочими болезнями, используя те «рецепты», которые изготовила для этих целей природа. Такие вещества, как сегодня предполагают биологи, будут выгодно отличатся от химиотерапии или радиотерапии, так как они не будут обладать сильными побочными эффектами при схожей эффективности работы.

К примеру, недавно ученые из Московского физико-технического института в Долгопрудном нашли в обычной петрушке и укропе молекулы, которые могут послужить основой для эффективных лекарств от рака. В январе этого года биологи сделали первый шаг для их применения на практике, создав похожее на них вещество, уничтожающее те разновидности рака на которые химиотерапия не действует.

Алексей Москалев из Института молекулярной биологии РАН в Москве, а также ученые из МФТИ и ряда институтов, предлагают добавить в число таких «лечебных» растений и пихту.

Как поясняет пресс-служба МФТИ, пихтой ученые начали заниматься после того, как к ним обратилась за помощью фармацевтическая компания «Инитиум-Фарм», изготовляющая и продающая препарат на базе веществ из пихты под названием «Абисил» для борьбы с воспалениями и инфекциями. Сотрудников компании заинтересовало, обладают ли они какими-то другими полезными свойствами.

Клетки пихты, как рассказывают ученые, содержат в себе большое количество терпенов – ароматических углеводородов, имеющих характерный хвойный аромат и защищающих растения от вредителей и болезней. Многие из терпенов, как показали недавние опыты, обладают сильными противораковыми свойствами, что заставило Москалева и его коллег проверить, нет ли их у терпенов из пихты.

Для этого ученые подготовили несколько культур престарелых клеток кожи, а также раковых клеток, извлеченных из опухолей поджелудочной железы и толстой кишки, и обработали их терпенами из пихты.

Как показали эти опыты, терпеновые молекулы из клеток пихты заметно поменяли то, как работают гены в тех и других культурах. Они омолодили престарелые клетки кожи и защитили их от стресса, а также включили гены «самоуничтожения» в раковых клетках. В общей сложности поменялась работа около 100 генов, причем чем старее были клетки, тем сильнее были выражены эти изменения.

Читать еще:  Венарус 1000 — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Подобные результаты, по мнению авторов исследования, говорят о возможности использования пихты не только для борьбы с болезнями и воспалениями, но и с раком и последствиями старения. Конечно, такой вывод можно будет окончательно сделать лишь в будущем, когда биологи проведут все необходимые клинические испытания и докажут безопасность подобного «фитолечения» рака.

У пихты обнаружены уникальные противораковые свойства

На днях отечественные ученые сообщили о результатах нового эксперимента, посвященного свойствам пихты. Оказалось, что терпеноиды, содержащиеся в хвое этого растения, меняют экспрессию генной последовательности, из-за которой в клетках происходят мутации приводящие к раку.

Терпеноидами называются вещества относящиеся к классу углеводородов. Эти вещества являются основными компонентами бальзамов, смол и некоторых эфирных масел. Содержание терпеноидов в хвойных растениях достаточно велико. Именно эти компоненты защищают от болезней и вредителей, а также от многих негативных воздействий окружающей среды. К подобным негативным факторам относятся: перегрев, охлаждение, повреждение и многое другое.

Ученым уже были известно, что потенциально эти вещества обладают противораковыми свойствами. Поэтому эксперты решили опытным путем проверить, как воздействуют эти вещества, содержащиеся в сибирской пихте, на раковые клеточные линии на уровне генов. Полученные данные показали, что при этом повышается экспрессия некоторых генов, которые сдерживают формирование злокачественных образований, или, наоборот, способны стать причиной онкологии.

Для того чтобы прийти к такому выводу, эксперты изучили новые возможности терпеноидов, входящих в состав пихты, а также отечественного препарата на основе её экстракта. И тогда стало ясно, что эти вещества обладают антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Исходя из этого, было решено провести новое исследование на выявление других свойств пихты.

Экстракт пихты вводили в клетки тканей человека, которые уже поражены раком. Использовались 2 вида клеток с онкологией: аденокарцинома толстой кишки (Сасо-2) и аденокарцинома поджелудочной железы (AsPC-1). После этого стало ясно, что по сравнению с контрольной группой в клетках, обработанных экстрактом пихты, усиливается экспрессия ряда генов, подавляющих формирование злокачественных клеток — GADD45A, GADD45B, GADD45G, DUSP1-2, DUSP4-6 и DUSP8. Однако при этом активируется и экспрессия протоонкогенов — c-Myc, c-Jun, EGR и других. Протоонкогенами называются гены, мутация или чрезмерная экспрессия которых может спровоцировать появление рака.

Возможно, отвар пихты избавит от рака, но для доказательства его эффективности потребуется более глубокие исследования. Поэтому опыта будут продолжены. Ученые уверены, что уже в скором будущем смогут представить более полные данные по эффективности пихты и ее экстракта.

Вы можете оставить заявку на лечение в Израиле. Врач-администратор свяжется с Вами в течении 24 часов

Ученые удешевили лекарство против рака

Российские ученые научились получать сырье для популярных лекарств против рака дешевым и доступным способом. Они придумали, как выращивать в биореакторах клетки тисовых деревьев, из которых добывается препарат таксол. Сейчас его получают дорогим и трудоемким методом химического синтеза либо непосредственно из деревьев, которые приходится вырубать в огромных количествах.

Читать еще:  В США одобрено лекарство от депрессии, которое поможет в безнадежных случаях

Биологи Института физиологии растений Российской академии наук (ИФР РАН) подобрали оптимальные условия для того, чтобы клетки тиса росли отдельно от исходных растений — в колбах и чашах Петри, затем — в биореакторах. В процессе роста они производят таксоиды — вещества, используемые для лечения различных видов раковых опухолей.

— Сотрудники нашей лаборатории получили новые штаммы разных видов тиса. Такие растения являются источниками паклитаксела, это вещество также называется «таксол». Содержащие его препараты используются при терапии различных онкологических заболеваний — например, рака легких, яичников, молочной железы. Под воздействием паклитаксела опухолевые клетки утрачивают способность к делению и гибнут, — рассказала «Известиям» научный сотрудник лаборатории культивируемых клеток ИФР РАН Мария Титова.

Как пояснила ученый, обычно для производства препаратов паклитаксела используют кору взрослых деревьев, реже хвою. При этом для получения одного килограмма лекарства может потребоваться до 10 тыс. кг коры от более чем 2–3 тыс. тисовых деревьев.

— Каждому пациенту на курс химиотерапии требуется не менее 2,5–3 г паклитаксела. Для лечения одного больного необходимо уничтожить несколько взрослых деревьев. Кроме того, получение таксола из коры или хвои требует сложной очистки с использованием современных и дорогостоящих технологий, — отметила Мария Титова.

Учитывая это, а также сезонные изменения концентрации таксоидов и высокий спрос на лекарственные препараты, во всем мире идет поиск других источников таксола.

Полученная учеными ИФР РАН культура клеток может стать альтернативным возобновляемым источником сырья для получения природных таксоидов. Технология проста: фрагменты тисового дерева — например, почки или хвою — стерилизуют и помещают в специальную питательную среду в чашках Петри. Там фрагменты дерева утрачивают признаки листа или корня, превращаются в «неопределенные клетки», которые могут дать начало новому растению.

Эти клетки заставляют делиться с помощью специально подобранной комбинации естественных гормонов растений — регуляторов роста. Зная об особенностях их действия, биотехнолог может добиваться желаемых результатов в пределах возможностей исходного растения.

— Для наших штаммов подтверждена способность к синтезу таксоидов, показана возможность управления их образованием. Изучаются способы выращивания клеток тиса в биореакторах, — рассказала Мария Титова.

С помощью разработанной технологии можно получать природное противораковое средство в промышленных объемах при небольших затратах и без уничтожения множества деревьев. Это может сделать отечественные онкопрепараты более доступными для больных.

Руководитель Центра персонализированной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева считает исследование весьма перспективным.

— Паклитаксел, возможно, один из самых известных онкологических препаратов растительного происхождения. Противоопухолевая активность экстракта из тиса была впервые обнаружена в начале 70-х годов прошлого века. Более 25 лет понадобилось для того, чтобы эти вещества пришли в клиническую практику. Их триумф в онкологии начался с лечения рака яичников. Позже была доказана эффективность препарата при опухолях легких, молочной железы. Потребность в нем огромна. Упрощение производства сделает лекарство дешевле и доступнее, в том числе в развивающихся странах, — рассказала онколог «Известиям».

Результаты разработок ученых ИФР РАН опубликованы в «Докладах Академии наук».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector