0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые лекарства от диабета снизили риск сердечной недостаточности и смерти

Лекарство от диабета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сахарный диабет 2 типа становится все более и более распространенным, и с ним риск сопутствующих заболеваний, таких как инсульт и заболевания почек. Новое исследование показывает, что часто назначаемый препарат для снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа также снижает риск развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Новое исследование, проведенное учеными Сиднея, Австралия, свидетельствует о том, что препарат, который до сих пор использовался только для снижения уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеет больше преимуществ для здоровья диабетиков.

Согласно новому исследованию препарат Канаглифлозин является лекарством «три в одном»; помимо помощи для лечения диабета типа 2, он также значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний (ССЗ) и заболеваний почек у пациентов с сахарным диабетом.

Поиск способов решения ССЗ у больных сахарным диабетом особенно важно, учитывая высокий уровень смертности от сердечно- сосудистых заболеваний в этой группе населения. Почти 70 процентов пожилых людей с диабетом в конце концов умирают от той или иной формы сердечно-сосудистых заболеваний.

«Диабет 2 типа быстро растет во всем мире, и нам нужны лекарства, которые не только имеют дело с уровнем глюкозы, но также защищают миллионы людей от вполне реальных рисков инсульта и сердечного приступа»,- говорит профессор Брюс Нил.

В новом исследовании проанализировали клинические данные vita-aeterna-rus.com более 10 000 пациентов в 30 странах и подтвердили результаты предыдущих исследований, которые показали, что сахароснижающие препараты могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом.

Канаглифлозин- это так называемый ингибитор SGLT2 – то есть лекарство, которое работает путем остановки тела от реабсорбции сахара. Этот тип препарата ингибирует белок, называемый натрий-глюкозный транспортер.

Этот белок способствует реабсорбции глюкозы в крови, а ингибиторы SGLT2 заставляют почки изгонять избыток глюкозы из организма через мочу и мешают поглощать глюкозу. Другие препараты от сахарного диабета 2 типа только управляют уровнем инсулина.

Исследование показало, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые принимали канаглифлозин, имели на 33 процента более низкий риск госпитализации с сердечной недостаточностью. Кроме того, эти пациенты были на 14 процентов менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и были на 40 процентов менее подвержены почечным проблемам.

Кроме того, исследование показало, что препарат защищает всех людей с сахарным диабетом 2 типа, а не только тех, кто уже имел зарождающуюся форму сердечно-сосудистых заболеваний.

“И пациенты, и врачи должны быть чрезвычайно удовлетворены результатами. То, что мы сделали, показывает, что более ранние результаты были не просто разовыми. Это действительно прогресс в лечении сахарного диабета 2 типа. Препарат не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также обеспечивает реальную защиту от почечной недостаточности, которая затрагивает многих людей с диабетом.”

​«Форсига» продемонстрировала значимое снижение риска госпитализации по причине сердечной недостаточности и/или сердечно-сосудистой смерти в широкой популяции пациентов с сахарным диабетом 2 типа в исследовании DECLARE-TIMI 58

Компания «АстраЗенека» объявила о положительных результатах исследования DECLARE-TIMI 58, изучающего влияние дапаглифлозина («Форсига») на сердечно-сосудистые исходы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). Данные были представлены в рамках научной сессии Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association, AHA) в Чикаго (США) и одновременно опубликованы в New England Journal of Medicine. 1

Читать еще:  Искусственный интеллект может подобрать оптимальную дозу лекарств при глиобластоме

Результаты DECLARE-TIMI 58, крупнейшего на сегодняшний день исследования среди ингибиторов натрий-глюкозных ко-транспортеров-2 (иНГЛТ-2), с участием более 17 000 пациентов из 33 стран, показали, что препарат «Форсига» значимо снижает риск возникновения событий первичной комбинированной точки, включающей госпитализацию по причине сердечной недостаточности (гСН) и сердечно-сосудистую смерть на 17% (4,9% против 5,8%, ОР 0,83 [95% ДИ 0,73-0,95], р = 0,005). Снижение госпитализаций по причине сердечной недостаточности и сердечно-сосудистой смерти наблюдалось во всей популяции пациентов с СД2 вне зависимости наличия у них или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний (59% популяции имели только факторы сердечно-сосудистого риска, 41% имели СС заболевания).

Кроме того было продемонстрировано снижение риска возникновения крупных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) в группе пациентов, получавших препарат «Форсига» по сравнению с плацебо, однако различие не достигло статистической значимости (8,8% против 9,4%соответственно, ОР 0,93 [95% ДИ 0,84-1,03], p = 0,17).

Не менее важными явились результаты, демонстрирующие, что терапия дапаглифлозином значимо снижала риск прогрессирования нефропатии на 24% по сравнению с плацебо.
DECLARE-TIMI 58 также подтвердило хорошо зарекомендовавший себя профиль безопасности препарата «Форсига», поскольку не было зафиксировано увеличения событий MACE, определяемого как СС смерть, инфаркт миокарда или инсульт. В ходе исследования не было обнаружено дисбаланса между группами в отношении ампутаций (1,4% против 1,3%), переломов (5,3% против 5,1%), рака мочевого пузыря (0,3% против 0,5%) или гангрены Фурнье (1 случай против 5 случаев) в группах «Форсига» и плацебо, соответственно. Случаи диабетического кетоацидоза (0,3% против 0,1%) и генитальные инфекции (0,9% против 0,1%) были редкими, и наблюдались чаще в группе «Форсига».

Шестакова Марина Владимировна, член-корр. РАН, и.о. директора ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава России, заведующая кафедрой эндокринологии и диабетологии Педиатрического факультета ГБОУ ВПО, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва, национальный координатор исследования DECLARE-TIMI 58: «Результаты исследования DECLARE позволяют экстраполировать преимущества назначения ингибиторов НГЛТ2 на более широкую популяцию пациентов с сахарным диабетом 2 типа с целью первичной и вторичной профилактики развития кардио-ренальных осложнений. На основании результатов, показанных в исследовании DECLARE, мы можем с уверенностью сказать, что ранняя инициация терапии ингибиторами НГЛТ2 и, в частности, дапаглифлозином, у пациентов с СД2 вне зависимости от того, имеются у них или нет сердечно-сосудистые заболевания, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистой смерти и/или госпитализации по поводу сердечной недостаточности, а также сопровождается значительным снижением риска развития почечных осложнений».

Аверков Олег Валерьевич, профессор, д.м.н., заместитель главного врача ГКБ №15 имени О.М. Филатова г. Москвы, руководитель регионального сосудистого центра, национальный координатор исследования DECLARE-TIMI 58: «Результаты исследования DECLARE-TIMI58 в первую очередь подтверждают наличие у дапаглифлозина положительных сердечно-сосудистых эффектов, продемонстрированных ранее у его «одноклассников» — эмпаглифлозина и канаглифлозина. Более того, критерии включения в исследование позволяют распространить наличие этих эффектов на больных сахарным диабетом, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет, прежде всего, о способности контролировать появление и проявления сердечной недостаточности, а также ренальных осложнений у больных с сахарным диабетом 2-го типа. Убедительно подтверждена способность препарата оказывать влияние на такие факторы риска, как артериальное давление, избыточный вес, и, разумеется, гипергликемия».

Результаты DECLARE-TIMI58 предоставляют клинически важную информацию о безопасности длительного применения дапаглифлозина, прежде всего применительно к риску развития сердечно-сосудистых и почечных событий. Кроме того, использование дапаглифлозина не сопровождается увеличением риска развития гипогликемии, рака мочевого пузыря, ампутаций и переломов, инсультов, а также развития тяжелых жизнеугрожающих инфекций, в частности, гангрены Фурнье.

Результаты исследования DECLARE позволяют обосновать более раннее назначение глифлозинов, и в частности дапаглифлозина, У широкого круга пациентов с СД2, как с сердечно-сосудистыми заболеваниями в прошлом, так и без таковых, не только для лучшего контроля гликемии, но и, что не менее важно, для снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений и прогрессирования почечной недостаточности.

Читать еще:  Грибок ногтей – 120 фото как выглядит и как быстро вылечиться в дома

Джардинс ® снижает риск сердечно-сосудистой смерти

Ингельхайм, Германия и Индианаполис, США. Новые данные субанализа исследования EMPA-REG OUTCOME ® показали, что Джардинс ® (эмпаглифлозин) снижает риск сердечно-сосудистой смерти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями*, независимо от исходного уровня глюкозы в крови на начало лечения. Снижение риска сердечно-сосудистой смерти наблюдалось на фоне добавления Джардинс ® к текущим комбинациям сахароснижающней терапии, включающим препараты метформина и сульфонилмочевины .

«Теперь, когда у нас есть новый вариант терапии для снижения риска сердечно-сосудистой смерти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, мы стремимся понять, какие преимущества от этого лечения получат пациенты, – говорит профессор Сильвио Инзуччи, кафедра эндокринологии медицинского факультета Йельского университета, Нью-Хейвен (США). – Новые данные субанализов исследования EMPA-REG OUTCOME ® показали, что эмпаглифлозин снижает риск сердечно-сосудистой смерти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями, независимо от исходного уровня глюкозы в крови, а также независимо от независимо от сопутствующей терапии сахароснижающими препаратами».

Результаты исследования EMPA-REG OUTCOME â (7020 участников), впервые опубликованные в New England Journal of Medicine в 2015 году, показали, что Джардинс ® снизил относительный риск сердечно-сосудистой смерти на 38% по сравнению с плацебо у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями* на фоне стандартного лечения (включая сахароснижающие и сердечно-сосудистые препараты). Общий профиль безопасности Джардинс ® согласуется с результатами предыдущих клинических исследований и с информацией, представленной в действующей инструкции по медицинскому применению препарата.

«Компания «Берингер Ингельхайм» играет ведущую роль в изменении подходов к лечению пациентов с сахарным диабетом 2 типа, – говорит доктор Георг ван Хузен, старший вице-президент, руководитель направления «Сердечно-сосудистые заболевания» компании «Берингер Ингельхайм». – Результаты исследования EMPA-REG OUTCOME ® демонстрируют значительное снижение риска сердечно-сосудистой смерти на 38%, и этот эффект не зависит от исходного уровня глюкозы в крови».

О препарате эмпаглифлозин
Эмпаглифлозин (Джардинс ® ) – это пероральный, для приема один раз в сутки, высокоселективный ингибитор натрий-зависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2), разрешенный к использованию в России, Европе, США и на других фармацевтических рынках по всему миру для лечения взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Блокирование натрий-зависимого переносчика глюкозы 2 типа эмпаглифлозином у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким уровнем глюкозы в крови способствует выведению глюкозы с мочой. Кроме того, применение эмпаглифлозина увеличивает выделение натрия из организма и уменьшает нагрузку на сосудистую систему (объем циркулирующей крови). Глюкозурия, натрийурез и осмотический диурез, наблюдаемые при приеме эмпаглифлозина, могут оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистые исходы .

Об исследовании EMPA-REG OUTCOME ®
EMPA-REG OUTCOME® – это долгосрочное, многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором приняло участие более 7000 пациентов из 42 стран с сахарным диабетом 2 типа и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

В исследовании оценивалась эффективность эмпаглифлозина (10 или 25 мг один раз в сутки, ежедневно) в дополнение к стандартной терапии, по сравнению с плацебо в дополнение к стандартной терапии. Стандартная терапия включала препараты, снижающие уровень глюкозы, и препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (включая антигипертензивные препараты и препараты для снижения уровня холестерина). Первичная конечная точка была определена как время до смерти от сердечно-сосудистых причин, нелетального инфаркта миокарда или нелетального инсульта.

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

О статье

Авторы: Аметов А.С. (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва; ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой» ДЗ г. Москвы), Курочкин И.О. Зубков А.А.

Читать еще:  лекарственные растения

Для цитирования: Аметов А.С., Курочкин И.О., Зубков А.А. Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания // РМЖ. 2014. №13. С. 954

Сахарный диабет типа 2-го типа (СД 2-го типа)— тяжелое прогрессирующее хроническое заболевание, представляющее собой независимый фактор риска развития сердечной недостаточности (СН) и сердечно-сосудистых осложнений. ВXXIв. неуклонный рост СД 2-го типа ичастоты его серьезных последствий вызывает большую тревогу мировой медицинской общественности. Поданным Всемирной федерации диабета (IDF) на2010г., вРоссийской Федерации насчитывается около 9624900 человек, страдающих СД, изкоторых 80–90%— пациенты сСД 2-го типа. Попредварительным данным, число больных к2025г. достигнет 333млн человек. Кмоменту диагностики СД 2-го типа уполовины пациентов уже присутствуют осложнения, приводящие кснижению качества жизни, ранней инвалидизации ипреждевременной смерти. Как известно, основная причина летальных исходов у52% пациентов сСД— сердечно-сосудистые заболевания [1]. Помимо всего прочего, СД 2-го типа— это ведущая причина потери зрения, развития терминальных стадий почечной недостаточности, нетравматических ампутаций.

На сегодняшний день СД 2-го типа рассматривают как эквивалент присутствия у пациента клинически выраженного сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), что говорит о необходимости уделять этой проблеме особое внимание. При диабете ССЗ встречаются в 2–5 раз чаще, чем у лиц без данной патологии. При этом высок риск развития таких состояний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда (ИМ), артериальная гипертензия (АГ), острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Так, 69% больных СД имеют дислипидемию, 80% — АГ, 50–75% — диастолическую дисфункцию, 12–22% — хроническую сердечную недостаточность (ХСН). Смертность от ИМ среди больных с СД в 1,5–2 раза выше, чем среди людей, не страдающих этим заболеванием, как в острой стадии ИМ, так и при продолжительном наблюдении [2]. Внезапная сердечная смертность среди всей кардиоваскулярной летальности составляет 50%. Центральное место в этом занимает аритмогенный характер СД [3]. Распространенность синусовой тахикардии при СД 2-го типа составляет 43,1% (без сопутствующего СД — 27,3%), пароксизмальных форм фибрилляции предcердий, увеличивающих риск смерти в 1,8–2 раза, у пациентов с СД — 2–8,6% (против единичных) [5, 6], суправентрикулярной экстрасистолии — 15,5% (против 9,1%) [3, 4]. Что касается структуры нарушения ритма у пациентов с обсуждаемым заболеванием, то она выглядит следующим образом: 90–97% — суправентрикулярная экстрасистолия, 60–68% — желудочковая экстрасистолия, 12–30% — пароксизмальная тахикардия [7].

Для выявления лиц с высоким риском СД необходимо разделить их на три категории:

  1. общая популяция;
  2. лица с предполагаемыми нарушениями (ожирение, артериальная гипертензия (АГ) или СД в семейном анамнезе);
  3. пациенты с распространенными ССЗ.

С высоким уровнем доказательности и огромным количеством исследований в рекомендациях Европейского общества кардиологов и Европейской ассоциации СД (European Society of Cardiology — EASC and the European Association for the study of diabetes — EASD) [8] представлены следующие факты:

Присутствует взаимосвязь между гипергликемией и ССЗ. В исследовании DECODE было выявлено, что повышение уровня гликемии более 8 ммоль/л увеличивает риск развития сердечно-сосудистой патологии в 2 раза. При этом максимальный уровень смертности был отмечен в группе повышенного уровня глюкозы в крови через 2 ч после еды (>11,1 ммоль/л). В то время как снижение этого показателя всего лишь на 2 ммоль/л уменьшало риск смертельного исхода при СД на 20–30%. Аналогичное 12-летнее исследование, включавшее 95 783 человека, выявило, что повышение уровня гликемии до 7,8% сопровождалось ростом риска ССЗ в 1,58 раза [21].

Согласно Европейскому проспективному исследованию EPIC-Norfolk , повышение гликированного гемоглобина на 1% увеличивает риск ССЗ в 1,31 раза (p 18.06.2014 Новые алгоритмы управления сахарным диаб.

Сахарный диабет 2-го типа (СД 2-го типа) — прогрессирующее заболевание, ко.

Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота синтезируется в организме и выполняет роль ко.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector