1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое лекарство уничтожит глиобластому

Глиобластома мозга лечение

Среди опухолей головного мозга выделяют глиомные образования, из них глиобластома является самой злокачественной, она относится к опухолям 4 степени злокачественности, глиобластома отличается быстрым ростом, который по скорости можно сравнить с ростом человеческого плода. Очаг опухоли локализуется чаще в больших полушариях головного мозга, реже в мозжечке.

Новые технологии приходят в Россию.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях препаратов на основе Т-клеток (LAK-терапия). Терапия проводится в различных научно-исследовательских онкологических центрах, в зависимости от вида опухоли.

Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

Комментарий о клеточных технологиях главного онколога России, академика Давыдова М.И.

Ученые отмечают, что в сравнении с традиционными методами лечения заболевания глиобластома у новых препаратов мало побочных эффектов.

Перечень диагностических исследований:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой,
  • Дупплексное сканирование брахиоцефальных сосудов,
  • Клинический анализ ликвора с ПЦР-диагностикой.

Инновационное лечение глиобластомы

Большинство пациентов с диагнозом глиобластома погибает через 15 — 18 месяцев после обнаружения заболевания. Но сегодня ситуация изменилась благодаря новым препаратам, созданным на основе технологий LAK -терапии. Например, клинические исследования препарата «Анти-PD-1» показали хорошие результаты, так утверждает министр здравоохранения профессор Скворцова В.И. Она сообщила, что препарат возвращает клетки иммунной системы пациента в первоначальное состояние, когда они возобновляют способность распознавать раковые клетки и уничтожать их. Новые препараты способны существенно увеличить срок продолжительности жизни больных с диагнозом глиобластома.

Классификация

В зависимости от гистологической картины глиомные образования подразделяются:

  • мультиформнаяглиобластома – состоит из низкодифференцированных клеток с большим количеством сосудов в ткани опухоли.
  • гигантоклеточная — состоит из клеток больших по размеру, в цитоплазме которых несколько ядер.
  • глиосаркома — состоит из глиальных клеток и клеток соединительной ткани.

Симптомы

Симптоматика зависит от локализации и размеров опухоли. Маленькие по размеру образования могут не давать длительное время никакой симптоматики, их диагностика часто происходит случайным образом.

Тревожными симптомами, которые должны насторожить человека, являются головная боль, не проходящая после приема анальгетиков, тошнота, рвота в утренние часы, изменения остроты зрения, разный диаметр зрачков, нарушения внимания и памяти.

Разные области мозга отвечают за определенные функции в организме, постепенное прорастание опухоли всегда дает клиническое проявление.

Хирургическое удаление

В данном случае опухоль стараются удалить полностью, но ровно настолько, чтобы не вызвать осложнений (например, паралич, потеря речи и прочее). Кроме того, удаление облегчает жизнь пациенту, особенно в тех случаях, когда она больших размеров и вызывает у пациента сильную головную боль или сдавливает жизненно важные структуры головного мозга. При ее удалении, возможно, что вся патологическая симптоматика, связанная с опухолью, пройдет.

Существенное значение в удалении играет расположение образования, прорастание в окружающие ткани, расположение относительно сосудов, кровоснабжающих мозг.

Для хирургических операций на головном мозге используют операционный микроскоп (обеспечивает дополнительный источник света и увеличивает изображение операционной площадки), ультразвуковой деструктор-аспиратор (облегчает удаление опухолевой ткани, сокращает время операции). Для того чтобы выбрать правильное направление для удаления образования глиобластома, используют нейронавигатор.

Для этого перед операцией пациенту проводят МРТ, результаты которого загружают в компьютер и преобразуют в 3D-изображения или «маршрут» к опухоли.

После удаления по показаниям используют интраоперационно фотодинамическую терапию с целью уничтожения опухолевых клеток, которые не удалось хирургически удалить.

Радиотерапия

В случаях, когда невозможно провести операцию либо когда она уже проведена, применяют лучевую терапию. Также возможно применение лучевой терапии в комплексе с химиотерапией препаратом Темодал. Лучевая терапия проводиться в течение 2-6 недель, доза облучения всегда максимальная, что часто приводит к выпадению волос в зоне облучения.

Читать еще:  Искусственный интеллект может подобрать оптимальную дозу лекарств при глиобластоме

Виды радиотерапии

  1. Простая лучевая терапия. Недостатком является тот факт, что облучаются большие участки, включая здоровые ткани, они могут получить большую дозу облучения, чем сама опухоль. Поэтому здесь часто используют конформную лучевую терапию, которая преобразует пучок излучения максимально приближенную по форме к опухоли.
  2. Радиохирургия с гамма-ножом. При использовании этого метода на голову пациента надевается шлем, в который вкручены специальные головки, излучающие тонкие пучки гамма-радиации. Они воздействуют исключительно на патологию, обходя здоровые ткани.
  3. Брахитерапия. Метод заключается в имплантации радиоактивных «зерен» или радиоактивной жидкости в опухоль или ее полости на короткий период времени, примерно, 5-6 дней. Применяется в основном для лечения рецидивов.
  4. Интраоперационная лучевая терапия.

Химиотерапия

Помогает контролировать рост опухоли, чаще проводится после хирургического лечения, может проводиться и до хирургического вмешательства с целью уменьшения размеров.

Наиболее распространенными препаратами при химиотерапии являются:

Темозоламид принимается внутрь, он ограниченно воздействует на костный мозг и не вызывает потерю волос.

При заболевании всегда используют комбинированное лечение, подбирает лечение нейрохирург и нейроонколог.

Прогноз жизни

Продолжительность жизни при лечении глиобластомы стандартными методами составляет 18 -24 месяца. При диагнозе мультиформная глиобластома гибель пациента наступает в течение 12 — 15 месяцев.

Применение биоиммуно-препаратов: LAK терапии и дендритных вакцин, способно значительно повысить продолжительность жизни. Данные исследования проведены в США, г. Вашингтон, в Комплексном центре по исследованию рака «Georgetown Lombardi».

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях новых препаратов

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Победить опухоль: белорусские ученые разработали препарат от глиобластомы

ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Белорусские медики и ученые бросили вызов одной из самых агрессивных опухолей головного мозга – глиобластоме. Главная проблема – выявляется она, как правило, поздно, и лечить ее очень трудно. Специалисты искали новые подходы, и один из них оказался эффективным, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

«Мы получили полгода назад этот микроскоп, при многократном увеличении можем удалять глиомы», – говорит врач.

Здесь только самая современная аппаратура. Помимо микроскопа, прибор нейронавигации, который помогает определить точную локализацию опухоли, а водно-ультразвуковой аппарат сметает раковые клетки, словно ненужный мусор, сохраняя при этом здоровую ткань.

Глиобластома — самая коварная и агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Она стремительно растет. Даже самые современные методы исследования не всегда позволяют увидеть опухоль на ранних стадиях. К сожалению, пока излечиться от такого заболевания невозможно.

Если опухоль не удалить, человек погибает быстро – в среднем за три месяца. Но белорусские ученые нашли способ значительно продлить жизнь пациентов. В лабораториях Белорусского госуниверситета производят новинку – препарат «Темодекс». Над его созданием восемь лет трудилась большая команда из 30 ученых и врачей.

«Это первая в мире гидрогелевая терапевтическая система для локальной химиотерапии опухолей головного мозга высокой степени злокачественности», – указала заведующий лабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ Татьяна Юркштович.

Говоря проще, это гель, пропитанный химиопрепаратом. Его наносят на место удаленной опухоли. Препарат растворяется медленно, высвобождая темозоламид – вещество-киллер раковых клеток мозга.

«Данный препарат крайне необходим. Он используется как дополнение к основному лечению. Предназначен, чтобы убивать оставшиеся раковые клетки, предотвращая рецидив опухоли», – отметил уполномоченное лицо по качеству предприятия-производителя, кандидат химических наук Сергей Соломевич.

Больница скорой помощи в Минске стала центром, где провели основные клинические испытания. Лекарство применили у полусотни пациентов с глиобластомой. Результат докторов удивил.

«Добились увеличения продолжительности жизни до двух лет. Это хорошие результаты. Для обывателя, может, звучит не очень, но для хирургов это хорошо – зная, что этот путь небыстрый. Это медленно и тяжело, но мы идем вперед», – говорит кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург больницы скорой медпомощи Минска Дмитрий Веевник.

Читать еще:  Грибок ногтей – 120 фото как выглядит и как быстро вылечиться в дома

Теперь налажено полноценное производство препарата. В марте он поступит во все онкоцентры страны. Перед разработчиками стоит новая задача – вывести новинку на рынок Западной Европы. О белорусском лекарстве там уже наслышаны. Пусть оно и не излечивает от рака, но дает пациентам шанс на жизнь. В мире есть только один препарат, схожий по принципу действия с белорусским. Его производят в Америке, и он в 50 раз дороже.

Сколько живут с глиобластомой?

Глиобластома – одна из самых злокачественных опухолей головного мозга, выживаемость при ней достаточно низкая, но с каждым годом возможности медицины в борьбе с этим заболеванием растут. Все больше больных преодолевают двухгодичный барьер выживаемости, все чаще мы узнаем о тех, кто пересек 5-летний порог выживаемости. Каковы шансы на выживание больных с глиобластомой, так ли уж все безнадежно? Сколько живут с глиобластомой, стоит ли бороться – этими вопросами задаются и врачи, и больные, и их родственники.

Можно ли вылечить глиобластому?

Однозначно можно ответить – бороться стоит, особенно молодым пациентам, и чем моложе человек, тем выше его шансы на выживание. Каждый год, вырванный у болезни, может приблизить больного к выздоровлению, ведь медицина не стоит на месте, и, возможно, вот-вот произойдет прорыв в лечении глиобластомы и в целом рака. Еще каких-то 10 лет назад выживаемость больных с подобной опухолью была не более 3-6 месяцев, а сегодня около 20% пациентов живут до трех лет, более 10% живут до 5 лет.

Жанна Фриске прожила максимально отведенный срок для той формы глиобластомы, который был у нее выявлен. И первоначальный 12-месячный курс лечения, казалось, повернул болезнь впять, но пауза в лечении вернула все на круги своя. Правда, говорят, что Жанна Фриске не закончила экспериментальное лечение.

Несмотря на печальную статистику глиобластомы, случаи длительного выживания с этой опухолью есть, и их становится все больше. Существуют задокументированные случаи, которые свидетельствует о возможности 20-летнего выживания с подобной опухолью, это дает надежду на успех. Конечно, чем раньше выявлена опухоль, тем лучше, больше всего шансов на выздоровление имеют дети и люди молодого возраста.

Мы публикуем заключение исследования головного мозга женщины 40 лет, которая в 2011 году прошла лечение глиобластомы в Израиле. Шесть лет назад в израильской клинике ей была выполнена повторная операция по удалению опухоли головного мозга. Оперировал профессор Шломо Константини — один из самых лучших нейрохирургов в израильской нейрохирургии. После первой операции, проведенной в России, в Екатеринбурге, произошел рецидив, опухоль продолжила свой рост. Женщина обратилась к израильским онкологам. На этот раз лечение опухоли головного мозга прошло успешно. Пациентка жива и здорова спустя 6 лет после удаления глиобластомы, о чем свидетельствует заключение КТ, выполненное в начале ноября 2017 года. Если онкологический больной преодолевает 5-летний порог выживаемости, его можно считать выздоровевшим, и вероятность возникновения новой опухоли у него не намного выше, чем у тех, кто никогда не сталкивался с этим заболеванием.

Для увеличения фотографии нажмите на нее.

Новое в лечении глиобластомы

Вакцина ICT-107, которой лечили Жанну Фриске, только прошла клинические испытания, которые показали, что на лечение с ее применением реагируют лишь 10% больных, но у них результаты впечатляющие – половина больных, участвующих в испытаниях, прожили более пяти лет, что в четыре раза превышает среднестатистические показатели. Вакцина относится с иммунопрепаратам, которые стимулируют иммунную системы для борьбы с раковыми клетками и вырабатывается из раковых клеток самих больных.

Онкология в Израиле также давно ищет эффективные способы лечения рака мозга.
Израильские ученые – иммунолог профессор Дан Пеэр из Тель-Авивского университета и доктор Цви Коэн, заведующий отделением нейроонкологии клиники Шиба, сейчас работают над созданием нового нанопрепарата, переносящего ядерные кислоты в организме, которые способны приостановить развитие раковых клеток, а впоследствии и уничтожить их. В отличие от химиотерапии, которая неэффективна при глиобластоме и неспособна различать здоровые клетки от раковых, новый нанопрепарат наоборот, вычисляет раковые клетки, прикрепляется к ним и останавливает в них развитие некоторых белков.
Как считают разработчики, новый иммунопрепарат произведет прорыв в лечении опухолей головного мозга — первые опыты показали, новый препарат эффективен, по крайней мере, для 60% больных глиобластомой.

Читать еще:  Экспериментальное лекарство справилось с сединой и облысением

Российские врачи нашли новый метод борьбы с опухолью головного мозга — глиобластомой

В Институте Склифосовского бросили вызов одной из самых агрессивных опухолей головного мозга — глиобластоме. Ее трудно обнаружить, она маскируется под здоровые ткани. Поэтому диагноз ставится, как правило, слишком поздно. Но врачи искали новые подходы в лечении, и один из них оказался эффективным. Он уже подарил несколько лет жизни одному из пациентов и надежду — тысячам.

«Первый раз давление просто ни с того ни с сего, ударило давление большое, 150 на 100, я вообще не знал, что такое давление», — рассказывает Владимир Мирошник.

Несколько лет назад Владимиру в Институте Склифосовского удалили глиобластому — опухоль мозга размером с куриное яйцо. Потом были облучение, химиотерапия. Но прогнозы медиков не обнадеживали. Давали год, максимум 1,5. Прошло четыре.

«Работал, бегал, занимался спортом, ходил так же в клубы, все делал, обыкновенная жизнь», — говорит мужчина.

Но недавно болезнь снова вернулась. Потребовалась повторная операция. Огромная опухоль практически вросла в крупные сосуды. Сложнейшая задача для хирургов: максимально аккуратно убрать ее, при этом не повредив артерию. Сколько времени займет операция — предсказать невозможно:

В операционной только ультрасовременная аппаратура. Нейронавигация — это множество датчиков, считывающих электрические сигналы мозга, что помогает буквально заглянуть в его глубину и определить точную локализацию опухоли. Каждое движение хирург сверяет с виртуальной картой.

А вместо скальпеля хирургический пылесос. Он всасывает частички опухоли словно ненужный мусор, сохраняя при этом здоровую ткань. Это жизненно важные зоны мозга, отвечающие за движение. Если их повредить, человек навсегда останется инвалидом. И порой борьба идет за каждый миллиметр.

На экран транслируется картинка, которую видит хирург в микроскоп. Хорошо видно опухоль, которая светится красным, так хирург определяет ее точные границы. Эффект свечения получают благодаря специальному лекарству. Оно накапливается в опухоли, что помогает обнаружить и удалить раковые клетки, невидимые человеческому глазу. Чем больше таких клеток уберет хирург, тем дольше будет жить пациент после операции.

Глиобластома — самая коварная и агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Она стремительно растет, ежедневно появляются миллионы новых раковых клеток. Долгое время они маскируются под здоровую ткань. И даже современные методы исследования не всегда позволяют увидеть опухоль на ранних стадиях развития.

В последние годы глиобластому выявили у нескольких российских звезд: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова. Разумеется, малоизвестных людей среди пациентов еще больше. Если опухоль не удалить, человек погибает примерно через три месяца. Во всем мире, как и в России, пытаются найти способ борьбы с тяжелой болезнью, и часто именно наши специалисты помогают, казалось бы, безнадежным больным.

«Мы же работаем в Институте Склифосовского, мы ничего не боимся в борьбе с болезнью и смертью. Действительно, так бывает в последнее время достаточно часто. Очень многие люди, которым не помогли за рубежом в достаточно серьезных клиниках и в некоторых других стационарах в Российской Федерации, они приходят сюда, и мы стараемся им помочь, и достаточно часто это удается сделать», — отмечает директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

В клинике Склифосовского сегодня применяют новейшие операционные технологии, используют современные химиопрепараты и точечное облучение — комплекс мер, открывающий новые возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями.

«То, что хотели, сделали. Получилось радикально удалить это образование. Главное, что нет функциональных дефицитов и нет накопления контрастного вещества, что говорит об отсутствии опухоли», — поясняет заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Природов.

На следующий день после операции Владимир уже ходил по палате. А через неделю его отпустят домой. Конечно, говорить о полном излечении нельзя, мужчину будут наблюдать. Но уже сейчас понятно: результаты операции превзошли самые смелые ожидания специалистов. И это дарит надежду многим пациентам на долгую и, главное, полноценную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector